Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Примеры сверхдлительных голоданий (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=63)
-   -   Не заржаветь! (33+42+33+30...) (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=20589)

Брат 24-01-2011 09:37

Re: Не заржаветь! (33+20+42+33...)

Гвоздь, Почитал Оганян, все логично, практически со всем прочитанным внутренне соглашаюсь, кроме мелочей, вроде включения в рацион некоторых молочных продуктов типа, сметаны, сливок, сливочного масла, а также злаковых....яйца я думаю все в природе едят целиком, а не только желток. Исследования и работы Вестона Прайса несколько противоречат теории Оганян. Хотелось бы услышать Ваше мнение, если Вы с ними знакомы. Что Вы об этом думаете?

Гвоздь 24-01-2011 16:46

Цитата:

Сообщение от inferno-7 (Сообщение 430508)
противоречат теории Оганян.

У Оганян нет теории. Она опирается на анатомические факты, связанные с функционирование толстой кишки и лимфатической системы. А также на биохимические факты, связанные с катаболизмом денатурированных белков и аутоиммунных процессов - синдром дырявой кишки, пищевой лейкоцитоз, особенности функционирования антигенов, наличие коацерватов - внутренних клеточных консервных банок для токсинов, появляющихся при катаболизме чужеродных для нас не видоспецифичных белков. На биохимический факт разобщения окислительного фосфорилирования моно- и диаминами, из которого следует денатурация уже наших белков и их последовательного превращения в откладываемые в тканях запасы токсинов. На биохимический факт повышения проницаемости клеточных стенок (мембран) при некотором сдвиге кислотного потенциала крови в сторону увеличения (при ацидозах различного происхождения, при употреблении настоев и отваров очищающих трав и соков типа свекольного и др.). На биологический факт зависимости нормальности нашей микрофлоры от рациона и отклонение её от видовой специфичности при употреблении денатурированных и чужеродных животных белков. Из последнего факта однозначно вытекает деградация поверхностного слоя, выстилающего толстую кишку (см. ролик Алексаши, который он совсем недавно дал здесь ссылку - впечатляет) и нарушения оттока лимфы и соответствующих токсинов в толстую кишку. Из этих фактов следуют вполне определённый вывод - здоровье наше держится на двух крыльях: на иммунитете и на системах самоочистки органоида. В итоге здоров не тот, кто не болеет (иммунитет сильный, а система самоочистки может быть слабой), а тот, у кого обе эти системы в норме.

Нет здесь места для теорий (системы понятий и предположений)! Только научные многократно проверенные факты и чёткая однозначная логика. Что бы оспорить рекомендации Оганян, надо опровергнуть какой-либо из приведённых фактов. Какой? Но самый главный факт - бабусе за 70, из которых больше 40 лет она неизменно наблюдает эффективность своих рекомендаций. Даже в тех случаях, которые считались неизлечимыми, за исключение злокачественных процессов. А злаки или не злаки, желтки или белки (авидин-таки способствует развитию недостаточности биотина, необходимого для синтеза нами глюкозы - научный факт из энциклопедии). Дело в их видоспецифичности. Эта сторона, к сожалению, у Оганян держится как раз не фактах, а на недостаточно обоснованных утверждениях. Например, она утверждает, что яичный желток содержит много жиров. Ну не так это! Порядка 10%.

http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/92.php , http://spravpit.liferus.ru/1_zheery.htm

Но действительно, аргументы против сливочного масла, что я видел - не очень убедительны. как и против сметаны. А за молоко с его казеином и кальцием, она и не ратует. Как и со злаками. Ну не птицы мы! Нет у нас соответствующих ферментов для усвоения злаков. Они торговцам и государству выгодны (хорошо хранятся и много дешевле плодов-корнеплодов). Разве что в проросшем виде, когда они по структуре сближаются с углеводами зелени, плодов и корнеплодов (типа свежесорванного зелёного горошка или проросшей пшеницы). Не могу я себе представить наших предков, выколупывающих зёрнышки из редких колосков. Бросят и пойдут бананы искать! Но то. что касается принципиальных, основных моментов - я изъянов в её подходе не нашёл. Удивительная тётка!

