![]() |
|
Re: Наш сад-огород
Как получить 5 центнеров земляники с сотки
Я военный пенсионер. Купил дом и занялся земледелием недавно – 6 лет назад. Тем не менее, ходят ко мне поучиться многие садоводы с большим стажем. У меня земляникой занято 2 сотки. Ежегодно собираю с этого участка тонну ягод, которую продаю с немалой выгодой. Посадки использую только 2 года. Землю готовлю с осени. Под перекопку вношу на сотку 2 тонны козьего, овечьего и кроличьего навоза, а также 5 кг суперфосфата, 3 кг хлористого калия и 20 кг извести. Весной дополнительно разбрасываю и заделываю граблями 20 кг сухого куриного помета и 5 кг нитрофоски. На рассаду высаживаю 70 маточных растений под пленку в один ряд. В первый год на маточнике обрезаю все усы и цветоносы. На другой год с каждого кустика получается 20 штук очень сильной рассады, а на сотку как раз нужно 1400 штук. Вокруг маточника вкапываю 1400 горшочков диаметром 8 см, в которые укореняю розетки. На зиму горшки с рассадой ставлю под деревья и укрываю слоем сухого торфа с известкой. Маточник сразу корчую и перекапываю. С наступлением теплых дней укрытие с рассады снимаю, чтобы согрелась. Высаживаю ее 1 мая на грядки шириной 1 метр в 4 ряда. Между рядками 30 см, между растениями в ряду 20 см, между грядками 50 см. Междурядья сразу мульчирую лесным мхом. В первый год посадки дают не очень большой урожай, но зато очень крупные ягоды. Нужно обязательно их поливать и удалять все усы. После уборки первого урожая обрезаю все старые листья, рыхлю междурядья и провожу подкормку слабым раствором птичьего помета с настоем золы. При этом земляника сильно кустится и дает много усов, которые обрезаю каждые 2-3 дня. Осенью опять срезаю все старые боковые листья, к каждому кустику подсыпаю плодородную землю для образования у рожков дополнительных корешков и мульчирую междурядья мхом. Весной ставлю дуги, чтобы в случае заморозка накрыть пленкой, иначе урожая не видать. В сухую погоду поливаю с добавлением настоя золы. После созревания и уборки главного урожая кустики срезаю, перекапываю участок и сажаю здесь рассаду цветной капусты, сею репу, редьку и т.п. |
Как увеличить урожай клубники в 10 раз
(не менее одного ведра с каждого квадратного метра) Все большую популярность у садоводов–любителей получает система однолетнего использования посадок клубники (земляники). Рассаду клубники заготавливают осенью. Весной на место посадки вносят (из расчета на 10 кв.метров): 100 кг – торфо-навозного компоста, 300 г – двойного суперфосфата, 200 г – хлористого калия, 400 г нитроаммофоски и 200 г – доломитовой муки. Удобрения перекапывают вместе с землей на глубину 25 см, поверхность выравнивают и в первых числах мая высаживают рассаду по схеме 35 на 15 см. Рядки ориентируют с юга на север. Летом посадки рыхлят, поливают, обязательно удаляют цветоносы и усы, а осенью – старые листья. Урожай собирают на следующий год – не менее 10 ведер с 10 кв. метров земли. По подсчетам садоводов, столько же ягод получают с сотки при обычной традиционной посадке. |
LadyTA, ну чем больше читаю, тем больше руки опускаются... это же сколько всего нужно, только для клубнички!!! А если у меня кроме клубнички, еще с 30 наименований растюшек?! в общем лучше уж я упор на годжи и ежевику сделаю, ну а клубничка как будет, так и будет... когда другая ягода появится, тогда уж не так обидно будет...
|
Hope, это последнее, что я выкладываю, бо сама устала. Эти последние посты я уже себе распечатала, остальное только утром нашла.
Сама думаю, от сорта зависит. Если громадные кусты как у Кристалика соли, то расстояния большие. А если как у моей соседки--то маленькие растояния посадки. Но посев в между рядами "соломы" тоже интересен. Вот, блин, дача маловата... Шучу. |
Цитата:
А годжи--не гортензия? И кот ее объел? Ну вас, американок... С вашими сленгами... |
Я тут все и больше и больше склоняюсь к выращиванию гранат... в смысле для бизнеса, хочу на гранаты и орехи упор сделать... еще к корольку приглядываюсь, но боюсь, что с птицами проблема будет... в общем присматриваюсь я пока... но что привлекает - это то, что насекошки не особо достают именно гранат и орех пока тьфу...тьфу..., а вообще рано делать выводы, тем более насекошки вещь сугубо сезонная, в каждую недельку что-нибудь новенькое активируется на поверхности земли-матушки
|
Hope, у моих соседей краснО от клубники.
Она печень чистит. ПЕЧЕНЬ. На спанбондик, по любой схеме. Быстренько. Потом покормишь весной... |
Hope, сосед на пивзаводе работает. Принес рулон наклеек на пивные бутылки--серебристая полоса. Попривязал на ветки черешен и над клубникой--ни одна птица не села.
Блистит и колышется. Птицы сидят на яблоне и смотрят, зуб неймет от страха... |
LadyTA, это же ягода! я писала о ней - в ней каротина больше, чем в маркови даже, а мне с моей печенью проблемной ой как нужен каротинчик для голоданий и не только...
нет у меня кот ничего не обьедает, я даже травку ему кошачью завела - он и к ней равнодушен... а надо бы, чтобы ел, так это помогает им шерст срыгивать... Та кошечка, что ела гортензию, она погибла - я (клушка, пока до меня дошло:-( , тоже виновата в ее гибели, медленно думаю) ее не спасла... А кот:hz: либо на нее глядя наглядный урок получил, либо что другое не знаю, но растюхи не ест |
Цитата:
|
Текущее время: 18:57. Часовой пояс GMT +4. |
|