Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Вегетарианство, сыроедение, малоедение (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=20)
-   -   Фрукторианство - это естественное питание человека? (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=10209)

Maksenek 15-11-2010 14:42

Re: Фрукторианство - это естественное питание человека?

Цитата:

Сообщение от saiko (Сообщение 405713)
Давайте возьмем к примеру океанскую рыбу, её никто не улучшал, ребенок её прекрасно ест.

Маленький ребенок ест всё, что ему дают родители - видимо это инстинкт, чтобы не умереть с голоду - ведь известно, что дети очень тяжело переносят даже кратковременное голодание.

Сырая рыба видовая пища? Тогда объясните почему она настолько для человека безвкусна, что приходится приправлять её солью или чем-то ещё? Далее, у человека нет никаких природных приспособлений (цепкие когти, острые челюсти) для ловли рыбы.

Без специальных приспособлений можно поймать насекомых. Но они для человека тоже либо безвкусные, либо неприятны на вкус. Кроме того, общеизвестно, какое у многих людей к насекомым врожденное сильное отвращение - так что это тоже явно не видовая пища.

В детстве мы с ребятами инстинктивно (поскольку никто разумеется нас этому не учил) залазили на высокие черемуху, дикие мелкоплодные яблони и боярышник (что росли в городе) и с удовольствием поедали их плоды (будто дома плохо кормили!:)).

Ещё ловили сачком мальков в пруду, а также лягушек, улиток, ящериц и насекомых, но чтобы попробовать их на вкус... даже и в мыслях такого ни у кого не возникало - взять в рот эту гадость!

_as_ 15-11-2010 14:45

Цитата:

Сообщение от saiko (Сообщение 405429)
А когда предложили отварной рис, то не побрезговала и до сих пор частенько с удовольствием ест (даже без соли и масла).

а когда вареным мясом начинают детей подкармливать, так они аж хрюкают от удовольствия... ;) На этом месте "естественность" вегетарианства (ни в коем случае не против его и сам практикую некоторое время лактовегетарианство) лично у меня начинает вызывать большие сомнения.
У меня впечатление, что Maksenek слишком примитивно смотрит на вещи. Во-первых все черно-белое, а во-вторых исходные тезисы основаны на очень спорных идеях, в которые он абсолютно верит, типа миллиона лет постепенного перехода от сырой пищи к несырой. Да и в теорию эволюции Дарвина похоже кроме него никто не верит так свято и беспрекословно, а главное в ее однозначность. По крайней мере никто из ученых... ;) Откуда вообще взялась эта благостная картинка миллиона лет постепенного перехода от сырой пищи к несырой? Человек существует-то вряд ли дольше 200 000 лет... И вообще вся идея "видового" питания имхо чисто умозрительная и не основана ни на каких хоть соклько-то научных фактах. Или что-то есть конкретное? Был бы благодарен за предоставленные ссылки.
Цитата:

Сообщение от Maksenek (Сообщение 405510)
Только это называется не видовое питание, а питание выживания.

питание всегда несет в себе элемент выживания (если не рассматривать сомнительную теорию "солнцеедения").

Woz 15-11-2010 14:49

Цитата:

Сообщение от Maksenek (Сообщение 405767)
Тогда объясните почему она настолько для человека безвкусна, что приходится приправлять её солью или чем-то ещё?

Мне нравится сырая морская рыба - минтай, салака и т.д. без всяких добавок.

Цитата:

Сообщение от Maksenek (Сообщение 405767)
лягушек, улиток, ящериц и насекомых, но чтобы попробовать их на вкус... даже и в мыслях такого ни у кого не возникало - взять в рот эту гадость!

если бы вы родились дикарем в тропической Африке или австралийским аборигеном, то ваши вкусовые пристрастия могли бы счесть извращением ))

_as_ 15-11-2010 14:57

Цитата:

Сообщение от Woz (Сообщение 405775)
дикарем в тропической Африке или австралийским аборигеном,

намедни по каналу Моя Планета смотрел про южноамериканских аборигенов. У них термиты кажется считаются особым лакомством. Они каждый день их ищут и едят. Иногда жарят, но в основном потребляют их сырыми. Аналогично видел у каких-то аборигенов какие-то белые, жирные, брррррр! противные личинки являются именно лакомством. Деликатес ядрен-батон.... Молчу про разные ракушки, которые сырыми едят и допускаю ели с сотворения мира людьми, живущими на побережье.
По телику видел передачу. Говорят, что на генетическом уровне заложено, признаем мы еду подходящей или нет. Если себя принудить несколько раз, то организм разберется и решит, хочет он эту еду или нет. Лично я на дух не переносил некоторые вещи, а потом стал их есть с удовольствием. Например укроп, маслины, есть и другие примеры. Более того, когда служил в армии, пил кисель, до и после - рвотный рефлекс.

