Просмотр полной версии : Наш сад-огород
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Привет:hi::prv03:
вот скопировала сюда свой пост
А меня форум привел к цели в жизни... И это не красивые слова, а действительность.
Сначало я просто была оочень благодарна за столько полезной информации, которой так щедро делятся форумчане Постепенно, примеривая многое на себе (и изучая наш рынок продуктов питания) - поняла, что мне нужен свой сад-огород!!! и понеслось... Все мое свободное время я искала участок - результат превзошел все мои ожидания - в данный момент я сижу в моем доме с участком в 10 акр!!!
Теперь у меня цель - небольшая ферма для выплаты кредита и дальнейшего развития плюс сад-огород для нашего здорового питания...
Так что Величайший поклон создателям, модераторам и всем участникам форума - Ваш труд мне здорово помог!
Вот подумываю открыть на форуме темку о садоводстве, как только обустроюсь в новом доме
__________________
Вот и март наступил, весной запахло и пора уже эту темку поднять.
Дом наш более-менее обустроен, 10 акр леса (вернее 8 из них леса) нужно вырубать, а погода не позволяет - дожди не дают нашей землице просохнуть для этого). Так что самое время свой сад-огород садить.
В данный момент у меня пасажены три граната, но не знаю примуться ли, чей-то мне их вид не внушает доверия. Три персика - выгляд ок, уже почки есть. Три инжира - тоже почки уже есть. 8 саженцев голубики, та которая еще в прошлом году на балконе была уже вся в цвету, а малюсенькие пока нет. Малина 3 видов. И 10 саженцев еживики. Клубничка моя уже сантиметров 10 вытянулась, но ее гады-белки по ночам обламывают (нужно срочно отпугиватель брать). В гринхаусе посадила морковку, свеклу, перец, окру, базилик, лук, крапиву (вот бы семена Кавказской крапивы достать!!! - мечта). Сегодня пришел мой аспарагус, лук и чеснок - все уже посадила.
Заказаны два дерева черешни, два Королька, нектарин, абрикос и банан. Хочу еще свое манго выращивать - обожаю манго:good: Могу кушать в большущем количестве. Киви тоже в плане, ну и виноград уже в горшках - тоже с местом пока не определились...
Если все пойдет по плану, то через годика 3 могу спокойно стать сыроедом, а пока мой сад взрастает так сказать - пытаюсь себя поддерживать пищей по принципу наименьшего вреда...
Ну и розу посадила уже в землю, а вот пионы в горшках, потому как не определилась с местом для них.
Надеюсь, что на нашем форуме есть люди, кому интересно будет делится опытом, успехами, просить совета - ну это в первую очередь мне:D так как садовник я имеющий оооочень маленький опыт:shuffle:
Инфинити
09-03-2012, 12:55
Круто))
И фото выкладывайте - в такой теме они нужны, как нигде))
ok, фото обязательно будут, нужно только научиться их здеь выкладывать
А вчера я заметила, что мои гранатики все-таки живые. Один уже пробует почки хорошие выпускать, а другие помедленее, но все-таки тоже пытаются. Ура!!! Вчера в горшки рассадила - мой 1 банан, королек 2 штуки, одну айву, скрещенную ежевеку и малину (не знаю русского названия) - в горшки потому как пока нет определенного места для них, маленькие деревца... и сегодня мои две черешенки пойдут в землю тоже.
Мой маленький персик, который тоже пока в горшке ооочень красиво цветет - нужно будет сфоткать
Одна плохая новость есть, моя ежевика прижилась только одного сорта, вторая наверное не вытянит, придется заменить, понаблюдаю пока
Инфинити
09-03-2012, 15:20
ok, фото обязательно будут, нужно только научиться их здеь выкладывать
На форуме фото можно выкладывать, но в миниатюрах, неудобно смотреть. Лучше всего зарегистрироваться здесь http://www.radikal.ru/ и заливать туда фотографии, а здесь, в своих сообщениях давать ссылку на фото - она будет сразу в сообщении полноразмерно открываться. Если вдруг не разберетесь - спрашивайте, я подскажу подробнее.
скрещенную ежевеку и малину (не знаю русского названия)
У них, кажется, и нет русских названий - почти все гибриды заканчиваются на "-berry"
Мой маленький персик, который тоже пока в горшке ооочень красиво цветет - нужно будет сфоткать
да-да-да, обязательно)))
Hope, вы просто молодцом! Я тоже люблю дачствовать! Дача из места "активного ничегонеделанья" превращается в сад-огород. Подробнее буду описывать со временем, но с вами сейчас поделюсь своим активным хотением: грядку с травами-приправами и травками-отравками. Уже посадила на участке полынь - научили ее срывать и веточки раскладывать поверх грядки с морковью, отпугивает морковную муху. На очереди пижма и лопух. Весной обязательно пойду гулять по полям для поиска трав. Буду выкапывать и садить в саду.
Ой, это было мое 500-е сообщение! Ну точно- саду цвесть!
Инфинити
09-03-2012, 16:26
Уже посадила на участке полынь - научили ее срывать и веточки раскладывать поверх грядки с морковью, отпугивает морковную муху. На очереди пижма и лопух. Весной обязательно пойду гулять по полям для поиска трав. Буду выкапывать и садить в саду.
У меня дачка в конце прошлого лета появилась - тоже посадила несколько грядок дикоросов: шалфей, зверобой, чабрец, степные ирисы. Из сорняков не трогаю портулак, крапиву, звездчатку (мокрицу, мокрец), горец птичий, чистотел и паслен - даже поощряю, чтобы росли)) Полынь бы тоже посадила, но пока не нашла.
На форуме фото можно выкладывать, но в миниатюрах, неудобно смотреть. Лучше всего зарегистрироваться здесь http://www.radikal.ru/
Понятно. Ну тогда я буду ссылку давать - посмотрю где разместить, думаю проблем не должно быть
У них, кажется, и нет русских названий - почти все гибриды заканчиваются на "-berry"
Вся ягода заканчивается на бери - Raspberry, strawberry, bluberry - малина, клубника, голубика, а та которая гибрид на английском Tayberry, хвалят очень - по описаниям очень душистая, сладкая и быстро размножается - посмотрим:D я только два взяла
На очереди пижма и лопух. Весной обязательно пойду гулять по полям для поиска трав. Буду выкапывать и садить в саду.
Вы если лапух хороший найдете, то лишнего накопайте - очень хорош для полоскания волос
Из сорняков не трогаю портулак, крапиву, звездчатку (мокрицу, мокрец), горец птичий, чистотел и паслен - даже поощряю, чтобы росли))
infinity,
вот-вот!!! сама крапивку в плане держу, посадила семена, что-то они чахлые какие-то, прошлым летом садила в горшке, вроде бы неплохо взялась, даже покушала немного, но потом с переездом высадила в землю она погибла. В общем работать мне в этом направлении, потому как крапивку люблю. Мечтаю раздобыть семена Кавказской крапивы, правда не уверена, что она здесь приживется, но хочу попробовать
Очень рада, что нашла соратников:prv03: так сказать по интересу:hi:
Ладно, отключаюсь - пойду я в тепличку работать надо:aliendance:
Читала в народной медицине, что мокрица лечит сердце. И не слабо лечит. А у меня ее на участке не было. Люди добрые дали кустик, а на следующий год я опешила: мокрица заполонила весь огород. Я ее в салаты добавляю. А лопух входит в противораковый состав трав.
мокрица заполонила весь огород. Я ее в салаты добавляю. А лопух входит в противораковый состав трав
Я даже не знаю как она выглядит, а как на вкус?
Лопух тоже только для полоскания волос применяла, надо же!!! лишний раз убеждаюсь в том, что столько всего полезного у нас под ногами, а мы и не догадываемся...
Инфинити
10-03-2012, 16:07
Я даже не знаю как она выглядит, а как на вкус?
http://middlepath.com.au/plant/img/chickweed_stellaria-media_02.jpg
Растение содержит витамин С в полтора раза больше, чем лимон, поэтому его можно употреблять в сыром виде, как салат, и добавлять в супы.
На вкус - свежая, сочная травка. Можно сравнить с капустой.
На фото она почти в натуральную величину, чуть поменьше (цветочек увеличен в несколько раз). Растет везде, где влажно, где нет засухи. У меня на огороде выросла в углу, который заливался из соседской вертушки-опрыскивателя (хотя в наших краях она в принципе не растет - у нас степь, жара, дожди очень редки даже осенью). Вероятно, птицы занесли семена из другого региона, и они в сырости проросли.
Инфинити
10-03-2012, 20:41
Моя дачка - куплена в июле прошлого года, - традиционные 6 соток (кстати, слева - это не кустик, а дерево 6 метров высотой; а то, что выглядит как травка, - на самом деле, бурьян с меня ростом)...
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208032500.jpg
...и "винтажный" кирпичный домик "для кума Тыквы". Добираюсь сюда на велике за 3-5 минут. Обратно минут за 10-15 - обратный путь в горку. Есть электричество. Но нет охраны. Все более-менее порядочные дачки с охраной и с более-менее приличными домиками находятся далеко от меня, поэтому решила взять эту. Теперь жалею. Величина домика для меня не критична, лишь бы лопаты-грабли-ведра помещались - боюсь весной не увидеть магистральную трубу - это будет труба, без полива. А поливать у нас нужно каждый день - с июня по сентябрь включительно температура в тени 30-40 градусов, редкие слабые дождики даже поверхность почвы толком не смачивают.
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208032497.jpg
Перекопала вручную всю площадь, - подкачала хилые бицепсы-трицепсы-пресс)) сломала две лопаты. Наметила постоянные грядки. Получилось такое распределение:
20 % от площади - овощи и земляника
40 % от площади - дорожки (почему так много, напишу позже)
40 % - домик, деревья и кустарники
Мало что выросло, потому что начала сажать во второй половине июля, к тому же не было никакого опыта.
Абрикосы в конце июля
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208020881.jpg
Вишня в октябре - траву, выросшую в тени кустов, специально не полола - сверху ягоды обклевали птицы, а в траве не тронули.
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208020888.jpg
Кабачок из всех посадок оказался самым благодарным в ответ на мою неумелую заботу. Не успевала снимать урожай. А вот огурцы, как я их не поливала, все лето были горькими (вероятно, из-за жары) и только перед самыми заморозками подарили мне несколько съедобных плодов.
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208020882.jpg
Шмеле растопырился на цветке кабачка
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208020886.jpg
Это не мирный Кузнечик, это Саранча перелетная (Locusta migratoria), - прилетела разведать, чем у меня можно поживиться. Поняла, что нЕчем и отбыла в неизвестном направлении. Прошедшим летом в 10 км от нас саранча уничтожила фермерские посевы на большой площади.
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208020885.jpg
Спаржевая фасоль, сорт не помню - какая-то желтая. Рядом растут фиолетовый и зеленый сорта. Заморозила желто-сине-зеленое ассорти. Сажала и горох, но он почти не взошел - за редким исключением, все проростки в земле съели муравьи. Оказывается, они любят прорастающие семена.
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208020879.jpg
Болгарский перец
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208020887.jpg
Томаты. Все мои пасленовые - томаты, перец, баклажаны только начали плодоносить, как начались заморозки(((
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208020891.jpg
Дайкон. Посадила несколько штук, но выросли бивни по 1,5 кг, не знала, куда девать - раздавала знакомым, полузнакомым и малознакомым. К сожалению, дайкон не хранится долго - у меня в холодильнике при + 3 градуса начинал увядать уже через неделю.
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208020889.jpg
Портулак огородный. Мой главный сорняк на огороде, сначала я с ним нещадно боролась, потом определила название, заинтересовалась и оставила в покое - у нас летом жарко, поливать нужно каждый день, а портулак прикрывает почву от палящих лучей, структурирует ее и уменьшает испарение. На даче ребенка укусила оса, - вспомнила, что успела прочитала про портулак, приложила кашицу - уже через 5 минут рыдания прекратились, еще через несколько минут ребенок перестал хромать, а через полчаса повязку сняли, и увидели, что исчезли и отек, и краснота. Портулак очень понравился в салатах, немного кисловатый.
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208020890.jpg
Перепелки, живут на кухне, снабжают меня яйцами и натуральным удобрением для будущих дачных посадок. Предвосхищаю возможный вопрос: им не тесно, потому что сейчас они живут по 3 клюва в клетке.
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208023164.jpg
За 5 минут фотосессии эта пичуга умудрилась порвать мой хлорофитум в клочья!))
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208023163.jpg
Инфинити
10-03-2012, 23:37
Из 6-и соток под однолетние овощи определила меньше сотки - 84 квадратных метра, поделила на 7 участков (по 12 метров: 4 грядки по 6 метров в длину и 50 см в ширину), запланировала 7-польный севооборот:
1 - Зонтичные (морковь, укроп, петрушка, кориандр) и лилейные (репчатый лук, чеснок)
2 - Тыквенные (арбуз, дыня, кабачки и патиссоны, огурцы), а также кукуруза на грядке вместе с огурцами.
3 - Горох и подсолнечник (горох по краям, подсолнечник в центральном ряду)
4 - Крестоцветные - капусты (белокочанная ранняя и средняя, брокколи и цветная)
5 - Пасленовые (томаты на 2 грядках, перец и баклажаны - 1 грядка) и тыква - 1 грядка
6 - Бобовые (фасоль и маш) - по 2 грядки, всего 4 грядки
7 - Крестоцветные (черная редька, дайкон, редис, брюква, листовой салат, кресс-салат, пекинская капуста, рукола), а также базилик и свекла
Еще один севооборот, 3-х польный, буду менять раз в 4 года
1 - картофель - 12 квадратных метров
2 - земляника - 12 квадратных метров
3 - многолетники: хрен, мята, батун, шалфей, зверобой, календула, чабрец - 12 квадратных метров.
P.S. На самом деле, земляники посадила гораздо больше, чем 12 метров - еще, дополнительно, в каждом приствольном квадрате, в качестве почвопокровного растения.
Мышеловка
11-03-2012, 01:28
infinity, какая же ты молодец!!!!!!!!
такие примеры вдохновляют!!!
Инфинити
11-03-2012, 02:26
Получилось такое распределение:
20 % от площади - овощи и земляника
40 % от площади - дорожки (почему так много, напишу позже)
40 % - домик, деревья и кустарники
Разбивка участка
Мои грядки шириной всего 0,5 м.
Ширина дорожек тоже 0,5 м.
Бортики занимают еще 0,3 м (по 15 см с каждой стороны) - они способствуют сохранению (я надеюсь на это) влаги.
То есть, между грядками получается расстояние 0,8 м.
Что-то похожее на метод Митлайдера, но "не оно". Метод Митлайдера к нашему засушливому и жаркому климату совершенно не подходит. Я разбивала грядки исключительно из соображений личной эргономики :D
1) Удобно, - не нужно тянуться к центру грядки, к тому же легко можно через такую узкую грядку перешагнуть
2) Удобно, - широкие дорожки, - не нужно вытанцовывать модельной походкой по узенькой тропинке след в след.
3) Дорожки вытаптываются - меньше сорняков - меньше прополки.
4) Оставшейся площади как раз хватает для посадки того, что мне требуется, не больше. И не нужно ломать голову, чем занять свободную площадь. Газон на подобном садовом участке разбивать смешно - не тот уровень для ландшафтного дизайна.
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200630114/xlarge/208020884.jpg
Здесь в центре грядка с черной редькой и рассадой брокколи (рядок брокколи лысоват - крестоцветные блошки слопали, и зола с табаком не помогли). Справа юная рассада помидоров. Слева умирает от жары несчастная картошка (после полудня, когда температура поднимается выше 30 град., листья вянут даже у томатов).
Мульчирование, сохранение влаги
Весь бурьян, который я выполола в процессе освоения участка, остался на грядках (на фото видно) - слой травы отлично сохраняет влагу и прохладу. Со временем он выгорает, светлеет и перестает нагреваться (мульчирование черными материалами тоже не для нас). Ко мне заходили любопытствующие, интересовались, зачем трава? К концу лета у всех, кто ко мне заходил, увидела траву на некоторых грядках :D
Правда, я ничего нового не придумала - посмотрела в интернете, оказывается, травой мульчируют почву еще с языческих времен. Сейчас этот прием практически забыт. Мне кажется, я знаю, почему - следующим летом я уже не найду траву в таком количестве, в каком она нужна. Жаль.
Удобрение
Почва на участке, как назло, почти один песок, поэтому удобрять придется маленькими дозами, периодически, весь вегетационный период. Удобрять буду куропаткиными какашками - к лету у меня накопится 2 мешка этого добра, - хватит за глаза. У птичьего помета (да и вообще у любого натурального дерьма) есть существенный недостаток - мало калия и магния. Поэтому купила калимагнезию, ближе к лету посчитаю, в каком количестве добавлять.
При дисбалансе макро- и микроэлементов растения имеют дурную привычку накапливать лишние нитраты, поэтому часто люди сталкиваются с пародоксом, измеряя нитратометрами "домашние" и магазинные, запестециженные овощи. При измерении нитратов в "экологически чистых", "своих" овощах нитратометр часто зашкаливает, а магазинные показывают нитраты ниже нормы. А ларчик просто открывается - агрономы берут пробы грунта, проводят химанализ, выясняют, каких элементов в почве не достает до агронормы конкретной культуры, высчитывают дозы и удобряют химией - точно рассчитанной (а зачем тратить деньги и валить удобрений больше, чем нужно?)
Другое дело, что при использовании неорганических удобрений, в почве накапливается никому не нужный (ни людям, ни растениям, ни почве) балласт, содержащийся в удобрениях.
P.S. Но это когда еще будет, эх... Сегодня за бортом -21 градус ((
infinity, Так дачно-удачно ты зашла в сад-огород. Столько у тебя огородного оптимизма!
Я как-то в поездке туристической познакомилась с женщиной из азии (не помню город). Она тоже сетовала на засуху. Я запомнила, что грядки она делала не так, как я-беларусска. Из-за засухи у нее грядки много ниже дорожек между ними. А у меня грядки выше-это влага убирается. На твоих фотках не понятно как гряды и дорожки по высоте сочетаются. Ты не обижаешься на "ты"? Как-то само расположение появилось...
Инфинити
11-03-2012, 03:48
infinity, Так дачно-удачно ты зашла в сад-огород. Столько у тебя огородного оптимизма!
