Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   Наш сад-огород (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=12916)

Fleur de sel 25-10-2013 05:18

Re: Наш сад-огород
 
Я опять за советом :hi:

До сих пор я вносила навоз сразу при посадке растений, весною.
Когда формирую грядку, вношу стерилизованный конский навоз(продают в мешках), немного ЭКО-удобрений(из раст. материалов) и сразу сею или сажаю.

А тут почитала, что навоз осенью разбрасывают по участку.
Так как правильнее?

Ромашка 25-10-2013 07:16

Re: Наш сад-огород
 
Цитата:

Сообщение от Fleur de sel (Сообщение 853723)
стерилизованный конский навоз(продают в мешках), немного ЭКО-удобрений(из раст. материалов) и сразу сею или сажаю.

А тут почитала, что навоз осенью разбрасывают по участку.
Так как правильнее?

Краткий ликбез :shuffle:
Основные макроудобрения делятся на азотные, фосфорные и калийные. И еще кальциевые и магниевые..

Азотные - увеличивают прирост зеленой массы, с помощью этой зелени происходит фотосинтез - основной способ развития растения. Поэтому и рекомендуют вносить азотные удобрения весной, а также под растения с большой листовой массой (типа хост) и для газона.
Избыток этих удобрений несет две подставы - накопление нитратов в плодах и ослабление прочности тканей растения, ткани становятся "рыхлыми" (на микроуровне) и более доступными для вредителей и болезней.
Кстати, накопление нитратов увеличивается при недостаточном освещении. (Актуально для огорода. Надо стремиться, чтобы освещение было с устра до позднего вечера, не менее 12 часов, а лучше 16. Поэтому грядки устраивают ориентированными север-юг, чтобы со всех сторон освещалось и что становится затруднительным при расположении восток-запад, там "второму ряду" всегда будет затенять "первый".)Хотя это более важно в более северных районах. Ой, чот меня понесло...

Фосфорные - ускоряют/усиливают цветение и закладку плода.

Калийные - участвуют в развитии плода до спелости , усилении корневой системы и переходу растения на зимний режим (покой).


Калийные - среднеподвижны в земле (не так быстро уносятся водами в нижние слои грунта), но используются и растениями и микрофлорой очень активно, из-за этого калийные обычно дефицитны в почве.

Фосфорные - малоподвижны, долго растворяются, поэтому с фосфорными можно переборщить (и также они закисляют почву).

Азотные - очень подвижны - рстворимы водой и органические- еще и быстро испаримы (тот самый запах).

Ценность нашего содружествас растениями в том, что они усваивают минеральную форму и переводят ее в органическую, усваиваемую у нас.

Удобрения азотные могут быть минеральными и органическими. Органические - моча, навоз, растительные и животные остатки. Степень разложения тоже может быть разной. Только что "сотворённой" :), полуразложившейся и готовой.

"Продукт" в свежем виде концентрирован, что обжигает нежные части как зелени растений так и корней. Поэтому в свежем виде рекомендуют вносить только разбавленный и весной (помня как о стимуляторе роста) и при разложении навоза происходит разогрев, что и используют для "теплых" грядок.

В Вашем случае "стерилизованный конский навоз" можно рассматривать, по виду - как темный грунт без запаха и это будет считаться перепревшим компостом на основе конского навоза (один из самых ценных). Поэтому такой навоз, скорей всего, вполне можно класть в лунки под непосредственную посадку. "Для большей лучшести" его хорошо бы перемешать с остальным грунтом в лунке.

По осени разбрасывают свежий навоз, избегая непосредственного контакта с растениями ни с наземной ни подземной их частью. Больше стремясь добавить общей органики, чем как азотного удобрения.
Поэтому это рекомендуется делать поздней осенью, не раньше начала массового листопада. Такой же прием используют при обработке яблонь от парши (грибковое заболевание). В начале листопада опрыскивают листву на дереве 10% мочевиной. Она сжигает грибницы на листьях, но не успевает стимулировать рост зелени, потому что листья (по полготовке к осени) вскоре облетают.

