Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Дневники стремящихся к здоровому образу жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=42)
-   -   7 экспериментов на себе (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=5565)

el Inka 13-01-2009 02:34

Re: 7 экспериментов на себе

Цитата:

Сообщение от ArmStrong
А как и сколько вы едите картофеля ? Не лучше ли его заменить бататами ? А содержащийся там крахмал вас не волнует ?

Я ем картофель очень просто :) Мою теплой водой руками (раньше щеткой мыл, но скоро понял -- руки "умнее" щетки), затем ... ем :)) Даже не знаю, что тут ещё добавить. Ну, откусываю, жую, балдею от вкуса и аромата, глотаю. Это всё :))
Заменить бататом? Но у нас его нет, мы -- не Азия, а Америка, хотя конечно всего лишь Южная :))))
Есть около 200 видов картофеля в этих краях, но промышленно и на фермах растят только видов около 15ти, ну может быть около 20ти. Все на вкус разные, то есть питаясь одной только картошкой, сыроед здесь будет уверенно иметь почти 20 видов пищи. Кроме картофеля есть масса ему подобных клубнеплодов типа юка и ока, их разновидностей тоже немало, но в основном эти вещи очень твердые, зубы сломать можно. А картофель -- замечательно хрустит, ну и конечно же несравнимо вкуснее любого яблока, например.
Крахмал??? Вероятно Вы не весь Форум ещё прочли. Здесь эта тема уже всплывала. Термически не обработанный (не вареный и не жареный и не побывавший в микроволновке или духовке) крахмал -- это если угодно другой крахмал, он никак не вредит, не вызывает ни малейшей слизи и не гликемичит. Сырой картофель абсолютно безвреден во всех смыслах.
Что до нитратов (неизбежная ассоциация со словом картошка :)), то перед тем как покупать я пробую кусочек на вкус. Хотя уже не пробую. Сколько ни покупаю -- нету у нас в картошке нитратов и иной химии. Объясняется это очень просто: картофель дает урожай круглый год, его выкапывают на продажу и тут же высаживают новый, и никогда нигде не хранят, нет во всем Эквадоре ни единого овощного склада, и никогда не было, и очень важно -- никто картофель не поливает и не пропалывает и не окучивает, просто потому что нет цели собрать максимальный урожай и тем перегрузить, испортить землю, а как раз напротив -- пусть не много, но постоянно и непрерывно, что в сумме дает годовой урожай гораздо весомее чем разовый на химии, ну и вопрос себестоимости очень важен -- предложение на рынке огромно, поэтому выигрывает и качество и низкая цена, а при удобрениях цена будет неизбежно существенно выше. Короче, картофель -- вкусная и здоровая пища.
Одна сложность -- убийство растения при выкапывании клубней. Хотя и это не совсем верно -- у нас чаще всего копают картошку только когда стебли и вообще всё растение уже засохло. Так что я ещё подумаю над этим, но вполне вероятно оставлю картофель на будущее как один из моих овощей "до конца" :))

ArmStrong 13-01-2009 03:11

Цитата:

Сообщение от el Inka (Сообщение 205398)
Я ем картофель очень просто :) Мою теплой водой руками (раньше щеткой мыл, но скоро понял -- руки "умнее" щетки), затем ... ем :)) Даже не знаю, что тут ещё добавить. Ну, откусываю, жую, балдею от вкуса и аромата, глотаю. Это всё :))
Заменить бататом? Но у нас его нет, мы -- не Азия, а Америка, хотя конечно всего лишь Южная :))))
Есть около 200 видов картофеля в этих краях, но промышленно и на фермах растят только видов около 15ти, ну может быть около 20ти. Все на вкус разные, то есть питаясь одной только картошкой, сыроед здесь будет уверенно иметь почти 20 видов пищи. Кроме картофеля есть масса ему подобных клубнеплодов типа юка и ока, их разновидностей тоже немало, но в основном эти вещи очень твердые, зубы сломать можно. А картофель -- замечательно хрустит, ну и конечно же несравнимо вкуснее любого яблока, например.
Крахмал??? Вероятно Вы не весь Форум ещё прочли. Здесь эта тема уже всплывала. Термически не обработанный (не вареный и не жареный и не побывавший в микроволновке или духовке) крахмал -- это если угодно другой крахмал, он никак не вредит, не вызывает ни малейшей слизи и не гликемичит. Сырой картофель абсолютно безвреден во всех смыслах.
Что до нитратов (неизбежная ассоциация со словом картошка :)), то перед тем как покупать я пробую кусочек на вкус. Хотя уже не пробую. Сколько ни покупаю -- нету у нас в картошке нитратов и иной химии. Объясняется это очень просто: картофель дает урожай круглый год, его выкапывают на продажу и тут же высаживают новый, и никогда нигде не хранят, нет во всем Эквадоре ни единого овощного склада, и никогда не было, и очень важно -- никто картофель не поливает и не пропалывает и не окучивает, просто потому что нет цели собрать максимальный урожай и тем перегрузить, испортить землю, а как раз напротив -- пусть не много, но постоянно и непрерывно, что в сумме дает годовой урожай гораздо весомее чем разовый на химии, ну и вопрос себестоимости очень важен -- предложение на рынке огромно, поэтому выигрывает и качество и низкая цена, а при удобрениях цена будет неизбежно существенно выше. Короче, картофель -- вкусная и здоровая пища.
Одна сложность -- убийство растения при выкапывании клубней. Хотя и это не совсем верно -- у нас чаще всего копают картошку только когда стебли и вообще всё растение уже засохло. Так что я ещё подумаю над этим, но вполне вероятно оставлю картофель на будущее как один из моих овощей "до конца" :))