Я как-то в поездке туристической познакомилась с женщиной из азии (не помню город). Она тоже сетовала на засуху. Я запомнила, что грядки она делала не так, как я-беларусска. Из-за засухи у нее грядки много ниже дорожек между ними. А у меня грядки выше-это влага убирается. На твоих фотках не понятно как гряды и дорожки по высоте сочетаются. Ты не обижаешься на "ты"? Как-то само расположение появилось...
Спасибо)) Конечно, на "ты".
Первоначально грядки были ниже дорожек, но потом дорожки притоптались и стали почти на одном уровне.
Уровни грядок в разных регионах интересно различаются - я видела в Орле (Черноземье) и на Кубани грядки - там они на одном уровне с дорожками. На Северо-западном Урале (там прохладно все лето и сыро) грядки высокие - примерно 20 см высотой. У вас, в Беларуси, наверное, грядки пониже - все же климат помягче. Еще видела грядки на Крайнем Севере - там делают короба из досок высотой 90 см! И тепличку вокруг. И печкой или дровами эта тепличка отапливается - вот уж где экстремальное земледелие))
А для затенения ты не пробовала спанбонд использовать? Помидоры может прикрыть?
Инфинити
11-03-2012, 04:18
А для затенения ты не пробовала спанбонд использовать? Помидоры может прикрыть?
Я думала про затенение, хотела сетку натянуть. Но решила не мучиться - украдут, там проходной двор на тех участках. Даже пионы и розы выкапывают (свой же брат, дачник, вероятно). Участки не охраняются, поэтому рабицу не поставить - унесут. Если только деревянную ограду установить - но дерево очень дорого у нас.
Прошлым летом, когда находила ежиков, тащила их всех к себе на дачу - чтобы они вредителей ели))
Вот этот ежик ночью кинулся под колеса велика (они ночные зверьки). Сутки провел у меня дома. Здесь он боится, и ушки прижал. Это степной ежик - ушастый. В отличие от лесного ежа, ушастый еж не умеет сворачиваться в клубок - его можно перевернуть на спинку и пощекотать брюшко ))
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200622322/xlarge/208033525.jpg
А здесь я ему предлагаю вареную курицу (ежики не едят грибы и яблоки, они хищники)
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200622322/xlarge/208033527.jpg
Соблазнился вкусной халявкой, приободрился, начала расправлять свои ушки
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200622322/xlarge/208033526.jpg
А после сытного ужина он уже никого и ничего не боялся))
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200622322/xlarge/208033528.jpg
Ежик прибыл на новое место жительства,- здесь он пробежался немного и начал рыть себе свою ежиную норку
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200622322/xlarge/208033523.jpg
Уже почти закопался, сейчас исчезнет
http://photo.qip.ru/photo/ivasy/200622322/xlarge/208033524.jpg
К осени у меня столько ежиков на даче бегало :D Наверняка, кто-то из тех, что я принесла на участок, решил там и остаться-поселиться. И какие-то местные ежата наблюдались, которые еще весной народились. Я одного ежонка взяла на колени и положила ему кусочек мяса на ладошку. Он мясо съел и тут же в руку вцепился - не от злости (он не фырчал), а просто ему все равно было, какое мясо есть - неживое или живое (мое, в смысле) Фотографии нет - неудобно фотографировать, когда на руке висит ежонок и жует ее))
Смешные они такие, ежики :-)
У меня на даче первоначальное строение-маленький домик стоит на камнях. Валуны такие. А под домиком сразу обосновались ежики. Первый громадный еж попал в бассейн без воды зимой или рано весной и не смог выбраться. Лежит весь рыжий, ну я соседа позвала-он ежа на лопату и достал. Пока я думала как его хоронить-он встрепинулся и рванул под сарай. Мой участок--крайний к лесу. Потом еще дважды маленькие попадались, но все выжили. А потом я в том домике отраву от крыс разложила, там каждый год крысы, у соседей рядом кролики- еда открытая-это для крыс красота. Вот ежики исчезли, переселились.
У меня много выкапывали и воровали, что лежало на участке. Возле леса убежать легко, да и не видно за домом. Обидно было. Я тоже думала, что сетку рабицу скатают трубочкой и унесут. У соседей на центральной улице так сделали. Я поизучала форумы, походила по нашему садоводству и поучилась. Взяла телефон, поехала на фирму и заказала. Сетка приваривается на каждом столбике. А по верху и по низу сетки протягитается прут. Сейчас стала дорогие кусты и цветы покупать, ведь и оздоровительные травы выкапывали даже. У нас многие сами вкапывают столбы, а сварщика для сетки нанимают.
Инфинити
11-03-2012, 04:57
Сетка приваривается на каждом столбике. А по верху и по низу сетки протягитается прут. Сейчас стала дорогие кусты и цветы покупать, ведь и оздоровительные травы выкапывали даже. У нас многие сами вкапывают столбы, а сварщика для сетки нанимают.
У нас так же пытались делать - местные старожилы рассказывали - бесполезно, подъезжают на спецтехнике и срезают столбы. Рабица осталась только по центральной улице, где в двух домиках постоянно живут (зимой тоже).
infinity, такое чувство, что ты читаешь мой ответ, когда он еще и не послан с моего компа--скорость твоих ответов и полнота поражает. Рабица бывает неоцинкованная и ржавеет быстро, сосед мой (у него вся дача в метале) говорит, что воруют нержавейку. А то, что ржавеет-не продать, вот и остается не тронутым. А ржавую сетку кустами сквозь засадить.
Инфинити
11-03-2012, 05:20
infinity, такое чувство, что ты читаешь мой ответ, когда он еще и не послан с моего компа--скорость твоих ответов и полнота поражает. Рабица бывает неоцинкованная и ржавеет быстро, сосед мой (у него вся дача в метале) говорит, что воруют нержавейку. А то, что ржавеет-не продать, вот и остается не тронутым. А ржавую сетку кустами сквозь засадить.
Интересная мысль. Надо обдумать. Спасибо :-)
Хотя я больше за магистраль волнуюсь - лишь бы ее не срезали.
А вообще, наверное, проще мне будет другое место выбрать для земледельческих экскспериментов.
Буду думать))
infinity, для проблемы засушливости- твой сад и огород хороши.
infinity, В теме "вопросы к апук99" выложен материал о проростках. Ты не пробовала?
Что-то мне захотелось посадить подсолнухи на проростки.
Инфинити
11-03-2012, 14:55
infinity, В теме "вопросы к апук99" выложен материал о проростках. Ты не пробовала?
Что-то мне захотелось посадить подсолнухи на проростки.
Ткни носом - сообщения за последние дни в той теме перечитала, не могу найти про проростки :hz:
Проростки каждый день ем - проращиваю грамм по 30-50, просто в воде, в земле пока не пробовала.
Семечки проращиваю сутки, иногда двое.
Маш проращиваю до состояния спраута около недели. Сейчас закончился, надо съездить, купить.
Какая замечательная тема! И вовремя! Иду читать. :-)
Tayberry
я только два взяла
Hope, а где брала? В инете?
Мне кажется, я знаю, почему - следующим летом я уже не найду траву в таком количестве, в каком она нужна. Жаль.
infinity, мульчировать можно опилками. Только не от вечнозеленых. У нас прода.т прям мешками за копейки. Опилки и обрезки дерева можно найти в любой мастерской по деревообрабатыванию. Еще и рады будут, что мусор у низ увезли. :-) А еще мох сухой у нас продают для мульчи. Я купила для клубники. Как раз сегодня буду ее мульчировать, размер листьев уже большой.
Нашла пару полезных ресурсов по высадке. Вот клубника.
http://chudo-ogorod.ru/zemlyanika-sadovaya-i-texnologiya-ee-vyrashhivaniya
http://www.vmiretrav.ru/komnovoschifrukty/zemlyanikadom.html
http://www.kak-sdelat.su/384-vyraschivanie-zemlyaniki-na-dachnom-uchastke.html
http://farmer-business.info/view_post.php?id=9
Клубника на пленке. Это т.н. мульчирование, сохраняющее влагу.
http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/imagecache/resizeimgpost-500-500/u43/2011/08/26.jpg
http://ogorodsadovod.com/entry/77-posadka-klubniki-na-plenke
Еще про пленку:
http://thegardener.ru/?Primenenie_plenok_pri_vyrashivanii_zemlyaniki
Не знаю, можно ли использовать пленку для других ягод и овощей (типа капусты и т.д.). Наверное, можно. Там ведь тот же процесс. Никаких сорняков нет и влага под пленкой остается. Т.е., поливать можно реже.
infinity, мокрица выглядит симпатично очень даже...
Прочитала Ваши посты и поняла, что смогу многому у Вас поучиться, ура!!!
Сразу же попристаю с перепелками, так как они у меня в плане. Если не трудно, напишите, пожалуйста, какой уход за ними требуется, чем кормите и вообще все, что можете рассказать полному чайнику в этом вопросе...
Цитата:
Сообщение от Hope
Tayberry
я только два взяла
Hope, а где брала? В инете?
hanka, да я почти все в инете беру, здесь взяла
illisorchards.com - но погоди, я взять-то взяла да и посадила уже, по горшкам пока - но расстроилась, отзывы оказывается о них плохие в инете. Говорят мол не честные, а я ведь и банан, и айву, и королек у них же взяла. Теперь вот переживаю...
А я сегодня только две розы посадила, и все...
Весь день участок чистили, иногда мне кажется, что нам лет 10 придется это дело в порядок приводить:-( - столько всего!!!
Но ничего и Москва не сразу строилась.
Инфинити, фотки Ваши понравились! У нас дожди обещают 4 дня, так что надеюсь поневоле у меня время найдется выложить фотки тоже
Ткни носом - сообщения за последние дни в той теме перечитала, не могу найти про проростки :hz:
Проростки каждый день ем - проращиваю грамм по 30-50, просто в воде, в земле пока не пробовала.
Семечки проращиваю сутки, иногда двое.
Маш проращиваю до состояния спраута около недели. Сейчас закончился, надо съездить, купить.
Re: Проращиваем зерно, семечки
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Кто нибудь пробовал получить такой сок в домашний условиях? как Вы это делали? Сколько проращивать? Чем давить? Сколько получается? Какой на вкус?
Да, конечно! Выращиваю и отжимаю ежедневно лоток травы пшеницы 30*30см . Ротация 9 дней от зерна к травинке. Выращиваю в собственноручно изготовленным проращивателе, на бытовых таймерах, туманных форсунках, очищенной обратным осмосом воде, без применения земли, в решетчатых пластиковых лотках. Туманное орошение производится в автоматическом режиме 8 раз в сутки по 6 минут. Лишняя вода стекает в городскую канализацию. Сок из пшеницы выжимаю шнековой соковыжималкой. Одного лотка хватает на 2 приема- утром и вечером (по рюмке-стопарику каждый). На вкус сладенько и очень приторно. Одновременно с пшеницей в этом же устройстве выращивается зелень-проростки подсолнечника высотой 15 см, ем их как обычный салат, либо изредка выдавливаю из них сок, если все не успеваю съесть. Каждый день вызревают три поддона- один с травой для сока, два поддона с 15 см проростками подсолнечных семечек. Сок, проростки подсолнечника, плюс пару яблок, так можно так питаться неделями (и наверное годами) и не беспокоиться насчет экологичности и безопасности поедаемого. Считаю, что всвязи с различными не очень мягко говоря, полезными махинациями с магазинными продуктами питания, самоснабжение самостоятельно выращенными проростками это- неплохое решение проблемы экологии питания городского сыроеда, который заботливо относится к собственной микрофлоре.
P.S №2. вытащил из ящиков, сфотографировал сегодняшний урожай
P.S.№2 Отсканированная книжка Энн Вигмор (Ann Wigmore) о витргасс (сок из проростков пшеницы) на рутрекере
--------------------------------------------------------------------------------
infinity, текст скопировался, а картинки нет.
Это в "вопросы к Anyk99" выложил aandrei/
А еще в теме об экопоселении давали ссылку на сайт врача, что покинул "палестины" и уехал в деревню. Ник он себе взял Кошастый.
Очень зацепила его концепция. Подобного я не встречала. именно концепция по выбору места жительства и обустройства. Ссылку и не найду, а найти по гуггл на слово Кошастый.
В прошлом сезоне занялся огородом, залил бетонные дорожки, перекопал(была целина), засеял, урожай был хороший, не удалось вырастить только редьку и редиску( все в листья пошло).
Моя дачка ... - традиционные 6 соток
infinity, какие замечательные, душевные фотографии:good:
Ежики - вообще чудо ! никогда раньше не видела ушастых ежиков ))) такие милые )
А перепелок тоже на даче разводите или в квартире ?
Инфинити
12-03-2012, 11:29
infinity, мульчировать можно опилками. Только не от вечнозеленых. У нас прода.т прям мешками за копейки. Опилки и обрезки дерева можно найти в любой мастерской по деревообрабатыванию. Еще и рады будут, что мусор у низ увезли. :-) А еще мох сухой у нас продают для мульчи. Я купила для клубники. Как раз сегодня буду ее мульчировать, размер листьев уже большой.
Ханка, опилки, мне кажется, не подойдут. Дело в том, что трава к концу сезона превращается в труху, повышая плодородность. А опилки разлагаются долго, забирают из почвы азот, но почва у меня и так бедная, песчаная. Я думала, может, опилками засыпать дорожки - поднять их уровень, и влага там тоже не помешает, и сорняки будут меньше расти.
Читала, что опилки хороши для глинистых грунтов - улучшают тяжелую, плотную структуру.
Пленка нам точно не подойдет - ни прозрачная, ни черная - все корни вместе с дождевыми червями сразу сварятся))
Сухой мох - идеально. У нас видела сфагнум в продаже в наборчиках для орхидей. Крохотная горсточка, а цена конская ((
Мышеловка
12-03-2012, 11:39
Простите мне мое невежество, а для какого климата пленка подойдет?? М кажется, это так удобно)
Инфинити
12-03-2012, 12:03
Сразу же попристаю с перепелками, так как они у меня в плане. Если не трудно, напишите, пожалуйста, какой уход за ними требуется, чем кормите и вообще все, что можете рассказать полному чайнику в этом вопросе...
А перепелок тоже на даче разводите или в квартире ?
Я немножко писала здесь (http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=565680&postcount=92) и здесь (http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=565689&postcount=95)
У меня их в 3-х клетках (для хомячков) 9 курочек, живут на кухне, ежедневно дают мне 8-9 игрушечных яичек. Им не нужны большие клетки - на каждую перепелку требуется всего 1-2 дециметра площади (100-200 квадратных см). Высота клетки тоже не нужна большая: 20-25 см.
Могут драться и даже выклевывать друг другу глаза. Я своих первые недели несколько раз переселяла из клетки в клетку, пока они по характеру не подобрались и не перестали склоки устраивать))
Пьют много - когда жарко, до 200 мг в день каждая птичка.
Если держать их в квартире - ни в коем случае не заводите петушков - оглохнет весь подъезд. Тогда штраф 2000 рублей гарантирован (за содержание сельскохозяйственных животных в квартире - как-то так звучит, точно не помню). Курочки не кричат - тихо воркуют или нежно пищат.
От них очень много пыли (комбикорм, перья - все это сильно пылит), приходится убирать 2 раза в день. Запаха нет, или я не чувствую его, хотя в инете читала - люди жалуются, что они сильно пахнут. Но если утром и вечером убирать... может, поэтому мои не пахнут))
Едят 2 столовых ложки комбикорма (30 г) в день каждая. Если давать больше - перестают нестись - нужно не больше 30 г в день - 2 раза в день по 15 г, то есть по 1 столовой ложке 2 раза в день. Нужно продумать устройство кормушек и поилок, чтобы они не пачкали воду и не выкидывали корм. У меня поилки для птиц, а внешние кормушки изобрести я не смогла - просто стоят банки, до дна они клювом достают, а залезть в них и высыпать не могут. Но лучше внешние кормушки установить, если получится - чтобы они только голову и клюв могли туда просунуть))
Покупаю комбикорм "для молодняка кур в возрасте 15 - 17 недель", называется ПК-4. 35 кг в мешке - хватает на 3-4 месяца.
Еще есть корм "для несушек", но он для перепелок хуже, там меньше белка и других питательных веществ, а перепелкам нужно больше, потому что они несутся интенсивнее, чем куры, и обмен веществ у них тоже происходит интенсивнее.
С другой стороны, в комбикорме "для молодняка" мало кальция. Нужно добавлять ракушку (должна продаваться в тех же магазинах, где и комбикорма). Я ракушку сразу не нашла, стала просто их же скорлупу им давить (она легко пальцами давится, тонкая) и в корм сыпать. Если ни ракушку, ни скорлупу не давать - начнут нести яйца без скорлупы, в пленке.
Еще им нужна зимой подсветка. Чтобы они неслись, их световой день должен быть не менее 16-17 часов. Но свет должен быть приглушенный, не яркий. Клетки у меня сверху закрыты, а то они нервничают, чувствуют себя незащищенными.
Инфинити
12-03-2012, 12:40
для какого климата пленка подойдет?? М кажется, это так удобно)
Имхо.
1. Пленку хорошо использовать ранней весной, чтобы быстрее прогрелась почва для посева.
2. Если пленку постелить весной под ту же землянику, к лету растения разрастутся, закроют пленку листьями, и она не будет так нагреваться. В Киеве климат, наверное, как в нашей средней полосе, ну, может, помягче. Жары сильной ведь нет? Попробуй.
Мне кажется, еще с огурцами и кабачками можно поэкспериментировать - они быстро листовую массу наращивают, пленку закроют и все: можно не поливать)))
Еще вот здесь можно почитать, интересно про безполивные методы (в первой ссылке и про мульчирование пленкой есть):
http://www.irkidei.ru/004dachnik/15.htm
http://cadogorod.ru/agrotehnika/289-ne-polivat-novye-idei-v-zemlepolzovanii-na-6.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue539/garden/view3340.html
Мышеловка
12-03-2012, 13:14
Я хочу у папы ее использовать, это намного южнее Киева.
Попробуем) Еще почитаю...
Простите мне мое невежество, а для какого климата пленка подойдет?? М кажется, это так удобно)
Мышеловка, в Калифорнии летом около 40С жара, климат, как в Крыму. У нас все фермы клубнику на поенке разводят.
infinity, а че корни сварятся? Поенки почти не видно будет, т.к. клубника ее закроет почти полностью. Иногда и не понять, что на пленке растет она, так разрастается. Можно на пробу одну грядку сделать с пленкой и посмотреть, что будет. Если пропадет клубника, то не вся ведь. И практика будет. :-) Я бы попробовала. Там просто - грядку холмиком накидать, накрыть пленкой, сделать прорези, и в них посадить саженцы. И все. Клубника обожает песок!
