Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=24)
-   -   О вреде мыла, шампуня, зубной пасты. Чем заменить? (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=1342)

Romualdas Bajarunas 09-05-2007 06:06

Re: О вреде мыла или как стать долгожителем

Впечатленный фантазией Бармалини, не мешкая сбегал за пивом и вечером помылся, использовав для этого стакан пива и 2 желтка. Ну, и мне понравилось! Волосы стали вполне приятными. Видимо, ничего плохого и в том, что через кожу впиталось некоторое количество алкоголя. Насчет запаха пива. Черт его знает - нелегко самому себя понюхать. Но правда утром я этот запах на своей подушке все-же ощутил. На мой взгляд, это мелочь.
Но думаю, тем, кому важен "товарный вид" прически, лучше все-же пользоваться шампунями, так как натуральные средства того гламурного блеска не дадут. Красота и здоровье в этом случае не совпадают.

ЛюсьенККК 09-05-2007 06:08

Elios,
я в молодости завивала волосы "на пиво", для жёсткости.
Никакого запаха не было. Надо попробовать.

Бамбука Пандовая,

меня в этом смысле беспокоит "вымываемость" так сказать.
У меня волосы до пояса, боюсь как застрянет это всё....
А маска на ночь - это вещь. Но для меня только в выходной возможна. Поскольку даже за ночь не всегда высыхают. А феном я не пользуюсь.
Но за рецепт - спасибо!

Romualdas Bajarunas 09-05-2007 06:34

Покупной майонез действительно слишком жирный, поэтому в него и советуют добавить лимонного сока. Но вобще то, в нем есть и еще всякая дрянь, вроде модифицированного крахмала и т.д. Но, по моему скромному опыту, если не лениться сделать майонез самому, используя желток, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, то может получится хорошее моющее средство, совмещенное с питательным кремом. Излишний жир впитается кожей в течение нескольких минут после мытья.

Что-же касается непригодности для мытья масел, то это не совсем так. Вот еще одна цитата из той-же статьи.
"- Употребление моющих средств - это порождение европейской цивилизации, причем весьма недавнее. В течение тысячелетий в традициях других цивилизаций такой привычки не было. Возьмите Древний Восток, Элладу, Индию, Китай, даже Америку до появления там европейцев. Люди умащали свое тело маслами, различными благовониями. Перечитайте хотя бы «Тысячу и одну ночь»...
- А как же знаменитые римские бани? А бани, существовавшие с древних времен и на Востоке?
- Бани предназначались там вовсе не для отмывания тела. Это были массажные заведения: и прямого физического массажа, и при помощи перепада температур. Вспомните, что Светоний писал об императоре Августе: «Свое слабое здоровье он поддерживал заботливым уходом. Он редко купался. Вместо этого он обычно растирался маслом или потел перед открытым огнем». В Риме, как и во всем мире, тело только умащали маслами."
Статью я нащел в библиотеке форума (250 книг в одном стакане), ее автор Татьяна Крылова, аромафитотерапевт.

swarogvmax 09-05-2007 22:29

Цитата:

Сообщение от Romualdas Bajarunas
Но, по моему скромному опыту, если не лениться сделать майонез самому, используя желток, оливковое масло, лимонный сок и горчицу, то может получится хорошее моющее средство, совмещенное с питательным кремом.

Все рецепты. которые я знаю, советуют не желток, а яйцо целиком. Тогда можно за 5-7 секунд приготовить с помощью блендера. И что значит, покупной - слишком жирный. Он же в, любом случае, из растительного масла состоит?

barmalini 10-05-2007 00:56

Цитата:

Сообщение от swarogvmax (Сообщение 70043)
Все рецепты. которые я знаю, советуют не желток, а яйцо целиком.

Вас здорово обманули, в майонез яичный белок не кладут. Только желток.
Классический рецепт - тот что изобрели французы во время облоги на Менорке:
1)Оливковое масло.
2) Желтки.
3) Сахар-соль.
4) Уксус винный.
А если добавить горчицы, получится провансаль.

Бамбука Пандовая 10-05-2007 07:56

ЛюсьенККК,
Вымывается нормально. Только потом, после высыхания, надо очень хорошо вычесать "крошки". У меня днем нет времени ходить с масками. А на ночь - самое оно. Еще в маску можно добавить лукового сока (немного, чтобы не было запаха).

swarogvmax 10-05-2007 16:22

Цитата:

Сообщение от barmalini
Вас здорово обманули, в майонез яичный белок не кладут. Только желток.

По-моему, этот рецепт приводится во всех "...о вкусной и здоровой пище". А все современные рецепты идут с яйцом, в том числе и рецепт из Искусства Кулинарии Cordon Bleu. Тогда (раньше) майонез готовили вручную в ступке втирая в желток масло (или в чеснок - тогда Alioli получится, полезнее майонеза). Сейчас блендером за 5 секунд соединяют масло с яйцом (лучше брать не из холодильника, а дать ему нагреться до комнатной температуры). Горчица, хрен и т.п. - по желанию.

_vr_ 11-05-2007 09:51

Золотая рыбка, мою их просто водой, без мыла или других моющих средств, в том числе и без народных. Поначалу было не очень удобно, волосы длинные, густые и вьющиеся. И было ощущение, что они не вымываются толком. Но постепенно оно прошло. С шампунями, конечно, все выглядит сразу же лучше, волосы блестят и т.д. Но и без них нормально, теперь даже нет необходимости голову мыть каждый день.
Jen, лоханулся я. Но я пиво на голову не лил, так, через организм пропустил и вылил уже куда следует.

Romualdas Bajarunas 11-05-2007 14:00

Цитата:

Сообщение от _vr_
мою их просто водой, без мыла или других моющих средств, в том числе и без народных

vr,
а все тело - тоже без всяких моющих средств? И потом я слышал, что при мытье волос жесткой водопроводной водой, на них оседают соли кальция, от которых спасаются промыванием волос уксусом. А вы как с этим справляетесь? Или эта проблема преувеличена?:hi:

_vr_ 11-05-2007 14:07

Да, я моюсь просто водой, только руки мою мылом, и то когда плохо водой грязь смывается. Вообще-то, вода очень хороший растворитель, и в большинстве случаев ее достаточно. У нас, в Питере, вода мягкая, солей в ней мало, зато много ржавчины, и это, наверное, проблема. Я не скажу, что какое-то чудо произошло после того, как я перестал пользоваться моющими средствами, кожа не сделалась жутко шелковистой, но хуже точно не стала. А жирность кожи головы и, соответственно, волос, на мой взгляд, чуть уменьшилась, раньше голову мыть чаще приходилось.

Текущее время: 04:14. Часовой пояс GMT +4.