![]() |
|
Re: Наш сад-огород
Цитата:
Вот: "Плети дыни можно разместить двумя способами: в шпалере и в расстил. Чтобы получить вертикальную (шпалерную) культуру, нужно заранее натянуть каркас из проволоки на высоте около 2 м, привязать верхний конец веревки к каркасу, а нижний подвести к растению и обвязать свободной петлей. Это делают через 3–4 дня после посадки. Побеги по мере роста закручивают вокруг веревки. В вертикальном положении плети лучше освещены, а значит, на них образуется больше плодоносящих ветвей. При размещении в расстил плети дыни расстилают на земле. При этом не требуется ни специальных каркасов, ни парников – достаточно простых невысоких пленочных укрытий. Дыни нужно формировать – прищипывать у плетей верхушечные точки роста. Благодаря этому питательные вещества будут поступать не в плети, а непосредственно в плоды, и они раньше созреют, получатся более крупными и сладкими. В шпалерах растения прищипывают над 3–4-м листом сразу после высадки в грунт. Из пазушных почек образуются боковые побеги – из них выбирают два самых развитых и оставляют их как замещающие, остальные удаляют. Каждый побег подвязывают к шпалере, и растение приобретает V-образную форму. Если дыню выращивают в расстил, главный стебель также прищипывают над 3–4-м листом, оставляют два мощных побега, но при отрастании их пришпиливают к почве. Следующие прищипки делают на всех боковых побегах, оставляя на каждом по 4–5 листов." . |
"Прищипка. Очень важный момент в выращивании дынь и арбузов в наших северных условиях. К сожалению, пустить на самотек процесс образования растения, как это делают в южных странах, мы не может. Все просто – можно не дождаться плодов.
Итак, первое. Прищипываем основной стебель дыни после 5-6 настоящего листочка. Начнут активно образовываться плети второго порядка. Но и они не приносят плоды – поэтому прищипываем их над 3 листочком. А вот уже на побегах 3-го порядка вы увидите завязи дыни. После цветения, если завязь опылилась, начнется его активный рост. Прищипните плеть над растущим плодом. Если же дыня не завязалась – она пожелтеет и отвалится. Ждите следующих плодов. На одном растении нужно оставить в зависимости от сорта и размера дыни по 3-4 плода. Остальные плети прищипните, иначе вся сила растения уйдет в листовую массу и образование новых плодов, которые, однако, растению не осилить. Арбуз. Оставляем один главный стебель – именно на нем и образовываются завязи. Боковые побеги удаляем. Как только плод завязался, если это сорт с крупным плодом, плеть прищипываем. Вырастить удастся только один арбуз, ничего не поделаешь. Если мелкие ягоды – можно попробовать и два. " |
Какие сложности с арбузами и дынями((((
Я боюсь, что отщипну сейчас что-нибудь, и дыня вовсе загнется, так хоть цветочки :lol: Я выращивала и то и другое, помогая сестре, у неё бахчи огромные были. Ничего мы не прищепывали, а урожаи на камазах возили. Видно, климат - это всё для дыней и арбузов, жара и вода, вот что им нужно. А я тут в горах сижу, какие тут дыни. Спасибо за инфу, Лэди. Дописываю: пошла и прищепнула, см по 7-8 от каждой плети. Будем наблюдать за процессом теперь)))) |
Цитата:
Хорошо, что ты подтолкнула. Я же специально в сети искала. В моем загашнике этот момент пропущен был. Вот такой я бахчевод!!!! |
Три дня стоит жара, поливаю усиленно по вечерам, плюс ночью была небольшая гроза, огород утром был шикарно-влажным. Помидоры стали давать много соцветий, ветки растут в ширину и стебли стали толстыми. Короче, похоже на помидоры, а не на чахлики))
Один огурец 10 см длиною, но он длинной породы, до зрелости ему еще далеко. Но хоть есть на что посмотреть утром, подрос ли :D Похоже, что эти длинные огурцы самые удачные из трех разных сортов рассады, что я покупала. Сегодня купила семена рукколы, ее сеют с марта по август, потом прочитала, что ей нужна тень, а у меня над огородом солнце полыхает с 11 до 18 часов. Посажу в следующем марте, видимо. |
Цитата:
А еще у меня не растет петрушка, хоть ты тресни. |
А я наверное, на черную полосу наступила... нужно как-то найти поворот и сойти с нее...:-(
Машина... нет слов, история долгая и печальная, хитер полетел, оса укусила... с мужем поругалась... продолжать??? думаю что лучше не буду...:-) Из хорошего - томаты так и валят, раздаю... сегодня первые огурчики со второго сезона принесла домой, морковочку подьедаю... У нас жара стоит, поэтому на любые посадки беру тайм-брейк, всячески пытаюсь облегчить участь тому, что есть |
Цитата:
В жару уходит в рост стебля быстро и листья горчат. А нужно, чтобы формировался аккуратный округлый кустик со множеством листьев. Петрушку, кориандр и укроп я посеяла тут, всё взошло. Но зелень растёт так медленно, поэтому я купила 3 кустика петрушки в горшочках и посадила, вот она-то и кормит сейчас. Базилик из горшочка прижился, щиплю листики для салата. Укроп тоже(пойдет на семена). Я все же вчера посеяла небольшую грядку рукколы, меня подкупило то, что семена проклюнутся уже на третий день, а зелень можно щипать через две недели. Стояла жара несколько дней, вчера еще и с влажностью, тяжеловато было. А ночью была гроза, необычная она тут, раскаты грома не стихали, один за другим, чуть ближе, чуть дальше и крупный дождь стеною. Огород полился на славу! Гроза прошла через час, я утром посмотрела - вода не стоит в междурядьях, что хорошо. Сейчас снова идет мелкий дождь, 8 утра, +18С, это желанная прохлада. |
Цитата:
С мужем помириться - две секунды. Оса кусает, ну бывает. Не змея же:D У нас тут слепни в жару налетали, меня укусил - голень опухла на три дня. Зато теперь я знаю, что это такое, а то подруга жалуется на слепней в деревне, а я не в курсе :D |
Цитата:
Научили посадить в стаканчики, по нескольку зернышек. А как прорастет в тепле и обиходе, то кустики садить в огород. И это не шутка. Я и любисток так посадила в стаканчики, он уже проклюнулся. |
Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +4. |
|