![]() |
Re: Полезные материалы по темам форума
Никогда не читала лучшего мотивационного текста для подсчёта КБЖУ, чем тот что сегодня Лиля Ким написала.
Я не могу себя заставить считать белки, не понимала, ну нафига, если нет проблемы с весом, зачем мне знать и съедать свою норму белка. Но это так доходчиво, что, кажется, я поняла. Нажмите тут для просмотра всего текста
https://t.me/liliakimchat/128016
Все маленькие шаги имеют значение. Даже один полезный завтрак (обед-ужин), простая прогулка и маленький простой сет упражнений - сделают разницу. Потому что мы непрерывно обновляемся. Если вы кого-то не видели лет 15 - перед вами будет физически другой человек, в котором от прежнего - только хрусталик глаза. В нашем теле 100 трлн клеток. Даже наш скелет полностью обновляется за 7-10 лет. Кожа и мышцы обновляются гораздо быстрее. Клетки, из которых состоят внутренние органы. Печень, например, полностью обновляется за 1 - 1,5 года и если вы пожертвуете часть своей кому-то из близких, она способна регенерировать свой полный объем за 3-4 месяца. Или гиппокамп - часть мозга, отвечающая за обучение и память - так же регулярно обновляет свои клетки. И чем выше физическая и умственная активность - тем чаще образуются новые нейроны. И так все в организме - он ежедневно создаёт миллионы новых клеток для всех систем. С возрастом процесс замедляется и начинает давать сбои (поэтому так эффективна терапия NAD+) - но и тут качество белков-жиров-углеводов, минимизация интоксикаций и воспалений, физкультура и сон - делают существенную разницу. Поэтому каждый момент, когда телу дали достаточно качественных материалов - обычно недостаёт протеина - имеет значение. Каждый раз, когда физической активностью поддержали процесс - имеет значение. Мне постоянно пишут "вам так повезло с кожей". Ну да, корейская часть тут играет роль. Но гораздо бОльшую роль сыграло то, что я выполняла все предписания по количеству протеина и силовым упражнениям. Изо дня в день, в течении пяти лет. Клетки кожи формируются в глубоких слоях дермы, постепенно поднимаются на поверхность, заменяя те что отмирают и отшелушиваются. Мы "линяем" каждые 14 дней (и большая часть пыли в нашем доме - это как раз отмершие клетки кожи жильцов) Поэтому каждый день, когда мы соблюдали норму протеина (2 гр на кг идеального веса) - и двигались, чтобы обмен шел как можно лучше - имеет значение. Теги тонус2025-04-04 08:41:00 https://mititika.livejournal.com/574679.html |
Кому интересно
Таймыр — самый большой полуостров России https://gelio.livejournal.com/302006...ments#comments что-то фантастическое- такие съемки =================================== Nice&Easy 481,5 тыс подписчиков 14 признаков резистентности к инсулину и план действий для защиты от диабета 2 типа: почему голод после завтрака – это сигнал тревоги https://dzen.ru/a/Z-49Hl8JPjLMI6Nz?from_site=mail |
«Обернулся и исчез. И все наладилось»https://pravoslavie.ru/168684.html
=============================================== Диабет 2-го типа как пандемия ХХI века: 9 главных провокаторов и продукты, которые могут вызывать опасные пики глюкозы в крови https://dzen.ru/a/Z--ScO9oFCnBLzcx |
Исследования говорят о том, что, недоспав на 2-3 часа, человек съест на 500-600 ккал больше нормы ГАРАНТИРОВАННО.
В течение года это примерно +10 кг. https://dzen.ru/a/Z_I5aOR6jimUJRKf =================== 20 причин повышенного аппетита: почему все время хочется есть и как привести в норму пищевое поведение, фигуру и метаболическую ситуацию https://dzen.ru/a/Z_I5aOR6jimUJRKf Давайте еще раз пройдемся по решениям. 1. Живите наполненно! И тогда не придется заходить со стороны растяжения желудка. 2. Делайте важные дела без отсрочек. Не фланируйте около холодильника, если неохота садиться за работу. Это просто стыдно – пастись. Жевать. 3. Будьте созидателем на 90 %, а потребителем – на 10. 4. Двигайтесь как можно больше – повышайте метаболическую гибкость. 5. Спите достаточно. 6-8 часов – самое оно! И режим очень важен. 6. Если есть так называемый стресс – ЕЖЕЧАСНО занимайтесь своей реакцией на него, работайте с этим. Само ничего не получится. Особенно если не можете изменить обстоятельства. 7. Пейте воду. Дайте себе задание: 7 раз захотелось съесть лишний кусок – 7 раз выпить стакан воды и уйти. Сколько раз за день получится? 8. Включайте белок и некрахмалистые овощи в КАЖДЫЙ прием пищи. 9. Питайтесь регулярно. Смысла терпеть более 5 часов в течение дня я не вижу никакого ровно! Это лишний стрессофактор. Особенно при практике Системы, где мы едим очень немного. 10. Наладьте ситуацию с желудком и кишечником. 11. Тщательно пережевывайте каждый кусочек. 12. Перестаньте мертвой хваткой впиваться в кашу и фрукты – они хороши только в рамках конструктора, где углеводная нагрузка балансируется белком и волокном. 13. Радуйтесь жизни не через рот. У нас много способов это сделать! 14. Займитесь прояснением метаболической ситуации. Сдайте анализы. Словом, есть о чем подумать. А лучше сразу начать действовать. Всем продуктивной недели! Публикация охраняется авторским правом. @Дарья Nice&Easy Савельева. 07.04.2025 г. |
December 25th, 2024, 05:48 pm
https://sergsmir.livejournal.com/512672.html Нажмите тут для просмотра всего текста
Среднерогатинские чудеса
Светлой памяти ктитора Георгия и монаха Павла посвящается Святые отцы пишут: «Дарования Божии столь велики, что люди почти не могут верить тому. И не дивно, если не могут понять их, доколе не изведают опытом». Чаще всего мы не замечаем чудес и равнодушно проходим мимо. А явление, не поддающееся рациональному объяснению, считаем фальсификацией, — такие инциденты бывали. Или трактуем как совпадение или случайность. Как правило, люди привлекают на помощь житейский здравый смысл. То есть, отрицают реальность необычного и признают действительным привычное. Встречаются и такие возражения: «Может, в древности и были чудеса, но в наше-то время откуда?» Когда-то и я так думал, и это объяснимо. Человек, живущий вне Церкви Христовой, находится как бы в параллельном мире. Но как только он начинает вести религиозную жизнь, чудеса обступают его со всех сторон. Поначалу он верит всему подряд, не разбираясь, где действительное чудо, а где обыкновенное природное явление. Поэтому эмоциональные рассказы новоцерковленного христианина вызывают у многих недоверие. И это понятно. Стоит только поверить в возможность чудес, как по цепочке рассуждений следует вывод о необходимости исполнять евангельские заповеди. Впрочем, споры на эту тему бессмысленны, посему я вкратце опишу свои наблюдения, а дальше как Бог даст… Collapse Летом 1999 года в Санкт-Петербурге на Средней Рогатке начали строить две церкви — в честь преподобного Сергия Радонежского и Рождества Христова. Храм великомученика Георгия Победоносца построен раньше, уже пятый год в нём велись службы. Зимой я прочитал интервью ктитора прихода Юрия Григорьевича в газете «Православный Петербург». Отрывок разместил ниже: «Жительница этого района, чьи окна выходят на Среднюю Рогатку, рассказала нам, что когда здесь ещё был заброшенный пустырь, у неё гостила родственница. «Как у вас здесь красиво», — сказала она, выйдя на балкон. — «Чего красивого-то?» — «Церковь...» — «Какая церковь?» — «Да вот же». Храм тогда ещё не был и заложен. Хочу, чтобы вы поняли: мы лишь воплощаем, овеществляем то, что задумано не нами. Надо быть внимательным к тому, чего ждёт от нас Господь, стараясь исполнять Его святую волю». Бог, конечно, всемогущий, но и всему подряд верить тоже не дело, надо учитывать и человеческий фактор. В данном случае где-то, когда-то, какая-то женщина видела что-то… Есть такое явление — хрономираж, — он позволяет наблюдать события, которые происходили в прошлом или произойдут в будущем. Выброс эмоций создают энергию, способную делать «окно во времени», — такие есть объяснения. Правда учёный мир на это только ухмыляется. Самый известный пример — призрак града Китежа. Да и на Средней Рогатке раньше при немецких колонистах стояла деревянная кирха. Всё может быть. Или, как часто говорят: «Что-то есть». При рассказах о чудесах лучше всего применять правило: не отвергать и не принимать. Что я и сделал. В этот же год я упомянул в разговоре о строительстве храмов на Средней Рогатке своему товарищу. В том числе о Георгиевской церкви, построенной в 1994 году, первой церкви в Санкт-Петербурге за постсоветский период. Освятили её 6 мая 1995 года к 50-летнему юбилею Великой Победы. Мой товарищ сначала не поверил. Он сказал, что видел церковь десять лет назад, проезжая на маршрутке по Московскому проспекту. Рассказ женщины на балконе заиграл другими красками. А спустя два года «окно во времени» открылось вновь. (Правда, эту историю мне рассказали через два десятка лет). В Сергиевском храме уже велись службы, строители устраняли недоделки. Юрий Григорьевич в тот день подошёл к северным воротам. Здесь он любил молиться. Над аркой в нише установлена икона преподобного Сергия Радонежского. Два строителя, тихо переговариваясь, шли сзади, чтобы не мешать молитве. Вдруг они услышали: «Господи! В какой же цвет покрасить кровлю?» Далее случилось нечто странное, — серая оцинковка на крыше в один момент позеленела. Ребята в шоке замолчали. Из ступора их вывел водитель, он подбежал к ним и взволнованно воскликнул: «Вы видели?! Вы видели?!» Юрий Григорьевич обернулся и тихо сказал: «Никому не говорите». У меня есть только одно объяснение: некоторые умеют молиться. Тем же летом кровлю покрасили в зелёный цвет. А совсем недавно объявились ещё два свидетеля. Наша свечница поделилась: «Шла по мостику в парке — купола зелёные, подхожу к храму, как и прежде, некрашеные маковки. Стала бегать вокруг, искать, кто краску стёр, да так быстро! Муж с работы приехал, говорит, ничего не понимаю, уезжал на работу, — купола зелёные, возвращаюсь — серые, некрашеные. Никак в толк взять не могли, как можно краску смыть (и зачем?), и белые стены не измазать». В том же интервью Юрий Григорьевич рассказал ещё об одном чуде: «Долгое время мы скорбели: храм-то построили, а вокруг земля в 42 га не благоустроена. Дело это трудное и очень дорогое. Мучились-мучились, пока в один прекрасный день не прибежала наша смотрительница: «Замироточила Иерусалимская икона Божией Матери! Такое благоухание!» Миро выступило на словах молитвы под образом: «... помощи токмо Тебе». На следующий день приехал большой начальник, была вызвана техника, начались работы по благоустройству этого парка. И когда к престольному празднику они были завершены, образ вновь замироточил, теперь на слове «Аминь». Мироточение