Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Питание (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=11)
-   -   Поделимся сыроедческими рецептами (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=11322)

полуничка 10-05-2011 15:54

Поделимся сыроедческими рецептами
 
Итак , всем привет):-)
Хотелось бы создать такую темку в которой были изложены рецепты сыроедческих блюд)
Может для кого - то это и не приемлемо(для сыромоноедов), но хочеться чего - то такого этакого:D
Эта ветка будет полезная для начинающих сыроедов)Можно вкусно и полезно питаться :prv03: оставляя названия "пица", "хлеб","халва"...и т д, только всё это будет сыроедческим)
Так что дорогие сыроеды , не скупитесь на рецепты и фото:D

полуничка 10-05-2011 16:04

Re: Поделимся сыроедческими рецептами)
 
Хочу поделиться таким блюдом как сыроедческий "борщ":D
Для этого нам понадобиться:
[IMG]http://s012.radikal.ru/i321/1105/e5/11bcb668a714.jpg[/IMG]
Перец жёлтый 86г
Чеснок 9г
Листья салата 24г
Цыбулька с пёрышками 35г
Апельсин 165г
Сок лимона 33г
Огурец 97г
Кабачок 167г
Свекла 454г
Авокадо 74г
Шампиньйоны 100г(4 больших )
Петрушка 13г
Вода 800г

Всё указано уже чистого веса , буз кожуры и т д.)
50г свёклы натераем на тёрке.Остальную оставляем для сока.
Апельсин , свёклу и лимон выжимаем в сокоижималке .
[IMG]http://s008.radikal.ru/i304/1105/2a/e343596a0f0b.jpg[/IMG]
Всё остальное режим кубиками и заливаем водой с соком)
Насыпаем в тарелку и посыпаем 10г семечками подсолнуха)
[IMG]http://s61.radikal.ru/i174/1105/cd/2bd8bbb63b0b.jpg[/IMG]
Борщ готов)Приятного апетита)

Petrovna 10-05-2011 19:58

Re: Поделимся сыроедческими рецептами)
 
Я в начале пути сыроеденя. Хочу научиться готовить разнообразные сырые блюда. В сырой день себе и мужу готовлю такой борщ:
3 крупных морковки
2-3 небольших свеклы
2 зубочка чеснока
сок 1/2 лимона
150 грамм капусты
50-100гр. лука перьями
укроп
потрушка
соль
перец
кориандр
Капусту, лук, укроп, петрушку покрошить, уложить в кастрюльку курамическую или стеклянную.
Чеснок роздавить с солью и перцем, добавить молотый кориандр и сок половинки лимона, перемешать.
Заправку перемешать с овощами и немного поприжымать рукой.
Залить соком свеклы и моркови, добавить теплой водички немного (смотреть по густоте). Я такой борщ немного подогреваю в духовке до 40 градусов. Мужу очень нравится. :good:

deduka 11-05-2011 08:15

Re: Поделимся сыроедческими рецептами)
 
А я летом вот такой супчик себе готовлю.
Карпаччо овощное (так значилось в рецепте)
огурцы
перец болгарский
капуста
помидор
+ любая зулень (чем больше тем лучше) и специи
Все это заливается томатным соком
Вкуснятина! Особенно в жару хорошо

deduka 11-05-2011 08:19

Re: Поделимся сыроедческими рецептами)
 
К стати "карпаччо" это блюдо из сырого мяса или рабы с приправами и зеленью. Думаю сыроедам подойдет

полуничка 11-05-2011 14:08

Re: Поделимся сыроедческими рецептами)
 
deduka, сыроеды не кушают мясо и рыбу.Некоторые и приправы тоже):D
Спасибо за рецептики
Petrovna,
deduka, :prv03:

deduka 11-05-2011 17:19

Re: Поделимся сыроедческими рецептами)
 
полуничка, выходит я мало знаю о сыроедах. Буду срочно ликвидировать свою безграмотность.
За тему спасибо! На каскаде разноображу меню

Teerflow 12-05-2011 05:09

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Шелтон и, особенно, Фредерик Патенод - Секреты сыроедения
в помощь.

Избежите кучу ошибок, которые допускают сыроеды

Лень 12-05-2011 05:49

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Поглядев всякие вкусные сыроедческие блюдо-рецепты, чувствуешь некую ущербность своего сыромоно питания. :-)

Но нас так просто не свернуть с поставленного пути! :peace:

полуничка 12-05-2011 12:56

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Лень, хх , да вас никто не хочет свернуть с вашего пути)
У каждого он свой:prv03:

Teerflow, спасибо:D

Ledi_Myrka 15-05-2011 00:29

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
уже постные торты делают, а у нас сыроедов тоже должен быть свой торт?
Есть такой рецептик ?:D

полуничка 15-05-2011 10:00

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Ledi_Myrka, безуслоно есть и сыроедческий тортик)
Намнооооого вкусней несыроедческих тортов)

Ингридиенты: миндаль (предварительно замоченный на ночь), финики, бананы, виноград, курага, кунжут.
Банано-виноградный сыроедческий тортик):D
Миндаль и финики смолоть в блендере, хорошо перемешать, половину уложить на тарелку. Для начинки смолотый банан выложить на массу вместе с кусочками винограда. Затем положить оставшуюся половину массы и украсить.
Или
Еще один простой отртик

Для коржей

Курагу с фундуком перемешиваем в блендере. Делаем 2 коржа. В 1 корж кладем кокосовые кубики, а в другой корж - цукаты (вместо цукат можно положить кусочки фруктов).

