![]() |
|
Re: Наш сад-огород
Совет: опытные огородники рекомендуют вносить золу или известь поверх грунта, не перекапывая. После чего засеять парник или теплицу сидератами с высокой скоростью роста – горчицу, фацелию или масленичную редьку.
Через месяц, непосредственно по зеленому ковру, который образуют сидераты, можно высаживать рассаду перцев, огурцов, томатов или баклажан. После того как рассада «примется» и подрастет, сидераты можно состричь, а зеленную массу использовать в качестве мульчирующего материала. Это цитата из поста Ромашки, очень интересно! Хорошо бы вспомнить на сл. год и так сделать - высеять горчицу, а через месяц в неё же посадить помидоры и перцы. В прошлом году после уборки одной гряды я высеяла в ней горчицу - такая махина выросла, мне по плечо. Я осенью выдернула стебли и использовала в мульчировании малинника. У меня почва зеленеет к осени тоже, но это не от избытков химикатов - я вообще их не использую, а вот дренаж плохой, отсюда и микро-мох. |
Цитата:
От авторитетных людей я узнала, что пожелтение пера происходит от низкой влажности не столько грунта, сколько воздуха. Совет предварительного полива за неделю до посадки логичен, если рассудить, что в хим. состав соли входит натрий (притягивающий воду, щелочной эл.) и хлор (подвижный галоген, активность которого усиливается при повышении температуры и на солнце). Хлор реагирует быстрее (и перестает быть активным), а натрий помогает удержать воду как в грунте так и в растении. Объяснение ИМХО. :-) Нажмите тут для просмотра всего текста
Лук предпочитает плодородные супесчаные и легко-суглинистые нейтральные или слабощелочные почвы.
Следует также учесть, что лук очень требователен к свету. В первой половине вегетации луку нужен азот, а во время формирования луковиц — фосфор и калий. Лук очень не любит хлор, поэтому калийную соль или, как вариант хлористый калий нужно вносить осенью, а лучше заменить это удобрение древесной золой, в которой есть и калий, и фосфор, и множество микроэлементов, а в них лук очень нуждается, особенно на торфяно-болотных почвах, где ему не хватает меди. Потребность лука в сере, которая влияет на его ароматические свойства, можно удовлетворить путем внесения сульфата калия или магния, либо сульфата аммония. И еще. В период интенсивного роста лук требует регулярных еженедельных поливов. Недели за три перед уборкой поливы прекращают. http://sadimvmeste.ru/ogorod/63-repc...hivaniya-.html |
Цитата:
Стала "копать проблему", увеличила количество предварительных фильтров и использовала химию на основе перекиси водорода. Кожа не пострадала, газон на прилегающей территории после спуска воды не пострадал. Ура. Цитата:
Ваш вариант, Тайна, отлично подтверждает способ очистки воды земноводными. Здорово!. |
Цитата:
Также разные растения-сидераты накапливают разные элементы. Если интересно могу представить небольшой список растений-концентраторов. |
Цитата:
То есть, мне кажется, причины желтизны могут быть разными... и вот погода тоже. Иначе почему так массово? Ромашка! Плиз, список растений-концентраторов...На дармовщинку)))))) |
Цитата:
И в случае с чесноком роль играет глубина посадки--10-12 см. Лук любит глинистую почву, ему надо корнями ухватиться за дно.... |
Список растений-концентраторов. :-)
Кремний - злаки. Кальций - бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, конопля, гречиха. Калий - бобовые, картофель, томаты, свекла, капуста, огурцы. Натрий - свекла. (кстати, она одна из немногих, которая не только выносит, но и любит полив раствором соли) Фосфор - злаки. Сера - бобовые, лук, чеснок (запах). Титан и мышьяк - чечевица. Марганец - мох, брусника, голубика, малина, свекла. Медь - мхи, папоротники, хвощи, чай, кукуруза, свекла. Цинк - свекла, кукуруза, табак. Кобальт - чай, хлопчатник. Молибден - бобовые, гречиха, солянка холмовая. Серебро - капуста, огурцы. Стронций - гречиха. Селен, олово - кукуруза. Бор - бобовые, гречиха, свекла, овощные и плодовоягодные. Йод - морковь свекла картофель. Зная, что эти растения избирательно концентрируют элементы можно этим воспользоваться - высаживать их для очищения почвы (например, гречиху для очищения земли от стронция), но тогда убирать ее с участка, а не заделывать в грунт. Или подкармливать растения теми элементами, которых не хватает нашему организму и употреблять эти растения, а не БАДы с рекламируемыми элементами. Известно, что именно растения могут переводить минеральные соли в органические, которые у нас усваиваются, а не пролетают транзитом. Также есть почвоутомители - ель, яблоня, роза, клематис, малина, монокультуры. И растения с токсическими выделениями - обширное семейство лютиковых, маки, пионы, дельфиниумы, а так же полыни, которые выделяют колины в почву и тем самым угнетают рост "следующих жильцов". Признанным чистящим сидератом является люпин. Сидераты препятствует разрастанию сорняков: крестоцветные - пырей люпин -осот, ромашку и хвощ кукуруза и подсолнечник - сныть. Озимая рожь усваивает труднорастворимые соединения фосфора. Инфа с лекций по правильному компостированию от "профессиональной дачницы", в прошлом химика с "высот" "Цветоводы Москвы". |
Ромашка, я писала о морских водорослях.
Наложила вокруг деревьев, - почва стала такой мягкой, рассыпчатой, и сорняки исчезли. Сделала это только раз. Их нужно было собирать на побережье, а мы далеко от него (10 минут езды на машине). Лимонное дерево ожило однако. Здесь сложная почва. Молодцы вы все. |
Цитата:
И что значит, лук бы умер? что с ним делать, тоже срезать? (у меня некоторые, не выкопанные летом, взошли) Цитата:
|
пышечка, я любитель и не знаю правильных ответов.
Сосед наелся стрелок взошедшего чеснока. Он зубки по новой пересадил. Я принесла ему чеснок и настояла на новой гряде. Что будет с обгрызенным чесноком, покажет весна-лето. С луком и у меня так, проросли к осени, посаженные в мае... Все выкопала и выбросила, там люпин посадила. Про полив солью, думаю и пару дней хватит. При пожелтении пера ведь поливают поверх посадок... |
Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +4. |
|