Цитата:
Сообщение от rid
(Сообщение 211455)
конечно!
Вот тут сложнее. Отдельной личность часто правят чувства, память прошлого, архетипы(подсознание) переплетаясь с тем что даёт сознание и социум.(Я - Взрослый, Родитель, Ребёнок -теория Э.Берна)
Свобода на то она и свобода, но выбор сам уже говорит за себя - он всегда ограничен, хотя бы физической реальностью. Но и внутри этого выбора, каждый из них имеет свою ценность, значимость и плату. И в точке "Здесь и сейчас" чьё слово будет весомее или быстрее -Взрослого, Ребёнка или Родителя.
А вместо "Здесь и сейчас" более работоспособно мне кажется понятия "Поток событий", "Поток мыслей и чуств". Умение быть на плаву в этих потоках - вот реальное мастерство - у многих оно и без осознания - просто так живут.
|
В твоих словах - мудрые мысли. Однако мысль о том, что нужно быть "пробужденным" в
здесь-и-сейчас все же не оставляет меня. Я просто не ощущаю жизни ни до, ни после, сколько ни стараюсь. Конечно, это только мгновение, но оно-то и есть РЕАЛЬНОСТЬ, даже если субъективная. А значит, это и есть жизнь.
Меньше всего мне хочется
ждать жизни, как это делают "сонные" люди или, наоборот,
жить одними воспоминаниями, как это делают часто пожилые люди.
Меня по-настоящему интересует только то, что происходит прямо
здесь и сейчас. Может быть потому, что анализ именно этого момента и учит меня жить, как мне кажется.
А ведь все, чего я хочу, это жить ОПТИМАЛЬНО ХОРОШО, как, в прочем, и большинство живых существ в мире.
Вот сегодня, моя коллега пожаловалась на то, что на 2х-месячном сыроедении взяла и наелась белого хлеба. Ей СЕЙЧАС плохо. Если бы она не была "пробуждена" в настоящем моменте, как те "сонные", которым плохо от мучного, а они и не задумаются об этом, то завтра она снова бы наелась хлеба и снова тяжело бы себя чувствовала. А на длинной дистанции, ее поджелудочная начала бы тяжело вздыхать и жаловаться.... Но она (коллега) учится чувствовать себя хорошо, и поэтому анализирует, что происходит здесь и сейчас. Ей 21 год, между прочим.