Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   Научный атеизм против слепой веры (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=5440)

_as_ 26-11-2008 13:01

Re: Научный атеизм против слепой веры

Цитата:

Сообщение от корнак7
Меня вот удивляет эта картина. Вроде читаем одну и ту же литературу. А тащимся от ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ вещей.

3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
Цитата:

Сообщение от корнак7
Если по книге мы "хорошие", т ои книга хорошая. А если в ней, как в зеркале мы видим собственное мурло, то виним книгу, а не себя.

про тех кто читает Евангелия и святоотеческие писания так ведь не скажете? Там-то как раз свое мурло и видим.

Никский 26-11-2008 13:03

asv,
Эти старцы бли еще те прохиндеи - говорили так что каждый мог интерпритировать по своему до бесконечности - хоть Распутин и не относится к святым - но он тонко понял суть - и всегда подписывал фотографии разными глубокомысленными изречениями типа "беги пока светло" :-)

Я тоже могу за 10 минут пару десятков таких изречений накидать - что потом 10 покалений будут искать сокрытую глубину :-)
Ну вот например, с ходу:
- буть последним и станешь первым - блин, уже было, по-моему, Лао Зцы (не один Распутин видимо открыл это метод) :-)

корнак7 26-11-2008 13:04

Цитата:

Сообщение от asv
Так что я потихоньку стал осторожней и привык в каждом видеть образ Божий.

Вам эта идея нравится. Сами Вы, уверяю Вас, таким не являетесь. Или правильнее одно Ваше "я" такое, а десятки других прямо противоположные. Это нужно видеть в себе. Умение ОДНОВРЕМЕННО видеть называется совестью. При таком одновременном рассматривании наших часто противоречащих черт характера нам становится плохо.

Цитата:

Сообщение от asv
про тех кто читает Евангелия и святоотеческие писания так ведь не скажете? Там-то как раз свое мурло и видим

Вовсе нет. Когда мы читаем и "верим" в библию некоторые ощущают себя "причастными к христианам", что очень далеко от истины.

Никский 26-11-2008 13:08

Вот очень веселое изречение которое мне нравится и которое любит повторять мой знакомый каждый раз когда к нему стучатся евангелисты:

-Господи, убереги меня от твоих последователей! :lol:

(От себя я бы еще добавил - и от твоих интерпретаторов :-) )

МонАх 26-11-2008 13:42

Цитата:

Сообщение от asv
да нет, вот подумалось мне "интересно, на чем основывается гипертрофированное самомнение у этого человека?" и спросил... Эээ... я не слишком резко? Ничего плохого не имею в виду, не знаю как переформулировать "помягше".

Да нет все нормально, продолжайте ... Ведь главное, что вы увидели у меня это гипертрофированное)))

Цитата:

Сообщение от Никский
-Господи, убереги меня от твоих последователей!

Господи дай нам разума, вовремя закрыть эту ветку...)

корнак7 26-11-2008 13:58

Не дождетесь...
Все только начинается.

корнак7 26-11-2008 13:59

Цитата:

Сообщение от МонАх
Да нет все нормально, продолжайте ...

Ну вот так другое дело.

_as_ 26-11-2008 14:10

Цитата:

Сообщение от Никский
потом 10 покалений будут искать сокрытую глубину

Не будут.

_as_ 26-11-2008 14:36

Цитата:

Сообщение от корнак7
Вовсе нет. Когда мы читаем и "верим" в библию некоторые ощущают себя "причастными к христианам", что очень далеко от истины.

В православии есть очень простые и надежные способы оценки туда ли ты идешь и то ли делаешь. И доступны они всем вменяемым, а не избранным, вот ведь что удивительно. Кстати, священные тексты действуют и непосредственно, даже минуя стадию понимания. Я в этом убедился доопытно. Блин..., перечитал, что написал, у меня такое ощущение, что я скоро лавры Никского как самого мистического на этом форуме украду... :-)
"Имя мое - легион". Да, конечно, надо трудиться и трезвиться. Что меня несказанно удивило в начале, так это то, что здесь все "просто", честно, открыто, доступно всем, пусть даже если в начале что-то непонятно. Да даже и в конце. Никакой вам "брахмапудры" на мозги не сыпят, пальцы не разводят, мечтательно и многозначительно глазки не заводят. Если человеку что-то мнится (этим католические "святые" знамениты.), то никто этот бред за видения не принимает. Св. И.Брянчанинов писал, что все католические "святые" - просто психически больные люди. Так вот, я думаю, что личность таки одна (не у шизофреников), а остальное извне и от этого извне надо избавляться. Если еще какая-нибудь личность станет в вас доминантой - это вроде и есть та самая шизофрения или раздвоение личности. Три источника мотивации - сверху, снизу и нейтральная, чиса человеческая. Такая вот элементарная модель и источники распознаваемы. Помыслы можно контролировать и не впускать их снизу (я писал уже, Ауробиндо явно читал св.Отцов...). Техника работает, я практикую, правда с невеликими результатами. Подробно кажется Исаак Сирин это описывал. Вот в инете сцылку нашел на коротенькую статью
http://azbyka.ru/dictionary/02/borba...lami-all.shtml
Все св. Отцы по наблюдению Достоевского писали ровным счетом об одном и том же. Рано или поздно, с Божией помощью, найдете автора, стиль которого вам ближе всего. Я вот со своими "техногенными" мозгами прибился к св. И.Брянчанинову. Он блестяще учился, был интеллектуал, пишет ну просто для меня, хотя многие о нем и отзывались и отзываются не очень лестно. И.Лествичник мне тоже очень нравится, но он для монахов писал. Да и батюшка "мой" раньше работал физиком в нашем универе, прада св. И.Брянчанинова не жалует... в общем, каждому свое...

Начинающий 26-11-2008 15:27

Цитата:

Сообщение от asv
Кстати, священные тексты действуют и непосредственно, даже минуя стадию понимания.

Недавно у Паисия Святогорца об этом читал. Дословно не помню, но смысл в том, что когда человек читает откровения святого отца то тот это чувствует и как бы помогает читающему.

Текущее время: 06:01. Часовой пояс GMT +4.