Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   ПОЛЬЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=4143)

Chingachguk 09-01-2008 13:38

ПОЛЬЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО

ПОЛЬЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО

Стягивают во втулку тридцать колесных спиц –
А пользуются тем местом, где их нет!

Месят и лепят глину, изготовляя сосуд, –
А пользуются тем местом, где ее нет!

Пробивают окна и двери, строя землянку –
А пользуются тем местом, где нет ничего,

Ибо от наличия – корысть,
А от отсутствия – польза.

Лао-Цзы

Jseven 09-01-2008 13:40

Re: ПОЛЬЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО

Chingachguk,
Как это верно!
Имеют в черепе мозги, а пользуются тем местом, в котором их нет!

Elios 09-01-2008 13:40

Chingachguk,
...э-э-э-э...
- а давайте пальчиком рисовать.
- Нет, не давайте! (с)
лучше про несуществующую историю поговорить.
Jseven,умнО, умнО. давай зачётку.

Chingachguk 09-01-2008 13:41

:lol: :lol: :lol:
Цитата:

Сообщение от Jseven
Имеют в черепе мозги, а пользуются тем местом, в котором их нет!

:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Цитата:

Сообщение от Elios
лучше про несуществующую историю поговорить

Не-е... я на этом слишком застреваю... (и глаза кровью наливаются), так что я лучше огородами-огородами...

Elios 09-01-2008 13:54

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
я на этом слишком застреваю

а мне нрааааавится.

Илья 09-01-2008 14:00

http://www.golodanie.su/showpost.php...81&postcount=6
http://www.golodanie.su/showpost.php...6&postcount=56

Цитата:

Тридцать спиц соединятся в одной ступице (образуя колесо), но употребления колеса зависит от пустоты (между спицами). Из глины делаю сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты в них. Пробивают окна и двери, чтобы сделать дом, но использование дома зависит от пустоты в нем. Вот почему полезность чего-либо имеющегося зависит от пустоты.
Иной перевод.

Цитата:

Однажды Чжуан-цзы гулял в горах и заметил большое дерево с длинными ветвями и густой листвой. Дровосек остановился возле него, но не стал его рубить. Чжуан-цзы спросил дровосека, почему он так поступил, и тот ответил:
“Дерево это ни на что не годно”.
- Это дерево, - сказал Чжуан-цзы, - благодаря тому что оно бесполезно, сполна проживет отведенный ему Небом срок.

Chingachguk 09-01-2008 14:07

Цитата:

Сообщение от Elios
а мне нрааааавится.

Ну, ладно, держи...
Короче, эта совершенно роскошная история датируется что-то между 4 и 8 веками НЭ (точную дату не упомню, но выяснить это несложно).
Так вот. Однажды Великий-и-Ужасный император Великой Западной Римской Империи (в подчинении: Балканы, Германия, Италия, Франция, Португалия, испания, Швейцария, Ирландия, Британия etc.) встретился с не менее Великим и Ужасным императором Восточной Римской Империи (в подчинении Греция, все Причерноморье, все Приазовье, Турция, Персия, часть Афганистана, часть территории Ирака, часть Аравии, Египет и ВСЕ побережье Северной Африки вплоть до Гибралтара).
Встретились они где-то в Сев. Африке (место вот так, с налета тоже не назову, но это также легко выяснить, как и дату). И вот пришлось им вдвоем пережить налет местных бандитов (речь не идет о крупных боевых действиях). И вот Великий Западный император (управлявший на тот момент западной половиной Вселенной) взлетел на козлы и давай лошадей нахлестывать - драпать то есть. А Великий Восточный император (управлявший на тот момент восточной половиной Вселенной) чего-то зевнул и остался без лошадей. А запасных у него не оказалось. Да, и откуда, сами посудите, у правителя над всеми кочевниками того времени окажется запасной хроменький меринок?
И вот Западный Владыка полу-мира лошадей нахлестывает - драпает, значит, а Восточный Владыка полу-мира бегом за ним бежит и умоляет его к себе в колесницу взять...
Так эта скотина европейская до-олго выпендривалась, прежде чем притормозила. Не оттуда ли и все наши сегодняшние напряги? А?
А если без шуток, я это читать спокойно не могу. Глаза тут же кровью наливаются, а шерсть на загривке - дыбом... Потому как история верная, из жизни, а регалии у ее участников - приписанные... И ведет себя большинство этих "римских императоров", как мелкие-мелкие князьки. И живет большинство из них, десятилетиями из своей родовой деревеньки никуда не выезжая... И самуважения у большинства из них - как у вчерашнего оруженосца.
Психологически недостоверны эти регалии!!!!
Я видел, как меняет человека власть. Мой друг Толян, став старшиной, уже через полгода попытался на меня накричать. Я сам, став начальником отдела, уже через полгода жестко и всерьез требовал нужных мне справок от намного более старших меня и возрастом, и статусом директоров. И - как хотите - а мне в статусе Владыки половины мира бежать было бы западло. Железно, лучше сдохнуть, чем войти в память ВСЕХ потомков бегущим за колесницей и умоляющим "Подберите меня! Не бросайте меня!" Не императорский это взгляд на жизнь, смерть и непреходящие ценности...
И тем не менее, вся это шелупонь (половина из них ни на что большее не тянет, - даже на базовое звание воина) носит звание императоров самой могущественной державы в истории мира.
Точно так у нас в полку дембелей перед уходом на гражданку старшинами делали. Особенно, если в полковой канцелярии земляк служит :)))
Если бы провести статисследование по архивам военкоматов, ИМХО, выяснилось бы, что наибольшее количество старшин в Советской Армии вышло из небольших селений на юге страны - причем, не на воинственном Кавказе, а там, откуда за последние 400 лет ни одного полководца не вышло... :)
ИМХО, наибольшее количество величайших императоров мира вышло из Рима потому, что там больше всего писарей было. Если кто не знает, основной заработок монахам на о. Мальта приносила фабрикация родословных. И происходило тогда то же, что теперь в России: вчерашний нувориш без роду, без племени ВДРУГ оказывался прямым потомком Великого Князя Густава Альберта Фридриха XIV-го.
За удачно фальсифицированную рукопись, кстати, платили столько, сколько стоила вилла с землей и крестьянами в лучших местах Средиземноморья.
Я не отрицаю истории Древнего Мира, как таковой, - она была, но была она раз в 20 короче и психология этой эпохи, ИМХО, напоминала психологию ацтеков эпохи Колумба и Кортеса, а стройных, юридически выверенных сентенций типа "отцом ребенка является муж его матери" там быть не могло В ПРИНЦИПЕ. Такие четкие, а главное, ЦЕЛИКОМ ИГНОРИРУЮЩИЕ кровнородственные ценности юридические формулы могли появиться НЕ РАНЕЕ начала 18-го века!
Скажу больше (и ученые это прекрасно знают), В РЕАЛЬНОСТИ все эти "древнеримские" кодексы ВПЕРВЫЕ понадобились при Наполеоне - до него юридическая ситуация в Европейском обществе была многократно примитивнее, и кодексы этой степени сложности было попросту не нужны.

Chingachguk 09-01-2008 14:12

Цитата:

Сообщение от Илья
Сам себя пусть поднимет, сам себя не снижает.
Каждый себе союзник, враг себе каждый.

ИЛЬЕ:
Ссылки роскошные!
с налету не взять. Короче, откопирую, и буду в коротких перерывах между поисками работы думать.

Chingachguk 09-01-2008 14:16

А главное... неужели никого из вас до самой ж... не продрало?!
Меня - продрало.
Ну-ка еще раз прочтите. Здесь же смысла - бездны космические!!!

Стягивают во втулку тридцать колесных спиц –
А пользуются тем местом, где их нет!

Месят и лепят глину, изготовляя сосуд, –
А пользуются тем местом, где ее нет!

Пробивают окна и двери, строя землянку –
А пользуются тем местом, где нет ничего,

Лао-Цзы

Илья 09-01-2008 14:21

Chingachguk,меня продрало до того,что прочитал всю книжку:-)

Jseven 09-01-2008 14:22

полное отсутствие всего настолько огромно, что им невозможно пользоваться. Человеку оказывается достаточно лишь кроходных кусочков от "ничего".
Не имея возможности осознать весь мир сразу, приходится ограничиваться маленькими кусочками понимания, огороженными словами.

Jseven 09-01-2008 14:31

ну я понял кароче )))
Если у меня нет кастрюли, то у меня в миллион раз больше полезного чем у того, у кого кастрюля 3 литра.
Если у меня нет ничего, то у меня настолько дохрена всего, что я даже не могу этим пользоваться.
Нет маленькой лачуги - есть огромная Земля, где от одной столовой, до другой можно неделю топать пешкодралом.

))))

Очень неудобно быть таким богатым и иметь столько всего что ни в одну кастрюлю не влезет.

PS это я типо толкователем устроился )))

riskon 09-01-2008 14:34

Если припомнить, что кастрюлями кличут евнухов, то смысла прибавляется в разы.

