![]() |
|
Re: Проростки. Проращивание. Зерно. Семечки.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и насчет чистого крахмала. Фишка последнего времени употребление пару ложек(глотать не жевать) для подкормки микрофлоры кишечника, которая из него производит короткоцепочные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток кишечника и организма. Из клейстерезированного крахмала такого не получается, разве только скачки сахара в крови. |
Я сыроежу почти 2 года и проращивал:
* гречку (больше всего) - если не знаешь что кушать, гречка всегда идёт на ура * голозёрный овёс - утром с мёдом - то, что надо * чечевица красная и зелёная - красная лучше идёт, иногда даёт супернастроение * нут - делал сыроедческий хумус. * маш - вкусно, сытно, но потом отказался от него. Непророщенные семена такие твёрдые, что можно сломать зубы, если они попадаются * пшеница, рожь - ну тут всё понятно. И кстати, если у пшеницы ростки больше 3мм - она уже слишком сладкая, невкусная и не идёт. * Чиа, лён - сложно, из-за слизи * Люцерка - вкусно и полезно * Обычные подсолнечные семки чищенные - просто фантастика * Тыквенные семки - растут долго, но вкусно и полезно * и др... Итак, если вы хотите проращивать без забот и напрягов - делаете себе такой аппарат: 1. Покупаем аквариумный компрессор за 300 руб в любом аквариумном магазине. К нему метр трубки и зелёный распылитель на конце. 2. Режем 5-10л бутылку, кладём туда трубку с распылителем, большое железное ситечко, туда насыпаем семена, всё заливаем водой полностью, вместе с семками. Включаем компрессор. Пузыри пошли - процесс идёт! Через 16 часов всё готово, можно доставать. Семена в воде и кислороде безпрерывно - гидропоника. Есть готовое решение, называется "Здоровья клад" Также если лень и это делать, можно просто замочить на 10 часов любые семки, потом держа их в железном ситечке ополаскивать их пару раз за день. |
рыжая чечевица не растет
|
растёт, если не турецкая, которая крашенная. Сам попадал на такую много раз.
Нашенская - светлооранжевого цвета отлично растёт и желудок её воспринимает на ура. На рынке я всегда говорю "на проращивание" - и мне дают то, что точно растёт и не обработано. Причём чаще всего у продавцов есть и турецкая, крашенная, и наша. |
значит мне попадалась только не растущая.
"на проращивание" не обязательно не обработано. тем более если покупать на обычном рынке. Сила жизни заложенная в семени потрясающа, даже запаренный нут\пшеница\гречка\т.д. прорастают, если оставить их в этой же жидкости. |
Пробовал ли кто-нибудь делать солодовые каши из овса, пшеницы, ржи, ячменя, проса и гречки? Сергей Гладков рассказывает про такие каши, как он их называет каши горячего ферментирования, при котором пророщенное зерно ферментируется при в диапазоне температур 50-70 градусов. В результате такой ферментации ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы пророщенного зерна до более простых веществ, вплоть до жирных кислот, аминокислот и сахаров.