Цитата:

Почитал Оганян,

Да читать интересно. Но мне было гораздо интереснее послушать-посмотреть ролики с её 6-ю лекциями. Хотя, когда она говорит, её по мелочи заносит в неточности. Типа Н.Уокер жил 120 лет.

Цитата:

работы Вестона Прайса

Спасибо, что напомнили - когда-то об этих работах я слышал. Перечитал.

Могу отметить, что нас от туземцев отличает не только рацион, а целый комплекс отличий. В том числе, минерализация воды, климат, традиционность уклада, сформированного едва ли не тысячелетиями, темп жизни, уровень физических нагрузок, уровень стрессов. И мне кажется, кроме того, что при правильной микрофлоре нашего кишечника все "незаменимости" могут ею синтезироваться. Ещё более я уверен, что фанатизм - абсолютно неприемлем. Ни в чём. Поэтому полный отказ от животных продуктов я могу принять только как временную меру, направленную на лечение. И то (в наше время) с периодическим контролем органоида на витамины (типа В12), микроэлементы, ферменты и прочее. Почему-то думаю, что отказ от животных продуктов на пару лет - допустим. Органоид - система ниппель. Чего в него нужное попало - он фиг так просто отпустит! Хоть В12, хоть лецитин. Тем более, при дефиците внешних поступлений такого нужного. Но! Я сомневаюсь, что то, что есть в животных продуктах - есть расходный материал. Который нуждается в ежедневном пополнении. Скорее, ситуация как с В12 - заправившись, несколько лет можно не париться.

Vovec 24-01-2011 19:26

Цитата:

Сообщение от Гвоздь (Сообщение 430560)
Ну не птицы мы! Нет у нас соответствующих ферментов для усвоения злаков.

Смотря для усвоения чего - крахмал и белок усваиваются. А вот с минералами сложнее - фитаты мешают.

voldav 24-01-2011 19:47

Цитата:

Сообщение от Гвоздь (Сообщение 430560)
Я сомневаюсь, что то, что есть в животных продуктах - есть расходный материал. Который нуждается в ежедневном пополнении. Скорее, ситуация как с В12 - заправившись, несколько лет можно не париться.

Гвоздь, простите меня, но мне кажется Вы недооцениваете необходимость и важность Б12.
Когда анализы показывают его дефецит, -уже начались паталогические изменения.
Очень многие функциональные изменения связаны с его недостатком. Но врачи, чаще всего, не связывают эти изменения с б12

Нажмите тут для просмотра всего текста
Цианокобаламин обладает выраженным липотропным действием, он предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, уианоокбаламин оказывает также анаболическое воздействие.
Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианоокбаламин усиливает иммунитет. Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.
Также витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.
От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа.
Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина.
Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления.
Витамин B12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.
Симптомы гиповитаминоза
Плохая усвояемость пищи, запор, увеличение печени
Хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти.
Пернициозная анемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Даже небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.
Применение витамина B12 показано у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций

Симптомы гиповитаминоза
Плохая усвояемость пищи, запор, увеличение печени
Хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти.
Пернициозная анемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Даже небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Гвоздь 25-01-2011 03:14

Цитата:

Сообщение от Vovec (Сообщение 430613)
крахмал и белок усваиваются

Дело не в факте усвоения - дело в цене. Никогда после картошки с мясом на диван не откидывался?

Цитата:

Сообщение от voldav (Сообщение 430621)
мне кажется Вы недооцениваете необходимость и важность Б12.

Я не сомневаюсь, что Вы правы! Как не сомневаюсь и в том, что правы те, кто говорит прямо обратное. Вспомним инерциальные системы отсчёта - то ли я движусь, то ли Вы - понять невозможно. Самомнению человека, пытающегося разгадать ребусы природы, можно ставить памятник (из навоза) космических масштабов. Гораздо более важным, мне кажется, не переть буром против этой самой природы, а выстраивать свои утверждения, оглядываясь на те законы, которые царят вокруг нас уже сотни миллионов лет. Вот это требует тщательнейшей работы, накопления (и классификации, по возможности) фактов. Без особых теоретизирований (не математика, всё-таки). Если я буду твёрдо знать, что мои ближайшие генетические родственники, не испорченные стремительным развитием цивилизации, ведут себя так-то и так-то - я не сильно буду бояться подражать им. Эта самая природа как-то не вышла у меня из доверия. При всём том, что я преклоняюсь и перед наукой биологией, перед биохимией и даже биофизикой, практические рекомендации для себя я хотел бы согласовывать, прежде всего, с успешным опытом природы.Та же биофизика не может понять, как это случайно может образоваться молекула аминокислоты с вероятностью обезьяннего творчества на компьютере. И прямо-таки толкает в объятия творца или пришельцев.

