Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Примеры сверхдлительных голоданий (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=63)
-   -   Не заржаветь! (33+42+33+30...) (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=20589)

Гвоздь 18-01-2011 16:47

Re: Не заржаветь! (33+20+42+33...)

Нажмите тут для просмотра всего текста
09.01.2010. Дневник голодания.

Завтра оттолкну свою лодочку от обычной жизни, а то так и зима пройдёт без голодания. Надежда на то, что рабочая нагрузка в январе поменьше – только зачёты-экзамены и работа с заочниками. В рационе, кроме овощей, бананов и яблок, по-прежнему, ежедневно грамм 100-150 сырой рыбы, раза два в неделю – желток. Интересно, что желток и не охота, часто и забываю о нём вспомнить. От чая с сахаром или мёдом пока отказаться не могу.

Подошёл к этому голоданию в режиме более строгого сыроедения в последнем квартале. Бывают, конечно, гостевания, но не часто - где-то раз в месяц. Полный отказ от нарушений для меня спорен, – какой-никакой тренаж необходим. Нынче "оскоромился" только первого января – три манты хозяйка, у которой я гостевал, в тарелку всё-таки положила. Её оправдывает только редкое обаяние, большой кулинарный талант и огромная миска с капустой, поставленная рядом. Я принял манты как древний правитель, проверяющий устойчивость органоида к яду. Вкусно не показалось, но, благодаря капусте, выжил без последствий.

Подготовка (2-9-го января) - всю неделю только сырая растительная пища.

В декабре прошёл обычную диагностику. Аденома недостоверно (сильно зависит от очков врача и настроения техники), но на пару кубиков подросла – простата увеличилась с 28 до 30 кубиков. Остаточная моча 30 кубиков – немного, но есть (тоже очень переменчивый анализ). Прошлый раз было меньше 10-ти, ещё раньше – 40. Зато простатит поутих – СОЭ впервые (чуть ли не за три года), в норме – 15 единиц. Это, пожалуй, самое важное. И гемоглобин вошёл в норму, что порадовало – немного, но он был снижен. Улучшение могу связать только с голоданием и сыроедением – больше не с чем. В-12 и С-пептид диагоностическая контора временно не делает. Тестостерон – 20 единиц, т.е. даже немного выше середины нормального диапазона 9,9 - 27,8.

Коэффициент атерогенности – 1,61 – контора расценила как оптимальный. В прошедшем июле он был 2,11. В 2005-м - 1,12. Не молодею, однако. Общий холестерин сейчас в норме (4,9 ммоль/литр). Спасибо беговой нагрузке. Бегать стал и заметно быстрее (убегаю теперь за то же время дальше). И в один из выходных – дольше. Три часа. Т.е. километров 20 или немного больше – получается. На буднях ещё два-три раза по 2 часа.

Силовая нагрузка с железом уменьшилась – катастрофически нет времени. Иногда и по неделе сплю часа по четыре – то срочные бумаги, то подготовка к занятиям, то собственная неорганизованность – противные работы откладываю на потом, а «потом», как известно, не бывает. В итоге вес (утром после выхлопа того, что осталось от силоса) упал с 69 до 64-65.

Сахар по утрам нормальный, после еды подскакивает несильно, но держится видимо долго. Иногда после вечернего чая с мёдом сухо и во рту утром. Никак не соберусь проверить сахар через каждые 10 минут после еды в течение часа хотя бы. И времени нет и полосок тестовых жалко. Впрочем, гликированный гемоглобин на верхней границе, но в норме.

В анализах больше всего порадовал анализ крови. Не только гемоглобин, тестостерон, СОЭ и сахар, но и ещё целый ряд показателей вошёл в норму (какие-то непонятные для меня величины типа эозинофилов). Но два показателя ещё огорчают. Особенно лимфоциты - около 60%. Вместо положенных край 43%. И нейтрофилы сегментоядерные – эти, правда, вбиваются немного. Греет и стабильное увеличение контрольной дыхательной паузы по Бутейко. Устойчиво стрелка показывает 30-35 секунд. Раньше было – 15-20. Высыпаться стал за 7 часов вместо 8-ми. Есть и не очень приятное в очищении органоида – на нахимиченное и вообще, «некошерное» органоид реагирует более злобно – сильнее болит голова, наваливается прямо-таки недомогание. И держится около суток. Всё, конечно, могу связать только с более строгим сыроедением – остальное не изменилось. Правда такое неприятное толкает в ЗОЖ, как щепку в воронку водоворота. Если, конечно, не закрывать глаза и не затыкать уши.

Основная цель этого голодания, кроме обычной периодической очистки – выравнивание микрофлоры кишечника. После него планирую полностью отказаться от желтков и рыбу есть реже – через день. Причина – мне кажется, что со сдвигом именно в вегасыроедение состояние органоида улучшается. По крайней мере, моего. Срок не загадываю, но хотелось бы проголодать 2 недели. Конкретно буду решать по самочувствию.

И дело не в каких-то теориях, хотя есть и они, конечно. При решении о сроках и рационах дело в объективном самонаблюдении, по возможности, за стрелками и цифрами. Если жизнь позволит и подскажет – и эту норму животного белка после летнего голодания уменьшу.

С теоретической точки зрения за прошедший с лета период наиболее сильно повлияли на меня биохимические доводы в пользу голодания М.В. Оганян. Им вроде здесь не место, но материал, на мой взгляд очень важный - надеюсь как и прошлые разы гости в дневник будут заходить.

Итак, Оганян. Её практические успехи в лечении самых разных болезней на основе последовательной борьбы с последствиями попадания в кровь чужеродных животных денатурированных (термообработкой) белков. Успехи, полученные, прежде всего, на основе не столько отказа от таких белков, сколько на основе последующего за этим отказом очищения толстой кишки. Очищения с целью открыть выход капиллярам лимфатической системы для вывода продуктов катаболизма чужеродных белков. Путресцина, кадаверина и других биогенных моноаминов и диаминов, возникающих из-за того, что денатурированные животные белки у многих из нас расщепляются в кишечнике не до базовых видоспецифичных аминокислот. По механизму неполного декарбоксилирования. И попадают в кровь (синдром дырявой кишки) и далее в ткани, межклеточные жидкости и клетки. Вызывая при накоплении различные аллергии. Точнее, – аллергии уже и на растительные вещества типа пыльцы амброзии, цитрусовых и т.д. Что раньше было непонятно т.к. иммунный ответ может быть агрессивен, как правило, на чужеродный животный белок, высокомолекулярные полисахариды и некоторые грибки. Больше у иммунологов в списке антигенов ничего нет
(http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/00046756.htm ).

