Цитата:
Сообщение от Гвоздь
для мышц некоторые данные говорят о трёх процентах от их массы,
|
Речь, скорей всего, идет о качках. Они специально тренеруют эту функцию, проводя так называемую углеводную (карбогидратную) разгрузку-загрузку, периодически убирая из рациона углеводы, а потом, вводя снова. В результате мышцы, временно лишенные гликогена, начинают жадно его депонировать. Известно, что на соревнованиях качки, подходя к взвешиванию, со скрипом влезают в категорию, а к выходу на подиум добавляют до 5 килограмм. Разница во времени между взвешиванием и выступлением может быть всего несколько часов. Так происходит благодаря тому, что 1 грамм гликогена удерживает 4 грамма воды. 3% от 60 килограмм мышечной массы это 1,8 кг, плюс вода, вот вам и прибавка в весе.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
не отменить ни моих субъективных ощущений, появившихся после того, как я начал ходить в тренажёрку, но сообщения наших форумчан-атлетического сложения, практикующих длинные и средние (порядка 2-х недель) голодания, которые говорят, что они их преносят относительно легко
|
Гвоздь, конечно, самое главное, это субъективные ощущения, с этим глупо, да и невозможно спорить. Но я бы предложил другой механизм энергообеспечения при силовом тренинге. Существует заблуждение, что силовая тренеровка строит мышцы. Отнюдь, достоверно известно, что она их разрушает. Мышцы строятся за счет последующего отдыха и питания путем включения механизмов компенсации. На голоде естественно этот механизм не работает, поэтому метаболиты мышечной деятельности идут в глюконеогенез, покрывая потребности организма в глюкозе.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
у "силовиков"-"хроников" практически сразу с началом занятий фитнесом повышается уровень тестостерона в крови.
|
БОльшая часть тестостерона в крови находится в связанном виде. Тестостерон связан с транспортными белками - альбуминами. При физ. нагрузках, а также при голодании альбумины идут в "пищу", и тестостерон высвобождается. Помните тему "Голодание и секс", голодальщики не только не отмечают снижение сексуальных функций, но порой и значительное повышение. Это немножко не в тему, но тестостерон, конечно, является контринсулиновым фактором.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
не понятен метаболизм жиров - где, какой цепочкой, при каких условиях он "сгорает",
|
В этом вопросе я тоже плаваю, нигде не могу найти внятного механизма. Или слишком заумно, или слишком далеко и туманно. Известно следующее, при нагрузках средней интенсивности примерно через 20 минут происходит, так называемая, мобилизация жиров. То есть, они наряду с глюкозой начинают окисляться в митохондриях. Помните выражение, жиры горят в огне углеводов. То есть, глюкоза здесь необходимое условие. На голодании, при дифиците глюкозы, жиры сами становятся ее источником за счет глюконеогенеза. Таким образом, жиры сами способствуют своему окислению.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Мне же интересно понять судьбу "осколков" жира даже при обычном питании.
|
ИМХО, все с током крови отправляется в печень, а там - по потребности: либо в топку, либо на стройку.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Там ещё помимо цикла Кребса включается креатинфосфатный цикл, который идёт практически без расходования кислорода.
|
Вычеркните слово "практически", и это будет чистая правда. Но на практике в мышцах параллельно идет и окисление, и гликолиз (брожение без доступа кислорода) Цикл Креббса (цикл трикарбоновых кислот) - это базовый механизм окисления любой органики в митохондриях. Все что подлежит окислению (сгоранию) доводится до (по-моему) пировиноградной кислоты, а дальше включается стандартный многостадийный механизм, в конце которого углекислый газ и вода.