Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Примеры сверхдлительных голоданий (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=63)
-   -   Не заржаветь! (33+42+33+30...) (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=20589)

Гвоздь 24-01-2013 15:54

Re: Не заржаветь! (33+42+33+30...)

Второй день восстановления. – 23.01.2013.

Утром вес 59.9 кг ( + 0.8).

А.д. – 105/70. Нормально

Ортостатическая проба – 46/16. Организм работает – переваривает..

КП по Бутейко – 50 сек. Дыхание ещё голодальческое - временами дышу - не надышаться.
Сахар крови – 3.5. Норма.

Начиная с 9-00 с интервалом в час-полтора-два – грейп, помидоры (грамм 300), тушёные овощи с сырой капустой, сырая рыбина (сельдь), каша гречки с маслом, опять помидоры… В основном, всё моно. Перебор, конечно. Но что есть, то есть. Через 2 часа после второго приёма пищи – сахар крови 8,3 – поджелудочная оживает – скачок сахара вдвое меньше, чем вчера. Думаю, что пару дней повышенного сахара меня не угробят. Эти циферки проясняют простую мысль – есть на восстановлении можно не более того, что позволит поджелудочная. Т.е. чтобы сахар через 2 часа после приёма еды не выходил за красную линию в 6 ммоль/литр. именно с этим и связана известная рекомендация классического восстановления после длительного голодания - первый приём пищи - разбавленный сок в количестве 100 грамм. И потом постепенное увеличение этого количества и концентрации. Но это в теории. А на практике превратился в жевательную машину. К концу дня «стройный юноша» превратился в обычного дядьку. Хорошо понимаю Исава, продавшего за миску с похлёбкой первородство. Самочувствие отменное, по делам – рысью. Далее описывать практически нечего.

Эник - отдельное Спасибо за наставления – действительно - голодание, возможно, действует на нас гораздо более сложным образом, чем может показаться, ожидает от нас большей выдержки и требует к себе большего уважения. Надеюсь, это поможет и мне и всем, кто это прочитал и прочтёт.

Ещё раз отмечу, что с каждым разом моё самочувствие на голодании всё ровнее, меньше всяческих его провалов. Более чётко в этот раз ощутил существенное улучшение этого самочувствия, уменьшение апатии и прибавку энергии, если перебираюсь на дачу в лесной посёлок - всё-таки, Ж/Б со всех сторон - совсем не безразлично для здоровья. Голодание, серьёзно изменяя общее состояние органоида, сработало как чёткий проявитель этого дела.

За время голодания почувствовал желание немного изменить рацион, больше сырого - уменьшить количество мороженой рыбы, заменив её частично парным мясом, вообще пару-тройку дней можно и вообще без животной пищи. Понимаю, что потеряю в сытости - возможно попробовать это компенсировать тушёными с маслом овощами и, возможно, гречневой кашей. Вообще, надо попробовать с сытостью "подружиться" - использовать небольшие уступки ей для уменьшения переедания в целом.

ЛГТ 24-01-2013 17:07

Цитата:

Сообщение от ATAS (Сообщение 731635)
Ух, как последний пост Anyk99 срезонировал у меня где-то ...

Это он умеет...Его бы на первый канал, так куда там Кашпировскому с Малаховым, он посильнее будет; уже бы миллионы людей прониклись бы его идеями. Морковка бы стала дефицитом, а доходы фармакологов резко уменьшились бы.

Гвоздь 26-01-2013 04:16

И, наверное, в качестве последнего вывода по этому голоданию - при сроке порядка трёх недель восстановление в течении суток практически возвращает необходимую мне рабочую форму преподавателя.

Гвоздь 26-01-2013 17:51

Дневник голодания в накопительной форме

День первый – 05.01.2013.

Думаю проголодать дней 16-18. Во всяком случае, прошлой зимой смог только 18 дней - дальше пошла работа, несовместимая с голоданием. Да и нынче уже 25-го января лекции заочникам. Это обычно поток человек на 100. После трёх недель голодания этого делать нельзя – голос бывает изменённый – глухой, а то и слабый, заторможенность явная, часто и шум в ушах и полопавшиеся, облезающие губы, неповоротливый язык с налётом. Так что получается, что 23-го уже придётся выходить из голодания. Может и раньше. Во всяком случае, за пару дней, по прошлому опыту, энергии для лекционных занятий можно и набрать.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Никаких предварительных процедур – органоид относительно чист и выводить особенно нечего. Хотя слабительное, конечно, как бы удлиняет голодание на сутки-полтора – за счёт прекращения всасывания в кишечнике – но и долбить микрофлору химическими (возможно, для неё отравляющими ) веществами не охота. Пусть всё разыгрывается по правилам природы. За важнейшее из них считаю необходимость много двигаться и работать тяжело. В природе все голодающие усиленно ищут еду, т.е. много работают и ногами и мозгами. Да уж сколько раз проверял – сможешь физически работать – органоид эффективно очищается и голод почти и не заметен. Дашь себе поблажку (дикая природа за это просто гибелью наказывает) – нахлебаешься и слабости и головной боли и других неприятностей. Просмотрел несколько дневников из раздела «Успешно проведённое голодание». Там эта мука почти во всех дневниках.