Для нас важно то, что в любом случае чужеродный животный белок (не белок веками проверенных симбионтов-микробов) есть антиген. И сцепляясь с соответствующими антителами образует «сладкую» мёртвую парочку. Которую как-то надо удалить из органоида. И то, что не будучи выведен и накапливаясь эти токсины вызывают последующее нарушение работоспособности тканей, которые невольно становятся их складами. Вплоть, по утверждению Оганян, до рака.

Больше всего, удивили у Оганян успешные излечения от астмы с детства, леченной гормонами. Лечения с помощью очистки бронхов травяными настоями и прекращением использования твёрдой пищи в режиме голодания типа Бройса. Плюс мёд. На несколько месяцев – даже детям и глубоким старикам + клизмы, клизмы, клизмы. И излечения многолетних мигреней с помощью очистки гайморовых пазух и синусов. Очищения специальными растительными очистителями типа соков Бройса + клизмы. До годовалого возраста – 1 литр, старше 2-х - два литра! В том же режиме питания человека только глюкозой и микроэлементами мёда. В деталях могу провраться – в моей потраченной голове пока не отстоялось. Оганян говорит, что голод действует аналогично и, как биохимик, утверждает, что именно лимфатическая система предназначена для обезвреживания и вывода токсичных моноаминов и диаминов. Но. Нарушение нормального состояния толстой кишки этому трагически для нас препятствует. Она ссылается на работы Н. Уокера, посвящённые состоянию толстой кишки. На тысячи рентгеновских снимков этих кишок.

Кроме чужеродных животных белков, она, как биохимик, называет пирогенные вещества, т.е. вещества, разобщающие фосфорилироание АДФ до АТФ. И, в итоге, энергия, полученная из глюкозы окислением в митохондрии, даёт повышение температуры. Этими пирогенами поначалу являются те же продукты расщепления чужеродных белков, а затем - лавина - повышенная температура сама денатурирует наши белки. Запускается убивающий нашу печень конвейер токсинов. На стенках толстой кишки, в её клаустрах-карманах со временем может образоваться самая настоящая "штукатурка" из наслоений и грибковых напластований. Уокер говорил о грибковых образованиях и бродильных процессах в толстой кишке, по сути – об изменениях микрофлоры кишечника, вызванных изменением видового рациона. Образованиях сросшихся со стенкой кишки, непроходимых для лимфы, пытающейся из капилляра вырваться в толстую кишку и на выход.

Именно в этом, интуитивно, не формулируя биохимию так точно, разобрался великий Норман и в итоге спас себя от цирроза печени (он – после цирроза! печени в 40 лет – прожил ещё 59!) и ещё огромное количество людей, следующих его методе лечения сырыми соками и очистки толстой кишки. Интересно, что именно такое действие – открытие выхода лимфе – может лежать в основе эффективности кофейных клизм, успешно применяемых Voldav’ом. И вообще эффективности клизм при голодании и не только. Другое дело, что органоид, очищенный от «залежей», в таких клизмах может и не нуждается. Но где ж такой, мне, грешному, взять!
10.01.2011. Первый день голодания. Сегодня и дальше – все замеры – утренние. Если не сказано другого.

Вес 64,8 (после утреннего «минуса»).
Пульс лёжа – 43. Через минуту стояния – 48. Т.е. ортостатическая проба – 43/5.
КП Бутейко – 30сек.
Артериальное давление - 120/75.
Сахар крови – 5,3.

Поехали. После замеров принял магния сульфат. 60 грамм, далее за два часа – 6 стаканов воды. Реакция уже днём. Нормальная. Вечером Эсмарх.

11.01.2011. Второй день
Вес – 63,4 (-1,4). Без всякого «утреннего минуса». Есть ну абсолютно не охота – сытый. Вот бы всегда такое ощущение в желудке! В таком состоянии кажется, что мы вечно объётые. Или не кажется?
Пульс – 44/4.
КП Бутейко – 30сек.
Артериальное давление – 110/70.
Сахар крови – 4,3. Резво падает. Летом, в первые 5 дней голодания, сахар болтался от 7,5 до 6,4. То есть был выше нормы. Именно летнее голодание подняло выработку инсулина и опустило сахар. Что бы там врачи не говорили – бета-клетки частично могут восстанавливать свою работу!
Вечером пробежка-двухчасовка. Уже медленнее предыдущей. До обычного пункта разворота не добежал с с полкилометра. После пробежки только захотелось есть. До этого даже и не вспоминал почти о том, что я голодаю. А если и вспоминал, то «без всякого на то аппетита». Вечером же Эсмарх

12.01.11. Третий день голодания
Вес – 62,5 (– 0,9).
Пульс – 43/14..
КПБ – 35.
А/д – 95/65.

Однако сильно упало. На таком сроке раньше, как правило, давление было нормальным. И летом, например, упало до 100/65 на 11-й день и до 95/65 только на 13-й. Но может резервы энергетики ещё есть. Цифры и самочувствие покажут. Пока вялость, но при ходьбе пока не торможу. Дома оказался поздно – годовой отчёт не даёт расслабиться. Весь день приходилось перемещаться. Получалось в приличном темпе.

Но факт падения А/д – беспокойный признак. Именно на таком давлении в 2007-м году из голодания пришлось вылезти раньше срока. Сыроедение вес скинуло – это понятно. Но А/д при этом тоже сильно снизился. О большом дефиците сил и энергии говорит и сахар.

Сахар – 3,5. Тоже резво падает.

На пробежке при –20ºС сильно перемёрзли ноги. Даже в тяжёлых зимних ботинках с толстыми носками. Такого раньше вообще не наблюдал. Дома сунул ноги в тёплую воду – замерзание отходило с сильной болью. Такие ощущения, типа как после обморожения уже и забыл, когда испытывал. Привет всем израильтянам! Что ж. Буду внимателен. Насиловать себя через меру, конечно не стоит. Если давление и сахар будут сильно низкие, то из голодания придётся вылезти раньше намеченного и подождать. Летом , ебж, посмотрю.

При вставаниях начали появляться предшественники ярких световых пятен – признаков ортостатического коллапса. Пока не сильные. Но как-то очень рано. Всё выглядит так, как будто я дню на 14-м голодания. Кроме веса, конечно. Он летом на 14-м дне был уже 58 кг, хотя начинал я с тех же 65-ти-66-ти кг.

