Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Вегетарианство, сыроедение, малоедение (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=20)
-   -   Сыроеды, что вы едите? (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=3951)

Изучающий 02-11-2011 18:58

Re: Сыроеды, что вы едите?

Цитата:

Сообщение от сонца (Сообщение 528269)
А в спельте нет глютена?

Почитав про неё всё что нашёл, вроде получается нет. Не встречал упоминаний о запрете для больных целиакией, наоборот рекомендуют, если обычная пшеница не катит. Хотя глютен (клейковина) это просто белок пшеницы с хитрым строением, повреждающим слизистую, в спельте наверное он просто другой структуры поэтому не вредит.

Цитата:

Сообщение от сонца (Сообщение 528354)
Дело в нехватке аминокислоты лизин.

Лизина много в бобовых, но в бобовых мало метионина, которого много в семечках, а в семечках плохой коэффициент метионин/триптофан и т.д. по кругу.:))) В итоге что бы получить норму аминокислот, нужно всегда сочетать два каких-то вида пищи, то есть либо сразу, либо в течении дня разными приёма есть разные зерновые, бобовые и семечки. Думаю, не зря в аюрведе полно рецептиков, где рекомендуют готовить блюда типа рис+маш, другие зерновые+бобовые. В древности эти тонкости с аминокислотами кто-то явно знал, поэтому и сочиняли такие рецепты, что бы вегетарианские блюда получались полноценными по разным составляющим.

Цитата:

Сообщение от сонца (Сообщение 528354)
Можно делать вывод что злаковые не так уж полезны и желательно их вообще не употреблять.

Я для себя точно решил, покопав вчера тему глютена, современные зерновые - пшеницу, рожь, ячмень и овёс однозначно исключаю.
Без подвохов из зерновых вроде остаются гречка, зелёная, и рис, не шлифованный и не пропаренный (где б его найти только, в магазине видел только родом из США, скорее всего ГМО, поэтому не вариант)

Sun-Moon 02-11-2011 19:50

Цитата:

Почитав про неё всё что нашёл, вроде получается нет.
В моем регионе спельта только в виде муки. И что с ней делать, хлеб что-ли печь? Несыроедческий продукт. Хотя хлеб я люблю, для меня это как гурманский набор: хлеб с маслом ги. Задаюсь вопросом должно ли сыроедение быть сто процентным. Что насчет бездрожжевого самодельного хлеба? Полностью ли теряются все полезные элементы? Ведь раньше хлеб пекли и из спельты. Скорее всего хлеб - уже мертвый продукт как и любая варенка.

Цитата:

Лизина много в бобовых, но в бобовых мало метионина, которого много в семечках, а в семечках плохой коэффициент метионин/триптофан и т.д. по кругу.:))) В итоге что бы получить норму аминокислот, нужно всегда сочетать два каких-то вида пищи, то есть либо сразу, либо в течении дня разными приёма есть разные зерновые, бобовые и семечки.
Есть подозрение что для организма это не такое приятное занятие - переваривание сырых злаковых, семечек и бобовых. Ему может быть куда приятнее получить все это сразу в виде сырой рыбы. Для чего предусмотрен процесс автолиза. Или еще как вариант - один прием пищи состоит из семечек и злаковых, второй - рыба или яйца + например, гречка. Таким образом не перегружаем организм ни животным, ни растительной клетчаткой и получаем все аминокислоты и жиры

Цитата:

рис, не шлифованный и не пропаренный (где б его найти только, в магазине видел только родом из США, скорее всего ГМО, поэтому не вариант)
У нас есть в продаже бурый, он такой длинный и темный, может это и есть его оболочка, не знаю как выглядит нешлифованный, есть еще какой-то темно-коричневый; стоит падло дорого, что-то в районе 10 долларов за кило, так что выходит гречка лучший вариант, там и насыщенный белок и
усваивается хорошо. Можно иногда и рисом дорогим побаловаться, но надо разобраться еще что это за зверь и как его едят.

Изучающий 02-11-2011 20:31

Цитата:

Сообщение от сонца (Сообщение 528453)
Что насчет бездрожжевого самодельного хлеба?