saiko 15-11-2010 15:02

Цитата:

Сообщение от _as_ (Сообщение 405769)
питание всегда несет в себе элемент выживания

Именно, Максенек почему-то считает что бананы или кокосы висят на пальме и ждут его. В дикой природе человек далеко не единственное животное. Например, обезьяны бананы очень уважают и шанс опередить человека и объесть всю пальму очень высок. Всегда приходится приноравливаться, искать какие-то временно свободные пищевые нищи. Неурожаи могут быть, стихийные бедствия и тд. Палку-копалку не просто так придумали.

_as_ 15-11-2010 15:25

Цитата:

Сообщение от saiko (Сообщение 405779)
бананы или кокосы висят на пальме и ждут его.

Я тоже исхожу, что жратва всегда была ограниченным ресурсом и за нее всегда была конкуренция. Правда человек оказался самым ушлым - он изменил окружающую действительность и стал производить разнообразную жратву сам. Но если следовать логике, что он миллион лет вел жизнь подобную животным, разве что догадавшись взять палку в руки...
да и животная пища... Перед глазами "глупого" человека масса "умных" животных друг друга жрут, облизываются и мурлычут от удовольствия. Сомневаюсь я, что придурку-человеку понадобилось миллион лет на то, чтобы попробовать и оценить шашлычок из (между прочим экологически чистой) мамонтинки... А если мои предки 1000 лет ели свинину, то скорей всего для меня она подходящая еда (слово "видовая" особенно применительно к человеку у меня вызывает некоторое недоумение). Доказательством тому служат долгожители-мясоеды. Их объединяет скорей умеренность в пище, а не ее конкретное содержание. Я не видел сколько-то серьезных исследований, что вегетарианцы живут дольше. Да, если человека посадить только на мясо - проблемы скорей всего будут. Но вроде проблемы и у многих людей, которые сидтя исключительно на вегетарианской пище, хотя потенциально человек возможно может жить и на любой из них... Случись что, часть вымрет, часть адаптируется...

Woz 15-11-2010 15:35

Цитата:

Сообщение от _as_ (Сообщение 405791)
Их объединяет скорей умеренность в пище, а не ее конкретное содержание.

О чем речь, 2 банки Доширака в день(это же нельзя считать неумеренностью в еде) - и перед вами откроется дорога в вечность, точнее в долгую и здоровую жизнь.

Sky 15-11-2010 15:35

Цитата:

Сообщение от _as_ (Сообщение 405777)
намедни по каналу Моя Планета смотрел про южноамериканских аборигенов. У них термиты кажется считаются особым лакомством. Они каждый день их ищут и едят. Иногда жарят, но в основном потребляют их сырыми. Аналогично видел у каких-то аборигенов какие-то белые, жирные, брррррр! противные личинки являются именно лакомством. Деликатес ядрен-батон.... Молчу про разные ракушки, которые сырыми едят и допускаю ели с сотворения мира людьми, живущими на побережье.
По телику видел передачу. Говорят, что на генетическом уровне заложено, признаем мы еду подходящей или нет. Если себя принудить несколько раз, то организм разберется и решит, хочет он эту еду или нет. Лично я на дух не переносил некоторые вещи, а потом стал их есть с удовольствием. Например укроп, маслины, есть и другие примеры. Более того, когда служил в армии, пил кисель, до и после - рвотный рефлекс.

так может и личинок надо себя принуждать есть? нет, всё таки у человека есть неприятие к некоторым вещам. хотя к личинкам оно я думаю не потому что они вредные, а потому что это потенциальная опасность инфекции или отравления.

Woz 15-11-2010 15:38

Процитирую себя любимого.
Цитата:

Сообщение от Woz (Сообщение 405760)
Кстати, видовая пища, ИМХО, это та, которая позволяет выполнить особи свое биологическое предназначение.
Все остальные изверты с едой имеют другие цели.

Из моего первого сообщения на этой странице.
Или я заблуждаюсь?!

Woz 15-11-2010 15:45

Цитата:

Сообщение от Sky (Сообщение 405796)
так может и личинок надо себя принуждать есть?

зачем спорить о вкусах...
если бы потребление личинок было свойственно вашей культуре, то у вас с ними не было бы проблем ))

Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT +4.