Для начинки

Взбиваем в блендере бананы и промазываем ими слой между коржами и сверху коржей.

Для украшения

Выкладываем кусочки банана, цукаты или кусочки фруктов, фундук и посыпаем кокосовой стружкой.

Вокруг украшаем орешками.

deduka 15-05-2011 14:02

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
М.................................
полуничка, Где хоть рецепты берешь? Надо будет попробовать.

полуничка 15-05-2011 15:53

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
deduka, сама готовлю и пробую:D и вылаживаю сдесь)

Teerflow 15-05-2011 17:09

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Это замечательные рецепты для тех, кто отказался от блюдомании, и не привык еще к сыро-вегу-единию. Для переходного периода респект автору

полуничка 15-05-2011 17:17

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Вот ссылка на рецепт моей "сыроедческой халвы":D http://golodanie.su/forum/showpost.p...ostcount=216:D
Вкусно кушайте и получайте здоровье от сырой пищи:smile2:

полуничка 15-05-2011 17:29

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Вот сыроедческие грибочки)Даю ссылочку http://golodanie.su/forum/showpost.p...ostcount=127:D
Вот фото[IMG]http://i001.radikal.ru/1105/d0/a2247f54f6d7.jpg[/IMG]

Teerflow 15-05-2011 17:43

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
красота, вот только я уже дошел до того, чтобы за раз 1-2 продукта есть (семена + капуста), для меня такая халва как шведский стол =)))))

а так, очень вкусно выглядит

Ledi_Myrka 15-05-2011 19:38

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
как на днюху накрою стол из этих рецептов , предстовляю как мои офигеют :smile2:

Teerflow 15-05-2011 20:12

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
да полюбому, сразу все скажут, что веган это круто, надо попробовать, кто-то даже попробует, и в среднем, только один из 1000 им станет =)))

полуничка 18-05-2011 04:26

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Сыроедческие "конфеты"
[IMG]http://s50.radikal.ru/i127/1105/36/ed6d8caa0cad.jpg[/IMG]
Нам понадобиться:
Финики (без косточки уже) 143г
Семечки подсолнуха 94г
Изюм 62г
Банан 150г
30г грецких орехов
сок четверти лайма
мак
кунжут

Предварительно замочить изюм и финики на 1 час.
Финики очистить от косточки.Заместь косточки кладём туда кусочек грецкого орешка.Слепливаем снова в вид финика:D
Банан розминаем , добавляем перемолотые семечки и изюм на мясорубке, добавляем сок лайма.Смешиваем.Этой масой покрываем каждый финик и обваливаем в маке и в кунжуте отдельно.Всем приятного апетита)Очень вкусно.
Только по скольку там банан , такие конфеты долго храниться не будут.Чтобы такие конфеты стояли по дольше , лучше добавить мёда для склеивания)

deduka 18-05-2011 05:13

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Эх! Как фигуру наведу, то сразу попробую

Alix 24-05-2011 00:01

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Вот мои ЛЮБИМЫЕ КРЕКЕРЫ - рецепт сладких - ниже

Рецептик на 6 чашек льняного семени - нужен тазик это замачивать-замешивать.
Делаю на 3 чашке - это 4 листа в дегидраторе.

3 чашки льняного семени - замочить на час-полтора
2 чашки тертой морковке
1.5 чашки миндаля - предварительно замоченного на 12-48 часов и мелко нарубленного
0.5 чашки петрушки мелко нарезанной
0.5 красного болгарского перца мелко нарубить
2 стебля сельдерея мелко порубить
0.5 красной луковицы - тоже мелко
1 ч.л. соли - Celtic Salt
чуть кайенского перца, или немного карри или кумина

Сладкие крекеры - это просто пцаца!!
Лен, орехи, чуть соли
Вместо всего остального - сливы - мелко порезать
Виноград кружочками - красиво
Ну и еще у кого чего есть из фруктов все пойдет
Щедро туда корицы, имбирь - в порошке
Ну и немного сиропа агавы - на всякий случай (чтобы уж точно сладко)

http://pics.livejournal.com/cher_007...2130z/s640x480

Amor 24-05-2011 01:08

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Простой салатик для начинающих сыроедов )))
ВАЖНО! Тщательно промыть шампиньоны, чтобы верхняя пленочка полностью ушла
Салат из шампиньонов
3 шампиньона
1/2 авокадо
лимонный сок
1 помидор

Grustnaya 24-05-2011 12:31

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Вложений: 1
Зайцы "три богатыря". Глазки сделала майонезом соевым.

deduka 24-05-2011 15:29

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
cher_007, раСскажи,а что дальше с полученной массой делать?

Иштар 24-05-2011 21:06

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Цитата:

Сообщение от Grustnaya (Сообщение 479613)
Зайцы "три богатыря".

