![]() |
Re: Стареющие родители
Цитата:
Вот так примерно я думаю,читая подобные рассуждения в этой ветке. В других веточках порассуждаю с вами с удовольствием.. |
Цитата:
Так и тут: вы спрашиваете у молодых как они должны помогать.А они вам что-то отвечают со своей колокольни.У вас два выбора: принять это как естественный ход вещей и заниматься самой или ворчать и пытаться перевоспитать сильных и молодых...Возможно?Посудите сами,посмотрите вокруг. Я вам говорю,как вы - севену: природа человека определяет большинство! Ну приятно большинству общаться с молодыми,здоровыми и сильными,а со старыми,ворчащими и больными - нет. Никакая мораль не пересилит инстинктов,они - старше! Потому рожают детей (это кайф для сильного),потому их любят... А старики ... если особо мудрые - одно,но таких единицы,их и послушать можно,только они не ищут кому сказать - у самих спрашивают по типу: как дошел до такой жизни,как добился..Причем спрашивают пока сами еще не знают,в процессе поиска. А что спрашивать у того,кто недоволен жизнью? Инстинктивно от такого хочется бежать. И совершенно естественно отстранение от родителей: человеку нужно искать себе новые пути,это заложено в нем для выживания.Разнообразие даже в рамках одного рода. Природе человек нужен пока плодотворен,пока гормоны,пока здоровье... Пока может что-то. Исчерпался - дай место другим.Это не я говорю,это стариковское недовольство,дипрессии,болезни все это показывают. Или вы знаете другие законы?Знаете - пользуйтесь,но желать от других иного отношения - бесполезно!Меняться нужно тем,кому это необходимо,детям и так хорошо.Покажите мне того кто меняется без на то веских причин.Да и тогда - не все... |
Цитата:
Да, сейчас, возможно, конкретно Вы - поумнели. А толку-то? Детей воспитывают до 5 лет - потом только перевоспитывают. Да и то, более-менее успешно это получается только до 12-13 лет, до момента полового созревания. У детей это все - будет еще хуже. Если когда-то давно родителей вообще на Вы называли (маменька, папенька), то сейчас - уже чуть ли ни матом посылают. У их детей - будет еще хуже! Собственно, я это имел в виду, когда в полушутливой форме сказал о том, что плохого в том, если человечество вымрет? :-) А Вы так отреагировали... :hz: А вот задуматься о смысле жизни - так и не хотите, как я понял. Впрочем, не только Вы... |
Цитата:
Севена,Ильи,Вячеслва заставили меня критически посмотреть на себя. И увидела я ,что иду не по тому пути.Спасибо всем! Пока у меня сил хватит перебраться на второй путь,а дальше буду уповать на Бога,чтобы он позволил сохранять мужество до самого края. Вот видите,ваше дружное неприятие моих взглядов принесло мне пользу! Но скажу по секрету,что чувствую себя щенком,которого тычут в собственную лужу:-) Но раз мне больно,значит я ещё живу!!!:deepsleep: И есть шанс подняться ещё на ступеничку:good: |
Цитата:
По Э.Фромму люди деляться на победителей, непобедителей и неудачников. Победители -это те, кто смогли максимально развить свои способности и максимально реализовать свои возможности. Имена этих людей известны. Непобедители- те, кто стремиться стать победителем, в пути. А неудачники - это те, кто на основной вопрос жизни (иметь или быть) отвечает -иметь. Развитие максимальное способностей не для них. Если старясь, вы в пути или достигли статуса победителя, то старость воспринимается в "рабочем порядке". Нет злости, брюзжания, негативизма. Стареющим родителям просто необходимо помочь почувствовать себя значимыми. По-моему организовать им значимость трудно на первом этапе. А потом просто поддерживать. В каждой семье это по своему. |
Цитата:
|
Я тоже не понимаю, как ценность может перестать ею быть )))
Ценность, это то что для тебя хорошо, полезно, делает счастливее. Если это не так, то это не ценность. Доброе отношение ближнему это хорошо. живется лучше. Злобное отношение делает всех врагами, разве это хорошо? Ценность это ценность ))) |
Нэлли, это Вы нас простите.