Ой, дочитала свежие посты. А там то же про пленку, что и я писала. :-)
Ой , ну , я со своими голодовками пропустила "день открытых дверей " в "сад-огород" ! Принимайте ! Очень люблю в земле поковыряться ! Все подруги мои , к сожалению , не по части лопат и граблей .Купят вазончик с петуньей и тешаться им все лето . А тут единомышленники - практики есть , ЗДОРОВО ! Год назад возле дома было 5 соток , выращивала в основном цветуи на продажу , ну , и всякие петрушки - моркошки для себя .И как -то все размещалось , тесновато , но ладненько .А летом переехали в новый дом , так тутой вместо 5-ти -- 97 !!! Не хваставство это , ужас , да и только ! Я просто потерялась .Какие уж тут грядочки - запрягать трактор и вперед .План "барбаросса" разработан , желание посадить все и побольше .Хватило бы сил и рук . Минусов тоже хватает - проблемы с водой , не можем найти жилу для нормального колодца , почва суглинистая , тяжелая , уж лучше бы песок .В общем буду стараться в освоении целинных земель .
Мне кажется, еще с огурцами и кабачками можно поэкспериментировать
Выращивала так огурцы , весной прелесть да и только - толстенькие , листочки мясистые .С приходом жарищи ( июль) - листья начали гореть .Удалось собрать хорошим только первый июньский урожай , второй посев не порадовал .
katusha, а если разбить ореховый сад? Орехи и миндаль дорогие, прибыль ьудет хорошая. За садом не нужет такой уход, как за огородом. А орехи вредители не жрут. И близко не приближаются. Орехи советуют садить рядом с овощами, тогда вредителей не будет.
Крыс ворует молоко у кота! :D
http://www.youtube.com/watch?v=6xZFELCEgKg&feature=share
Не ворует:-) в наглую забирает! А кошка какая миролюбивая!
Люблю смотреть ролики про животных
В прошлом сезоне занялся огородом, залил бетонные дорожки, перекопал(была целина), засеял, урожай был хороший, не удалось вырастить только редьку и редиску( все в листья пошло).
Kalenda, в теме у Аника Вы писали, что у Вас было 5 сортов морковки и вся хорошая выросла. Раскажите, пожалуйста, как сажали, какой уход, какую она вообще почву любит?! Чей-то я семена посадила, рассада совсем слабенькая у меня
Только на забывайте, пожалуйста, что я полный чайник в садоводстве, хоть и взялась за это дело с полным энтузиазмом так сказать - мне нужно все по-шагово, если это возможно
Народ:hi: , где можно найти инфу о PH почвы.
Слишком трудоемко за каждым разом в компе сидеть подолгу - нет времени на это:x
Мне бы в виде таблички, допустим для морковки PH такая-то, для томата такая, для граната третья...:shuffle:
Hope, в Lowe's и в Home Depot я видела полосочки-тестеры почвы. Тира лакмусовой бумаги. Есть еще тестеры-приьорчики, они и влажность измеряют и что-то там еще. Полезная вещь. В отделе с семенами видела.
На сайте http://www.groworganic.com для каждого овоща говорят, какую почву он любит и как сажать. Есть видео. Там и семена, ростки и саженцы можно купить недорого. Супер ресурс!
Морковку сеял в бороздки через 25 см, взошли все семена наверное, прошлось очень сильно прореживать, говорят можно мешать с песком, что бы пореже получалось. Главное пометить посеянные ряды, всходит очень медленно а междурядия уже прополоть надо. Грунт- чернозем. Огород сделал по принципам органического земледелия - никогда не наступать на грядки.
Огород сделал по принципам органического земледелия - никогда не наступать на грядки.
Это как?
У нас видела продают ленту с семенами. Прикольно так! К ленте, которая перегнивает, приклеены или как-то прикреплены семена на нужном расстоянии. Лента кладется на грядку и слегка присыпается землей. Все. Никаких прорежений не надо. И не надо высеивать. Наверное, такую ленту и самому можно сделать с разными семенами.
Мышеловка
14-03-2012, 07:47
hanka, у нас такую ленту делают из туалетной бумаги)))
katusha, а если разбить ореховый сад?
Есть такое дело , по всему периметру осенью в 2 ряда навтыкали грецких (другие в нашей зоне не идут ), но сажанцам по 3 года , первый урожай нормальный лет через 7-10 будет , а так , чтобы по мешку с дерева , так через 15 .Э-ХХХ, дожить бы до первых миллионов !:-) Миндаль - из области фантастики , это только в Калифорнии , собственно , как и гранат , киви , инжир и пр. радости южного солнца .
Крыс ворует молоко у кота! Не , эт он мстит , за то , что у того всегда масленница !:D
hanka, у нас такую ленту делают из туалетной бумаги)))
Мышеловка, ой , а знаете как , расскажите .
следующий год я опешила: мокрица заполонила весь огород
Эта "капуста " наглейшим образом вытравила все наши декоративные почвопокровные .Не знала , что съедобна она , теперь буду поедать ...
Портулак очень понравился в салатах, немного кисловатый. а это мы тоже едим .,любимый дачный рецепт из детства - промыла портулак , подержала в кипятке , слила воду , добавила соль , специи по вкусу , чесночка не пожалела , чуть масла раст. , можно уксуса 2 капли .Степная морская капуста готова ! :good:
Перекопала вручную всю площадь,
Жестко ! Воистину , настоящая уральская женщина !:bravo:
Мышеловка
14-03-2012, 10:02
katusha,
бумагу нужно нарезать шириной 2 см. Заваривается жидкий клейстер. Кисточкой наносим клейстер, клеем семечко. Это мама так делала. Но тогда не было полосок в продаже. Сейчас их, говорят, купить можно...
Еще "нарыла" такой способ:
Расскажу лучший способ посева моркови. Варите кисель из крахмала баз сахара, в чайнике, немного остужаете, высыпаете туда необходимое количество семян, перемешиваете - и поливайте приготовленные неглубокие бороздочки на грядке. Семена ровно распределятся, в киселе быстрее набухнут и прорастут. Кто пробовал- не пожалел!
Класс ,спасибо , Оля ! Попробую с киселем , с бумагой мне никаких усидчивостей не хватит , апликация - эт не мой конек ...
Инфинити
14-03-2012, 11:33
Морковка (как и лук) любит песок, в глинистой почве вырастает корявая. Нужно на будущие морковные грядки привнести песок или еще что-нибудь разрыхляющее. Всходит она долго - до 3 недель.
Я смешивала чайную ложку семян морковки с 0,5 л песка (как Календа написал) и сеяла в бороздки. Получается вполне равномерно. Немного нужно продергать, но эти первые морковки тоже в пищу идут. А клеить семена на ленты - это я себя не представляю в этой роли)) Я ленивая
Жестко ! Воистину , настоящая уральская женщина !
Мне понравилось - физический труд на свежем воздухе)) К тому же, это один раз - копать больше не буду.
Кому интересно, почитайте про органическое земледелие (Календа тоже упоминал уже)
И пара ссылок конкретно по теме "копать или не копать":
http://cadogorod.ru/agrotehnika/285-ne-kopat-novye-idei-v-zemlepolzovanii-na-shesti.html
http://www.vp.donetsk.ua/statya.php?vstat=2890
Давно не практикую весенне-осеннюю перекопку .Только рыхлю и мульчирую сеном - влага сохраняется , сорняки не растут !:-)
Инфинити
14-03-2012, 12:57
Давно не практикую весенне-осеннюю перекопку .Только рыхлю и мульчирую сеном - влага сохраняется , сорняки не растут !:-)
Теперь нас двое таких ))
hanka, у нас такую ленту делают из туалетной бумаги)))
Мышеловка, да, точно, туалетная бумага хорошо раствориться в земле. :-)
Hope, в Lowe's и в Home Depot я видела полосочки-тестеры почвы. Тира лакмусовой бумаги. Есть еще тестеры-приьорчики, они и влажность измеряют и что-то там еще. Полезная вещь. В отделе с семенами видела.
Замерять-то есть чем, есть у меня такой тестер-приборчик - проблема моя в моих знаниях, вернее не знаниях:D Мои знания на уровне первокласника школы садовода:-( :lol: На одном энтузиазме пока держусь...
Все хочу!!! А читать-то мне некогда. К примеру, с рассадой уже так навозилась в этом году, что многое уже на ус намотала, но пока поняла свои ошибки столько энергии и времени затратила! Но ничего, зато я в следующий раз уже умнее буду:idea:
На сайте http://www.groworganic.com для каждого овоща говорят, какую почву он любит и как сажать. Есть видео. Там и семена, ростки и саженцы можно купить недорого. Супер ресурс!
Спасибо! Посмотрю.. Все равно табличку хочу - распечатал и в любое время под рукой чтоб была, поищу, как время найду на это
Морковку сеял в бороздки через 25 см, взошли все семена наверное, прошлось очень сильно прореживать, говорят можно мешать с песком, что бы пореже получалось. Главное пометить посеянные ряды, всходит очень медленно а междурядия уже прополоть надо. Грунт- чернозем
Зернозем - это здорово! У нас глина:-(
Почему пришлось пропалывать междурядья, если расстояние было в 25 см, что 25 см мало?
Еще такой вопрос по морковки, если можно - морковку если оставить, не выдергивать всю, то на следующий год она дает семена, правильно?!
Как это проиходит, за зиму морковь не вымерзает в земле? Она по весне еще раз прорастет? Ну ничего не знаю, сорри что пристаю
Огород сделал по принципам органического земледелия - никогда не наступать на грядки.
Не поняла:oops:
морковку если оставить, не выдергивать всю, то на следующий год она дает семена, правильно?!
Нет, не правильно. Нужно весной посадить корнеплод моркови (свеклы), и и на нем уже будут семена.
Завидую я вам девочки, так хочется в земле покопаться, а негде пока :)
Мышеловка
15-03-2012, 08:16
Annais, айда со мной на малую родину. вместе покопаемся - урожай поделим)))
:-) Вот! Выход есть всегда!
Я в прошлом году брату насеяла морковки и тыкву сладкую, у которой семечки голые, совсем без лушпаек. Морковь не взошла (засуха), а я на ней рассчитывала выходить из ЛГ осенью, понятно, что какое может быть ЛГ, если морковка не взошла :D. А тыква уродилась на славу, но брат её не ест, мне передавать за 650 км накладно, а семечек жалко. Вот он собрал всю её в горку и сел семечки выбирать, замерз (поздняя осень), ногти ободрал, сколько раз меня вспомнил незлым тихим словом могу только предположить :lol:. Но ничего, я в апреле опять к нему поеду, начиталась вас и уже подумываю морковку клеить (когда-то делала так, отличный результат), и крахмальный кисель попробую :idea:
Почему пришлось пропалывать междурядья, если расстояние было в 25 см,
Пропалывать от сорняков, если ряды расположить ближе - прополоть будет очень сложно .
Не поняла
Грядки все шириной 1,2м, с двух сторон можно достать руками, а ходить только по бетонным дорожкам.
kalenda, ну теперь вроде бы понятно:-) :hi: :prv03:
Спасибки! А то со мной нужно языком учителя для младших классов, а не для профессоров:lol: :shuffle:
Ой, чувствую я, что морковки хорошей и много мне долго придется ждать
У нас не пройдет номер с "распахал и засеял" много работы и средств нужно вложить:rfv:
Нет, не правильно. Нужно весной посадить корнеплод моркови (свеклы), и и на нем уже будут семена.
ok:hi: Заглядываю в словарь - словарь выдает (не дословно)
что корнеплод, это плод с развитой корневой системой:hz: :blush:
Ниче не поняла, Annais:hi: я не волшебник, я только учусь...:shuffle:
Ну так морковка это и есть корень растения. :-)
Уважаемые садоводы, кто знает, как делать компост в домашних условиях? Мне надо для удобрения овощей, которые я выращиваю на балконе. Т.е., много очень не надо, но компост нужен постоянно, наверное, потому как я не буду покупным удобрять. Я смотрела на амазоне компостеры. Они недорогие, на 4 литра примерно 35-40 дол. Но народ жалуется, что мейд ин чайна стель ржавеет (ппц!), а керамика бьется. Народ еще жалуется, что там в крышках дырки. В крышке фильтр. И мушки в дырки залазят и откладывают яйца. Фу! Вот такой вот копостер:
Norpro 1 Gallon Stainless Steel Compost Keeper (http://www.amazon.com/Norpro-Gallon-Stainless-Compost-Keeper/dp/B00061N0S2/ref=sr_1_8?s=home-garden&ie=UTF8&qid=1331868280&sr=1-8)
Скорее всего, этот "компостер" это прочто для собирания огрызков, чтобы не бегать к яме по 100 раз в день. А мне надо что-то такое, что можно держать на балконе, и куда мухи и муравьи не залезут. Может у кого-то будут идеи?
У меня после соков много жмыха остается, и шкуры банановые. Есть из чего делать компост.
А мне надо что-то такое, что можно держать на балконе, и куда мухи и муравьи не залезут.
hanka, я прошлой весной такой темой переболела, перелопатила инет , собрала все самые полезные советы, сделала на балконе небольшую компостную кучу в спец. ведре и спец. мешках.
через неделю у меня отттуда полезли ЖИРНЮЩИЕ ОГРОМНЕЙШИЕ ЗЕЛЕНЫЕ мухи :D потом стали соседи заглядывать на балкон - появился запашок :D :D :D
Вобщем, я навсегда отказалась от этой идеи :-)
bagIra, а чем тогда удобрять? :-(
А если полиэтиленовый пакет завязать узлом и оставить перегнивать? Как туда залезут мухи? Все ж в ведро могут залезть, а в пакет без дыр как?
hanka, ну может кто поделится положительным опытом? ..это ж только у меня не получилось..
А на самом участке у вас нельзя сделать компост?
bagIra, я снимаю квартиру. У нас только балкон, правда, большой. Будет дом, будет яма. А пока вот на балконе выращиваю.
Инфинити
16-03-2012, 05:05
А если полиэтиленовый пакет завязать узлом и оставить перегнивать?
Не пойдет - кислород нужен.
Не пойдет - кислород нужен.
На белорусском форуме девушка поделилась инфой, которую дали на курсах: трава-сорняки и от газона, складываются в черные мешки и сбрызгивается средством, ускоряющим созревание компоста. Мешки наглухо завязываются и прячутся для сохранения красоты дизайна. :hz:
Инфинити
16-03-2012, 05:30
сбрызгивается средством, ускоряющим созревание компоста.
Может, дело в этом?
Может, дело в этом?
Думаю, ты права.
А вот что делаю я: как-то обрезала ветки на деревьях и кустах. И насобиралось их много. Решила не жечь, а сделать чудо-грядку. Так прямо на том месте, где спонтанно куча веток лежала, я огородила ее плетнем. Нарезала колья, высотой 40 см. и поставила их по кругу, вбив в землю на 10 см. и оплела лозой. Потом недели две поверх веток складывала все, что попало под руки. Прополку, отходы с кухни. Всегда поверх мусора сыпала землю, что из ям для кустов и деревьев. Занимало это времени--чуть. потом надела сапоги и попрыгала, примяв все это. Положила сверху навоз кучками, закрыла землей и посадила огурцы. На следующий год там садила салаты, а посредине высокие цветы-мальва. На третий год садила патиссоны. А прошлой весной оградку плетеную сняла, так как она разваливалась, пошла на новую высокую грядку. Сейчас у меня есть отличный запас земли-компоста для посадок. Стоит такая высокая круглая клумба. Моя ошибка: через оградку все стенки проростали, я полола не горизонталь, а вертикаль. Сейчас вдоль стенки обязательно помещу пленку вертикально.
А как делаете вы?:hz:
Так долго отвечала, и куда ушел мой ответ :hz:
Попробую повториться.
что корнеплод, это плод с развитой корневой системой
Ниче не поняла, Annais я не волшебник, я только учусь...
hanka уже ответила, но я более расширенно - подготавливаете грядку и высаживаете в нее обычную морковку, или буряк (свеклу), или редьку ( черную, белую, любую), или капусту кочерыжкой в землю. Это все прорастает и выбрасывает цветонос, с которого после созревания убираются семена. Но есть нюансы, особенно у вас. Если это какой-то суперновый сорт, то может так случиться, что семена можно вырастить только в лабораторных условиях, иначе будут задеты шкурные интересы корпораций зарабатывающих на этом. Вот и появляются плоды, которые не дают семян, или семена, которые не очень то всходят.
Генная инженерия на марше. Но я бы попробовала.:-)
Инфинити
16-03-2012, 15:57
Если это какой-то суперновый сорт, то может так случиться, что семена можно вырастить только в лабораторных условиях, иначе будут задеты шкурные интересы корпораций зарабатывающих на этом. Вот и появляются плоды, которые не дают семян, или семена, которые не очень то всходят.
Генная инженерия на марше. Но я бы попробовала.:-)
Немножко дополню:
(В России) есть сорта, есть гибриды. Гибриды обозначаются на пакетиках с семенами пометкой F1. Все, что написала выше Annais, верно и по отношению к гибридам (кроме одного - "достижения" генной инженерии здесь ни при чем: гибриды - это плоды труда селекционеров, скрещивающих два сорта и получающих гибрид первого поколения). Гибриды дают семена, но лучше их не сажать - они чаще всего не повторяют родительские признаки, то есть вырасти могут совсем не такие вкусные огурцы, и не такие большие перцы, и не такие сладкие помидоры, как те, откуда вы взяли семена.
Получается, что, если хочется своих семян - нужно покупать сорта (смотреть, чтобы на пакетике с семенами не было пометки F1)
Если свои семена не нужны, я бы покупала гибриды - гибриды устойчивее к болезням, у них выше вкусовые качества, они более скороплодны по сравнению с сортами.
Что такое гибриды F1
Почему гибридные семена дороже сортовых. Почему семена, полученные от гибридных растений, не рекомендуется использовать для выращивания в последующие годы.