Клизмы простой водичкой, возможно, пойдут в ход. Буду смотреть по состоянию. Если всё будет в норме, думаю, они незачем.

Утром вес 66.7 кг.

А.д. – 125/80.

Ортостатическая проба – 47/7.

КП по Бутейко – 25 сек.

Сахар крови - 5.7

Всё в относительной норме. Состояние абсолютно нормальное. Вчера на корпоративе закусывал (чтоб «не противопоставлять себя обществу») коньяк сыром и салом, варёными овощами (к счастью, были и сырые овощи – капуста, помидоры-перцы-огурцы), кофе. Устроил себе маленький карнавал. За ночь органоид пришёл в себя, хотя спасибо и не сказал.

День второй – 06.01.2013.

Утром вес 65.8 (– 0.9) кг. (вода пьётся мало – не охота).

А.д. – 125/75.

КП по Бутейко – 25 сек.

Сахар крови – 4.9 для меня это уже признак голодания. Обычно ниже 5,3 не бывает.

Кроме того, с утра лёгкая неприятность в голове и некоторая заторможенность. Но отлично знал, что это только до пробежки. Вечером пробежка 2 часа. Уже не торопясь – голод вступает в свои права (грехи наши тяжкие). Как всегда состояние улучшилось, голова абсолютно ясная.

День третий – 07.01.2013. Зажглась звезда Вифлеема. Человек я неверующий, но общим настроениям подвластен. В такие дни на душе обычно чуть светлее и теплее.

Утром вес 65.0 кг (- 0.8).

А.д. – 125/75.

КП по Бутейко – 25 сек.

Сахар крови – 3.6. На пути к "гипо". В кавычках потому, что классических проявлений гипогликемии (слабость, сонливость, спутанное сознание, тремор, вплоть до комы) нет и не будет. В ход пойдут кетоны (ацидоз, все-таки, развивается), даже мозг на них может существовать. А главное - неоглюкогенез, вызванный переходом на эндогенного питание.

День пробездельничал. Завтра надеюсь на пробежку.

День четвёртый – 08.01.2013.

Утром вес 64.4 кг (– 0,6).

А.д. – 115/75. как обычно А.д. начинает снижаться.
Ортостатическая проба – 54/12.

Что-то происходит. Или года своё берут. Как голодание идёт у пожилых - вообще данных мало. Врачи так полностью его исключают, если больше 70-ти. Сейчас пока что только ясно, что органоид начал работу в аварийном режиме. Раньше такого не наблюдалось. Бывало день на шестой проба поднималась до 12-14 единиц. Но всегда на фоне пульса около 46–48.

КП по Бутейко – 27 сек.

Сахар крови – 3.3. Почти что официальная гипогликемия. Тем не менее, день был для меня бодрый.

При ходьбе двигался быстро. В переходах на лестничных маршах слабости не чувствовал. Выделить время на пробежку выделить не смог – срочные бытовые дела.

День пятый – 09.01.2013.

Утром вес 63.7 кг (– 0,7). Увес говорит, что криз ещё в другом месте.

А.д. – 105/65. Что-то резво снижается. Хотя, нет, посмотрел дневник - прошлой зимой было также.

Ортостатическая проба – 50/10. Близко к норме в такой ситуации.

КП по Бутейко – 35 сек. Дыхательная система активно меняется.

Сахар крови – 2.7. Официальная гипогликемия. В прошлом году зимой такой уровень сахара был только на восьмой день. Тем не менее день был для меня бодрый. Интересно, может органоид уже, в основном, приспособился. Во всяком случае, обычно перед кризом состояние не из приятных бывает.
При ходьбе двигался быстро. В переходах на лестничных маршах слабости не чувствовал.

Язык чистый, никаких неприятных ощущений.

