Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Примеры сверхдлительных голоданий (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=63)
-   -   Не заржаветь! (33+42+33+30...) (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=20589)

ROM 25-10-2010 07:38

Re: Не заржаветь! (33+20+42+33...)

Цитата:

Сообщение от Skyward (Сообщение 396619)
Теперь опять бегаю с носка. То есть, приземляюсь на носок, а потом на всю стопу. Пири утверждает, что это наиболее правильная, экономичная и наименее травматическая техника.

Цитата:

Сообщение от Илья (Сообщение 396894)
Но если глянуть на олимпийских чемпионов на длинные дистанции - все они бегают в обуви практически без пятки.И все они,по моим личным наблюдениям,бегут как рекомендует Гвоздь.То есть ставят ногу если не на подушечки пальцев,то уж точно не на пятку.

Цитата:

Сообщение от riskon (Сообщение 397051)
Так вот только 3 года назад переучился бегать, ставя при беге ногу на носок (прочитал у Гвоздя) - и какие пошли резуьтаты. Всю жизь бегал максимум 4-6 км, а тут нормой стало 8-10, а в этом году и до 20 дошел.

Цитата:

Сообщение от inferno-7 (Сообщение 397190)
Я про Пири еще до Гвоздя читал, но бегать так не пытался. После того как гвоздь посоветовал, начал пытаться бегать именно так, но пока не получается переучиться, икры быстро устают, хотя бегать так пытаюсь уже давно и бегать надо мне именно так.

Не буду спорить, но. Чтобы бежать "с носка" необходимо иметь ну очень сильную стопу. За все время моих занятий бегом видел буквально только 1-2 человек, бегущих "с носка". Речь идет о дистанциях 20 км и более.
Бег "с носка" возможен:
а) на спринтерских, средних (800-1500 м) и отчасти стаерских (5000-10000 м) дистанциях;
б) при таком беге скорость близка, а в основном значительно быстрее 5,6 м/с или 20 км/час;

Думаю, что уважаемые форумчане вряд ли подходят под эти критерии.
Советую заснять кинограмму вашего бега и все вопросы по поводу бега с носка или пятки сразу отпадут.

Привожу авторитетное мнение специалиста:

Цитата:

Заранее хочу предупредить, что присоединяюсь к обсуждению этой "вечнозелёной" темы не корысти единой ради, а токмо волею возобновившего её Василия Максимова. Передо мной сейчас лежит свежий выпуск "Runner's World" (за феврвль 2008 года). Значительная его часть посвящена Нью-Йоркскому марафону.
В нём много фотографий лидирующей группы, в том числе - когда в интересующей нас фазе приземления находятся трое из пяти лидеров (стр.77). Поправ заветы Пири, они цинично приземляются на пятку. Там же, на стр.73, фотография финиша Марафона Городов-Близнецов. За победу борятся два бегуна, марроканец Гариб снят в фазе приземления на пятку. Стр. 53 - фото Брйана Селла, выигрывающего Хьюстонский полумарафон - и опять приземление на пятку. Ну ладно, скажете вы, это их производители беговой обуви от правильной техники отвратили. Тогда, давайте сходим по ссылке http://www.peoples.ru/sport/atlete/b...kov/photo.html
Там есть фото Болотникова в фазе приземления. Судя по фото, начальный контакт осуществляется внешней стороной стопы. Кстате, также приземляется Габрисилласие. Гораздо тяжелее найти обратные примеры. Перед нами самый настоящий миф, усугублённый неточным переводом. Пири пишет о приземлении "on the ball of the foot"- а это никак не носок, а подушка стопы. На подушку стопы приземляется в том же номере вышеупомянутого журнала "Runner's World" один только Райан Холл, сильнейший на сегодня американский марафонец. Единственное место, где бегают исключительно на носках - классический балет и наиболее подходящая обувь для этой техники уже найдена самой его историей - это пуанты.

Em7 25-10-2010 08:07

Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 397215)
Привожу авторитетное мнение специалиста....

Полностью согласен. Бегать и ходить "с носка" значительно энергозатратнее, ведь добавляется ещё один сегмент ноги, который также должен будет удерживать весь вес вашего тела. Энергозатраты могут вырасти... думаю, на 20-30%.

Бег "на пятку" значительно экономичнее, но если вы бежите в обуви на тонкой подошве или босиком - тазобедренным и коленям - конец.
Да... кстати, я вообще сомневаюсь, что босиком можно бегать "на пятку" ))) даже дома, по чистому полу - для амортизации, инстинктивно мы ставим ногу на носок, хотим мы этого или нет.

Skyward 25-10-2010 08:35

Цитата:

икры быстро устают

С икрами проблему усталости решаю простой накачкой икроножных мышц. На небольшом уступчике отжимаюсь на каждой стопе по 200-300 раз, например, 50 раз медленно (это труднее), а потом 150-250 раз быстро, имитируя толчок при беге.