Нужно вникать в технологию как его делали в прошлом, сколько времени зерно предварительно проращивали, или как тесто изготавливали, при каких температурах в печах пекли и какие там процессы происходили с крахмалами. Как я понимаю, заквасной хлеб, как его делали в прошлом, без пром.дрожжей это очень интересный и полезный продукт. Но это морока, лишние движения, мне проще забить на всю выпечку.:)

Цитата:

не знаю как выглядит нешлифованный,

Вот он (а главный тест это прорастание):
http://images.mhealth.ru/upload/2009...rown_wmark.jpg
Различия между шлифованным и не шлифованным по витаминам:
http://www.kubanrice.ru/catalog/page79/

Цитата:

Есть подозрение что для организма это не такое приятное занятие - переваривание сырых злаковых, семечек и бобовых.

Ну у меня это не подозрения, я на себе это легко ощущаю. Например, приготовленный горох легче переваривается, его можно больше съесть, но минусы тоже имеются. В общем куда не сунься есть свои плюсы и свои минусы, приходится пока танцевать баланс и искать пути на малоедение, или праноедение.:-)

Sun-Moon 02-11-2011 21:33

Цитата:

В общем куда не сунься есть свои плюсы и свои минусы, приходится пока танцевать баланс и искать пути на малоедение, или праноедение.
Мой учитель даосских практик говорит так: ты должен давать организму все необходимое для здоровья, включая мясо и рыбу, а когда тело наполниться ци, то тебе будет хватать и фруктов, но не наоборот.

Хотя он сейчас и мясо ест, но говорит что главное - это ци. По его словам есть какое-то кожное дыхание, это совершенно иной тип питания. Еще дыхание надо заново строить

Steel2011 03-11-2011 19:58

Цитата:

Сообщение от сонца (Сообщение 528402)
Honey, если не ошибаюсь не рекомендуется смешивать крахмалы со сладким, т.е. сахаром - сочетание гречка - мед получается не очень. Гречка богата крахмалом

Не рекомендуется) но детям этого не объяснишь, поэтому мед к проросткам - наименьшее зло, которое они могут съесть. К тому же там вопрос поднимался повыше - я очень надеюсь, что в пророщенном зерне уже не такое кол-во крахмала. как в спящем, и что большая его часть уже перекочевала в мальтозу.))

Steel2011 03-11-2011 20:01

Цитата:

Сообщение от Изучающий (Сообщение 528460)
Нужно вникать в технологию как его делали в прошлом, сколько времени зерно предварительно проращивали, или как тесто изготавливали, при каких температурах в печах пекли и какие там процессы происходили с крахмалами. Как я понимаю, заквасной хлеб, как его делали в прошлом, без пром.дрожжей это очень интересный и полезный продукт. Но это морока, лишние движения, мне проще забить на всю выпечку.:)

Делайте блинчики))). А вообще обычные чапати бездрожжевые.. несыроедные конечно, но если прищучит..)

Steel2011 03-11-2011 20:04

Цитата:

Сообщение от Изучающий (Сообщение 528460)
Цитата:
Сообщение от сонца Посмотреть сообщение
Есть подозрение что для организма это не такое приятное занятие - переваривание сырых злаковых, семечек и бобовых.
Ну у меня это не подозрения, я на себе это легко ощущаю. Например, приготовленный горох легче переваривается, его можно больше съесть, но минусы тоже имеются.

сегодня сделала молоко из пророщенного овса и выпила с медом. Вкусно... сытно... как переварилось не знаю, не заметила).

Изучающий 04-11-2011 08:18

Цитата:

Сообщение от Honey (Сообщение 528801)
Не рекомендуется) но детям этого не объяснишь, поэтому мед к проросткам - наименьшее зло,

Только за зубками у деток нужно наблюдать, если гречкой часто увлекаются. Встречал уже несколько жалоб на форумах сыроедов, что любители гречки замечают со временем сход эмали.

Цитата:

Сообщение от Honey (Сообщение 528804)
сегодня сделала молоко из пророщенного овса и выпила с медом. Вкусно... сытно... как переварилось не знаю, не заметила).

Как-то тоже пробовал, из разных зерновых, семечек, но кроме кунжутного ничего не понравилось в итоге.

Steel2011 04-11-2011 08:50

Цитата:

Сообщение от Изучающий (Сообщение 528946)
Как-то тоже пробовал, из разных зерновых, семечек, но кроме кунжутного ничего не понравилось в итоге.

кокосовое не пробовал?

Изучающий 04-11-2011 09:56

Цитата:

Сообщение от Honey (Сообщение 528960)
кокосовое не пробовал?

Неа, ни разу, да и как-то на экзотику не тянет.

Текущее время: 16:19. Часовой пояс GMT +4.