С утра работа. После работы 2 часа лёгкого бега (считаю лёгкость – главным условием длительного бега в пожилом возрасте в любом состоянии). Бодрости, собственно не прибавилось – её и было достаточно. После бега – в баню, в парилку. Первые 2 ходки (минут по 5-7) – замечательно. После третьей при вставании перед глазами очень недолго, но светились яркие пятна. В общем, сегодня организм активно очищался моими стараниями. Воды пью 4-5 в день грамм по 300. Всегда кипяток (не торопясь). Вода обычная, не дистиллированная. Хотя и надо бы.

День шестой – 10.01.2013.

Утром вес 63.2 кг (– 0.5). После криза суточный увес будет грамм 250-300.

А.д. – 125/75. Что-то вверх пошёл. Не бывает похожих голоданий!

Ортостатическая проба – 47/7. Близко к моей обычной норме вдали от голодания.

КП по Бутейко – 35 сек. Без изменений.

Сахар крови – 2.8. Падение остановилось. Видимо завтра эти цифры разбудят криз.

День седьмой. – 11.01.2013.

Утром вес 62.8 кг (– 0.4). После криза суточный увес будет грамм 250-300.

А.д. – 100/60. Мало.Но и год назад на 7-й день было почти также.

Ортостатическая проба – 46/8. Норма.

КП по Бутейко – 40 сек. Без изменений.

Сахар крови – 2.6. Минимально пока.

Состояние нормальное. Никаких неприятных ощущений. Ходьба по ровному – быстрая. Экзамены, консультации – с утра часов до трёх. После работы – 2 часа лёгкой пробежки, потом парилка – три ходки минут по 5. После 3-ей – светлые пятна перед глазами на пару минут. На этот раз в форме головы белого медведя с чёрными глазами и сияющими брильянтовыми зубами.

День восьмой. – 12.01.2013.
Утром вес 62,4 кг (– 0.4).

А.д. – 115/70. Подросло, как после криза.

Ортостатическая проба – 46/5. Норма.

КП по Бутейко – 40 сек. Без изменений.

Сахар крови – 2.7. Стабилен. Криз, если и прошёл, то только у системы регулирующий артериальное давление. Похоже перестраивается и дыхательная система.

Днём работа. Вечером домашняя. Состояние в течение дня ровное, без неприятных ощущений.

День девятый. – 13.01.2013.

Утром вес 61,5 кг (– 0.9). Увес большеват. Темпы уменьшения веса говорят, что был жирок – бег и парная уменьшают именно его.

А.д. – 115/70. Стабильно.

Ортостатическая проба – 49/11. Сердце несколько напряглось.

КП по Бутейко – 50 сек. Дыхательная система и отношения с воздухом перестроились.

Сахар крови – 2.8. Стабилен. Криз, если и прошёл, то только у системы регулирующий артериальное давление и у дыхательной системы. Как-то растянуто он идёт. Должно обозначиться увеличение уровня глюкозы в крови. Прошлой зимой уровень глюкозы на 9-й день был 2.7 – как и в этот раз. На десятый – 3.0, на 11-й – 3.7.

Состояние изменилось. Ходить и бегать стал замедленно. Днём пробежка 2 часа, баня-парилка. После неё скорость ходьбы восстановилась. В бане уже после первой ходки в парилку при вставании световые пятна перед глазами - пару минут светило. В течении дня состояние хорошее, без каких-либо неприятных ощущений, кроме замедления ходьбы. В общем, как перед кризом.
День десятый. – 14.01.2013.

Утром вес 61,2 кг (– 0.3). Суточный увес типично послекризовый.
А.д. – 105/70. Стабильно неплохо.

Ортостатическая проба – 46/8. ССС в норме.

КП по Бутейко – 45 сек.

КП по Бутейко – 45 сек.

Сахар крови – 3.2. Включилось внутреннее производство сахара. Теперь состояние, по идее, будет более стабильным – криз прошёл у всех основных физиологических систем. Теперь, собственно, и начнутся в органоиде основные характерные для голода процессы, облегчающие организму борьбу с неполадками чистку от различных заблудившихся токсинов. Жаль, что дней на голодание осталось с неделю, не больше.

Самочувствие хорошее, немного бодрее, чем вчера, но незначительно. Ходьба быстрая. Никаких неприятных ощущений нет.

Самочувствие хорошее, немного бодрее, чем вчера, но незначительно. Ходьба быстрая. Никаких неприятных ощущений нет.

КП по Бутейко – 45 сек.

День одиннадцатый. – 15.01.2013.

Утром вес 61,0 кг (– 0.2). Суточный увес типично послекризовый.
А.д. – 115/70. Стабильно неплохо.

КП по Бутейко – 50 сек.

Сахар крови – 2.8. Неожиданный скачок вниз.

Самочувствие хорошее. Без неприятных ощущений. Днём работа.

