Цитата:
Сообщение от Maksenek
(Сообщение 497597)
А если Шаталова (сейчас ей 94 года) и Накамацу (83 г) проживут неестественно долго
|
Maksenek, а не имеем ли мы здесь дело с подменой понятий? Малоедение и фруктоедение ведь никак между собой не связаны. У меня папу формально можно назвать малоедом, но он съедает ежедневно один фрукт, а остальное - это 100 грамм творога, полтарелки супа, и пару чашек чая или кофейного напитка с медом. Еще какую-нибудь зелень по сезону. Ему сейчас 83 года, ничем особенным не болеет, давление нормальное, все основные функции на месте. Пережил своих родителей уже на десять лет, но я помню бабушку и дедушку в конце их жизни, их уже одолевали разнообразные болячки, а папа, мне кажется, не понимает, что он уже не мальчик. В прошлом году полез на забор, а там что-то оборвалось, он упал навзничь, разбил голову, ходил забинтованный. А в 70 он еще подтягивался, держа ноги уголком. Смотрелось это просто потрясающе, делал он это медленно без суеты, работали только руки, все остальное было как монолит. По количеству я не считал, но минимум три раза получалось. Когда он был помоложе, подтягивался больше, но с годами, конечно, результаты снижались. А вот где-то годам к 75, можно сказать, он перестал быть сильным. Видимо, гормональный фон как-то просел.
Моему дяде (мужу маминой сестры) сейчас 98. Маленький (он и в молодые годы был не выше 160), сухонький, про фруторианство и слыхом не слыхивал, но в обжорстве точно не замечен.
А самый пожилой, кого я знал лично, был дедушка одного моего приятеля. Тот дожил до 105 лет, и я понимаю, что приятель мой тоже унаследовал этот потенциал. Он, как и дедушка, сухопар, умерен в еде, но любит горькую в хорошем смысле этого слова. Я никогда не видел его потерявшим над собой контроль, не смотря на изрядые количества выпитого. Его всегда отличает ясный ум, потрясающее чувство юмора, оптимизм. Сейчас ему 50, ни одного седого волоса, никаких возрастных отклонений, играет в большой тенис, гоняет на велике. Думаю, у него впереди большая перспектива.
Это все примеры людей, для которых ЗОЖ не является системой, живут как живут, как получается.