Пока вся энергетика говорит, что голодание пойдёт много тяжелее, чем летом. Связываю это и с сыроедением, и с зимой. На форуме как-то наши сыроеды своих голоданий почти не описывают. Неужели сыроедение – сильный аналог голодания, только постоянно действующий? Если так, то с длительными голоданиями и у меня всё может измениться. Похоже сыроедам такая накладка и сильно тяжела, и ни к чему.
Вечером Эсмарх

13.01.11. Четвёртый день голодания.
Вес – 62,0 (–0,5).
Пульс – 47/7. Сердчишко не подводит.
КПБ – 40. Чуть подросла.
А/д – 90/60. Ай-я-яй.
Сахар 2,8. Летом он практически все 33 дня голодания был выше трёх, упав ниже (до 2,8) только в последний день.
Вечером Эсмарх

14.01.11. Пятый день голодания.
Вес – 61.5 (–0,5).
Пульс – 45/9 – сердце работает нормально. Ещё раз убеждаюсь, что если сердце достаточно тренировано, то голодать и легче, и спокойнее.
КПБ – 35.
А/д – 100/60. Ну, хоть чуть-чуть подросло.
Сахар крови - 2,8. Не густо.

Видно, что ССС через криз прошла – ортостатический перепад уже не 14. Оптимизация эндогенного питания – ещё нет: увес, равный –0,5, – большеват. Обычно после криза суточный увес составляет двести-триста грамм. Тканевое дыхание, характеризуемое КП Бутейко, тоже ещё заметно не выросло. Да и куда ему проходить криз ( увеличиваться скачком), если КПБ уже на сыроедении выросла почти в два раза.
Вечером Эсмарх

15.01.11. Шестой день голодания.
Вес – 60.8 (–0,7). Криз ещё не соответствует полному переходу на эндогенное питание. Летом увес упал до 200-т грамм только на седьмой день. Так же и в апрельский голод. Так что закончится криз только завтра-послезавтра. Окончательно убедился, что криз у разных физиологических систем происходит в разное время, т.е. по времени он растянут - после 4-х дней голодания ещё на 3-5.
Пульс – 43/5 – сердце хорошо настроилось на режим голодания.
КПБ – 35. Летом пауза устойчиво увеличилась до 40-50 секунд только после двух недель голодания. Ещё далеко. По крайней мере, вечером двухчасовую пробежку провёл без особого напряжения.
А/д – 95/60. Не густо.
Сахар крови – 2,5. Не густо. По википедии – ниже 2,7 до 1,3 ммоль/литр - гипокликемия средней тяжести. Далее - тяжёлая. Т.е. жить мне пока тяжело, но можно.
В полном соответствии с тётей Вики – нарушение концентрации внимания, вялость, сонливость, заторможенность. Но почему-то отсутствует тремор, повышенное давление, чувство голода, дезориентация и нарушение координации движений, двоение в глазах и ещё куча нарушений. Видимо снижение сахара на голодании не так тяжело сказывается на нас, как в других случаях. До комы.
Настроение бодрое, темп вялый. Вечером Эсмарх.
16.01.11. Седьмой день голодания.
Вес – 60,1 (– 0,6).
Пульс – 42/5 – нормально.
КПБ – 37.
А/д – 95/65.
Сахар крови - 2,75. Не густо, но из зоны гипогликемии средней тяжести (вчера уровень глюкозы в крови был 2,5) уровень глюкозы перешёл в зону лёгкой гипогликемии. Знаменитый неоглюкогенез из мышечных аминокислот пока явно не запустился, но, похоже, просыпается.
Двигательное настроение вялое. Мышление наоборот - лёгкое, даже активное. Но явно со снижением концентрации внимания – пульс за минуту приходится несколько раз мерить – срывается внимание с циферблата. По Вики - одно из проявлений лёгкой гипогликемии. Вечером баня, Эсмарх.

17.01.11. Восьмой день голодания.
Вес – 59,8 (– 0,3). Прекрасно. Всё идёт по плану.
Пульс – 41/6 – нормально.
КПБ – 35.
А/д – 100/70.
Сахар крови - 2,8.
Поверхность крайней трети языка очистилась от налёта. Со скрипом, но криз обозначается – сахар, давление – растут, суточный увес падает. Видимо, ещё не закончился. Ровно как отмечал Vovec – криз на голоде есть перестройка работы целого ряда систем – глюкогенеза, дыхательной, системы клеточного дыхания, системы, регулирующей давление, и т.д. Вот и получается, что криз у многих, как и у меня во времени растянут из-за разности начала и конца перестройки каждой из таких систем. И так на многих моих голоданиях.
На работе 8 часов экзаменов и консультаций не вызвали никаких затруднений. Ещё и дома часа три всякие срочные компетенции расписывал. Завтра будет то же самое. Походка несколько замедлена, но немного.

18.01.11. Девятый день голодания.
Вес – 59,7 (– 0,1). Организм к голоду приспособился – вес отдавать не хочет.
Пульс – 38/4 - в низенькой светёлке чёрт сидит на ёлке. Я уж думал, – никогда таких цифр не увижу. Чё-то сердчишко тормозит.
КПБ – 35.
А/д – 100/70.
Сахар крови - 2,8.
Слабость и вялость растут. Вместо пробежки занимался с внуком физикой.

Vovec 18-01-2011 16:52

Цитата:

Сообщение от Гвоздь (Сообщение 428821)
38/4

4 - это чего?:hz:

ROM 18-01-2011 16:59

Цитата:

Сообщение от Гвоздь (Сообщение 426956)
Вечером пробежка-двухчасовка.

Гвоздь, все хотел вас спросить. А, почему у вас такие продолжительные по времени пробежки? Да и железо вы тягаете на голодании по 2-2,5 часа.
Мне кажется, что для физического тонуса достаточно ~ 1 часа на аэробную нагрузку и столько же на силовую тренировку.

Гвоздь 19-01-2011 06:40

Цитата:

Сообщение от ROM (Сообщение 428824)
А, почему у вас такие продолжительные по времени пробежки?

Основа - я глубоко убеждён, что любой чел пару часов в день ежедневно должен умеренно, но до ощутимого согревания "физику" напрягать. Это фундаментальное свойство природных приматов, сопровождавшее нас всю нашу эволюцию и наш органоид на это рассчитан. В это время, время горячей крови, наши физиологические системы делают обязательные работы типа очистки дожиганием, упаковкой более растворимого, транспорта через стенку мембран всех клеток соответствующих метаболитов и другие жизненно важные процессы. Друзьяк, когда утверждал, что бегать не надо, если в организме достаточный кислотный потенциал (созданный, например, питьём лимонной кислоты, рационом) - сильно ошибался. Физнагрузке миллионы лет и в организме давно установилась синергетика и синфазность различных естественных и ежедневных физиологических состояний.