Но на тот же В-12 я постоянно оглядываюсь в своих экзерсисах. Цифры не очень высокие, но ни одного из приведённых Вами симптомов в зеркале, кроме физии, примерно соответствующей своему возрасту, не обнаружил. Бог его знает каким чудом. Да и к отказу от рыбы-желтков спешу не зело борзо, с оглядкой.

Гвоздь 25-01-2011 05:58

Общая оценка голодания.
Нажмите тут для просмотра всего текста

Учитывая прошлый свой и чужой опыт, думаю, что причина сильного снижения артериального давления – в некотором недовесе. Придётся обратить на это самое серьёзное внимание – эдак, можно и гораздо более серьёзное голодание – летнее – провалить. Не исключаю, что это может быть связано и с углублением растительного сыроедения. Если это так (если высшие силы позволят – на летнем голодании, это должно выясниться чётко) – придётся сокращать сроки и общий объём голодания. Видимо, сыроеду это и трудно, и ни к чему. Собственно сыроедение и есть по воздействию на очистительные системы органоида (в наше экологическое время это важнейшая компонента ЗОЖ) эквивалент голодания. Чего уж дублировать. В случае каких-то срочных проблем со здоровьем – дело, конечно, совсем другое.

Интересное кино с глюкозой – раз провалившись и выйдя после криза на норму, – уровень глюкозы крови – в абсолютной норме. С четвёртого дня голодания до до десятого этот уровень показал лёгкую гипогликемию (>2,7), а на 6-й – даже среднюю – 2,5. Видимо 6-й день и ускорил начало неоглюкогенеза – по существу – окончание криза системы образования глюкозы в органоиде.

С дыхательной паузой стоит отметить, что голодание увеличивает эту паузу (у меня до 60-65 секунд) и при довольно высоком (для меня это 35-40 секунд) её значении перед голоданием.

Напомню – основная сверхзадача этого голодания для меня была – облегчить формирование более естественной для сыроеда микрофлоры. Так как планирую уменьшить потребление сырых рыбы и желтков яиц. Будет ли цель достигнута – покажут ближайшие недели. Если смогу-таки отказаться и провести строгий выход – значит всё будет по плану.

Ещё несколько дней буду описывать особенности выхода из голодания.

24.01.11. Первый день, восстановления

В одиннадцать достал из холодильника приличный грейп, и мы с псиной его замолотили. Я запивал водичкой. Собачина моё нажёванное и так сглотила.

С собакой интересное для меня наблюдение. У неё дней 10 назад начались поносы, первые дни и с кровью. И собачку жалко, и убирать надоело. В холодильнике от мирного времени торчали капуста, свёкла, помидоры? огурец. Я давай ей стругать тонкими пластиками эту растительность. Сначала она выхватывает, как будто это мясо. Давал ей эту растительность, пока её энтузиазм не угасал. И всё с её кишечником практически сразу нормализовалось. То ли сыроедство передаётся от хозяина. То ли и псы без растительности не могут (у нас уже больше трёх месяцев на земле снег). Всё-таки основа жизни животных на земле – именно она.

Через 2 часа кишечник сработал. Загрузил ещё пол-стакана садовой чёрной смородины. Опять же нажёвывал и выплёвывал. Дальше думаю от кислятины переключиться и начать пить морковный сок. Сначала без жмыха.

Весь день через 1,5 - 2 часа по грейпу. Вечером баня с пол кило мандарин. И тщательно пережёвываемый сырой салат из капусты, красного перца, репчатого лука и петрушки. Салата - большая неторопливая миска в гостях. Сын приехал из Таиланда-Филиппин-Индонезии-Сингапура-Малайзии. По его мнению наиболее интеллигентны и по-настоящему духовны - тайцы. Может от того, что многие там искренне верующие люди. От филиппинцев его до сих пор слегка потряхивает - наглы и жуликоваты. Я слушал его рассказы под салат. Жевал почти до состояния жидкой кашицы. Салат проскочил ёршиком, что мог прекрасно вычистил и смылся почти не изменившись в лице. Лепота. Возможно привес завтра будет изрядный.

