![]() |
Глиобластома
Здравствуйте уважаемые участники форума, прошу вас о помощи, в первую очередь Марианну, по поводу вакцины стрептобластолизин. Я из Украины, Киев, болеет моя мама, 65 лет - глиобластома. Прооперирована 18,06,2015, через месяц прошли лучевую и химию Темодалом. И занялись самолечением, в основном черпая полезную информацию на данном форуме, за что всем огромное спасибо. Хотели бы попробовать вакцину, есть родственники в Москве, могли бы взять, только непонятно где, звонили в Квадро-биотех, они больше этим не занимаются. Если можно, помогите, где взять неподделку. Спасибо.
|
Глиобластома
Из того что пробуем, может кому-то поможет тоже, диета, исключили мясо, молоко, сахар, хлеб, стараемся овощи, масло только оливковое, льняное. Едим сырое несоленое сало, иногда рыбу. Полгода пили соки морковный, свекольный, апельсиновый, сейчас пока не пьем, тяжело глотать жидкость. Из добавок шроты льна, расторопши, амаранта, еще антигельминтный, синий йод, спирулина, селен, янтарная кислота, медь. Пропили 2 раза трихопол по 1 таблетке на ночь 30 дней, потом мебендазол 22 дня, 2 таблетки утром, 2 вечером. Пьем белую глину, делали из нее компрессы. Сейчас стараемся есть больше травы по опыту Татьяны. Еще капали деринат в нос месяцев 7 по 5-6 раз в день - это мы нашли у Людмилы Антипиной, у нее внучка болела глиобластомой. Беда в том, что нам ее удалили не полностью, половина осталась + отек. Дексаметазон не колем, не хотим, единственная надежда на иммунитет. Врачи обещали очень немного, но мы пока живы, Слава Богу, и вот хотели бы рискнуть с вакциной.
|
Re: Глиобластома
Цитата:
Химичиться, убивать иммунитет почему-то никто не боится, а применить штамм Гуров, тот, что все поколения людей, до эры антибиотиков, присутствовал в нас, защищая от самых страшных болезней СТРАШНО....... :-( Ирина 82, исцеления Вашей мамочке! Если Вы найдете вакцину, то это большое везение. |
Глиобластома
Большое спасибо всем, кто откликнулся. По поводу стрептобластолизина перерыла все форумы, паразитарку, альтернативу, вумен.ру и как-то стразу поверила. Тем более Марианна вчера написала про опухоль мозга, что сработала. В-17 - это тоже очень хороший вариант, тоже в ближайших планах. В нашей болячке все идет быстро и методы меняются еще быстрей. Химию и лучевую сделали в прошлом году с перепугу, так как болезнь не проявлялась совсем, неожиданно стала забывать слова, заподозрили инсульт, сделали КТ и все... опухоль большая 6,5 см, через неделю операция, без нее б нас уже не было, за неделю перестали есть, говорить, пить, ходить, соображать... и почти дышать, только хрипы и мычание... а потом врачи по горячим следам с рекомендациями... а потом прогноз неутешительный... ну мы и пошли по своему пути. Сейчас слабые, но болей нет, Слава Богу, едим, спим, не хрипим... так что есть время побороться... к врачам не обращаемся, так как кроме химии и дексаметазона ничего не могут предложить, а это прорва. главный признак самочувствие.
|
Глиобластома
Gany, не видела дневник девушки с подобной проблемой, не подскажете где искать, витамин В-17 тоже думали, но у наших таджиков на рынке только сладкий миндаль, по поводу этого витамина есть знакомая, 13 лет назад диагностировали рак щитовидки, 4 стадия, так она ела ядрышки абрикос, параллельно с официальным лечением, правда как и сколько не помнит, но такой факт был, сейчас все ттт...
