Цитата:
Сообщение от Гвоздь
(Сообщение 916021)
а аутолиз для солёной или замороженной-размороженной рыбы сохраняется?
|
Там вопрос в сохранении протеолетических ферментов. Ферменты - это собственно что? Это белковые молекулы, которые на уровне третичной структуры образуют активные центры. То есть, в молекуле, если следовть по цепи, группы находятся на некотором удалении, но за счет того, что молекула свернута по определенной схеме, указанные группы находятся рядом и вместе образуют активный центр, который собственно и катализирует определенную реакцию. При нагревании понятно, молекула фермента денатурируется, меняет структуру и утрачивает каталитические свойства. При замораживании и солении, на вскидку, не должно такого происходить.
У нас в некоторых магазинах, претендующих на статус выше среднего, иногда продаются, так называемые, мясные чипсы. Это полностью высушенное сырое говяжье или свинное мясо, раскатанное в тонкие, чуть ли не прозрачные пластины и расфасованное в пакетики наподобие чипсов. Оно с солью и какими-то специями. Видимо рассчитано на модных обывателей, которые будут употреблять их с пивом. Но я, если вижу, скупаю сразу все. Это для меня, конечно, не еда, а скорее лакомство. Но от него не чувствуется каких-то застойных явлений, наподобие вареного мяса. Кстати, по такой же схеме сделаны и сушеные кальмары, которые тоже едятся на ура, я, правда, предпочитаю их вымачивать.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
(Сообщение 916021)
Как появится остаточная моча (дальше - взрыв инфекции) - придётся думать об операции.
|
Это не так страшно, моему папе делали лет 10 назад. Делается без разрезов, посредством эндоскопа, и он чуть ли не на 2-3 день выписался. (Я уж не помню подробностей). Но папа до сих пор огурец. Ему 86 лет. И по нашей квалификации он малоед, хотя он этого не знает. Хронических болячек у него нет. А для иллюстрации могу привести такой пример. Прошлой зимой у одной нашей соседки отказали ноги, позвонить по телефону она может, а дверь в дом открыть - нет. Собрались соседи, и никто из молодых не смог, а папа снял с себя зимнюю одежду и в 35-градусный мороз в одной рубашке залез к ней в форточку. Ну и открыл дверь изнутри.