25.01.11. Второй день, восстановления.

Утром вес 58,2 (+1.4).
Ортостатическая проба – 43/4.
КПБ – 60. Не сдаётся.
А/д – 110/75. Быстро оно в норму вошло.
Уровень глюкозы крови – 4,5. Тоже очень быстро пришёл в себя.

Самочувствие хорошее, без всяких признаков слабости.

Утром – грейп. Есть не охота – органоид в еду не включился, но слабости уже нет. Отличное состояние.

Интересное кино. Рулит одна глюкоза. Доем грейпы, возьмусь за морковный сок. Вчера купил на рынке 5 кг. (по 50 р.). С ужасом понимаю – как только перейду на морковное – может прикатить жор. О господи! Не сорваться бы.

Happie 25-01-2011 06:30

Цитата:

Сообщение от Гвоздь (Сообщение 430670)
может прикатить жор.

Вот... никогда не влезала в такие разговоры (о жоре на выходе). Но не могу сейчас не спросить - а в чем именно проблема? Что-то у меня с этим нет проблем. Жор - это ведь хороший аппетит. Хороший аппетит - это же хорошо, разве не так? После истощения - тем более. На то оно и ВОССТАНОВЛЕНИЕ - восстанавливаем потери. На цитрусах я не выхожу, один раз попробовала - что-то не то. Да и не питаение это вовсе, какой смысл? Ведь выход ты устраиваешь именно тогда, когда ПОРА ЕСТЬ, не правда ли?

Я худею зверски на Голоде. На выходе - набираю так же зверски, ем часто, столько раз в день, сколько хочется. И никогда не считала это чем-то неправильным.

В чем же фишка? Почему хороший аппетит (жор) пугает людей? Кушайте на здоровье!... Нет?

Гвоздь 25-01-2011 09:16

Цитата:

Сообщение от Happie (Сообщение 430677)
Почему хороший аппетит (жор) пугает людей?

1. Наесться чего попало - опасно. Имею печальный опыт - и хлебом наедался, и хлебом с маслом. В первом - встал ЖКТ - чуть на заворот кишок. Еле как жена овощными отварами отпоила и он заработал. Во втором - дикие головные боли - сильнейшее отравление. Или солёных огурцов - квашенной капусты - отёки жуткие, аж до паха и мошонки. Там ведь выгорает всё - пока не кончатся запасы.
2. От первых дней после голодания, как от первых дней новорожденного, зависит очень много. Ну поел сырого салата. Но с постным маслом. И привет. Под плёночкой масла в ЖКТ, в тонкую кишку попадут и могут расплодиться совсем не наши друзья - какие-нибудь дрожжи бродильные, пропионовые или плесень.
3. Лично меня, если понесёт - остановить в еде невозможно - одним кошерным дело не успокоится.
4. Меняется контролёр насыщения. Перестаёшь слышать сытость крови и подтянутый плоский живот. И весь отдаёшься набиванию кишок до растяжения. Потом это обходится хроническим перееданием - сломать такой эмоционально окрашенный стереотип, лично для меня, весьма сложно.

Где-то так.

Голод же ведь был. Органоид не в адеквате. Здесь как у пьяницы запойного - ну да, рюмочка не страшна. Но как остановиться? Как остановиться на поцелуях, если они такие горячие? Можно сто раз говорить слова "ответственность", "серьёзность"... Но природе это всё ни к чему. Её оптимальные траектории - всегда экстремальны. Рычаги до упора! Может кого-то этот кошмар (?) не тяготит, но я и он - близнецы на одной пуповине. Хрен убежишь. Это я утрирую, конечно. Но не абсолютно.

Впрочем сейчас я после двухчасовки-пробежки. С утра съел только один грейп (сейчас у нас шестой час). И есть - совершенно не охота. Чем-то другим органоид занят. Не до голода ему. Придётся с "ложечки" кормить. Не сразу, но разъестся.