Илья 09-01-2008 14:34

Цитата:

Сообщение от Jseven
Очень неудобно быть таким богатым и иметь столько всего что ни в одну кастрюлю не влезет.

Трудно челу....столько всего надо наполнить.
Животные наполняют только пузо.Можно позавидовать?

Гвоздь 09-01-2008 14:34

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
ПОЛЬЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО

Если отвлечься от очень интересной философии, то это всё вырождения. В математике это особая статья - вырожденные случаи. И большинство изобретений - вырождения. Они, как правило, и самые интересные и полезные. Линия - движение точки. Точка - вырождение линии. Линия тоже вырождение (поверхности), поэтому ею можно ограничить пустоту окружности. Лист бумаги силён тем, что у него один размер - вырожденный. И так в большинстве физических эффектов. Здесь очень интересная игра в "границу-область". А ещё линия (одномерка) может заполнить почти всю окружность (двумерку). Это пространство дробной размерности (фрактал). Дерево, например, точками-листочками заполняет почти весь объём (так называемое всюду плотное множество). Они ведь листочки есть рядом с каждой точкой. И это есть оптимально для ловли солнечного света. Интересно, а почему точка в листочке живёт. Фрактал, блин.

Илья 09-01-2008 14:36

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
Лист бумаге силён тем, что у него один размер - вырожденный

Разъясните,непонятно.

Chingachguk 09-01-2008 14:51

Цитата:

Сообщение от Илья
прочитал всю книжку

Счастливчик... да, еще небось, смолоду прочел... когда все еще впереди, и в большинство ловушек не угодил, а теперь уже точно (благодаря Лао Цзы в том числе) и не угодишь...

Chingachguk 09-01-2008 14:54

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
большинство изобретений - вырождения. Они, как правило, и самые интересные и полезные.

Вот всегда это чуял, а узнал, что все это уже изложено в математике, только сейчас.
И насчет превращения линии в точку и наоборот, и все-все-все - не знал, а именно чуял...
Всю жизнь тоскую по математике, но вырваться, чтобы заняться именно ею, так и не вышло!

Илья 09-01-2008 14:55

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Счастливчик... да, еще небось, смолоду прочел...

Всю жизнь тоскую по математике, но вырваться, что заняться именно ею, так и не вышло!

Так я еще и математику в молодости учил :-)

Гвоздь 09-01-2008 14:57

Цитата:

Сообщение от Илья
Разъясните,непонятно.

Ну его согнуть легко только поэтому. Листать иначе книги нельзя было бы. Кстати, на сгибе, если лист идеальный, точнёхонько прямая. Я иногда студентов мучаю дурацким вопросом - вот вам лист бумаги, проведите на нём прямую линию без линейки. Гвоздь, кстати, вырожден дважды. И только поэтому его удобно вколачивать. Ведь изобретение!

Цитата:

Сообщение от Илья
Так я еще и математику в молодости учил

Пьян, да умён -два угодья в ём.

Цитата:

Сообщение от Илья
Очень неудобно быть таким богатым и иметь столько всего что ни в одну кастрюлю не влезет

Здесь более существенно то, что на каждую кастрюлю - своя крышка.

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
все это уже изложено в математике,

Это всё изложено только в моей голове. Математика обычно конкретнее. Но вот у неё есть точка зрения. Это действительно интересно.

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Счастливчик... да, еще небось, смолоду прочел...

Счастливчик он не поэтому. Мало ли кто чего читает. Счастливчик он потому, что от этого "тащился" и "отъезжал". Мы же ведь сами должны постоянно изобретать и причём некоторым это удаётся на приличном уровне. Тогда они, читая похожих "изобретателей" тащатся (от "понимания"). Я сначала сильно чертыхался, решив какую-нибудь задачку, мне казалось впервые в мире, второй раз в Сибири. И находил потом её решённой в какой-нибудь книжонке. Потом понял, что это - абсолютная норма. Главное в этой ситуации не результат, а результативность. Потом сталкиваешься с небывалой задачей (их, как закон, подкидывают для математиков инженеры - вечно выдумывают то, чего не было; и в этом для математиков спасенье - иначе нечего было бы решать) и привет. Результативность срабатывает и приходится к месту. У меня так и было. Придумали инженеры многослойные сосуды давления. Они прочнее - сталь в тонком слое лучше прокаливается, и надёжнее - трещины в межслойке останавливаются, и технологичнее - не нужно мощного кузнечно-прессового оборудования - знай наматывай из рулонной заготовки-полосы хоть и короткие (ширина полосы не больше 2-хметров) толстые трубы и сваривай их между собой по длине. И как то оказалось, что методы расчёта слоистых структур разработаны недостаточно. И меня как раз в НИИхиммаш на работу занесло. И всё прореагировало - гремучая смесь. Родился "математический" метод расчёта слоистых структур. С очень интересной математикой.

Elios 09-01-2008 14:59

Гвоздь,
а ведь гвоздь только потому удобно вколачивать, что он противоположен сам себе (точка - плоскость, тупой-острый)

Chingachguk 09-01-2008 14:59

Цитата:

Сообщение от Jseven
полное отсутствие всего настолько огромно, что им невозможно пользоваться

Я БАЛДЕЮ...
Спасибо.
Цитата:

Сообщение от Jseven
Человеку оказывается достаточно лишь кроходных кусочков от "ничего".

М-м-м... как сладко... это познание...
Цитата:

Сообщение от Jseven
приходится ограничиваться маленькими кусочками понимания, огороженными словами

Вау... говорите еще... еще... еще, плиз...
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))

Chingachguk 09-01-2008 15:00

Цитата:

Сообщение от Илья
Так я еще и математику в молодости учил

Вы таки хотите, чтобы я кусал локти...

Elios 09-01-2008 15:01

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
кусал локти...

коленки вкусней и легче добываемы :smile2:

Илья 09-01-2008 15:12

Цитата:

Сообщение от Илья
- Это дерево, - сказал Чжуан-цзы, - благодаря тому что оно бесполезно, сполна проживет отведенный ему Небом срок.

Подолжение(по поводу применения гвоздя:-))
Цитата:

Потом учитель спустился с горы и остановился на ночлег в доме друга. Хозяин был так обрадован, что приказал слуге зарезать гуся и приготовить из него угощение для гостя. “Один из гусей умеет кричать, а другой не умеет. Которого из них резать?” - спросил слуга.
- Зарежь того, который не умеет кричать, - приказал хозяин.
На следующий день ученик спросил Чжуан-цзы:
- Вчера дерево, росшее на горе, сберегло себя благодаря тому, что оказалось ни на что не годным. Гусь же хозяина погиб из-за своей ущербности. А чего бы вы пожелали для себя, учитель?

Гвоздь 09-01-2008 15:45

Цитата:

Сообщение от Elios
точка - плоскость, тупой-острый

К сожалению.

Elios 09-01-2008 15:51

Гвоздь,
нет, иголку вбивать трудно, да и цилиндрик тоже во вбивку не лезет, гвоздь - самое оно!

Chingachguk 09-01-2008 15:52

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
К сожалению

К счастью :)
События происходят лишь там, где есть разница потенциалов: вода сверху - вниз, ток от минуса - в плюс, зачатие от мужчине - к женщине, жизнь от рождения - к смерти.
Сожаление уместно там, где событие ожидалось, но не случилось. ИМХО, это не Ваш случай... И уж, точно - не случай, касающийся Вашего ника.

Илья 09-01-2008 15:58

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
События происходят лишь там, где есть разница потенциалов

Потенциал рождения и смерти,получается...

Chingachguk 09-01-2008 16:08

Цитата:

Сообщение от Илья
Потенциал рождения и смерти, получается...

В общем, да.
:)
ИМХО, ни рождение, ни смерть человеческому существу радости не приносит, однако события, протекающие в промежутке МЕЖДУ, не дают времени достаточного, чтобы особо печалиться.
Интересно, чем, кроме страдания, может быть наполнено время между страданием (рождение) и страданием (смерть).
Время, которого у нас нет (а отсутствие есть польза по Лао Цзы), это еще и печали, которых у нас нет (что тоже полезно). Ибо события, которыми занята наша жизнь (корысть, по Лао Цзы, ибо они есть) своекорыстно не оставляют нам возможности заниматься чем-либо, кроме этих событий.
Пока пашешь, не разгибая спины, времени оплакивать свою долю, нет, короче. Но едва у раба появился свободный момент... надо держать ухо востро - обязательно что-нибудь учудит!
Путанно, зато непротиворечиво.

Илья 09-01-2008 16:11

Chingachguk,"праздность - мать всякой философии" :-)

Но вобщем Вы правы - "бездельники" более несчастны и живут короче.ИМХО.

Super_Nova 09-01-2008 16:26

Цитата:

Сообщение от Илья (Сообщение 130634)
"бездельники" ... живут короче.

