![]() |
|
Re: Дневник Ирины 2
Цитата:
Как говорит одна моя знакомая:все так опустились,не занимаются творчеством,стали работать.....:D Никакого стремления к просветлению:lol: |
Цитата:
Уже достаточно информации, что налоговая полиция приходит строго по наводкам. :4u: |
Цитата:
Лиsа, дорогая, спасибо, я смеялась. Дык в том и дело, что у них в этом смысле (в смысле проявления гражданского долга и правового сознания в действии) - самый настоящий Совок и есть. Ни на йоту, ни на граммульку не отличается (это если по сути), трактовкой только (это если по форме). Но главное - я ведь не сказала, как я к этому отношусь ))) Но в одном ты права точно - советская ментальность тута, при мне. Какой бы европейской европейкой, особенно в России-матушке, я ни была, точнее, ни казалась. Ну вот наш человек, он кто? Он - этик - "что такое хорошо и что такое плохо", во всём и в первую очередь, простите, мораль и нравственность ищет. Либо должное, либо недолжное, допустимое и совсем нет. Живёт "по совести". А западный человек живёт не по совести, западный человек живёт по Закону. То есть на самом деле, это вопрос отношения (и доверия) к обществу, государству, власти. Типа: если государство - дом родной, дом любимый, то и следим за ним вместе. А наш сюда обязательно заповеди, "морально-нравственные императивы" и всякие фольклорно-иррациональные штучки приплетёт. Как очень показательно сказал как-то и где-то один то ли немец, то ли швед, "не отзвонюсь я, увидев на дороге водителя-нарушителя, в полицию, он через пять км ДТП устроит…" И я никак не могу назвать такого то ли немца, то ли шведа стукачом. Не могу - ни как совок, ни как сознательный гражданин ЕС! :smile2: |
Цитата:
Эх, всё-таки я наш человек )) См. выше )) |
Цитата:
|
Цитата:
вижу, что заходите. Как дела? Успехи? Поделитесь, если будет желание. :-) |
Цитата:
- Как вы тут ездите!!! - выдохнул он, хватаясь за сердце. - А ты сам то, давно ли не так ездишь? У вас что, не так? - Только попробуй, тут же настучат. Все же с телефонами. А у нас тогда самые продвинутые еще с пейджерами ходили... |
У нас тоже стук стоит на всю Ивановскую. И я его разумом понимаю, ибо напившись пивом негоже садиться за колесо фортуны (к примеру), но моя рука пока не тянется к мобильнику, моя совковая рука...Где тут смайл с рукой? :phone:
|
Цитата:
Алексаша, Евочка, знаете, одним из залогов успешности практически любой здешней компании считается соблюдение так называемого этического кодекса. И это не просто какие-то негласные понятия о должном и, соответственно, не-, это целая система, аппарат, это культура. Почти во всех крупных компаниях существует должность менеджера по этике (да не одного), разработана специальная система информирования, в сложных ситуациях привлекаются независимые "специалисты по этике" и т.д. Но главный герой здесь, конечно, рядовой сотрудник, который, как правило, анонимно (!) информирует руководство о грешках и оплошностях коллег по офису. Этакий корпоративный дружинник, благодаря ежедневной бдительности которого руководство получает возможность "оперативно реагировать на нарушения организационной этики" (ну или как-то так). И никто не считает действия проявившего лояльность учреждению, на благо которого он трудится, стукачеством, ябедничеством или доносительством, здесь это - порядочность, сознательность, неравнодушие, личный вклад в поддержание порядка и обеспечение процветания (компании, общества, государства), потому что "безнаказанность приводит к вседозволенности", "если не я, то кто?" и т.д. и т.п. (И это во всём. Со школьной скамьи ещё. Понятия "списать", например, не существует в принципе, - если ты списал, ты подвёл общество, в котором живёшь, ты подвёл его будущее, потому что ты вырастешь и станешь врачом или учителем, и из-за того, что когда-то списал, пострадают люди, которых ты не от того "вылечишь" или не тому научишь. И так далее, примеры бесконечны) Попытки тупо скопировать такую корпоративную этику в России, насколько мне известно, так и остались попытками что-то тупо скопировать. Пришлось в срочном порядке работать с сознанием менеджеров, а заодно и руководства, если оно не импортное, - тренинги с заграничными специалистами, курсы, спецлитература и т.д. и т.п. И всё равно продвигается всё это со скрипом. Потому что, с одной стороны, вроде как донести на ближнего для нашего человека не ново, а, с другой, вот так вот открыто считать это добродетелью, долгом и благом наш человек (ну, "наши" люди, конечно, разные, разными были, бывают и бывать, вероятно, будут, это понятно, но тем не менее) никак не может. Это, кстати, с ещё одной "русской" проблемой перекликается - законов, которые никто (предыдущие скобки) не знает, знать не желает, не выполняет и выполнять не собирается. Потому что у всех друзья, сватья, кумовья и родственники. К чему я, собственно, это.. А, ну так, кое-что видела, кое-что слышала, кое с чем сталкивалась. И кое о чём задумалась. О том вот, например, что лучше - наша повсеместная доброта ("") и "жизнь по совести", которая не исключает, почему-то, дать взятку, проехать на скорости 100 км/час там, где стоит кружочек к цифрой вдвое меньше, отмазаться от армии, купить экзамен, а лучше - сразу диплом и прочее-прочее-прочее, или общество, построенное на такой вот чуждой нам "гражданской ответственности", - за которую, по слухам, неплохо приплачивают, то есть, возможно, ещё и самым циничным и действенным образом поощряют у своих граждан развитие психологии "доносчика", мотивируя её всеобщим эквивалентом, - в котором на поверку оказывается, отчего-то, приятнее и безопаснее жить? Чёрт бы побрал эти мандарины. |
Да, чтобы быть ясней, и не обидеть тех, кто живёт там, где я, - возможно, временно, - не живу. Вспомнился мой научный руководитель - "можно быть патриотом страны, но нельзя быть патриотом её недостатков". Не трогая тонкую тему патриотизма, суть, по-моему, - в самую точку.
А вообще, простите, не вынесла душа поэта. Бывает )) :hi: |
Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +4. |
|