![]() |
Делимся рецептами
Как-то попала мне на глаза книга "О вкусной и здоровой пище". Изрядно отлистав ее, пришла к выводу, что название довольно абсурдно. Те рецепты, которые кажутся довольно вкусными, здоровыми, уж, никак их назвать нельзя, а менее вкусное, как-то, больше соответствует второй части названия книги. Так ли это на самом деле? Опять же, вкусы у всех разные. Что вкусно одному, вызывает отвращение у другого и наоборот.
Предлагаю делиться рецептами. Коль скоро все мы тут в той или иной степени вынуждены ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, из оставшегося позволительного что можно приготовить вкусненького, чтобы процесс поглощения пищи вызывал положительные эмоции и доставлял удовольствие? Наверняка, у каждого есть какие-то свои рецепты, которыми он может поделиться. Вот мой рецепт здорового супчика, насчет вкуса, не рскну назвать его вкусным, поскольку, я мясоедка и мне вкусно только все мясное :). Но приходится приспосабливаться :)). Итак: Суп-пюре овощной 1 небольшая картофелина 1 небольшая морковь половинка или треть цукини (зависит от размера) немного цветной капусты или брокколи. можно покрошить немного лука-порея 1 зубочек чеснока 1 ст. ложка без верха муки можно добавить помидор или немного томатной пасты. зелень: укроп, пертрушку, по вкусу, в снятый с огня суп или в тарелку. Картошку с морковью трем на терке, цукини, лук и капусту меленько нарезаем (цукини тоже можно потереть). Все это залить 150-200 мл. кипящей воды (я лью на глаз, чтобы овощи были покрыты водой). Варить, буквально, минут 5-10 после закипания. Муку смешать с малым количеством воды, туда же вболтать томатныю пасту или размятый помидор и выдавленный ч/з чеснокодавку чеснок. В самом конце варки, буквально, снимая кастрюлю с огня, влить эту смесь и дать закипеть, затем снять. Зелень кладем в готовое блюдо. Солим по вкусу уже в тарелке или не солим совсем, кто не употребляет соли. Иногда измельчаю все это в блендере, иногда ленюсь и ем так :). Вот, перечитала и взгрустнулось :). Не тянет это, пожалуй, на вкусную пищу, но, хоть, здоровой то ее можно назвать? Очень надеюсь на вас, мои дорогие, может, кто поделится какой-нибудь вкусняшкой, буду признательна :). |
Re: Делимся рецептами
какая полезная темка! давно пора :-)
Пока только из выложенного мной. Потом еще добавлю (я - сыроедка) Каша изо льна. Цитата:
Цитата:
|
Re: Делимся рецептами
рак-то тут - с какого боку? :-)
я имею в виду раздел о раке... |
Re: Делимся рецептами
Вячеслав, видите ли, диета при раке нужна весьма специфическая. А если точнее сказать, то таких диет - много.
Думаю, это тема не помешает. Далеко не все знают, как есть тот же лен, или сырую свеклу. Какие блюда-салаты помогают остановить рост метастаз. итд Мне кажется, актуальнее было бы назвать ее "Разные диеты при раке. Рецепты." И собрать здесь рецепты из сыроедения с антираковыми продуктами, рецепты кетогенной диеты итд Причем рядом с каждым рецептом обозначать к какому виду диеты тот или иной рецепт относится. |
Re: Делимся рецептами
ksyurr, ну вам виднее.