Большое спасибо всем за пожелание исцеления, все очень взаимно :-). Марианна, Вам огромное спасибо за ответ и за участие! |
Глиобластома
Еду мы глотаем, а жидкость долго держим во рту. Все что надо выпить - трем немного яблока и так выпиваем (раствор глины), воду... четвертинку яблока на чашку... мы и травы так с яблоком пили - ветки черемухи, календулу, солодку, цикорий. по другому никак. миндаль мы бы прожевали, займусь с завтрашнего дня плотней этой темой.
|
Цитата:
|
Глиобластома
Чем больше копаюсь, тем больше склоняюсь к паразитарной версии. Мое мнение, что когда ослабнет иммунитет - возраст, часто люди себя загоняют, некогда отдохнуть - у меня у мамы так было, бывает даже человек сидит или лежит, а мозг не отдыхает, проблемы переваривает - и на фоне перегрузки проседает иммунитет. ну а тут и паразиты тут как тут. Причем имеются в виду все, крупные, простейшие, грибы... Просто мы когда прооперировались, нам сделали МРТ, посмотреть остаток и отпустили домой на месяц перед лучевой и химией. Мы дома месяц пили трихопол по одной таблетке на ночь и диета, добавки... Потом перед химией и лучевой опять делали МРТ и остаток немного уменьшился и как то рассредоточился, то есть действие было. и чувствовали себя хорошо. но мы сделали химию и лучевую и потихоньку начали ухудшаться...
|
Глиобластома
Я нашла нескольких людей, которые вжили с нашей болячкой. Девочка в Краснодаре, ее бабушка не верит в паразитарную версию, но на всякий случай трихопол они пили. и вот живы с 2002 года. Слава Богу. Женщина из Эстонии с 2012 года. Они пили трихопол, йод по каплям, противопаразитарная диета. И живы, Слава Богу. Кстати, на форуме муж женщины из Эстонииобщался с Юстасом, у этого Юстаса жева врач в 34 года умерла от глиобластомы. И у Юстаса заболела мама, они решили пробовать трихопол, через 21 день опухоль закапсулировалась, но не уменьшилась. Они достали стрептобластолизин, укололи и врачи сказали, что ошибка в диагнозе... Слава Богу. Я думаю что противопаразитарка + вакцина это выход (но это мое мнение личное)...
|
Ирина 82 - противопаразитарная диета.а можно поподробнее? какие там особенности?
|
Глиобластома
Исключили полностью молочное, там козеин - он заклеивает кишечник и в нем много чего потом разводится. Едим пробиотик Лактиале. Мясо исключили всякое из-за антибиотиков и + его паразиты едят и + его тяжело переварить, не хочется на это иммунитет отвлекать. Едим сало сырое понемногу каждый день, оно способствует замене плохого холестирина на хороший и рыбу, но реже, у нас прблема отек вокруг опухоли и рыба способствует его росту, даже видно визуально на голове. Рыбу где-то раз в неделю, сейчас даже реже. Белок получаем из шрота амаранта, спирулины и сейчас много зелени - аминокислоты все в хлорофилле. Пили соки до Нового года - свекольный, морковный, картофельный. После Нового года апельсиновый, чесночный. Чеснока много во всем. Все приправляем имбирем, куркумой, черным перцем. Летом перекрутили красный горький перец с оливковым маслом и едим такое по десертной ложке 3 раза в день. Хлеба никакого вообще. Едим гречку, темный рис. Квашеная капуста, помидоры. Едим борщ. Масло оливковое, льняное, черного тмина. Луковый сок с медом. Хорошо прополис. Зимой, извиняюсь за подробность, увидела в туалете красавца длиной 20 см где-то, а потом 5 см, вывалился живой... Анализы из клиники на глистов при этом отрицательные...
|
Глиобластома
Конечно же пропили соду с лимоном, соду с куркумой, просто соду с горячей водой. Сначала эффект был, потом нет. Перекись пили по 10 капель в обед... Вообщем, как написала Katya, все что плохо паразитам, нам подходит. В попу делали свечи травяные из эфирных масел, месяца 3 на ночь, пили масло черного тмина.... Слава Богу живем, несмотря на прогнозы- угрозы медиков, но хочется ж полностью перебороть заразу... Иммунитет слабоват в 65, вот вакцину и хотим подключить.
