![]() |
Re: Стареющие родители
Цитата:
Так же и психиатр - если он способен грамотно провести пациента по корридорам сознания и подсознания, осветить фонариком проблему и разрешить ее, то он сделает это прежде всего в себе самом. Иначе он не специалист своего дела, и обращаться к нему за помощью нельзя, не так ли? |
Дорогая gn1977, привет! Знаешь, со слабоумием можно работать: помогает мелкая моторика - можно попробовать отвлечь их от телека, предложив пазлы, лего, простые музыкальные инструменты, вышивание, вязание, какие-то креативные настольные игры, да хоть домино, но лучше всего - те занятия, которые вынуждают двигать мельчайшими мышцами пальцев, или лица, или речевые скороговорки, пение, чтение вслух или наизусть... Купи себе, например, пляжную сумку и кучу разных пуговиц, веревочек... - попроси маму нашить всё это на сумку, чтобы получилась уникальная креативная сумка.
Может быть ей понравится и она станет создавать разные дизайны, которые понравятся людям? Есть возможность? А папу можно заинтересовать моделями домов или пароходиков, самолетиков, которые склеивают из мелких деталей, из спичек, коробков, ореховой скорлупы, бумаги, желудей и т.д. |
Цитата:
Спасибо за советы! Да, я подумаю, чем бы отвлечь родителей от телевизора...Вообще-то мама вяжет. Но она не любит вязать кому-то, кроме меня...Хоть у меня и много вязанных вещей, закажу что-то маме-пусть вяжет...:shuffle: Прошлым летом я уговорила маму немецкий изучать на бесплатном обучающем сайте, чтобы мозги её развивать. Она когда-то хорошо язык знала, а сейчас почти ничего не помнит...Но у мамы не получалось усвоить материал. :4u: Я учила вместе с ней, делала домашние задания, а потом ей объясняла. Вымоталась сильно:D , так как сама одновременно изучала тогда в добавок японский и чешский...Надо будет возобновить курс ,как освобожусь по работе немного... Папа клеить поделки не будет 100%, он это не любит. Но ему нравится чинить разные приборы... Сломать что ли что-нибудь, а то давно ничего не ломалось...:D :D :D |
gn1977, Вы знаете хотя бытует мнение,что люди в возрасте не принимают прогресс ... мы однажды практически силой вывезли нашу 86 летнюю бабушку в новый огромный шопинг центр.Она долго нас убеждала ,что ее удивить ничем нельзя.Что в 1959 году в Харькове она была в каком-то гастрономе и больше такого изобилия быть не может.:D
...два часа мы гонялись за нашей бабушкой по АШАНУ.)))) Восторг-это ничего не сказать! Ей все все было интересно.Она обошла все полки с едой,перечитала все инструкции,зависала перед авкариумами с рыбами,перед экзотическими фруктами.)) Покаталась несколько раз туда-сюда на фуникулере,протрусила все бутики с сумками и обувью.Ей то и покупать не нужно было собственно ничего.Но!)Та ЖЕНЩИНА,которая всегда в ней была требовательно оценила и шляпки и шпильки.Потом она неделю всем своим подружкам рассказывала про то и се.Где-то через месяц мы опять же с огромным сопротивлением ... привезли бабушку домой на сеанс связи по скайпу с ее сыном в Австралии.Понимаете о чем я ? ))Им все интересно.Они просто не знают сами,сколько есть сейчас новых возможностей.Видимо на первом этапе эти возможности им нужно почти силком:D демонстрировать.Хотим вот нашу бабушку в 3Д кино повести.Но там сидеть долго... ей это тяжело... хотя она уже рвется в бой! )) По факту я ей накупила новых современных цветов.У нее второй год цветут без остановки орхидеи и она каждое утро по часу с ними разговаривает.:prv03: |
Цитата:
