Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Различные методики укрепления здоровья и его поддержания (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=31)
-   -   ЙОГА (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=1702)

Светла 14-01-2008 12:05

Re: Йога, для тех, кому за 50

Цитата:

Сообщение от Никский (Сообщение 123033)
Мой вам совет, узнайте может ваша мама когда то рисовала, вышивала, лепила, вязала, и что то в этом духе - это очень поможет для успокоения нервной системы. Если такое хобби было - давно позабытое - пора его вспомнить.

Никский, спасибо!! Маменька еще та рукодельница оказалась -- взялась скатерть вышивать. Ооо, это что-то. Hand made всегда в цене. Сейчас на скатерти руку набьет, за картину возьмется. Результат мне не так уж и важен, но интерес есть, все мысли теперь о вышивании. Это хорошо.

Сова 20-01-2008 11:55

йога асаны

Хотелось бы получить совет я в выполнении асан новичок почитал тут немного литературы по йога асанам и подобрал для себя комплекс из 14 асан.Наверняка допустил ошибки в последовательности да и в самом подборе асан.Хотелось бы что бы опытные в выполнении асан указали на ошибки в последовательности и подборе самих асан что здесь не верно.
Я начинающий- может нужно совсем не эти асаны выполнять.Я к высотам в выполнении йога асан не сремлюсь мне комплекс асан нужен для поддержания тела в здоровом состоянии- в качестве гимнастического комплекса для каждодневного выполнения.
Вот выбранные мной асаны и их последовательность:
1)Сарвангасана
2)Халасана
3)Ваджрасана
4)Матсьясана
5)Пашимоттасана
6)Падахастасана
7)Бхуджангасана
8)Салабхасана
9)Дханурасана
10)Чакрасана
11)Матсьендрасана
12)Триконасана
13)Симхасана
14)Шавасана

barmalini 20-01-2008 15:21

Re: йога асаны

Сова, ты эта, хоть сурью намаскару сделай в начале, а то шею сломаешь по недомыслию.
Начинать последовательность с перевернутых поз лично я тебе очень не советую, впрочем, дело хозяйское.
Если очень интересно, почитай у Лаппы о принцыпах построения тренировочных последовательностей.

dina 20-01-2008 15:55

Сова,
начинающим бы лучше с инструктором позаниматься. С перевернутых поз, кажется не начинают, в первые 15 лет практики точно. А, вообще, я буду потрясена, и поменяю свой взгляд на жизнь (цвет волос и пол) если вы хоть одну из этих асан сможете выполнить, они все для "продвинутых" кроме может быть Ухита триконасаны. Ну может вы гимнаст, не исключаю, тогда физически что-то получится, но йога это не акробатика.

barmalini 20-01-2008 16:00

dina, ну ничего сверхъестественного в том списке нет, другое дело, что это не тренировка а винегрет.
Откуда и куда будет перемещаться энергия при такой последовательности? -правильно, из ниоткуда в никуда.
Я уже представил себе переход из дханурасаны через чакрасану в рыбу, да уж. Пожалуй, Свенсон мог бы такое выполнить, но за очень большие деньги и сильно недоумевая. :-)

dina 20-01-2008 16:06

Про энергию, это да, разумеется.
Но просто завернуться в ВИПАРИТА-БАДДХА-МАТСЬЯСАНУ, не каждый смертный сможет. Я не могу, например.:cry2:

И мне кажется, что прогибы назад, без должной инструкции делать не стоит, потому что тупо будешь в пояснице ломаться без вытяжения. Ну ладно я такое дерево, что только после трех (3 штука) 4-х часовых семинаров посвященных простым прогибам назад, стала самостоятельно их делать нормально. Но, на сколько могу наблюдать за другими, им тоже, как правило требовались хотябы минимальные объяснения. Я чисто о физическом аспекте.

barmalini 20-01-2008 16:15

dina, а у Совы в списке такого нет :-)
Да и я, по правде, не знаю что это за поза такая, ВИПАРИТА-БАДДХА-МАТСЬЯСАНА, видать составная какая-то, для особо продвинутых.
Понимаю, что позвоночник выгнут и ноги в рыбе, а руки хде, и за что хвататься - баддха?
Сова, если мы с Диной смогли Вас убедить не рисковать бессмысленно, то я уже очень рад.
Доброе имя йоги, лично мне, дороже Вашего здоровья, Вам, возможно, - наоборот, но и в том и в другом случае - обратитесь к специалисту.

barmalini 20-01-2008 16:27

Нашел :-)
Цитата:

http://www.universalinternetlibrary....ky/img/511.jpg
26-27. ПЕРЕВЕРНУТАЯ РЫБА С ДВОЙНЫМ ЛОТОСОВЫМ КРЕСТОМ -
ВИПАРИТА-БАДДХА-МАТСЬЯСАНА (ЗСД-26, ЗСД-27).

Отпускаем ступни и, помогая себе руками, перекатываемся через колени,
приподняв таз и прижав грудь к полу. Вновь фиксируем ступни руками (ЗСД-26).
> Движение - выдох, фиксация отсутствует.
Вытягиваем подбородок вперед, поднимаем голову как можно выше и
опускаем таз, плотно прижимая ступни к полу (ЗСД-27).
> Движение - вдох, фиксация - свободное дыхание.
Это упражнение не имеет себе равных по степени проработки грудного
отдела позвоночника и области шейно-грудного перехода. Его регулярное
выполнение полностью компенсирует возможные негативные последствия
недостаточной осторожности или невнимательности при практике циклов стойки
на плечах.

dina 20-01-2008 16:39

http://www.universalinternetlibrary....ky/img/510.jpg нашла картинку, стремную. но понятно примерно. А лучше нету

Сова 22-01-2008 04:08

Цитата:

Сообщение от dina
А, вообще, я буду потрясена, и поменяю свой взгляд на жизнь (цвет волос и пол) если вы хоть одну из этих асан сможете выполнить, они все для "продвинутых" кроме может быть Ухита триконасаны.

Очевидно придётся вам свой цвет волос и пол поменять
все кроме матсьендрасаны у меня достаточно легко выполняются
правда матсьясану и симхасану я делаю в ваджрасане в лотосе более 3 мин высидеть не могу из за острой боли в суставах.Я раньше гимнастикой занимался правда давно эабросил это дело но суставы более менее разработаны.

Текущее время: 20:37. Часовой пояс GMT +4.