Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   Научный атеизм против слепой веры (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=5440)

корнак7 09-11-2008 14:30

Re: Научный атеизм против слепой веры

Алена,
Не закапывайте свои таланты.
Все наши "достижения" в жизни слишком эфемерны. Каждый искренний человек к концу своего пути ощущает, что упустил что-то главное.
Мы только прячемся от этого горького ощущения за наши увлечения, семью, работу, за мысль о "рае" в другой жизни.

корнак7 09-11-2008 14:37

Цитата:

Сообщение от Alex2
и познаете истину, и
истина сделает вас свободными

Истину невозможно познать. Во-первых, мы не знаем ее определения. Во-вторых, познание - это непрерывный, а не окончательный процесс. В-третьих, люди, говорящие о свободе, говорят всегда о разных вещах, не понимая друг друга.

МонАх 09-11-2008 14:39

Цитата:

Сообщение от asv
сон - это иллюзия и все в нем ложь. ИМХО.

Какой из них? У человека 24 дискрета сознания и в каждом состоянии свои "сны"...

Alex2 09-11-2008 15:06

Цитата:

Сообщение от корнак7
Истину невозможно познать. Во-первых, мы не знаем ее определения. Во-вторых, познание - это непрерывный, а не окончательный процесс.

Истина - это очень просто. Это - то, что есть на самом деле, взаправду. Каждый по-свему постигает истину. Никский тоже познаёт отдельные стороны реальности. Если Вы под истиною имеете в виду устройство мира, то процесс познания сложный, многогранный и длительный. Христос не ответил на вопрос Пилата "Что есть истина?", т.к. вопрос был некорректный. Не что, а кто, т.к. в другом месте говорит: "Я есть путь и истина и жизнь"

Монах должен непрестанно молиться. Но, когда сходит благодать, то молитву надо прекратить и созерцать. С точностью до смысла так говорил Серафим Саровский. Мне кажется, что монах в этот момент видит истину.

корнак7 09-11-2008 15:41

Цитата:

Сообщение от Alex2
Монах должен непрестанно молиться. Но, когда сходит благодать, то молитву надо прекратить и созерцать. С точностью до смысла так говорил Серафим Саровский. Мне кажется, что монах в этот момент видит истину.

Они видят ЧТО-ТО. Мы не знаем что. Почему это нужно называть непонятным словом "истина". Это слово подразумевает что-то окончательное.
Лучше попробовать последовать за ними и поделиться впечатлениями, как делает это Никский.

Alex2 09-11-2008 17:03

Цитата:

Сообщение от корнак7
Лучше попробовать последовать за ними и поделиться впечатлениями, как делает это Никский.

Мне кажется, что Никский делает нечто другое. В молодости меня тянуло в те же "неизведанные дали". Но я только просыпался и созерцал комнату в изменённом масштабе. Что-то меня заставляло прилагать всю свою волю, чтобы выйти из этого состояния. Ромен Роллан "Жизнь Рамакришны" писал о том, что многие ученики сходили с ума занимаясь духовной практикой, т.к. желали чувственных удовольствий.
Нам дано всё необходимое для жизни здесь на Земле (христианство говорит: всё необходимое для спасения души).

Алена 09-11-2008 17:09

Цитата:

Сообщение от Alex2
Ромен Роллан "Жизнь Рамакришны"

Кстати, Рамакришна тоже умер от рака, как и Кастанеда.

корнак7 09-11-2008 18:21

Цитата:

Сообщение от Alex2
Мне кажется, что Никский делает нечто другое. В молодости меня тянуло в те же "неизведанные дали". Но я только просыпался и созерцал комнату в изменённом масштабе. Что-то меня заставляло прилагать всю свою волю, чтобы выйти из этого состояния.

Управляемые галлюцинации во время сна, описанные Лаберже и Монро далеко не все, что есть в нагвализме. Но даже они могут вызвать эмоциональные переживания, не сравнимые ни с чем в обычной жизни.

Alex2 09-11-2008 18:53

Цитата:

Сообщение от корнак7
Но даже они могут вызвать эмоциональные переживания, не сравнимые ни с чем в обычной жизни.

Православие мне как раз нравится тем, что призывает к трезвению и критическому осмыслению всего и вся ("...нет благодати без рассуждения "). Вот эти самые переживания (если наступают при молитве) предлагает отгонять (в отличие от католиков). Кстати, экстазы, стигматы, и даже мироточение в православии не принято считать достаточным для святости.

корнак7 09-11-2008 18:57

Цитата:

Сообщение от Alex2
трезвению и критическому осмыслению всего и вся

Это основа нагвализма.

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +4.