Индивидуальное.
Железо я по дефициту времени сейчас не тягаю. Приходиться грузиться через день и только бегом. Этого мало. Приходится пробежки удлинять.
Второе. Я человек пожилой, все процессы у меня замедлены, вплоть до мышления и уж конечно темпа движений.
Третье. Наука говорит, что на беговой нагрузке молочная кислота, играющая роль и очистителя клеток, и кормильца мозгов глюкозой, поступает в кровь только в первые минуты бега в режиме потребления на энергию креатинфосфатов - до запуска аэробного механизма выработки АТФ. И только после часа бега, за который легкодоступный гликоген выгорает, в ход начинают идти жиры. Именно сгорание жиров (точнее - вырабатывающегося при гидролизе триглицеридов глицерина) насыщает кровь жирными кислотами чем усиливает целительный-очистительный потенциал крови. Т.е. собственно оздоровительного бега получаетсч как раз час, в выходные - 1,5. Бегу я сильно не торопясь, по стариковски. По замерам в "мирное", не голодальческое, время - 7 км. в час. Для меня это не напряжно. Вот и выкатываюсь на 2 часа бега. Ещё великий Н.М. Амосов под старость говорил: "С годами надо сбрасывать интенсивность нагрузки, одновременно увеличивая её длительность". Вот и вся причина. И никуда не деться - в старости на жизнь остаётся меньше времени - слишком много уходит его на реставрацию "старого замка".

Цитата:

Сообщение от Vovec (Сообщение 428822)
4 - это чего?

Я пояснял в сообщении о первом дне голодания.

4= 42-38, где 42 - пульс в положении стоя через 60 секунд стояния, подсчитанный на базе в 10 секунд. В этот раз оказалось за 10 секунд - строго 7 ударов. 6Х7=42. Качественно это характеристика реакции на стандартную нагрузку - вставание. Таков стандарт ортостатической пробы. Если она (разность) больше 20-ти, то считается, что есть перегрузка-перетренировка или болезнь, перенапрягающая ССС.

Рафис 19-01-2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Гвоздь (Сообщение 429011)
Ещё великий Н.М. Амосов под старость говорил: "С годами надо сбрасывать интенсивность нагрузки, одновременно увеличивая её длительность".

Н.М.Амосов велик тем, что бездарно загнал себя в гроб. Не лучший пример.

kalenda 19-01-2011 15:11

Да, он сам писал, что его эксперимент ограничения питания и физнагрузок закончился провалом( он учел не все факторы).

Гвоздь 19-01-2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Рафис (Сообщение 429196)
загнал себя

Насчёт гроба - дело спорное. 89 по советским меркам очень даже и прилично (6 декабря 1913, ок. Череповца — 12 декабря 2002, Киев). Дай бог всем нам не меньше!
А велик он делами. Нажив к 40-ка тяжелейшую патологию позвоночника, получив от тогдашних авторитетов и коллег весьма мрачный прогноз, упорными занятиями с позвоночником (до тысячи движений за одно занятие) продлил себе рабочую форму - оперировал - до 75 лет. Кардиохирург, учёный-медик, неслабый кибернетик - автор одного из подходов к моделированию нашего интеллекта с помощью искусственных нейросетей. Именно он одним из первых понял что такое человеческий ум и интеллект и дал им глубокое и краткое толкование, положил своё понимание в основу построения своей модели искусственного интеллекта. Подозреваю, что он был "вредный старикашка", весьма несговорчивый и упрямый. Но ещё он и литератор. Автор новаторских методик в кардиологии, автор системного подхода к здоровью ("метод ограничений и нагрузок"). Прожил очень достойно. Достойно по стремлению к самосовершенствованию, по борьбе с соблазнами и научным и профессиональным результатам. И смело. Вызывает великое уважение упорным поисками выхода из самых непонятных и тяжёлых ситуаций. В том числе со своим здоровьем. И сочувствие своим неладам со здоровьем. Возможно сегодня, имея запас времени и современные представления об устройстве своего организма, он действовал бы иначе. Но действовал бы! Для меня он, прежде всего, великий экспериментатор-первопроходец. Отчаянный, рисковый и упорный. Интересно его высказывание - (примерно) - "Как человеку мне хочется пожить по-дольше. Но как исследователю - не терпится узнать результат моего эксперимента со здоровьем". Или такое: "Ноги при подъёме по лестнице сильно отяжелели, ослабли (это уже за год до смерти). Прибавил к числу повторов движений (кажется ног) в своей гимнастике ещё несколько сот. Через несколько дней стало легче." И сегодня мы так или иначе занимаемся по сути тем же самым: ищем меру в самоограничении и физической нагрузки. Да, возможно он действовал не лучшим образом. Но флаг, который он поднял - и сегодня на ветру, над моей головой. "Безумству храбрых поём мы славу".http://www.char.ru/books/p352730.jpg

Гвоздь 19-01-2011 18:06

09.01.2010. Дневник голодания.

Завтра оттолкну свою лодочку от обычной жизни, а то так и зима пройдёт без голодания. Надежда на то, что рабочая нагрузка в январе поменьше – только зачёты-экзамены и работа с заочниками. В рационе, кроме овощей, бананов и яблок, по-прежнему, ежедневно грамм 100-150 сырой рыбы, раза два в неделю – желток. Интересно, что желток и не охота, часто и забываю о нём вспомнить. От чая с сахаром или мёдом пока отказаться не могу.

Подошёл к этому голоданию в режиме более строгого сыроедения в последнем квартале. Бывают, конечно, гостевания, но не часто - где-то раз в месяц. Полный отказ от нарушений для меня спорен, – какой-никакой тренаж необходим. Нынче "оскоромился" только первого января – три манты хозяйка, у которой я гостевал, в тарелку всё-таки положила. Её оправдывает только редкое обаяние, большой кулинарный талант и огромная миска с капустой, поставленная рядом. Я принял манты как древний правитель, проверяющий устойчивость органоида к яду. Вкусно не показалось, но, благодаря капусте, выжил без последствий.

Подготовка (2-9-го января) - всю неделю только сырая растительная пища.

В декабре прошёл обычную диагностику. Аденома недостоверно (сильно зависит от очков врача и настроения техники), но на пару кубиков подросла – простата увеличилась с 28 до 30 кубиков. Остаточная моча 30 кубиков – немного, но есть (тоже очень переменчивый анализ). Прошлый раз было меньше 10-ти, ещё раньше – 40. Зато простатит поутих – СОЭ впервые (чуть ли не за три года), в норме – 15 единиц. Это, пожалуй, самое важное. И гемоглобин вошёл в норму, что порадовало – немного, но он был снижен. Улучшение могу связать только с голоданием и сыроедением – больше не с чем. В-12 и С-пептид диагоностическая контора временно не делает. Тестостерон – 20 единиц, т.е. даже немного выше середины нормального диапазона 9,9 - 27,8.

Коэффициент атерогенности – 1,61 – контора расценила как оптимальный. В прошедшем июле он был 2,11. В 2005-м - 1,12. Не молодею, однако. Общий холестерин сейчас в норме (4,9 ммоль/литр). Спасибо беговой нагрузке. Бегать стал и заметно быстрее (убегаю теперь за то же время дальше). И в один из выходных – дольше. Три часа. Т.е. километров 20 или немного больше – получается. На буднях ещё два-три раза по 2 часа.