Но если они голодают, то у них есть шанс ))

Chingachguk 09-01-2008 16:45

Подытоживая вышесказанное...
...а я, пожалуй, сознательный "бездельник и обманщик"...
По сути ведь и голодание - гнусный обман природы, искренне думающей, что одна из ее особей на краю небытия... А я просто прикинулся (полу)дохлым... как мексиканский тушкан :)))
А если серьезно... там, в начале было интересное обобщение, которое мне не дает покоя. Ведь если отсутствие - польза, то пользой оборачивается и смерть (!) Ибо, умирая, освобождаешь для своего потомства СВОЕ СОБСТВЕННОЕ, НАГРЕТОЕ, ПРИКОРМЛЕННОЕ И НАСИЖЕННОЕ место под солнцем - самое ценное достояние (!)
Но тогда рождение на свет - голимая корысть (!) И все развитие движется из корыстных побуждений в полезные, от эгоистично двигающей локтями юности в "альтруистично" поддакивающую старость...
Боже, как мерзко-то... А Бог-то где? И где здесь прячется "в нем необходимость"?
Не, ребята, смерть - тьфу. Не в смерти ужас. И я не побоюсь этого утверждения: и не в рождении... Есть что-то еще.

Super_Nova 09-01-2008 16:48

Ну не стоит же так понимать буквально)) Просто мыслительную энергию можно б было в другую сторону направить )) Изобрести еще один костыль человечеству, научиться петь, рисовать, танцевать, еще раз влюбиться и тп. и тд..

Chingachguk 09-01-2008 17:46

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
Это пространство дробной размерности (фрактал).

Вау!!! А ведь точно: бездны двухмерных листочков древа заполняют трехмерное пространство кроны! Но я не знал, что это и есть фрактал. Найти бы фотку для народа; не все знают, как важно то, что фрактал существует.
ЗЫ: народ, короче, внимай!
Все знают, что на ушной раковине есть рисунок тела человека, поэтому укалывая иглами в ухо, можно добиться изменений состояния здоровья во всем теле. Тело-на-ухе, отражающееся в теле-как-есть, это фрактал.
Такой же рисунок тела на языке. И, наблюдая за состоянием языка, можно сделать выводы о состоянии здоровья всего тела. Это тоже фрактал.
Такой же рисунок тела есть в кишечнике. Поэтому отложения каловых камней на кишках приводят к ухудшению здоровья в соответствующих участках тела. Потому что фрактал.
Такой же рисунок тела есть на ладонях. Тоже - фрактал. Именно этот рисунок используют в современной электронной диагностике: замеряя сопротивление между разными участками ладони, получают данные о болезнях всего тела.
На стопах. То же...
На иридиевой поверхности глазного яблока... Офигенная диагностика выходит.
В каждой клеточке нашего тела...
В каждой хромосоме каждой клетки нашего тела...
Ну, и, вероятно, так без конца.
Невольно появляется мысль: а не являемся ли мы сами таким же фрактальным отражением неких более масштабных процессов. Сравнивают же иные неугомонные мистики планету Земля с человечьим телом (!) Ну, и понятие "Пурушу" (космический человек) не на пустом месте, ИМХО, появилось...
Вспомните, как похожи прожилки листочка на дерево...
Листочки каждый год опадают, искренне полагая, что наступил Конец Света (они же не ведают, что дерево еще будет расти)... и иногда Апокалипсис (осень и массовая гибель листочков) совпадает с плодопадением (осыпанием "трупов" желудей на холодную, устланную трупами листьев землю).
**
И никто, даже падающие желуди, понятия не имеют, что это еще не смерть, и после шести-восьми месяцев сплошного снега снова будет жизнь.

Chingachguk 09-01-2008 18:25

Вложений: 1
это фрактал с сайта http://magic-pavel.narod.ru/image/entre_ru.htm

И еще один фрактал с сайта http://www.dmitriy-prog.ru/ru/JLFract5.html

И еще один фрактал с сайта http://www.log-in.ru/dtSection/news/default.asp?id=56

И все это переходит с уровня на уровень, бесконечно отражаясь друг в друге...

Chingachguk 09-01-2008 19:48

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
Родился "математический" метод расчёта слоистых структур. С очень интересной математикой

М-да... Хорошо, когда жизнь идет вот ТАК...
Абсолютно убежден в том, что можно переносить (пусть и несколько вульгаризуя) подобные математические откровения на человеческие отношения.
Выверять психологические шаблоны по математическим... Пусть приблизительно, пусть в общих чертах...

Илья 09-01-2008 20:51

Будда когда его спрашивали о таких материях обычно не отвечал.
Но однажды ответил:есть 4 великих истины и восьмеричный путь;что за тем - я не знаю,но и не надо задумываться,это отвлекает;когда доберетесь - увидите.(Это мое понимание,так как знаю что есть разные трактовки учения).

Гвоздь 10-01-2008 09:08

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
не все знают, как важно то, что фрактал существует

Не ожидал столь бурной реакции. Тогда уточнение. Фрактал, хотя и математика, но очень биологичная. Как бы мостик от неживого к живому. Поэтому как то с тематикой форума он может и связан. От фрактала у дерева ещё и то, что рисунок прожилок листочка, рисунок скелета ветки, рисунок ветвей дерева имеют много общего. Это от того, что эти рисунки решают похожие биологичесие задачи: достичь каждой точки в пространстве большей размерности для оптимизации процесса питания. В неживом фрактал - морозный узор. Еще и полезный - антена сотового телефона. Она получается сложением проволочки, например в треугольник. Затем каждая сторона полученного треугольника используется для построения более маленького подобного треугольника. И т.д. Задача похожая - оптимально использовать каждую точку ограниченного пространства для ловли электромагнитных волн определённой частоты. Кстати изобрёл эти антены инженер, просто решавший домашнюю проблему - компактировал антену к своему приёмнику. Я помню, такие антены, свитые в "пружинки" (та же задача!) в пятидесятых годах висели из угла в угол у многих радиолюбителей. Я про себя ещё очень давно отметил, что лист дерева зрительно очень близок по рисунку к дереву в целом. Особенно у берёзы (не плакучей, обычной), растущей одиноко в поле. Меня поразила поэтичность этого факта. Но не подозревал, что это ещё и очень интересно математически и, одновременно, принципиальное свойство всего живого. А ведь в принципе - мог! Уровня и чутья не хватило. Интересно, что возникли фракталы как очень странные математические объекты в исследованиях математика Мандельбротта в связи с анализом множества решений некоторого дифференциального уравнения (в том числе особых, вырожденных решений!). Игра ума оказалась очень даже жизненной. Материал из Википедии:
"Фрактал (лат. fractus — дробленый) — термин, введённый Бенуа Мандельбротом в 1975 году для обозначения нерегулярных самоподобных множеств. Фрактал - это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. Масштабная инвариантость, наблюдаемая во фракталах, может быть либо точной, либо приближённой. Основные свойства фракталов:
- они - самоподобное множества;
- они имеют тонкую структуру, т. е. содержат произвольно малые масштабы, из-за чего его элементы расположены в пространстве почти всюду;
- они имеют дробную "фрактальную" размерность, называемую также размерностью Минковского".

Как и любое понятие фетишизировать его не стоит. Оно родилось для описания определённых объектов. Пока оно не стало общеизвестным оно содержит большой объяснительный потенциал. Но чрезмерно расширительное его применение и соответствующая сенсационность вряд ли обоснованы.

Chingachguk 10-01-2008 09:22

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
чрезмерно расширительное его применение и соответствующая сенсационность вряд ли обоснованы.

Увы, сказано с математической строгостью...
Одно хорошо...
Цитата:

Сообщение от Гвоздь
оно содержит большой объяснительный потенциал

А вообще, спасибо. Неожиданно многое стало прозрачнее и понятнее.

Гвоздь 10-01-2008 09:50

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Хорошо, когда жизнь идет вот ТАК...

За это хорошо заплачено. И самое маленькое в этой плате - отказ от распределения в Питере и выбор места работы в Иркуске. Кадровик в НИИ, где я проходил преддипломную практику, объяснил завлабу, который ходил в кадры, что бы меня ему оставили - объяснил, что это противоречит ленинской национальной политике. Мне предложили на завод, крупный, других в Питере и не было. До сих пор не знаю - не было ли это моей ошибкой. Выбирал - лишь бы в НИИ. Человек - это выбор. Мы каждое мгновение что-нибудь выбираем. "Всякое время достаточно". Для того, чем заполнится. Извините за непрошенный комментарий. Но он для меня - давно и много объяснил.

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Неожиданно многое стало прозрачнее и понятнее.

Интересно ведь порассуждать о красоте. В принципе, так сказать. Я то ли слышал, то ли сам сообразил (за давностью лет - не помню, впрочем это очень близко - не думал бы - не повёлся), что ощущение красоты - генетически унаследованное ощущение живучести и информативности.

Pjankof 10-01-2008 09:51

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Не, ребята, смерть - тьфу. Не в смерти ужас. И я не побоюсь этого утверждения: и не в рождении... Есть что-то еще.