Красотень!:D

полуничка 25-05-2011 05:16

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Grustnaya, поделись рецептом майонеза соеого..Сама делаешь?

Grustnaya 25-05-2011 06:52

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Полуничка, соевый майонез купила в магазине. Я не совсем сыроедка, веганка. А глазки можно сделать из кунжутных семечек, орешков, лука. Правда, там и майонеза ушло всего ничего, скорее для красоты. Таких зайцев можно из светлых фруктов сделать, глазки хоть из яблочных семечек, темного кунжута. :))

Amor 25-05-2011 09:29

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Вчера случчайно наткнулась на вот-такой рецепт, пока что не пробовала ))
Фруктовый салат «Бенгалия»
Ингредиенты:
1 небольшая круглая дыня,
1 чашка белого сладкого винограда (лучше кишмиш),
1 манго,
2 ст.л. сока лимона или лайма.
Приготовление:
Дыню разрежьте пополам, удалите середину с семенами, мякоть аккуратно вынmnt и нарежьте кубиками.
Виноград помойте и очистите от веточек.
Манго разрежьте пополам, удалите косточку, выньте мякоть и нарежьте длинными тонкими полосками.
Подготовленные ингредиенты салата перемешайте и уложите в половинки дыни. Заправьте лимонным соком.
Подавайте хорошо охлажденным.

deduka 25-05-2011 11:02

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Amor, вкуснятишный салатик! Спасибо. Попробую

Иштар 25-05-2011 11:17

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Цитата:

Сообщение от Amor (Сообщение 480158)
Фруктовый салат «Бенгалия»

Текут, текут слюни! Эх.. скорее бы на сыроедение!!!

Amor, Спасибо:prv03: :prv03:

deduka 25-05-2011 11:20

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Тортик, думаю такой салатик и на выходе попробовать

Иштар 25-05-2011 11:27

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
deduka, счасливая:prv03: ))))))
а у нас пока с дынями не супер((( магазинные - пресные и нетратные:cry2:
Жду лета!!!!!! Ох, и оторвусь же на фруктах-овощах! Держите меня семеро:D :D :D

deduka 25-05-2011 11:37

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Да у нас такие же магазины. Ждем лета

Teerflow 25-05-2011 12:08

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
есть у кого календарь, что и когда созревает в полосе России?

deduka 25-05-2011 17:53

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Teerflow, хочется есть фрукты действительно спелыми? Не получится! До нас они доходят не дозрелые (чтоб сохранились) и обработанные. Думаете сколько продержиться персик сорванный спелым с куста? Два дня! Проверенно

Teerflow 25-05-2011 20:56

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
deduka, все таки есть разница когда это фрукт доходит до нас прошлогодний, и когда этого года

полуничка 27-05-2011 16:25

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Вчера захотелось мне мороженого и я решила его сделать:D
Так вот , для мороженого нам понадобиться :
300г бананов(мякоти уже)
сок лимона(по вкусу)
грецкий орех 30г
чернослив 50г
изюм 50г

Бананы взбить или размять до однородной массы.Поделить на 3 части.
Предварительно орехи измельчить , но не мелко.Чернослив и изюм замочить на час.
В одну часть бананов добавляем чернослив , во вторую - орехи и в третью соответственно изюм.
Берём формочки , я брала чашечки для кофе.Значит вылаживаем массу в чашечку , туда вставляем зубочистку и в морозиловку.
И вуаля через некоторое время вы можете кушать банановое мороженое):love:

Teerflow 27-05-2011 16:45

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
полуничка, вы свои рецепты относите к здоровому питанию или к просто питание сыроеда?

полуничка 27-05-2011 16:51

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Teerflow, отношу к питанию сыроеда.
Но эти рецепты и для здорового питания соответственно.
Вы видите что - то плохое в этих рецептах?:D

Teerflow 27-05-2011 18:42

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
в пример, могу поставить сочетание продуктов по Шелтону
или вы на это внимание не обращаете, главное чтобы было вкусно? :-)

полуничка 27-05-2011 18:55

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Teerflow, нет не обращаю.Человек должен получать не только пользу(а я считаю что от сырых продуктов можно тольо получить пользу) но и превосходный вкус:D Зачем себя еще ущемлять в сочетании?Это лишнаяя трата времени..лично моё мнение.
И какая разница смешивать не смешиать , главное , чтобы человек себя комфортно чустовал и жил так как ему нравиться с радостью по жизни:D

Teerflow 27-05-2011 20:05

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Все ясно с вашей политикой. Она прекрасна для перехода от блюдомании к веганству. Буду с радостью использовать ваши рецепты для своих родных и друзей. Спасибо вам за рецепты. :-)

deduka 28-05-2011 04:07

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Вкусное мороженое. Над будет сыну приготовить

Мыльная фея 09-06-2011 15:09

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Я в ЖЖ давно читаю дневник сыроедки. Так там все так вкусно и красиво, так и хочется попробовать. И все рецепты очень подробно расписаны. Вот ссылка http://rawinrussian.livejournal.com/

Amor 19-06-2011 16:55

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Зожная нямка для праздников :)
Батончики из сухофруктов