Я думал, что родина бататов - тоже Южная Америка.
Но всё равно, поедание картофеля вызывает массу вопросов, в основном из-за крахмала. Ведь сыроеды забраковали злаки из-за их крахмала, а не клейковины, которая есть только у некоторых злаков. Некоторые советуют протереть картофель и дать крахмалу осесть на дно и потом его выбросить. Сырой крахмал в ЖКТ расщепляется на сахара.
Неясно также какой сорт картофеля полезнее: красный или белый, молодая картошка или зрелая, мелкая или крупная.

ArmStrong 13-01-2009 03:26

Цитата:

Сообщение от ArmStrong (Сообщение 205400)
Я думал, что родина бататов - тоже Южная Америка.
.

<<Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.

Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку те портятся в морской воде.

Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).>>

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...82%D0%B0%D1%82

el Inka 13-01-2009 03:52

Цитата:

Сообщение от ArmStrong
Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия

Ну вот видите, я был и прав и не прав одновременно! :)) Батат оказался не азиатским, но в Эквадоре его всё равно нету, потому что Эквадор -- как раз точно посредине между Перу и Колумбией :))

Цитата:

Сообщение от ArmStrong
Сырой крахмал в ЖКТ расщепляется на сахара.

Я такую информацию пока не находил. Всюду пишут "крахмал", то есть вещество, получаемое путем ВЫВАРИВАНИЯ картофеля. А вот "сырой крахмал" -- пока такое не попадалось. Поэтому позвольте тут усомниться. Все мои ощущения говорят, что картофель -- живой. И крахмал там СОВСЕМ не так работает, как в мучных изделиях. Да что объяснять, возьмите и прямо сейчас съеште хотя бы одну картофелину. И Ваши вопросы отпадут сами собой. Это не шутка.

Цитата:

Сообщение от ArmStrong
откуда это растение широко распространилось

У нас как-то не распространилось. У нас старушки на базаре кричат "Папа! Папа! Папа!", так что русские туристы, которых иногда заносит на рынки, очень бывают удивлены, зачем такие старые бабуси своих пап зовут :))) у нас вот так любовно величают картофель, папа, отец, но чтобы не путаться, ударение переставляют.

Цитата:

Сообщение от ArmStrong
сыроеды забраковали злаки из-за их крахмала

Это не совсем так. Известно, что все злаковые (кроме риса) обладают набором достаточно сильных ядов, разрушающихся (частично) при термической обработке, но могущих испортить здоровье при сыром поедании. Какие яды -- смотрите в Интернете, я не стал запоминать, я и без этого хлеб никогда не уважал, и тем более злаки в сыром виде. Но для себя отметил: не только свежий хлеб -- канцероген, да ещё и пшеница -- ядовита. Долой эту "еду". Гораздо позже встретил ещё более яркую информацию в одном историческом исследовании, где доказывалось, что в Риме хорошо было известно, что злаки -- наилучшая пища для раба: раб силен, энергичен, много и хорошо работает, но быстро стареет и долго не живет. Идеально для раба и тем более рабовладельца! Мне кажется, в этом есть зерно истины. Так что все из муки и зерна -- это пища для раба, для человека-животного. А быть и считать себя таковым кто ж захочет? Вот и я не хочу. Хлеб -- на помойку! Муку и зерно -- в океан! :)))
Что до картошки, то я уже говорил -- буду много думать. Сейчас я ее обожаю и мечтаю о ней, давясь приторно-противными апельсинами. Но я ведь и авокадо обожал совсем недавно. Однако больше авокадо для меня не существует. Вполне могу допустить, что то же самое постигнет и картошку. Будем посмотреть. :))

