Цитата:
Сообщение от Варвар
Вкусней и мягше
|
Ощущения вторичны. А по сути - происходит деструкция оболочек клеток пищи и полнее извлкаются элементарные (в каком-то смысле) жиры, белки и углеводы. Но вот, что интересно. В НИИхиммаше, в котором отработал 30 лет, довольно долго шли научные темы, направленные на создание аппаратов (автоклавов, мешалок, барботажных емкостей и прочих, в общем-то
кастрюлек) для усиления деструкции этих оболочек и их фрагментов разного вида, вплоть до целлюлозы, полисахаридов вообще и лигнина. Даже тяжёлые дистилляты нефти типа парафина шли в ход. С разным успехом. В итоге были созданы ферментаторы, где по всем законам химии, биохимии, биологии, пеногашения и тепломассообмена в биохимических реакторах в потоке воздуха или кислорода с помощью микробов и их останков создавался корм, который могли утилизировать другие микробы, дрожжи и им подобные скоты. Нехитрая пищевая цепочка, в конце которой всё сильно бухло, пухло и пенилось в больших количествах, причём за недорого. Итог сушили, парили, таблетировали и скармливали курам, коровам, а через их мясо - нам. Даже под паюсную икру оформляли и замечательные статьи в газетах печатали. Сам пацаном ещё читал. А в начале цепочки всегда тяжёлые углеводороды, вплоть до парафинов нефти, канцерогены то-бишь. И ещё - всяческая барда, продукты варки целлюлозы, отходы спиртопроизводства и прочих гидролизных процессов и т.п. Конечный продукт мило назывался белково-витаминным концентратом, больше известным как БВК. Помните, лет 20 назад прошла волна и по миру и у нас по закрытию заводов БВК. За бугром раньше проснулись. У нас тоже резко прыгнули заболевания респираторные в этих городах, где заводы стояли. Это верхушка айсберга, главное - тяжёлые аллергии, дерматиты, рак. Я помню в 82 году с дерматитом 10-летнего сына был на консультации у врача в Питере. Он категорически не советовал есть мясо финских кур. По этой причине. Народ в Киришах, Ангарске и ещё где-то, где были размещены такие заводы, сильно начал кашлять и возмущаться. Заводы были закрыты. Коровы, кстати, жрали это, перемешанное с сеном, "за милый мой". Им было вкусно! Примерно так у меня женуля впихивает в нашу собаку каши. Надо сказать, что собаки в принципе усвоить крахмалы не могут, но объяснить это супруге на фоне возможности сэкономить на корме невозможно. Она подсаливает, подливает постное масло, подмешивает микродозы фарша, кормит с руки. И в конце концов собачка это ест. Я тоже иногда себя чувствую такой собачкой. И Вы, Варвар, может и не вполне представляете себе в начале какой похоронной процесии стоит это Ваше "вкуснее и мягше". Лично я предпочитаю доверять не вкусу, который и к наркотикам частенько приводит, а собственному здравому смыслу и разуму. Которые подсказывают мне, что
чем дальше от поваров и кастрюлек, тем безопаснее. Здесь, пожалуй единственная ситуация, в которой и чувство меры не обязательно, если оставаться в рамках собственного естества и природы. Вида, т.е., хоть Вы и недолюбливаете этого слова применительно к человеку.