Что-то ещё: это что СУДБА, РОК???

Если принять за аксиому, что "Всё, что не делается, делается к лучшему...", то, когда задумываешься об этом, бывает очень сложно понять нужность или необходимость (ЛУЧШЕСТЬ!!!) собственной смерти....

А ещё труднее с этой точки зрения (всё к лучшему..) понять смерть собственного ребёнка...

Или конечность (конченность?, ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬ???) планеты Земля...

Только привыкнув к этой мысле ( что всё в этом мире полезно и делается к лучшему), в том числе и собственная смерть, и смерть новоржденного сына, и смерть Земли - неизбежны и это к Лучшему-только тогда можно стать совершенно свободным и счастливым...имхо.

M.P. 10-01-2008 10:14

Цитата:

Сообщение от Pjankof
Только привыкнув к этой мысле ( что всё в этом мире полезно и делается к лучшему), в том числе и собственная смерть, и смерть новоржденного сына, и смерть Земли - неизбежны и это к Лучшему-только тогда можно стать совершенно свободным и счастливым

Никогда в жизни не соглашусь с такой мыслью... Можно сложить лапки и плыть по течению, и даже получать от этого удовольствие... Да, всякое в жизни случается, и это нужно пережить, и опыт людей делает богаче даже. Но не всякий. И не надо желать всякого опыта и смиряться с ним. А воля-то людям для чего?... Разве нет возможности еще и что-то делать? Разумеется, бывают обстоятельства сильнее всякой воли. Как та же смерть... Но не вижу обходимости в том, чтобы всякий опыт принимать с радостью...

Можно и нужно не держать зла на кого-то за чью-то смерть, потому что этот камень за пазухой сожжет в результате... Но радоваться?!.... НЕТ!

M.P. 10-01-2008 10:18

Илья, а ты з акакую часть поста Пьянкова поставил спасибо? Согласился, что нужно смириться с собственной смертью?... И порадоваться ей?... Но ты ведь ей пока еще довольно успешно сопротивляешься?... и сдаваться пока не собираешься. Смерть - неизбежна. Все мы умрем. Но не значит, что мы должны стремиться умереть здесь и сейчас... Нет?... ТОгда чего мы тут все вообще делаем? Есть сайты, посвященные разнообразным способам уйти изжизни. В том числе - и красиво и безболезненно...

Гвоздь 10-01-2008 10:18

Цитата:

Сообщение от Pjankof
понять нужность или необходимость (ЛУЧШЕСТЬ!!!) собственной смерти....

А здесь секрет - в системном подходе. Он заключается в том, что каждый (!) предмет - одновременно и целая система (даже кварк) и простенький элемент - даже Галактика, если её рассматривать во Вселенной. Элементы придают системе определённое качество. И оценка предмета имеет смысл только с позиций объемлющей его системы. Например ключ может быть оценен так- открывает дверь - хороший. Иначе - нет (я не говорю о ключике Буратино). Оценки в принципе многозначны. Мама меня так оценивала, а семья это делает иначе, а работа и вовсе третьим способом. Смерть - не исключение. Для природы - отдуплился, вынянчил - иди гуляй. "Барабану хорошо - музыканту плохо". На детях ещё не очень видно, но внуки отрезвляют.

M.P. 10-01-2008 10:23

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
На детях ещё не очень видно, но внуки отрезвляют

Гвоздь, пожалуйста, уточните, что вы имели в виду. Я прочитала (в контексте всего поста), что внукам вы уже неинтересны и безразличны, а потому и не нужны как живое существо... Ну, или во всяком случае, не важны....

Мой отец умер, кода мне было 20 лет... Мне до сих пор его не хватает.... Конечно, это не постоянное ощущение, и я даже не уверена, что мы бы ладили... но вот на меня иногда накатывает такая боль, что его нет... И как можно не сожалеть о целом ушедшем мире?...

Гвоздь 10-01-2008 10:37

Цитата:

Сообщение от M.P.
Гвоздь, пожалуйста, уточните,... в контексте всего поста

Да. Вы правильно меня поняли. Здесь существенна природа человека. Любой этик относится к уходу человека как Вы. И ещё многие другие. Я говорю об общей закономерности. Не о социально обусловленной нравственной норме, а о биологической основе. Хотя, как Илья говорит, "Я не могу ходить в обуви среднего размера". Я своих и бабушку и деда очень сильно любил. Но я у них на руках после войны вырос - восьмичасового рабочего дня сразу после войны не было. И важно,что генов у внуков от деда - около четверти. И видят они нас меньше. Общечеловеческую симпатию к красивой сильной личности я в этом рассуждении выношу за скобки. Родство здесь ни при чём.

Киска-аватарка у Вас славная. Это Ваша животина или обобщённая? Я хотел свою собаченцию на "паспорт".

M.P. 10-01-2008 10:44

Я понимаю про биологическую закономерность - она естественна. Но есть еще душа... куда лично я включаю и мысли в том числе, восприятие мира, объяснение его себе... да и волю тоже, и, конечно же, эмоции. И это делает человека неповторимым, это делает его целым - другим - миром, общение с которым обогащает лично меня! И потому, как говорил Джон Донн в своей проповеди ("по ком звонит колокол?.. он звонит и по тебе!"..) - меня становится меньше, когда умирает другой... конечно, я не ощущаю смерти всякого человека - это почти невозможно, но тех, кто стал значимым для меня - однозначно. Когда умирают они, умирает часть меня... Хотя и незначимый для меня может быть значимым для значимого для меня... И тогда я тоже обедняюсь...

yulia 10-01-2008 10:51

Цитата:

Сообщение от Pjankof
А ещё труднее с этой точки зрения (всё к лучшему..) понять смерть собственного ребёнка...

Если выразить это словами, получается вообще очень цинично.
Но если обстрагироваться от эмоций- то даже в смерти собственного ребенка есть смысл. Более общий, чем конкретная жизнь этого конкретного ребенка.

Мне как-то дико думать, что моя жизнь важнее жизни ребенка, но с эгоистической точки зрения смерть моего ребенка повернула мою жизнь так, как я вряд ли могла бы подумать. Заставила задуматься о многих ранее безразличных для меня вещах, заставила пересмотреть отношение с миром, свое место в нем. И вообще- явилась перекрестком, с которого я пошла сомсем по другой дороге.

И, оглядываясь назад, возникает только вопрос- какую жизнь забрала с собой моя дочь- свою или мою прежнюю? Потому что свою сегодняшнюю жизнь я считаю находящейся качественно на более высоком уровне сознания, чем ту, которая закончилась вместе со смертью ребенка.

И в этом смысле- все к лучшему.

M.P. 10-01-2008 10:55

Каждый человек, с которым я вступаю в контакт, проявляет какую-то часть меня... Я вспоминаю, что когда-то в школе на всяких там вечерах танцевать могла только с одной своей одноклассницей... Я не говорю о медленных танцах, разумеется! )))) Но вот в тех, где каждый проявляется как-то по своему, она для меня была лучшим катализатором ))))) вместе мы могли такое выделывать! )))) Хотя в обычной жизни мы совершенно не дружили - хоть она была замечательной девчонкой, очень умной, веселой.. но мы просто были разными - и дружить не тянуло ))) были обычные отношения. А вот когда школа закончилась, и мы разошлись все - я перестала танцевать те самые быстрые танцы... Просто перестало получаться... я даже не могу объяснить, почему... И мне жаль... ))))) Ну дурацкий, наверное, пример, но мне понятный... И у меня так по жизни - с одними посмеяться, с другими о философии порассуждать, с третьими в поход сходить, с четвертыми - на концерт симфонический. Каждый человек нас как-то раскрывает с другой стороны... Или это только у меня так?... Самое лучшее, конечно, когда есть рядом люди, с которыми можно многими сторонами делиться, и которые провоцируют многие стороны раскрываться, с которыми просто душой можно поделиться )))))

Гвоздь 10-01-2008 10:56

Цитата:

Сообщение от M.P.
меня становится меньше, когда умирает другой

Здесь мы абсолютно одинаковы. Особенно если к человеку хоть как то отнёсся. Ведь наша жизнь и есть наши отношения.

Багира 10-01-2008 11:00

M.P., вчера думала о том же:
Цитата:

Сообщение от M.P.
Каждый человек, с которым я вступаю в контакт, проявляет какую-то часть меня...

M.P. 10-01-2008 11:01

Да, Юля, вот с такой формулировкой я могу согласиться... Но как бы хотелось, чтобы мы могли меняться независимо от чьей-то смерти... Чтобы умели думать и чувствовать по-другому сами...

И все-равно, это совсем по-другому звучит... У Игоря эти слова звучат как замороженная боль, у Юли - как боль теплая... которая дала новую жизнь, а не смерть...

Гвоздь 10-01-2008 11:04

Цитата:

Сообщение от M.P.
уже неинтересны

Точнее - уже менее интересны...

M.P. 10-01-2008 11:04

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
Это Ваша животина или обобщённая?