икон, скорее всего, самое распространённое явление, в котором может лично убедиться каждый, если захочет. Ещё до работы на Средней Рогатке я уже видел такие чудеса. В моей Покровской церкви, что в Мариенбурге, — историческом месте Гатчины, — икона Божией Матери «Взыскание погибших» мироточила четыре раза: первый в 1996 году 17 февраля, последний в 2017 году, в день её празднования 12 февраля. Там же мироточили икона святителя Николая и Голгофа, — трёхметровый крест. На любом объекте должен быть человек, умеющий брать на себя всю ответственность. На строительстве церквей этого мало. Нужна ещё молитва. Молиться по-настоящему удаётся далеко не каждому. Работать руками или думать головой всё же полегче. К ноябрю первого года стены церкви подняли на три метра, все оконные арки, алтарный и малые своды были готовы. Павел Павлович, главный строитель, и по совместительству наш духовный авторитет, установил опалубку под одну большую арку на четверике. Он часто нам говорил: «Читайте каждый день акафист Николаю Чудотворцу, и увидите чудеса». Все торопились, хотели до морозов построить арку. Не успели. К вечеру мы с напарником выложили её только до половины, а наутро синоптики обещали резкое похолодание с последующей минусовой температурой. Уже темнело. С высоты лесов мы увидели процессию: впереди шёл Юрий Григорьевич, следом священник с дьяконом, чтецы, за ними человек шесть семинаристов и несколько прихожан. Они зашли внутрь церкви, начался молебен. Наутро прогноз не подтвердился, при плюсовой температуре мы закончили кладку. И только ночью грянул мороз. Кто-то скажет — обычное совпадение. Сразу вспоминаются слова епископа Василия Родзянко: «Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются». Со временем воцерковленный христианин начинает анализировать, для чего показано нам чудо: поддержать, заставить призадуматься, укрепить в вере, предупредить об искушениях, показать реальность духовного мира. Иногда напомнить о внимательности и качестве своей работы. О чём следующая забавная история. К концу второго года Сергиевскую церковь почти достроили. На зиму настелили временную крышу, проёмы окон и дверей закрыли досками и утеплили. Зимой плиточники уложили пол в храме. Весной мы пристроили крыльцо на северной стороне. Процедура стандартная: сделали каркас из связанной арматуры, соединив с фундаментом храма, закрыли по сторонам опалубкой и залили конструкцию бетоном. Через три дня пришли плиточники и облагородили крыльцо новой плиткой. На следующее утро мы все собрались полюбоваться на готовую работу. И тут… На территории показался наш ктитор Юрий Григорьевич. Он почти бежал, что само по себе было странно. Все замерли. Я, да, думаю, и остальные, вдруг поняли, в чём дело. Уровень плитки в церкви и на крыльце никто не проверял, ведь дверной проём закрыт досками! А вдруг крыльцо получилось выше пола в храме. Тогда вода будет попадать внутрь. В напряжённом ожидании плотники с помощью гвоздодёров в буквальном смысле раскрошили проём. В зловещей тишине бригадир плиточников положил строительный уровень на плитки в храме и на крыльцо. Пузырёк на инструменте показал идеальную горизонтальную поверхность. Бригадир повернулся к нам и сказал единственное слово: «Да-а-а». Все молча разошлись по своим рабочим местам. Конечно, самая интересная реакция на чудо принадлежит строителю, который видел, как колокол сам зазвонил. К тому времени мы уже построили в Санкт-Петербурге Рождественский храм. На Фоминой неделе 2004 года Павел Павлович с нашим сварщиком поднялись на колокольню. К ним присоединился местный прихожанин. Позвонив, они уже хотели идти вниз. И тут удар. Второй. И третий. Верёвку с языком на большом колоколе будто кто-то невидимый оттягивал в сторону и отпускал. Кроме трёх звонарей на колокольне никого не было. Утром сварщик подробно рассказал о происшедшем. И в конце добавил — А я всё равно не верю. — Но ты же видел? — удивился я. — И видел, и слышал. Но всё равно не верю. Как такое может быть? Через несколько лет я упомянул о чуде местному чтецу, только что закончившему семинарию. Тот, ухмыльнувшись, бросил: — Ты хоть больше никому это не говори. Не менее занятный разговор случился у меня с женщиной у церкви великомученика Георгия Победоносца. Она подошла ко мне с каким-то вопросом. Мы разговорились. Она вдруг сказала: — Я, вообще-то, коммунистка и в Бога вашего не верю. — А что вы тогда здесь делаете? — удивился я. — А я к Николе Угоднику пришла, он несколько раз помогал мне и дочери. В первый же месяц работы я стал замечать необычные знаки. Их можно, наверное, назвать совпадениями или случайностями. На мирских стройках ничего похожего я не встречал. Наконец-то фундамент на Рождественской церкви готов. Первые три кирпича на абсиде заложил Юрий Григорьевич. Положив десяток кирпичей, я уступил место другим желающим: дьякону, семинаристам, свечницам, строителям. Каждый считал своим долгом внести малую лепту. Погода весьма радовала — припекало солнышко. И тут неожиданно для всех посёк дождичек. Он шёл всего около трёх минут, а на небе ни облачка, сплошная синева. Осенью стены этого же храма подняли на полуметровую высоту. На первый молебен собралось около пятидесяти человек. Серое небо густо затянуто тучами. Казалось, вот-вот пойдёт дождь. После чтения Евангелия настоятель прихода начал перечислять в молитве имена святых: «...святителей, Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, иже во святых отца нашего Николая, архиепископа Мирликийскаго, чудотворца...» Как вдруг! Яркие солнечные лучи озарили молящихся. Я глянул вверх. В небе, плотно затянутом тучами, из узенькой полоски между облаков искрилось солнышко. Народ заулыбался, ещё бы, — хороший знак! Через год у построенной часовни Царственных Страстотерпцев провели молебен. История повторилась один к одному. Такое же небо в тучах, перечисление имён святых, и солнышко, вдруг озарившее молящихся. Правда, народу было поменьше, десятка полтора. Самое первое из чудес, мне известных, произошло 6 мая 1994 года, в день святого Георгия Победоносца. В присутствии около трёх тысяч петербуржцев совершён чин освящения земли под Георгиевский храм. (Видимо, именно эту церковь и видели женщина на балконе и мой товарищ). В течение сорока минут все наблюдали на синем небе большой крест, образованный двумя пересекающимися друг друга белыми облаками. Конечно, это далеко не все «совпадения». Думаю, что каждый может вспомнить случаи из своей жизни, которые иначе как чудом не назовёшь. Следует учесть, что многие верующие не склонны делиться личными историями. К сожалению, пока у нас всё хорошо, мы игнорируем чудеса. А они обступают нас на каждом шагу: мироточивые иконы, нетленные мощи святых, исцеление безнадёжных больных, нарушение физических и природных законов и прочие, и прочие. Кто-то скажет: «Я никогда не видел чудес!» Охотно верю. В таких случаях говорят: «Ищите и обрящете». Главное, что будет дальше. Ведь самое дорогое и ценное в чуде, когда оно меняет душу человека. К лучшему, естественно. А иначе зачем всё? Tags Рассказ, Средняя Рогатка, Чудеса ============ 7 питательных веществ для здоровья слизистых оболочек: как укрепить важнейший защитный барьер организма https://dzen.ru/a/Y2eOAIw57kFnrZnU ТОП ДОБАВКИ ДЛЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА И СЛИЗИСТОЙ. Микробиолог Дмитрий Алексеев https://rutube.ru/video/e03c4d22dfe7...thlcb457570299 |
11 простых способов повысить уровень энергии, 6 возможных причин ее дефицита и 12 полезных тонизирующих продуктов
https://dzen.ru/a/Z_TQ1ccConKZFy6c Об истории, смысле и сути Великого поста- автор профессор- язык ясный и простой-только суть вопроса Нажмите тут для просмотра всего текста
17 апреля 2024
https://dzen.ru/a/Zh-H6Cq2SC8pfhNo Оглавление Владыка Серафим, епископ Истринский, профессор, доктор теологии, кандидат исторических наук Великий пост называется Святой четыредесятницей, но на самом деле он продолжается 7 недель или 48 дней. Почему святые отцы исторически называли его «десятиной года»? Что такое Великий пост по церковному уставу? Владыка Серафим, епископ Истринский, профессор, доктор теологии, кандидат исторических наук Великий пост называется Святой четыредесятницей, но на самом деле он продолжается 7 недель или 48 дней. Почему святые отцы исторически называли его «десятиной года»? Изначально пост выглядел не так, как мы привыкли его видеть. Во времена первых христиан Пасхальный пост состоял из 40 часов дня, 40 часов ночи, итого 80. Позже в связи с развитием практики подготовки людей к крещению пост постепенно стал приобретать те формы, которые мы видим сейчас. В старину крещение, по крайней мере до определенного момента, не принималось так быстро, как сейчас - люди захотели, пришли, покрестились. Необходимо было пройти подготовку, оглашение. Период оглашения составлял около 40 дней. Решившие принять крещение приходили в храм, над ними совершались соответствующие молитвы, их обучали основам христианского вероучения, на них накладывался пост перед крещением, а само крещение чаще всего было приурочено к празднику Святой Пасхи. Постепенно все члены христианской общины в знак солидарности с оглашаемыми в знак духовной поддержки, решили поститься 40 дней вместе с ними. И вот так сформировался Великий пост как особое время перед праздником Пасхи. Оно отсылает нас к тем постам, которые были в древности, когда пророки, праведные люди Ветхого Завета накладывали на себя посты, и это отсылает нас к 40-дневному посту самого Господа Иисуса Христа, который, прежде чем выйти на общественное служение, 40 дней постился в пустыне. Небольшие разночтения о длительности Великого поста в некоторых конфессиях свидетельствуют о том, что в древности изначально не было единой практики поста. Но все вертится вокруг цифры 40 - вначале 40 часов дня, 40 часов ночи, затем 40 дней - отсылка к 40-дневному посту Спасителя. Где-то пост был дольше, потому что Страстная седмица представляет собой отдельный период от Великого поста. Когда мы говорим, что пост состоит из 7 недель, это не совсем верно. Пост состоит из 6 недель плюс Седьмая - Страстная седмица. В иерусалимской церкви в древности пост иногда составлял 8 недель. Если мы обратимся к уставу православной церкви, то увидим отголоски этого и у нас. Мы начинаем пост с Прощеного воскресенья, но Прощеному воскресенью предшествует неделя сыропустная, или Масленица, в которую мы уже не вкушаем мяса. И это - отголосок того, что в древности пост начинался в это время. Строгость поста была разной, иногда субботы и воскресенья не входили в постные дни. Если говорить о