Гибридные семена – это плоды терпеливого труда селекционеров. В продаже встречаются семена гибридов первого поколения. Отличительным знаком гибрида отличающего его от сорта является символ F1. Например "Аксиома F1". F – Это сокращение(первая буква) слова дети - от итальянского Filli. Цифра 1 – это номер поколения.
Получают гибриды путём искусственного опыления цветков разных сортов одной культуры. Для такого скрещивания тщательно подбираются родители, пока не получится запланированный положительный результат. А когда результат достигается, гибрид патентуют. Родительские формы при этом, как правило, держат в секрете.
Один из родителей не всегда имеет лучшие характеристики, с точки зрения потребителя плодов, однако при этом может иметь уникальные способности противостоять опасным заболеваниям. Так при использовании разнообразных характеристик родителей при скрещивании могут родиться дети унаследовавшие устойчивость к болезням от одного родителя и отличную урожайность от другого. Совсем как у людей. Фотомодель заявляет - "Красивую фигуру я получила от мамы, а выразительный взгляд от отца".
Иногда гибриды F1 по ряду положительных признаков превосходят обоих родителей. Такое чудо селекционеры называют гетерозис. А гибриды с такими признаками называют гетерозисными. На упаковке с семенами о таком признаке непременно упоминается.
На сегодняшний день существует огромное количество гибридов, которые составляют серьёзную конкуренцию сортам на рынке семян. Семена гибридов дорогие, а растения из них вырастают мощные, сильные и обильно плодоносящие.
Гибридные растения производят очень небольшое количество семян, по сравнению с сортами. Это и является одной из причин их дороговизны. Овощеводам – любителям рекомендуется покупать именно дорогие семена, потому что в конечном результате они станут дешёвыми, принеся обильный и качественный урожай. С дешёвыми семенами гораздо больше возни, да и конечный результат, как правило, лишь удовлетворительный. Нередко бывает полное отсутствие урожая, в результате неразумно приобретённые семена, становятся золотыми.
Не следует сохранять семена, полученные от гибридов для посева на будущий год. Так как во втором поколении происходит «рассыпание» положительных характеристик на родительские формы, качество которых не удовлетворит овощевода по причинам, изложенным выше. Что из них может вырасти, знает только автор гибрида.
Инфинити
16-03-2012, 17:13
LadyTA, ты молодец такая, это ведь еще и красиво. Вообще люблю все необычное, нестандартное, а особенно вертикальное.
А как делаете вы?:hz:
Я весь мусор просто кидала на грядки с картошкой, в основном, и под малину))) и прикрываю травой, чтобы не было страшно смотреть. Те грядки, что стала закидывать первыми, к сентябрю уже перегнили.
сбрызгивается средством, ускоряющим созревание компоста.
Там работает симбиоз бактерий, поэтому нет гнилостного запаха. Например, Байкал ЭМ 1. С его использованием выращивают помидорное дерево и богатырский картофельный куст. Очень хочу тоже попробовать вырастить.
Инфинити
16-03-2012, 20:16
Например, Байкал ЭМ 1.
Пользуетесь?
У нас продается "Сияние", я пока не покупала, еще не созрела.
Мышеловка
16-03-2012, 20:33
редиска, помидорное дерево - это такое??! или второе, которое поменьше?
я никогда не любила копаться в земле, но помидорное дерево меня вконец возбудило!! я тоже хочу, хотя бы маленькое!!!
И картошка и томат выращивается в пакетах объемом с бочку. По мере роста изначально закрученные края пакета раскручивают на всю высоту, одновременно подсыпая землю-перегной-мульчу используя ЭМ технологию, стебель растения таким образом превращается в огромный мощный корень, способный кормить большой, сильный и крепкий ствол, устойчивый к болезням и похолоданиям. С одного растения снимают большой урожай. Подробности потом, сейчас не помню.
Мышеловка
16-03-2012, 21:09
редиска, я уже все почитала и загорелась!!!
нужно только определиться с сортом томата. там ведь не любой подойдет, наверное. еще не во всем разобралась, но загорелась не на шутку!!
Дорогая Редисочка, спасибо, что упомянули о таком чуде!! Я даже не знала, что такое существует.
Мышеловка, хде ,ты , откопала ТАКИЕ дерева - на второе у меня желудка не хватит , а , уж , на первое... ни банок , ни бутлей , ни гектаров...:D ...но,КРАСИВО !!!"возбуждение" одобряю !!!:super:
А как делаете вы?
Примерно таким же макаром ,имея (не) счастье жить в "неквартире ! :-)
ЭМ технологию ЧТО ЭТО???!!! ЭТО СЪЕДОБНО ???!!!:blush:
Мышеловка
16-03-2012, 22:06
Мышеловка, хде ,ты , откопала ТАКИЕ дерева - на второе у меня желудка не хватит , а , уж , на первое... ни банок , ни бутлей , ни гектаров...:D ...но,КРАСИВО !!!"возбуждение" одобряю !!!:super:
откопала на просторах интернета!))) страх, как захотелось увидеть помидорное дерево!! его действительно можно вырастить из кустика рассады!! АААА!! Я в экстазе от этой идеи!!!!
откопала на просторах интернета!))) страх, как захотелось увидеть помидорное дерево!! его действительно можно вырастить из кустика рассады!! АААА!! Я в экстазе от этой идеи!!!!
Я про помидорное дерево читала в журнале Наука и жизнь. Не все так просто. Наш климат не позволяет. Оно как-то долго растет. А теп:hz: лицу так высоко- нерентабельно. Но южные, т.е. оченно южные форумчанки-могут нас удивить.
Мышеловка
16-03-2012, 22:54
Папа мой очень достаточно южненько живет!!
С одной стороны сосед - Одесса, с другой стороны - теплое Приднестровье с богатыми урожаями.
Вот хочу у папы попробовать вырастить. Может, не огромное, но хоть какой-то))
:-) Вот! Выход есть всегда!
Я в прошлом году брату насеяла морковки и тыкву сладкую, у которой семечки голые, совсем без лушпаек. Морковь не взошла (засуха), а я на ней рассчитывала выходить из ЛГ осенью, понятно, что какое может быть ЛГ, если морковка не взошла :D. А тыква уродилась на славу, но брат её не ест, мне передавать за 650 км накладно, а семечек жалко. Вот он собрал всю её в горку и сел семечки выбирать, замерз (поздняя осень), ногти ободрал, сколько раз меня вспомнил незлым тихим словом могу только предположить :lol:. Но ничего, я в апреле опять к нему поеду, начиталась вас и уже подумываю морковку клеить (когда-то делала так, отличный результат), и крахмальный кисель попробую :idea:
Специально для брата найдите в нете и распечатайте о пользе тыквы. Она--противораковая. По силе мало какое растение с ней сравнится. У Свищевой написано, как пример.
Lady TA, infinity:prv03: :hi:
Спасибо! Именно в расширенном варианте мне и требовалось, чтобы понять - просто никогда не знала о том, что морковь или ту же свеклу плодом сажают:blush::hz:
Ну новенькая я в садоводстве, поэтому возможно мои вопросы будут казаться вам наивными:shuffle:
Ниче! надеюсь научиться и пробиться так сказать... А у меня уже лук и чеснок проросли, и так веселенько себя ведут
Второй персик потихоньку зацветает, гранатик листочки выпустил, голубика уже ягодки совсем меленькие показала, фиг листочки выпустил:super: ... В общем, весна у нас!!! рассада моя подросла...
Мы наконец-то наняли эксковатор, чтобы выкорчевать 5 пней и теперь я имею место еще для 3 деревьев, но пока уже оставлю их куда усадила, зимой перенесу - не хочу лишний раз травмировать, они уже оживают... и я пока сильно занята и сильно устою, вот немного высвобожусь с фотками разберусь, чтобы выложить сюда
Нужен совет от опытных по цветам, плиз
Мне нужно что-то посадить на солнецепек, там совсем тени нет, кроме того цветы должны быть не высокие (ну хотя бы до см 25, а лучше ниже), и еще хочется, чтобы и когда цветов самих не будет тоже сипатично смотрелось... сама сколько голову ломаю и по инету рою пока ничего не нашла:-(
Инфинити
17-03-2012, 04:09
Нужен совет от опытных по цветам, плиз
Мне нужно что-то посадить на солнецепек, там совсем тени нет, кроме того цветы должны быть не высокие (ну хотя бы до см 25, а лучше ниже), и еще хочется, чтобы и когда цветов самих не будет тоже сипатично смотрелось... сама сколько голову ломаю и по инету рою пока ничего не нашла:-(
Моя любимая:
Настурция малая (или, по-другому, карликовая). Tropaeolum minus, если на латыни (есть еще Tropaeolum majus - Настурция большая, но эта вьющаяся на опорах, до 3 метров высотой)
Все фотки честно стырены в интернете:
http://rastimdoma.ru/files/u49/nasturcia3.jpg
Настурция не цветет в тени, ей нужно солнце (период цветения длительный, несколько месяцев - сколько будет расти, столько и цвести). Не любит удобренные почвы. Любит обильный полив (утром или вечером, когда спадает жара).
http://www.publicdomainpictures.net/pictures/10000/nahled/1081-1243702881MasR.jpg
Если нужны красивые листья - можно поискать сорта с пестрыми листьями.
http://myfl.ru/files/u1724/e9a48ea0a018.jpg
Листья и цветки настурции используют в салатах (я люблю, вкусно, остренько). Когда цветок отпадет, остается вместо него завязь - эти завязи маринуют вместо каперсов.
http://pics.livejournal.com/aromalife/pic/00043qwz/s640x480
Мышеловка
17-03-2012, 05:23
infinity, оо, как интересно про цветы! тоже хочу)))
каперсы очень люблю, попробуем заменить)
Инфинити
17-03-2012, 08:40
infinity, оо, как интересно про цветы! тоже хочу)))
каперсы очень люблю, попробуем заменить)
http://www.shaleni.net/images/stories/food/37.jpg
Маринад: на 0,5 л воды
1 ст. л. соли
2-3 ст. л. 9%-ного уксуса
лавровый лист
1-2 горошины перца и гвоздики.
Для маринования отбирают только зеленые (сразу же после опадания цветков, незрелые семена диаметром не более 6 мм, желтеющие семена в пищу не пригодны), которые после вымачивания используют как каперсы.
В прежние времена это растение называли «кардинальским салатом» и очень ценили, считая его источником молодости и здоровья. Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2. В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому салат из нее полезен при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Настурция при климаксе. Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе. Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.
Настурция при импотенции. На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого их растирали в порошок и одну чайную ложку заливали кипятком. Укутывали и настаивали 1,5–2 часа. Делали это утром, а выпивали после 17 часов за один–два приема.
Настурция в кулинарии. У настурции все части растения обладают пряным вкусом, а ее приятный острый запах европейцы в XIX столетии считали возбуждающим аппетит. Из свежих листьев и цветков, по вкусу напоминающих кресс–салат, можно готовить салаты. Во Франции до сих пор цветки настурции добавляют в салаты для придания им большей пикантности.
Мне очень нравится вкус настурции, из всех травянистых я только настурцию могу просто срывать и жевать, наслаждаясь. На первом месте у меня из пряных растений - настурция (островатый, очень приятный вкус такой), на втором - портулак (с кислинкой), на третьем - чеснок, на четвертом рукола (орехово-жирная горчинка)
Второй персик потихоньку зацветает, гранатик листочки выпустил, голубика уже ягодки совсем меленькие показала, фиг листочки выпустил:super: ... В общем, весна у нас!!! рассада моя подросла...
Душа отдыхает, читая ваше тепло-климатное раздолье. Мне бы в ваш климат.
Мышеловка
17-03-2012, 10:31
infinity, спасибо огроменное!!!!! любуюсь твоими баночками, завидую! так бы и съела сейчас)
Я обязательно высажу цветочки. Если даже не удастся в этом году, я не остановлюсь.
У меня, кстати, радость. Сегодня братик приехал. Я ему рассказала и показала помидорное дерево, думала он засмеет (он инженер-лесотехник, хотя проработал всю жизнь на таможне, но не суть)) А он меня очень поддержал! Так что будем пробовать вырастить такое чудо. Я боялась, что придется его уговаривать, ведь я в Киеве живу, а за деревом нужен будет уход. Огород возле дома, который от дедушки остался, в 15 км от папиного с братом дома. А брат сказал, я понял схему, сделаем!
Представляете??
Я просто мужу показывала вчера, он вообще восторга не разделил! Посмотрел равнодушно, говорит: ну хорошо, ну помидоры...))) Сама раньше такой была, имеет человек право не интересоваться огородничеством.))
А мы обязательно попробуем. Обязательно отпишусь, удастся или нет.
infinity, я ваш дневник зацепила на упоминание депрессии, а из вас столько знаний прет (это хорошее слово).
Вот по истине: умножая знания, умножаешь скорбь.
Настурцию, этим летом изучаю-сажу-любуюсь и кушаю.
В данный момент у меня пасажены три граната, но не знаю примуться ли, чей-то мне их вид не внушает доверия. Три персика - выгляд ок, уже почки есть. Три инжира - тоже почки уже есть. 8 саженцев голубики, та которая еще в прошлом году на балконе была уже вся в цвету, а малюсенькие пока нет. Малина 3 видов. И 10 саженцев еживики. Клубничка моя уже сантиметров 10 вытянулась, но ее гады-белки по ночам обламывают (нужно срочно отпугиватель брать). В гринхаусе посадила морковку, свеклу, перец, окру, базилик, лук, крапиву (вот бы семена Кавказской крапивы достать!!! - мечта). Сегодня пришел мой аспарагус, лук и чеснок - все уже посадила.
Заказаны два дерева черешни, два Королька, нектарин, абрикос и банан. Хочу еще свое манго выращивать - обожаю манго Могу кушать в большущем количестве. Киви тоже в плане, ну и виноград уже в горшках - тоже с местом пока не определились...
Hope,в каком раю Вы живете?
infinity, твоя дачка - просто Чудо!!:good:
Теперь нас двое таких ))
Я тоже с Вами!
В прошлом году купила дом, на удивление всем знакомым( до этого всю жизнь жила в квартире и знать не знала, что есть такое ОГОРОД). А началось все с изменения питания, занялась сыроедением и поняла, что без своего участка не прожить, т. к. не хочется в большом количестве поглощать нахимиченную магазинную продукцию. В этом году начинается мой первый настоящий огородный сезон. Сейчас выращиваю рассаду, т. к. в нашем климате по другому никак не вырастить большинство овощей и цветов. Двоюродная сестра мне сразу предложила осваивать метод " Узкие грядки", мол, работать в 3 раза меньше, а урожай такой же. Осенью я наделала этих узких грядок (грядки шириной 45-50 см, а проходы между ними 70-100 см). Подробно об этом методе в книге Б. С. Анненкова "Подари лопату соседу. Огород без проблем. Прорыв к плодородию".
Versaveia
17-03-2012, 19:14
а из вас столько знаний прет (это хорошее слово).
Да! Она большая умница!!!Тоже восхищаюсь!!!:prv03: :prv03: :prv03:
Подробно об этом методе в книге Б. С. Анненкова "Подари лопату соседу. Огород без проблем. Прорыв к плодородию".
Милые леди, может кто то скачает и выложит эту и другие садовые книги?
Я просто не умею.
Инфинити
18-03-2012, 01:10
Милые леди, может кто то скачает и выложит эту и другие садовые книги?
Я просто не умею.
LadyTA, Анненков будет против))
Есть еще такой автор по фамилии Курдюмов, "конкурент" Анненкова. Вот здесь можно почитать интересную дискуссию об обоих авторах, их сравнение http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=22823
Еще один интересный форум с тематикой природного (естественного) земплепользования http://www.ydachka.ru/index.php
Там много интересного - севооборот, смешанные посадки, сидераты, огород "по Анненкову", огород "по Курдюмову" и сам Анненков в качестве форумчанина.
А вот сайт Курдюмова, там он бесплатно выкладывает свои книги (вверху слева: "мои книжные проекты" и ниже ссылки) http://kurdyumov.ru/
P.S. Курдюмов о голодании (свой человек :D ) http://kurdyumov.ru/esse/esse02/golodanie00.php
Hope,в каком раю Вы живете?
Я на юго-востоке Америки, штат Джорджия, южнее от нас только Флорида...
Ну а раем свой участок почувствую, когда от леса избавимся, пока это делема и приличная (пять пней выкорчевать стоило нам $450 и были рады, что нашли такую удачу!!! мало того, что все место отвоеванно деревьями ненужными, так еще и насекомые одолели, я уж не говорю о животных:eyes:
Кстати о насекомых - муравьем гдже не ступим, чуть копнем милионы!!!
обычное средство из шопов перепробовали не одно, эфект маленький на такое несметное войско, может есть идеи какие??? Вроде бы вычитала, о борной кислоте - но территория большая и птиц боюсь потравить
nfinity, какая красивая настурция!
Буду держать в уме на будущее, но не туда, куда хотела.
Там не пойдет, потому как это далеко от дома, на фасаде дома у дороги, будет проблема с поливом... А жаль! жаль! жаль!
ооочень интересный вариант! Но увы!!!
А что Вы можете сказать о Седум (Sedum)?
Мне нравиться Sedum Flaming Carpet? что скажете, под полное солнце, глина и без полива (либо уж если сильно придавит, то редкий полив) - условия жесткие
Инфинити
18-03-2012, 03:39
Мне нравиться Sedum Flaming Carpet? что скажете, под полное солнце, глина и без полива (либо уж если сильно придавит, то редкий полив) - условия жесткие
Красиво - смесь трех сортов, если я правильно поняла. Мне кажется, отличный выбор. Немного смущает глина, но седумы так просто не убьешь))
P.S. Перечитала - не понравилось как я написала. Вы меня не слушайте - я в седумах не очень разбираюсь. У меня только дома росли, комнатные виды, а на открытом воздухе не сажала никогда.
infinity, спасибо вам за поразительную форумскую солидарность. У меня есть постоянное желание вернуться и перечитать ваше вхождение в форум.
Может я ошиблась?
Много, очень много интересов у вас, активность офигенная!.
Курдюмова читала, нового там почти не было. Иногда захожу к нему, но без активного поиска. Это как "поздороваться с соседями".
Сейчас для меня активен Кошастый. Его концепция выживания в будущем. Я так на свой "земельный вопрос" не смотрела.
Инфинити
18-03-2012, 06:30
Сейчас для меня активен Кошастый. Его концепция выживания в будущем. Я так на свой "земельный вопрос" не смотрела.