День одиннадцатый. – 15.01.2013.

Утром вес 61,0 кг (– 0.2). Суточный увес типично послекризовый.
А.д. – 115/70. Стабильно неплохо.

КП по Бутейко – 50 сек.

Сахар крови – 2.8. Неожиданный скачок вниз.

Самочувствие хорошее. Без неприятных ощущений. Днём работа.

День двенадцатый. – 16.01.2013.

Утром вес 60,5 кг (– 0.5).

Ортостатическая проба – 48/10. ССС в норме. Не на голоде - 25 сек.

КП по Бутейко – 40 сек.

Сахар крови – 3.2. Норма на такой день.

Самочувствие хорошее. Без неприятных почти ощущений – стали мёрзнуть пальцы рук. Днём работа. Вечером двухчасовая пробежка и баня-парилка. Чудесно - другого слова нет.

Решил выходить после 17-ти дней без еды (голод наступает только на второй день без еды), т.е. 22-го. Работа публичная, иначе к ней к 25-му могу оказаться и не готовым - на восстановлении первые 2 дня ещё тяжелее могут быть, чем перед началом восстановления - переваривание без микрофлоры проблематично, а восстанавливается она, по моему опыту - недели через две после начала выхода. До этого еда, в основном, идёт напроход, отдавая органоиду мало, а сам процесс такого "переваривания" отнимает немало сил. Решающим в самочувствии становится временной фактор - приходится тупо ждать восстановления способности усваивать пищу. Глюкоза усваивается, но лично у меня поджелудочная полностью просыпается только день на четвёртый - цифры глюкометра сомнений не вызывает. Так что первые пару дней говорить о существенном улучшении состояния - мой опыт говорит: или да, или нет. Наверное, это особая задача - составить оптимальный рацион для наиболее быстрого восстановления физической формы. Опираться здесь стоит на самопереваривание пищи, переваривание ферментами (без участия микрофлоры). Скорее всего, у меня рацион, кроме этого, должен опираться на фрукты с высоким содержанием фруктозы, овощи, бульоны. На второй день + немного рыбы, желательно сырой (исходя из намеченного рациона после голодания - микрофлору нужно разводить соответствующую). Я надёжный золотой ключик к этому ещё не подобрал. Всё-таки при сроках близких к трём неделям и больше, при не очень продуманном рационе восстановления, самыми тяжёлыми (из всего голодания) могут быть первые пару дней выхода. У меня так бывало. Хотел бы потянуть удовольствие поголодать, но рисковать не могу.

Какие-то выводы из этого голодания уже напрашиваются.

1. Чётко почувствовал, что мой сейчашний рацион не очень вреден для меня, несмотря на систематические небольшие отклонения от желательного текущего идеала. Голодание с каждым разом протекает всё проще и ровнее. И это не только субъективная оценка по самочувствию (и по нему, конечно, тоже), ведь и объективно - цифры ортостатической пробы, дыхательная пауза - цифры говорят о том же, шума в ушах, который раньше донимал - этого нет. Субъективно - полностью исчезли головная боль, тошнота, сильный налёт на языке, сильная слабость, заторможенность при ходьбе, желание лечь. Связываю это с тем, что этот рацион не очень мусорит - варёнки немного, овощи, в основном, местные - капуста, свёкла, морковка, причём всё, в основном, сырое. Из каш - только гречка, а она не злак, двудольная. Соли практически почти нет - только в солёном сале. Оказывается тушёные овощи тоже мне не очень вредят. Видимо и в питании "рулит" известный принцип - 20-80 (в финансах - 20 процентов участников рынка аккумулируют 80% процентов этих самых финансов). 20% животной пищи, 80 - растительной. Из растительной 20% варёной, 80% - сырой.

2. Голодание стронуло какие-то базовые представления о нужной мне еде, которой хочется. Захотелось (пока голове) уменьшить сырой животной пищи - вместо ежедневно есть рыбу (или, как пока не опробованный вариант - свежий мясной фарш) только пару раз в неделю. Прибавить капусты, может быть морковки, свёклы. Тушёные овощи со сметаной оставлю, как и солёное сало. Без них, как правило, срывы. Изредка (это как? спрашиваю сам себя, и ответа не очень знаю) - в гости к гречневой каше. Как-то так. В этом же духе посты Василия – впечатлили ( http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=725 ). Он в них излагает основные принципы ЗОЖ, как он их понимает на сегодня. Мои глаза примерно туда же и так же смотрят. Попробую, присмотрюсь – что получится. Одно смущает. Отдалённые последствия таких решений могут сказаться через годы только. Но, надеюсь, сил и терпения хватит.