Силовая нагрузка с железом уменьшилась – катастрофически нет времени. Иногда и по неделе сплю часа по четыре – то срочные бумаги, то подготовка к занятиям, то собственная неорганизованность – противные работы откладываю на потом, а «потом», как известно, не бывает. В итоге вес (утром после выхлопа того, что осталось от силоса) упал с 69 до 64-65.

Сахар по утрам нормальный, после еды подскакивает несильно, но держится видимо долго. Иногда после вечернего чая с мёдом сухо и во рту утром. Никак не соберусь проверить сахар через каждые 10 минут после еды в течение часа хотя бы. И времени нет и полосок тестовых жалко. Впрочем, гликированный гемоглобин на верхней границе, но в норме.

В анализах больше всего порадовал анализ крови. Не только гемоглобин, тестостерон, СОЭ и сахар, но и ещё целый ряд показателей вошёл в норму (какие-то непонятные для меня величины типа эозинофилов). Но два показателя ещё огорчают. Особенно лимфоциты - около 60%. Вместо положенных край 43%. И нейтрофилы сегментоядерные – эти, правда, вбиваются немного. Греет и стабильное увеличение контрольной дыхательной паузы по Бутейко. Устойчиво стрелка показывает 30-35 секунд. Раньше было – 15-20. Высыпаться стал за 7 часов вместо 8-ми. Есть и не очень приятное в очищении органоида – на нахимиченное и вообще, «некошерное» органоид реагирует более злобно – сильнее болит голова, наваливается прямо-таки недомогание. И держится около суток. Всё, конечно, могу связать только с более строгим сыроедением – остальное не изменилось. Правда такое неприятное толкает в ЗОЖ, как щепку в воронку водоворота. Если, конечно, не закрывать глаза и не затыкать уши.

Основная цель этого голодания, кроме обычной периодической очистки – выравнивание микрофлоры кишечника. После него планирую полностью отказаться от желтков и рыбу есть реже – через день. Причина – мне кажется, что со сдвигом именно в вегасыроедение состояние органоида улучшается. По крайней мере, моего. Срок не загадываю, но хотелось бы проголодать 2 недели. Конкретно буду решать по самочувствию.

И дело не в каких-то теориях, хотя есть и они, конечно. При решении о сроках и рационах дело в объективном самонаблюдении, по возможности, за стрелками и цифрами. Если жизнь позволит и подскажет – и эту норму животного белка после летнего голодания уменьшу.

С теоретической точки зрения за прошедший с лета период наиболее сильно повлияли на меня биохимические доводы в пользу голодания М.В. Оганян. Им вроде здесь не место, но материал, на мой взгляд очень важный - надеюсь как и прошлые разы гости в дневник будут заходить.

Итак, Оганян. Её практические успехи в лечении самых разных болезней на основе последовательной борьбы с последствиями попадания в кровь чужеродных животных денатурированных (термообработкой) белков. Успехи, полученные, прежде всего, на основе не столько отказа от таких белков, сколько на основе последующего за этим отказом очищения толстой кишки. Очищения с целью открыть выход капиллярам лимфатической системы для вывода продуктов катаболизма чужеродных белков. Путресцина, кадаверина и других биогенных моноаминов и диаминов, возникающих из-за того, что денатурированные животные белки у многих из нас расщепляются в кишечнике не до базовых видоспецифичных аминокислот. По механизму неполного декарбоксилирования. И попадают в кровь (синдром дырявой кишки) и далее в ткани, межклеточные жидкости и клетки. Вызывая при накоплении различные аллергии. Точнее, – аллергии уже и на растительные вещества типа пыльцы амброзии, цитрусовых и т.д. Что раньше было непонятно т.к. иммунный ответ может быть агрессивен, как правило, на чужеродный животный белок, высокомолекулярные полисахариды и некоторые грибки. Больше у иммунологов в списке антигенов ничего нет
(http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/00046756.htm ).

Для нас важно то, что в любом случае чужеродный животный белок (не белок веками проверенных симбионтов-микробов) есть антиген. И сцепляясь с соответствующими антителами образует «сладкую» мёртвую парочку. Которую как-то надо удалить из органоида. И то, что не будучи выведен и накапливаясь эти токсины вызывают последующее нарушение работоспособности тканей, которые невольно становятся их складами. Вплоть, по утверждению Оганян, до рака.

Больше всего, удивили у Оганян успешные излечения от астмы с детства, леченной гормонами. Лечения с помощью очистки бронхов травяными настоями и прекращением использования твёрдой пищи в режиме голодания типа Бройса. Плюс мёд. На несколько месяцев – даже детям и глубоким старикам + клизмы, клизмы, клизмы. И излечения многолетних мигреней с помощью очистки гайморовых пазух и синусов. Очищения специальными растительными очистителями типа соков Бройса + клизмы. До годовалого возраста – 1 литр, старше 2-х - два литра! В том же режиме питания человека только глюкозой и микроэлементами мёда. В деталях могу провраться – в моей потраченной голове пока не отстоялось. Оганян говорит, что голод действует аналогично и, как биохимик, утверждает, что именно лимфатическая система предназначена для обезвреживания и вывода токсичных моноаминов и диаминов. Но. Нарушение нормального состояния толстой кишки этому трагически для нас препятствует. Она ссылается на работы Н. Уокера, посвящённые состоянию толстой кишки. На тысячи рентгеновских снимков этих кишок.

Кроме чужеродных животных белков, она, как биохимик, называет пирогенные вещества, т.е. вещества, разобщающие фосфорилироание АДФ до АТФ. И, в итоге, энергия, полученная из глюкозы окислением в митохондрии, даёт повышение температуры. Этими пирогенами поначалу являются те же продукты расщепления чужеродных белков, а затем - лавина - повышенная температура сама денатурирует наши белки. Запускается убивающий нашу печень конвейер токсинов. На стенках толстой кишки, в её клаустрах-карманах со временем может образоваться самая настоящая "штукатурка" из наслоений и грибковых напластований. Уокер говорил о грибковых образованиях и бродильных процессах в толстой кишке, по сути – об изменениях микрофлоры кишечника, вызванных изменением видового рациона. Образованиях сросшихся со стенкой кишки, непроходимых для лимфы, пытающейся из капилляра вырваться в толстую кишку и на выход.

Именно в этом, интуитивно, не формулируя биохимию так точно, разобрался великий Норман и в итоге спас себя от цирроза печени (он – после цирроза! печени в 40 лет – прожил ещё 59!) и ещё огромное количество людей, следующих его методе лечения сырыми соками и очистки толстой кишки. Интересно, что именно такое действие – открытие выхода лимфе – может лежать в основе эффективности кофейных клизм, успешно применяемых Voldav’ом. И вообще эффективности клизм при голодании и не только. Другое дело, что органоид, очищенный от «залежей», в таких клизмах может и не нуждается. Но где ж такой, мне, грешному, взять!
10.01.2011. Первый день голодания. Сегодня и дальше – все замеры – утренние. Если не сказано другого.