* 1,5 стакана овсяных хлопьев
* 250 г. вяленых фиников
* 150 г. кураги
* 50 г. сушеной вишни
* 40 г. изюма
* 50 г. кешью
* 50 г. грецких орехов
* 100 мл. яблочного сока
* 2 ст. л. меда
* 1ч.л. корицы
* 1 ст.л. муки

1. Сухофрукты тщательно вымыть. У фиников удалить косточки. Залить финики половиной стакана горячей воды и оставить на 15 мин.
2. Изюм и курагу по отдельности залить горячей водой и отавить на 10-15 мин.
3. Выложить финики вместе с жидкостью в блендер, добавить мед и измельчить в пасту. Переложить в кастрюлю, влить яблочный сок, всыпать корицу, довести до кипения и варить на маленьком огне, помешивая, 2 мин. Дать немного остыть.
4. Разогреть духовку до 170 градусов. Выложить овсяные хлопья ровным слоем на противень и запекать 10-12 мин., до золотистого цвета.
5. Изюм и курагу слить, обсушить. Орехи и курагу порубить ножом, соединить с хлопьями, изюмом и вишней. Добавить финиковую пасту и тщательно размешать.
6. Из полученной смеси вылепить влажными руками батончики, выложить их на присыпанный мукой противень и выпекать 10-12 мин. Когда батончики полностью остынут, можно завернуть каждый в пленку, пергамент или фольгу, чтобы они не высыхали. Хранить в сухом прохладном месте.

Amor 19-06-2011 17:01

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
*Яблоки
*мед
*лимоны
*орехи

Нарезать яблоко тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком.

Приготовить смесь из молотых орехов и мёда.

Смесь уложить между пластинками яблока.Сверху пирожное сбрызнуть лимонным соком и посыпать молотыми орешками.Дать пропитаться и украсить клюковкой и цедрой лимона.
Ссылка на первоисточник - http://iriy.wordpress.com/2010/11/12...D%D0%BE%D0%B5/

Fikra 07-08-2012 09:22

Вкусные сыроедческие рецепты и не только..
 
На эту тему меня меня толкнули Alyola и Розочка.
Честно, устала рыться в поисках понравившихся рецептов в дневничках..
Поэтому решила размещать их здесь.
Поэтому всех призываю делиться здесь вкусненьким, полезненьким и даже не очень полезненьким, но вкусным.. :-)

Fikra 07-08-2012 09:43

Re: Вкусные сыроедческие рецепты и не только..
 
Рецепт проращивания зерен от Daminа:
Благодарю за столь подробное описание!

Обычно я проращиваю зерно пшеницы ( по-узбекски бугдой). Надо взять стакан пшеницы,залить холодной водой, зерна ,которые всплыли,надо сразу выбросить и потом оставшиеся зерна надо хорошенько промыть и залить водой из расчета 1/3 объема зерна и 2/3 воды на пару дней ,чтобы зерно набухло и размягчилось.Желательно 2-3 раза менять воду.После этого зерно еще раз промыть и расстелить тонким слоем (толщиной 2-3 зерна) на плоском блюде или подносе(на лягане),накрыть влажной чистой марлей,сложенной в 3-4 слоя и оставить на 8-12 часов при температуре 20-25 градусов.Когда зерна проклюнутся и беленькие росточки станут длиной примерно 1-2 мм,это самое оно.Зерно растет очень быстро и надо не передержать.Иначе ростки станут сильно большими и это будет не очень хорошо.Если зерна проростили много и не можете сразу все съесть,то можно часть пророщенного зерна промыть и поставить в холодильник и съесть попозже.А лучше ,конечно,иметь несколько блюдечек с зернами и каждый день есть свеженькое и понемногу.
http://breadmaker.ru/_pu/0/36366031.jpg

Fikra 07-08-2012 11:06

Re: Вкусные сыроедческие рецепты и не только..
 
Проращивание чечевицы
Сухие семена любых бобовых культур содержат большое количество ингибиторов, которые блокируют расщепление белков в организме человека и тем самым очень тормозят процесс пищеварения. Поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, для приготовления, конечно же, требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа).

При прорастании семян бобовых содержащиеся в них вредные вещества начинают преобразовываться в полезные белки, которые становятся легко усваиваиваемыми. Видоизменяясь, они откладываются в их проростках и поэтому потом они практически не вызывают метеоризма в организме человека при употреблении.

Проростки большинства зернобобовых культур ещё могут содержать некоторое количество вредных для здоровья веществ, которые полностью разрушаются лишь при кипячении. Поэтому их тоже обязательно нужно подвергать бланшированию в кипящей воде хотя бы в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем.

Только одна чечевица лишена всех указанных недостатков и из всех зернобобовых культур лишь она, единственнная, является самой наиболее пригодной для проращивания. Её проростки совершенно безвредны и их спокойно можно есть в сыром виде! Вкус у них приятный и очень напоминает молодой зеленый горошек

Биологическая ценность

Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 60 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников полноценного легкоусваиваемого белка (до 35 мг/100 г).

В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С (см. состав).

Как проращивать чечевицу?