3. Как-то особенно остро ещё раз почувствовал необходимость физнагрузки и между голоданиями и на ней. Причём необходимость и кардионагрузки и силовой, вплоть до отказа нагружаемой мышцы. Именно она, нагрузка, наравне с рационом (по крайней мере, у меня) обеспечивает приличное состояние на голодании и нормальное здоровье в целом. Это я ощущаю каждый раз после пробежки или гантелей. Сюда же отношу и парилку.

День тринадцатый. – 17.01.2013.

Утром вес 59.9 кг (– 0.6). Суточный увес становится минимальным (200 – 300 грамм) только после 2-х недель методически выдержанного голодания. Т.е. завтра-послезавтра.

Ортостатическая проба – 48/10. ССС в норме. Не на голоде - 25 сек.

КП по Бутейко – 40 сек.

Сахар крови – 3.2. Норма на такой день.

Самочувствие хорошее, только немного дасаждают всё время холодные пальцы рук и некоторая невнимательность и забывчивость на собственные кратковременные цели. Днём работа. Вечером часовая пробежка и баня-парилка. Чудесно.

День четырнадцатый. – 18.01.2013.

Спал часа четыре. Уже вторую ночь так. Ощущение, что высыпаюсь, но днём, если не двигаюсь, потягивает заснуть. Впрочем, на голоде почти всегда так.

Утром вес 59.6 кг (– 0.3). Суточный увес существенно снизился – органоид расставаться с граммами не соглашается.

Утром, ни с того, ни с сего, сильно заболел лучезапястный сустав – прям ладони не повернуть. К концу дня боль стала потише. Ночью боль совсем прошла. Чем-то органоид занялся. Видимо, решил разобраться с какой-то зоной-консервой, как Anyk99 говорит.

А.д. – 95/65. Стабильно.

Ортостатическая проба – 45/9. ССС в норме.

КП по Бутейко – 40 сек. Стабильна.

Сахар крови – 3.4. Норма. Самочувствие хорошее, только немного досаждают всё время холодные пальцы рук и некоторая невнимательность и забывчивость на собственные кратковременные цели.

День пятнадцатый. – 19.01.2013.

Спал часа четыре. Хватает. На прошлых голоданиях было так же. Видимо, отсутствие еды потребность в сне уменьшает.

Утром вес 59.6 кг (0.0). Шутки водяного.

А.д. – 95/65. Стабильно.

Ортостатическая проба – 45/9. ССС в норме. Замерил со второй попытки, с трудом. Пульс прощупывается только на сонной артерии. Перед глазами при вставании яркие пятна.

КП по Бутейко – 45 сек. Стабильна.

Через полчаса после вставания разошёлся – «световые эффекты» и лёгкая заторможенность исчезли. Самочувствие хорошее, только немного досаждают всё время холодные пальцы рук и некоторая невнимательность и забывчивость на собственные кратковременные цели.

Сахар крови – 3.2. Норма.

Цифры ровно такие же, как вчера. Ходьба чуть замедленнее. Днём пробежка часа полтора. После неё баня-парилка. Как всегда прибавилось сил.

День шестнадцатый. – 20.01.2013.

Спал часа четыре. Хватает.

Утром вес 59.1 кг ( – 0.5). За два дня среднесуточный увес – 300. Нормально.

А.д. – 100/70. Нормально. День пройдёт без эксцессов.

Ортостатическая проба – 45/5. ССС в норме. Самый спокойный показатель на этом голодании.

КП по Бутейко – 45 сек. Стабильна.

Сахар крови – 3.5. Норма. Глюкоза образуется. Видимо печень потихоньку отдаёт гликоген. Сахар крови – 3.5. Норма. Глюкоза образуется. Видимо печень потихоньку отдаёт гликоген. Или глюкоза вторична – из утилизации белков или из молочной кислоты от физнагрузок..

Днём около часа ходьбы (на большее времени не было). После неё баня-парилка. Как всегда прибавилось сил. Потом съездил на дачу, посидел у печки и домой вернулся довольно бодрым. Уже несколько раз отмечал – на даче в голодном состоянии самочувствие гораздо лучше. Точнее – всегда так. Всегда живости больше, от замедленности нет и следов, как будто и не голодаешь.

Здесь есть над чем подумать. Похоже, можно и вывод сделать.

Что такое – на даче? Во первых, земля – вот она, рядом, под ногами не подвал бетонный. И небо – вот оно над головой – не железобетонная плита! И через дерево стен чувствуется время года. Воздух по-зимнему очень чистый. Потом яркие цвета – снег абсолютно белый – праздник глаз. Огонёк печки. Тихо до звона в ушах. Вокруг никого. Разве собака пробежит по своим делам, да редкий сосед махнёт рукой.