|
Глиобластома
Где-то встречала, что надо сначала избавиться от крупных (мебендазол, альбендазол), потом простейших - трихомонад, токсоплазм (трихопол, витамин В-17, мы пили ветки черемухи), потом грибов - йод, сода. Но при этом их не кормить, и травить постоянно, они прячутся везде и выживают... Это процесс длинный, терпение необходимо. Анализы делали в плаиной крутой клинике. Отрицательные. А глазами увидели обратное. Еще можно подключить ферменты - квашеные овощи, многие паразиты - лямблии, просто перевариваются организмом.
|
Глиобластома
И самое главное, я очень благодарна людям, которые пишут свои истории, которые делятся опытом, становится намного легче и появляется надежда..., когда списали врачи... Дай Бог всем здоровья и полного выздоровления!
|
Глиобластома
И еще важно, когда все гибнет, то сильная интоксикация. и плюс нехватка кремния. мы пьем глину, солодку, чтоб чистить лимфу. читала в дневнике у ksurr, что у нее в конце был анализ с высокими хламидиями... а это при гибели трихомонад...
|
Ирина 82, спасибо за такой подробный ответ - прочитала Вас - ну прямо идеальное питание , молодцы такие - много делаете - не у всех терпения хватит...дай Бог здоровья!пусть поможет и болезнь отступит!
|
интересно...
Ирина 82, что вы можете сказать о таких результатах: ------- 2006 2012 2013 2014 2015 2016 январь - - 283 184 153 136 февраль - - 275 201 - 142 март - - 272 174 136 - - апрель - - 258 179 - 154 май - - 237 154 - 134 - июнь - - 232 155 140 131 - июль - - 205 142 - 136 - август - - 229 - 135 125 сентябрь - 361 196 154 138 - октябрь 197 - 189 131 143 - ноябрь - 323 203 - 138 - декабрь - 302 204 146 135 - 2012 - постановка диагноза окт.2012 - фев.2014 - ХТ 2014-2015 - гормонотерапия 2013 - 2016 все время поддерживающая и альтернативная терапия. Меня очень беспокоит, что тромбоциты продолжают падать. Я знаю, что куркума снижает тромбоциты, а, например, тысячелистник их повышает.... Простите, не разобралась пока как вставить цитату... dushka, отвечу как понимаю я, так как я остановилась для себя на паразитарной версии, то любое вмешательство - гормонотерапия, химиотерапия, облучение любое - это дополнительный раунд в пользу трихомонад. Трихомонады (или другие мелкие) находятся в крови и уничтожают тромбоциты, лейкоциты, эритроциты. Ситуацию можно поправить отваром овса - он увеличивает выработку лейкоцитов - и повысит сопротивляемость организма. Хорошо почистить кровь: это делает крапива, душица ( в ней много меди, она очень мощна против паразитов). Необходимо, чтобы в организме было достаточное количество йода. Йод усваивается только в присутствии селена. Через щитовидку через каждые 17 минут прокачивается кровь, необходимо, чтобы йод ее прочищал. Надо пить теплую кипяченую воду, она сбросит токсины. Кипяченая вода структурированная и сразу проникает клетку. Сырую воду организм воспринимает как пищу. Кипяченая теплая вода сильный детоксикатор, хорошо разжижит кровь. Можно добавить в нее на кончике ножа морской соли. Но это моя паразитарная колокольня... Могу конечно ошибаться, но я себе таким образом все пообъясняла, у меня есть ответы на мои вопросы и вроде как подтверждается... А генетическую теория лично я не воспринимаю... Когда все непонятно - мне страшно и непредсказуемо. Вот я себя и успокаиваю. Тем более понаходила людей, которые выжили по этой теории |
Еще есть идея как улучшить состояние. По паразитарной или генетической теории опухоль - это рана. И я понаходила отзывы по хитину - хитозан Тяньши, подмор, живые жуки-знахари, панцири крабов, раков, улиток... Хитин очень хорошо заживляет... Поэтому неплохо попринимать и такое. Мы принимаем подмор и хитозан в таблетках. Хитозан восстанавливает поврежденные опухолью ткани.