Моя ))) Боцман это - любимый кот )))) И там есть кусочек меня - тоже в полосатом )))) Он ко мне привалился )))

Chingachguk 10-01-2008 11:05

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
"Всякое время достаточно". Для того, чем заполнится.

Красиво и точно.
Цитата:

Сообщение от Гвоздь
ощущение красоты - генетически унаследованное ощущение живучести и информативности.

Уф-ф... вы меня реабилитировали...
Я поначалу думал завести бодягу о том, что при всей НЕнаучности моих рассуждений, они, тем не менее, для меня лично крайне ценны. А теперь и заводить ничего не надо: ОЩУЩЕНИЕ КРАСОТЫ - этого достаточно сказать; поймут все.
Цитата:

Сообщение от Pjankof

ИМХО, ребенок НЕ ДОЛЖЕН освобождать места - НИ-КО-МУ. Это ЕМУ следует освобождать место. ИМХО, смерть ребенка - всегда трагическое недоразумение внутри жизни.
А вот сказать, что может быть в мире ужасного, кроме рождения и смерти, прямо сейчас не возьмусь. В моей космогонии есть еще две компоненты: жизнь (то, что, имхо, Вы назвали Судьбой, Роком) и промежуток между смертью и новым рождением. Однако, вот беда, я не верю в реинкарнацию; я ее допускаю, но я в нее НЕ ВЕРЮ.
Цитата:

Сообщение от M.P.
Есть сайты, посвященные разнообразным способам уйти изжизни

Фу, какая мерзость...
Цитата:

Сообщение от Гвоздь
каждый (!) предмет - одновременно и целая система (даже кварк) и простенький элемент

Хм...
Цитата:

Сообщение от Гвоздь
оценка предмета имеет смысл только с позиций объемлющей его системы.

Опачки...
Цитата:

Сообщение от Гвоздь
Для природы - отдуплился, вынянчил - иди гуляй

Все так. Природа не злонамеренна, но жестока...
Цитата:

Сообщение от M.P.
Мой отец умер, кода мне было 20 лет... Мне до сих пор его не хватает

ИМХО, Вы обозначили совершенно космических размеров тему. Утраченная или неразделенная любовь: детей, вьюношей, родителей, стариков - в этом есть что-то масштабов распятия Иисуса волей его собственного Отца. Не именно это, нет. Но масштабы трагедии именно эти.

Chingachguk 10-01-2008 11:17

Цитата:

Сообщение от Chingachguk

Пожалуй, так оно и есть.
Счастье корыстно, несчастье полезно.
Счастье ближе к рождению, к юности, к началу вообще...
Несчастье ближе к финалу.
В пользе нет радости.
В пользе есть неизбежность. В мироздании вообще есть некий концлагерный матрасо-волосяной и абажурно-кожаный прагматизм.
Не пропадать же добру...
НО ЕСТЬ И ВТОРАЯ СТОРОНА - ДЛЯ ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ БОИТСЯ ПОТЕРЯТЬ (А ТО И ПРОСТО РАЗДАТЬ) СОДЕРЖИМОЕ СВОЕЙ КАСТРЮЛИ
Ведь если нечего терять, польза остается, а печаль исчезает :)
Вот, чую, отсюда надо смотреть, именно с этой точки зрения. И вообще, состояние "нечего терять" вовсе не обязательно свойственно лишь монахам да изгоям...
Я в детстве термин "точка зрения" понимал ТОЛЬКО в прямом смысле. Надо забраться на точку, и оттуда уже посмотреть - стало ли виднее :). Условный характер термина от меня ускользал напрочь...

Илья 10-01-2008 12:31

Цитата:

Сообщение от M.P.
Илья, а ты з акакую часть поста Пьянкова поставил спасибо?

Всему.Но особо этому
Цитата:

Сообщение от Pjankof
Только привыкнув к этой мысле ( что всё в этом мире полезно и делается к лучшему), в том числе и собственная смерть, и смерть новоржденного сына, и смерть Земли - неизбежны и это к Лучшему-только тогда можно стать совершенно свободным и счастливым...имхо.

В этом Игор приблизился к богу :-)

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
НО ЕСТЬ И ВТОРАЯ СТОРОНА - ДЛЯ ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ БОИТСЯ ПОТЕРЯТЬ (А ТО И ПРОСТО РАЗДАТЬ) СОДЕРЖИМОЕ СВОЕЙ КАСТРЮЛИ

Вот и Большой Змей об том же.

M.P. 10-01-2008 12:32

Цитата:

Сообщение от Chingachguk

Мне кажется, раздавать не жалея можно то, чем постоянно пополняешься, и что имеешь в избытке... когда из тебя - извините)))) - лезет )))) как та каша в сказке )))) Когда говорили: Горшочек, вари! )))) И это хоть что может быть: мысли, идеи, радость... что-то больше ничего не приходит на ум пока... )))))))

Pjankof 10-01-2008 12:36

Цитата:

Сообщение от yulia
Мне как-то дико думать, что моя жизнь важнее жизни ребенка, но с эгоистической точки зрения смерть моего ребенка повернула мою жизнь так, как я вряд ли могла бы подумать.

Когда я это прочитал, у меня по коже пошли мурашки и слёзы навернулись на глаза....(не скрою, неножко пьяные слёзы...)

У нас со вторй женой ребёнок, зачатый в любви и желанный, буквально за минуты до родов повернулся....и пошёл не так, как нужно....Если бы в том момент сделали кесаревао сечение, то всё было бы хорошо....А кесарево не сделали...А я хотел присутствовать на родах...А меня (врача!!) не пустили...Ребёнок полез, застрял...его тащили...сломали ручку....Он пожил в реанимации 10 дней и помер..Я тогда закурил, после того, как год не курил...

Я видел собственного сына в морге на столе: хороший мальчик, весом примерно 3.200, с длинными ногтевыми фалангами и красивыми ногтями...

Я пытался объяснить себе его смерть....Это была проверка меня на вшивость....Я для себя понял, что это было испытание нашей ЛЮБВИ на прочность...Через год родился Илья.

А когда я думаю, что чувствуют матери погибших школьников Беслана, я медленно схожу с ума...Я плачу...

Super_Nova 10-01-2008 12:39

Марина, это верно. Но это не так часто. И не из всех лезет. ))))

После ощущения полной потери может прийти ощущение полного счастье(есть такой феномен): просто больше ничего не остается как быть счастливым(!!)..
Потому что несчастье - это всегда потеря..Отсюда и вывод.

Super_Nova 10-01-2008 12:40

Игорь, ОЧЕНЬ сочувствую!!...

M.P. 10-01-2008 12:42

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
И важно,что генов у внуков от деда - около четверти. И видят они нас меньше.

Я прочитала из этого и другого вашего поста, Гвоздь, что вам больно, что у вас нет (как вы это ощущаете) близости эмоциональной с внуками... С одной стороны, я уверена, что эмоциональная (я сюда и мысли, идеи включаю... как части моего понимания души)))) близость всегда требует времени, уделенного честному и открытому общению, общению от всей глубины души, с желанием понять собеседника и поделиться своим. И это не обязательно даже слова. Иногда и просто вовремя промолчать - важно. Я не учу - ни в коем случае. Я вспоминаю сейчас из своей жизни... ))))

а второе... не всегда мы успеваем понять, насколько нам дорог и важен человек, пока думаем, что он всегда будет под рукой... Вот так и с внуками вашими, мне кажется... Они могут всем сердцем любить деда, но.. просто оставлять общение на потом... потому что вегда кажется, что есть более неотложные (чуть не написала - серьезные) дела... и не всегда ценить то, что рядом...

M.P. 10-01-2008 12:43

Цитата:

Сообщение от Super_Nova
После ощущения полной потери может прийти ощущение полного счастье(есть такой феномен): просто больше ничего не остается как быть счастливым(!!)..
Потому что несчастье - это всегда потеря..Отсюда и вывод

Оля, поверю твоим словам, только если ты приведешь свой, пережитый в твоей жизни, пример...

Super_Nova 10-01-2008 12:48

Цитата:

Сообщение от M.P. (Сообщение 131008)
Оля, поверю твоим словам, только если ты приведешь свой, пережитый в твоей жизни, пример...

У Леви читала "палата счастья": там лежали те, кто никогда не встанут, кто вешаться хотел, от кого отказались.. и они были счастливыми: писали стихи, книги, даже один запатентовал свою изобретение, они - ЖИЛИ!!
Я ему поверила, он сам как врач заходил, как он писал: "озоном" подышать.
А мы - задерганные, замученные, "несчастные"..
Но не дай Бог самой такую грань перешагнуть!!

M.P. 10-01-2008 12:57

Цитата:

Сообщение от Pjankof
Я пытался объяснить себе его смерть....Это была проверка меня на вшивость....Я для себя понял, что это было испытание нашей ЛЮБВИ на прочность...Через год родился Илья.