Всё это, оказывается, нам очень нужно. Просто в обычном состоянии мы этого не чувствуем. Голодание – другое дело. Каждый реальный сигнал анализируется с особой силой. Виртуальный мир, всё-таки, этого никак не заменит. Думаю, эти маленькие четыре сотки не только просто здоровья прибавляют – они и голову правят – на них всегда всё очень просто и ясно, много движения, а главное, движения к целям – то кустики полить, то воды принести, то теплицу подремонтировать. И получается, что там я всегда движусь к цели. А что это как не смысл! Тут уже философии касаешься. Ну что есть счастье – ответов море – и понимание близких, и их здоровье, и какие-то результаты задумок. Но мне кажется очень важная его часть – движение к цели. И как раз не очень важно – гигантская это цель, или простенькая. Тут уже мера человеческого таланта, определяющая их масштабы, мера случая и конкретной ситуации. Но это уже, на мой взгляд, – дело второе – уж кому сколько бог и случай отсыпали. Десять тысяч лет назад такое движение давало жизнь нашим предкам не меньше, чем сейчас. И очень важно, что в пожилом возрасте такое движение к простым и ясным целям – едва ли не единственный вариант.

Самочувствие хорошее, только немного досаждают всё время холодные пальцы рук и некоторая невнимательность (разинул варежку и оставил варежку в электричке) и забывчивость на собственные кратковременные цели.

День семнадцатый. Последний. – 21.01.2013.

Спал часа четыре.

Утром вес 58.9 кг ( – 0.2). Нормально.

А.д. – 105/70. Нормально. Прошлым январём было точно также. Для самочувствия эта цифра очень хорошая для меня.

Ортостатическая проба – 45/9. ССС в норме.

КП по Бутейко – 50 сек. Стабильна.

Сахар крови – 3.4. Норма.

Утро вязкое, сильно замедленное. Апатия – любое дело – через силу. Утром закупил грейпов и помидор на восстановление. Тянуть особо не буду. Василий – самый яркий пример – 10 дней отголодал, уже в конце первого дня – овощи с тушеной рыбой, а на второй – 40 км на лыжах по снежной целине. Надо только поправку на подготовленность и физическую форму делать. ( http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=835 )

Днём пробежка часа 1.5, вечером баня-парилка. Самочувствие выправилось, стал поживее. Пальцы рук мёрзнут изрядно и всё время.

Гвоздь 26-01-2013 17:57

Дневник восстановления в накопительной форме.

Первый день восстановления. – 22.01.2013.

Спал часа четыре. Хватает.

Утром вес 58.1 кг ( – 0.7). Сказалась вчерашняя парилка..

А.д. – 110/70. Нормально

КП по Бутейко – 60 сек. Подросла.

Всё в относительной норме. Кажется, что голодать ещё смог бы долго. Но...

В целом голодание прошло ровно. Никаких клизм, слабительных, подкисления питья или минералки. С интервалом в неделю два раза сработал кишечник. К удивлению, ни разу не шумнуло в ушах, ни разу не заболела голова или подступила тошнота. Донимала на последних днях только заторможенность, апатия, да ощущение холода в ногах и руках.

Привёл себя в порядок. Сегодня на работу не идти – сессия, ближайшие занятия через пару дней. Повоевал с собакой – не хочет есть кашу с мясом. Подумал, что нас объединяет большее, чем может показаться. http://newsbabr.com/?IDE=111482 Вздохнул – есть совершенно не хотелось – и взялся чистить грейпфрут. Думаю, одного хватит.

Выход первого дня опишу поподробнее – эта часть голодания самая важная. Не торопясь с 8-ми до 9-ти жевал грейп, потом сразу же – несколько ложек гречневой каши с маслом (каша обычно варится одна на всех, собаке только туда мясо крошим и заправляем нутряным салом). Прекрасное ощущение сытости – без каши его бы не было. Для меня это один из основных приёмов против жора. Почти мгновенно сработал кишечник – видимо был заряжен на это дело.