Не читала, сейчас поищу, спасибо :-)
А мне вот здесь информация понравилась о земледелии
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1136
infinity, сорт настурции не имеет значения, если для еды выращивать? Слышала, что бархатцы тоже как приправу используют. Кто пробовал?
Инфинити
18-03-2012, 06:42
редиска, нет, не имеет - любая настурция.
Спасибо за ссылку - добавила в закладки, уже читаю))
infinity, у меня из головы не идут перепелки!
Еще раз благодарю Вас за Ваш подробный рассказ по уходу за ними:prv03::hi: ...
В связи с этим напрасились еще вопросы - есть ли у них специальное место для яиц, в смысле куда именно они несутся?
Еще Вы упомянули, что накрываете сверху клетку - это и днем и ночью?
Ну а если здесь комбикорм или чем они его здесь заменяют - это уже не к Вам буду изучать
Инфинити
19-03-2012, 01:53
есть ли у них специальное место для яиц, в смысле куда именно они несутся?
Еще Вы упомянули, что накрываете сверху клетку - это и днем и ночью?
Ну а если здесь комбикорм или чем они его здесь заменяют - это уже не к Вам буду изучать
Места специального нет, просто в клетке на пол несутся, а я забираю 2 раза в день - когда кормлю и убираю у них. Часто делают наклонный пол (небольшой уклон, градусов 15) и яйца сами выкатываются
Вот, на картинке видно:
http://www.zoodrug.ru/images/6/2-4.jpg
Да, клетки сверху накрыты куском пластика, то есть получается сплошной потолок и задняя стенка. Получается, что свет в клетки попадает только с боковых и передней решеток. Им не нужен яркий свет, важна только продолжительность светового дня: 17-18 часов.
В России корм для кур найти гораздо проще, чем перепелиный. Может, и у вас так же? Если не найдете специальный корм для перепелок - тогда пользуйтесь комбикормом для куриного молодняка (уже не цыплят, но еще не несушек), только добавляйте ракушку или давите им скорлупу (если будете давить куриную, она не должна быть сырой, только вареной - перепелки легко хватают от кур инфекцию).
Вчерашний день изучала огород по Б.Аненкову. Повисла основательно. Он сам на форуме дал ссылку на первоисточник. Не на свою, а на ту статью (сайт) с чего сам изучал огород. Там много подробностей.http://www.ydachka.ru/index.p /
infiniti, спасибо за ссылку. Да и у Курдюмова сайт разросся. А я помню его начало.
Компостная куча, передняя стенка разбирается, доски вставлены в паз, поливал "байкалом" конечно, справа будет второе отделение.
Компостная куча, передняя стенка разбирается, доски вставлены в паз, поливал "байкалом" конечно, справа будет второе отделение.
Совсем неавторитетно (я-плохой дачник) добавлю, что я уже прошла через такой опыт компоста. Мне не нравилось возиться с самой компостницей.
Сейчас вот читаю про Анненкова и Курдюмова.
Они пишут об одном и том же. Повторю: об одном и том же.
Они оба компилируют плюс свой опыт и манера описывать.
Но суть в том, что исключается этот ящик-компостница. А устраиваются грядки, на которых складируется с пересыпом землей все то, чего раньше в ящик.
Не перекапывается, а за сезон готова новая богато-гумусная гряда.
Я прошлой осенью уже начала делать такую гряду. У меня это само получилось- я терассирую участок. Он наклонный. Новая огородная терасса весь сезон создавалась. В этом году увижу результат.
Хотя для мужчины с золотыми руками такой ящик-любота огородная. Вы молодец.:hz:
Ну а раем свой участок почувствую, когда от леса избавимся, пока это делема и приличная (пять пней выкорчевать стоило нам $450 и были рады, что нашли такую удачу!!!
Есть легкий способ избавиться от пней. Пень заливается раствором удобрений и плотно завязывается пленкой. Выгорает до глубоко под землей. Труха за год. Вы сама в поиск "как избавиться от пня". Потому как есть разночтения этой проблемы. Одни сверлят дырку в пне, другие гвоздем, и удобрения разные.:hz:
Эта "капуста " наглейшим образом вытравила все наши декоративные почвопокровные .Не знала , что съедобна она , теперь буду поедать ...
Курдюмов пишет, что мокрица- лучшая из почвопокровных трав. Мягкая и полезная одновременно.:shuffle:
что мокрица- лучшая из почвопокровных трав. Мягкая и полезная одновременно
Угу , только для нее отдельная альпийская горка нужна :D
Мне еще очень нравится книга Б. А. Бублика " Дружелюбный огород". Очень много информации по природному земледелию.:good:
Но суть в том, что исключается этот ящик-компостница.
Закапывать траву в землю- более трудоемко, чем ложить в ящик и для компоста всякие отходы есть всегда, и постоянно делать грядки? К Курдюмову отношусь с большой долей скептицизма, пробовал когда то делать грядки из досок- глупость это, только что бы повыпендриваться а не что то вырастить.
Закапывать траву в землю- более трудоемко, чем ложить в ящик и для компоста всякие отходы есть всегда, и постоянно делать грядки? К Курдюмову отношусь с большой долей скептицизма, пробовал когда то делать грядки из досок- глупость это, только что бы повыпендриваться а не что то вырастить.
Курдюмов и Анненков не рекомендуют КОПАТЬ.
Трава сложенная на гряды это мульча.
А новая грядка--это просто складывать поверх того, что есть все новые слои того, что в компост. Присыпается поверх землей.
И под этим слоем живут и работают микроорганизмы. Черви размножаются.
Вырывать с корнем растения тоже не рекомендуют. Оставшиеся в земле перегнивают, образуются каналы для воздуха. А после перекопки плюс дождь все сбивается и становиться плотным камнем. Рациональная мысль в этом есть. :hz:
Есть легкий способ избавиться от пней. Пень заливается раствором удобрений и плотно завязывается пленкой. Выгорает до глубоко под землей. Труха за год. Вы сама в поиск "как избавиться от пня". Потому как есть разночтения этой проблемы. Одни сверлят дырку в пне, другие гвоздем, и удобрения разные.
__________________
Обязательно почитаю, хотя надежды мало, если честно - слишком много у нас этого "добра"
Закапывать траву в землю- более трудоемко, чем ложить в ящик и для компоста всякие отходы есть всегда, и постоянно делать грядки? К Курдюмову отношусь с большой долей скептицизма, пробовал когда то делать грядки из досок- глупость это, только что бы повыпендриваться а не что то вырастить.
Для нас это необходимость, у меня мои грядки все в кроватках...
Хотя, если бы у меня был Ваш чернозем - тогда бы картина была бы совсем другой!
nfinity, сколько яиц в день дают 9 перепелок? Хочу прикинуть, чтобы и хватало и лишнего не было. Я буду одна их есть сырыми, мужу не навяжишь, он на куринные расчитывает, сырыми не употребляет:-)
Инфинити
19-03-2012, 21:02
nfinity, сколько яиц в день дают 9 перепелок? Хочу прикинуть, чтобы и хватало и лишнего не было. Я буду одна их есть сырыми, мужу не навяжишь, он на куринные расчитывает, сырыми не употребляет:-)
Примерно 8-9 яиц/день. Бывает, что и 10. Бывает 7
Перепелки несутся с 2-х месяцев - до 10 месяцев интенсивно, потом к году продуктивность снижается, а после года они уже бесплодные старушки ((
Покупала сегодня семена арбуза. С южной стороны дома есть такая удачная полоска земли, арбузы просто просяться сами.
Раньше упорно вычитывала на пакетиках есть ли F1/ Сегодня расслабилась и не посмотрела.
Но смотрю сейчас документальные фильмы, параллельно с форумом и одновременно. Ссылку, что дала infiniti прочла внимательно. Там сказано "А", но про "Б" не сказано.
Вывод новых полезных качеств растений подошел к рубежу, когда скрещивается ген глубоководной рыбы и помидора. И дооооооолго храниться тот помидор.
Колорадский жук не ест больше картофельную ботву--ген картофеля скрестили с геном скорпиона.
Но новый геном не воспринимается организмом как свой. У девушке на руке выросли колючки. После операции все опять проросло. ГМО урожай.
А животных кормят гмо кормами.
Думаю все читали и смотрели. Просто на данном этапе не так актуально.
Инфинити
19-03-2012, 22:15
Вывод новых полезных качеств растений подошел к рубежу, когда скрещивается ген глубоководной рыбы и помидора. И дооооооолго храниться тот помидор.
Колорадский жук не ест больше картофельную ботву--ген картофеля скрестили с геном скорпиона.
Но новый геном не воспринимается организмом как свой. У девушке на руке выросли колючки. После операции все опять проросло. ГМО урожай.
А животных кормят гмо кормами.
Это ужасно, конечно. Приходишь зимой в магазин, на рынок - а купить реально нечего. Я уверена, что все эти привозные бананы, помидоры, перцы, огурцы, кукуруза - все ГМО. Картофель, который у нас продается - 100% ГМО, его даже нож не берет.
Закапывать траву в землю- более трудоемко, чем ложить в ящик и для компоста всякие отходы есть всегда, и постоянно делать грядки? К Курдюмову отношусь с большой долей скептицизма, пробовал когда то делать грядки из досок- глупость это, только что бы повыпендриваться а не что то вырастить.
Вот одна из основных идей новаторства не копать:
"А раз так, то огородник должен понимать, что главная его задача в огородном деле заключается не в кормлении растений (навозом или минералкой), а в кормлении живых почвенных организмов, в создании таких условий, при которых этих живых почвенных организмов было бы в почве его гряд как можно больше и ранней весной, и в процессе всего летнего периода, и возможно дольше осенью":creator:
Перепелки несутся с 2-х месяцев - до 10 месяцев интенсивно, потом к году продуктивность снижается, а после года они уже бесплодные старушки ((
Это что же получается, что каждый год нужно покупать новых? А как они цыплят (или как правильно - перепелиных деток обозвать?) не выводят?!
Млин только раскатала губу, и на тебе через год ларчик закрывается:lol:
попробую фотки выложить, а то скоро они будут уже не актуальны, изменения каждый день происходят, потому как у нас жара стоит летняя, а весны получается и не было... Не знаю, может еще и будут похолодания, потому как все-таки март всего лишь, но пока жарища выше 80 F, это примерно более 26 по С
Инфинити
20-03-2012, 02:39
Вот это размах!!! :hi:
Супер!!!
Представляю, что же будет летом!
Инфинити
20-03-2012, 02:43
Это что же получается, что каждый год нужно покупать новых? А как они цыплят (или как правильно - перепелиных деток обозвать?) не выводят?!
Млин только раскатала губу, и на тебе через год ларчик закрывается:lol:
Не выводят, к сожалению :-(
Вот, я писала:
у перепелиных яиц есть большой недостаток: пока их на яичницу наколотишь или на салат начистишь - все терпение лопнет
У перепелок есть еще минус: если их держать, а значит, и разводить, - петушков и несушек старше года нужно будет пускать на мясо. А мяса там 100-150 г тушка без кожи (но с костями). Обнять и плакать, облизать и выкинуть. Оно, конечно, деликатес, и деликатес достаточно дорогой, но мне кажется, проще одну курицу выпотрошить и приготовить, чем 15 перепелок. С этими воробьиными тушками особо и не разгонишься на кухне - запечь или в суп, вот и все.
И третий перпелиный минус: эти пернатые не высиживают яйца. Нужно покупать инкубатор и обустраивать ящик с подсветкой и регулятором температуры на первые 3 недели жизни.
А у вас они дорогие? У нас юная несушка стоит примерно 5$
Если немножко птичек держать, то можно покупать уже несушек.
А если побольше - тогда придется их разводить.
Но их разводить не сложно, кстати. Нужен 1 петушок на 4 курочки для оплодотворения яиц. И нужен инкубатор - с автоматическим переворачиванием яиц (их надо переворачивать периодически), в инкубаторе поддерживается нужная влажность и температура. В России инкубаторы стоят от 100 $
Ящик для цыплят в возрасте от 0 до 3-х недель можно сделать самим. Главное, обеспечить подсветку. У вас не холодно, им подогрев не нужен, за исключением первой недели - не ниже 35 градусов (в ящик помещают лампу, от нее и идет нужное тепло), ну, и термометр внутрь, чтобы убедиться, что все в порядке.
С его использованием выращивают помидорное дерево и богатырский картофельный куст.
Редиска, а можно поподробнее что за дерево такое, или ссылки. Для меня очень актуально! Мне бы вверх растить овощи, т.к. места мало. :blush:
Все, почитала. Спасибо, девочки!
У меня вопрос. Вот на фото помидорного дерева, что Мышеловка выложила, там ведь в "кадке" аж два растения. Разве можно в таком маленьком горшке аж два помидора садить? Им не тесно? У них же корни большие, от этого зависит урожай.
http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=10364&d=1331929953
Мне нужно что-то посадить на солнецепек, там совсем тени нет, кроме того цветы должны быть не высокие (ну хотя бы до см 25, а лучше ниже) Калифорнийские маки. Самое то.
Техника выращивания помидорного дерева по ЭМ-Технологии (http://www.argo-shop.com.ua/article-6815.html)
Курдюмов и Анненков не рекомендуют КОПАТЬ.
ложить сверху такой слой мульчи, что бы сорняки не проросли- намного тяжелее, чем перекопать.
Трава сложенная на гряды это мульча.
это плохая мульча, сейчас продаются дробилки для веток, делают хорошую крошку для мульчи.
А после перекопки плюс дождь все сбивается и становиться плотным камнем.
Я сделал грядки на целине, земля была как камень, перекопал, поливал летом ежедневно, сейчас земля очень мягкая, можно обрабатывать плоскорезом.
Рациональная мысль в этом есть.
Курдюмов последователь Хаббарда (Успехология), играя на чувствах дачника успешно продает свои книги!
Больше Курдюмова не читаю, скачал фильмы с торента с раздела Ваш сад и огород - рекомендую, например- Все о выращивании томатов http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3968740
Картофель, который у нас продается - 100% ГМО, его даже нож не берет.
Покупайте сорта, которые знаете, я покупаю только Роко и Розара - эти сорта из перечня рекомендуемых для выращивания на Украине
Картофель
Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: Степи, Лесостепи, Полесье. Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений.
http://www.pro-kartofel.info/id/886
ложить сверху такой слой мульчи, что бы сорняки не проросли- намного тяжелее, чем перекопать.
это плохая мульча, сейчас продаются дробилки для веток, делают хорошую крошку для мульчи.
Я сделал грядки на целине, земля была как камень, перекопал, поливал летом ежедневно, сейчас земля очень мягкая, можно обрабатывать плоскорезом.
Курдюмов последователь Хаббарда (Успехология), играя на чувствах дачника успешно продает свои книги!
Больше Курдюмова не читаю, скачал фильмы с торента с раздела Ваш сад и огород - рекомендую, например- Все о выращивании томатов http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3968740
Подписываюсь.:hz: :shuffle:
"В 50-х годах позапрошлого столетя талантливый немецкий химик Юстус Либих сделал открытие того, что растения можно кормить и выращивать до получения хороших урожаев растворами некоторых химических элентов. Набор этих химических компонентов был назван минеральными удобрениями. Так появился гидропонный способ выращивания растений и получени урожаев без участия почвы. Как оказалось, набор этих элементов почти полностью совпадал с составом отходов химической промышленности по производству взрывчатки и порохов. Открытие Юстуса Либиха стало драгоценным подарком для химических магнатов, которые поняли, что они могут не вываливать свои отходы на свалки, а организовать их продажу земледельцам страны и получить при этом огромные дополнительные денежные доходы. Сложился корпоративный интерес власти страны, химических магнатов и владельцев оборонных предприятий в сфере получения и распределения этих денежных доходов, что повлекло за собой организацию широчайшей рекламы о пользе и экономической эффективности для земледельцев страны в приобретении и применении минеральных удобрений.
Поскольку минеральные удобрения нужно было непременно заделывать в глубину почвы, то тут же был изобретен плуг с лемехами для переворота пласта земли (плуг Сакса, который выставлен в наше время в одном из музеев Канады с надписью под ним "Главный враг Человечества") и в качестве тягловой силы был предложен земледельцам трактор. И плуги, и трактора тоже выпускались на предприятиях оборонного комплекса, и корпоративный интерес власти страны, химических магнатов и владельцев оборонных предприятий к реализации земледельцам минеральных удобрений, плугов и тракторов ещё более возрос."
это все из Анненкова.
Очень надеюсь на дискусс и новые знания по здоровому огороду.
А это уже Курдюмов:" Теперь я в огороде не копаю, даже по целине (только под столбики), даже картошку не выкапываю, не саморезю (-жу) грядки, не удобряю, не применяю ни каких биостимуляторов (тоже ведь химия, да, и лишние траты), не ставлю компостную кучу, а значит не таскаю компост к грядкам, не борюсь с сорняками, вредителями и болезнями (не с кем и не с чем бороться), почти не поливаю, а урожаи растут, плодородие повышается. Я даже не ставлю коробов - бешенные затраты и видок тот ещё - как на стройплощадке.
Зато я много кошу и окашиваю, сею сидераты, привожу сена, соломы, опилок или листвы (кода не хватает своей органики). Всё это складываю с весны до поздней осени ровным слоем вперемешку на места грядок будущего года."
, даже картошку не выкапываю, не саморезю (-жу
Выковыривает что ли пальчиками ??Сажает также ?:smirk:
привожу сена, соломы, опилок или листвы (кода не хватает своей органики). Всё это складываю с весны до поздней осени ровным слоем вперемешку на места грядок будущего года."
все это хорошо , но есть горький личный опыт -в зиму посадила чеснок , укрыла плотненько сеном , думаю , не замерзнет , ну , и , органика .Пришла весна , овощ "утепленный" ломанулся в рост и при первом весеннем дождике + стаявший снежок ... в общем начало все это дело преть .Пришлось быстренько мульчу сгребать в сторону до лучших времен , так сказать . Так что все с УМОМ надо ! :-)
Hope, фото замечательные , растеньица тоже , но зачем вам такие сооружения грядочные ??? :hz: Просто в землю никак ? Или эстетики ради ?:blush:
бархатцы тоже как приправу используют. Кто пробовал
Кидаю в салаты сверху , по чуть-чуть...Красиво !
