![]() |
Re: не отдам ребенка в школу!
tatiko, здесь в Австрии нужно сдавать экзамены за каждый класс, если ребенок не ходит в школу.
Я сама хотела бы работать в таком коллективе, поэтому и готова на переезд. Я уже нашла один такой "unschooling-club" в четырех часах езды от нас, но, как и говорит Евочка, они там все такие нищие, неприспособленные, неадекватные... и очень самоуверенные! |
Цитата:
Абсолютно согласна |
В школу приходят взрослые и говорят детям: "Сейчас мы будем вас обучать! Мы знаем что и как, вы нас слушайте" (методы далее могут различаться, но основной смысл такой). Тогда дети чувствуют свою освобожденность от необходимости делать выбор и принимать самостоятельные решения и нести за это ответственность. Взрослые говорят: старайся, выполняй как следует задания, и все у тебя будет хорошо. Но это обман. Никто не знает, как будет выглядеть мир через 20 лет, никто не знает, какие таланты зарыты в каких детях, поэтому, я думаю, никто не имеет права утверждать, что знает, что кому надо изучать
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Извините, у вас какая-то странная система... выращивания дикого, неприспособленного человека. Чем дальше, тем больше я уверен, что человека надо натаскивать, практически так же, как это делается с охотничьими собаками. Самое лучшее, что вы можете сделать для ребёнка: показать откуда берутся деньги и научить уважать вас, как мать. Вот после этого у дочери будет и мышление, и творчество и что хотите. |
Anonimus, разница с дрессировкой тут в том, что вы не рассчитываете на то, что со временем дрессируемый объект будет принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность. А с детьми это так. Собакам не пренадлежит будущее, наследство...
|
tatiko, про школу Щенникова не слышала.
Сейчас появляется все больше и больше альтернативных школ, но чего я ищу и еще пока не нашла - это совместное творчество детей и состоявшихся мастеров своего дела (а не просто педагогов). В ближайшем к нам городке местные скульпторы каждое лето в парке на 3 недели устанавливают тенты. Желающие могут попробовать лепить из глины, вырезать из дерева или работать с камнем. Инструменты и материалы получаешь от организаторов. Стоит это не дешево, но мою дочь от туда не выгонишь - это же так интересно! Ты видишь, как рядом с тобой создаются настоящие произведения! И эти люди помогают тебе советом, вдохновляют. А потом хочется про все про это поподробнее почитать, и дальше дома эксперементировать. Там тоже образуется коллектив, и еще какой! Некоторые работающие мамы, у которых остается не очень много времени на общение с детьми, говорят, что качество важнее количества. Пусть они уделяют ребенку лишь полчаса перед сном, но зато это глубокое и интесивное общение. Тоже самое касается любого общения и коллектива, ИМХО Но самую большую роль в развитии я отдаю самообразованию. Если человек созрел, он найдет как ему изучить желаемое. |
Если подвести итоги, детям нужно:
атмосфера успешного созидательного труда; поддержка, помощь, внимание; доступ к информации. Детям вредно: когда их кто-то постоянно намеренно развлекает (это как наркотик) |
Цитата:
Насчет клуба идея интересная, расскажите, пожалуйста, поподробнее. Как он организован? Там преподают сами родители или наемные педагоги? Что там преподают - какие предметы, как преподают, есть ли какие-то экзамены выпускные и есть ли уже дети, отучившиеся там, которые уже теперь взрослые - какие они? Кстати, может сайт есть у этого клуба - интересно глянуть. И еще вопрос - "неадекватные и очень самоуверенные" , вот такие люди способны создать творческую и свободную атмосферу, на Ваш взгляд? Цитата:
Евочка, спасибо за наставления! Думаю, что немного передергиваете. Как мерять успешность и счастливость - наличием машины? Тем, что человек сорвался и поплакал (а у кого таких моментов нет)? Я считаю, что успешность и счастье определяются только внутренним мерилом человека, его личным ощущением, а никак не сторонним взглядом. И человек может быть успешен, как отучившись в обычной школе, так и при домашнем воспитании, так и вообще ничего не окончив, - полно примеров из всех градаций. Просто родители стараются сделать максимум возможного, чтобы по ИХ мнению ребенок мог себя реализовать. Ну и, конечно, у всех нас разные мерила этого самого максимум возможного. Было бы очень интересно услышать Ваше мнение, как опытного человека: Что не устраивает Вас в современной школе? Какой бы Вы создали школу, если бы у Вас были все необходимые для этого ресурсы? Было бы здОрово, если бы все читающие эти строки тоже ответили на данные вопросы. |
Спасибо за идею, надо поинтересоваться, как накажут, если не ходить в школу. Пока что знаю, что если провалишь тестирование, то обязан будешь посещать школу. Т. е. потеряешь право на домашнее обучение. Права на "анскулинг" в Австрии нет
|
Цитата:
Я, например, ничего не помню из школьной химии, хотя закончила школу с медалью. Иностранными языками по окончании школы тоже не владела. Потом почувствовала необходимость, и сейчас английский, немецкий и французский в моем арсенале. А химия так и не заинтересовала... А если бы заинтересовала, я нашла бы способ с ней разобраться. Мы же живем в век доступной информации. Надо только захотеть разобраться, поискать литературу, ресурсы, людей |
Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +4. |