том, как все устанавливалось, то суббота и воскресенье выпадали из постных дней, и в обычные дни не всегда пост был настолько строгим, насколько он был определен позже. Что такое Великий пост по церковному уставу? Пост – это, с одной стороны, время приготовления к празднику Светлого Христова Воскресения, празднику Пасхи. Приуготовление состоит в том, чтобы каждый из нас прошел путем покаяния. Покаяние – это русское, славянское слово, а по-гречески метанойя - означает перемену ума, перемену мышления, образа действия. Хотя это задание человеку вообще на всю его жизнь, но мы прекрасно понимаем, что в жизни очень много разного рода дел земных, попечений, забот, хлопот, и не всегда все время своей жизни мы посвящаем процессу того самого духовного совершенствования. Поэтому церковь и установила Великий пост, «четыредесятницу», как время, которое мы посвящаем сугубым духовным практикам, сугубым духовным трудам, для того чтобы очистить себя и приблизиться к Богу. Каждый год человек старается держать пост, заботиться о своей душе, о своем внутреннем человеке, как говорит апостол Павел. И это действительно помогает нам приближаться к Богу, помогает нам обретать смысл своей жизни, помогает возвышаться над земной повседневностью. А если этого не происходит, тогда и духовного роста у человека не происходит. Если человек не думает о духовном совершенствовании, если человек не способен поставить заслон перед соблазнами, не способен ограничивать себя в чем бы это ни было, то трудно говорить о духовном росте. Должен ли христианин в течение всех недель Великого поста должен вкушать пищу очень простую, не скоромную, без масла: хлеб, вода, овощи? Раньше нам объясняли, что это было связано с тем, что продукты уже заканчивались, весна, запасы подходили к концу, поэтому нужно было себя ограничивать... Все, что касается еды, имеет большое значение во время поста. Но не первостепенное. То, что прозвучало в вопросе - это элементы строгого церковного устава, который сегодня соблюдается в монастырях, и то не во всех. Тот устав, по которому живет церковь, в большинстве своем монастырский. Когда церковь адаптирует этот устав для мирян, для обычных верующих, то делаются многочисленные снисхождения. Важна не столько гастрономическая сторона поста, сколько духовная. Все ограничения в плане пищи нацелены лишь на то, чтобы человек научился себя ограничивать. Воздержание от скоромной пищи не является самоцелью. Если человек воздерживается от скоромной пищи, если человек даже постную пищу вкушает только один раз в день, но при этом не происходит того самого духовного роста, человек не очищается, не исполняется любовью, добром, милосердием, состраданием, пониманием окружающих, то грош цена такому пищевому воздержанию. Пост нельзя превращать в диету. Поэтому, когда мы призываем достойным образом проходить пост, то в первую очередь мы делаем акцент на том, чтобы пост касался нашей души, нашего сердца. Если кто-то по каким-то причинам, связанным со здоровьем либо еще с чем-то, не может воздерживаться от тех или иных видов скоромной пищи, или ему нужно это по медицинским показаниям, ничего страшного не будет в том, если он будет вкушать эти скоромные продукты. Но во время поста должно происходить главное – человек должен научиться ограничивать себя. Если ты не можешь не вкушать скоромную пищу, то тогда обязательно ограничивай себя в чем-то другом: в увеселениях, развлечениях. Независимо от пищи, человек должен ограничивать свой ум, язык, мысли, чувства, эмоции, человек должен обуздать страсть, это и есть самое главное в посту. Если человек болен, или женщина беременна, нужно ли дополнительно просить благословения не соблюдать пост? Нельзя получить благословение «не соблюдать пост». Потому, что пост заключается не только в пище. Сказать «благословите меня не соблюдать пост» нельзя. Но перед началом поста каждый может подойти к священнику, к своему духовнику и попросить благословения на послабление в пище, на что-то еще, что необходимо человеку по состоянию здоровья. Но послабление в пище не означает несоблюдение поста. Не надо ставить знак равенства между воздержанием от скоромной пищи и самим соблюдением поста. Пост - воздержание не только от пищи, но и от удовольствий... От удовольствий, увеселений, а самое главное – воздержание от грехов: раздражения, злобы, от всего того, во что мы порой с головой погружаемся в нашей рутине. И если, живя в этой жизни, ты не научишься держать свои эмоции под контролем, если ты не научишься не отвечать злом на зло, спокойно и невозмутимо принимать все то, что в твоей жизни происходит, то ничего хорошего в твоей жизни не произойдет, ты будешь деградировать духовно. Каждая неделя Великого поста имеет свое название… Первая Седмица Великого поста - самая строгая. В течение этой Седмицы все мы стараемся максимально приближенно соблюдать пост в соответствии с церковным уставом. Вряд ли у кого-то получится все 6 недель поста и Страстную Седмицу поститься так, как предписывает устав, в том числе посещать все богослужения, утренние и вечерние, максимально ограждать себя от окружающего мира. Но Первую Седмицу все священнослужители стараются поститься максимально строго и призывают к этому прихожан. В течение этой Седмицы совершаются особые богослужения, за Великим повечерием читается Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского, который делится на четыре части и читается с понедельника по четверг. Завершается первая Седмица Неделей Торжества православия. В этот день мы вспоминаем события Константинопольского собора 843 года, который положил окончание долгой ереси иконоборчества. Суть этой ереси состояла в том, что ее приверженцы считали почитание икон идолопоклонством и боролись со священными изображениями, с мощами святых, с крестами и прочей религиозной символикой. И несмотря на то, что Седьмой Вселенский собор, последний в череде Вселенских соборов, который состоялся в 787 году, утвердил догмат об иконопочитании, в начале IХ века иконоборчество взяло вверх и начало распространяться с новой силой. В 843 году все-таки удалось эту ересь окончательно побороть, и собор в Константинополе снова утвердил иконопочитание. В память об этом каждый год в кафедральных храмах совершается чин Торжества православия. Это особый молебен, во время которого мы возглашаем память защитникам православной веры и провозглашаем многолетие всем тем, кто сегодня сохраняет православие. Со временем сложилась такая традиция, что в этот день мы вспоминаем не только окончание ереси иконоборчества, но и вообще мы торжествуем православие, празднуем победу над всеми ересями и расколами прошлого, и одновременно просим Господа о том, чтобы он помог церкви в настоящее время побороть все те расколы и нестроения, с которыми она сталкивается сегодня. Это первое воскресенье Великого поста. Второе воскресенье Великого поста – это неделя, в которую мы празднуем память Святителя Григория Паламы. Это подвижник церкви, богослов, аскет, который утвердил учение православной церкви о нетварных божественных энергиях или силах. На протяжении столетий существовала дилемма – может ли человек познавать Бога или Бог для человека является абсолютно не познаваемым. Одни говорили, что Бога познать нельзя, потому что если бы мы могли познавать Бога, то это означает, что мы бы становились причастниками Божественной сущности, а это означало бы, что мы сами становились бы богами. Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский, вновь излагает учение православной церкви о том, что в Боге необходимо подразделять сущность и энергию, или по-русски силу, которую мы именуем на богословском языке Божественной благодатью. По своей сущности Бог непознаваем для человека, закрыт, а по своей энергии, по своей силе, по своей благодати Бог может познаваться человеком. Фаворский свет, о котором и шел спор, чем был этот свет, который исходил от Спасителя в момент преображения на горе Фавор, был ли это обычный природный, тварный свет, такой же, как свет Солнца, Луны или звезд, либо это был какой-то особый свет. Святитель Григорий Палома утверждает истину о том, что этот фаворский свет имел нетварный характер, это был не просто какой-то природный свет, а отблеск Божества, Божественная благодать. И когда человек становится причастником этой Божественной благодати, он и познает Бога, он и чувствует Бога. Если мы вспомним евангельское описание момента преображения, то мы увидим, какое особое чувство испытывали апостолы в момент преображения, что им захотелось даже продлить этот момент, и они предложили Господу построить три сени, три палатки: одну для Него, две другие для Моисея и Илии, пророков, которые явились в момент преображения, они даже не думали, чтобы себе что-то построить, настолько им было хорошо от ощущения Божественной благодати, что все отходило на второй план. Почему церковь об этом вспоминает во второй воскресный день Великого поста? Цель поста и всей нашей жизни заключается в том, чтобы приобщиться к этой Божественной благодати, стать носителями этой Божественной энергии. Ярким доказательством того, что это возможно, является опыт святости. Мы знаем многочисленные истории святых подвижников, которые уходили в пустыню либо зарывались глубоко в землю, в пещеры. С материальной точки зрения эти люди жили в условиях крайней нужды, но, находясь в подвиге, эти святые подвижники приобщались Божественной благодати, и все эти материальные недостатки для них не ощущались. Они не испытывали никаких проблем, сложностей от того, что им чего-то не хватало с материальной точки зрения. Второй воскресный день Великого поста призывает нас помнить о том, что все мы должны стремиться к Богу и что приобщение к Божией благодати способно нас возвысить и восполнить все то оскудевающее, что есть в нашей жизни. Третий воскресный день Великого поста – это Неделя Крестопоклонная, уже середина поста, когда порой силы ослабевают и становится очень тяжело дальше держать пост не только с физической точки зрения, но чаще всего с духовной, моральной, сохранять спокойствие, умиротворение, не поддаваться озлобленности, раздражительности. Для того чтобы укрепить наши силы, чтобы мы дальше продолжали свое великопостное поприще, церковь установила чин изнесения Креста на центр храма. Церковь напоминает нам в этот день о страданиях Спасителя, о том, какие тяжелые муки претерпел ради нашего спасения, и этим напоминанием взбадривает нас, побуждает нас к тому, чтобы мы не ослабевали в своих великопостных трудах и дальше продолжали соблюдение поста. Изнесение Креста на центр храма