На 11 часов гадаю, то ли опять грейп уестествить, то ли грамм триста помидор. Стушу ещё овощей (предварительно их отварю) с небольшим количеством сметаны – капусту, морковь, свёклу (совсем немного), красный перец. Перед едой выпью отвар этого винегрета – прекрасное сокогонное, а это сейчас главное – микробы оживут не скоро, так ферменты подогнать. По прошлому опыту (часто негативному, с наказанием за дурость) знаю – могу восстанавливаться практически любой нормальной едой (хлеб, злаки, магазинская готовность – ни в коем случае – разболится голова). Необходимы только условия – немного (не более 300- 400 грамм – долго жевать, выдерживать интервал между приёмами еды не менее 2-х часов – лучше до появления настоящего чувства голода, но это труднее психологически – иначе может перистальтика исчезнуть, вплоть до заворота кишок), преобладание сырых продуктов с сохранённой способностью к самоперевариванию. Животные белки типа желтка яиц или рыбы – очень немного, мне больше нравятся сырые (Василий свою рыбу первого дня тушит), всё без соли – организм от неё отвык и возможны отёки. Желательно с минимумом номенклатуры продуктов. При наличии недомоганий – только моно – усваивается гораздо легче. Оговорюсь только, что это мой опыт – у другого органоида это всё может проходить совсем иначе.

Скоро 11 утра, чувство сытости не уходит (организм спит, и не мечтал выходить, помогал сам себе справиться с болезнями) – прекрасно, прогуляю собаку.
В 11-15 померил сахар крови – упс – 13,4 ммоль/литр! Скакнул против утра на 10 единиц, превысив край нормы более, чем вдвое! Т.е. не знаю как у других, но инсулина недостаточно, моя поджелудочная спит! Что я и знал по прошлым голоданиям. Потому и выбрал для восстановления на первый случай грейпы и помидоры. Потому – любые соки на восстановлении, особенно морковный, – опасная для людей со сниженной способностью усваивать сахар (у меня скрытый пока диабет первого типа) – вещь опасная – гликемический индекс соков обычно вдвое выше, чем у самого продукта. Если их и пить, то только хорошо разбавленными. В этом, конечно, их плюс – возможность регулировать концентрацию сахара.

В 11съел помидоры, в час дня – тушёные лук с морковкой и капустой, заедая капустным листом. Вообще, на восстановлении ем много сырой капусты – в ней клетчатки впятеро больше, чем в помидорах. Это помогает расплодиться дружественной микрофлоре. Да и вкусно, на мой взгляд.

«Клетчатки типа пектина и более твердые, за счёт своих физических свойств, убивают многие патогенные виды микроорганизмов, в том числе и паразитов. Они же формирует условия, приемлемые дружественной нам микрофлоре, одновременно препятствуя заселению патогенной. …её огромная площадь поверхности (по сравнению с поверхностью микроорганизмов) многим бактериям крайне необходима для жизнедеятельности! И постоянный поток такой клетчатки в кишечнике гарантирует достаточное количество «жилплощади» для микроорганизмов.
Попадая к нам в ЖКТ, клетчатка используется в зависимости от присутствующей в нем микрофлоры. Часть растворимых волокон и сахаров, т.е. мономеров, мы усваиваем сами, грубая клетчатка идет на обеспечение микробов «жилищем», более мягкая — на корм. Часть же просто «пролетает на сквозь», унося за собой токсины, остатки воды, жиры. Хотя иногда некоторые микроорганизмы, вернее их сообщества, вроде бродильщиков, тоже способны «воровать» части потока растительных волокон.»
http://truehealth.ru/kletchatka-i-eyo-rol-v-pitanii/

В три часа – капуста-помидоры + грамм 20 сала. Около трёх (до еды) измерил сахар крови – оказалось уже только 7.5 ммоль/литр – поджелудочная просыпается после голодания. В 7 вечера – доел тушёные овощи с капустой, в 10 – половину сырой рыбины сельди. Часов в 12 – отвар сушёной вишни. Не удержался, выпил много.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Второй день восстановления. – 23.01.2013.

Утром вес 59.9 кг ( + 0.8).

А.д. – 105/70. Нормально

Ортостатическая проба – 46/16. Организм работает – переваривает..

КП по Бутейко – 50 сек. Дыхание ещё голодальческое - временами дышу - не надышаться.

Начиная с 9-00 с интервалом в час-полтора-два – грейп, помидоры (грамм 300), тушёные овощи с сырой капустой, сырая рыбина (сельдь), каша гречки с маслом, опять помидоры… В основном, всё моно. Перебор, конечно. Но что есть, то есть. Через 2 часа после второго приёма пищи – сахар крови 8,3 – поджелудочная оживает – скачок сахара вдвое меньше, чем вчера. Думаю, что пару дней повышенного сахара меня не угробят. Эти циферки подталкивают к простой мысли – есть на восстановлении можно не более того, что позволит поджелудочная. Т.е. чтобы сахар через 2 часа после приёма еды не выходил за красную линию в 6 ммоль/литр. Но это в теории. А на практике превратился в жевательную машину. К концу дня «стройный юноша» превратился в обычного дядьку. Хорошо понимаю Исава, продавшего за миску с похлёбкой первородство. Самочувствие отменное, по делам – рысью.