Я делаю такие каши себе, но есть трудности в хорошем помоле пророщенного зерна, особенно ржи. В результате получается чуть сладковатая каша, но не такая нектарная, как по описанию Гладкова. |
https://tasha-jardinier.livejournal.com/733751.html
Эра проростков, как здорового питания, завершена. Все, теперь пришло время микрозелени. Она и по полезности фору даст, а уж с точки зрения фуд-дизайна вообще в стократ лучше проростков. Ну, вспомните, как выглядит проросток бобовых: толстенький бледный скрюченный, больше похожий на какую-то гусеницу, чем на еду. Зато как хорош простейший бутер, посыпанный мельчайшими листочками кресса, с яркими красками свеклы или красной кольраби!!! Картина маслом!!! Микрозелень очень любят звезды ресторанного бизнеса. А как ее любят продвинутые фермеры!!! Вырастить проще-простого, а цена – заоблачная. В среднем килограмм микрозелени стоит 5000-6000 руб. Так я вам расскажу, как каждый день сдабривать домашнюю еду микрозеленью и при этом тратить на нее сущие копейки. А если усвоите урок, то следующей зимой она вообще для вас может быть практически бесплатной. С чего начать, чтобы уже новогодний стол был свеж и красив от разнообразия блюд, украшенных микрозеленью? Прямо сегодня же вечером проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян различных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, кресс-салата, настурции, руколы, лука, горошка отложите. Даже если срок годности уже истек, большинство семян дадут ростки! Найдите 2-3 прозрачных пластиковых контейнера. Завтра выберите время и загляните в магазин семян. Докупите самые дешевые семена салатов, свеклы, редиса и все по вышеприведенному списку. Отлично, если попадутся большие упаковки. На сорта вообще никакого внимания не обращайте. Попадутся большие пакеты семян для выращивания микрозелени (Русский огород их выпускает) – берите смело, но не дороже 40 руб. за пакет. Купите по упаковке вермикулита и средней фракции керамзита. Если на пути попадется зоомагазинчик или рынок, купите по пакету подсолнечных семечек (не жареных и не сушеных!) и гороха, потому они дают вкусную и очень полезную микрозелень. В выходные обязательно сделайте первый посев, тогда у вас точно к новогоднему столу будет готов первый урожай. Я делаю так. Беру прозрачный контейнер (из под того же магазинного салата, например), тщательно мою с содой, просушиваю. Никаких дренажных отверстий делать не нужно. Замачиваю и промываю керамзит. Насыпаю на дно слоем 1,5-2 см. Поверх насыпаю слой в 3-4 см вермикулита и обильно поливаю. Обильно – это значит, что вам будет видно, как на дне собираются капли воды. Выравниваем поверхность вермикулита. Рассыпаем по ней семена довольно густо. Присыпаем вермикулитом и смачиваем поверхность с помощью разбрызгивателя. Затягиваем контейнер пищевой пленкой и ставим в теплое светлое место. Через 3, максимум 4 дня появятся всходы. Наша задача регулярно опрыскивать их чистой водой. Пленку можно и снять, но я совсем не открываю, чтобы нежные всходы не подсыхали. В принципе, микрозелень срезают ножницами, как только появятся семядольные листочки. Но можно дождаться и появления 1 и даже 2-го настоящего листочка, но не стоит тянуть слишком долго, потому что самые полезные растения именно в стадии появления первого настоящего листочка. Срезали всю зелень, дайте подсохнуть вермикулиту, аккуратно вытащите корни, вновь пролейте этот грунт и можно опять сеять. В общем, если иметь 3 небольших контейнера и каждые 4-5 дней делать новые посевы, то такой зеленый конвейер у вас будет всегда на столе. Подробно о выращивании кресс-салата читайте тут - https://tasha-jardinier.livejournal.com/8831.html. Очень мне нравится сеять в один контейнер микс из краснокочанной и белокочанной, пекинской и листовой капуст, добавив немного свеклы, руколы и редиса. Очень красиво получается! Tags: огород на подоконнике |
Добрый день.
Я давно проращиваю пшеницу. Но вот озадумался дезинфекцией зерна. Кто как обеззараживает зерно, есть опыт? Я просто в тарелку на 5 минут кидаю ложку соду и размешиваю или на 5 минут раствор перекиси водорода. У кого какое мнение на этот счет? |
Цитата:
Меня больше беспокоит наличие глютена в зернах пшеницы, уж очень сильно его многие ругают. Как относятся проращиватели-зерноеды-живоеды к этой проблеме? |
Цитата:
Если вспомнить, что в материнском молоке содержание белка на 100 г всего лишь 1 грамм, и при этом младенцы быстро растут и всего им хватает, а нам (уже выросшим, не молодым) куда такая прорва белка, которого значительно больше и в пшенице и в гречке (и в прочих злаках-семенах)? Никого не агитирую, никому не навязываю моё мнение, просто пытаюсь разобраться. Тем более смущает также наличие в них ингибиторов, антипитательных веществ и прочих токсинов (глютен, фитиновая кислота, и пр.) p.s. Химический состав - тыква, сырая: 1 г. белки, 0,1 г. жиры, 6,5 г. углеводы. Морковь: Белки: 1.3 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 6.9 г. Другое дело, совсем (по белкам) как женское молоко. |
Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +4. |
|