А когда я думаю, что чувствуют матери погибших школьников Беслана, я медлено схожу с ума... Я плачу...

Вот. Мне кажется (простите, если буду звучать менторски, или как-то еще...) - вот это единственное, что верно - есть боль. И все. И она останется. И не надо искать ей оправдания или объяснения. Это неправильно, что так произошло. НЕПРАВИЛЬНО. ТАК НЕ ДОЖНО БЫТЬ. НО ТАК БЫВАЕТ... И не для того, чтобы нас сделать лучше! И из этого есть два пути - выжженная пустыня эмоций (а к этому я отношу и желание заглушить эту боль попыткой объяснить, что все к лучшему), или как у Юли - принять эту боль, впитать ее, не объясняя ее себе, ПЕРЕжить ее, и продолжить жить и расти. И постараться (если возможно, и если это зависит от тебя) не совершать каких-то ошибок... Может, просто иногда не бояться делать (помня об этой боли) глупые на первый взгляд поступки... Для меня смерть отца стала именно таким вот подталкивателем. Раньше я думала нередко: а как я буду вглядеть со стороны, если сделаю вот так?... а теперь - эта память мне помогает делать - пусть дурацкие на взгляд окружающих людей - поступки.... И даже для самой себя иногда необъяснимые до конца )))))

M.P. 10-01-2008 13:01

Super_Nova,
Оля ))) Леви - имеет СВОЙ опыт. Расскажи ты про свой. Я тоже с детства много читаю. И могу даже отличить правду от неправды в описываемом кем-то, чтобы поверить или не поверить. Но только свой личый опыт дает право говорить: "После ощущения полной потери может прийти ощущение полного счастье(есть такой феномен): просто больше ничего не остается как быть счастливым(!!).."

Super_Nova 10-01-2008 13:10

Боль - показатель, что мы еще живы..
Хотя иногда хочется сказать, какая на х..н это жизнь ((

(Что-то я с вами совсем здесь разпоясалась ))), ни тебе пунктуации, ни орфографии,а уже язык... - колоть иголками(!),а в бабуля говорила за плохие слова сковородки в аду лизать буду)))) )

Pjankof 10-01-2008 13:13

Давно хотел предложить тур для голодающих...(шучу я ...)

Через нашу деревню вели ссыльных и кандальных, в том числе и на остров Сахалин (Чехов)...

Я тут подумал, сколько эти этапы шли от Москвы или Питера до Сахалина.....Полгода???? Маловато....Год???? Тоже не успеть....

А сколько их прошло???? А что они ели???? А какая одежда у них была???

Волосы встают дыбом!!!! (Чехов ещё описывал в "Сахалине" какие-то переверзии....)

По сравнению с этими испытаниями наша жизнь-ПРОСТО РАЙ!!! имхо.

А кто хочет похудеть или себя испробовать: добро пожаловать пешком (без кандалов!!) на Катькин Тракт: Москва-Сахалин.

M.P. 10-01-2008 13:14

Цитата:

Сообщение от Super_Nova
Я ему поверила, он сам как врач заходил, как он писал: "озоном" подышать.
А мы - задерганные, замученные, "несчастные"..

Да, согласна (что-то я проскочила эту мысль раньше) - когда пережил серьезное горе - на мелочи проще смотришь ))) это да. Но и то - для того, чтобы смотреть проще на мелочи - нужно иногда немного отстраняться, выныривать из потока жизни - чуть-чуть.

Super_Nova 10-01-2008 13:16

Опыт.. мне было плохо (все же подробности опущу, извините) - ходила в церковь. Какое-то умиротворение, но счастьем это никак назвать не могу. Но факт - помогло. Ходила каждый день, выучила молитвы, а мои родители - люди далекие от религии..
Боль ушла - и все остальное тоже.. Неблагодарная я собака ))) Гром не грянет..

Elios 10-01-2008 13:18

Цитата:

Сообщение от Super_Nova
Боль ушла - и все остальное тоже

всё ушло, но у тебя осталось знание, что "это" помогает и в случае необходимости ты знаешь где "её" искать.
(религиозность ушла, опытность - осталось)

M.P. 10-01-2008 13:18

Оля, вообще, мы конкретно о смерти говорили...
Это я просто уточнила ))) Хотя исчезновение кого-то из твоей (я обобщаю, всех имею в виду) личной жизни тоже можно сравнить со смертью...

M.P. 10-01-2008 13:26

Но все же... это немного другое.. человек сам остается жить. И это радует! И мир его тоже...

Илья 10-01-2008 13:51

Цитата:

Сообщение от M.P.
Это неправильно, что так произошло. НЕПРАВИЛЬНО. ТАК НЕ ДОЖНО БЫТЬ. НО ТАК БЫВАЕТ...

Марина,ты бог чтоб решать что правильно что нет?Удивляюсь...
Мне кажется сильный и умный продолжит жить,извлечет урок и не будет спорить с тем,что нельзя изменить.А смерть изменить нельзя.
А вечная скорбь - это ложь,минимум патетика.Мы все прекрасно едим,спим и пр.,несмотря на все смерти в мире.Это сущность живого и осуждать ее ...

Если быть таким моральным - то человек приносит больше всего смертей всему окружающему,и иногда за это должен расплатиться...Но если я буду все время об этом думать или чего доброго другим навязывать - это будет уже "фанатизм".ИМХО.

M.P. 10-01-2008 13:53

Илья, мне казалось, что и я о том же...

Только я никого не обвинила в том, что имея такую или иную точку зрения, он себя приравнивает к Богу...

И потом, Илья, ты же не веришь в Бога, так почему ты меня обвиняешь в том, что я себя ставлю на его место?...

Илья 10-01-2008 13:57

M.P.,неправ,громко сказал.Прошу прощения!

M.P. 10-01-2008 13:58

Илья,
мне кажется (уж прости), что ты вообще не то прочитал, что я писала.... Извини.

Илья 10-01-2008 14:04

M.P.,не только прочитал,но даже процитировал.
Вот правильно или нет мне досталось такое здоровье? А мозги? А воспитание?А национальность(непонятно какая)?
Это все вещи,на которое нет моего влияния - и не могу судить правильно или нет.
Со смертью точно так же:если она нелепая - мы будем скорбеть и лучшие думать "гдя я неправ" - так может следующей не будет.
А бывает смерть нормальная,можно скорбеть,но надо пережить без обвиненения.Когда ты сказала "неправильно" - это и есть обвинения в сторону судьбы.По-моему.

Гвоздь 10-01-2008 14:16

Цитата:

Сообщение от Super_Nova
Потому что несчастье - это всегда потеря..

Очень спорно. По смыслу и по этимологии: с частью (счастье) - имеется ввиду явно со своей долей и общей (супруг, дети, любовь, хлеб, работа) и частной (соответствие индивидульного природного предназначения и жизненного пути). Так что не найти, даже ничего не теряя, тоже может быть огромным несчастьем. Что мы часто и наблюдаем.

M.P. 10-01-2008 14:21

БЫвает сметь нормальная. Яи не спорю. Всем нам умереть. Я ж сказала это. И никто не выбирает то, что ты перечислил. И я с этим никак, по-моему, не спорила. И тоже казала, что нужно принять и пережить. И идти дальше. Но я, мне кажтс, имею право - вполне, мне кажется, естественное, - не считать правильной смерть по чьему-то недосмотру или непрофессиональности, а тем паче злому умыслу - младенцев, детей, да и взрослых, и даже не только людей... (да простят меня), а тем более искать в этом счастье.

И вообще, я сейчас могу - получив неправильный посыл )))) - уйти в сторону, оправдываясь. А я говорила о том, что попытка объяснить чью-либо смерть тем, да и не только смерть, любое горе, - что так мы становимся счастливее, потому что становимся свободными - вот с этим я не согласна.

И как говорила Ольга Супер_нова, все, что мы здесь говорим, все ИМХО. Это мое мение. И это мя душа кричит, что это НЕПРАВИЛЬНО.

Гвоздь 10-01-2008 14:30

Цитата:

Сообщение от Илья
M.P.,не только прочитал,но даже процитировал.

Илья, Вы способны "убить младенца". Я тоже так раньше спорил. Расскажу как я услышал эту фразу в свой адрес. На апробации докторской в Новосибирске рецензент (дяденька под 70, мне тогда было лет на 15 меньше) выкатил мне кучу замечаний с общей негативной оценкой. По неофициальной процедуре перед семинаром-апробацией назначенный начальством рецензент обычно это проговаривает в глаза соискателю за пару дней до семинара . Со мной на это объяснение пошёл мой научный консультант. Предусмотрена (но не обязательна) такая фигура, обычно крупный специалист и авторитет. Я методично пункт за пунктом замечания снял. Сначала принципиальные. Потом не смог остановится, по мелочам, потом потихоньку покатил бочку на рецензента. Довёл старика до явной депрессии. В итоге на семинаре он сказал, что на его взгляд всё нормально, но вдаваться в детали не стал. Достойно, в общем. Но на обратном пути с кафедры рецензента, где он мне выкатывал замечания, я эту фразу от научного консультанта и услышал. С тех пор я перестал цепляться к словам, и даже, иногда, и к целым идеям.