Вес 64,8 (после утреннего «минуса»).
Пульс лёжа – 43. Через минуту стояния – 48. Т.е. ортостатическая проба – 43/5.
КП Бутейко – 30сек.
Артериальное давление - 120/75.
Сахар крови – 5,3.

Поехали. После замеров принял магния сульфат. 60 грамм, далее за два часа – 6 стаканов воды. Реакция уже днём. Нормальная. Вечером Эсмарх.

11.01.2011. Второй день
Вес – 63,4 (-1,4). Без всякого «утреннего минуса». Есть ну абсолютно не охота – сытый. Вот бы всегда такое ощущение в желудке! В таком состоянии кажется, что мы вечно объётые. Или не кажется?
Ортостатическая проба – 44/4.
КП Бутейко – 30сек.
Артериальное давление – 110/70.
Сахар крови – 4,3. Резво падает. Летом, в первые 5 дней голодания, сахар болтался от 7,5 до 6,4. То есть был выше нормы. Именно летнее голодание подняло выработку инсулина и опустило сахар. Что бы там врачи не говорили – бета-клетки частично могут восстанавливать свою работу!
Вечером пробежка-двухчасовка. Уже медленнее предыдущей. До обычного пункта разворота не добежал с с полкилометра. После пробежки только захотелось есть. До этого даже и не вспоминал почти о том, что я голодаю. А если и вспоминал, то «без всякого на то аппетита». Вечером же Эсмарх

12.01.11. Третий день голодания
Вес – 62,5 (– 0,9).
Ортостатическая проба – 43/14..
КПБ – 35.
А/д – 95/65.

Однако сильно упало. На таком сроке раньше, как правило, давление было нормальным. И летом, например, упало до 100/65 на 11-й день и до 95/65 только на 13-й. Но может резервы энергетики ещё есть. Цифры и самочувствие покажут. Пока вялость, но при ходьбе пока не торможу. Дома оказался поздно – годовой отчёт не даёт расслабиться. Весь день приходилось перемещаться. Получалось в приличном темпе.

Но факт падения А/д – беспокойный признак. Именно на таком давлении в 2007-м году из голодания пришлось вылезти раньше срока. Сыроедение вес скинуло – это понятно. Но А/д при этом тоже сильно снизился. О большом дефиците сил и энергии говорит и сахар.

Сахар – 3,5. Тоже резво падает.

На пробежке при –20ºС сильно перемёрзли ноги. Даже в тяжёлых зимних ботинках с толстыми носками. Такого раньше вообще не наблюдал. Дома сунул ноги в тёплую воду – замерзание отходило с сильной болью. Такие ощущения, типа как после обморожения уже и забыл, когда испытывал. Привет всем израильтянам! Что ж. Буду внимателен. Насиловать себя через меру, конечно не стоит. Если давление и сахар будут сильно низкие, то из голодания придётся вылезти раньше намеченного и подождать. Летом , ебж, посмотрю.

При вставаниях начали появляться предшественники ярких световых пятен – признаков ортостатического коллапса. Пока не сильные. Но как-то очень рано. Всё выглядит так, как будто я дню на 14-м голодания. Кроме веса, конечно. Он летом на 14-м дне был уже 58 кг, хотя начинал я с тех же 65-ти-66-ти кг.

Пока вся энергетика говорит, что голодание пойдёт много тяжелее, чем летом. Связываю это и с сыроедением, и с зимой. На форуме как-то наши сыроеды своих голоданий почти не описывают. Неужели сыроедение – сильный аналог голодания, только постоянно действующий? Если так, то с длительными голоданиями и у меня всё может измениться. Похоже сыроедам такая накладка и сильно тяжела, и ни к чему.
Вечером Эсмарх

13.01.11. Четвёртый день голодания.
Вес – 62,0 (–0,5).
Ортостатическая проба – 47/7. Сердчишко не подводит.
КПБ – 40. Чуть подросла.
А/д – 90/60. Ай-я-яй.
Сахар 2,8. Летом он практически все 33 дня голодания был выше трёх, упав ниже (до 2,8) только в последний день.
Вечером Эсмарх

14.01.11. Пятый день голодания.
Вес – 61.5 (–0,5).
Ортостатическая проба – 45/9 – сердце работает нормально. Ещё раз убеждаюсь, что если сердце достаточно тренировано, то голодать и легче, и спокойнее.
КПБ – 35.
А/д – 100/60. Ну, хоть чуть-чуть подросло.
Сахар крови - 2,8. Не густо.

Видно, что ССС через криз прошла – ортостатический перепад уже не 14. Оптимизация эндогенного питания – ещё нет: увес, равный –0,5, – большеват. Обычно после криза суточный увес составляет двести-триста грамм. Тканевое дыхание, характеризуемое КП Бутейко, тоже ещё заметно не выросло. Да и куда ему проходить криз ( увеличиваться скачком), если КПБ уже на сыроедении выросла почти в два раза.
Вечером Эсмарх

15.01.11. Шестой день голодания.
Вес – 60.8 (–0,7). Криз ещё не соответствует полному переходу на эндогенное питание. Летом увес упал до 200-т грамм только на седьмой день. Так же и в апрельский голод. Так что закончится криз только завтра-послезавтра. Окончательно убедился, что криз у разных физиологических систем происходит в разное время, т.е. по времени он растянут - после 4-х дней голодания ещё на 3-5.
Ортостатическая проба – 43/5 – сердце хорошо настроилось на режим голодания.
КПБ – 35. Летом пауза устойчиво увеличилась до 40-50 секунд только после двух недель голодания. Ещё далеко. По крайней мере, вечером двухчасовую пробежку провёл без особого напряжения.
А/д – 95/60. Не густо.
Сахар крови – 2,5. Не густо. По википедии – ниже 2,7 до 1,3 ммоль/литр - гипокликемия средней тяжести. Далее - тяжёлая. Т.е. жить мне пока тяжело, но можно.
В полном соответствии с тётей Вики – нарушение концентрации внимания, вялость, сонливость, заторможенность. Но почему-то отсутствует тремор, повышенное давление, чувство голода, дезориентация и нарушение координации движений, двоение в глазах и ещё куча нарушений. Видимо снижение сахара на голодании не так тяжело сказывается на нас, как в других случаях. До комы.
Настроение бодрое, темп вялый. Вечером Эсмарх.
16.01.11. Седьмой день голодания.
Вес – 60,1 (– 0,6).
Ортостатическая проба – 42/5 – нормально.
КПБ – 37.
А/д – 95/65.
Сахар крови - 2,75. Не густо, но из зоны гипогликемии средней тяжести (вчера уровень глюкозы в крови был 2,5) уровень глюкозы перешёл в зону лёгкой гипогликемии. Знаменитый неоглюкогенез из мышечных аминокислот пока явно не запустился, но, похоже, просыпается.
Двигательное настроение вялое. Мышление наоборот - лёгкое, даже активное. Но явно со снижением концентрации внимания – пульс за минуту приходится несколько раз мерить – срывается внимание с циферблата. По Вики - одно из проявлений лёгкой гипогликемии. Вечером баня, Эсмарх.