Для получения проростков предпочтительнее использовать сорта с зеленоокрашенными семенами. Количество семян для проращивания лучше всего отмерять из расчёта полного употребления всех полученных свежих проростков в течении 3-4-х дней, чтобы использовать в них максимальную насыщенность витаминами. Поэтому желательно процесс проращивания производить порционно, а не всё сразу и впрок.

Обычно чечевицу тщательно промывают, отбраковывают пустые некачественные семена и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян.

Через сутки воду сливают, промывают семена и далее рассыпают семена на дно посуды, ничем не прикрывая, но следя, чтобы в толще семян всегда сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется ставить в теплое затененное местою. Чтобы избежать опасности появления грибков плесени в прорастающих семенах, желательно регулярно, каждые 5-6 часов, промывать их свежей водой.


За сутки-двое в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян на них появляются 3-4 -миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими и теперь после промывания они готовы к употреблению.

Пророщенные семена или блюда из них можно употреблять сразу, а хранить в холодильнике следует не более 3-4 дней при температуре от +2 до +6 С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно проростки следует промывать холодной кипяченой водой, чтобы исключить появление плесневых грибков. Если же хранить их в виде блюд, то желательно добавить к ним в качестве консервантов мед и лимон.

Как употреблять проростки?

В пищу можно использовать, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, тоже являются полноценным продуктом). Пророщенные семена чечевицы, то есть сами проростки и семена, едят вместе. Перед самим употреблением всегда следует хорошо промывать их.

Употреблять всю порцию полученных проростков чечевицы желательно в течении 5-6 дней от начала прорастания, т.к. именно за такой период количество "живых" витаминов в них по данным института постоянно увеличивается и становится самым максимальным.

Вводить проростки в свой рацион питания следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался).

Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу.

Пророщенные семена и блюда из них рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.

Польза от употребления проростков

Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.

Благодаря очень большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.

Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвоиваемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.

Вобщем можно смело утверждать: пророщенные семена чечевицы, обогащенные в процессе прорастания многими полезными веществами, очень существенно улучшают качество любой пищи и благотворно заботятся о нашем здоровье.

Helga 11-11-2014 09:04

рецепты на сыроедении
 
Всем привет! Я сыроед вот уже 1,5 месяца, перешла постепенно, если кому будет интересно, могу поделиться опытом перехода.
В этой теме хочу поделиться моими любимыми рецептами. Ведь готовка, кулинария - это творчество и этим хочется делиться.
Например, как я делаю сыроедческий винегрет:
- сырую свеклу нарезаю кубиками,
- нарезаю репчатый лук,
- сырой кабачок нарезаю кубиками,
- добавляю всякую зелень, молотый имбирь, растительное масло.
Очень люблю этот винегрет, получается безумно вкусно.
- возможны варианты: вместо кабачка - свежий огурец. Вместо растительного масла - авокадо. Можно немного свежей капусты добавить.
в общем, существует масса вариаций в зависимости от привстрастий и наличия продуктов.
Ну вот, как-то так для начала.:-)

Helga 13-11-2014 18:38

Re: рецепты на сыроедении
 
Еще одно мое любимое блюдо - замоченная чечевица.
Чечевицу промыть, залить кипяченой холодной водой и оставить часа на 3-4. Когда она станет мягкой, добавить нарезанные помидоры, лук, зелень. При желании добавить приправы (имбирь, перец и т.п.) и перемешать с нерафинированным растительным маслом.
Один раз я попробовала вместо раст. масла добавить авокадо, но ерунда какая-то получилась, не сочетается авокадо с чечевицей.

Helga 17-11-2014 08:11

Re: рецепты на сыроедении
 
Всем привет!
Вот еще один рецепт - "Сыроедческие спагетти":
Молодой кабачок (можно цукини, можно простой) потереть на терке для корейских салатов, чтобы получилась "соломка", так же потереть чеснок, добавить зелень, приправы по вкусу, растительное масло и перемешать.

Helga 17-11-2014 08:14

Re: рецепты на сыроедении
 
Еще из кабачков я делаю совсем простой салат: кубиками нарезать кабачки и нарезать репчатый лук. Ну и, как обычно, - зелень, приправы, можно еще помидор порезать.
На мой вкус, очень хорошо эти овощи сочетаются!

Helga 17-11-2014 08:22

Re: рецепты на сыроедении
 
Как наверно уже стало понятно, я пока еще далеко не сыромоноед.... Но я себя не тороплю, и, как советуют сыроеды-врачи, например Михаил Советов (очень толковые у него видеолекции на эту тему), осуществляю переход постепенно. Первые 2 месяца перехода я чисто психологически не воспринимала овощи и фрукты как полноценную еду и варила каши, бобовые, кукурузу, ела жаренные баклажаны). Это время я не считаю сыроедение, но тогда я перестала употреблять хлебобулочные изделия и все животные продукты. А потом - раз, и перестало хотеться вареной, жареной и тушеной еды.
И, вот уже 1,5 месяца живое питание. Я очень довольна.

zhuk 21-11-2014 04:42

Re: рецепты на сыроедении
 
вот еще рецептик)))



сыроедная окрошка))

основа молочко кешью. добавляем огурцы, зеленый лук, авокадо, укроп, люблю базилик, редиску. солим морской солью. разнообразить окрошку можно разными видами травок. иногда добавляю кинзу. иногда базилик. можно делать без редиски. а можно и на миндальном молочке или молочке из семечек подсолнечника. все зависсит от вашего вкуса. приятного аппетита!