маленькое примечание: ArmStrong, не нужно наверное приклеивать посты целиком, достаточно выделить и вклеить только ту фразу, на которую Вы отвечаете. Целые посты в качестве цитаты -- это слишком громоздко. Спасибо.

ArmStrong 13-01-2009 05:51

Цитата:

Сообщение от el Inka (Сообщение 205402)

Я такую информацию пока не находил. Всюду пишут "крахмал", то есть вещество, получаемое путем ВЫВАРИВАНИЯ картофеля. А вот "сырой крахмал" -- пока такое не попадалось. Поэтому позвольте тут усомниться.

Любой крахмал получают только в сыром виде, меня самого в детстве заставляли это делать из картофеля, в холодной воде он не растворим и находится в взвешенном состоянии, постепенно оседая на дно. При нагревании в воде после 70°C, он растворяется в ней и становится прозрачным, это необратимый процесс. То есть любой порошок крахмальный в продаже не подвергался термообработке.
Крахмал начинает разлагаться на сахара сначала слюной во рту и затем энзимами в желудке.

<<Крахмал — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями под действием света (фотосинтез) имеет несколько различных составов и структуру зёрен.

Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде; в горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор - клейстер. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный "хруст", вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает , в воде и добавлении кислоты (H2SO4, разбавленная, и др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, вплоть до глюкозы. Образует коллоидный раствор (крахмальный клейстер); с раствором йода даёт синюю окраску.

Часть глюкозы, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал
Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так в клубнях картофеля содержится до 24% крахмала, в зёрнах пшеницы - до 64%, риса - 75%, кукурузы - 70%.

При нагревании сухого крахмала до 200-250°С происходит частичное его разложение и получается смесь менее сложных чем крахмал полисахаридов (декстрин и другие).

В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.

Крахмал, как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов.>>

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BC%D0%B0%D0%BB

el Inka 13-01-2009 06:10

ArmStrong,
Спасибо за инфо о крахмале, теперь буду знать, что добывают его в сырую. Но что это меняет? Я не ем крахмал из пакета, а тот, который в картофеле -- другой, он НЕ крахмал, а составная ЧАСТЬ живой клетки, и реакция организма на него ИНАЯ, хотите верьте, хотите проверьте :))

Цитата:

Сообщение от ArmStrong
Крахмал начинает разлагаться на сахара сначала слюной во рту

Ну, этот "секрет" нам ещё в Природоведении рассказали :)) Но вот вопрос: почему же когда я ел хлеб, то он казался сладковатым, да и вареный картофель тоже самое, а сырой картофель -- НЕ сладковат? Живой крахмал не "разлагается" (надо бы говорить "распадается", ибо "разложение" -- это совсем другая штука, нехорошая :)), не распадается на полисахариды и далее до моно? Почему?

Ну и самое главное -- я НЕ о крахмале говорил, а о СЫРОМ КАРТОФЕЛЕ как об одном из самых вкуснейших овощей из тех, которые мне пока довелось кушать.

Vovec 13-01-2009 06:15

Цитата:

Сообщение от el Inka
Термически не обработанный ... крахмал... не гликемичит

Я ел сырой батат и снимал график сахара в крови. Всасывается очень быстро, так что распадается как миленький.
http://golodanie.su/forum/showthread...257#post158257
Цитата:

Сообщение от el Inka
Известно, что все злаковые (кроме риса) обладают набором достаточно сильных ядов, разрушающихся (частично) при термической обработке, но могущих испортить здоровье при сыром поедании. Какие яды -- смотрите в Интернете, я не стал запоминать

Я искал материал по зернам, но ядов там там не нашел. Там присутствует фитаты (в оболочке зерен), которые нарушают усвоение минералов, поэтому нельзя делать зерна основой рациона. Также в наличии так называемые антинутриенты (антипитательные вещества, ингибиторы), которые блокируют ферменты и уменьшают усвоение тех же белков. Но фитаты при нагреве не разрушаются, а ингибиторы по разному.
Инка, вспомните пожалуйста, что именно вы читали.
Цитата:

Сообщение от el Inka
Живой крахмал не "разлагается" (надо бы говорить "распадается", ибо "разложение" -- это совсем другая штука, нехорошая :)), не распадается на полисахариды и далее до моно? Почему?