17.01.11. Восьмой день голодания.
Вес – 59,8 (– 0,3). Прекрасно. Всё идёт по плану.
Ортостатическая проба – 41/6 – нормально.
КПБ – 35.
А/д – 100/70.
Сахар крови - 2,8.
Поверхность крайней трети языка очистилась от налёта. Со скрипом, но криз обозначается – сахар, давление – растут, суточный увес падает. Видимо, ещё не закончился. Ровно как отмечал Vovec – криз на голоде есть перестройка работы целого ряда систем – глюкогенеза, дыхательной, системы клеточного дыхания, системы, регулирующей давление, и т.д. Вот и получается, что криз у многих, как и у меня во времени растянут из-за разности начала и конца перестройки каждой из таких систем. И так на многих моих голоданиях.
На работе 8 часов экзаменов и консультаций не вызвали никаких затруднений. Ещё и дома часа три всякие срочные компетенции расписывал. Завтра будет то же самое. Походка несколько замедлена, но немного.
18.01.11. Девятый день голодания.
Вес – 59,7 (– 0,1). Организм к голоду кажется (завтра уточню – случайная цифра или нет) приспособился – вес отдавать не хочет.
Ортостатическая проба – 38/4 – я уж думал, – никогда таких цифр не увижу.
КПБ – 35.
А/д – 100/70.
Сахар крови - 2,8.
Слабость и вялость растут. Вместо пробежки занимался с внуком физикой.

19.01.11. Десятый день голодания.
Вес – 58,8 (– 0,9). Организм к голоду ещё не приспособился – суточный увес ещё большой.
Ортостатическая проба – 43/5.
КПБ – 40. Кажется ползёт вверх.
А/д – 105/70. Это хорошо.
Сахар крови – 3,3. Новая глюкоза из мышц появилась! Слабость и вялость почти ушли. Язык почти чист. Вечером пробежка. Не до Эсмарха – это целый час у меня занимает («от порога до порога»)

Слуцкий 19-01-2011 19:10

Цитата:

Сообщение от Рафис (Сообщение 429196)
Н.М.Амосов велик тем, что бездарно загнал себя в гроб. Не лучший пример.

Не надо делать безапеляционные заявления. Я понимаю, что сейчас может разгореться жаркая полемика, но не могу не ответить:

Вся жизнь Амосова Николая Михайловича-это путь человека, пытающегося изменить свою судьбу.

Ему это удалось. Это - достойный пример для подражания. Мне кажется, Гвоздь идёт по аналогичному пути.

Суть вопроса: на склоне лет у Амосова проявилось поражение сердца - Синдром Слабости Синусового Узла и ему по показаниям был поставлен электрокардиостимулятор.

Никакой связи с теми нагрузками, которыми себя нагружал Амосов с этим заболеванием нету, СССУ - один из симптомов обычного старения.

Дай бог нам всем так стареть.

Сергей Р 20-01-2011 06:44

Цитата:

Сообщение от Слуцкий (Сообщение 429321)
на склоне лет у Амосова проявилось поражение сердца - Синдром Слабости Синусового Узла и ему по показаниям был поставлен электрокардиостимулятор.

Никакой связи с теми нагрузками, которыми себя нагружал Амосов с этим заболеванием нету, СССУ - один из симптомов обычного старения.

Жолондз в своей книге "Победить остеохондроз" считает ошибкой Амосова снижение веса

В качестве примера автор снова берет на себя смелость заочно проанализировать заболевание, на этот раз известного академика-кардиохирурга Н. М. Амосова. И в этом случае у нас нет согласия Н. М. Амосова, и в качестве разрешения мы считаем возможным сослаться на его книгу «Раздумья о здоровье» (1987 г.).

Академик Н. М. Амосов убежден, что «идеальный вес не имеет ценности», что при его росте в 168 см целесообразно иметь вес в 55-57 килограммов. Автор же считает этот вес существенно недостаточным. В этом и заключается, по нашему мнению, ошибка академика-кардиохирурга.

Недостаточный вес неизбежно означает и недостаточность «мышечного корсета» позвоночника. В этом случае его хозяина ждали неизбежные блокады, в первую очередь, в области поясницы и шеи. Но академик Н. М. Амосов систематически и много тренирует свои мышцы, свою подвижность. В результате тренировок наиболее опасные области поясницы и шеи оказались у него защищенными от мышечных блокад. Таким образом, вся тяжесть недостаточности мышечной массы вдоль позвоночника от недостаточности общего веса будет сказываться в грудном отделе позвоночника, глубокие мышцы которого значительно труднее поддаются тренировке. Это значит, что уже при обычных нагрузках (не чрезмерных) возможны проявления мышечных блокад дисков в виде компрессии спинномозговых нервов, иннервирующих сердце, диафрагму, печень, желчный пузырь. В отношении сердца нарушение иннервации уже имеет место, по крайней мере, с 1985 года. Мы убеждены, что при весе в 66-68 килограммов Н. М. Амосов был бы автоматически защищен от нарушения иннервации сердца, не было бы нужды в электростимуляторе, вшитом Н. М. Амосову в январе 1986 года. Другие причины нарушения иннервации сердца у Н. М. Амосова не просматривались. Заболевание было функциональным, восстановимым.

В качестве основного элемента лечения необходимо было восстановить искусственно сниженный вес.

В книге академика Н. М. Амосова много кардиологических ошибок. О вшитом ему электростимуляторе сердца говорится: «Электрод проведен через вены внутрь сердца, прямо к мышце правого желудочка». Очевидно, электрод должен быть проведен к мышце правого предсердия.

До сентября 1985 года пульс у Н. М. Амосова был равен 50 при нормальном артериальном давлении 120/75 мм рт. ст. В редком пульсе «обвиняется» синусовый узел сердца: «Оказалось, что мой редкий пульс связан со слабостью этого узла, а не только с хорошей тренированностью сердца, как я думал». Синусовый узел у академика Н. М. Амосова функционировал до и после операции вшивания электростимулятора нормально. Редкий пульс означал не слабость синусового узла, а ослабление его вегетативного возбуждения. Это было предупреждение о том, что продолжение ослабления вегетативного возбуждения неизбежно приведет к полной блокаде сердца. Пульс 50 — обычная нижняя предблокадная граница частоты сокращений сердца. Способность сердца учащать ритм при нагрузках не была утрачена. Следовательно, вегетативное возбуждение еще функционировало. Возникшая аритмия подтверждает сказанное. Синусовый узел еще являлся «исполнителем воли» вегетативной нервной системы.