Выковыривает что ли пальчиками ??Сажает также ?:smirk:
все это хорошо , но есть горький личный опыт -в зиму посадила чеснок , укрыла плотненько сеном , думаю , не замерзнет , ну , и , органика .Пришла весна , овощ "утепленный" ломанулся в рост и при первом весеннем дождике + стаявший снежок ... в общем начало все это дело преть .Пришлось быстренько мульчу сгребать в сторону до лучших времен , так сказать . Так что все с УМОМ надо ! :-)
Про "преет" у него тоже написано. Я будлею свою забросала лапником по осени, а сверху кусок пленки и доски. Забыла открыть, когда ездила весной. Вот и думаю, уже тепло, и вроде воздух проходит, только сверху прикрыто, но ведь не продувается.
А как-то давно морковку осенью не выкопала, а забросала ветками тапинамбура. Весной открыла-- а морковь чудо как свежа и вкусна. Про это и в журнале писалось.
Кстати о насекомых - муравьем гдже не ступим, чуть копнем милионы!!!
обычное средство из шопов перепробовали не одно, эфект маленький на такое несметное войско, может есть идеи какие??? Вроде бы вычитала, о борной кислоте - но территория большая и птиц боюсь потравить
На белорусском форуме прочла, что бороться надо не с
муравьями, а с их едой. Их еда -ТЛЯ.
КУпите любую в аэрозолном виде и распыляйте над муравейником.
Еще есть народное средство_ пшено. Его по муравьиным тропам сыпят. Муравьи крупки тащат в муравейник, а там они разлагаются, убивая их дом.
А у вас они дорогие? У нас юная несушка стоит примерно 5$
Не знаю еще не смотрела, пока все обдумываю...
Не готова еще на закупку
Яйца перепелинные я пила, у меня большая практика в этом вопросе была. Они же не болеют сальмонелой, вот я и пила их свежими, а куринные боялась. Я сама бывшая Алма-Атинка, у нас там фабрика перепелинная была - я покупала по 200 яиц за раз (у них срок хранения в холодильнике до 2 или 3 месяцев (уже не помню, давно было). Мне 200хватало на 2-3 недели. Покупала так потому как, далеко нужно было ездить за ними - ну и действительно никогда ничего и близко к протухшему не было. Мясо их я тоже готовила, не много, но на одну персону половинки хватает:-) Но мне не интересно их мясо в данный момент, мне яйца нужны.... Но пока руки наверное не дойдут, слишком много всего другого нужно и делать и покупать, а мы уже свой лимит депозита скушали - каждый день что-то нужно, досталось нам здесь все в запущенном состоянии пока разгребем:x
Hope, фото замечательные , растеньица тоже , но зачем вам такие сооружения грядочные ??? Просто в землю никак ? Или эстетики ради ?
Эх!!! Если бы эстетики ради - такие средства я бы куда-нибудь в другое место пустила:smirk: Я же писала, глина у нас! голая глина почва (в кроватках земля вся купленныя) - да и это не 100 процентная причина, можно было бы телером пройтись хорошенько и добавить облечение почвы... Так у нас еще и лес кругом, насекомые так и кишат - приходится отраву постоянно сыпать. Посадить прямо в почву для нас значит эту отраву самим в последствии с продуктом поглащать, а так мы вокруг сыпим, а постельки не касаемся
А как-то давно морковку осенью не выкопала, а забросала ветками тапинамбура. Весной открыла-- а морковь чудо как свежа и вкусна. Про это и в журнале писалось.
Ну вот и вернулись к моему раннему вопросу...
Получается все-таки можно морковку оставлять на второй год, и тогда она уже семена даст. Зачем же мне ее выкапывать и потом по-новой садить:hz: Я об этом тоже читала где-то поэтому и спрашивала, чтобы удостовериться:shuffle:
КУпите любую в аэрозолном виде и распыляйте над муравейником.
Не поняла???
Еще есть народное средство_ пшено. Его по муравьиным тропам сыпят. Муравьи крупки тащат в муравейник, а там они разлагаются, убивая их дом
Любое зерно, или обязательно пшено должно быть??
Ну вот и вернулись к моему раннему вопросу...
Получается все-таки можно морковку оставлять на второй год, и тогда она уже семена даст. Зачем же мне ее выкапывать и потом по-новой садить:hz: Я об этом тоже читала где-то поэтому и спрашивала, чтобы удостовериться:shuffle:
Тут диктуют ситуацию: климат и местный обычай. В деревнях, действительно на семена садят весной старую-лучшую. Я своими глазами видела.
Не поняла???
Любое зерно, или обязательно пшено должно быть??
Когда-то из любопытства поизучала этот вопрос.
Все сохраненное сгорело с компом. По-новой не хочу, так много интересного и в других областях.
Но хоть и пишу без ссылок, но то, за что головой отвечаю.
То, что мы видим над землей--это малая часть муравейника. Он как дерево имеет подземельную развитую структуру. Избавиться сложно, мы вершки на АУТ, а муравьи переселяются и ФСЕ!
И муравейник "пасет и выращивает" колонии тли, как и мы свой сад и огород. А тля поедает листья, словом губит наш сад и огород.
Это сильная парадигма: бороться не с муравьями, а с его едой-тлей.
На белорусском форуме девушка просто написала: распылила над муравейником средство от тли. Я так поняла, что струю на муравейник
Еще помню, что можно в аптеке покупать средства от разныз блох-часоток и т.д. и даже антибиотики.
Все, что дома в аптечке и срок годности закончился. Для себя нельзя, а тля и иже с ними - можно.
А что касается крупы, читала дважды, что только пшено. Оно по форме и весу напоминает яйца(?), что муравьи тащат в муравейник. Эта картина часто наблюдается.
Эх!!! Если бы эстетики ради - такие средства я бы куда-нибудь в другое место пустила:smirk: Я же писала, глина у нас! голая глина почва (в кроватках земля вся купленныя) - да и это не 100 процентная причина, можно было бы телером пройтись хорошенько и добавить облечение почвы... Так у нас еще и лес кругом, насекомые так и кишат - приходится отраву постоянно сыпать. Посадить прямо в почву для нас значит эту отраву самим в последствии с продуктом поглащать, а так мы вокруг сыпим, а постельки не касаемся
Hope, вы живете в "моей мечте" и делаете то, о чем и мне мечталось. Ваши высокие грядки- очень хороши.
Но помню из теории, что земля должна каждые-три года менятся. У нас в теплицах лопатой выгребали старую, и засыпали новую. А легкие теплицы переносили.
Для вас , возможно, актуально делать так, как пропагандируют Анненков и Курдюмов. :hz:
А infiniti дала чудесный рецепт облагораживания огорода перепелиным пометом.
Как заведете перепелок, так высокие гряды сами расти будут.
Но помню из теории, что земля должна каждые-три года менятся.
Севооборот соблюдать и не нужно менять землю будет.
Вот про муравьев обалденно интересная статья! Я прям не могла оторваться от чтения!
http://g-klimov.info/klimov-bn/Bnp13.htm
А как-то давно морковку осенью не выкопала
Я по такому принципу зимой храню ее, только пересаживаю в ящики с песком и в подвал .До мая месяца , как с грядки !
Еще есть народное средство_ пшено. Его по муравьиным тропам сыпят. Муравьи крупки тащат в муравейник
съедают , мутируют и превращаются в перепелок :D (шучу!)
Севооборот соблюдать и не нужно менять землю будет.
Ну я же вам говорила, что я --"плохая дачница". Учите учите меня.
Севооборот, это если нет одинаковых заболеваний.
А у меня прошлый год ложная мучнистая роса покрыла и кабачки-тыквы и картофель, а я там (на место картофеля) планировала кабачки на этот сезон...:hz:
Куда бедному крестьянину податься?
Я по такому принципу зимой храню ее, только пересаживаю в ящики с песком и в подвал .До мая месяца , как с грядки !
Ну вот скажите: ГДЕ водяться такие, "золото-рукастые" мужчины? откуда беруться?
:shuffle: У вас нет брата-близнеца?
Вот про муравьев обалденно интересная статья! Я прям не могла оторваться от чтения!
http://g-klimov.info/klimov-bn/Bnp13.htm
Я тоже не могла оторваться. Только я хотела другого конца: совета дачникам, где взять ....:hz:
Выращивание помидор по Маслову.
Увеличение урожая в 8 раз (http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=169082894&journalid=4074460&go=next&categ=1)
Я тоже не могла оторваться. Только я хотела другого конца: совета дачникам, где взять ....:hz:
LadyTA, там есть намек. :D Надо муравейник лопатой снять и перенести куда-то в лес, в ведре. Они под землей не живут. И они будут там, где их яйца-зародыши. Ну и понимать систему жизни муравьев полезно, чтобы найти решение, как от них избавиться.
Муравейник переносить надо один раз, а травить надо часто. Так что оно стоит затрат времени и работы.
Я по такому принципу зимой храню ее, только пересаживаю в ящики с песком и в подвал .До мая месяца , как с грядки !
У меня так родители морковь хранили, только ни строго как грядки, а в повалку в песок, главное, чтобы и снизу и с боков и сверху песка хватало - да! в любое время достал как с грядки...
Я тоже не могла оторваться. Только я хотела другого конца: совета дачникам, где взять ....
+1:-)
LadyTA, там есть намек. Надо муравейник лопатой снять и перенести куда-то в лес, в ведре. Они под землей не живут. И они будут там, где их яйца-зародыши. Ну и понимать систему жизни муравьев полезно, чтобы найти решение, как от них избавиться.
Муравейник переносить надо один раз, а травить надо часто. Так что оно стоит затрат времени и работы.
Так я в лесу и живу, у меня куда ни глянь лес, так что что в право неси, что влево, что назад:lol: только если вот вперед отнесу, то получиться, что в соседский лес попаду:lol:
hanka, мне маки Ваши понравились! надо же я и не знала, что оранжевые маки бывают, красивые как солнышко необычные!
Но посмотрела - рыхлую почву требуют и полив во время цветения, а цветут они с июня по октябрь
Hope, ага, маки у нас красивые! И растут дикарем тоже. На холмах красиво! Они неприхотливые. Ну а землю можно с песком смешать, вот и будет рыхлая. ;-)
технологии "помидорного дерева" (http://www.liveinternet.ru/users/zinur/post209463785/)
Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы (http://www.liveinternet.ru/users/zinur/post189678179/)
Как создать рай для томатов. (http://www.liveinternet.ru/users/zinur/post188747303/)
Борьба с вредителями. Необычные советы.
Прошло лето. И уже можно подвести итоги. Хочу рассказать о нескольких необычных (если не сказать странных) методах борьбы с насекомыми вредителями.
Борьба с тлей.
«Берешь железную банку из под селедки, такую большую, в которой и рассаду выращиваешь весной, такая банка даже лучше из-за наличия в ней дырочек на дне, из щепочек разжигаешь в банке небольшой костерок и как только он разгорится — засыпаешь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым. Ставишь эту банку в теплицу, закрываешь все входы-выходы и ждешь несколько часов пока теплица сначала наполнится густым белым вонючим дымом, а потом рассеется. И все — тли как небывало».
«Если на дереве или кусте есть тля, возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу стенки несколько отверстий. Положите в него старый ботинок или резиновые калоши и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окуривайте этим дымом все дерево. Результат через 15 минут».
«Взять половину ведра воды и влить полстакана растительного масла и обмыть те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Автор совета утверждает, что больше тли не будет».
«Шланг с водой, хороший напор. И вся тля смывается с веток. Так несколько раз. Если с первого раза не помогло».
«Для начала покупаем в хозяйственном магазине жидкость для мытья стекол, мудрейшая использовала «Мастер блеск» с нашатырным спиртом. Бутылка с распылителем, так что ее очень удобно применять. Обрабатываем растение, которое поражено тлей. Экономно и очень эффективно. Таким образом, она избавилась от тли на хризантемах. Советует всем. И тля погибла, и цветы живы и здоровы!»
«А я избавлялась от тли в прошлом году по совету опытной дачницы. Очень просто и безопасно. Берёте самую дешевую водку, на бутылку распылитель и опрыскиваете растения. Эффект потрясающий. В этом году буду так же бороться. Безопасно».
«Тлю рекомендуют брызгать Кока-Колой (вставлять в бутылку пуливизатор и вперед) и т.п. Тоже самое я слышала про Фанту и Меринду.»
Опрыскивание водкой и Кока — Колой помогли хорошо. Смывать водой кажется бесполезно или надо это делать очень часто. Ну и напор должен быть сильным.
Вредители капусты.
Остатки засохшей пасты из уже старых использованных тюбиков заливала водой, настаивала 2 часа, а потом опрыскивала капусту получившимся раствором. Результат — капустнице такое «угощение» не понравилось и она больше не появлялась на кочанах.
От вредных насекомых капусту можно защищать валерьянкой. Растворите содержимое аптечного флакона в 3 л воды, после чего опрыскивайте молодые растения. Бабочка-капустница не подлетает. Летом (июнь-конец июля) необходимо провести повторную обработку. А когда завяжутся кочаны, ни ползучие, ни летучие вредители капусте уже не страшны.
Развести 1 ст.л. уксусной эссенции в 1 л. воды и опрыскать растения.
Уксус – средство проверенное. Зубная паста вроде тоже помогла. Точно сказать трудно. Насекомых в этом году у нас было мало.
Вот советуют опрыскивать составом с ароматами валерьянки, или мяты (зубная паста). А ведь можно попробовать в воду накапать масло эвкалипта. У него сильный запах. Должно сработать. Кто что думает?
Удивительный огород Игоря Лядова (http://www.liveinternet.ru/users/zinur/post170290136/)
Супер!
При посадке помидоров я сажаю рядом семечко подсолнечника. Подсолнух очень быстро растет, к стволу подсолнуха подвязываю помидоры и не надо искать колышки для подвязки.
Нижние листья помидоров обрываю вместе с другими сорняками, рублю и посыпаю дорожки, почва не так утаптывается и земля держит влагу.
Шляпки подсолнуха вырастают очень крупные и получается два урожая.
Актуальный и экологичный рецепт по защите растений от вредителей
Актуальный и экологичный рецепт по защите растений от вредителей:
«Опрыскиваю от вредителей цветы и овощи раствором сухой горчицы каждые 2 недели.
Рецепт: 2 столовые ложки горчицы развести в литре воды (90 градусов), охладить, процедить, залить в распылитель. Обрызгиваю садовые растения после захода Солнца».
Земляника в пирамидках
В этом году решила серьезно заняться клубникой и земляникой. Решила сделать пирамидку земляничную и клубничную,чтобы прикрыть не приглядные еще пейзажи нашего новенького сада,перечитала много чего.Краткое изложение: 1 У нас,на Урале вымерзнет,так,что настраиваться нужно как на однолетник 2 Делать можно какие угодно пирамидки-главное,чтобы хорошо поливалось и освещалось. Если пирамидка высокая,лучше в середину вставлять трубу с отверстиями,через которую идет полив
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/781/71781248_Zem4.gif
3 Хорошая удобренная земля. Пирамидкой можно замаскировать кучу строительного мусора,или компоста. Еще из плюсов - удобно обрабатывать от вредителей,собирать урожай,меньше поражается гнилью. А теперь фото из интернета для воодушевления!!!
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/752/71752757_1299599665_2.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/752/71752753_1299599644_1.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/752/71752556_EAEBF3E1EDE8EAE0_E2_E3EEF0F8EAE0F5.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/782/71782047_vertikvyr2.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/782/71782092_1.jpg
Простите, но скопировала с сылки выше и привожу здесь.
Это очень актуально для дачников. У нас дачи давали, начитая с 4-х соток, потом 5, потом 6.
Когда пишут о крохотном участке в 6 соток --я вздыхаю. У меня 5 соток. Я каждый метр душой обогреваю.
Я на ландшафте копья здравого смысла ломаю. И все это надо вместить. Значимость каждого дерева и куста и луковицы- архи.
"Дачный массив, где находится наш участок, очень старый, ему более 40 лет. Земля, конечно, уже практически бесплодная, уставшая была. К тому же заражена всякими инфекциями. Поэтому начали с ее оздоровления. Купили навоз, компост, а землю лечили «по-малышевски».
- Как это, «по-малышевски»?
- Зимой я ходил на занятия городского клуба дачников, что создан при вашей газете. Вот там я и услышал совет агронома Любови Александровны Малышевой, как оздоровить почву на старом участке. В двух-трех литрах воды при температуре 30 градусов растворить 4 столовые ложки (100 граммов) сухой горчицы, 2 чайные ложки кальцинированной соды, 1 чайную ложку нашатырного спирта. Затем в литре воды при той же температуре развести 100 граммов медного купороса. Все смешать и добавить воды до 10 литров. Полученного раствора хватает для полива грядки площадью 10 квадратных метров. Причем делать это надо весной, когда температура воздуха будет 12 градусов и выше."
Удивительный огород Игоря Лядова (http://www.liveinternet.ru/users/zinur/post170290136/)
Супер!
Подсолнухи тянут на себя все
удобрения, все из земли, что нужно растениям. И три года поле после подсолнухов набирает жизнь по-новой. Это в "проростках семечек подсолнуха" прочла. Утянут от помидоров?
Hope, ага, маки у нас красивые! И растут дикарем тоже. На холмах красиво! Они неприхотливые. Ну а землю можно с песком смешать, вот и будет рыхлая. ;-)
Ну с песком смешать не проблема, я так делаю для всех моих посадок, песок и миракол гроу землю добавляю...:-)
А вот то, что растут дикарем наверное все-таки противоречит тому, что я прочитала о необходимости полива во время цветения. Хотя несколько раз все равно водицы им отнесу не удержусь, жалко будет
hanka :hi: спасибо о вредителях начиталась! навело меня на мысль, у меня куча трав Анниковских осталась - буду заваривать и поливать:prv03:
Создавала эту темку в надежде найти соратников и возможности поучиться, поделиться мнениями-сомнениями:D
:hi: Очень рада - результат превзошел мои ожидания, Народ подтянулся, каждый не чета мне:super: , ну глядишь и я с вашей помощью хоть немного профи стану:prv03: :bug:
Люди!!! сегодня пока рейкой махала, змеюка откуда-то взялась, хорошо муж увидал, а я и в ус не дула... Хотя это я разворошила ее гнездо!!!