Та что внесение навоза зависит от его степени разложения и цели :-)

Fleur de sel 25-10-2013 07:58

Re: Наш сад-огород
 
Цитата:

Сообщение от Ромашка (Сообщение 853748)
В Вашем случае "стерилизованный конский навоз" можно рассматривать, по виду - как темный грунт без запаха и это будет считаться перепревшим компостом на основе конского навоза (один из самых ценных). Поэтому такой навоз, скорей всего, вполне можно класть в лунки под непосредственную посадку. "Для большей лучшести" его хорошо бы перемешать с остальным грунтом в лунке.

Да, именно так и выглядит навоз - как чёрный компост, с едва уловимым запахом.
Теперь я спокойна)) Пусть мешки с навозом лежат в гараже и ждут весны.

Сегодня посмотрела на грядки - эти крошечные остатки кустиков клубники снова выбивают соцветия, слабенькие-коротенькие, но цветочки белеют уже... Надо пообрывать.

И чеснок, посаженный 2 недели назад, проклёвывается...
Температуры летние, +23С вчера было.

У меня всё ещё плодоносит и даже цветёт один черри-помидорный куст.
Ночи бывали холодными до +2С, дожди по неделе, а ему хоть бы хны. Ни одного тёмного пятна фитофтороза.
И вообще, это первый год, когда у меня её не было на помидорах.
А так, уже потеряла надежду - каждый год одно и тоже - ращу помидоры, ухаживаю, а как дело доходит до созревания - бац! и фитофтора. Чёрные стволы, ветки и сами плоды. Всё на мусорку.

В этом году я решила особо не заботиться о помидорах - не вырастут, ну и ладно.
Купила абы какую рассаду, абы как посадила-подвязала-прищепнула.
Однажды показалось, что ствол темнеет, взяла 1 литр сыворотки из-под творога, налила в опрыскиватель и хорошенько побрызгала на помидоры сверху и под листьями, не жалея ни сыворотки ни помидор))
Фитофторы не было, ничем больше не обрабатывала.
Пишу это более для себя, чтобы запомнить и на сл. год ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ обрызгать сывороткой помидоры.

Приветик 25-10-2013 08:43

Re: Наш сад-огород
 
Здравствуйте опытные и не очень огородники!Я совсем начинающая,переехала с севера на юг-в анапу,дом-огород,садик небольшой(вот до чего попытки зожа довели:-).Так вот.Вопрос-что с деревАми делать-может побелить(у соседки подсмотрела стволы белые)или необязательно?Смешно выглядят вопросы,но совсем чайник я,а работать на земле нравится.Читаю вас постоянно.Спасибо за советы.Уже пользовалась от ромашки и леди Та советами,очень благодарю.:hi:

Ромашка 25-10-2013 10:58

Re: Наш сад-огород
 
Приветик, деревья белят для избежания весеннего ожога молодой коры.
Актуальный возраст для деревьев от года до, примерно, лет десяти. Красят осенью или очень ранней весной, как только сходит снег. :)

На сегодняшний день белят, по моему, по традиции, только у нас в стране и больше для украшения (опрятного вида).

От возможных морозобоин (ранней весной, когда солнце выше и становится жестче и плюс сильные иссушающие ветра) поможет оберывание основного ствола "садовыми бинтами" - широкой полосой лутрасила.

То есть, если росли уже деревья до Вашего приезда - белить не обязательно.
Если Вы посадили, да еще с региона чуть севернее от Вас, да еще на открытое всем ветрам место, то лучше помочь ему адаптироваться к новым условиям - побелить или обмотать.

LadyTA 25-10-2013 11:22

Re: Наш сад-огород
 
Приветик,
Ромашка, добавлю к побелке.

Основные ожеги у нас в туманном альбионе это в феврале. Солца уже много днем оно нанревает кору, а ночью морозик леденит эту же кору и она трескается, а в трещинах весной раздолье грибам и тлям и etc.

