Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Дневники стремящихся к здоровому образу жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=42)
-   -   Starvation и Лиsa - досыроедились! (21 и 7) (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=7686)

Starvey 09-08-2013 12:24

Re: Starvation и Лиsa - досыроедились! (21 и 7)

Цитата:

Сообщение от anyk99 (Сообщение 829394)
в ЛИНЕЙНОСТИ и НЕЛИНЕЙНОСТИ ЛОГИКИ.
(Или надо как-то иначе это назвать... И официальное название этому уже давно есть, просто навскидку не помню, да и СУТЬ хочу подвести под разницу не совсем официальную...)

Я как-то пробовал гуглить "нелинейную логику" - ничего толкового не нашёл :-)

Зато вспомнил о такой штуке как "нечёткая логика", и как её используют в автоматизации. Не претендуя на точность, приведу пример из автоматизации, как я это понимаю, а затем попробую связать с человеческими "стандарт, умник, гений". Может, какие мысли придут :4u:

Нажмите тут для просмотра всего текста
Есть процесс выплавки стали. Есть сталевары-операторы, которые контролируют процесс и вмешиваются, если необходимо. Эти операторы - эксперты, "гении" своего дела. Это значит, что х.з. как они управляют процессом, но в результате всё получается тип-топ ;) Есесина, задача автоматизации - найти возможность обойтись без этих славных парней :D Это актуально и потому, что такие эксперты - старенькие дядьки, которым скоро на пенсию, ну и платят им хорошо.

"Стандартный" автомат такую задачу не решает, так как те операторы не могут разложить свои знания-опыт-умения "в линейку" и выдать для тупо-компа. Тогда делается следующее. Берутся ситуации, с которыми сталкиваются операторы и решения, которые они принимают. Закладывается в комп в непротиворечивом виде. Далее комп будет управлять процессом не по "стандартной" логике, а по нечеткой - тут так, тут эдак... И это уже работает.

Возможно, такой подход - попытка подсматривая за "гениями" дотянуть "стандартные" автоматы до "умных" - достойных помощников в поддержке принятия решений молодыми специалистами (ещё не гениями, но способными к само-обучению).

Если процесс выплавки условно не меняется. То автомат со временем становится таким "умным", что более не нуждается в "людях-гениях". Если же процесс меняется, то сохранение "умности" невозможно без притока инфы от "людей-гениев". Понятно, что такой автомат никогда не станет само-обучаемым (в возможностях нейро-сетей с их обучением я не силен но скорее "это, сынок, фантастика").

В то же время, чем "люди-стандарты" отличаются от автоматов? Их обучение до "умных" возможно. А дальше - как пожелаешь. Зато умный хотя бы лоб не расшибет (не запорет выплавку) :-)

Леший 09-08-2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Нэлли (Сообщение 829500)
Например, я -представитель Стандарта,житель из банки с пауками (твои определения) мыслю до неприличия прямолинейно и пру прямо к пропасти,выхватывая из массы информации не всегда нужную и не учитывая разных НО. Но,тем не менее, я БЛАГОДАРНА ИМЕННО ТЕБЕ за то,что ты указал мне на саму себя,благодарна Богу за то, что вложил в меня частичку разума и желание учиться!!! Не противоречь сам себе Даже изложив свои знания сверх гениально, учитывай,что у каждого свой порог освоения нового.Всему своё время

Нелли, не примазывайтесь к Стандартам, стандартно в вашем возрасте (простите:-)) сидеть на лавочке и луцкать семечки, передавая при этом в основном свежие сплетни.:peace:
Любознательный и интересующийся, из любого заката сделает красивый ВОСХОД!.:prv03:

Леший 09-08-2013 17:04

Цитата:

КАК расписать СТАНДАРТУ некий путь, кроме как ПОШАГОВО?

Так и расписать - ПОШАГОВО! Линейные задачи требуют ЛИНЕЙНЫХ РЕШЕНИЙ!
А твоё мастерство заключается в том, относится к этому как к должному, прекрасно понимая, что все на своих этапах развития. Никто от первоклашки не требует абстрактного мышления! Иначе ты сам стандтартизируешься, ОЦЕНИВАЯ категориями и критериями.
За оценкой всегда следует ОБЕСЦЕНКА, а дальше самообман, для меня это аксиома.
Души мелких лавочников проникли во все области нашей жизни, заражая своим меркантильным вирусом всех остальных. Начиная от политики, заканчивая медициной.
И теперь "лавочники", ухватив горстку знаний пытаются их сразу продать. Ты же им не уподобился.
Твои знания не несут запаха сальных пирожков, за что и ценны!

Виктор8 10-08-2013 16:29

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 829728)
Я как-то пробовал гуглить "нелинейную логику" - ничего толкового не нашёл

логик море

http://img11.nnm.me/d/f/9/1/f/fbe4d3...6630c_prev.jpg

нелиненая логика это уже не логика

нелинейное мышление возможно,
например мышление художника, писателя, переводчика

http://demotiva.ru/i/b/1/b/e181b0b9a...f54c6479bf.jpg

Логика медведя линейна: есть цель и надо догнать по прямой линии.

Логика собаки не линейна: конкретной цели нет, нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти,
мышление применяет нелинейные нелогичные способы,

например рыскать, петлять, лаврировать,
огрызаться, прыгнуть в реку или залезть в нору.