Илья 10-01-2008 14:32

Цитата:

Сообщение от M.P.
попытка объяснить чью-либо смерть тем, да и не только смерть, любое горе, - что так мы становимся счастливее, потому что становимся свободными - вот с этим я не согласна.

мы не от несчастий как таковых становимся счастливее и свободнее,а от осознания чего-то (кто способен).Но без толчков к этому осознанию не обойтись. Справедливо или нет - в любом случае можно кое-что осознать.И каждый вынесет свое.Об этом и Игорь,по-моему,сказал.
Нередко что-то происходит по вине кого-то другого,не спорю,но всегда есть и наша доля в этом,если смотреть свысока(то есть всегда что-то можно понять новое). Сделать правильные выводы - это и есть свобода,какие выводы правильны - не я сужу,а продолжение жизни.Игорь и Юля привели свои примеры.

Все нормальные делают один правилный вывод:продолжать жить.Остальное - только оценки.

M.P. 10-01-2008 14:34

Я описала свои ОЩУЩЕНИЯ от того, что прочитала у Игоря и Юли. Я могу в них ошибаться.

Мне показалось, что говоря об одном и том же, они, тем не менее, говорили о разном... Хотя.. мне совсем не хочется сейчас, объясняя или доказывая что-то, еще раз бередить их боль или ссылаться на это... Простите, ребята.

Илья 10-01-2008 14:34

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
С тех пор я перестал цепляться к слова, и даже, иногда, и к целым идеям.

Если я зацепился - прошу прощения,мне больше нечего сказать.

Chingachguk 10-01-2008 14:55

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
С тех пор я перестал цепляться к словам, и даже, иногда, и к целым идеям.

И у меня такое было: цеплялся, цеплялся, а потом вдруг проняло... Может быть, повзрослел, а может быть, вырос (в смысле стал не старше, а там, внутри больше)...
Спасибо за эту высоко уместную откровенность. Откровенность ведь часто бывает болезненной и только если очень повезет, высоко полезной. Эта - имхо, полезна.

Super_Nova 10-01-2008 14:59

Цитата:

Сообщение от Chingachguk (Сообщение 131128)
Может быть, повзрослел, а может быть, вырос (в смысле стал не старше, а там, внутри больше)...

А мы еще дети )))
Иногда зудит ужасно прикопаться ))) Я, правда, хорошо знаю, к кому точно не стоит ;) - проиграю по-любому ))

Илья 10-01-2008 15:05

"...одно меня тревожит:кому сказать спасибо что живой?"
Цитата:

Сообщение от Гвоздь
Вы способны "убить младенца"

Младенец где?

Super_Nova 10-01-2008 15:12

A
Цитата:

Сообщение от Илья (Сообщение 131135)
Младенец где?

<--- спрашивает Илья, покачивая топором
)))))

Илья 10-01-2008 15:14

Super_Nova,ржу-нимагу:lol:
Но неужели я такой кровожадный?Вот уж себя со стороны не видишь...:-(

Elios 10-01-2008 15:16

Илья,
зайди в соседство -увидишь себя со стороны. ещё какой -жадный!

Super_Nova 10-01-2008 15:19

Цитата:

Сообщение от Илья (Сообщение 131143)
Но неужели я такой кровожадный?

Илья, КАК ты мог такое подумать, что я так о тебе думаю ! (или ты просто на комплименты напрашиваешься?..:-))
Обиделась почти окончательно.. и о рыбе неживой, кстати, тоже еще помню ;)

Илья 10-01-2008 15:22

Super_Nova,я шучу...а шучу как умею:-) А чё рыба,я ее люблю:-) Почти платонически,правда....
Цитата:

Сообщение от Elios
зайди в соседство

Загадкми говорить изволите?

Elios 10-01-2008 15:27

Илья,
да нет - зашёл, извинился, раскровожадился - я читала уже.

Гвоздь 10-01-2008 15:32

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
внутри больше

Я про машину так слышал - изнутри больше, чем снаружи.

Цитата:

Сообщение от Илья
Младенец где?

Это обобщённый младенец. В тот раз он принял облик 70-летнего старика. А в этот раз он может и мой облик принять.

Илья 10-01-2008 15:41

Цитата:

Сообщение от Гвоздь
А в этот раз он может и мой облик принять.

Серьезно?Я поучал?Или наезжал? Вот и ставь потом спасибо - объяснять потребуют,а объяснить попытаешься - в палачах окажешься.Так и в младенцы попасть недолго :-) ;)

Chingachguk 10-01-2008 16:12

Цитата:

Сообщение от Илья
Так и в младенцы попасть недолго

(Шепотом) ...он догадался... блин, он все понял...
Сдается мне, Илья, то, что я здесь прочел, не есть следствие или суд, а то, что тебе налепили со всех сторон, не приговоры, а, скорее, горчичники :) А горчичники, в отличие от судей, имеют право быть пристрастными (синоним: несправедливыми).
О МЛАДЕНЦАХ, КАК ЯВЛЕНИИ...
Ценность моего "младенца", ИМХО, в том, что я его увидел и сердцем признал. Нет, людей обижать мне доводилось и ДО того - десятки раз, думаю... Но все это фигня, не в коня корм. Именно тот единственный человек, которого (как я почему-то вдруг понял) можно было и не трогать, а отпустить себе с Богом, и был тем самым "младенцем", самым ценным для меня изо всех обиженных...
Полагаю, если тебя нечаянно сделают подобным "младенцем", ты принесешь агрессору немалую душевную пользу... :)
И наоборот...

Pjankof 10-01-2008 16:42

Цитата:

Сообщение от Super_Nova
Иногда зудит ужасно прикопаться ))) Я, правда, хорошо знаю, к кому точно не стоит - проиграю по-любому ))

Оленька, умоляю, это не про меня....Ты же знаешь, ко мне, как к самой себе....

Хочу, чтобы ко мне прикапывались девчонки....

Гвоздь 10-01-2008 16:47

Цитата:

Сообщение от Илья
а объяснить попытаешься - в палачах окажешься.

Слава тебе господи. Присоединяюсь. А то дети так кричат друг на друга "Тише, тише", что хоть уши затыкай.

Super_Nova 10-01-2008 16:59

Цитата:

Сообщение от Pjankof (Сообщение 131203)
Хочу, чтобы ко мне прикапывались девчонки....

Игорь, это за нами не заржавеет и просить не надо )))
Только у меня часто выходит, что с тобой солидарна ))

Илья 10-01-2008 17:15

Цитата:

ПОЛЬЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО
По теме и в качестве итога легкого спорца,что вышел: "Если у Вас нету тети..." - явная польза: "...вам ее не потерять" :-)
Так и стараюсь жить :-):lol: :lol:

yulia 10-01-2008 19:23

"и если вы не живете...."
А жить хочется! И лучше и иметь, и терять, и плакать , и страдать, и радоваться и задыхаться от счастья. И чувствовать глубоко и полно , и наслаждаться покоем и недеянием. Если не имеешь, никогда и не поймешь, ЧТО ты можешь потерять.( оговорюсь сразу, что не имею в виду дворцы, лимузины и ковровые дорожки.)

Илья 10-01-2008 20:34

yulia,да я разве спорю?Но чтоб продолжить нормальную жизнь надо извлечь уроки,"простить"(то есть отставить старое,оставить в прошлом).
Это и есть свобода жить,а кто не может - проживает в страхе повторения пошлых бед.для него и рецепт :-) ;)

Chingachguk 10-01-2008 21:53

Цитата:

Сообщение от Илья
отставить старое, оставить в прошлом

От отсутствия - польза?
А вообще, крайне интересно, что люди устанавливают РАЗНЫЕ скорости замены старого новым.
Встречается фетишизм в отношении новинок, когда одна модель меняется на другую, следующую, просто потому, что она вышла :). Но бывает и фетишизм в отношении предметов памяти, когда детские ползунки сына вытаскиваются и демонстрируются гостям на его 45-летии...
"Это ты для них - директор... а для матери ты всегда - засранец..."

Pjankof 11-01-2008 01:10

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
а для матери ты всегда - засранец...

Любимый засранец...

M.P. 11-01-2008 04:49

Цитата:

Сообщение от Илья
Но чтоб продолжить нормальную жизнь надо извлечь уроки,"простить"(то есть отставить старое,оставить в прошлом).
Это и есть свобода жить,а кто не может - проживает в страхе повторения пошлых бед.для него и рецепт

Илья, а в этой теме кто-то спорит (спорил) против этого?..... ПО-моему, мы все про то же.

Багира 11-01-2008 12:04

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
крайне интересно, что люди устанавливают РАЗНЫЕ скорости замены старого новым.