хотела разместить фото, но почему то не получается, пишет что не имею права (( хех. хотя в правах рахдела написано, что могу прикреплять вложения

Helga 21-11-2014 19:23

Re: рецепты на сыроедении
 
zhuk, Спасибо, попробую.

zhuk 22-11-2014 05:08

Re: рецепты на сыроедении
 
Вложений: 2
а вот еще один рецептик собственного изготовления)))
салат. на праздничном столе заменяет традиционную овощную нарезку.
капуста красная
капуста пекинская
помидоры
болгарский перец
огурцы
красная капуста маринуется соком лимона (или лимон порезать тонкими полукольцами, тогда в капусте будет аромат лимона), добавляю морскую соль и фруктозу. все это слегка размять руками до образования сока. выдержать в таком маринаде 4-6 часов.
пекинская капуста - рисовый уксус, можно использовать бальзамический. и мед. и соль. выдержать в маринаде 4-6 часов.
огурцы - малосольные. солим в целлофановом пакете. чеснок, укроп, соль. выдерживаем те же 4-6 часов.
с капусты сливаем рассол, достаем огурчики, помидоры, перец режем крупно, впрочем как и все остальное - капусту и огурцы. перемешиваем и выкладываем на большое блюдо.
Приятного аппетита - наслаждайтесь разнообразием вкусовых оттенков вашего салата.
PS. точное соотношение ингредиентов не могу сказать, так как делаю все на вкус. и миниатюрка вчерашней окрошки)))

Helga 01-12-2014 15:31

Re: рецепты на сыроедении
 
Замоченная гречка
Гречневую крупу перебираю, промываю, заливаю кипяченой водой, добавляю сушеную зелень, кумин, имбирь и оставляю часа на 3-4. Когда она впитывает воду, размягчается - добавляю лук или чеснок, можно также немного растительного масла и перемешиваю. И все, сыроедная кашка готова!

Напалм 11-02-2016 20:35

Зимнее питание
 
Всем добра!:-) Уже 3 года как начал переходить на такого рода питание (Натуральное и, по возможности "Живое"). На данный момент стараюсь питаться поэтапно: Завтрак-фрукты, Обед-Овощи (углеводы), Ужин-проростки и др. белокосодержащие продукты. Летом в саду изобилие яблок, груш, ягод, зелени и т.п. А вот зимой рекомендуют переходить на сушеные ягоды и фрукты, морскую и кваш. капусту, проростки, морепродукты (моская рыба, кальмары, мидии), орехи, семечки и мед.

Вот интересно кто как и чем питается на данный момент (вопрос адресован веганам и сыроедам). Буду рад увидеть рецепты данной кухни


Кстати на примере десертов из книг В. Бутенко сделал свой торт-щербет. Рецепт простой:
-200 г подсолнечных семечек (лучше пророщенных)
-200 г фиников (желательно не пропитанных раст. маслом)
-200 г унаби ("Китайский финик", можно найти на рынке)
-60 г льняного или расторопшевого масла (можно ореховые масла, или тыквенное)
-чайн. ложка куркумы (без горки)
-немного корицы
-немного орехов (любые подойдут) и(ли) халва (я использовал фисташковую)

1) Проращивание семечек: замочить семечки в питьевой воде на ночь, утром слить и промыть. Переложить в дуршлак, накрыть смоченной водой марлей в 3 слоя и оставить на 4 часа. Как только появятся ростки 1-2 мм не убирая марли снова промыть и переложить в большую миску.

2) Финики разрезать пополам и убрать косточки. Положить в большую миску с семечками. Перемешать и перемолоть на мясорубке (пророщенные или замоченные на 3-4 часа семечки лучше перемалываются). Если нет мясорубки можно не смешивая растолочь все деревянной толкушкой до консистенции фарша, после смешать его с маслом и пряностями. Можно перемешивать руками, так масса лучше перемешивается. Если получается слишком сухо можно добавить немного питьевой воды. Выложить в форму или скатать колбаску и убрать в холодильник. В качестве добавки или подслащения можно посыпать орехами или халвой (немного).

http://golodanie.su/forum/picture.ph...pictureid=1331
Торт готов. Масса плотная,сытная. Приятного аппетита)

Ural 12-09-2017 09:50

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Привет. Сыроежу около 2х лет, но свой шоколад начал делать ещё раньше, когда полностью разочаровался в промышленном, особенно "дорогом" забугорском.

Вы почти никогда не найдёте шоколад из сырых какао-бобов. К тому-же, более 50% в составе - сахар. Даже в швейцарском.

Рецепт очень простой. Медленно растапливаем какао-масло на водяной бане. После этого снимаем с плиты и больше никаких манипуляций с температурой. (можно обойтись и без него)

Туда добавляем мёд, можно корицу. Затем, добавляем измельчённые СЫРЫЕ какао-бобы, помешивая это всё. Потом орехи, изюм.

Всё. Лучший в мире шоколад готов, я ем такой каждое утро с зелёным кофе. "Штырит" не по-детски)

Также желаю всем сыроедам отказаться от сахара и соли. Особенно от соли. И пользоваться измельчёнными водорослями вместо неё.