Млин!!! если бы не супруг с его дальнозоркостью (он в стороне работал), не знаю чем бы закончилось
В общем, пережив шок, решила сфоткать, здесь много ядовитых в этой местности - муж говорит, что эта скорей всего нет - может меня успокаивает:cry:
Фотку выставляю
Подсолнухи тянут на себя все
удобрения, все из земли, что нужно растениям. И три года поле после подсолнухов набирает жизнь по-новой. Это в "проростках семечек подсолнуха" прочла. Утянут от помидоров?Вроде один подсолнух много утянуть не должен. Но вот в жарком климате это неплохой способ немного затенить помидор, чтобы он не обгорал. Ну а если компостом или навозом подпитывать, пто пускай тянет, всем хватит. :-)
А вот то, что растут дикарем наверное все-таки противоречит тому, что я прочитала о необходимости полива во время цветения. Хотя несколько раз все равно водицы им отнесу не удержусь, жалко будет
Hope, у нас они на холмах растут, в диких местах. Летом дождей не бывает, влажность невысокая. Они приспособлены к солнцу и сухости. Поливать, конечно, тоже можно. Только надо смотреть на упаковке, как часто поливать. Я бы тоже поливала иногда.
У меня клубника дала первые цветочки! Я так рада! :D
Жуть какая! А куда змея потом делась? И как от них избавиться? Есть же службы какие-то, кто приезжает и их отлавливает.
Жуть какая! А куда змея потом делась? И как от них избавиться? Есть же службы какие-то, кто приезжает и их отлавливает.
Пока служба приедет, змея спрячется...
Посмотри внимательнее на фото, муж ее камнем перебил, даже с перебитым туловищем (практически отделенной частью с головой) она еще долго шевелилась:x Сразу же желание пропало работать, я домой убежала
Как самим быстро сделать удобрение?
Рубрика: «Огород»
Газета «Хозяйство» № 53/518 от 30 декабря 2008
Подразделы: Удобрение сада
Статья о том, как сделать удобрение которое готовится намного быстрее компоста, но не менее эффективно.
Что такое компост, знают практически все дачники. Это очень эффективное органическое удобрение, которое получается в результате перепревания растительных и других остатков. Удобрение хорошее, да беда в том, что хороший компост готовится 2-3 года. И приходится садоводам и дачникам возводить всевозможные компостные кучи, вовсе не украшающие дачный ландшафт.
Между тем существует способ получения удобрений гораздо более быстрый, чем компостирование растительного сырья. Нет, не покупка удобрений в магазине и не покупка готового компоста у соседа. Это - жидкая подкормка. А попросту - водяная вытяжка из травяной массы, настой, жидкий компост.
Такое жидкое удобрение в последние годы совершенно незаслуженно забыто, хотя фактически оно может заменить все удобрения, необходимые дачнику. И готовится такое жидкое удобрение весьма просто.
Необходимо взять бочку и установить ее на солнечном месте, защищенном от ветров. Если бочка металлическая, не забудьте под нее положить какой-либо деревянный щит на прокладках. Металл при контакте с сырой землей гниет очень быстро.
В бочку закладывается трава, выполотые сорняки, с корнями и семенами. Бочка заполняется ими примерно наполовину - три четверти. Затем бочку практически доверху заполняют водой. А затем накрывают полиэтиленовой пленкой и обматывают веревкой или скотчем, чтобы пленку не сдувало ветром с бочки. В пленке делают 3-5 небольших дырочки для газообмена.
Через несколько дней в бочке начнется процесс брожения. Формально - теже процессы, что происходят и в желудке травоядного животного, чей навоз так ценится садоводами и огородниками. Постепенно жидкость становится мутновато – желто – зеленой и приобретает характерный запах, не самый приятный.
Через неделю - полторы удобрение будет готово и его можно применять по назначению.
Использовать его в чистом виде, разумеется нельзя - оно настолько сильное, что может сжечь все корни растений и нанести им вред. Поэтому подкормку разбавляют 1:10 как минимум. Обычно процесс подкормки совмещают с поливом, добавляя в поливочную воду несколько ковшиков подкормки
Пока служба приедет, змея спрячется...
Посмотри внимательнее на фото, муж ее камнем перебил, даже с перебитым туловищем (практически отделенной частью с головой) она еще долго шевелилась:x Сразу же желание пропало работать, я домой убежала
Есть такой форум строительно-дачный forumhouse.ru, там представлены все уголки россии и другие страны. Там есть тема Змеи. Там очень много информации.
Что первое вспомнилось-- ты возьми палку и постукивай, когда идешь. Змеи никогда не нападают, только если считают вас агрессором. При стуке уползают. И еще в азии развито ковроделие, сидят на шерстяных коврах, в домах все в коврах. Я читала змеи не любят чистую шерсть. Свяжи себе типа тапки или носки чистой шерсти.:hz:
Не... я сдаюсь... писала, писала большуший пост и куда делось:-(
Другими словами - коротко...
Леди ТА - спасибки не для нашей местности, как-нибудь фоток наделаю, чтобы предсталение имели о чем речь (по высокой траве не ходим, не самоубийцы:-) , эта скошенная трава была, которую я вдруг решила разравнять, шерстянные носки или тапочки в жару убьют
Ханка, очень хороший рецепт и легкий и быстрый, нужно подумать о бочке на будущее...
А мы наш насос получили! теперь можно будет организовать полив моего садика из нашего пруда
Не... я сдаюсь... писала, писала большуший пост и куда делось:-(
Другими словами - коротко...
Леди ТА - спасибки не для нашей местности, как-нибудь фоток наделаю, чтобы предсталение имели о чем речь (по высокой траве не ходим, не самоубийцы:-) , эта скошенная трава была, которую я вдруг решила разравнять, шерстянные носки или тапочки в жару убьют
Ханка, очень хороший рецепт и легкий и быстрый, нужно подумать о бочке на будущее...
А мы наш насос получили! теперь можно будет организовать полив моего садика из нашего пруда
"На картошке", т.е. когда в колхоз нас посылали, был перерыв и мы уселись на скошеную траву и громадная( у страха глаза..) змея уползала от нас. Все замерли.
Помню еще у Милтона Эриксона описывался случай: мальчик взял в охапку сена, в охапке оказалась змея. Небольшая.
А про шерстяные носки и жару--вот только не надо. у меня ноги как-то стали болеть. С тех пор вместо тапок ношу валенки. Сейчас маленькие и аккуратненькие. Раньше в продаже были только большие. Я их обрезала. А в квартире температура ---я открываю лоджию каждый час на 10 минут и не замечаю, что зима-мороз и ветер. Даже рассаду не могу дома выращивать. В валенках босиком и нет и в помине пота.:hz:
посмотрите, может кому будет интересно, я сама этот каталог листаю время от времени с большим удовольствием - там необычайно красивые домашние пернатые... мой муж болеет курочками, а я перепелок хочу
они правда только 100 их продают, причем отстчитывают эту сотню не выбирая петушок или корочка...
Мы пока не готовы с местом для них, поэтому пока и не звонили... ну не суть - посмотрите просто смотреть на эту красоту, получаю огромное удовольствие:-)
http://www.mcmurrayhatchery.com/index.html
Кстати, Ханка и другие американцы, если Вам будет интересно, там можно подписаться на каталог бесплатно
Ой, я бы не смогла убить курицу. А столько яиц мы не едим. Да у нас и негде выращивать птицу, тут везде жилые районы, где мы живем. Вот в Техасе много земли, там участки большие найти можно и завести ферму. Я больше по растениям, чем по зверям. У меня когда-то, когда я в Европе жила, был кот, тоже сиамский, так он соседских гусей ловил! Его соседи и убили. :-( Так что теперь я кота с прицей даже не пытаюсь совмещать. :D
Норе, если у тебя попадаются американские сайты по растения, то скидывай сюда, это полезная инфа. :-) :prv03:
Да мы тоже с мужем только что говорили об этом... Говорю, как ты сможешь курочку которая тебя яичком кормила убить и сьесть - говорит, что без проблем:-( А я ему - а с моими перепелками легче будет, я их буду в лес отпускать, как прекратят яйца нести, свободу дам
А с курочкой так не поступишь, ее в лесу сразу же кто-нибудь из животных убьет...
Да я ссылку вообще-то дала, чтобы просто получили удовольствия от просмотра фоток - посмотрите там очень интересные необычные экземляры, и с коронкой и с сопожками и т.п. красивейшие картинки - я удовольствие получаю просто от просмотра их каталога
Ну а заводить курочек пока не сможем много чего требуется для них, чего мы пока не в состоянии им обеспечить. Нам нужно нашу местность сначало в порядок привести
Необходимо взять бочку и установить ее на солнечном месте, защищенном от ветров. Если бочка металлическая, не забудьте под нее положить какой-либо деревянный щит на прокладках. Металл при контакте с сырой землей гниет очень быстро.
hanka, сегодня подумывая где нужную бочку достать, набрела на мысль о пластиковых коробках. Их полно в том же Номе Депо, например. Большие очень есть и с крышками. А что если такой ящик использовать и крышка ведь есть, только нужно будет дырочек в крышке насверлить и все... Что думаете??? Пласмас незя или пойдет все-таки?? Уж ооочень мне эта жидкая подкормка понравилась, тем более что травы всегда хватает с газона
Hope, давай на "ты", если не проблема. Мы ведь все тут молодые. :-)
Я думаю, пластиковая бочка или ящик вполне подойдет. Засаливают ведь огурцы в пластиковых бочках, и ничего. Я сегодня тоже в Home Depot ездила, покупала камушки и песок. Сеголн рассаживала клуюнику, а то она разрослась, и в черепках ей тесно было. Я видела там мусорники разные. Совсм недорого. Были и из металла, но он может начать ржаветь быстро. Лучше уж пластик. Хотя я не любитель пластика и стараюсь от него избавиться. Оставляю только невредный пластик, или если уж никак не заменить или выбросить. Но для огородных целей вполне пластик пригодный. Можно и каменную бочку найти, но нужно ли. :D А вот большой мусорник как бочку использовать само то. Там много поместиться.
Я думаю, что тем, у кого только балкон для выращивания, подойдет не бочка, а банка. От банки вони много быть не должно, так что соседям не будет вонять. Американцам можно брать бутылку на галлон (4 литра) из-под молока. Можно просто без крышки оставить, а можно в ней сделать дырку. Такого "компоста" будет вполне достаточно для подкормки балконных растений. Эту бутылку или банку можно практически круглый год делать, ведь органических отходов всегда много - жмых после давки соков, черешки зелени, витграсс (остатки травы) и т.д. Я попробую сделать. Правда, сейчас я купила орагиник подкормку. Но как она воняет! Я не могу! Прям навозом воняет на всю квартиру. :lol: А у нас еще вчера был дождь с градом и пришлось все спасать и вносить в дом. Такая вонь стояла! Так что попробую сделать жидкий компост.
Пласмас незя или пойдет все-таки?
У нас многие делают подкормку, замачивая коровий навоз, для этого нужна именно пластмассовая бочка, также и эм препараты разводятся только в пластике.
:prv03: Hope, давай на "ты", если не проблема. Мы ведь все тут молодые
Можно и на "ты", если иногда автоматом "Вы" вылетит прощайте, плиз...
Точно, в пласмаске и сделаю, дрелью дырок и вперед:-)
Спасибки большое всем:hi: столько почерпнула за эти дни благодаря всем Вам, infinity, LadyTA, kalenda, да всем кто делится своим богатством - знаниями:prv03: мне до вас всех еще расти и расти:shuffle:
Мы сегодня нашли в Whole Foods рассаду органик помидоров и перцев. Я купила рахных сортов. Они уже большие были. оей рассаде еще расти и расти до таких размеров - я поздно высадила ее. Там что купила, пускай растет с моими мелкими помидорами. :-) Купила снова земли, большие горшки, и высадила новичков. Если бы я раньше нашла органик рассаду, то не возилась бы с семенами и не тратила бы деньги и время. Ладно, впредь буду знать. :-) Перец, что я купила, уже с цветками! На балконе негде стать, все занято горшками. :lol:
Перцы плохо переносят пересадку, осторожненько. Про бочку знаю, если бочка дырявая, то можно купить пленку-рукав, завязать узел и вставить в бочку. Есть вариант приготовления подкормки из трав в бочке без завязывания сверху, чтобы газы выходили. А запах убирается –вылить в бочку настойку валерьянки/
LadyTA, а что делает валерьянка? У нее ведь тоже запах сильный.
Мы сегодня нашли в Whole Foods рассаду органик помидоров и перцев.
У нас поблизости такого шопа нет, по инету смотрела - там много интересного.... но Увы!!!:-)
А вообще повсюду уже рассада продается, тоже обратила внимание, что намного больше моей и перцы, и помидоры и огурцы - но ничего вот и задачка еще одна понять ккогда же это посаженно, что так вымахало!!! Я еще в феврале сажала, у меня хоть и неплохая, но все равно отстает...
Может гормоны какие?!:hz: , может еще что:hz: Нужно понять:shuffle:
Перцы плохо переносят пересадку, осторожненько.
Точно, мои перенесла в кроватки они как бы замерли, похоже адаптация нужна
А запах убирается –вылить в бочку настойку валерьянки/
LadyTA, а что делает валерьянка? У нее ведь тоже запах сильный.
__________________
Видимо перебивает запах другой валерьянка, а что сильный так пусть, бочка-то на улице... кроме того меня, например, этот запах не раздражает, я как та кошка наслаждаюсь им:lol: Лижь бы соседские кошаки на запах не сбежались, а то мой кот драчун за свою территорию будет разгневан
Есть вариант приготовления подкормки из трав в бочке без завязывания сверху, чтобы газы выходили
А вот в этом месте поподробней, пожалуйста! Чем этот вариант кроме открытости еще отличается?
И еще вопрос, если позволите... Значит ли это, что если я буду иметь достаточно такой подкормки, то в другой я не буду нуждаться? А то мне оооочень хочется от магазинных избавиться, уж ооочень хочется натуральное поедать:-)
На балконе негде стать, все занято горшками.
У меня такое было в прошлое лето. Так у меня еще и деревья стояли, зато теперь инжир, который подарен на крисмас, такой какой у меня был в прошлом году, а тот что был на балконе разросся на настоящее деревце уже похоже и персик тоже:-)
Ханка, какого размера балкон?
Hope, у нас как бы патио. Довольно большой он, метров 10 кв., или чуть больше. Но весь заставлен горшками. Ступить некуда. Когда я поливаю растения, то как акробат, корячуть, да еще и с лейкой. :lol:
По поводу рассады. Я думаю, они садят в теплицы сначала. Поэтому такой рост. А в теплицы в январе можно садить. Я садила в конце января и слишком рано выносила на балкон. Видимо, они перемерзли. :-( Так что придется новые садить. Мама сказала, что еще не поздно. Но у нас уже тепло, так что замернуть уже не должны. Они растут, но фиолетовые такие. Нижняя сторона листа и стебель фиолетовые. :-( Я читала, что они назад станут зеленые, но плодов много не будет. А мне плоды нужны! Я хотела мини-теплицу купить на амазоне. Теперь жалею, что не купила.
Сегодня посчитала горшки с клубникой. Более 60 горшков! :D И некоторые еще надо рассадить. Будет около 80 после того, как рассажу. Ладно, они на стеллажах поместятся. А вот помидоры и перцы придется отбирать, всех некуда ставить. У меня еще растет рассада молодая. :-)
LadyTA, а что делает валерьянка? У нее ведь тоже запах сильный.
Я нашла этот рецепт в интернете. Удобрение делается как и все: трава, плюс навоз, плюс торфяные вытяжки если есть. Написано было, что пойдут пузырьки и будет запах- избавиться от запаха, вылив пузырек валерьянки. Что дает и почему не знаю. :hz: Готовиться за дня 4. Меня удивило, что быстро и что не надо завязывать. Участок у меня маленький и приходиться заботиться, чтоб запаха не было. Я док не копировала, инфа простая и известная. Там же было про обеззараживание земли, если огород мал. Это меня и зацепило.
И еще вопрос, если позволите... Значит ли это, что если я буду иметь достаточно такой подкормки, то в другой я не буду нуждаться? А то мне оооочень хочется от магазинных избавиться, уж ооочень хочется натуральное поедать:-)
Читала на форуме, что женщина отгоняла мужа от этих подкормок огорода. Все росло на глазах и муж увлекся этим удобрением.
Я сама так кусты и деревья подкармливаю.
У соседей груша выросла выше домика, а плодов нет. Купили навоз для огорода, но хозяин заболел--радикулит схватил. Так навоз и остался на весь сезон под грушей, она у дороги растет. В позапрошлом году он меня грушами угощал. А в прошлом ни яблок ни груш не было --холода завязь погубили.
А еще нашла, что подсолнечник: и семена и стебель и корни --все очень полезно и приравнивают подсолнечник к женьшеню.
А вот в этом месте поподробней, пожалуйста! Чем этот вариант кроме открытости еще отличается?
Искренне считаю, что все варианты найденные в сети и отличающиеся друг от друга только чуть, хороши. Есть подкормки настоем травы, а есть только настой навоза-любого, птичий меньше, коровий больше положите и все. Есть добавки -вытяжки- еще лучше. Про крапиву часто пишут- полезные настои. Знаю только, что поливать мочей нельзя. Я это от сельхоз-грамотных знаю. Даже если разводить ее.
Hope, у нас как бы патио. Довольно большой он, метров 10 кв., или чуть больше
Действительно большой, а этаж какой? Мой был намного меньше, 1 этаж, так я стелажей наставила, а деревья за балкон ставила, рядом. Поначалу боялась, что менеджмент возмутиться (придется тогда убрать)но никто ничего...
Сегодня посчитала горшки с клубникой. Более 60 горшков! И некоторые еще надо рассадить. Будет около 80 после того, как рассажу.
Уууу!!! Клубнички наедитесь летом, здорово:-)
Читала на форуме, что женщина отгоняла мужа от этих подкормок огорода. Все росло на глазах и муж увлекся этим удобрением.
Я сама так кусты и деревья подкармливаю.
