Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Дневники стремящихся к здоровому образу жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=42)
-   -   7 экспериментов на себе (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=5565)

DaniX 13-01-2009 08:27

Re: 7 экспериментов на себе

Цитата:

Сообщение от Vovec
Почему вы так решили? См. мой график батата.

Во первых, то батат, а это картофель.

Во вторых, во рту сырой картофельный крахмал практически не расщепляется. При содержании крахмала в 24%(в среднем), из вареной картошки транзитом проходит примерно 3,2%(сколько его проходит транзитом из сырой - непонятно)

А в третьих, я действительно неточно сформулировал утверждение. :)

Vovec 13-01-2009 09:52

Цитата:

Сообщение от DaniX
Если все продукты, как крахмал, будут проходить ЖКТ транзитом, что тогда будет усваиваться?

Дани, опять таки, почему транзитом?
Цитата:

Сообщение от DaniX
то батат, а это картофель.

Продукты близкие. Как нибудь проверю сырой картофель.
Цитата:

Сообщение от DaniX
во рту сырой картофельный крахмал практически не расщепляется. При содержании крахмала в 24%(в среднем), из вареной картошки транзитом проходит примерно 3,2%(сколько его проходит транзитом из сырой - непонятно)

Откуда такие данные (особенно про 3,2%) ?

Алексаша 13-01-2009 09:54

Друзья, на мой ИМХО, здесь вот где собака зарыта. В диетологии (а, возможно, не только в ней) существуют такие понятия как защищенные и незащищенные сахара или углеводы. Вся дискуссия идет у нас в парадигме незащищенных сахаров. А защищеные находятся внутри клетки за ее клеточной оболочкой. Незащищеные углеводы - это те которые находятся в продуктах, прошедших термическую механическую, биохимическую и, бог его знает, еще какую обработку. В таких продуктах полностью (как, например, в рафинированном сахаре) или частично разрушены клеточные мембраны, и углеводы в них легко доступны ферментам, начиная от слюнной амилазы и заканчивая энзимами тонкого кишечника. У уважаемого Эль Инки углеводы ожидает совсем иная судьба. Они доходят в практически неизменном виде по крайней мере до тонкого кишечника и становятся пищей не самого Эль Инки, а его микрофлоры. Эль Инка же питается продуктами ее жизнедеятельности.

Справедливости ради, нужно заметить, что углеводы, содержащиеся в фруктах являются более доступными для непосредственного усвоения. Например, оболочка клетки апельсина легко разрывается, и сок свободно истекает, поставляя в организм углеводы в естественном виде.

Отсюда, на мой взгляд, огромная разница между сырым картофелем и вареным, между цельным картофелем и крахмалом, между корнеплодами и плодами. У корнеплодов задача аккумулировать питательные вещества. Корнеплоды, насколько мне известно двухлетние растения, и в клубне создается резерв для будущего роста и плодоношения. А у плодов задача служить приманкой для животных и быть съеденными ими. Отсюда разная доступность углеводов.

Напоследок оговорюсь, что я сделал допущение, объединив корнеплоды и клубнеплоды в одну группу. Одни крестоцветные, а другие пасленовые. Но задачи перед ними стоят вполне сходные.

Vovec 13-01-2009 10:02

Алексаша, натри сырую картошку (или прожуй хорошо). Крахмала полно, оседает из сока.

Никский 13-01-2009 12:02

el Inka,
Поздравляю с результатами по батарее, надеюсь что все будет ок, хочется полетать на электросамолете, и поездить в электромобиле :) Да и с ноутбуком на природе поработать так чтобы с утра и до вечера, я бы тогда вообще дома не сидел :)
В принципе он должен быть легче существующих батарей?

Еlios 13-01-2009 12:06

Цитата:

Сообщение от Vovec
Крахмала полно, оседает из сока

ага, сантиметр-полтора на стакан. пакысть такая...

Алексаша 13-01-2009 12:17

Цитата:

Сообщение от Vovec
Крахмала полно, оседает из сока.

Vovec, а сок вытекает из клеток? Впрочем, я не готов утверждать на 100%, что крахмал содержится в клетках, а не вовне.

Алексаша 13-01-2009 13:12

Цитата:

Сообщение от Никский
хочется... поездить в электромобиле

Никский, а Вы же ездили на элекроавтомобиле, если мне не изменяет память.

Еlios 13-01-2009 13:14

Цитата:

Сообщение от Алексаша
а Вы же ездили на элекроавтомобиле

все мы ездиле на электромобиле... на 60 персон вагон.

Vovec 13-01-2009 13:15

Цитата:

Сообщение от Алексаша
я не готов утверждать на 100%, что крахмал содержится в клетках, а не вовне.

Вроде-бы в клетках. Но в картофельном соке крахмал есть, значит клетки разрушаются. При жевании наверное меньше, но тоже.

Текущее время: 06:15. Часовой пояс GMT +4.