Tamara 12-09-2017 12:50

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Цитата:

Сообщение от Ural (Сообщение 1040090)
Затем, добавляем измельчённые СЫРЫЕ какао-бобы

Ural, а как вы какао-бобы измельчаете?

Ural 12-09-2017 13:41

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
В кофемолке. Сначала покупал цельные бобы и молол их вместе с оболочкой. Теперь у нас в магазине появились ЧИЩЕННЫЕ сырые какао-бобы, тоже мелятся легко в кофемолке или блендере с чашой.

Serg53 20-05-2020 07:39

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Что делать людям, у которых от сырой, холодной пищи обостряются заболевания желудка?

Serg53 21-05-2020 07:19

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Естественно, что из рациона должны быть исключены раздражающие приправы - перец, хрен, горчица, уксус, которые могут обострить не только заболевания желудка, но и других внутренних органов. Но возникает вопрос, если холодное болезненно действует на желудок, то почему нельзя разогревать пищу? Например, если капустный сок, или морковный, или картофельный, нагреть до + 95 градусов Цельсия и употреблять горячим, с температурой + 50 градусах Цельсия, то что, от этого их биохимические свойства сильно ухудшатся?

Сергеев 21-05-2020 07:54

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Serg53, уксус ты может быть и правильно что исключаешь, но красный перец, черный перец, имбирь, кардамон и горчицу- зря. Во всяком случае у меня от них желудок не болит, хотя от кислого лимона как то было один раз начинал болеть. Зато эти специи согревают, тонизируют и очищают ум, лечат простуду. Я эти специи добавляю ежедневно не только в блюда, но и в чай, кофе. Например утренний кофе с перцем, а потом уже чай пью без специй.

ponchik98 14-12-2020 14:57

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Цитата:

Сообщение от Serg53 (Сообщение 1108994)
Но возникает вопрос, если холодное болезненно действует на желудок, то почему нельзя разогревать пищу? Например, если капустный сок, или морковный, или картофельный, нагреть до + 95 градусов Цельсия и употреблять горячим, с температурой + 50 градусах Цельсия, то что, от этого их биохимические свойства сильно ухудшатся?

Известно что частично разрушаются некоторые витамины и другие вещества, а также теряют активность ферменты (денатурация белка). Научно доказано что ферменты из пищи могут участвовать в переваривании пищи, а некоторые ферменты могут даже целиком всасываться в кровь (доказано для ферментов из панкреатина). Так что сырой сок и пастеризованный сок -- это две большие разницы.
Никаких плохих изменений не произойдет в соке если его прогреть в микроволновке 20-25 секунд до комнатной температуры.
Конечно бывает что люди не переносят сырые фрукты и овощи из-за заболеваний поджелудочной железы. Тогда придётся их варить или исключить вообще.

ponchik98 14-12-2020 15:07

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Хочу поделиться рецептом сырой шоколодной пасты:
1) приготовить порошок из нескольких орехов на блендере.
2) добавить к столовой ложке такой смеси ст. ложку порошка какао, ст. ложку мёда и ст. ложку воды
3) перемешать (с количеством воды придётся поэкспериментировать)

Приятного аппетита!

(лучше не злоупотреблять поскольку какао имеет сильное закрепляющее действие)

ponchik98 14-12-2020 15:13

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Ещё рецепт белкового коктейля:
пара сырых яиц (вымытых с мылом)
три тушки сырого гребешка
стакан овощного сока
две столовых ложки разных орехов
взбить всё на блендере

Greenmir 05-07-2022 13:52

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Легкая овощная окрошка без кваса (идеально для диабетиков)

В такую жару есть почти не хочется - только что-то легкое и прохладное, типа окрошки..

Рецепт рассчитан на 1 порцию, все продукты охлажденные из холодильника.

Основа окрошки (бульон)

- аджика зеленая средней остроты - 3 ст. л. с горкой (делается за 10 минут из перца зеленого острого и сладкого, чеснока, кинзы и соли)
- вода с газом охлажденная - 150 мл
- имбирь сушеный порошок - 0.5 ч.л.без горки
- льняное масло - 1 ст.л.
- соль - 1 щепотка или по вкусу

Наполнение:

- огурец - 2 шт
- помидор красный -1 шт
- авокадо - 0.5 шт

Украшение:

- проростки гречки - 1 ст. л. (можно заменить кунжутом или другими семечками)
- аджика зеленая - 1 .л. с горкой
- помидор оранжевый - 0.5 шт

Делаю бульон, нарезаю овощи, украшаю - все ну очень просто!
Холодненькая, слегка остренькая и очень полезная)

Приятного аппетита!!!

https://sun9-73.userapi.com/impf/CPn...276&type=album

https://sun1-99.userapi.com/impf/W_K...810&type=album

____

Welcome Канал Живая кухня на Я.Дзен https://clck.ru/RxU5M

Альбертыч 22-03-2023 13:51

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Продолжу тему пророщенной гречки
Ни в каком месте не сыроед, но рецепт созрел, по исполнении понравился, во время поста самый раз

Итак, импровизационный рецепт десерта.

Ингредиенты:
Пол стакана пророщенной зелёной гречки
1 небольшой банан
1 среднее яблоко
Орешки, у меня под рукой были кешью, взял жменьку
Пол чайной ложечки цейлонской корицы (оно, конечно можно и магазинную кассию, но мы эстеты)))
По вкусу плеснул немного сиропа топинабура (не знаю как к нему относятся сыроеды)))
Немножечко воды, хотя можно и без неё, смотря какой густоты хотите получить

Взбивается блендером. Вкусно и полезно : ))) Думаю, что изюм сюда впишется вполне или чернослив с курагою (сухофрукты предварительно вымочить от всякой гадости пару часов в холодной воде)

Сегодня вместо яблока киви забабахал, тоже ничего вышло

Denis K 20-05-2023 18:20

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 1145525)
Орешки, у меня под рукой были кешью, взял жменьку
Пол чайной ложечки цейлонской корицы (оно, конечно можно и магазинную кассию, но мы эстеты)))
По вкусу плеснул немного сиропа топинабура (не знаю как к нему относятся сыроеды)))

Думаю, что изюм сюда впишется вполне или чернослив с курагою (сухофрукты предварительно вымочить от всякой гадости пару часов в холодной воде)

На сыроедении едят живое все. Кешью как правило жаренные продают или просто мертвые (т.е. это не подходит под сыроедение). Хотя в крайнем случае можно. Корица тоже не сыроедение, но в качестве специй видимо в крайнем случае можно использовать (чисто для вкуса). Сиропы это уже не сыроедение 100% - лучше никакие не использовать. Чернослив, курага и остальные сухофрукты - это не сыроедение (отмачивай/не отмачивай). Химия другая продуктов.

Цитата:

Сообщение от ponchik98 (Сообщение 1117724)
Ещё рецепт белкового коктейля:
пара сырых яиц (вымытых с мылом)
три тушки сырого гребешка
стакан овощного сока
две столовых ложки разных орехов
взбить всё на блендере

К сыроедению это не имеет никакого отношения. Сыроедение - это только растительная сырая пища. Без молочного и животного. Для меня поразительно что люди не знают таких банальностей в 2020 году (сверхдешевый и доступный интернет, у каждого в кармане смартфон - библиотека ко всем доступным знаниям). Это как раз выступает свидетельством того что от более тяжелой еды (мясо) мозги более тугодумные становятся (простые вещи люди не знают).

Цитата:

Сообщение от ponchik98 (Сообщение 1117721)
Конечно бывает что люди не переносят сырые фрукты и овощи из-за заболеваний поджелудочной железы. Тогда придётся их варить или исключить вообще.

Наоборот все сырое гораздо проще переваривается и усваивается чем вареное.

Цитата:

Сообщение от ponchik98 (Сообщение 1117724)
Ещё рецепт белкового коктейля:
три тушки сырого гребешка

с кучей паразитов. Сырое мясо, соленое, сушеное, холодного копчнеия - нельзя употреблять если не хотите подселить гостей себе в печень, почки и другие ткани.

Цитата:

Сообщение от Serg53 (Сообщение 1108994)
Например, если капустный сок, или морковный, или картофельный, нагреть до + 95 градусов Цельсия и употреблять горячим, с температурой + 50 градусах Цельсия, то что, от этого их биохимические свойства сильно ухудшатся?

А зачем их нагревать до +95? Если плохая реакция на холодное, можно есть комнатной температуры или подогреть до нее. При длительной обработке высокой температурой начинают происходить химические реакции и состав продукта становится другим.

корнак7 21-05-2023 16:57

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Цитата:

Сообщение от Denis K (Сообщение 1146967)
К сыроедению это не имеет никакого отношения. Сыроедение - это только растительная сырая пища. Без молочного и животного. Для меня поразительно что люди не знают таких банальностей в 2020 году (сверхдешевый и доступный интернет, у каждого в кармане смартфон - библиотека ко всем доступным знаниям). Это как раз выступает свидетельством того что от более тяжелой еды (мясо) мозги более тугодумные становятся (простые вещи люди не знают).

да, ладно?
а мы то и не знали!
целая тема про мясное сыроедение
больше 1000 страниц
https://golodanie.su/forum/showthrea...9894&page=1191
а есть еще и сайты специальные

Denis K 06-10-2023 19:18

Re: Поделимся сыроедческими рецептами
 
Цитата:

Сообщение от корнак7 (Сообщение 1146973)
да, ладно?
а мы то и не знали!
целая тема про мясное сыроедение
больше 1000 страниц
https://golodanie.su/forum/showthrea...9894&page=1191
а есть еще и сайты специальные

Да вы судя по стилю ответа много чего не знаете (кроме вашей какой-то темы одной). Сыроедение это растительная сырая еда. Про это куча материала в сети (форумы, книжки, видеодневники). Сырое мясо - это вы вместе с паразитами предпочитаете употреблять (мало того что трупежником вмазаться, так еще паразитов подселить). Про паразитов есть книжки хорошие в интернете. Что подавляющее большинство заражения происходит при употреблении нетермообработанного мяса.


Текущее время: 14:44. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами