![]() |
Re: ЙОГА
LeVV, ну это понятно что осознанность достигается самим человеком . А посредством чего? Я высказал мнение что посредством следующих инструментов: игрой в шахматы, и медитацией в действии.
Мне йога не помогла в осознанности. Хотя пользы в физухе она мне принесла немало. И опыт от неё я пережил сугубо позитивный. |
Радей,Небольшая выдержка из моего старого . Если заинтересует -звоните по скайпу после 13 апреля - сейчас я в Индии и связь никакая . Писать - очень долго , да и говорить небыстро . Что знаю -поделюсь .
Мне повезло - УЧИТЕЛЯ нашел , хотя он говорит - когда Ученик готов , найдется и Учитель . Хорошего дня ! О йоге написать собирался давно , но все время так много хотелось рассказать …..что все время откладывал .Конечно , разных школ йоги здесь так много , что проблема выбора существует : как найти свое , если пока еще и не представляешь , какое оно это свое и что с ним делать . Нам просто повезло или может быть «когда ученик готов – появится и Учитель» . Учитель , который выстраивает занятия для тебя , дает ответы на незаданные вопросы , например : прошлый сезон , последний день в Гоа , настроение , я думаю , понятное , а тут еще мост через речку стали разбирать – все пропало , клиент улетает , мост разбирают - конец . Площадка , где мы занимались , прямо , как партер для этого зрелища , вообщем еще немного - и взреву . И тут Учитель говорит ; Сегодня или завтра кто-то улетает , и видит , как разбирают мост . Это разбирают и ломают все плохое что было , а потом построят новое и хорошее .Не уверен в точности слов , но смысл был таков . И картинка моего мира поменялась . Далее хочу поделиться , что такое для меня йога - Философия , которой несколько тысяч лет ,и которая открыла для меня новый мир . Остановка мысли . До этого я и не представлял , что можно какое-то время не думать . Как же : Я мыслю , значит существую ! И постоянную работу своей мыслемешалки считал единственно возможным вариантом . Мысли возникали и потухали сами по себе , Мысли , 99 процентов которых ,в данный момент не требовалось обдумывать , мысли об обидах , которые следовало давно забыть и т.д…….. Вообщем голова напоминала оживленный вокзал , с массой народа , непонятно , откуда берущегося , и куда , исчезающего и всем этим я управлял номинально . Когда мне стало это понятно , то ужасно захотелось превратить вокзал в аллею , где прогуливается всего пара мыслей , вызванных мною и нужных именно сейчас . Эффект от управления своими мыслями просто поразительный !!! Могу отправить отдыхать любую мысль ( ну или почти любую ) . Притча на тему остановки мысли : ( пересказ вольный ) Пришел Ученик к Учителю , и говорит : Никак не могу избавиться от некоторых мыслей – они все лезут и лезут в голову . На что Учитель ответил : - Мне известен один Мастер , он обязательно научит тебя избавляться от ненужных мыслей , завтра утром собирайся в дорогу . Утром Ученик направился в путь , дорога была длинная и только поздно вечером добрался он до жилища Мастера . В окнах горел свет , но калитка была закрыта . Ученик тихо постучался и стал жать , когда его впустят в дом , но прошло полчаса , а из дома никто не вышел . Он постучал сильнее , но калитка так и осталась закрытой и сколько бы он не тарабанил – никто его впускать не хотел .Пошел дождь , и Ученик , свернувшись калачиком , уснул прямо на земле . Утром , едва открыв глаза , он увидел человека , который улыбался и как ни в чем ни бывало звал в свой дом . Ученика встретили как дорогого гостя : накормили , напоили , были с ним вежливы и ласковы . А когда он поел , отправили в обратную дорогу . И опять он шел целый день , раздосадованный на то что ничему ни научился ,и поздно вечером , вернувшись , поведал Учителю о своих злоключениях : столько проходил , спал под дождем , и ничему его не научили . На что учитель ответил : - Это не так , ты теперь знаешь , что настоящий хозяин , кого хочет , того впускает , а кого не захочет – нет . Когда станешь хозяином своей головы , то будешь поступать так же . Не представляю , откуда Учитель знает столько притч , но за три сезона он дважды рассказал только одну Медитация. Несколько лет назад я решил , что если джентльмен не занимается медитацией , то он уже не совсем джентльмен и стал искать информацию : что это такое , да как это делается . Запомнилось два момента из одной книги : если после медитации Вы легкий и отдохнувший , значит медитация удалась – с этим не поспоришь , учитывая то , что происходит она в удобном положении , можно и лежа , как должен чувствовать себя человек просидевший или пролежавший час ? – Уж точно не уставший , даже если все время смотрел в потолок , включив свою мыслемешалку на полную мощь ( делать-то все равно нечего ) И еще одна мысль из этой книги : Начинающим ни в коем случае нельзя медитировать на природе . До сих пор не знаю , почему . Все оказалось намного проще ….. и сложнее . Познать свою истинную природу и себя через остановку мысли . К данной практике , правда выдается бонус – самадхи , состояние блаженства , правда не всем .Мне авансом было выдано пару раз . Все ощущения в теле заменились на какие-то беспричинно приятные , очень легкие и необычные . Осознанность – это когда любое действие превращается в практику йоги . Наши мысли гуляют в прошлом и …. Будущем , на настоящее мы реагируем тогда , когда без этого обойтись нельзя , или когда нас удивит , обрадует что-то очень выдающееся . Остальное время проходит как бы на автомате ( безусловно за день запоминается несколько событий , но не более того ) Зеланд называет такое состояние спящими наяву или сновидящами . А если всмотреться в то что происходит вокруг ( быть здесь и сейчас ) и увидеть как много красивого и интересного в предметах и деталях , которые мы раньше и не замечали . Мне достаточно трудно описать многие вещи из практики йоги , у Учителя это получается просто , ведь на мой взгляд о йоге он знает все , и не только потому что 25 лет практикует и 20 лет преподает , просто йога его жизнь . Приведу два примера из своих ощущений : один раз , после медитации я открыл глаза и чуть не вскрикнул от удивления : мир вокруг был удивительно красочный и очень , очень четкий и рельефный , я как –будто бы прозрел . Был слепцом – и ко мне вернулось зрение . Качество настоящей индийской штукатурки – это принципиально неровные стены с недоштукатуренными местами . Ранее у меня это вызывало обычные чувства – доштукатурить бы , да подровнять . Но находясь в состоянии осознанности я увидел в маленьком недоштукатуренном куске 14 интересных картин , которые интересно было рассматривать ( мне делали массаж и время для разглядывания было предостаточно ) Я описал главное , что узнал и чему научился (чуть-чуть ) несколько сумбурно , но У Вас есть возможность услышать , узнать и научиться у первоисточника В 7 часов утра начинается медитация . Понятно , что многие приехали отдыхать и мысль просыпаться ни свет ни заря не радует . Могу заверить , что вместо медитации никого заставлять работать не будут , а спокойное сиденье-лежанье , позволяющее погрузиться в себя и узнать много нового - это замечательный отдых ( по секрету скажу , что иногда вместо медитации занимаюсь концентрацией – беру один вопрос , тему и осознанно думаю его , очень здорово получается , посторонние мысли не лезут ) . Учитель очень бережно относится к здоровью учеников . |
Вчера получилось на руках пару секунд простоять. Никогда бы не подумала, что смогу. Жалко, что йогу делаю от силы 2 раза в неделю.
|
Цитата:
|
асана на занятии называлась падший ангел, вроде. До падшего ангела там далеко, но оторвать ноги от земли вышло впервые.
|
Irrra, Асан придумали много и не все они безвредны . Йогой вполне можно довести себя и до серьезных нарушений в суставах и особенно в позвоночнике .Сжимать позвоночник -!?
|
ЙОГА
Цитата:
Сейчас выполняю только позу "перевернутой свечи" (випаритакарани), т.е. перевернутая стойка фактически на плечах без вертикальной нагрузки на позвонки шейного отдела. Заниматься упражнениями хатха-йоги следует заниматься с учетом своего возраста, физических кондиций и при полном внутреннем самоконтроле. |
Яга, Шейный разгрузили , ждем похрустывания ниже :-):-(
Это шутка , но над ней стоит подумать . |
Цитата:
Современная хатха-йога суть гимнастика для тела и не может именоваться истинной практикой в отрыве от Высших Методов йоги. |
Раз_Два, Хатха-йога суть гимнастика для тела и не может именоваться истинной практикой в отрыве от Высших Методов йоги.
Безусловно , но что считать хатха йогой , то что было изначально или то , что придумано потом . Йога - это хатха + раджа . А точнее - хатха - некая подготовка к радже-йоге . |
Текущее время: 01:05. Часовой пояс GMT +4. |