в середине Великого поста создает аллюзию путника, совершающего долгий путь по пустынной дороге, и вдруг на этой пустынной дороге он видит дерево, под ветвями которого он наконец может немного отдохнуть, восстановить свои силы и дальше продолжать свой путь. Крест в середине Великого поста – это Священное древо Креста, поклоняясь которому мы восполняем свои силы, чтобы дальше совершать свой путь. Четвертая неделя Великого поста, или четвертый воскресный день – это воспоминание преподобного Иоанна Лествичника, великого аскета, подвижника церкви, который жил во второй половине VI-первой половине VII века. Родился в Константинополе, получил образование и в достаточно юном возрасте ушел в Синайский монастырь в Египте, где подвизался вначале под руководством старцев, а затем ушел в пустыню, подвизался как отшельник много лет, после чего братья Синайского монастыря избрали его своим игуменом, и он 4 года возглавлял знаменитый Синайский монастырь. В историю подвижничества преподобный Иоанн Лествичник вошел как автор знаменитого труда, духовного, аскетического, который называется «Лествица». Это аллюзия на библейское видение праотцу Иакову лествицы. Лествица, утвержденная между небом и землей, по которой восходили и нисходили ангелы. Смысл труда, написанного преподобным Иоанном Лествичником, заключается в том, чтобы каждый из нас, поднимаясь словно по ступеням, восходил от одной добродетели к другой, таким образом совершенствовал себя. А на вершине всех этих добродетелей находится главное – любовь. Этот труд является собранием всех аскетических практик, традиций древних монахов египетских пустынь, этот труд преподобный Иоанн написал по просьбе настоятеля Раифского монастыря, дабы всякий монах имел для себя духовное руководство. Пятое воскресенье Великого поста – неделя преподобной Марии Египетской. Этой неделе предшествует стояние Марии Египетской, когда накануне четверга, в среду мы будем полностью прочитывать вновь весь Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского и вспоминать житие Марии Египетской. Немножко разные вещи, но они были соединены воедино. Откуда возникла традиция вновь прочитывать на этой седмице полностью канон Андрея Критского? Она была связана с чисто практическим бытовым событием. В Константинополе случилось страшное землетрясение, и монахи в этот момент вышли на улицы города и начали читать Покаянный канон. Что еще нужно делать в момент катаклизмов? Просить у Господа прощения, раскаиваться в своих грехах и просить, чтобы Господь остановил эту природную катастрофу. Монахи начали петь великий Покаянный канон полностью, и с того момента установилась традиция воспоминания этого землетрясения в Константинополе, вновь прочитывать Великий Покаянный канон, но уже с другой интенцией, с другим намерением, с намерением еще раз выразить Господу Богу свое покаяние. А житие Марии Египетской также читается на утрене в этот день, потому что Мария Египетская является для нас замечательным примером того, как человек с самых греховных глубин, с самого греховного дна может проделать путь деятельного духовного восхождения. Мария Египетская, согласно ее житию, была великой грешницей, блудницей, но, осознав свою греховность, почувствовав божественное призвание, она ушла в пустыню, где 40 лет подвизалась в посте и молитве и смогла достичь великих вершин святости. Воскресный день, который идет далее, посвящается воспоминанию Марии Египетской, которая для всех нас служит примером покаяния. Шестой воскресный день – это вход Господень в Иерусалим. Перед входом Господним в Иерусалим мы вспоминаем Воскрешение Лазаря, так называемая Лазарева суббота, когда уже Господь постепенно приближается к своим страданиям, крестной смерти на Голгофе. Вход Спасителя в Иерусалим был апогеем его народного признания. Перед входом в Иерусалим он воскрешает Лазаря, который уже 4 дня находился во гробе. Спаситель и до этого совершал воскрешения, например, сына Наинской вдовы он воскресил, он воскресил дочь начальника синагоги Иаира, но до этого все воскрешения происходили в день смерти людей. Поэтому кто-то, быть может, считал, что смерти и не было, был обморок или что-то другое. А здесь совершенно очевидное для всех воскрешение человека, который уже 4 дня находился во гробе. Причем из Евангелия мы знаем, что Спасителю сообщили о Лазаре еще в момент его болезни, но он оттягивает со своим приходом, специально дожидаясь того момента, когда Лазарь умрет и будет погребен. Спаситель приходит тогда, когда смерть Лазаря для всех была очевидна, и он его воскрешает, совершает великое чудо, которым показывает свою власть не только над болезнями, недугами, но даже показывает свою власть над смертью. И все это вокруг Спасителя создает эйфорию в сознании людей. Все на него смотрят, как на того, кто действительно должен быть мессией, кто действительно должен быть царем Израиля, и поэтому он совершает свой триумфальный вход во Святой город, становится известен совершенно всем, потому что в Иерусалим он приходит в преддверии иудейской Пасхи, когда город кишел паломниками, не только иудеи, но и Римской империи приходили в этот день в Иерусалим, и заявляет о себе, как о мессии. Его мессианское достоинство становится для всех очевидным. Но тогдашние иудеи хотели получить мессию, для того чтобы он установил земное царство, хотели иметь такого мессию, который бы вошел в Иерусалим, как светский военачальник, как мирской царь на белом коне, который бы установил иудейское царство, господство иудеев над всеми языческими народами. Но Господь входит в Иерусалим иначе. Несмотря на то, что он является победителем смерти, он входит не на белом коне, не как земной царь, а как царь наших сердец. Он въезжает на осле, а осел – это символ мира, тем самым показывая, что царство его не от мира сего, что царство его должно начинаться в сердцах человеческих, и его задача заключается в том, чтобы избавить нас не от внешних проблем, не от внешних зол, не от внешних завоевателей, а от внутреннего духовного зла. Дальше, в дни Страстной седмицы, в Великую Пятницу мы вспоминаем страдания Господа Иисуса Христа, его крестную смерть ради нашего спасения, ради того, чтобы все мы вновь обрели единение с Богом и возможность быть вместе с ним в Небесном царстве. Таков был божественный промысел о спасении человека. Как сказано в священном писании, «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Господь таким образом спасает людей, Он направляет в мир своего Божественного сына, который, будучи Богом, становится одновременно и человеком, принимает человеческую природу, во всем равную нам, кроме греха, и приносит себя в искупительную жертву, становится тем самым агнцем искупительным, который берет на себя грехи всего рода человеческого. Почему именно так нужно было сделать? Святые отцы приводят такую аналогию: когда мы хотим излечиться от обычной болезни, мы должны претерпеть страдания. Иногда для того, чтобы сохранить человеку жизнь, ему даже нужно отсечь ту или иную часть тела, то есть исцеление все равно связано со страданием. А когда речь идет о духовном исцелении, об искуплении от греховной болезни всех людей, здесь необходимы были страдания, и именно страдания Богочеловека Иисуса Христа. |
Это ровно то искусство, каким оно и должно быть.
https://ptsolka-bzz.livejournal.com/369423.html ===================== 5 возрастных факторов, которые заставляют тело копить жир: почему после 45 начинает увеличиваться именно живот и что с этим делать https://dzen.ru/a/Z_dyOhEXN3CAlFCX |
Жир на животе в возрасте 45+: 15 шагов к тонкой талии и здоровому балансу гормонов https://dzen.ru/a/Z2K5jkDMHHp60rHh
Жир в области живота: 8 причин метаболических нарушений и 12 советов, как исправить ситуацию https://dzen.ru/a/ZBXHixhpmhjdCVGK Как правильно выбирать и употреблять белковые продукты: 6 ошибок начинающих, рекомендации и список лучших источников белка https://dzen.ru/a/ZqSvSwuzJTkpXB1x?from_site=mail Как сочетать питание и нагрузки: 7 основных принципов гармоничной композиции тела и список моих любимых продуктов для сухого рельефа https://dzen.ru/a/Zmv9VJQVnmqqcjNp?from_site=mail Нажмите тут для просмотра всего текста
Мой пример: при весе 58 кг и росте 170 см, хорошей мышечной массе, небольшом проценте жира и высокой активности я обычно не поднимаюсь выше 100 граммов углеводов в день. 70-90 граммов – мое среднее значение.https://dzen.ru/a/Y8VCrNMmXz8CXyCT
Пример моего обеда: 150-200 граммов белкового продукта (взвешиваю "до", в сыром еще виде), 100-120 граммов готового гарнира и 100-200 граммов салата, по настроению. Это приличная такая тарелка, поверьте. Но такой же большой и сытный у меня только завтрак. Ужин и ланч куда скромнее. Так что я получаю не более 1600-1700 ккал, трачу на еду очень мало по факту - и времени, и сил, и денег. И клетчатки у меня уж точно не горы и не тонны. Вот к этому, как я считаю, и надо идти.https://dzen.ru/a/Yxmm3muy92exCEEh Как прийти к бодрости, здоровому аппетиту, идеальному весу и ранним пробуждениям: 3 гормон, ответственных за качество нашей жизни https://dzen.ru/a/ZqIMY8EqvCigBLMd?from_site=mailа, |
Сахар в крови пришел в норму: 1 ошибка, которой не придают значение + 7 продуктов для контроля инсулина
https://dzen.ru/a/Zin6lCT2KjCGMySv Какие продукты помогают контролировать инсулиновые качели Все виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская значительно улучшают отношения инсулина с печенью. Большинство жиров: растительное и сливочное масло, орехи в умеренном количестве продлевают ощущение сытости. Морские водоросли (ламинария, вакамэ, нори) повышают чувствительность клеток к инсулину. Цейлонская корица доказано снижает сахар в крови на 29%. Идеально добавлять к напиткам и десертам. Яйца. На завтрак вообще маст хэв против частых перекусов и переедания. Чеснок в качестве приправы к блюдам. Мясо птицы и субпродукты. В целом, способ приготовления продуктов и время пищи влияет на обмен веществ даже больше, чем отказ от конкретных продуктов =========================== https://dzen.ru/a/Zw6eqeF9DVP-5VE8 5 мест литургии, где ты тормозишь Нажмите тут для просмотра всего текста
18 октября 2024