Впечатлило!!! Спасибо за инфу
Знавала я когда-то девушку. Очень меня ее метод заинтересовал. Только не смейтесь. :-) Звучит странно, но все же. Так вот, у них был огород где-то на селе иди дача, не помню, давно было. У соседей плохо родили овощи, а у нее как были постоянные урожаи, да такие обильные, что к ним ходили спрашивать, что они делают. А они ничего не делали, просто ходили у грядок и благословляли растения на урожай. :-) То есть, желали им вголос хорошего урожая, говорили растениям хорошие слова, отдавали им свою положительную энергию таким образом. И урожаи были просто ошеломляюшие. Вот такой вот метод. Я как-то оживила на работе цветок, который засох. Там были две сухие палки. Я полгода его поливала, не сдавалась, и постоянно говорила что-то приятное этим палкам. Босс уже хотел выбросить горшок, я попросила еще подождать. недели через две появились листочки! :-) А потом он так разросся, прям гигант стал. Цвел круглый год, хотя он должен цвести только летом! Там еще пальмы была в горшке, у нее начали отростать отростки по всему столбу! Но пальмы обычно растут вверху, выпускают новый листок, а старый сбрасывают. А эта пальма начала отращивать ветки на всем столбе! Приятно было видеть. Я ей тоже говорила приятные слова. :-) И дотрагивалась к растениям, обменивалась с ними энергией. Так что растения все понимают, все чувствуют. Хорошее слово не стоит денег, а результаты дает огромные.
Согласна, я тоже порой разговариваю с моими, и поглаживаю листики, муж посмеивается надо мной:-)
infinity, я все о Вашей макрице думаю - в каком плане:-) Знаю, что у меня она расти не будет, жарко слишком у нас. Но Ваш рассказ об этом растении вернул меня к мыслям о том, что же такого посадить, чтобы как аспарагус, раз посадил и несколько лет снимаешь урожай, он с каждым годом все лучше. Хотя в первый год мне его не поесть, уже высоченный стоит, но не срезаю, чтобы корням дать окрепнуть...
В инете нашла только Многолетний лук - батун, шнит, слизун (мне еще предстоит порыться, чтобы понять о чем речь). Топинамбур - вообще не знакома, не знаю даже понравится ли, Ревень - вещь хорошая, но тоже предстоит изучение... Артишок и Спаржа. Но что интересно, что они пишут о спарже, а на снимке к нему - аспарагус. Чей-то я не догоняю, это в России Аспарагус Спаржей называют или все-таки Спаржа, это то, что я в прошлом на рынке у Китайцев покупала - белые такие стволики-палки (не знаю как правильно назвать) -очень вкусная вещь...
И что еще можно на многолетку посадить?! Знатоки к вам вопрос, который меня донимает уже прилично
Действительно большой, а этаж какой? Мой был намного меньше, 1 этаж, так я стелажей наставила, а деревья за балкон ставила, рядом. Поначалу боялась, что менеджмент возмутиться (придется тогда убрать)но никто ничего...
У нас квартира двух этажная. Второй и третий этаж. А балкон на втором. Там стоят два кресла и зонт, и стеллаж с клубникой. Сегодня купили еще один стеллаж. Вот надо его собрать, мы только что домой приехали.
infi
И что еще можно на многолетку посадить?!
Клубнику и землянику. Она даже 3-4 года может расти. Она дает усы и сама плодится. Ты раз посадила и забыла. Только надо мульчу положить, чтобы не пересыхала земля. Вон в лему земляника растет как хочут, прям плантации. И никто ее не поливает, не пропалывает. Я как-то читала на американском сайте, что ее куда воткнул, там она себе и растет, и ты только ягоды собираешь.
Я бы еще малину высадила. А еще чернику, вернее, голубику, и ежевику, и смородину. Малина так сама плодится, как сумасшедшая. Ой, я бы ягод насадила, кусты. Это самое лучшее. Не надо пропалывать, только собирай ягоды. :-)
Инфинити
30-03-2012, 22:35
Спаржа. Но что интересно, что они пишут о спарже, а на снимке к нему - аспарагус. Чей-то я не догоняю, это в России Аспарагус Спаржей называют или все-таки Спаржа, это то, что я в прошлом на рынке у Китайцев покупала - белые такие стволики-палки (не знаю как правильно назвать) -очень вкусная вещь...
И что еще можно на многолетку посадить?! Знатоки к вам вопрос, который меня донимает уже прилично
С Ханкой согласна - я бы посадила крупноплодную садовую землянику (в народе называют клубникой или викторией), вкусно и красиво, но плодоносит всего месяц. А если посадить ремонтантную землянику, то она будет плодоносить долго, за исключением короткого период покоя (у вас же тепло).
Поищи в интернете про ковровый способ выращивания клубники-земляники. Таким способом ее можно выращивать много лет на одном месте, не пропалывая, и не особо поливая (листья закроют черную, нагревающуюся землю). Просто ягод немного меньше будет, и они будут чуть мельче. Зато ухода никакого.
Asparagus officinalis (лат) и Спаржа лекарственная (рус) - одно и то же, молодые побеги ее съедобны, старыми кружевными побегами украшают букеты.
Различается сортами: обычные не очень вкусные, лучше купить сортовую. У нее вырастет на 3-4-й год большой красивый куст. И будет вырастать потом каждый год, если не срезать побеги. Чтобы они были белыми, их нужно этиолировать - засыпать, окучивать грунтом как картошку. Если так не сделать - побеги будут зелеными. Одни любят белые побеги, другие любят зеленые побеги.
:-)
Это есть, и мульчи хватает, плюс голубика и фруктовые деревья и т.п. Я перечисляла, что высадила. О ягоде даже я незнайка знаю, так же как и о фруктовых деревьях:lol: Я имею в виду что-нибудь такое, как у infinity, например - мокрица, сроду раньше не слышала о ней. Какие-нибудь травы, овощи многолетки интересуют... Фрукты, которые ооочень поздно можно собирать, и ооочень рано. Из поздних знаю есть сорта груши, у мамы в саду был, уже в декабре под снегом собирали. Или же айва была тоже поздняя - с октября только начинали поедать и до декабря.
Здесь, кстати, для себя открыла новое киви, оно чуть больше винограда, без кожуры - говорят очень сладкое, внутри - как обычное киви. Начинает давать урожай в зависимости от сорта и адаптации 1-5 лет. Я заказала два.
Одни любят белые побеги, другие любят зеленые побеги.
infinity, я аспарагус обожаю любой, у меня посажен зеленый и фиолетовый. Фиолетовый не пробовала на вкус, всегда ела зеленный, но в каталоге была оговорка, что мол вкуснее, чем зеленный...
Неее...!!! Спаржа, о которой я говорю совершенно другое. Ее обычно у китайцев, корейцев найти можно... Я поищу в инете, если найду вылажу
Очень вкусная вещь и полезная.
У нас дождища льет, так что у меня есть время поневоле у компа посидеть... А по идее планировала сегодня новые семена рассадить:-(
Инфинити
30-03-2012, 23:21
Какие-нибудь травы, овощи многолетки интересуют...
Из многолетних знаю мяту, мелиссу, хрен, щавель, любисток (похож листьями на сельдерей). Все неприхотливые. Но хрен агрессивный, его нужно в ведро вкапывать, иначе расползется по всему участку. Мята тоже любит путешествовать.
Еще портулак огородный - вкусняшка. Однолетний, но отлично размножается самосевом. Ему нравится и жара, и отсутствие полива нипочем.
А у вас температура опускается ниже 18 градусов? Если нет - томаты (помидоры) - офигительный многолетний куст. То, что он многолетний, я знаю. А то, что его много лет выращивают - я только читала, не знаю, как оно на практике. Вот бы тебе вырастить помидорное дерево!
Я все больше и больше задумываюсь над сыроедством. Ну не могу понять, как народ сыроедит на магазинных продуктах...
Думала, что сад-огород выход, но видимо потому что я дилетант в этом деле. Вот ближе, как говориться начала рассматривать - о опять задача, даже с садом-огородом получается невозможно иметь круглый год, или хотя бы большую часть года продукты для нормального сыроедства...
Либо ты должен быть достаточно финансово подкован, чтобы иметь хорошие охладительные помещения для сохранности продуктов. не все же так легко хранить как морковь, зарыл в сухой песок, в подвале или подобном помещении и ву а ля! Не правда, опечаливает меня вопрос...
Чем на маркетовском быть сыроедом, я уж лучше буду так как сейчас - просто стараюсь по пути наименьшего зла варьировать...
Инфинити
30-03-2012, 23:23
Спаржа, о которой я говорю совершенно другое. Ее обычно у китайцев, корейцев найти можно... Я поищу в инете,
У меня было такое подозрение, но мало ли. Теперь, после твоих слов точно уверена, про что ты говоришь.
То, что продают китайцы - это не спаржа, это делается из сои путем переработки. Это еще можно фаршировать))
Еще портулак огородный - вкусняшка. Однолетний, но отлично размножается самосевом. Ему нравится и жара, и отсутствие полива нипочем.
А у вас температура опускается ниже 18 градусов? Если нет - томаты (помидоры) - офигительный многолетний куст. То, что он многолетний, я знаю. А то, что его много лет выращивают - я только читала, не знаю, как оно на практике. Вот бы тебе вырастить помидорное дерево!
Писали одновремено:-)
Вот это дело!!! Нет не опускается, у нас ниже -2 пока не было. Возможно очень редко бывает -5.
Мята, что разрастается пойдет, меньше насекомых будет, я там высажу, где не страшно если и вырастет.
infinity, только что обратила внимание, ты что на голоде что-ли?
Слушай, я мужу салат приготовлю и иду твой дневник читать
чей-то спасибки куда-то делись, так я тебе так говорю, спасибо большое!!!
infinity, посмотрела - ты оказывается жестко по графику голодаешь!!!
Неее... Я так не смогу, у меня мое самочувствие всегда на разных уровнях:-( К сожалению для меня такой номер не пройдет
Поражаюсь твоей силе воли, а дневник не мешало бы... хотя я понимаю, мне самой на голоде совсем не хочется отписываться о моем состоянии - может если когда достигну планки состояния стабильного:-)
Удачной голодовки!
Hope, хранить можно засушенные овощи и фрукты. Они прекрасно восстанавливаются. Например, можно помидоры кольцами засушить, потом смолоть на пудру и зимой использовать в соки. Залила водой, немного подождала, и сок готов. Так же можно делать и перец, и сельдерей. Сушить можно ВСЕ овощи, фрукты и ягоды. И грибы. А можете тебе грибы завести? :-) Из просто очень выращивать.
Помидоры и перцы можно "консервировать" в оливковом масле. Надо их подвялить, но не сильно чтобы были сухие. И в банки, с приправами, чесноком, залить маслом. Все. А ягоды можно в меду "консервировать". Капусту квасить. Ягоды можно с вареньем или сырым сахаром перемолоть и будет типа варенье. Эх, был бы у меня такой огород, как у тебя, я бы точно сыроежкой стала!
Мы сегодня расставили горшки. Вся клубника поместилась на стеллажах, ура!! теперь есть место для помидор, перца и огурцов.
Мяту хорошо садить, она растет, как сорняк. :D Из нее вкусный час можно делать. А цитрусовые ты садила уже? А орехи? Свежий миндаль очень вкусный. Еще можно высадить макадамию и лесной орех. Они дорогие довольно, так что экономия будет на орехах хорошая.
Мы сегодня расставили горшки. Вся клубника поместилась на стеллажах, ура!! теперь есть место для помидор, перца и огурцов
Поздравляю!
Мяту хорошо садить, она растет, как сорняк. Из нее вкусный час можно делать
Посажу обязательно, чай из нее пью если только бессоница мучает - я сплю от нее, в другое время мне незя - хотя вкус и особенно запах нравится, то же самое от мелисы:-)
Hope, хранить можно засушенные овощи и фрукты. Они прекрасно восстанавливаются. Например, можно помидоры кольцами засушить, потом смолоть на пудру и зимой использовать в соки. Залила водой, немного подождала, и сок готов. Так же можно делать и перец, и сельдерей. Сушить можно ВСЕ овощи, фрукты и ягоды. И грибы. А можете тебе грибы завести? Из просто очень выращивать.
Помидоры и перцы можно "консервировать" в оливковом масле. Надо их подвялить, но не сильно чтобы были сухие. И в банки, с приправами, чесноком, залить маслом. Все. А ягоды можно в меду "консервировать". Капусту квасить. Ягоды можно с вареньем или сырым сахаром перемолоть и будет типа варенье.
Большая тема для моего размышления так сказать... Видимо придется это все осваивать...
Эх, был бы у меня такой огород, как у тебя, я бы точно сыроежкой стала!
Ну надеюсь в будущем, так как мои деревья и кусты нормальный урожай начнут давать только через года 3, в лучшем случае -2, если мои подкормки сработают... Я посадила два ореха, может мало, нужно подумать. один фундук, другой как фундук размером, но плоды в виде сердца - японский сорт. они у меня уже листочки повыпустили. Очень люблю абрикос (сушенный тоже), поэтому один посажен, два еще жду доставки. Один Нектарин на пробу пока. Я пока по минимому сажаю, потому как место все еще дефицит. Придется каждый год, по мере рассчистки территории, подсаживать, а в раз и сразу не получиться... А хочется и сильно, как насмотрюсь каталогов и это хочется и другое:-)
Из цитрусовых у меня лимон уже хорошенький такой, а вот мандарин и апельсин жду, в дороге... Пока по одному, некуда:-( Сегодня еще одну косточку из овакадо в воду поставила... Ханка, ты сделай тоже - у вас в Калифорнии солнца для авокадо досточно. Я оочень люблю королек, а он у меня что-то совсем плохонький, боюсь, что плохие отзывы об этой компании подтвердятся:x А у меня от них ведь и банан, и айва и еще что-то уже не помню... Хотелана случай, если королек не приживется еще один взять там, где абрикосы и цитрусовые заказал, да они уже все расспродали
http://www.ebay.com/itm/Rare-Italian-Tomato-Tree-Seeds-Unique-Huge-Fruits-/160772214225?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item256ec54dd1
Смотри, что на ебай нашла, подумываю заказать
http://www.pennystomatoes.com/tomato-tree.html
http://www.amazon.com/dp/B005JLFOB0/ref=asc_df_B005JLFOB01953634?smid=A226KQSO81UQW9&tag=dealtmp462109-20&linkCode=asn&creative=395105&creativeASIN=B005JLFOB0
Вот еще... поизучаю, и наверное в трех разных местах закажу на посадку
Вот морковка какая бывает
http://www.amazon.com/WORLDS-AMAZON-GIANT-CARROT-1123-B/dp/B006PU9U0K/ref=pd_sim_sbs_lg_26
не знаю на вкус, нужно будет поизучать, но размер впечатляет
Hope, у нас авокадо уже как деревца продают. Но деревья мне солнце закроют, пока никак. :-( Я уж чуть не купила авокадо, мама отговорила. Будет дом, будут деревья. Пока никак. :-(
Про помидоры скажу свое мнение. Я ну очень много инфы про них перелопатила. Все эти деревья это разводка. Из любого индетерминантного помидора можно вырастить дерево! Просто надо садить определенным образом, чтобы корни сильно развивались. Не ведись на эти сказки. :-) Закажи себе пару сортов органик, и вырасти из них деревья. Но я больше склоняюсь к натуральному выращиванию помидор, т.е. не подвязавая их, как деревья, потому что это для них ненатурально, ведь у них нет усов. К тому же, из-за тяжести плодов это какая нагрузка на бедное растение! Уж лучше подпирать их низкими подпорками-арками. Я в долларовом магазине бамбуковые подпорки-арки купила за доллар две штуки. :-) Взяла сразу 20 штук. :D Они крепкие и тонкие, и не пластик. Но я их буду обрезать, т.к. они слишком длинные. А я не хочу ввысь растить помидоры. Пускай растут натурально.
Я когда-то была на поле помидорном в Венгрии. Так там никто помидоры не подвязывал. Они расли, как кусты, стелились по грядкам. Но там было миллион помидор! Я столько никогда и нигде больше не видела. Кустики низкие были, видать, дитерминантные. Там на кустике пара десятков помилор было, и все разной спелости. То есть. постоянно урожай в течении минимум полугода!
Ой, а я сегодня увидела первую ягодку клубники! Она еще зеленая и маленькая. Но какая это радость! Словами не передать! :D
Впечатлило!!! Спасибо за инфу
forumhouse.ru
Это большущая кладезь садо-огородной мудрости. Этот форум технически был как и наш. Сейчас он отдан на откуп рекламы и оформление поменялось и я почти не захожу туда. Но как среди зож-евских этот, так среди огородных тот. О написала!:hz:
Ой, а я сегодня увидела первую ягодку клубники! Она еще зеленая и маленькая. Но какая это радость! Словами не передать
Не передавай, мне и так понятно:D Я сама каждому цветочку на клубничке так же радуюсь, но у меня еще не было ягодок, вчера большой дождь был, посмотрим, что после дождя будет - Заметила, что как-бы я не поливала, а после дождя всегда растение как-то оживляется...
И вода ведь у нас не хлорированная, у нас подземный источник, оттуда вода, сейчас муж работает над насосом, чтобы из пруда воду закачивать для сада, а то побаиваемя сами без воды летом остаться - пока не знаем сколько галонов воды имеем из источника... И все равно именно после дождя как-то больше все растения оживают:-)
forumhouse.ru
Спасибки, LadyTA -уже в закладке
У нас дожди редкость, но если идут, то ливнем А недавно и вовсе с градом. Но таки да, после дождя растения (не все) активно идут в рост. А некоторые, увы, из-за обилия влаги погибают. Но я и сажаю с рассчетом на то, что выживут сильнейшие. :-) Скоро лето, много солнца, тогда они пойдут в рост сильно. Я вот помидоры не буду пасынковать. Зачем, если у нас тепло круглый год. Пасынкуют ведь, чтобы успели созреть до первых морохов хоть какие-то плоды. А если постоянно тепло и солнечно, то плодоношение постоянное. Но у помидоров, кажись, есть период отдыха. Но я не знаю точно. Кусты в это время можно накрывать мешками из пленки, сделать пару дырочек для воздуха и будет как теплица. :-)
У меня землника вся погибла. Маленькие такие ягодни у нее. Жалко! Но я не буду снова высаживать. Что-то она растет очень медленно и слабо. Да и ставить некуда. На следующий год заведу, с начала января прям. А в этом году отбиру лучшие сорта, чтобы не все растить, а самое вкусное и плодовитое.
Нашла очень интересную инфу.
http://www.flowersweb.info/forum/forum47/topic94434/messages/
Там в одном посте говорится, что вешенки плотоядные. Значит ли это, что грибы не веганская пища?
Это немного не в тему, но все же и про растения. Очень полезная инфа для садоводов.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot