![]() |
|
Re: Не заржаветь! (33+20+42+...)
Биохимию продолжаем тут http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=359690 :hi:
|
Цитата:
|
Лев Беркович , благодаря ВАМ уже 2 месяца тренажерки .Привык и даже нравится .
Если сможете подскажите: очень плохая оперативная память =не перескажу только услышанное Решали ВЫ такую или схожую проблему с памятью С уважением |
Цитата:
Специально никак память не тренировал, но всегда башка от новой информации как бы гудит - просыпается множество связей и параллелей с известным, идёт анализ её отличий от известного и своеобразия и масштабности (общности) решения той или иной задачи. Но для меня информация - всегда ключ к решению какой-то проблемы или серьёзная закономерность. Иное - тоже "мимо кассы". Когда в момент восприятия были личные привязки, когда было интересно - вспомнить в нужный момент - не проблема. Сколько раз было - ни повторить, ни пересказать, но когда попадал в близкую проблемную ситуацию - всё вспоминалось в лучшем виде. Такой подход был очень давно разработан крупным советским психологом А.Н Леонтьевым (я конечно ничего такого тогда не знал, познакомился из любопытства много позже). Называется деятельностным. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...B2%D0%B8%D1%87 В списке работ Леонтьева есть и книжка "Развитие памяти". Она хоть и старая (1931 г.), но не сомневаюсь. - толковая. У меня тоже "оперативка" отвратительная - в младших классах не мог стихи выучить, потом историю, писал с огромным количеством ошибок. В качестве компенсации на основе той самой умственной деятельности, сама собой развилась логическая память - привычка классифицировать, соотносить и самостоятельно систематизировать. В итоге к старшим классам по всем предметам имел уже твёрдую четвёрку (в младших - отпетый троечник), а институте пятёрки в основном. Но до сих пор не помню ни вчера виденных лиц, ни чего где лежит, ни прозрачных стёкол не замечаю - жене поле для потешалок и ворчания. Иногда это и драматичные формы принимает - собаку свою шесть лет назад прозевал - попала под машину. Вообще-то это у меня отдаёт некоторым идиотизмом. Но я отношу это скорее к определённому типу психики, не к дефекту. Типа "золотое правило" психологии - выигрываем в разуме, проигрываем в идиотизме. |
Посмотрел в инете детали использования мышечной ткани на голоде. Получилось вот что.
При истощении запасов углеводов в организме и включении в метаболизм жиров в значительной степени меняется характер белкового метаболизма: в белковом балансе начинает существенно преобладать расход белков над их поступлением. В таких случаях основным источником белков являются мышцы. Происходит интенсивный распад мышечных белков до аминокислот, которые затем используются печенью для глюконеогенеза. В печени белки дезаминируются, их аминная группа утилизируется в интенсивном синтезе мочевины, а карбоновые фрагменты становятся основой синтеза углеводов (глюконеогенез). Таким образом, распад клеточных белков проявляется образованием большого количества азота, экскреция которого увеличивается и достигает 15—30 г/сут. Большая часть азота выделяется в виде мочевины, меньшая — в виде аминного азота: при распаде 125 г белка, которые составляют основу почти 500 г мышечной ткани в моче появляется 20 г азота . Одновременно в моче можно обнаружить большее или меньшее количество аминного азота, что свидетельствует о появлении в организме, в частности в крови, свободных аминокислот, которые начинают экскретироваться с мочой. Повышается также выведение креатинина в моче, появляется креатин. Следует подчеркнуть, что такие органы, как сердце, печень, легкие, железы и кишечник, не становятся «донорами» белка даже при выраженной степени белкового голодания и способны долго сохранять хотя бы минимум своих функций. Наряду с печенью высокой глюконеогенезной активностью обладают также клетки почечных канальцев. При длительном голодании это приводит к массивному распаду мышечного белка. Другими важными исходными веществами для синтеза глюкозы служат лактат, образующийся в эритроцитах и мышечной ткани при недостатке О2 , а также глицерин, образующийся при расщеплении жиров. Напротив, жирные кислоты не могут трансформироваться в глюкозу в организме животных. В организме человека за счет глюконеогенеза образуется несколько сотен граммов глюкозы в сутки.". http://fatalenergy.com.ru/Book/ryabo...rit_sost_3.php http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/156.htm |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но, если я правильно понимаю, для организма вся эта катавасия с разным содержанием ионов снаружи и внутри клетки нужна для того, чтобы иметь внутри клетки повышенное содержание ионов хлора. Это создает в ней отрицательный потенциал и является основным условием восприятия ею нервных импульсов. Опять же, должен оговориться, что я читал об этом года 3 с хвостиком назад, может быть уже что-то путаю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Vovec, я тоже не понимаю это до конца. Этим я пытаюсь объяснять фразу "жиры горят в огне углеводов". А механизм здесь может быть такой. Различные субстраты могут попасть в клетку только при участии инсулина. А секреция инсулина обуславливается наличием глюкозы. Я допускаю, что это упрощенное объяснение, но оно меня устраивает, поскольку на моем уровне понимания проблемы все объясняет.
|
Текущее время: 13:08. Часовой пояс GMT +4. |
|