Далее академик Н. М. Амосов пишет: «Но в сентябре 1985 г. синусовый узел отказал совсем. Пульс снизился до 36-40, и сердце потеряло способность учащать ритм при нагрузках. Формально я стал инвалидом. Спасла только хорошая тренированность сердечной мышцы. При столь редком пульсе я нормально работал и оперировал. Физкультура продолжалась».

В сентябре 1985 года у Н. М. Амосова отказал не синусовый узел, а возбуждение его вегетативной нервной системой. Если бы отказал синусовый узел, то пульс снизился бы до 18-20. Именно синусовый узел обеспечивает автономную работу сердца при отсутствии вегетативного возбуждения, но с пониженной до 36-40 частотой сокращений и отсутствием реакции на нагрузки. Теперь уже синусовый узел самостоятельно управлял сокращениями сердца. И вовсе не спасла Н. М. Амосова «только хорошая тренированность сердечной мышцы». В кардиологии давно известно, что люди с блокадой сердца и без хорошей тренированности сердечной мышцы успешно трудятся долгие годы, выполняя очень ответственную работу. Среди них отмечаются и ученые, и государственные деятели, и даже спортсмены и люди физического труда.

Таким образом, замечательный кардиохирург академик Н. М. Амосов оказался несостоятельным кардиологом. Естественно, последовал и ошибочный вывод: «При подобной блокаде сердца полагается вшивать электростимулятор». В конкретном случае с Н. М. Амосовым вшивать электростимулятор не следовало, достаточно было восстановить вес и, может быть, для ускорения восстановления вегетативного возбуждения сердца прибегнуть к акупунктуре.

Теперь же вшитый электростимулятор не позволяет восстановить вес. Об этом Н. М. Амосов не знает, настоящее сообщение на эту тему является первым. Восстановление веса приведет к восстановлению естественного вегетативного возбуждения синусового узла, которое наложится на возбуждение синусового узла от электростимулятора. Несовпадение двух возбуждений по частоте и фазе можно считать событием практически достоверным. В результате может возникнуть искусственная неустранимая фибрилляция всего сердца с катастрофическими последствиями.

Вот к чему приводит увлечение хирургическими методами лечения без самой крайней на то необходимости. К этому вопросу мы еще вернемся ниже. Здесь же необходимо подчеркнуть, что мнение Н. М. Амосова «Пришел к заключению, что у меня была так называемая врожденная слабость синусового узла, которая, естественно, увеличилась с возрастом» принципиально ошибочно; врожденной слабости синусового узла в данном случае не было.

В книге «Раздумья о здоровье» академик Н. М. Амосов беспокоится о своем будущем: «Конечно, старение идет по своим законам, и кто знает, какой орган откажет следующим?»

Вероятнее всего, это будут печень и желчный пузырь. Не из-за старения, а из-за недостаточного веса и, соответственно, недостаточной массы глубоких мышц в грудном отделе позвоночника. В этом случае для устранения болей в печени, мучительных запоров могут потребоваться удаление вшитого электростимулятора и затем интенсивное восстановление веса. Разумной альтернативы нет.

Наши рассуждения об опасности уменьшения веса человека ниже того его значения, которое обеспечивает минимально необходимую мышечную массу спины, не следует принимать за призыв к безответственному увеличению веса, ведущему к опасностям другого рода. Только одновременное рассмотрение двух известных положений (Н. М. Амосов), кажущихся противоречивыми, о том, что «жадные выживают» и что, в то же самое время, среди животных в природных условиях нет имеющих лишний вес, приведет к правильному выводу. Каждое из этих положений, рассматриваемое отдельно, приводит к абсурду.

Допустимая естественная нижняя граница веса индивидуальна, у каждого человека своя. Систематические тренировки позволяют снизить допустимую границу за естественные пределы. Представителям некоторых профессий (балерины, жокеи) удается ценой огромных физических тренировок, охватывающих весь объем глубоких мышц спины, значительно снижать собственный вес без потери здоровья. Но все они живут постоянно на грани опасности изнуряющих запоров, болей в печени, блокады сердца. По этой причине анализ заболевания академика Н. М. Амосова поучителен.

Однако систематические насыщенные тренировки не всегда позволяют совместить профессиональные требования малого собственного веса со здоровьем. В подобных случаях единственным выходом из положения является быстрое восстановление веса, применение акупунктуры для ускорения восстановления функций внутренних органов.

Рассмотренные нами примеры заболеваний Юрия Петровича Власова и Николая Михайловича Амосова типичны и приводят с разных сторон (подвижность, минимальная мышечная масса) к необходимости следить за нормальным состоянием «мышечного корсета» позвоночника и в этом смысле могут быть объединены в один общий синдром. Может быть, имя ему «синдром Амосова-Власова»? А смысл — несоответствие глубокой мускулатуры спины нагрузкам, характерным для данного человека.

Подчеркиваем, что эволюция сформировала нас точно такими же, как и наших достаточно далеких предков, у которых подвижность и минимальная масса «мышечного корсета» позвоночника обеспечивались автоматически образом их жизни. Нужно было просто жить без какой-либо платы за прямохождение. Это же имеет место в наше время у животных в природных условиях. Именно поэтому мы адресуем требования эволюции только «испорченным» достижениями цивилизации прямоходящим современным людям, искусственно отступающим от естества своего.

От современных людей практически требуется всего лишь быть самими собой, а не эволюционно неестественными кресельно-телевизионными людьми, а также иметь нормальный вес.

Важно понимать, что у каждого человека всегда есть определенный «мышечный корсет» позвоночника. Этот «мышечный корсет» может не соответствовать, в одном случае, максимальным нагрузкам на организм, а в другом — даже обычным нагрузкам. Тогда необходимо усиление существующих мышц спины; неверно считать, что окончание периода острых болей уже означает начало формирования защищающего диски «мышечного корсета»

(Я. Попелянский). Острые боли в позвоночнике означают не отсутствие, а слабость «мышечного корсета».

Натренировать мышцы спины впрок на длительное время невозможно. Без постоянных нагрузок мышцы

утрачивают свою мощь. Отсюда простой вывод — тренировать мышцы спины (и не только спины) насущно необходимо всю жизнь. Не от случая к случаю, а постоянно, всю жизнь!

Слуцкий, как оцените такое мнение?

Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +4.