|
Ирина 82, спасибо за подробый ответ. Пересмотрю свой рацион...
|
dushka
я просто действительно уверена в паразитарном варианте... и мне кажется, что любому человеку не помешает принять 3 таблетки Селен-актив в сутки + синий йод или спирулину или йод -актив... и не помешает 1 столовая ложка душицы на 1 чашку кипятка и кипяченая вода.... Во всяком случае это безвредно.... и попоробуйте подмор - 1 столовую ложку на 1стакан водки на 14 дней настоять, 2 раза вдень встряхивая, принимать по количеству капель жизни натощак за 30 минут до еды, запивая водой... Во всяком случае, у меня живые результаты пеед глазами... с 4-ми стадиями... и мне хочется верить в них... |
Добрый день дорогие !!!! Какие Вы молодцы, а особый поклон ИРИНОЧКЕ от всего :love:
Сначала думала ответить Душке в моем дневнике, подготовив инфо, но зашла к Вам, почитала и была восхищена мудростью Ирины и стратегии выбранной для борьбы такой болезни. :super: Мое мнение и опыт полностью сходятся. О паразитарной причине всех болезней, в том числе и рака уверена давно. Пыталась в начале моего дневника поднять эту тему, но интереса не последовало. На этом форуме люди не любят говорить о паразитах, особенно о гельмитах по разным причинам. И не только на форуме, даже в моей семье, по моему совету начали чистку от паразитов, но увидев червей в кале , напугались и прекратили чистку, особенно внучка в 8 лет. Здесь на форуме девочка Дракоша, пыталась получить совет , но ее назвали сумашедшей и бедная девочка больше не появляется на форуме. Даже обезьяны для борьбы с паразитами используют 50 разных трав, некоторые ядовитые едят по листочку. Они глотают даже колючки, которые проходя по кишечнику наматывают на себя червей. Многие борясь с раком сами приходят к мнению о паразитарной природе. Читала это у Минда, Кати, Ксюрр и др . Здесь на форуме был человек, который много писал о своем опыте по борьбе с паразитами, прочитала давно все его посты. Он открыл даже тему Гельминты Губарева. Выкладываю ссылку на эту тему. http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=15218 Успехов Вам и крепкого здоровья!!!!! |
Как же я благодарна Вам Чудоелочка!
Я кажый раз радуюсь подтверждениям... но не всегда люди их высказывают. Но главное - результаты близких - они улучшаются, вопреки онкологам! И здесь первое - спасибо Господи! Ты помог, научил и подсказал... |
Цитата:
|
Ирина 82 и Чудоелочка, благодарю вас за советы. Обязательно воспользуюсь.
Мысль о необходимости бороться с паразитами появилась у меня давно. Но в силу инертности не была на первом месте. Теперь с такой поддержкой возьмусь. Цитата:
|
лия2, Добрый день!!!!!
Это было лет 8 назад. Моя знакомая ездила в Россию, где делала чистку от паразитов у Надежды Семеновой, осталась очень довольна, избавилась от сильной головной боли и др проблем. Через полгода поехала всей семьей, все были довольны, кроме мужа который не хотел есть котлеты из каши, и требовал мяса, что при чистке запрещено. Она привезла книгу " Очистись от паразитов и живи без паразитов" Прочитав ее я тоже сделала чистку, была удивлена сколько всякого вышло, я не думала, что даже на сыроедении они выживают. Муж отказался делать чистку, а дочь, ее муж и внучка начали делать, но увидев, червей испугались и не довели чистку до конца. Инфо на эту тему и Семеновой найдете много в интернете, есть и проречивая!!!! Всего доброго!!!! |
Чудоелочка, спасибо большое.