Nevermind 10-08-2013 20:26

Цитата:

КАК расписать СТАНДАРТУ некий путь, кроме как ПОШАГОВО?
И как уберечь от путей, ведущих в пропасть, если пропасть зияет не за первым же шагом?!!!
Как объяснить "линейщикам" что-то нелинейное?!!!

Тут на Форуме где-то давалась ссылка на лекции Петухова по общей психологии (я скачал для себя и прослушивал для саморазвития).
И там, в 17 лекции, Петухов обьяснял про 3 различных психологических типа людей - ребёнок, подросток и взрослый. Причём, эти типы не зависят от возраста, это разные уровни именно личностного развития.
И там обьясняется, каким образом психологу следует помогать этим трём типам людей в решении их проблем.
Ребёнок - не является самостоятельным, он не может пока самостоятельно решать стоящие перед ним задачи. Он полностью зависим от социального окружения. поэтому ему необходимо дать решение той или иной задачи.
Подросток - человек, готовый к росту, но ещё не взрослый! Он уже готов к самостоятельному решению своих проблем, но у него нет умения решать эти проблемы. Поэтому от психолога ему нужна помощь, средства решения этих проблем. Ему нужен не прямой совет. Ему нужно не сказать, а "подсказать"!(как подсказать - эти тонкости уже не рассматривались Петуховым). Т.е. терапевт создаёт условия для личностного роста пациента, следствием которого и является решение проблемы, и главное - и других схожих проблем!
Взрослый - развитая, состоятельная личность, это субьект самостоятельного и ответственного решения собственных проблем. Т.е. это чел, не только готовый к решению своих проблем, но и умеющий их решать! И психолог здесь уже не помогает решать проблемы, он помогает лишь ОБНАРУЖИТЬ, ВЫЯВИТЬ проблемы. А дальше уже человек решает их самостоятельно. И тогда обеспечиваются возможности личностного роста.

То есть вывод получается такой - если чел умеет решать проблемы, то ему уже не надо ничего обьяснять - только указать наличие проблемы или каких-то аспектов её, доселе не привлекавших к себе внимания.

Может по аналогии с вышеописанным, имеет смысл разбирать именно различные способы\методы\пути выхода из разных ситуаций, и "линейные", и "нелинейные" и другие, если они есть. И освоив которые, каждый уже поднимется на ступеньку выше в своём развитии.
Тогда и отпадёт необходимость что-то обьяснять, "расписывать путь", т.к. люди уже сами смогут разбираться с различными ситуациями.
Конечно это не значит, что отпадёт необходимость в общении, взаимопомощи и т.п., но оно уже будет протекать не в русле отдельных советов, а в русле поиска и совершенствования методов.

Цитата:

Я как-то пробовал гуглить "нелинейную логику" - ничего толкового не нашёл

Мне на эту тему попалась интересная статейка "Нелинейная психология" - http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL612009/p1201.html .
Там в частности высказывается гипотеза о роли бессознательного в решении проблем за пределами "обычной" логики.

taina 11-08-2013 05:20

Цитата:

Я как-то пробовал гуглить "нелинейную логику"

Старвей, возможно, вместо слова "нелинейная" употребляют другие...типа нелокальная или квантовая? А уж квантового чего только нет: и квантовая психология, и квантовая логика, и квантовая астрология:D
Где-то с 90-х годов прошлого века стали активно использовать эти термины безотносительно квантовой физики... или как бы это сказать? перенося оттуда:-)
Ты об этом?

Леший 11-08-2013 06:46

К сожалению, Петухов обычный стандарт-линейщик в области психологии и предлагающий стандартные рациональные решения.:peace:

Starvey 11-08-2013 08:42

К счастью, Петухов - мастер объялнения нелинейного по-возможности простым языком :love: Делает это последовательно, начав с азов (а это как бы не самое сложное) и далее опирается как на фундамент (общее понятийное пространство).

В одной из последних лекций он увлёкся (а это жуть как интересно всегда) и выдал много своего ИМХО по одному вопросу... Я тогда подумал, что его за такой анализ .. могут того этого ... Меня осенило и поразило - он знает, что было, что происходит, какие варианты возможны и что из того вероятней будет. Тогда я понял, что людей, понимающих происходящее так же ясно - много (точнее, они есть). И они клёвые, они - настоящие! :love:

Олег1099 11-08-2013 09:22

Цитата:

Сообщение от Starvey (Сообщение 830471)
В одной из последних лекций он увлёкся (а это жуть как интересно всегда) и выдал много своего ИМХО по одному вопросу... Я тогда подумал, что его за такой анализ .. могут того этого ... Меня осенило и поразило - он знает, что было, что происходит, какие варианты возможны и что из того вероятней будет.

А эта лекция есть в интернете?

Starvey 11-08-2013 09:33

Цитата:

Сообщение от Олег1099 (Сообщение 830480)
А эта лекция есть в интернете?

Доберусь до толстого инета - найду. Самому интересно стало переслушать. Мы тогда ночью в машине ехали. Ночь за рулем, кста, в ином свете вещи воспринимаются - рефрейминг, прямо таки :-)

Текущее время: 23:34. Часовой пояс GMT +4.