![]() |
Re: Научный атеизм против слепой веры
Цитата:
|
Цитата:
|
Reasonable, простите, что неясно выражаюсь.
Я вообще не уверена, что знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому добра и зла по-просту нет. Отсюда - что такое Совесть? Некий голос - раздвоение личности, шизофрения :-) ? Конечно, у всех по разному "внутриличностная" жизнь устроена. Мне хотелось услышать от Вас примерно то же :shuffle: . Обозналась :-) . |
Цитата:
А по мне, совесть помогает совершенствоваться и зло искореняю (стараюсь) в себе, а в мире борюсь со злом исключительно методом увиличения добра. |
Цитата:
Цитата:
Как Вы в него не верите? Что именно в себе Вы искореняете? Вопрос не праздный. Попытаемся разобраться? |
Цитата:
Что они значат и значат-ли в Вашей жизни.? |
Для меня добро - это то, что помогает моему развитию. Ну и соответствено зло - мешает.
Тихо сам с собою я веду беседу. |
Русский язык... все в нем есть...
Совесть - Со Весть - где весть это извещение -посыл,знание, веда(ведать) Получается что совесть это реакция души на ошибку... |
Расскажу одну бородатую притчу про "хорошо" и "плохо" :-) .
В начале прошлого века в одной крестьянской семье родился мальчик (хорошо). В маленьком возрасте он упал, повредил позвоночник и стал горбатым (плохо). Началась война, всех его братьев забрали на фронт и они там погибли, а он остался в деревне помогать родителям (теперь то, что он горбатый стало "хорошо"). Он пас деревенское стадо, упал с лошади и сломал ногу (плохо). Его отвезли в больницу, где он познакомился с медсестрой и женился на ней (хорошо) и т.д. до бесконечности :-) . Вопрос - и что же такое хорошо/плохо, добро/зло? Если не критериев (что для одного добро, для другого зло), то нет и разницы, разве не так? |
Цитата:
Душа реагирует на ошибку...кого? В основе все равно лежит расщепление личности/души на хорошую часть и плохую. Это приводит, минимум, к дискомфорту. Легко признать, что личность неоднородна (я признаю). Но культивировать в себе борьбу... Зачем? |
Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT +4. |