7 мин Многие из нас ходят в храм на литургию, многие полюбили это дело, многие причащаются. Но сегодня я назову пять вещей, которые многие упускают из виду, не понимают или не знают. Я думаю, что всем будет интересно послушать об этом, и при должной чуткости сердца и фантазии эти пять вещей можно распространить на всю нашу повседневную жизнь. Как и в случае с Божественной литургией, недостаточно просто ходить раз в неделю, в воскресенье, и причащаться, а в остальные шесть дней проживать так, как мы обычно живём, как живут многие непричащающиеся. Мы должны всю свою жизнь посвятить служению Богу и ближним. И как литургия простирается на всю неделю, так и эти пять вещей из литургии тоже могут простираться на всю неделю. 1. Итак, первый пункт – это часы. Часы – это маленькая служба перед литургией, когда мы приходим в храм, там что-то бубнят на фоне, пока священник не скажет: «Благословенно Царство», и не начнётся само действие. Многие из нас ходят по храму, ставят свечи, едут в трамвае в это время и совершенно не обращают внимания на Часы. Но Часы – это не только необходимая подготовительная служба. Здорово взять в телефоне, открыть Часы в переводе или в церковнославянском варианте и следить за тем, что читает чтец, потому что это псалмы, которые красивые, интересные, нужные, и в том числе готовят нас к службе. Мы должны их знать и любить. Святой Паисий Святогорец советовал во время чтения часов, чтобы мы вслед за священником, который в это время в алтаре совершает проскомидию, вынимает частички из просфоры и поминает всех живущих и умерших, Господа Бога и Пресвятую Богородицу, в этот момент вспоминали наших близких. Мы подали записки, и они читаются либо накануне вечером, либо в этот момент. Мы подали записки, чтобы священник помянул, вынул частички. Вот они вынимаются, и давайте мы тех, кого мы записали, вспомним, потому что память – это что-то такое воскрешающее. Память Господа Бога – это залог вечной жизни. Мы говорим: «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи». Где бы ни был человек, он это чувствует, потому что Господь про него вспомнил. И наша любовь с вами должна быть такой же. Чтобы, когда мы молимся о ком-то, этот человек, где бы он тоже ни был, он бы тоже это ощущал, что ему стало легче, что мы про него вспомнили. 2. Следующий момент – чтение Апостола. Когда мы приходим в храм, это извечная проблема: мы худо-бедно понимаем проповедь, худо-бедно понимаем даже Евангелие, потому что его священник потом второй раз может прочитать на русском, объяснить может. Мы много раз уже всё это читали и знаем, слышали. Но Апостол, то есть письма святых апостолов, они ускользают мимо нас. Но это одна из важнейших частей литургии и очень важная часть нашего богословия. Поэтому берите приложение, которое называется «Православный календарь», или просто книжечку, где есть все апостольские чтения воскресного дня. Если вы по воскресеньям ходите в церковь, то следите за этим и ставьте себе задачу заранее дома прочесть этот отрывок из Апостола, чтобы понять его во время службы. Возможно, стоит прочесть толкования, потому что Апостол – не самая простая вещь в жизни. Либо можно взять перевод с собой в храм и следить за тем, что читает чтец. То есть Апостол очень часто ускользает, и это тоже наша ошибка. 3. В конце литургии слова, после чтения Евангелия, во многих храмах начинаются сугубые прошения. В это время священник начинает поминать особой молитвой тех, о ком нужно молиться, и в конце этих молитв прибавляются люди, наши с вами близкие, которых наши друзья-прихожане подали в записках, называемых «сугубое прошение». Там есть разные варианты: сугубое прошение о болящих, обучающихся, о путешествующих. Очень часто это такая немного тягомотная минута в богослужении, потому что священника очень часто не слышно. В книжке, допустим, если мы по книге следим, не написано, что сейчас вообще происходит. Священник молится о живых людях, которые нуждаются в нашей молитве, а мы с вами в этот момент переминаемся с ноги на ногу. Поэтому в этот момент очень важно, если в вашем храме это тоже происходит, тоже молиться. Тут, наверное, есть недоработка священников. Я помню, как отец Андрей Ткачёв рассказывал, что перед литургией он говорил: «Сегодня ко мне подошла Глафира Ивановна и говорит, что у неё случилась беда. У неё нога сильно заболела, и вот она на операцию собирается, а неизвестно чем кончится. Поэтому давайте сегодня помолимся не просто за всех, а за Глафиру Ивановну. Давайте мы свои сердца направим к ней». Такой площадкой, таким рупором может быть приходской чат. Но опять же, в нашем приходском чате в WhatsApp мы просим всех помолиться. Допустим, за нас или за ближних, но в момент литургии люди опять же не очень понимают, чьи имена там читаются. Нужно каким-то образом это подсветить, сделать понятным, чтобы все реально стали молиться. Это происходит в меньшинстве приходов. Если у вас такая проблема есть, то можно поговорить со священником, можно самим как-то поближе подходить. Либо в чате задать такую тему, чтобы те, кто подаёт сугубые прошения, пусть пишут: «Завтра я подам сугубое прошение о моей сестре, у неё экзамен, пожалуйста, молитесь тоже». Потому что зачастую священник что-то читает, ни священник может этих людей не знать, ни прихожане. И вот этот момент сугубой молитвы за людей, которые вокруг нас, проходит мимо. Это есть в службе, мы должны этим заниматься, но мы этим не занимаемся. 4. Следующая ошибка – это евхаристический канон. Запомните, после пения «Символа веры» начинается самая торжественная часть богослужения. Устав запрещает в воскресные дни вставать на колени и на коленях долго молиться. Когда выносят чашу, мы встречаем Христа, я думаю, что можно сделать поклон. Устав точно запрещает продолжительное моление на коленях в дни великих праздников и во время Малой Пасхи, то есть в воскресные дни. Многие в это время встают на колени. Это не очень правильно. Почему нельзя вставать, в чём проблема? Вроде это внешняя деталь, но за внешним кроется много внутреннего, кроется правильное понимание воскресного дня и того звания христианина, которое мы все с вами несём. Но всё это, если честно, правда, второстепенно. Но самое главное, чтобы мы в этот момент тоже молились. Опять же, мы не знаем, о чём молиться, но нам напоминает Иоанн Кронштадтский, что в момент евхаристического канона, когда священник, воздев руки, молится в алтаре о том, чтобы хлеб и вино стали телом и кровью, нам с вами тоже нужно молиться об этом же самом. Нам нужно всем помогать священнику. Всем приходом. Всем миром молиться о том, чтобы Господь явил чудо и на престоле были святые дары тела и крови Иисуса Христа, которых потом мы сможем причаститься. Не просто стоять, слушать песнопения на коленях. Нет, мы должны знать, о чём молиться, и молиться об этом. В евхаристическом каноне есть две темы молитвы. Первая — это благодарение, это тайные молитвы, которые священник читает в этот момент в алтаре, они как раз-таки связаны с благодарением. Их тоже можно заранее посмотреть и примерно их про себя повторять. И дальше, в конце этих молитв, начинается как раз-таки просьба о том, чтобы Господь сотворил из хлеба и вина тело и кровь. И мы тоже должны об этом молиться. 5. Последняя ошибка, мне кажется, заключается в том, что, когда этот напряжённый момент евхаристического канона закончился, сказали: «Святая святым», мы сделали три поясных поклона. А дальше алтарник выносит свечу и начинается не пойми что, либо какой-то концерт хора, либо кто-нибудь начинает бубнящим голосом зачитывать какую-то проповедь или житие святого, либо иногда бывает, священник ходит и говорит проповедь. Но всё это, конечно, мимо кассы. Можно такую аналогию привести. Вся служба — это как такой вскипающий чайник, и Господь нашу душу через слова литургии и через то, что на ней происходит, Он поднял её высоко. Он поднял нашу душу высоко для того, чтобы мы могли подняться на небо и там вместе с ним пировать, причаститься тела и крови Христовых, соединиться с ним очень тесно. И нам нельзя скатиться вниз, мы же не зря своё сердце разогревали целый час. Но мы скатываемся. Потому что кто-то ходит по храму, дети начинают кричать, кто-то свечи ставит, кто-то ходит иконы целует. Всё это помешает, все лишние песнопения помешают, поэтому это очень серьёзный момент, чтобы не расплескать всё то, что мы получили. Отойдите подальше, в уголок. Может быть, вам помогут какие-нибудь стихи воскресные, или вы будете думать про литургию и просто готовиться к ней мысленно, никого не слушать, кому-то помогает прочесть молитвы перед причастием. То есть такие занятия, которые помогают не спуститься с той высоты, на которую нас подняла служба. Каждый из вас знает или, по крайней мере, сможет понять опытным путём, что делать. Нужно попробовать одно, другое, третье. Вот такие пять вещей. Мир продолжает переживать очень тяжёлые времена, и непонятно, можно ли думать об Апокалипсисе, который, кажется, приближается, потому что то болезни, то войны, то что-то ещё. Всё это уже было написано в Евангелии, но как бы там ни было, живым конкретным людям, которые сейчас рядом с нами живут, очень тяжело и сложно. И сейчас каждая наша литургия и каждый наш день должны проживаться с учётом этого. Не время сильно расслабляться и не время слишком много думать о житейском. Надо, наоборот, собраться и напрячься в молитве, в добродетельной жизни, чтобы всем было легче. От каждого из нас зависит судьба этого мира. Помните об этом! Текст основан на видео с канала «Остров Пасхи». Читайте еще: О чём нужно молиться во время Литургии?https://dzen.ru/a/ZwKaVpsmXXJGN-IQ Почему необходимо участвовать в вечернем богослужении https://dzen.ru/a/Z3Zpl3_q9yo3bjeb |
Лазарева суббота 2025: загадки и события праздника, как его провести правильно
https://dzen.ru/a/Z_mA__TgZEbm6eIn?from_site=mail Мария Городова =============================== Даоья Савельева 5 способов защитить себя от кандиды: питание, питьевой режим, привычки, продукты https://dzen.ru/a/Y2i82PfvCQeI7PGq -------------------------------------------------- экономия времени на готовку Личность и мир, посмотрите вот этот материал, пожалуйста: https://dzen.ru/media/dashsavelieva/...678b09ff01ef7d отсюда https://dzen.ru/a/Y2i82PfvCQeI7PGq --------------------------------------------------- 8 отличных решений для здорового питания: блюда, которые помогают худеть без напряжения, стресса и чувства голода https://dzen.ru/a/YvOot45niwn_Ae99 =============================== о микроритуалах и их положительном воздействии Врач-инфекционист Ищенко С. Микро-ритуалы: как 5 минут в день могут изменить ваше здоровье и жизнь Нажмите тут для просмотра всего текста
За 40 лет работы в сфере восстановления здоровья я заметила удивительную закономерность: часто не глобальные перемены, а крошечные ежедневные действия становятся ключом к значительным улучшениям самочувствия. Сегодня хочу рассказать о силе микро-ритуалов — маленьких действий, которые при регулярном повторении способны творить чудеса.