Но в побелку же добавляют противогрибковые средства тогда побелка то голубит, то зеленит ствол дерева.

Есть готовые побелки, а можно и самой сделать. Я покупаю готовую и добавляю медный купорос или железный купорос, медный--голубит, а железный желтит.

Добавлю, что на сайте по тибетской медицине и то и другое использовалось в лечении людей. Можно добавить таблетку антибиотика, читала на сайте Сады Сибири.


Ромашка, отдельно благодарю за опрыскиваниемочевиной листвы перед опаданием. Очень благодарю.

LadyTA 25-10-2013 11:30

Re: Наш сад-огород
 
Цитата:

Сообщение от Ромашка (Сообщение 853748)
Актуально для огорода. Надо стремиться, чтобы освещение было с устра до позднего вечера, не менее 12 часов, а лучше 16. Поэтому грядки устраивают ориентированными север-юг, чтобы со всех сторон освещалось и что становится затруднительным при расположении восток-запад, там "второму ряду" всегда будет затенять "первый".)

Я накупила три теплицы, так вопрос размещения встал остро.

Соседка-дачница тоже сказала: только с юга на север. И объяснила--первые восточные лучи нагреют всю боковую длинную стенку теплицы, а в солнцепек наоборот, солнце на стороны не палит.

Так мне сейчас надо площадку готовить, работы много, там еще песок мытый лежит и три куста смородины. Но мне так радостно, что этот вопрос решился.

LadyTA 25-10-2013 11:34

Re: Наш сад-огород
 
Fleur de sel, про помидорное здравие читала, что секрет в сухой земле плюс проветривание. Полив либо в канавки рядом с теплицей либо вкапывать бутылки рядос с калевом и полив в бутылки. Но опрыскивание медным купоросом не исключается.

Приветик 25-10-2013 18:57

Re: Наш сад-огород
 
Ромашка,
LadyTA, спасибо.Буду белить ,добавлю купорос.Много тли было,особенно на винограде,да и одно дерево как сказали рак у него,хотя обильно плодоносило вкуснейшими яблоками,тоже неспроста ведь-рак?Его уже по-моему не спасти,сильно въелся-пятно большое зеленоватое ,кора съедена раком и затронуло внутреннюю пульпу.

taina 26-10-2013 03:30

Re: Наш сад-огород
 
Цитата:

Сообщение от LadyTA (Сообщение 853825)
Соседка-дачница тоже сказала: только с юга на север. И объяснила--первые восточные лучи нагреют всю боковую длинную стенку теплицы, а в солнцепек наоборот, солнце на стороны не палит.

Логично:-)
Но, поскольку у нас уклон участка с севера на юг, все грядки, и тепличные тоже, расположены с запада на восток. И у нас, и у соседей в таком же положении.

Из опыта знаю, что это нисколько не мешает хорошим урожаям.

Хочу обратить внимание, что летом только ранним утром и вечером солнце светит в теплицу через боковые стенки. Большую часть светового дня солнце настолько высоко, что светит через крышу:idea:
И тут уж хоть как располагай:-)

Более важным оказалось то, из какого материала изготовлены теплицы.
Опять же по факту: целиком поликарбонатные теплицы должны быть как и просторными, так и хорошо проветриваемыми. И даже в этом случае воздух в них, особенно в жаркое лето, слишком душен, что ли.... по сравнению со стеклянными теплицами, конечно. Хотя поликарбонат несколько рассеивает прямые солнечные лучи.

У нас, мне кажется, удачный компромисс: крыша высокая из поликарбоната, стены - стеклянные с открывающимися фрамугами...Так что в подходящую погоду помидоры (перцы, баклажаны...) оказываются фактически на вольном воздухе, но не под обжигающе прямыми солнечными лучами... Больший простор для вариации условий:hi:
Для огурцов, напротив, сквозняки нехороши... нужен все же ПАРНИК с влажным воздухом, с возможностью поддержания стабильной температуры, без перегрева и переохлаждения.


Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами