Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   Научный атеизм против слепой веры (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=5440)

Alex2 09-11-2008 19:29

Re: Научный атеизм против слепой веры

Цитата:

Сообщение от корнак7
Цитата:
Сообщение от Alex2
трезвению и критическому осмыслению всего и вся

Это основа нагвализма.

Это просто здравомыслие.

МонАх 09-11-2008 20:57

Цитата:

Сообщение от Alex2
Православие мне как раз нравится тем, что призывает к трезвению и критическому осмыслению всего и вся ("...нет благодати без рассуждения "). Вот эти самые переживания (если наступают при молитве) предлагает отгонять (в отличие от католиков). Кстати, экстазы, стигматы, и даже мироточение в православии не принято считать достаточным для святости.

Особенно если мы вспомнем дохристианское православие...

МонАх 09-11-2008 21:25

Вложений: 1
Наткнулся тут на днях на один любопытнейший текст... Как раз по нашей теме..))) В файле текст полностью...

Источник ТУТ

Я плакал слезами восторга в храмах у святых ликов под ангельское пение.
Тогда мне не приходило в голову, что то же самое можно делать на рынке.

Я размышлял день и ночь о драгоценном человеческом рождении,
Страданиях сансары, болезни, старости и смерти, карме и реинкарнации,
И, испытав жуткое отвращение к сансаре,
Я раздал имущество, отрекся от мира и семьи, став монахом.
Но Истина ни на шаг не стала ближе.

Впрочем, я хотя бы понял ее цену...

Никский 09-11-2008 22:03

Вчера после своего последнего сообщения - в котором сомневался, что мне удастся выйти в ту ночь - все же попробывал. Пошел спать - в моей кроваати лежал ребенок - переносить его свою комнату - ходить по лестницам мне было не охота, хотя я не припомню у себя выходов когда кто то рядом находился - все решил попробывать - прошло, как мне показалось, около часа прежде чем оципиненение навалилось на меня - опять выкрутился, встал посмотрел на руки, и тут получил пинок от моего ребенка :-) Так что трип был очень коротким - но то что после стольких лет перерыва два раза поряд удалось применить силу намерения для сдига точки сборки это уже хорошо - сегодня продолжу.
К стати еще одно наблюдение - если кто говорит, что такое "размазывание по мирам" граничит с шизофренией - в моем случае наоборот - в повседневной жизни все както стало наоборот ясннее, отчетливие, понятнее, радостнее, мир как будто приобрел яркие краски.

anyk99 10-11-2008 02:48

Жизненный опыт, если не закрывать на него глаза, даёт шанс видеть реальность и глубже и с разных позиций. И выбрать или выбирать те позиции, пути, идя по которым, мы можем... учиться жить?

Мой дед, будучи психиатром и сильным гипнотизёром, постоянно участвовал в комиссиях по паранормальным случаям. (Не секрет, что спец-службы всех стран всегда интересовались открывающимися за паранормальностью возможностями... В своих, разумеется целях, а не чистого научного любопытства ради.)
Соответственно, и фактов у деда было собрано много больше, чем у среднестатистического обывателя. И подготовка позволяла больше понять...
Не мудрено, что этот путь привёл деда и в индию, и к дружбе с Рерихами. (кстати... до популяризации Кастанеды, "письма Елены Рерих" и переписка с Блавацкой - были одним из распространённых "проводников" для "научных атеистов" в мир духовности и "духовных энергий". А опусы Гурджиева, заселившись в умы современников, повлияли на наш мир гораздо значимей, чем сумма влияния Кастанеды, не лучшим образом повлияли... Но это ИМХО...)

И вот что показательно!
Мой отец - сын того самого деда, всегда считал себя "умным скептиком".
"Покажите мне чудо и я поверю в чудеса!" - это было его лозунгом.
А искать технику дешёвого фокусничества в любом паранормальном факте - это было его кредо.
В конце-концов, даже у Розы Кулешовой, с её кожным зрением, мой отец "увидел" ниточки и зеркала, которыми Роза якобы манипулировала, демонстрируя комисии свой дар. ;))))

Дело не в "духовности" и продвинутости кожного зрения. Дело в подходе скептика, считающего себя учёным. И в подходе действительно Учёного, позволяющего себе без страха видеть и то, что противоречит имеющимся убеждениям. Не боящимся УЧИТЬСЯ.

Кожное зрение Кулешовой, будучи изученным, позволило открыть школу для слепых. За месяц, обычный слепой учится и картины в галерее рассматривать руками с полу-метра.
Но будь все в комисии не учёными, а "скептиками" - методика так и умерла-бы.

Атеизм - формально, ВЕРА в отсутствие Бога.
ИМХО - "научный атеизм" - нонсенс!
Наука опирается не на Веру, а на ЧЕСТНОЕ рассматривание даже не угодных привычному мировоззрению, фактов.

Но семантически, "научный атеизм" - уже скорее имя честного подхода к миру и к его "чудесам".

И... другая сторона вопроса:
"Практическая ценность Духовных исканий". ;))))))))

"Выход в астрал" интересует спец-службы для организации астрального шпионажа, для дистанционного сканирования сейфов, секретных документов.... Много для чего. Но никак не для развития духовности ради эволюции сознания тренируемого на "выход". Это - скорее удел личностей.
"Кожное зрение" - тоже нашло применение в сугубо практическом аспекте.

Можно, конечно и балерин приспособить крутить динамомашины. Практично?
Но можно наслаждаться и балетом... Непрактично?
Можно пыжиться, демонстрируя "силу духовности", зажигая лампочки и подпрыгивая на сантиметры, левитируя...

Можно и телефоном орехи колоть. А можно и будучи "научным атеистом", созваниваться по тому телефону... с Богом. ;)))))) А приспичет - и орех расколоть...

Чем-то позиция Никского напоминает мне позицию моего отца... "Покажите мне чудо!" И выгоду его практического применения... ;)))))))))
Но если покажете, я оболью Вас грязью...
Но Никский всё-же не столь костен. Потому, хоть и раздражает, но... любИм даже. ;))))))

Чудо - это то, чего не бывает.
Если бывает, то есть тому и обьяснение, просто не понятое ещё....

Фактически, тема не о наличии чудес, а об отношении пишущих к неизвестному им.
Одних бесит сам факт того, что они не всё знают.
А другим удаётся не спотыкаться о гордыню, и заявить: "Я знаю, что ничего не знаю".
Одни готовы учиться.
А другие - только учить...

У одних, "Я" - единственная буква алфавита, а другие пользуются всеми буквами...

Одни - это маленькие, пугливые дети, панически боящиеся непонятного.
А другие - спокойно и последовательно учатся, постепенно и мужественно познавая, что удаётся...
Но громче всех кричат именно отказывающиеся учиться. Им ведь так больно!!!

У англичан есть шикарная поговорка: "Пустая бочка громче звучит"! :smile2:

Никский 10-11-2008 04:18

anyk99,
Нет атеизм это не вера - это неверие.
Постулат такой "не верю до тех пор пока наличие явление не будет установленно, научно объяснено, и воспроизведено, независимыми группами". Ну, а после этого вера в научно доказанный факт верой не является - такой факт просто становится - законом, аксиомой, постоянной, и пр...
Если душу/дубль и пр можно будет поверить измерить протестировать в лабораториях - она просто войдет своими кирпичиком в структуру атеистического мироздания - атеизм не отвергает ничего на самом деле - просто требует доказательств.
Вера же налагает кучу рамок в миро описание не приводя никаких доказательств подменяя их на софистические приемы, что были недавно привдены выше - мол где доказательства? - "однажды учиник попросил мастера показать ему Чудо после чего он поверит и мастер (учитель) показал ему чудо...." За столетия религия придумала много таких уверток...

Алена 10-11-2008 04:32

Цитата:

Сообщение от Никский
атеизм не отвергает ничего на самом деле - просто требует доказательств.

То есть - все таки, отвергает.
Потому, что в арсенале современной науки еще нет достаточных инструментов для формирования "доказательств". Но это не означает, что некоторых недоказанных явлений не существует.

Никский 10-11-2008 04:36

Алена,
На этот случай у науки есть "гипотезы" и "теории" - предположения не получившие доказательств или получившие объяснения, но не подтвержденные экспериментально.
Яркий пример "теория относительности" сперва была доказана на бумаге и гораздо позже подтверждена эксперементально.
Или Плутон - был найден на бумаге - за счет пересчета откланений в траекториях движений планет и позднее был открыт при помощи телескопов.
Коммета Галлея - оставлась гипотезой пока позднее астрономы не увидили ее в предсказанное время с периодом обращения 76 лет.
Таким образом в Библии мы находим астрономические знамения соответствующие рождению христа - их было три -яркая звезда (взрыв сверхновой, и яркая коммета - самая яркая это кометта Галлея) после взрыва сверх новой осталась на звездном небе Крабовидная туманность, зная скорость света 300 000 000 в секнду - можно вычислить скрость разлетания вещества и вычислить по обратной формуле когда эта сверхновая была звездой - т.е. точку взрыва, - наложив на данные обращения комметы Галлея - находим точную дату с точностью до года.

Итак ответ - это могло произойти только в один определленный исторический момент = внимание - главная интрига - ЭТО БЫЛО НЕ 2008 лет назад, А 800 ЛЕТ НАЗАД. Радиоизотопный анализ плащеницы обескуражил общественность показав, что ей всего 800 лет :) - но с астрономическими цифрами - полное совпадение - вся наша история полное вранье - хотите почитать продолжение? http://www.chronologia.org/

Алена 10-11-2008 04:45

Ладно, но гипотезы Вас же не устроят? :-)

Уверена, что скажите:"Ха, напридумывают, изворачиваются..." :D

Никский 10-11-2008 04:55

Алена,
Атеизм не отвергает что существовала историческая личность Иссус Христос - он отвергает то как нам это стараются преподнести церкви разных мастей - ведь там вранье на вранье враньем поганяет - к науке ни какого отношения это не имеет. Хотя попытки научного объяснения есть - посмотрите ссылку что я привел выше на сайт новой хронологии.

Текущее время: 18:05. Часовой пояс GMT +4.