Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   Психология ЗОЖ (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=19586)

beaver9 03-05-2012 10:28

Re: Психология ЗОЖ

Цитата:

Сообщение от Странник (Сообщение 605091)
Сообщение от beaver9 Посмотреть сообщение
То есть моя проблема: Как захотеть неизвестного удовольствия?
Я думаю, что НИКАК, уважаемый beaver9.

Но проблему удовольствия мне нужно решать, если хочу двигаться в этом направлении. Может не только мне?

Я думаю что поиск удовольствий – мотив любого осмысленного действия. Просто разные люди получают удовольствие от настолько разных вещей, что порой трудно их привести к одному знаменателю.
А если на уровень ниже удовольствия - то я начинаю всерьез что-то делать:

1. Либо от безысходности, понимая, что иначе просто хана (так я начал свой поход в ЗОЖ),
2. Либо от избытка сил, которые просто некуда девать, поэтому – почему бы и нет?,
3. Либо поняв головой, что это – единственный путь (именно на эту мотивацию работает здесь Эник – «не почему, а зачем»)

Если это так не только для меня, то именно поэтому большинство здесь скорее читатели, нежели сталкеры. Пока действительно кому-то не станет абсолютно ясно, что иначе – хана и это единственный путь (ИМХО)

beaver9 03-05-2012 10:41

Цитата:

Сообщение от anyk99 (Сообщение 605098)
- Существует-ли способ одновременно быть и полностью доверчивым и никогда не быть преданным?

Вот это именно то, что меня в какой-то момент и оттолкнуло от доверия: когда я начинал по-глупости доверяться, а точнее чувствовать, кого ни попадя (это я сейчас понимаю), он тут же начинал "поганить своими ногами" мою нежную душу ))).

Но что много хуже - я однажды заметил и за собой: когда кто-то МНЕ доверялся, что то внутри меня так и подмывало нагадить в наивно и неуместно раскрывшегося мне человека.

Что делать? По-моему быть более разборчивым в выборе СВОИХ и ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАТЬ ДИСТАНЦИЮ.
А нет - готовься выгребать завалы чужих комплексов, которые будут на тебя вываливать, чувствуя твою доверчивость и уязвимость, а значит - безопасность для себя.

РАИСА 03-05-2012 13:43

Цитата:

Давайте всё-таки вернёмся к теме ДОВЕРИЯ

Никогда не думала над этим вопросом. Всё написанное только сейчас пришло в голову.:idea:
Просто доверяться всем подряд опасно, есть страх. Отсюда думаю, что ДОВЕРИЕ и СТРАХ это две стороны одной монеты. Когда страшно, хочется довериться кому-то надёжному. :blush:
Но вот вдруг начинается такая жизнь, что страха нет. То есть жизнь без страха, не имеется ввиду безрассудная храбрость, а просто стало нечего бояться.:hz: Потому что всё про всё стало ясно-понятно, опасности все стали видны, и их легко обойти (или ещё круче - невозможно соприкоснуться с опасностью).:-)
Ну так вот предположим, что СТРАХ исчез, но тогда и в ДОВЕРИИ отпадает надобность!?... :shuffle:
А что такое тогда храбрость(подумалось)? Это, наверное, видоизмененный СТРАХ...?:shuffle:

Цитата:

Сообщение от Странник (Сообщение 605180)
Для меня Тонкий мир - это реальная и мало изученная часть Природы.

Вполне возможно, что тонкий мир на самом деле толще того, который подразумевается "толстым".:smile2:
А если серьёзно, то мне кажется, что этот тонкий мир изучить невозможно в принципе, нету таких мозгов.
Его можно только увидеть весь и сразу, когда накроет просветление, прозрение.

ЛГТ 03-05-2012 16:51

Цитата:

от чего зависит наше ДОВЕРИЕ?

Наверное , от интуиции. Вот пример более приземленный.Иногда чувствую потребность побывать у мануалиста, раз в месяц примерно. Все они работают почти одинаково, будто в одном месте учились, т.е. однокашники. Антураж, словеса и цены не важны, оценивается только качество исполнения стандартных манипуляций. Результат не одинаков: кому доверяешь ( в том смысле, что атлант он не свернет) от того и получаешь хороший эффект. А попадешь к случайному ( ну будучи в другом городе)- и результат всегда хуже ожидаемого. Хочется процитировать барда А.Новикова:
«Дам тебе я трешку, или четвертак,
все равно, матрешка, будет все не так»

ЛГТ 03-05-2012 17:03

Цитата:

Сообщение от РАИСА (Сообщение 605216)
Просто доверяться всем подряд опасно, есть страх. Отсюда думаю, что ДОВЕРИЕ и СТРАХ это две стороны одной монеты. Когда страшно, хочется довериться кому-то надёжному

НЕдоверие не обязательно замешано на страхе, тут несколько градаций, от чувства превосходства до сочувствия к убогости.

