![]() |
|
Re: 7 экспериментов на себе
Цитата:
Заменить бататом? Но у нас его нет, мы -- не Азия, а Америка, хотя конечно всего лишь Южная :)))) Есть около 200 видов картофеля в этих краях, но промышленно и на фермах растят только видов около 15ти, ну может быть около 20ти. Все на вкус разные, то есть питаясь одной только картошкой, сыроед здесь будет уверенно иметь почти 20 видов пищи. Кроме картофеля есть масса ему подобных клубнеплодов типа юка и ока, их разновидностей тоже немало, но в основном эти вещи очень твердые, зубы сломать можно. А картофель -- замечательно хрустит, ну и конечно же несравнимо вкуснее любого яблока, например. Крахмал??? Вероятно Вы не весь Форум ещё прочли. Здесь эта тема уже всплывала. Термически не обработанный (не вареный и не жареный и не побывавший в микроволновке или духовке) крахмал -- это если угодно другой крахмал, он никак не вредит, не вызывает ни малейшей слизи и не гликемичит. Сырой картофель абсолютно безвреден во всех смыслах. Что до нитратов (неизбежная ассоциация со словом картошка :)), то перед тем как покупать я пробую кусочек на вкус. Хотя уже не пробую. Сколько ни покупаю -- нету у нас в картошке нитратов и иной химии. Объясняется это очень просто: картофель дает урожай круглый год, его выкапывают на продажу и тут же высаживают новый, и никогда нигде не хранят, нет во всем Эквадоре ни единого овощного склада, и никогда не было, и очень важно -- никто картофель не поливает и не пропалывает и не окучивает, просто потому что нет цели собрать максимальный урожай и тем перегрузить, испортить землю, а как раз напротив -- пусть не много, но постоянно и непрерывно, что в сумме дает годовой урожай гораздо весомее чем разовый на химии, ну и вопрос себестоимости очень важен -- предложение на рынке огромно, поэтому выигрывает и качество и низкая цена, а при удобрениях цена будет неизбежно существенно выше. Короче, картофель -- вкусная и здоровая пища. Одна сложность -- убийство растения при выкапывании клубней. Хотя и это не совсем верно -- у нас чаще всего копают картошку только когда стебли и вообще всё растение уже засохло. Так что я ещё подумаю над этим, но вполне вероятно оставлю картофель на будущее как один из моих овощей "до конца" :)) |
Цитата:
Но всё равно, поедание картофеля вызывает массу вопросов, в основном из-за крахмала. Ведь сыроеды забраковали злаки из-за их крахмала, а не клейковины, которая есть только у некоторых злаков. Некоторые советуют протереть картофель и дать крахмалу осесть на дно и потом его выбросить. Сырой крахмал в ЖКТ расщепляется на сахара. Неясно также какой сорт картофеля полезнее: красный или белый, молодая картошка или зрелая, мелкая или крупная. |
Цитата:
Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку те портятся в морской воде. Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).>> http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...82%D0%B0%D1%82 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что до картошки, то я уже говорил -- буду много думать. Сейчас я ее обожаю и мечтаю о ней, давясь приторно-противными апельсинами. Но я ведь и авокадо обожал совсем недавно. Однако больше авокадо для меня не существует. Вполне могу допустить, что то же самое постигнет и картошку. Будем посмотреть. :)) маленькое примечание: ArmStrong, не нужно наверное приклеивать посты целиком, достаточно выделить и вклеить только ту фразу, на которую Вы отвечаете. Целые посты в качестве цитаты -- это слишком громоздко. Спасибо. |
Цитата:
Крахмал начинает разлагаться на сахара сначала слюной во рту и затем энзимами в желудке. <<Крахмал — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями под действием света (фотосинтез) имеет несколько различных составов и структуру зёрен. Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде; в горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор - клейстер. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный "хруст", вызванный трением частиц. В горячей воде набухает , в воде и добавлении кислоты (H2SO4, разбавленная, и др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, вплоть до глюкозы. Образует коллоидный раствор (крахмальный клейстер); с раствором йода даёт синюю окраску. Часть глюкозы, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так в клубнях картофеля содержится до 24% крахмала, в зёрнах пшеницы - до 64%, риса - 75%, кукурузы - 70%. При нагревании сухого крахмала до 200-250°С происходит частичное его разложение и получается смесь менее сложных чем крахмал полисахаридов (декстрин и другие). В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Крахмал, как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов.>> http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BC%D0%B0%D0%BB |
ArmStrong,
Спасибо за инфо о крахмале, теперь буду знать, что добывают его в сырую. Но что это меняет? Я не ем крахмал из пакета, а тот, который в картофеле -- другой, он НЕ крахмал, а составная ЧАСТЬ живой клетки, и реакция организма на него ИНАЯ, хотите верьте, хотите проверьте :)) Цитата:
Ну и самое главное -- я НЕ о крахмале говорил, а о СЫРОМ КАРТОФЕЛЕ как об одном из самых вкуснейших овощей из тех, которые мне пока довелось кушать. |
Цитата:
http://golodanie.su/forum/showthread...257#post158257 Цитата:
Инка, вспомните пожалуйста, что именно вы читали. Цитата:
|
Цитата:
Вовек уже писал о крахмалах, которые проходят ЖКТ транзитом. В картофеле его самое большее. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT +4. |
|