В рекламной газетке моего города печатается всякая всячина и,в частности, советы врача по разным поводам. Вот и в последней обнаружил заметку, которая, конечно не претендует на научное исследование, но после прочтения которой я понял, что весь сыр-бор вокруг шоколада не стоит ломаного гроша! :deal: Теперь я ем его без угрызений совести, но все же стараюсь не увлекаться по мере своих слабых сил!:lazy2:
«Весна задерживается и плохая погода часто портит нам настроение. Но кроме погоды на наше самочувствие влияет также и наша еда. Вещество, которое поднимает наше настроение даже и без голубого неба и яркого солнца, называется «серотонин». Серотонин производится в нервных клетках мозга и ответственен за ритмы «сон-бодрствование», нашу внимательность, способность к концентрации, а также за аппетит. Если наше настроение падает, то причиной этого, среди прочего, является недостаток серотонина.
До определенного предела уровень серотонина может быть поднят соответствующим питанием. Однако серотонин из продуктов не может просто так преодолеть определенные барьеры и достичь ключевых участков мозга. Для образования серотонина необходимо в достаточном количестве белковое соединение называемое «триптофан». Это одна из жизненно-важных аминокислот, которая является предпосылкой для образования серотонина. Образованию триптофана способствуют такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Особенно хорошо извлекается триптофан из этих продуктов, если потребляется также достаточно пищи, богатой углеводами, например, макароны, рис, картофель и, конечно, шоколад.
Вероятно, «зимняя страсть» к шоколаду и сладостям и является инстинктивной реакцией на недостаток серотонина и попыткой улучшить плохое настроение. Впрочем движение и дневной свет также повышают действенность серотонина. При этом небо не обязательно должно быть голубым.Так что, даже когда погода и настроение не в лучшем виде, это не должно препятствовать прогулке...»
|