Третий день восстановления. – 24.01.2013.

Утром вес 61.9 кг ( + 1.9).

А.д. – 100/65. Нормально

Ортостатическая проба – 46/10.

КП по Бутейко – 30 сек. Голодание для дыхательной системы заканчивается.

Сахар крови – 5.9. Вполне.

В течении дня питание почти по вчерашней схеме. На ночь чуть потушил овощи (красный перец, помидор – по штуке, капуста, лук, петрушка) сначала в небольшой воде, потом ухнул в кастрюлю грамм 200 сметаны – до кипения и выключил. Через минут 10 получилось нечто такое, что пришлось слопать всё.

Днём обычная жизнь, самочувствие отличное, явный подъём всех желаний. Сил и настроений. Голодание и восстановление практически закончены. Основные выводы уже почти все сформулировал и перечислил.

Эник - отдельное Спасибо за наставления – действительно - голодание, возможно, действует на нас гораздо более сложным образом, чем может показаться, ожидает от нас большей выдержки и требует к себе большего уважения. Надеюсь, это поможет и мне и всем, кто это прочитал и прочтёт.

Ещё раз отмечу, что с каждым разом моё самочувствие на голодании всё ровнее, меньше всяческих его провалов. Более чётко в этот раз ощутил существенное улучшение этого самочувствия, уменьшение апатии и прибавку энергии, если перебираюсь на дачу в лесной посёлок - всё-таки, Ж/Б со всех сторон - совсем не безразлично для здоровья. Голодание, серьёзно изменяя общее состояние органоида, сработало как чёткий проявитель этого дела.
За время голодания почувствовал желание немного изменить рацион, больше сырого - уменьшить количество мороженой рыбы, заменив её частично парным мясом, вообще пару-тройку дней можно и вообще без животной пищи. Понимаю, что потеряю в сытости – возможно стоит попробовать это компенсировать тушёными с маслом овощами и, возможно, гречневой кашей. Вообще, надо попробовать с сытостью "подружиться" - использовать небольшие уступки ей для уменьшения переедания в целом.

И, наверное, в качестве последнего вывода по этому голоданию - при сроке порядка трёх недель восстановление в течение суток практически возвращает необходимую мне рабочую форму преподавателя.

Виктор8 12-02-2013 17:18

:4u: Поздравляю с прошедшим Днем Рождения! :4u:

Желаю силы, здоровья, счастья, всего наилучшего. :-)

Большущее спасибо, что делитесь. :creator:

:drunkard:

http://files.adme.ru/files/news/part...T8D-600-26.jpg

Гвоздь 13-02-2013 13:54

Цитата:

Сообщение от Виктор8 (Сообщение 741810)
Большущее спасибо, что делитесь.

Недержание нейронов.

Гвоздь 23-03-2013 16:53

Измерил пару раз уровень сахара в крови и артериальное давление после пробежки - обычно раньше делал это утром - вечером очень давно не измерял. Позавчера и сегодня результат практически одинаковый - бегал с пол девятого вечером до пол одиннадцатого, скорость небольшая км. 8-9 в час, бежал легко в удовольствие, настроение после бега - лучше не бывает, после небольшого мороза (-5)- щёки розовые, давление - 120/75, уровень сахара - 5,0 ммоль/л. Утром сахар обычно около 6,0, давление около 135/85, настроение - иногда и кислое - не высыпаюсь. Получается, что в натуре - как бы на какое-то время молодею после пробежки.

В.С. 23-04-2013 15:18

Лев Беркович, довольно давно читаю вашу тему, с большим, прямо скажу, удовольствием. Вы наверное слышали о Луиджи Корнаро. Том самом, который употреблял в день 12 унций твёрдой пищи и 16 унций вина (около 350 и 500 г соответственно) и дожил до 102 лет, несмотря на бурные молодые годы. Хотел спросить вас, не сопоставляли ли вы свой обычный стол с диетой, или, скорее схемой питания упомянутого Л.Корнаро? Если даже нет, то прикидку для вас сделать будет не так уж и сложно)
И ещё один вопрос. На сайте Галины Лушановой http://pishhaizdorove.com/about-me я случайно прочитал и ваш диалог с ней. Остались ли вы удовлетворены её ответом, согласились ли с ней?
Спасибо.

mula 24-04-2013 07:32

Цитата:

Сообщение от В.С. (Сообщение 772063)
унций

то по нашему сколько?

Текущее время: 10:08. Часовой пояс GMT +4.