|
Ирина, как дела у мамы? Я тоже на вакцине (1 год и 2 мес), поэтому интересны ваши наблюдения и выводы. Вы очень проницательны и (на мой взляд) прекрасно анализируете кучу разной информации.
|
Ирина, простите,узнала, что вашей мамы уже нет (в дневнике вы об этом не писали). Очень жаль, сочувствую вам и желаю здоровья и силы духа.
|
Света, спасибо за пожелания, мы вакциной пользовались полгода непрерывно, мое личное мнение, что если она не помогает как основное лечение, то много чего делает вспомогательно: убирает отеки, например, это вечная беда онкологии, у мамы, слава Богу, отеков не было до конца, вообще вакцина нас поддержала очень. Очень жалею, что сделали адскую лучевую - 72 грея за 5 дней на весь мозг... если бы не это, то может шансы и были бы...
|
Ирина 82, добрый день!Извините за беспокойство.Прочитала ваше сообщение.У мамы глиобластома.Вы можете поделиться контактами, где вы приобретали вакцину?Хотим продлить маме жизнь,следуя вашим советам.Спасибо
|
sveta67, здравствуйте!Поделитесь,пожалуйста,где приобрели вакцину?
|
Ника 85, напишите Марине в личку, ее дневник "жизнь после меланомы", он уже закрыт, но может в личке ответит... (ник Marianna).
|
Ирина 82, написала ей, спасибо!
|
Вариант диеты при глиобластоме:
https://gbmhelp.blogspot.com/2018/07/blog-post_94.html Ссылка на весь блог по глиобластоме: https://gbmhelp.blogspot.com/ |
Добрый день всем, напишу, что узнала от наших соседей по палате. Диагноз опухоль головного мозга, стадия 3 - олигонгендроглиома, операция, химия, лучи, в прошлом году в июне последнее МРТ - множественные метастазы по всему головному мозгу, врачи развели руками и послали на дом... Пообещали максимум полгода. Особую диету не соблюдали, пили капустный сок, корень одуванчика, заваривали, как чай. Более-менее держались, потом перерыв с корнем одуванчика, нельзя было заставить выпить, постепенное ухудшение самочувствия, начала худеть, плохо есть и месяц назад посоветовали смесь: 70 г имбиря, порезать маленькими кубиками, 2 лимона и 2 головки чеснока прокрутить на мясорубку, залить 1 л кипяченой воды и проварить 5-7 минут. Процедить и пить за 2 часа до еды. Она пьет произвольно, может и кружку, может полкружки, несколько раз в день или один... Эту смесь даже по нескольку раз заваривают... Вобщем бессистемно, но за 2 часа до еды - это четко. Результат: улучшение состояния, появился аппетит, силы, набрала вес, даже понемножку пытается говорить - до этого речь пропала уже... И женщина, которая посоветовала, говорила про хорошие отзывы про это снадобье... Мало ли, кому-то вдруг пригодится...
|
Ника85, здравствуйте. Ответила Вам Марина? У мужа глиобластома. уже 6 операций. Вот узнала про Ваш сайт. И тоже хочу узнать про вакцину.