Что такое микро-ритуалы и почему они работают? Микро-ритуалы — это короткие, занимающие 1-5 минут действия, которые вы выполняете ежедневно, желательно в одно и то же время. Их эффективность базируется на трех научно доказанных принципах: 1. Нейропластичность мозга Наш мозг обладает удивительной способностью меняться под влиянием регулярных действий. Когда вы выполняете определенный ритуал день за днем, в мозге формируются и укрепляются нейронные связи, создавая новые программы поведения и реакций. Исследователи из Стэнфордского университета провели эксперимент: группа добровольцев практиковала всего 2-минутную медитацию осознанности ежедневно. Через 8 недель томография мозга участников показала значительное утолщение серого вещества в областях, ответственных за внимание и регуляцию эмоций. Фактически, простое 2-минутное упражнение физически изменило структуру их мозга! 2. Гормональный баланс Даже короткие приятные ритуалы стимулируют выработку гормонов благополучия — серотонина, дофамина и эндорфинов. Когда вы, например, уделяете 3 минуты глубокому дыханию или выполняете любимую растяжку, в организме запускаются биохимические процессы, улучшающие настроение и снижающие уровень стресса. 3. Эффект накопления Сила микро-ритуалов проявляется со временем через накопительный эффект. Минута растяжки ежедневно может показаться ничтожной, но за год это уже 365 минут, или более 6 часов работы с телом! В Японии, стране с одной из самых высоких продолжительностей жизни, многие компании начинают рабочий день с 3-минутной гимнастики «радио-тайсо». Статистика показывает, что эта практика снижает количество больничных на 30% и повышает производительность труда на 11%. 25 эффективных микро-ритуалов для разных сфер жизни Утренние микро-ритуалы для энергии Стакан воды с лимоном. Выпивайте натощак стакан теплой воды с кусочком лимона или щепоткой имбиря. Это стимулирует метаболизм, улучшает пищеварение и увлажняет организм после ночного сна. Контрастное умывание. Завершайте умывание прохладной водой, постепенно снижая температуру. Это тонизирует кожу, улучшает микроциркуляцию и пробуждает организм. Утренняя растяжка. Потратьте 3 минуты на простые упражнения: наклоны, повороты, вращения суставами. Это запустит кровообращение и «разбудит» тело. Техника «3-3-3». Назовите 3 предмета, которые видите, 3 звука, которые слышите, и выполните 3 движения телом. Это заземляет, возвращает в настоящий момент и снижает утреннюю тревожность. Намерения дня. Запишите 3 приоритетные задачи или намерения на день. Это фокусирует внимание и повышает продуктивность. Микро-ритуалы для когнитивного здоровья Мозговая гимнастика. Решайте одну логическую задачу или кроссворд за завтраком. Это активизирует когнитивные функции и сохраняет ясность ума. Изучение новых слов. Узнавайте и запоминайте 3-5 новых слов на родном или иностранном языке каждый день. Это поддерживает нейропластичность и предотвращает возрастное снижение когнитивных функций. Массаж ушных раковин. Массируйте активные точки на ушах 1-2 минуты. На ушных раковинах расположены рефлекторные зоны, связанные с разными органами, в том числе с мозгом. Смена рук. Выполняйте привычные действия (чистка зубов, расчесывание) противоположной рукой. Это создает новые нейронные связи в мозге. Упражнения для глаз. Делайте гимнастику для глаз: 20 секунд смотрите вдаль, затем 20 секунд на близкий объект, повторите 3 раза. Это улучшает кровообращение глазных мышц и сохраняет зрение. Микро-ритуалы для эмоционального благополучия Дневник благодарности. Записывайте 3 вещи, за которые вы благодарны сегодня. Исследования показывают, что эта практика повышает уровень счастья на 25% в течение 10 недель. Техника «Стоп». Когда чувствуете напряжение, мысленно скажите «Стоп», сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Это прерывает цепочку негативных мыслей. Улыбка в зеркало. Улыбнитесь своему отражению 30 секунд — это запускает выработку эндорфинов даже если улыбка «искусственная». Объятия. Обнимайте близких по 20 секунд — это время необходимо для выработки гормона окситоцина, который снижает стресс и укрепляет эмоциональные связи. Минутная медитация. Сосредоточьтесь на своем дыхании всего на 1 минуту, наблюдая за ощущениями. Это успокаивает нервную систему и возвращает в настоящий момент. Микро-ритуалы для здоровья опорно-двигательной системы Массаж стоп. Прокатывайте стопой небольшой мячик или скалку 1-2 минуты. Это не только расслабляет, но и стимулирует рефлекторные зоны, связанные со всеми органами. «Кошачья спина». Выполняйте плавные прогибы и округления спины, как кошка. Это снимает напряжение с позвоночника и улучшает его гибкость. Разминка для шеи. Делайте медленные повороты и наклоны головы, особенно после долгой работы за компьютером. Это предотвращает зажимы и головные боли. «Стул у стены». Прижмитесь спиной к стене и «сядьте» в воображаемый стул на 30-60 секунд. Это укрепляет мышцы ног и спины. Подъемы на носки. Стоя у опоры, поднимайтесь на носочки 15-20 раз. Это улучшает кровообращение в ногах и профилактирует варикоз. Вечерние микро-ритуалы для качественного отдыха Техника 4-7-8. Вдохните на 4 счета, задержите дыхание на 7 счетов и выдохните на 8 счетов. Повторите 4 раза. Это успокаивает нервную систему и готовит ко сну. Массаж лица. Делайте легкие похлопывающие и поглаживающие движения по лицу 2-3 минуты. Это снимает напряжение лицевых мышц и улучшает цвет лица. Расслабление в позе «ребенка». Сядьте на пятки, наклонитесь вперед, вытянув руки. Пробудьте так 1-2 минуты, глубоко дыша. Это снимает напряжение со спины и успокаивает ум. Вечерняя благодарность. Перед сном мысленно поблагодарите свое тело за работу в течение дня. Это создает позитивное отношение к себе и улучшает самочувствие. Ароматерапия для сна. Капните 2-3 капли лавандового или мелиссового масла на салфетку и положите рядом с подушкой. Эти ароматы научно доказано улучшают качество сна. Биохимия микро-ритуалов: почему они так эффективны? Интересно, что даже такие короткие практики запускают значимые биохимические процессы в организме. Например, глубокое дыхание увеличивает насыщение крови кислородом, что напрямую влияет на работу мозга и внутренних органов. Компоненты, которые усиливают действие микро-ритуалов: Природные антиоксиданты (например, дигидрокверцетин) защищают клетки от повреждений, вызванных стрессом и воспалением. При регулярном поступлении в организм они создают защитный фон, усиливая положительный эффект микро-ритуалов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 поддерживают нейропластичность мозга, помогая быстрее закреплять новые полезные привычки. Они также способствуют снижению воспаления, которое часто лежит в основе хронической усталости. Фукоидан (полисахарид из бурых водорослей) активизирует иммунитет и обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что усиливает действие физических микро-ритуалов. Витамины группы B непосредственно участвуют в передаче нервных импульсов и формировании новых нейронных связей, что делает микро-ритуалы для когнитивного здоровья более эффективными. Как внедрить микро-ритуалы в свою жизнь и не бросить? Начните с малого. Выберите 1-2 ритуала, которые вам действительно приятны и понятны. Привяжите к существующим привычкам. «После чистки зубов я делаю 1 минуту растяжки» — так новая привычка закрепится быстрее. Используйте принцип триггеров. Определенное время дня, звук будильника, push-уведомление — любой триггер поможет не забыть о микро-ритуале. Отслеживайте выполнение. Ведите дневник или используйте приложение для отметок. Наглядность прогресса мотивирует. Практикуйте не менее 21 дня — это минимальный срок для формирования привычки. Не корите себя за пропуски. Если пропустили день, просто вернитесь к практике завтра, без самообвинений. Делайте микро-ритуалы приятными. Добавьте любимую музыку, аромат, приятное место — это сформирует положительную ассоциацию. Истории успеха и научные подтверждения Татьяна, 57 лет, бухгалтер, начала практиковать три микро-ритуала: утренний стакан воды с лимоном, 2-минутную гимнастику для шеи в обеденный перерыв и вечернюю запись трех достижений дня. Через 6 недель она отметила значительное улучшение сна, снижение головных болей и повышение энергии в течение дня. Научное подтверждение: исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, показало, что даже 3-минутные ежедневные упражнения на растяжку шейного отдела позвоночника значительно улучшают мозговое кровообращение, что ведет к улучшению когнитивных функций и настроения. Виктор, 64 года, инженер на пенсии, внедрил микро-ритуал массажа ушных раковин и упражнения для глаз в течение 2 минут трижды в день. Через 3 месяца он отметил улучшение зрения и концентрации внимания, а также снижение частоты головокружений. Научное подтверждение: исследования в области рефлексотерапии подтверждают, что стимуляция аурикулярных точек улучшает кровообращение мозга и может помочь в профилактике когнитивных нарушений. Главный секрет эффективности микро-ритуалов Напомню главный закон здоровья: организм сам справляется со всеми болезнями, если ему создать условия. Микро-ритуалы — это и есть те маленькие ежедневные действия, которые создают благоприятные условия для естественных восстановительных процессов. Важно понимать: для значимых изменений не нужны грандиозные усилия. Постоянство важнее интенсивности. Пятиминутная прогулка каждый день принесет больше пользы, чем двухчасовой поход в горы раз в месяц. Выберите один-два микро-ритуала из этого списка и практикуйте их ежедневно в течение месяца. Отмечайте изменения в самочувствии и настроении. Вполне возможно, что эти несколько минут в день станут самым ценным вложением в ваше здоровье и долголетие. Крепкого вам здоровья и радости от маленьких, но значимых шагов! Светлана Александровна Ищенко, врач с 40-летним стажем [/SPOILER] -------------------------------- Почему после 50 лет так сложно похудеть и 5 простых шагов для возвращения стройности Нажмите тут для просмотра всего текста
3 дня назад