Распадается, просто возможно медленнее. И вкус сырой картошки может забивать сладость.

DaniX 13-01-2009 06:35

Цитата:

Сообщение от el Inka
Но вот вопрос: почему же когда я ел хлеб, то он казался сладковатым, да и вареный картофель тоже самое, а сырой картофель -- НЕ сладковат?

Потому что крахмал сырого картофеля нашими ферментами плохо расщепляется, если вообще это возможно. А в вареном виде он имеет уже совсем другую структуру, поэтому становится сладким.

Вовек уже писал о крахмалах, которые проходят ЖКТ транзитом. В картофеле его самое большее.

el Inka 13-01-2009 06:50

Цитата:

Сообщение от Vovec
вспомните пожалуйста, что именно вы читали.

Это была статья о печени, где неожиданно для меня был абзац с такой информацией -- были названы вещества, имеющиеся в сырых зернах злаков, разрушающие печень функционально, блокирующие и умеющие вызывать некоторые процессы, приводящие внешне к отравлению, а внутренне к серьезным поражениям печени вообще. Это запомнилось, конечно. Там же было замечено, что эти яды в рисе не найдены, но их более всего в пшенице и максимум, если не ошибаюсь, в полве (дикой пшенице).

Цитата:

Сообщение от Vovec
вкус сырой картошки может забивать сладость.

У меня уже вряд ли, я уже совсем иначе чувствую вкус и запах, это даже пугает меня немножко. Для меня теперь нет, например, НИ ОДНОГО одинакового помидора, даже если сорваны с того же куста -- все РАЗНЫЕ, и кажется я начинаю понимать различие в полезности и неполезности. Это необычное ощущение и не очень я бы сказал приятное. Это как если бы вдруг у обыкновенного человека открылся бы собачий нюх -- с одной стороны чрезвычайно полезное приобретение, но с другой... жить стало бы очень и очень трудно... Мне стало гораздо труднее есть овощи и фрукты. Нередко просто приходится махнуть рукой -- продолжаю есть даже когда знаю твердо, что тому же помидору уже пять или шесть дней как был сорван. Но думаю, если эти ощущения усилятся (а они непременно усилятся), то будет совсем сложно -- не могу же я надкусывать овощи прямо на рынке или в магазине :)) Так вот, сладость у картошки безусловно имеется. Вообще она есть в ЛЮБОМ овоще. Кажется нету овоща без сахаров и/или крахмалов. Но сладость сладости рознь. Это не объяснишь. У живого картофеля -- следы сладости. У вареного (насколько я его ещё помню) сладость тупая, сахарная. Но. Это не суть важно. Картофель хорош такой какой есть. По поводу других крахмалов, я ещё немного побаловался желтой сырой молодой кукурузой (у нас тут разные кукурузы, разных цветов, а любимые народом сорта все сплошь белые, ватные, так что желтая кукуруза считается дорогой и редкой, но всё же в продаже имеется всегда). Молодая кукуруза действительно очень сладкая, как шоколад, наверное. Или там другой крахмал, или есть уже готовые сахара. Наименее сладким можно считать баклажан, хотя крахмал в нем тоже имеется. Но ведь и в папайе полным полно крахмала, и в тыкве, и в манго. Должен ли сыроед избегать любого крахмала? Я за все время картофелеедения ничего дурного в живом крахмале не обнаружил.

el Inka 13-01-2009 06:52

Цитата:

Сообщение от DaniX
Вовек уже писал о крахмалах, которые проходят ЖКТ транзитом. В картофеле его самое большее.

Спасибо за полезную инфо, я примерно так и думал, и на этом же и настаивал: сырой крахмал -- это ДРУГОЙ крахмал, живой, и для нас с вами ни в какой степени не вредный. В отличие от крахмала магазинного. Впрочем как и вообще в отличие от всего магазинного кроме овощного отдела :)) Как писал, по моему, Аршавир, все магазинное можно смело сгрести в кучу бульдозером и уничтожить -- от этого была бы только польза.

Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT +4.