По крайней мере, я говорю за себя. Нельзя так относиться к своим родителям. Вы мне напомнили мою мать. Она немного старше Вас. У меня с ней тоже непростые отношения. Ладно, не будем об этом. Все хороши... Но все-таки я хочу попросить прощения у всех пожилых родителей, которые обижаются на своих детей по каким-либо причинам. Простите нас, непутевых детей. Нам это все тоже еще отольется. Каждый живет свою жизнь. И каждый будет за нее отвечать. Про смысл жизни напишу чуть попозже. |
1. Я не писала про то, что в детстве не нужны границы. Просто они не должны существовать в виде каких-то невидимых стен, т.е. ребёнок видит, что кто-то их нарушает (хотя не обязательно), а ему НЕЛЬЗЯ, вот просто нельзя. Он это оценивает как несправедливость, собственную ущербность и видит в своих родителях тюремщиков. ВСЕГДА. И думает, что ключ ко всему - вырасти, тогда всё будет можно, и он стремится казаться взрослым и не наслаждается вполне своей детской жизнью (и таких большинство). Любая граница должна быть прежде всего объяснена, обоснована (идеал - просто объяснить, и ребёнок сам выстроит эту границу, ну, например, если сунешь пальцы в розетку, тебя ударит током и ты скорее всего умрёшь - ребёнку не хочется умирать, он и не станет, а если запреты взрослый сам не может объяснить так, чтобы ребёнок понял, значит, это какие-то родительские страхи, а не объективность). И тем более нельзя накладывать запреты на чувства или требовать слишком многого. Мне вот, видимо, говорили, что родителей надо было любить, а я папу не любила, потому что он пил, а когда не пил, орал - громко и страшно, но я всегда на его вопрос: "Ты меня любишь?" отвечала: "Да", потому что боялась его обидеть - мне казалось, если я скажу нет, для него это будет страшно. Ну, так и было бы, наверное, вот я ему и говорила всегда "да" до самой смерти. И нормально ли это, после смерти родителя чувствовать облегчение от того, что теперь не надо так нагло врать? Хотя, наверно, я ему сделала лучше, но не думаю, что он это заслужил. С другой стороны, может, если бы ещё в 7 моих лет выяснилось бы, что я его не люблю, вся его жизнь изменилась бы в лучшую сторону и мы пришли бы к настоящей любви.
2. Мне не кажется, что Нэлли такой уж образец неправильного стареющего родителя - чего на неё все так накинулись? :D Но, Нэлли, простите меня, мне правда не нравится Ваше это "вы все такие умные - простите дураков" - Вы этим выставляете положительную абсолютно вещь (развитый интеллект) в качестве какого-то недостатка. Многие люди так делают, когда ощущают, что чего-то не догоняют, комплекс что ли какой-то вылезает, и пытаются передёрнуть так, будто кто-то тут красуется-рисуется-выпендривается имеющимся в действительности умом или всего лишь видимостью его, хотя на самом деле что есть, то есть. :D И не все, и уж я точно, не пытаюсь кого-то принизить тем, что пишу - ну вот такая вот я, простите, дураки, нас, умных. :D:D:D Кстати, никто же не говорит, что тот, кто расслабился, сидит на печи и ничего интересного и "умного" не делает, ничтожество и не достоин внимания. Просто люди разные есть. Даже в преклонном возрасте. Почему старость - глупость? Не согласна. Да, старики более убеждены в своей правоте, более консервативны по большей части, ну и вообще разница в воззрениях между поколениями очевидна, но есть старики, с которыми интересно поговорить, а есть те, у кого на уме только у кого какая квартира да какая машина. Плюс, конечно, со стариками, которые смотрят на молодёжь, как на тупых-молодых-зелёных, мало радости общаться, тем же молодым, но снова, не все такие. Это не возраст, списывать на него любые недостатки не за чем. Среди молодых тоже полно "непродвинутых". И с ними вот я тоже не общаюсь - явно не потому, что старики. :D Просто родителя и ребёнка объединяет сначала потребность ребёнка в родителе, потом привязанность, а как ребёнок отделяется, привязанности становится всё меньше и меньше, а стереотип о том, что "родителей надо любить" вызывает в человеке чувство вины за то, что вроде как чувства-то уже другие какие-то, и ни потребности, ни привязанности, так что тут уже начинается новое знакомство людей - и тут либо сошлись, либо нет. А два разных и не подходящих друг другу человека сойтись не могут. И это просто как факт. Что же, ломать себя? Мучиться? Снова... до конца своей жизни ощущать себя несвободным ослом, который ОБЯЗАН за то, что он не просил его рожать? :D Просто принять как данность: обязан и всё тут. Может, это несколько маргинальная позиция, но я против чувств долга/благодарности, а за взаимовыгодное сотрудничество: если людям друг с другом хорошо, они и вместе, если интересно, они и общаются, если они друг другу полезны, они и взаимодействуют. Правда в том, что это и есть истинная природа вещей, а всё остальное - стереотипы, комплексы, навязанные в столь раннем возрасте тем, кому это было выгодно (не обязательно сознательно), что, говорят, искоренить это уже невозможно, хотя я верю в лучшее - работа над собой, все дела. :D 3. Нет у человека инстинктов. Почитайте Маслоу. У него есть потребности, в частности, создать семью и родить ребёнка - это НЕ потребность, это способ удовлетворения многих потребностей (для каждого своё). Инстинктов НЕТ у человека. Он спокойно может рационально удержаться от того, чтобы родить ребёнка, может сознательно воздержаться от секса, от еды, от питья - нет у него инстинктов. Даже в состоянии страха человек способен себя контролировать. Так что говорить о том, что детей рожают из-за инстинктов, смешно. Обычно люди 100 раз думают, прежде чем это сделать, или случайно получилось. Я это не к тому, что не надо рожать, а к тому, что это выбор каждого, и каждый, если откажется от самообмана, сможет при желании ответить на вопрос, зачем ему это было нужно. А про заботу о стариках тема не идёт, как мне кажется, потому что неясно, что тут обсуждать, и какие варианты могут быть. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +4. |