Гвоздь 25-10-2010 10:34

Цитата:

Сообщение от riskon (Сообщение 397051)
приземляясь на носок

Дело не только в этом. Пири подчёркивает - нога при этом слегка согнута - "уменьшается рост", но включается как амортизатор квадрицепс и вообще всё, что связано с движением бедра - там мышц много; стопа-икры - рефлекторно активны - срабатывают от предчувствия касания земли стопой, когда тело фактически заканчивает фазу полёта - от этого возникает ощущение особой лёгкости бега - мне кажется это едва ли не главный амортизатор; максимум усилия толчка при прохождении голеностопа строго под центром тяжести - уменьшаются вертикальные колебания центра тяжести. Это тоже снижает силу удара - пятка вынужденно разгружается. Пири ещё и про киносъёмки известных ему бегунов говорил. Утверждал, что у всех бегунов уровня рекордов мира (кажется и пофамильно называл - они там друг за другом подсматривают ) толчок именно такой. Может и преувеличивал, как почти все авторы, свою методу.

Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 397215)
Привожу авторитетное мнение специалиста

Наверное, когда последние три механизма включаются, легче и пятке. Конечно упор при толчке приходится на подушечки стопы и подошву в целом, никак не на носок; безусловно есть и "перекатывание" о котором ROM говорит. Собственно техника бега "с носка"у меня реализуется как стремление, не больше. Что там на самом деле - "кина" не снимал. Приземляюсь, видимо на подошву всю сразу, но с бОльшим упором на "носок", возрастающим в процессе перекатывания. Думаю, что на моих "скоростях" (около 8-ми км/час) такие нюансы не сильно важны. Но стараюсь пятку щадить. Иногда представляю, что бегу по не очень толстому льду, как бы проверяя толщину льда - чистая психология от этого только какие-то микросекунды в толчке меняются - подушечки пальцев стопы как бы выдвигаются на контакт первыми. Чувствую суставы и некоторую разбитость и даже побаливание суставов после бега и сейчас. Но гораздо меньше, чем раньше. Видимо, для ликвидации травм достаточно и такого психологического старания - усилия перераспределяются и от этого.

Цитата:

семеню ногами

Я, когда устаю, тоже.

Илья 25-10-2010 10:44

Цитата:

Сообщение от Гвоздь (Сообщение 397295)
олчка при прохождении голеностопа строго под центром тяжести.

Я как раз хотел сказать что бег осуществляется не выкидыванием ноги(тогда неминуемо попадаешь на пятку),а уходя с ноги и ставя ее под себя,круча землю как бы)))
Не знаю,проблем с икроножными нет,наверное потому что всю сознательную жизнь вообще двигаюсь на пружинящих стопах.
Но,видимо,каждый стиль неплох.

Skyward 26-10-2010 19:57

Цитата:

Сообщение от Гвоздь (Сообщение 396574)
Неплохо с этим и Пири

Я поискал в англоязычном интернете и нашёл причину смерти Гордона Пири.

Пири умер в 60 лет от рака в 1991 году. У него нашли опухоль в желчном протоке и прочили полгода жизни, но прожил он значительно дольше. Его последней работой была рубка леса в Новой Зеландии. В конце жизни он в большой степени поддержал здоровье, употребляя пырей.

Как я понимаю, голодание он не практиковал!

Вот ссылка

Баст 27-10-2010 03:06

Вроде принимал большие дозы витаминов. Может это и спровоцировало заболевание?

Ivanko79 27-10-2010 10:41

Цитата:

Сообщение от Алексаша (Сообщение 371482)
Правильно Михайло говорил, голод опасен для длительно практикующих.

Скажите, пожалуйста, что имеется в виду, что длительная практика периодических голоданий ни к чему хорошему не ведет? Или я что-то не так понял?

Гвоздь 27-10-2010 13:27

Цитата:

Сообщение от Ivanko79 (Сообщение 398110)
Скажите, пожалуйста, что имеется в виду,

Прежде всего, то, что и myhajlo и Алексаша - люди с нормальным юмором.

А если серьёзно - я ещё не слышал, чтобы грамотно проведённое длительное голодание вызвало тяжёлые последствия для здоровья. У лихачей, слишком торопливых, слишком ретивых или слишком невыдержанных на восстановлении - это пожалуйста. Даже и частенько. В научной медицине давно сформулированы и противопоказания к длительному голоданию, и критические признаки, по которым пациент немедленно из голодания выводится. У самодеятельно проводящих голодание, пришедших к длительному голоданию постепенно и ответственно, знакомых с научными и практическими основами этого метода лечения, осложнения встречаются крайне редко.

riskon 28-10-2010 12:34

Цитата:

После того как гвоздь посоветовал, начал пытаться бегать именно так, но пока не получается переучиться, икры быстро устают, хотя бегать так пытаюсь уже давно и бегать надо мне именно так.

Переучивался 3 месяца, бегу как по маслу, но после неделю болят мышцы спереди голени, икры вообще без проблем. Неделю хромаю, потом отхожу - и снова бег с приземлением на носок. 3 месяца.

По поводу проф. спортсменов - в основном все марафонцы бегут с приземлением на пятку либо на всю стопу. Но это спорт...наверное...долго думал...надоело)))...слушаю себя - бегать пружинкой на носках мне легче, колени ожили (были траблы), ощущения полета нереальные!!!

Текущее время: 09:27. Часовой пояс GMT +4.