Интересно, что на пробежке - руки тёплые. Позавчера же - выли от холода (на улице сегодня - без изменений - те же -23º), ключ долго не мог на улице в дверь вставить - крючило пальцы. А сегодня и ноги не так стыли после часа пробежки, под пуховиком - испарина. Всё нормально! А что я получаю из еды - грейп только, да чай с ложечкой мёда.

Видимо мудро Оганян месяцами держит пациентов на травных чаях с ложечкой-двумя мёда на стакан. И не напряжно, и пищевой лейкоцитоз полностью отсутствует, и очистка клеток тканей вовсю идёт - некоторый физиологически-приемлемый ацидоз возникает при таком своеобразном голоде-питании. И его хватает на очистку толстой кишки от наслоений и включению в оборот токсинов лимфатической системы, на углубляющуюся поэтому с каждым днём такой диеты очистку тканей от токсинов и антигенов, прежде всего, следов гноя различного за жизнь происхождения.

Happie 25-01-2011 09:39

Цитата:

Сообщение от Гвоздь (Сообщение 430767)
Лично меня, если понесёт - остановить в еде невозможно

Вот это-то мне и непонятно. Значит, кушать полезное во время жора не хочется?!

Нет, я просто честно - не представляю, что кто-то наедается на выходе вредного... Сознание страшных последствий мне просто не даст даже захотеть вредную пищу на выходе - ошибка в питании может меня очень сильно подкосить во всех отношениях.

Получается, сам жор-то - вещь вполне нормальная, и позитивная. Но, видимо, полезные привычки в питании нужно вырабатывать ВНЕ ЛГ, ДО ЛГ.

Кстати, я весьма склонна верить, что истинное здоровье достигается вовсе не голоданием, а именно - хорошими привычками в питании и ежедневном движении.

Выход на цитрусовых, даже при плохих привычках в питании, все равно мне не понятен:

Выход из голода в буквальном смысле означает начало питания. А цитрусовые этого начала не дают. После цитрусовых все равно рано или поздно нужно начать питаться - причем, правильно, и появится зверский аппетит. Это - норма. Так?

Нет, не понимаю... ну, пройдя черед длительный Голод, разве поднимется рука угробить проделанное? Хотя бы пару дней на морковном соке - разве так уж невозможно? А потом хотя бы пару дней на тертых овощах - разве не найдется силы воли.

Человек даже в космос летает, в мировых войнах побеждает, пытки страшные выдерживает - секреты не выдает, без-ног-без-рук-потеряв-слух-и-голос книжки умные пишет, а тут - салатик без соли-масла пару дней что-ли нельзя выдержать?

:love:

Гвоздь 25-01-2011 09:51

Цитата:

Сообщение от Happie (Сообщение 430779)
ВНЕ ЛГ, ДО ЛГ.

Абсолютно. Причём совместной упорной работы трёх систем - логика, воля, подсознание. Нужны и природные задатки во всех трёх, и тренировка, и понимание близких. Непросто это. В этом-то главная загадка-запятая ЗОЖ и состоит.

Цитата:

Это - норма. Так?

Да. Но там как-то полегче. В цитрусах клетчатка немного присутствует. И разводит постепенно необходимых симбионтов. Потом эти симбионты уже нам диктуют свои вкусы, которые моей психике вполне симпатичны. Без морального диссонанса.

Цитата:

кушать полезное во время жора не хочется?!

Цитата:

кто-то наедается на выходе вредного

Так ведь как только есть начал - различать перестаешь, логика и ум - на побегушках у инстинктов брюха. ласково так шепчут! Ровно как недостатки в любимых в период влюблённости - слепнем начисто.

Цитата:

разве поднимется рука угробить проделанное?

Сколько раз это было! Но близкие могут спасти! Как Достоевский своей Анны Григорьевны винился в проигрышах в казино, просил её выслать на обратную дорогу из Европы домой!? Она продала пальтишко дочки, а он опять проиграл! Потом "Игрок" написал. Кровью своей, можно сказать. Точно так я курить несколько лет бросал. В непрерывном самоистязании, с грызнёй с самим собой. Чистая достоевщина. Бросил. Натура такая. Для других, осознаю, почти невыносимая. В постоянном внутреннем напряжении и разладе. Достоевскому со Сниткиной повезло. На него с Анной Григорьевной Толстого не хватило. Было бы посильнее Карениной.

Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT +4.