|
Делюсь своим опытом столкновения с глиобластомой, опыт грустный, делюсь им чтобы другие не повторяли мои ошибки:
В марте прошлого, 2018 года, моей маме был поставлен диагноз, мультифональная глиобластома мозолистого тела. Опухоль развивалась почти без видимых проявлений, только лишь мама отмечала снижение зрения. В середине марта опухоль дала криз. Мама находилась дома, внезапно левая рука и нога стали дёргаться. Госпитализировали маму в неврологическое отделение, больницы нашего города. Там то ей и был поставлен диагноз, посредством МРТ. Через неделю я забрал маму из больницы. Далее обратился в Бурденко, там мне попался честный онколог, который и сказал что химия, лучи и операция ввиду возраста не показаны, ситуация инкуррабельна.Ну и дексаметазон прописал. Начал искать способы лечения, решил пробовать метод Симончини, капать соду. По началу состояние мамы улучшилось, но потом всё только ухудшалось и ухудшалось. В начале июля 2018 года,состояние мамы было уже тяжёлым. Я обратился к украинскому онкологу, Шульге Юрию Ивановичу. Тот практикует, как он сам говорит лечение по "системе Болотова"(если кому будет любопытен сам протокол, то пишите пожалуйста, я его вам перешлю). К сожалению на росте опухоли назначения Шульги никак не сказались, опухоль продолжала свой рост, состояние мамы ухудшалось день ото дня. Бывали тяжёлые моменты, когда маме становилось совсем плохо, в этих случаях я пытался немедленно связаться с Шульгой, но очень часто мне не удавалось это сделать. То Шульга был занят семинарами, то вебинарами, то укатил в Крым и почти две недели был совершенно недоступен к сожалению. В первых числах августа 2018 года, мама умерла.. Не так давно написал в группе Шульги в Вконтакте, поделился своим опытом, так Шульга сначала начал отпираться, утверждал что у него мол с 1993 года небыло женщин, россиянок с диагнозом глиобластома, которым бы не делалась операция или не применялась химиотерапия. Начал требовать ФИО и номер карточки, который он ей присвоил. Начал писать что это мол троллинг и происки врагов против него. Я опубликовал скан справки из Бурденко, так Шульга меня забанил в группе, за спам, все записи, в том числе свои записи и записи других участников утёр. Вот таков был опыт. |
Медицина и Фармацевтика
Медики МНИОИ им П.А. Герцена провели уникальную операцию © nmicr.ru 23 августа 2021 года на базе МНИОИ им П.А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) при участии мультидисциплинарной бригады высокопрофессиональных, выдающихся нейрохирургов, анестезиологов, реаниматологов, кардиохирургов, перфузиологов, в составе 20 человек сразу пяти научных медицинских институтов, — ещё специалистов: ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Москва-Обнинск), Костромского онкологического диспансера (Кострома), НИИ Краевой клинической больницы № 1 им. профессора Очаповского (Краснодар), Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург), состоялась первая в мире процедура изолированной перфузии головного мозга молодой 45 летней пациентке с диагнозом «глиобластома». Российскими учёными сделан технологический прорыв в лечении опухоли мозга. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Доклинические исследования этого перспективного метода лечения пациентов с онкологическими заболеваниями органов головы и шеи начались ещё в феврале 2021 года на базе НИИ медицинской приматологии в г. Сочи и завершились в августе 2021 года. Всего учёными было проведено три этапа доклинических исследований, участие в которых приняло 18 моделей павиан-гамадрил. Экспериментальная методика на нечеловекообразных обезьянах продемонстрировала хорошую переносимость метода с отсутствием признаков системной токсической реакции, что было подтверждено данными клинико-лабораторных, физиологических и патологоанатомических исследований. © nmicr.ru О МЕТОДЕ: За счёт особого строения и структуры тканей головного мозга опухоли данной локализации, к которым в том числе относят глиобластомы, крайне сложно поддаются лечению. Суть инновационного метода заключается в том, что во время медицинской манипуляции головной мозг кровоснабжается отдельно от тела с помощью аппарата искусственного кровообращения. На этом этапе к органу доставляются концентрированные дозы химиопрепарата, губительные для опухоли, но безопасные