![]() |
Re: Голодание на Х-воде
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
но обнаружила статью о взаимосвязи метаболизма протеина и инсулина в исследованиях Стандфорского университета... |
Все остальные углеводы сначала расщепляются до глюкозы.
Цитата:
|
Hi:
http://www.jbc.org/content/78/2/257.full.pdf Poshla spat'. I so get used to Internet Explorer... :( |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если глюкоза без инсулина в клетку попасть не может, то жирные и аминокислоты тем более, поскольку их молекулы по своим размерам значительно превосходят молекулу глюкозы. Вот здесь и нужен инсулин - ключик, который открывает ворота в клетку. Пусть даже кровяное русло под завязку будет забито жирными и аминокислотами, попасть в клетку и послужить источником энергии не представляется для них никакой возможности. А инсулин секретируется только при наличие глюкозы. Поэтому мы и ждем криза как маны небесной, потому что с этого момента начинается синтез глюкозы в печени, благодаря появлению соответствующих ферментов. Очевидно, сигналом для их появления становится критически низкий уровень глюкозы. Аналогичный эффект наступает при кремлевской диете или на сушке у качков, когда снижается потребление углеводов. К слову сказать, клетки сердца, мозга и хрусталика глаза усваивают питательные вещества без участия инсулина, я, правда, не знаю, благодаря какому механизму. Цитата:
Должен признаться, я допустил сознательную оговорку, сказав, что митохондрии находятся внутри клеток. У северных животных: тюленей, котиков, медведей и т. д., а также у маленьких детей, существует, так называемый бурый жир. Цвет его обусловлен присутствием митохондрий прямо в жировой ткани, и это обеспечивает окисление жира в любом количестве, независимо от глюкозы и инсулина. Этим достигается терморегуляция в условиях очень низких температур. Порой в печати встречаются "сенсационные" заявления. Дескать оставили маленького ребенка на морозе, а, когда через 4 часа вспомнили, о чудо, он оказался жив. Наивные люди, им бы не повредило знание элементарной физиологии. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Vovec, я тоже почитал предложенную ссылку. Мало чего понял. Вообще не люблю, когда люди спорят цитатами. Ты бы изложил свое понимание процессов на голоде, хотя бы схематично. Кстати, особых противоречий с моим упрощенным представлением я не увидел. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет глюкозы - и я, и Аник читаем одни книги, но видим разное. Как я понял, для сгорания жиров глюкоза не нужна. Конечно, для активации молекулы жирной кислоты нужна АТФ, но ведь в процессе окисления этой самой молекулы АТФ получается с многократным умножением. Но! В отличие от растений и бактерий животные не могут получить глюкозу из жирной кислоты. А поскольку цитрат нужен в любом случае, то его запасы в митхондрии заканчиваются, а произвести его можно либо из аминокислот, либо из глюкозы. Цитата:
Цитата:
Дело не только в митохондриях, они в любом случае внутри клетки, как и сам жир. Как я понял из статьи, бурый жир окисляется в тепло, а не в АТФ. |
Цитата:
http://golodanie.su/forum/showpost.p...postcount=1569 что простого механизма тут нет. Посмотрел в инете по его совету карнитиновую транспортную систему кетоновых тел с внешней мембраны митохондрии (она на ней активизируется) во внутрь, где она окисляется. Действительно, половину слов не понял. Но стало ясно http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/214.htm что активированные жирные кислоты в форме ацил-КоА (появляющегося в результате окисления жирных кислот) становятся транспортабельными в цитоплазме после взаимодействия с карнитином. И что на это, действительно может понадобиться АТФ, то бишь глюкоза. Кроме того, ведь карнитин ещё синтезировать надо из лизина и метионина. А это всегда затратно. Всё равно эта материя у меня в голове плохо укладывается - непонятны базовые принципы баланса энергии. Почему Аник говорит, что переводить жирные кислоты на энергию невыгодно (было это такое), а в книгах по биохимии везде пишут, что они, хоть и тяжёлый на растопку, но более мощный, чем углеводы источник энергии? Вроде как уголь против поленьев. |
Цитата:
|
Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT +4. |