308 17 мин Оглавление Почему ваше тело сопротивляется похудению после 50: физиология против вас 1. Гормональная перестройка меняет правила игры 2. Метаболизм замедляется, но не по той причине, о которой вы думаете "Раньше я могла сбросить 3 кг за неделю, просто отказавшись от сладкого. Теперь сижу на жесткой диете месяц, а весы показывают те же цифры. Что со мной не так?" — это самый частый вопрос, который я слышу от своих подписчиц старше 50 лет. И я всегда отвечаю: с вами все так. Просто ваше тело изменилось, и оно требует нового подхода. Как нутрициолог с многолетним опытом работы с женщинами зрелого возраста, я могу с уверенностью сказать: похудеть после 50 лет вполне возможно. Но нужно понимать, что происходит с организмом, и действовать соответственно. Почему ваше тело сопротивляется похудению после 50: физиология против вас Знание — сила. Прежде чем мы перейдем к решениям, давайте разберемся, с какими физиологическими изменениями вы столкнулись и почему прежние методы больше не работают. 1. Гормональная перестройка меняет правила игры В период менопаузы и после нее уровень эстрогена значительно снижается. Эстроген не только отвечает за репродуктивную функцию — он играет важную роль в регуляции жирового обмена и распределении жира в организме. Что происходит: Жир начинает откладываться преимущественно в области живота — даже если раньше у вас была фигура типа "груша" Снижается активность липазы — фермента, расщепляющего жиры Нарушается регуляция чувства голода и насыщения Меняется чувствительность рецепторов, отвечающих за сжигание жира "После менопаузы тело женщины переходит в режим энергосбережения, как будто готовится к тяжелым временам. Это заложено эволюцией — в древности женщина в возрасте должна была иметь запас энергии, чтобы выжить и помогать растить потомство рода" — объясняет эндокринолог Елена Ворошилова. Важно понимать, что накопление висцерального жира (вокруг внутренних органов) — это не просто эстетическая проблема. Он продуцирует воспалительные вещества и гормоны, которые могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и даже некоторых видов рака. 2. Метаболизм замедляется, но не по той причине, о которой вы думаете Принято считать, что с возрастом метаболизм естественным образом замедляется. Это верно лишь отчасти. Революционное исследование, опубликованное в журнале Science в 2021 году, показало, что наш базовый метаболизм остается стабильным с 20 до 60 лет. Так почему же мы все равно набираем вес? Настоящие причины: Потеря мышечной массы (саркопения) — мышцы сжигают калории даже в состоянии покоя. После 50 лет мы теряем около 1% мышечной массы ежегодно, если не предпринимаем специальных мер Снижение физической активности — многие женщины с возрастом двигаются меньше, часто из-за болей в суставах или простой привычки Изменение состава тела — соотношение мышц и жира меняется, даже если вес остается прежним Представьте: вам 55, и вы весите столько же, сколько в 35. Но за эти 20 лет вы потеряли около 3-5 кг мышечной массы, которую заменил жир. А жировая ткань сжигает в 3 раза меньше калорий, чем мышечная. 3. Инсулинорезистентность: скрытый саботажник похудения После 50 лет клетки постепенно становятся менее чувствительными к инсулину — гормону, который регулирует уровень сахара в крови и играет ключевую роль в жировом обмене. Как это влияет на вес: Поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы компенсировать снижение чувствительности клеток Высокий уровень инсулина блокирует расщепление жира и способствует его накоплению Нарушается процесс преобразования углеводов в энергию, они легче превращаются в жир Усиливается чувство голода и тяга к сладкому и мучному Исследование Стэнфордского университета показало, что женщины с инсулинорезистентностью теряют на 30% меньше веса при одинаковой диете и физических нагрузках по сравнению с женщинами с нормальной чувствительностью к инсулину. 4. Стресс и нарушения сна: гормональная буря После 50 лет многие женщины сталкиваются с хроническим стрессом и нарушениями сна. Часто это связано с приливами, ночной потливостью и другими симптомами менопаузы, а также с жизненными изменениями — уходом детей из дома, заботой о пожилых родителях, изменениями в карьере. Что происходит в организме: Повышается уровень кортизола (гормона стресса) Нарушается выработка грелина и лептина — гормонов, регулирующих аппетит Активизируются воспалительные процессы Снижается выработка гормона роста, который участвует в регенерации тканей и жиросжигании Исследования показывают, что недостаток сна всего на 1 час может увеличить потребление калорий на 300-500 в день из-за гормональных изменений и снижения силы воли. 5. Возрастные изменения пищеварения и усвоения питательных веществ С возрастом: Снижается выработка желудочного сока и пищеварительных ферментов Замедляется перистальтика кишечника Меняется состав кишечной микрофлоры Ухудшается усвоение ряда витаминов и минералов (B12, D, кальций, железо) Дефицит ключевых нутриентов может замедлять метаболизм, снижать энергию для физических нагрузок и увеличивать тягу к нездоровой пище. Все эти изменения создают "идеальный шторм" для набора веса. Но я спешу вас успокоить: зная биологию, мы можем разработать стратегию, которая работает именно для зрелого организма. 5 доказанных шагов для эффективного снижения веса после 50 лет Я разработала эту систему на основе последних научных исследований и многолетнего опыта работы с женщинами зрелого возраста. Эти шаги учитывают все физиологические изменения, о которых мы говорили выше. Шаг 1: Пересмотрите свое питание — дело не только в калориях После 50 лет важны не только количество калорий, но и их качество, а также время приема пищи. Белок становится вашим лучшим другом Почему это работает: После 50 лет наш организм менее эффективно усваивает и использует белок, поэтому потребность в нем возрастает. Достаточное количество белка помогает: Сохранять и восстанавливать мышечную массу Ускорять метаболизм (на переваривание белка тратится на 20-30% больше энергии, чем на углеводы) Дольше сохранять чувство сытости Стабилизировать уровень сахара в крови Конкретные рекомендации: Увеличьте потребление белка до 1,2-1,6 г на килограмм веса (для женщины весом 70 кг это 84-112 г белка в день) Распределите белок равномерно в течение дня — по 25-30 г в каждый прием пищи Лучшие источники: рыба, птица, нежирное мясо, яйца, творог, греческий йогурт, бобовые Если сложно получить достаточно белка с пищей, рассмотрите качественные протеиновые добавки Углеводы: качество и время приема имеют значение Почему это работает: С возрастом повышается риск инсулинорезистентности, поэтому важно контролировать уровень сахара в крови. Конкретные рекомендации: Отдавайте предпочтение сложным углеводам с низким гликемическим индексом (овощи, бобовые, цельнозерновые продукты) Сократите потребление простых углеводов (сахар, белая мука, рафинированные продукты) Сочетайте углеводы с белками и здоровыми жирами для замедления усвоения глюкозы Большую часть углеводов потребляйте в первой половине дня Добавьте в рацион продукты, улучшающие чувствительность к инсулину: корица, куркума, горький шоколад (70%+), яблочный уксус История Галины, 57 лет: "После менопаузы я набрала 12 кг, в основном на животе. Перепробовала разные диеты — вес немного снижался, но быстро возвращался. После анализов выяснилось, что у меня высокий инсулин. Я перестроила питание: увеличила белок до 90 г в день, убрала сахар и белую муку, стала употреблять углеводы в основном до 15:00. За 4 месяца сбросила 9 кг, причем живот уменьшился первым. Самое удивительное — я не голодаю и чувствую себя энергичнее". Здоровые жиры: незаменимые союзники Почему это работает: Правильные жиры необходимы для гормонального баланса, особенно после менопаузы, когда снижается выработка эстрогенов. Конкретные рекомендации: Добавьте омега-3 жирные кислоты (жирная рыба, льняное семя, грецкие орехи) Включите мононенасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, миндаль) Ограничьте насыщенные жиры Исключите трансжиры (маргарин, выпечка промышленного производства) Периодическое голодание: работает, если делать правильно Почему это работает: Исследования показывают, что интервальное голодание может повышать чувствительность к инсулину, улучшать состав микробиоты и способствовать похудению без потери мышечной массы. Конкретные рекомендации: Начните с простой схемы 12/12 (12 часов едите, 12 часов воздерживаетесь от пищи) При хорошей переносимости можно перейти на схему 16/8 или 14/10 Убедитесь, что во время пищевого окна вы потребляете достаточно белка Во время голодания пейте воду, несладкий чай или кофе без молока Важно: интервальное голодание подходит не всем. Проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть заболевания или вы принимаете лекарства. Шаг 2: Тренируйтесь иначе — силовые нагрузки становятся приоритетом После 50 лет тип физической активности имеет решающее значение. Если раньше вы фокусировались на кардио для сжигания калорий, сейчас приоритеты должны измениться. Силовые тренировки: ключ к молодому метаболизму Почему это работает: Предотвращают потерю мышечной массы и даже способствуют ее наращиванию Улучшают чувствительность к инсулину Увеличивают плотность костной ткани (профилактика остеопороза) Повышают метаболизм на 24-48 часов после тренировки Улучшают осанку и общий тонус тела Конкретные рекомендации: Начните с 2-3 силовых тренировок в неделю по 30-45 минут Делайте упражнения для всех основных групп мышц Выбирайте вес, с которым можно сделать 10-15 повторений до ощущения умеренного утомления мышц Постепенно увеличивайте вес или сопротивление по мере прогресса Соблюдайте интервал отдыха между тренировками одной группы мышц (48 часов) Не обязательно идти в тренажерный зал: Занятия с собственным весом (приседания, отжимания, планка) Упражнения с резиновыми лентами Тренировки с гантелями дома Групповые занятия (силовые классы, пилатес) История Ирины, 62 года: "Всю жизнь я избегала силовых тренировок, боясь стать 'накачанной'. В 60 лет начала заниматься с тренером — сначала было сложно, но через 3 месяца я заметила, что одежда сидит иначе. За полгода я потеряла всего 4 кг на весах, но мои размеры изменились драматически — талия уменьшилась на 14 см! Теперь я могу носить вещи, которые не надевала 15 лет. И что удивительно — исчезли боли в спине и коленях, которые мучили меня годами". Кардио: качество важнее количества Почему это работает: Чрезмерные кардионагрузки могут повышать уровень кортизола, что особенно проблематично после 50 лет, когда организм и так находится в состоянии стресса из-за гормональных изменений. Конкретные рекомендации: Сократите длительные кардиотренировки низкой интенсивности Добавьте короткие интервальные тренировки высокой интенсивности (HIIT) 1-2 раза в неделю Интервальная тренировка может занимать всего 15-20 минут, включая разминку и заминку Начните с соотношения 1:2 (например, 30 секунд интенсивной работы, 1 минута отдыха) Не забывайте про ежедневную активность — ходьба, садоводство, домашние дела Гибкость и равновесие: недооцененные компоненты Почему это работает: С возрастом снижается не только мышечная масса, но и гибкость, координация и равновесие. Упражнения, направленные на эти компоненты, помогают предотвратить травмы и поддерживать общую функциональность тела. Конкретные рекомендации: Добавьте 1-2 занятия йогой или пилатесом в неделю Включите упражнения на