для самого органа. После того, как токсичность снижается, орган вновь подключается к общей системе кровообращения. Все стандартные методы лечения этого грозного заболевания у молодой пациентки были исчерпаны, наблюдался продолжительный рост опухоли. После проведенного консилиума, 23 августа 2021 года ей была выполнена процедура изолированной химиоперфузии головы и шеи. Операция длилась 5 часов 30 минут и завершилась успешно, был выполнен весь запланированный объём оперативного вмешательств. Юлия Стрекаловская стала первой, кому провели уникальную операцию удаления глиобластомы. © nmicr.ru В настоящее время пациентка находится под самым пристальным контролем специалистов МНИОИ им П.А. Герцена. По итогам пяти дней врачи отмечают, что тяжесть состояния больной соответствует срокам и объёму выполненной операции, а все когнитивные функции головного мозга сохранены в полном объёме. Пациентке проводится плановая инфузионная, антибактериальная, антикоагулянтная, симптоматическая терапия. Клиническое исследование данной методики будет продолжено, однако уже сегодня понятно, что благодаря ему у многих пациентов с подобными диагнозами появилась надежда на жизнь. Источник: https://nmicr.ru/news/tsentra/tekhn....pukholi-mozga/ http://www.sdelanounas.ru/blogs/143417/#cut |
November 21st, 2024, 03:20 pm
Прорыв в лечении глиобластомы: инновационная CAR-T-терапия показала многообещающие результаты https://padolski.livejournal.com/3050437.html |
Пишет padolski (padolski)
2024-11-26 01:05:00 Новые горизонты в лечении глиобластомы: надежда для пожилых пациентов https://padolski.livejournal.com/3054217.html |
В России нашли способ борьбы с опухолью мозга, от которой погибли Фриске и Заворотнюк
Он связан с применением ультразвука. В РНИМУ им. Пирогова придумали, как подавить устойчивость опухоли мозга к лечению с помощью сфокусированного ультразвука и малых интерферирующих РНК. Они подавляют экспрессию белка, который отвечает за рост опухоли. Об этом «Газете.Ru» рассказала старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории синтетических нейротехнологий Научно-исследовательского института трансляционной медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Татьяна Абакумова. Нажмите тут для просмотра всего текста
Глиобластома — самая распространенная и агрессивная форма опухоли мозга, которая составляет до 49% первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей. Вероятность рецидива данной опухоли составляет более 80% и только 5% людей с глиобластомой выживают в течение пяти и более лет.
Ранее актриса Анастасия Заворотнюк и певица Жанна Фриске умерли после того, как у них были диагностированы опухоли мозга. Заворотнюк умерла в мае этого года, а Фриске ушла из жизни в 2015 году. «Это вызов для врача и исследователя, большая комплексная проблема: опухоль сложно удалить целиком, она инвазивно и агрессивно растет, после химио- и радиотерапии остаются резистентные клетки, а иммунотерапия тоже работает не всегда. Все это приводит к рецидиву. Современный взгляд на терапию в том, что необходимо воздействие на различные мишени, которые помогают опухоли выжить. Мы надеемся стать частью этого решения», — рассказала Абакумова. Ученые в том числе заняты поиском мишеней в опухолевых клетках, которые отвечают за устойчивость к существующим методам лечения. Например, существует препарат темозоломид, который применяется для терапии глиом, но опухолевые клетки не всегда реагируют на него, что приводит к вторичному росту опухоли после удаления. «Мы обнаружили белок ганкирин, который отвечает за агрессивный рост опухоли и её прорастание в нормальные ткани. Если подавить этот белок, то клетки лучше реагируют на темозоломид. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы лекарство достигло головного мозга, где оно сможет эффективно работать. Это вторая часть работы, которая включает в себя методы доставки лекарства с помощью сфокусированного ультразвука», — рассказала Абакумова. Необходимо, чтобы препарат накопился в эффективной терапевтической концентрации, при которой опухолевые клетки либо начнут отвечать на лечение, либо будут умирать, либо уменьшать свой рост. Чтобы это произошло, препарат должен пройти через гематоэнцефалический барьер. Это физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, который защищает мозг от циркулирующих в крови веществ, в том числе и лекарств. Использование сфокусированного ультразвука временно открывает барьер, через определенное время эти контакты в сосудах закрываются, и барьер снова выполняет свою защитную функцию. «Мы используем малые интерферирующие РНК (миРНК), чтобы подавить экспрессию белка в клетках. Это приводит к тому, что опухолевые клетки перестают вырабатывать белок. Также мы повышаем их восприимчивость к темозоломиду. Мы доставляем малые интерферирующие РНК в головной мозг с помощью сфокусированного ультразвука и наночастиц, которые защищают наши РНК от деградации в крови. Для открытия ГЭБ в кровь вводятся специальные микропузырьки, они под действием ультразвука расшатывают клетки сосудов. Это позволяет миРНК достичь головного мозга и эффективно подавить экспрессию белка, делая опухоль восприимчивой к лечению», — заключила Абакумова. Проект поддержан грантом РНФ. |
March 30th, 2025, 08:35 am
Гибель клеток как катализатор глиобластомы: революционное открытие Northwestern-Medicine https://padolski.livejournal.com/3217250.html глиобласт.jpg Глиобластома — ключевой фактор смертности среди онкологических заболеваний мозга Глиобластома, один из наиболее агрессивных типов рака мозга, сохраняет крайне низкие показатели выживаемости — лишь 6,9% пациентов преодолевают пятилетний рубеж, согласно данным Национального общества опухолей мозга. Нажмите тут для просмотра всего текста
Долгое время научное сообщество дискутировало о роли некроза (гибели клеток) в развитии заболевания: является ли он следствием неконтролируемого роста опухоли или активным драйвером её прогрессирования.
Новое исследование под руководством Collapse Northwestern-Medicine (некоммерческая система здравоохранения США, связанная с Медицинской школой Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс), опубликованное в «Трудах Национальной академии наук», даёт однозначный ответ на этот вопрос. Некроз — не проявление, а движущая сила рака Профессор Дэниел Дж. Брат, старший автор исследования и руководитель кафедры патологии Магерштадта, опровергает устоявшееся мнение о некрозе как пассивном маркере агрессивности опухоли. «Классические учебники связывают гибель клеток с тем, что рак «перерастает» собственное кровоснабжение. Однако наши данные показывают, что некроз — это переломный момент, запускающий каскад изменений в микросреде опухоли», — пояснил учёный. Экспериментальная модель: от блокировки сосудов к прорыву в понимании В ходе экспериментов на мышах исследователи искусственно ограничили кровоснабжение центральной части глиобластомы. Применение интравитальной микроскопии (технологии визуализации в реальном времени) выявило парадоксальную реакцию: лишённые питания опухоли не только не замедлили рост, но и стремительно увеличились в размерах. Это сопровождалось резким ростом числа проопухолевых иммунных клеток и стволовых элементов, создающих благоприятные условия для экспансии рака. Механизм прогрессирования: новые горизонты для науки Полученные результаты демонстрируют, что некроз — не побочный эффект, а триггер агрессивного поведения глиобластомы. Нарушение кровотока провоцирует ремоделирование микросреды опухоли, стимулируя её распространение за пределы первоначальных границ. «Это открытие меняет парадигму: не рак разрушает сосуды, а дефицит кровоснабжения запускает цепную реакцию, ускоряющую заболевание», — подчеркнул Брат. Перспективы для будущих исследований Новая экспериментальная модель открывает возможности для изучения ключевых аспектов глиобластомы: роли стволовых клеток, ангиогенеза (образования сосудов) и иммунного ответа. Лаборатория Брата планирует использовать её для анализа того, как некроз влияет на резистентность к терапии и метастазирование. «Теперь мы можем системно исследовать, как гибель клеток перестраивает биологию опухоли, что критически важно для разработки таргетных методов лечения», — заключил учёный. Заключение Открытие Northwestern-Medicine не только углубляет понимание глиобластомы, но и задаёт вектор для поиска инновационных терапевтических стратегий. Устранение факторов, связанных с некрозом, может стать ключом к повышению эффективности лечения этого смертоносного заболевания. источник |
Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +4. |