Теперь у меня 3 мобильника:hz: Потом папе отдала старый компьютер. Папа к нему так и не подошёл. Мама в этом плане прогрессивнее. Качаю ей книги из интернета, потом она их читает. Подарила ей весной электронную книгу. Раньше мама запоем читала с компьютера или с электронной книги, а сейчас не читает. А когда читает, то выбирает всё депрессивное (напримет, Достоевский) или про политику:4u:(Оханья и аханья по поводу того, как всё плохо сейчас. "Правда" про сталинские годы и т.п., какой Сталин был хороший) Предложения почитать что-то более позитивное не принимаются. Цветы маме не интересны. Шмотки, обувь, драгоценности-это да:D раньше она любила много денег на это тратить. А теперь жалеет. Говорит, что скоро умрёт, зачем деньги тратить...Фильмы раньше любила, всех артистов знала. Современные фильмы не любит...Опять-таки, старается из фильмов выбрать депрессивные. Проблема в том ,что родители очень тяжело перенесли кризис 90-х , не смогли приспособиться к нему. Теперь с новым кризисом они боятся повторения того, что было. Поэтому они боятся тратить деньги, что-то покупать, в общем, всего боятсяи начинают ограничивать себя во всём уже сейчас...Поэтому и депрессия у них...:blush: Самое главное, чего они не могут понять, что всё зависит от их настроя. Пока я им это вдолбить не могу...Но пилю их потихоньку ежедневно:D |
Цитата:
А вообще-то думаю им привычнее свой ритм и свои привычки.:prv03: Цитата:
|
забрела вот случайно в вашу веточку... недавно наткнулась на такой проект журнала Сноб, который меня лично очень вдохновил :smirk:
http://www.snob.ru/magazine/entry/32...8584/to_338328 Моя подруга 40 лет в расстройстве доказывала мне, что все уже, дело идёт к старости и многие возможности позади... по крайней мере в балете танцевать она уже не будет... и тут мне попадается как раз эта статья и там про старика, который начал балетом заниматься на пенсии... |
Цитата:
Конечно,у пенсионеров есть возможности оставаться молодыми, работать и быть в форме. Но тягаться с молодёжью они не смогут...Ну разве что единицы...:shuffle: |
Цитата:
А статью привела тут просто как вдохновляющую :D во всяком случае меня она вдохновяляет:shuffle: :smirk: |
Здравствуйте,все участники ветки "стареющие родители"
Не знаю правильно ли я делаю,что обращаюсь к вам! Это обращение ни в порядке "назидания",а скорее размышление о себе-стареющем родителе.Вы все любите своих родителей и сожалеете,что они деградируют в умственном отношении.А как бы вы повели себя,если бы ваши родители вели активный образ жизни:практиковали ЗОЖ,много читали, любили походы,моржевались и,наконец,взялись за изучение компа? Да ещё и голодали?Читаю вас,вы все нормальные люди.Моя дочь тоже вроде нормальный ,любящий мать человек, а вот в силу того,что наше общество в большинстве своём не готово видеть стариков активными,очень нервничает из-за моей непохожести на многих.Она искренне не понимает зачем мне комп,зачем голодание,зачем моржевание.Мне надо в мои семьдесят два года беречь себя,не иметь собственного мнения и не быть мазохистской не мучить себя голоданием. И я делаю такой вывод:наши дети при ускоренном темпе жизни,как сейчас и плохом здоровье устают и от пассивных и от активных родителей. Не до них.Своих проблем выше крыши,а тут надо старческую психологию учитывать,себя ущемлять. Согласна,что не все так думают,но многие.И соглашусь с теми,кто считает,что старых уже поздно переучивать,какой есть,таким и доживёт, ведь активным или пассивным человек становится ни в один миг,идет к этому долгую жизнь.Другое дело,если сам человек просит помочь адаптироваться в этом быстро меняющемся мире.Сугубо моё мнение.:aliendance: |
Текущее время: 21:44. Часовой пояс GMT +4. |