равновесие в свои ежедневные дела (стойка на одной ноге во время чистки зубов) Практикуйте растяжку 5-10 минут ежедневно Шаг 3: Управляйте стрессом и оптимизируйте сон Даже идеальная диета и тренировки будут малоэффективны, если вы страдаете от хронического стресса и недосыпания. Приоритизация сна: основа гормонального баланса Почему это работает: Недостаток сна увеличивает уровень грелина (гормона голода) и снижает уровень лептина (гормона сытости) Во время глубокого сна выделяется гормон роста, участвующий в восстановлении тканей и сжигании жира Качественный сон нормализует уровень кортизола и инсулина Исследования показывают, что люди с недостатком сна едят в среднем на 385 калорий больше на следующий день Конкретные рекомендации: Стремитесь к 7-8 часам качественного сна ежедневно Создайте ритуал отхода ко сну (теплая ванна, чтение, расслабляющий чай) Соблюдайте гигиену сна: темная прохладная комната, отсутствие гаджетов за 1-2 часа до сна Ложитесь и вставайте в одно и то же время (даже в выходные) Рассмотрите добавки, которые могут помочь при проблемах со сном: магний, глицин, мелатонин (по рекомендации врача) Стратегии управления стрессом: нейтрализация кортизола Почему это работает: Хронический стресс повышает уровень кортизола, который способствует накоплению жира, особенно в области живота. Конкретные рекомендации: Практикуйте осознанное дыхание: 5-10 минут в день техники "4-7-8" (вдох на 4 счета, задержка на 7, выдох на 8) Добавьте регулярную медитацию (даже 10 минут в день дают результат) Выделите время для хобби и занятий, приносящих удовольствие Проводите время на природе — исследования показывают, что 20 минут в парке значительно снижают уровень кортизола Рассмотрите адаптогены — растения, помогающие организму противостоять стрессу (родиола, ашваганда) История Натальи, 55 лет: "После выхода на пенсию я думала, что буду меньше нервничать, но почему-то стала есть больше сладкого и набрала 8 кг. Врач посоветовал обратить внимание на сон — оказалось, что я сплю всего 5-6 часов и часто просыпаюсь. Начала практиковать медитацию перед сном и принимать магний. Через месяц стала спать по 7-8 часов без пробуждений. Тяга к сладкому уменьшилась, и вес начал снижаться, хотя я не изменила питание". Шаг 4: Восполните дефицит ключевых нутриентов С возрастом риск дефицита важных витаминов и минералов возрастает, а их недостаток может напрямую влиять на метаболизм и способность терять вес. Витамин D: регулятор метаболизма Почему это работает: Витамин D участвует в регуляции более 200 генов, влияющих на метаболизм Его дефицит связан с увеличением висцерального жира Достаточный уровень витамина D улучшает чувствительность к инсулину Витамин D необходим для нормального функционирования щитовидной железы Конкретные рекомендации: Проверьте уровень витамина D (оптимальный показатель 25(OH)D — 30-50 нг/мл) При дефиците принимайте добавки под контролем врача По возможности проводите 15-30 минут на солнце без солнцезащитного крема несколько раз в неделю Включите в рацион продукты, богатые витамином D: жирная рыба, яичные желтки, грибы Магний: ключ к энергетическому обмену Почему это работает: Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях Необходим для производства энергии на клеточном уровне Регулирует уровень глюкозы в крови Помогает расслаблению мышц и нормализации сна Конкретные рекомендации: Увеличьте потребление продуктов, богатых магнием: темная зелень, орехи, семена, бобовые, темный шоколад Рассмотрите прием добавок, особенно если у вас есть симптомы дефицита (судороги, бессонница, тревожность) Предпочтительные формы добавок: цитрат, глицинат или малат магния Омега-3 жирные кислоты: борьба с воспалением Почему это работает: Снижают хроническое воспаление, которое часто сопровождает возрастной набор веса Улучшают чувствительность клеток к инсулину Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы Улучшают функцию мозга и настроение Конкретные рекомендации: Ешьте жирную рыбу 2-3 раза в неделю (лосось, сардины, скумбрия) Добавьте растительные источники: льняное семя, грецкие орехи, семена чиа При необходимости принимайте качественные добавки с EPA и DHA B-витамины: энергия для метаболизма Почему это работает: Витамины группы B участвуют в метаболизме углеводов, белков и жиров Необходимы для производства энергии в клетках С возрастом их усвоение из пищи может снижаться Конкретные рекомендации: Включите в рацион продукты, богатые витаминами группы B: цельные злаки, мясо, яйца, бобовые, орехи Особое внимание уделите B12, уровень которого часто снижается после 50 лет Рассмотрите комплекс B-витаминов, если вы чувствуете хроническую усталость Важно: перед началом приема любых добавок проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы для определения реального дефицита. Шаг 5: Примите реалистичный подход к потере веса Одна из главных ошибок женщин после 50 лет — установка нереалистичных целей и ожиданий относительно похудения. Ставьте правильные цели: здоровье важнее цифры на весах Почему это работает: Фокус только на весе часто ведет к разочарованию, так как не учитывает изменение состава тела. Можно стать стройнее и здоровее, даже если весы показывают небольшое снижение. Конкретные рекомендации: Отслеживайте не только вес, но и объемы (особенно талии) Обращайте внимание на то, как сидит одежда Следите за показателями здоровья: артериальное давление, уровень сахара, холестерин Отмечайте улучшения самочувствия: энергия, сон, настроение Принимайте более медленный темп снижения веса Почему это работает: Быстрая потеря веса после 50 лет чаще всего означает потерю мышечной массы и воды, а не жира. Кроме того, резкие диеты могут еще больше замедлить метаболизм. Конкретные рекомендации: Стремитесь к потере 0,5-1 кг в неделю — это здоровый и устойчивый темп Будьте готовы к фазам плато — это нормальная часть процесса Помните: медленная потеря веса с большей вероятностью будет постоянной Создайте систему поддержки и ответственности Почему это работает: Исследования показывают, что люди, имеющие поддержку, достигают лучших результатов в снижении веса и поддержании достигнутого. Конкретные рекомендации: Найдите единомышленников (подруга, группа по интересам, онлайн-сообщество) Рассмотрите работу с диетологом или тренером, специализирующимся на работе с женщинами 50+ Ведите дневник питания и активности — это повышает осознанность и ответственность План действий на 30 дней для начала перемен Если вы не знаете, с чего начать, вот пошаговый план на первый месяц: Неделя 1: Анализ и подготовка День 1-2: Сдайте базовые анализы (по возможности включите гормоны, витамин D, липидный профиль) День 3-5: Ведите дневник питания и активности, не меняя привычек — это поможет увидеть реальную картину День 6-7: Уберите из дома продукты, которые провоцируют переедание, и закупите здоровые альтернативы Неделя 2: Изменение питания Увеличьте потребление белка до 1,2 г на кг веса Добавьте по порции здоровых жиров к каждому приему пищи Сократите потребление простых углеводов Начните практиковать 12-часовое "окно" без еды (например, от 19:00 до 7:00) Неделя 3: Добавление физической активности Включите 2 силовые тренировки (можно дома с видео) Добавьте ежедневную 30-минутную прогулку в быстром темпе Начните растягиваться 5-10 минут каждое утро Создайте вечерний ритуал для улучшения сна Неделя 4: Управление стрессом и анализ результатов Практикуйте 10-минутную медитацию или глубокое дыхание ежедневно Найдите время для хобби, которое приносит удовольствие Проанализируйте первые результаты и скорректируйте план Измерьте объемы тела и сравните с начальными показателями Отметьте улучшения в самочувствии, сне и энергии Распространенные ошибки, которых стоит избегать После 50 лет некоторые привычные методы похудения могут приносить больше вреда, чем пользы. 1. Строгие низкокалорийные диеты Почему это ошибка: Диеты с резким ограничением калорий (ниже 1200-1400 ккал) ведут к потере мышечной массы и замедлению метаболизма. После 50 лет восстановить потерянные мышцы гораздо сложнее. Что делать вместо этого: Создайте умеренный дефицит калорий (200-400 ккал в день) за счет качественного питания и увеличения физической активности. 2. Чрезмерные кардионагрузки Почему это ошибка: Длительные кардиотренировки повышают уровень кортизола, что может усугубить накопление жира на животе и привести к перетренированности. Что делать вместо этого: Сделайте акцент на силовых тренировках и добавьте короткие интенсивные интервальные тренировки вместо длительного кардио. 3. Исключение жиров из рациона Почему это ошибка: Здоровые жиры необходимы для производства гормонов, особенно после менопаузы, когда снижается выработка эстрогенов. Что делать вместо этого: Включайте источники полезных жиров в каждый прием пищи: оливковое масло, авокадо, орехи, семена, жирную рыбу. 4. Недостаточное внимание к дефициту микронутриентов Почему это ошибка: С возрастом усвоение многих витаминов и минералов снижается, а их дефицит напрямую влияет на метаболизм, энергию и общее здоровье. Что делать вместо этого: Сдайте анализы на ключевые нутриенты и восполняйте дефициты с помощью питания и, при необходимости, качественных добавок. 5. Фиксация только на весе Почему это ошибка: Весы не показывают изменение состава тела. Можно стать стройнее и здоровее, даже если вес уменьшается незначительно, из-за наращивания мышечной массы. Что делать вместо этого: Отслеживайте несколько показателей: объемы тела, как сидит одежда, уровень энергии, показатели здоровья (давление, сахар, холестерин). Заключение: новый этап жизни требует нового подхода После 50 лет наше тело действительно меняется, и методы, которые работали раньше, уже не дают прежних результатов. Но это не значит, что нужно смириться с набором веса и считать его неизбежной частью старения. Понимая физиологические изменения, происходящие в организме, и адаптируя свой подход к питанию, физической активности и образу жизни, вы можете не только вернуть стройность, но и значительно улучшить качество жизни. Помните — дело не в жестких ограничениях и изнурительных тренировках, а в разумном, научно обоснованном подходе, учитывающем особенности зрелого организма. И, что особенно важно, в постепенных, но последовательных изменениях, которые со временем становятся новым, здоровым образом жизни. А вы заметили изменения в том, как ваше тело реагирует на привычные методы похудения после 50 лет? Что работает именно для вас? Поделитесь своим опытом в комментариях! Примечание: информация в статье носит общеобразовательный характер. Перед началом любой программы снижения веса, особенно если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом https://dzen.ru/doctorsveta . |
Текущее время: 03:27. Часовой пояс GMT +4. |