главное, чтобы народ не подумал, что здесь рецепты с раками под пиво... :D :peace: |
Хлеб на закваске
Все мы знаем, что дрожжи очень вредны, особенно для раковых больных. Я пеку хлеб на закваске когда не ленюсь. Вот, последний раз поленилась и моя закваска пропала, буду делать новую. Но закваска тем лучше, чем она выдержаннее. Итак, рецепт:
Беру 100 гр. ржаной муки, смешиваю со 150 граммами тепленькой водички (ни в коем случае не горячей) в 2,5 литровой кастрюле и оставляю под крышкой на сутки. на следующий день добавляю еще 100 гр. муки и 100-150 гр теплой воды, перемешиваю и опять под крышку на сутки. И так повторяю 4 дня. На пятый день можно печь хлеб. Но сначала откладываем немного закваски в чистую баночку, т.н. стартер, примерно, гр. 100. Стартер можно хранить до 2-х недель в холодильнике. Если вы решите опять печь хлеб, его необходимо вытащить за день до этого и подкормить мукой с водой, а печь на следующий день. Отложили мы стартер, а из остальной закваски будем печь хлеб. Итак: Берем 600 гр. ржаной закваски 600 гр. ржаной муки 200 гр. пшеничной муки 450 мл воды 10 гр. сырых дрожжей (только в первый раз, в следующий раз дрожжи не добавляем) 30 гр. соли семена тмина или любые другие по вкусу, кто что любит. Только, необходимо их размолоть в кофемолке. Поскольку, наша закваска еще очень молодая, первый раз добавляем немного дрожжей, но это первый и единственный раз, потом закваска обретет силу и дрожжи будут не нужны. Вымешиваем тесто. Оно будет липким, но это нормально для ржаного теста и даем ему постоять минут 30-40. Потом мнем его еще раз и оставляем его на 2 часа. Не забудьте накрыть посудину с тестом, чтобы оно не подсохло. Прогреваем духовку, примерно, до 250 гр., ставим на дно посудину с водой (обязательно!), в духовке должно быть влажно, иначе, корка получится деревянной. Через минут 10-15 убавляем температуру до 180 гр. Выпекаем, примерно час. Готовый хлеб накрываем полотенцем и даем ему остыть. Ни в коем случае нельзя резать его горячим, он будет казаться сырым, особенно, ржаной. На этой закваске можно печь и пшеничный хлеб и любой другой. только не забываем сначала всякий раз откладывать стартер и помним, что в стартер ни в коем случае не должны попасть посторонние вещества, он состоит только из муки и воды. |
Re: Делимся рецептами
Kuzina, вы знаете... ваши рецепты никак нельзя рекомендовать раковым больным!
В первом - вареный картофель, вареный цукини - категорически нельзя! Во-втором - мука - тоже категорически нельзя! И уж тем более дрожжи... ни в каком виде и никогда!!!! Вообще, на любой противораковой диете углеводы если и разрешены, то исключительно в сыром виде. И еще. При раке вне зависимости от того какой тип диеты вы выберете, свежие, необработанные термически продукты должны составлять не менее 80% процентов рациона. А желательно и все 100 |
Re: Делимся рецептами
Цитата:
А, насчет дрожжей, многие онко больные едят и, вовсе, покупной хлеб, который, практически, всегда на дрожжах и гораздо в больших количествах они в покупном присутствуют. В моем рецепте дрожжи кладутся только первый раз. Да, и, я думаю, их можно и не класть, вообще, просто, хлеб получится плотнее. А почему нельзя вареный цуккини? |
Re: Делимся рецептами
никакие термически обработанные углеводы по идее крайне нежелательно: ни ржаную муку, ни овсяную ни какую-либо иную.
Относительно того, что я едят многие онкобольные, это их проблемы, чего они едят. Здесь, имхо, стоит публиковать противораковые рецепты. Т.е то, что сдерживает развитие рака. В противном случае, этой теме здесь не место. Вареные крахмалы, к коим относятся и вареный картофель, и вареный цукини, и любой хлеб относятся к легкоусвояемым углеводам. Те они быстро преобразуются в сахара со всеми вытекающими последствиями. Цитата:
|
Re: Делимся рецептами
Цитата:
P.S. Вообще, вот этот стереотип, что сахар нельзя, потому что опухоль кормится глюкозой, не совсем верен. Начнём с того, что опухоль кормится не сахаром, а глюкозой, которой в норме в крови натощак 4,0-5,6 ммоль/л. Если уровень глюкозы ниже 4,0 ммоль/л, то это уже гипогликемия, ниже 3,3 - это уже серьёзно, ниже 2,9 - опасно. Поэтому опухоль ВСЕГДА находит себе пропитание. Опасен не сам сахар, а выброс инсулина в кровь. Давала уже эту статью - там этот механизм очень доступно описан. |
Текущее время: 13:44. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами