Алексаша |
13-01-2009 09:54 |
Re: 7 экспериментов на себе
Друзья, на мой ИМХО, здесь вот где собака зарыта. В диетологии (а, возможно, не только в ней) существуют такие понятия как защищенные и незащищенные сахара или углеводы. Вся дискуссия идет у нас в парадигме незащищенных сахаров. А защищеные находятся внутри клетки за ее клеточной оболочкой. Незащищеные углеводы - это те которые находятся в продуктах, прошедших термическую механическую, биохимическую и, бог его знает, еще какую обработку. В таких продуктах полностью (как, например, в рафинированном сахаре) или частично разрушены клеточные мембраны, и углеводы в них легко доступны ферментам, начиная от слюнной амилазы и заканчивая энзимами тонкого кишечника. У уважаемого Эль Инки углеводы ожидает совсем иная судьба. Они доходят в практически неизменном виде по крайней мере до тонкого кишечника и становятся пищей не самого Эль Инки, а его микрофлоры. Эль Инка же питается продуктами ее жизнедеятельности.
Справедливости ради, нужно заметить, что углеводы, содержащиеся в фруктах являются более доступными для непосредственного усвоения. Например, оболочка клетки апельсина легко разрывается, и сок свободно истекает, поставляя в организм углеводы в естественном виде.
Отсюда, на мой взгляд, огромная разница между сырым картофелем и вареным, между цельным картофелем и крахмалом, между корнеплодами и плодами. У корнеплодов задача аккумулировать питательные вещества. Корнеплоды, насколько мне известно двухлетние растения, и в клубне создается резерв для будущего роста и плодоношения. А у плодов задача служить приманкой для животных и быть съеденными ими. Отсюда разная доступность углеводов.
Напоследок оговорюсь, что я сделал допущение, объединив корнеплоды и клубнеплоды в одну группу. Одни крестоцветные, а другие пасленовые. Но задачи перед ними стоят вполне сходные.
|