Леший 03-05-2012 18:56

Доверие явно положительное качество, присущие как правило сильным людям. Другое дело, что в нашем мире, когда всё общество больнО и когда доброту воспринимают как слабость. Это качество сейчас в дефиците и из любого доверчивого могут сделать осторожного и мало доверчивого.
Простодушие стало ругательством, даже издёвкой. Одним словом доверчивый дурачок, лошок.
Изворотливость, хитрость, умение приспосабливаться - нынче это в моде. Как не вспомнить Суфийского мастера ;
В этом мире глупцов, подлецов, торгашей

Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,

Веки плотно зажмурь - хоть немного подумай

О сохранности глаз, языка и ушей!

SergS 03-05-2012 19:01

Доброго вечера! :hi:
Аник проверяет, хорошо ли форумчанами усвоены предыдущие лекции! :peace:
Ответы на эти вопросы уже были им освещены в теме, ведь так? :4u: Правда сам я все ответы не нашел, хотя чувствую, что они уже написаны, просто пока не смог отыскать. :creator:

1) От чего зависит наше ДОВЕРИЕ?
ДОВЕРИЕ различается в зависимости от мотиваций. Если мотивации внешние (навязаны реакцией на «почему»), то доверие соответствие «слепое». «Все побежали и я побежал». Если мотивация своя собственная и идет от целей, то доверие будет увеличиваться по мере приближения к цели. То есть доверие зависит от определенности цели и накопленного опыта по ее достижению.

2) Насколько вообще нужно УМЕНИЕ доверяться?
Тут мне видится аналогия с инструментом «кредита» в экономике. Чем грандиознее проект, тем больше требуется инвестиций, соответственно выше риски и сложнее инструменты риск-менеджемента.
Или еще аналогия со скоростью и средствами обеспечения безопасности… пешеходу почти не нужна защита, велосипедисту уже не помешают наколенники и шлем. А гонщику Формулы-1 вообще без несгораемого костюма и огнетушителя никак.
Вот для меня здесь важность умения доверять тождественна умению просчитывать риски и выбирать средства безопасности АДЕКВАТНЫЕ ситуации.

Если говорить о "способе взаимодействия с максимальным использованием различий" - то ТЕОРЕТИЧЕСКИ получается чем больше различия, тем больше нужно ДОВЕРИТЬСЯ каждому, что это преимущество различий сработало максимально. Убивая доверие - уничтожаем разницу. В результате проще самому все делать каждому. Но это сводит на нет синергетический эффект.
Если чесно последние педложения для меня до сих пор теория, по которой удачные опыты не получаются. :doctor:

3) Что мешает доверять?
Мешают внешние (паразитные) мотивации. Мешает зависимость от общественного мнения (как субъекта (меня), так и объектов). Также мешает невозможность выделить в системе ее участников, чтобы посмотреть на ситуацию глазами каждого, чтобы соответственно проверить их мотивации.

4) Существует-ли способ одновременно быть и полностью доверчивым и никогда не быть преданным?
Честно говоря на этот вопрос не могу ответить. :shuffle: ...Только разве что не иметь никаких целей, жить только сегодняшним днем, совсем без привязанностей.

ЛГТ 03-05-2012 20:09

Цитата:

Существует-ли способ одновременно быть и полностью доверчивым и никогда не быть преданным?

Идеал недостижимый, но стремиться можно и нужно, вдруг и вправду повезет наконец-то?

ЛГТ 03-05-2012 20:40

Цитата:

Насколько вообще нужно УМЕНИЕ доверяться?
- Что мешает доверять?

Умение может и нужно с точки зрения рациональности поведения, да кто ж об этом вспоминает, в этой ситуации решение приходит спонтанное- в омут с головой, все на уровне интуиции, и черт с ней, с этой точкой невозврата
.Вот опять охота цитировать лучшие слова в лучшем порядке:
I m at the point of no returning
(ABBA)

лео 03-05-2012 21:24

Цитата:

:doctor: Давайте всё-таки вернёмся к теме ДОВЕРИЯ?

- от чего зависит наше ДОВЕРИЕ?
- Насколько вообще нужно УМЕНИЕ доверяться?
- Что мешает доверять?
- Существует-ли способ одновременно быть и полностью доверчивым и никогда не быть преданным?

Это не строгая последовательность вопросов. И это вообще не отдельные вопросы.
Это - попытка обозначения ТЕМЫ осмысления.

1Доверие зависит от жизненного опыта в плане доверия,если он положительный,то доверяем,если отрицательный-не доверяем.
2Доверяться нужно,иногда это очень помогает,по большому счету очень многое основанно на доверии,мы доверяем,врачам,различным мастерам и т.д.
3Мешает доверять отрицательный опыт и чем глубже тебе наплевали в душу,тем сложнее...
4Прощение и понимание людских слабостей.

Текущее время: 09:00. Часовой пояс GMT +4.