Большой Змей, куда интересней видеть КОГДА и ЗАЧЕМ люди устанавливают разные скорости замены старого новым и как долго они получают пользу от несуществуещего :idea:

Багира 11-01-2008 12:19

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
детские ползунки сына вытаскиваются и демонстрируются гостям на его 45-летии...
"Это ты для них - директор... а для матери ты всегда - засранец..."

Это же не памперс :-) Скорее, в этом случае, ты для мамы - любимый малыш :D

Chingachguk 11-01-2008 12:24

Цитата:

Сообщение от Багира
КОГДА и ЗАЧЕМ люди устанавливают разные скорости

Вау... а вопрос-то по существу :)
ИМХО, все из детства (это на вопрос КОГДА), ну, или из прошлых жизней, если кому этот ответ ближе :) А вот на вопрос ЗАЧЕМ... ответить сложнее. ИМХО, человек ставит себе ограничения (любые) из страха. Я видел тех, например, кто прячется в свои коллекции (а также свои гаражи, свои машины, свои хобби) из нежелания выходить в мир и честно, как все, двигать локтями.
И тогда время почти останавливается, а скорость замены старого новым падает почти до нуля...
Я сам такой, просто когда я себя ловлю на этом, я швыряю в топку все свои "коллекции" и выхожу в люди. Иначе - труба...
Можно предположить, что и слишком высокая скорость замены (к примеру, женщин, работы или друзей) тоже идет от страха (например, страха неизбежного наступления ответственности)...
Цитата:

Сообщение от Багира
как долго они получают пользу от несуществуещего

А вот это, ИМХО, САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС. Я - пока - пас.
Могу сказать одно: я видел человека, чья основная страсть была - паразитировать на несуществующем... Обожал разрушать иллюзии (чужие иллюзии - имеется ввиду). Все в дао играл. Доигрался, ессно, и 35-ти не стукнуло.
А вообще, терять существующее больно. Да, проигрыш многому учит (только проигрыш, собственно, и учит; победа обладает нулевой воспитательной ценностью), но сколько проигрышей способен вынести человек? 10? 100? Один?
И, вот беда, некоторых не учат и проигрыши! Они просто зарываются в свою норку еще глубже - подальше от света, снега, дождя и ветра - от всего... У многих ведь нет опыта преодоления ВООБЩЕ! Никакого!
Им проще сказать: "Ну, не смогла я! Не смогла!!!"
ИМХО, поэтому голодание, спорт и обливание по Иванову, может быть, ключик вообще ко всему... школа преодоления шока от поражений. Школа будущих побед... и поскольку победы не обладают воспитательной ценностью, залог будущего застоя (шутка).
ЗЫ: Самое главное, ИМХО... Ха-Хэ-Хо...
Наибольшая польза, которую человек в состоянии получить, вероятно, скрывается за его наибольшим поражением.
Вы уже поняли, о чем я?
Естественно, - о смерти
.

M.P. 11-01-2008 12:50

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
человек ставит себе ограничения (любые) из страха. Я видел тех, например, кто прячется в свои коллекции (а также свои гаражи, свои машины, свои хобби) из нежелания выходить в мир и честно, как все, двигать локтями.
И тогда время почти останавливается, а скорость замены старого новым падает почти до нуля...
Я сам такой, просто когда я себя ловлю на этом, я швыряю в топку все свои "коллекции" и выхожу в люди. А иначе - труба...

Заставил задуматься...

А в чем "труба"? в смысле, что за труба? что под этим подразумевается?

Chingachguk 11-01-2008 13:04

Цитата:

Сообщение от M.P.
А в чем "труба"? в смысле, что за труба? что под этим подразумевается?

Как раз сейчас такой случай. Я - только что абсолютно успешный в труде - остановился. Потому что моя работа перестала приносить мне настоящие поражения. Она мне известна до самых потаенных уголков. Она вся состоит из прошлого...
Я исполняю ее, образно говоря, "не слезая с дивана"... Моя работа стала старой, давно известной коллекцией, знакомой мне до самого последнего экспоната...
Выход один: бросать ее к чертовой матери. Потому что, если я этого не сделаю, судьба это сделает за меня, но тогда уже удар будет настоящим.
Это как в голодании. Или ты имитируешь свое умирание, и природа принимается торопливо ремонтировать твое разрушенное алкоглем, никотином и бездельем тело. Или... спустя некоторое время природа сама нанесет тебе удар, вот только, судя по диагнозу, тут голоданием уже не отделаешься...
Лиса, попадая в капкан, отгрызает себе лапу и уходит. Поэтому иногда она остается живой. Нечасто, но бывает. Если ты угодил в наручники, что бы тебе не отрезать всего лишь большой палец?
ИМХО, это и есть голодание. Просто палец отрезается совсем не больно и не навсегда.

Илья 11-01-2008 13:29

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Это как в голодании. Или ты имитируешь свое умирание,

Имитировать скорее приходится пежние засухи,неурожаи,смены сезонов...
Короче стрессы,премены в жизни.То,от чего мы так усиленно бежим,применяя все мозги :-)

Chingachguk,отличные посты!

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
А вообще, терять существующее больно. Да, проигрыш многому учит (только проигрыш, собственно, и учит; победа обладает нулевой воспитательной ценностью), но сколько проигрышей способен вынести человек? 10? 100? Один?

Супер,давно понял про поигрышь,а вот с победой надо еще разобраться....

Elios 11-01-2008 13:31

Цитата:

Сообщение от Илья
давно понял про поигрышь

эх, успел таки, а я только спросить хотела как идиш выглядит)))

Super_Nova 11-01-2008 13:36

Цитата:

но сколько проигрышей способен вынести человек? 10? 100? Один?
Так пока не научится )))
Если наступать на грабли в сотой раз - это уже диагноз.. а может, просто мазохизм..

Chingachguk 11-01-2008 13:42

Цитата:

Сообщение от Илья
премены в жизни. То,от чего мы так усиленно бежим,применяя все мозги

Интересный парадокс, правда? Бежим от перемен, хотя намного умнее было бы к ним приспособиться...
Цитата:

Сообщение от Илья
а вот с победой надо еще разобраться

С победой все очень и очень просто. Смотри книгу Карин Прайор "Не рычите на собаку". Я ее разместил в своей теме о ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО И СОПУТСТВУЮЩИХ в философской ветке на 2-й странице.
Победа, ИМХО, сахарок в руке природы, коим она нас приводит в дрессированноек состояние.

Super_Nova 11-01-2008 13:46

Цитата:

Победа, ИМХО, сахарок в руке природы, коим она нас приводит в дрессированноек состояние.
Или расслабляет. Если знаем, как получается - не полезем в другие места шишки бить.. а жаль..

Chingachguk 11-01-2008 13:49

Цитата:

Сообщение от Super_Nova
Если наступать на грабли в сотой раз - это уже диагноз.. а может, просто мазохизм

Хорошее меткое слово.
Одна беда: бомба дважды в ту же воронку редко падает. Жизнь бьет по разным местам. И если любимую уже отняли, очередь за чем-то иным, например, за работой, а там и очередь друзей наступит... Обычно - так...
Цитата:

Сообщение от Super_Nova
Если знаем, как получается - не полезем в другие места шишки бить

ИМЕННО ТАК!!!
Все по Карин Прайор: именно так работает подкрепление.

Багира 11-01-2008 13:50

Большой Змей:
но сколько проигрышей способен вынести человек? 10? 100? Один?

Цитата:

Сообщение от Super_Nova
Если наступать на грабли в сотой раз - это уже диагноз.. а может, просто мазохизм..

Ну а если такой опыт выносится " в народ" - это уже садомазохизм :D

Super_Nova 11-01-2008 13:53

Chingachguk,
Мы вроде как о "поражениях-победах"?????
А то, что Вы упомянули - это испытание (здесь и победителей нет...)

Chingachguk 11-01-2008 13:58

Цитата:

Сообщение от Super_Nova
А то, что Вы упомянули - это испытание (здесь и победителей нет...)

Я что-то потерялся... не уточнишь, о чем речь, поподробнее?

Super_Nova 11-01-2008 14:04

Извини, не пояснила. Потеря близкого - испытание.
Остальное, конечно, подходит.
Но если таких поражений много (много бомб :-)) - то может плохо замаскировались, плохо подготовились ??

Chingachguk 11-01-2008 14:11

Цитата:

Сообщение от Super_Nova
Потеря близкого - испытание

Лишь для тех, кого это лупит по башке. Смерть ВСЕГДА освобождает место для тех, кто в очереди следующий (в карьере, в поиске свободного вдовца и даже места в детсадике). Эти несколько очередей не касается чужая смерть - ни в малой степени, но ВСЕ ОНИ от этой чужой смерти ПОЛУЧАТ ПОЛЬЗУ.
И вообще... вот ЦИТАТА со стр 11:
Цитата:

Сообщение от Chingachguk
ЗЫ: Наибольшая польза, которую человек в состоянии получить, вероятно, скрывается за его наибольшим поражением.
Вы уже поняли, о чем я?
Естественно, - о смерти.

Это лишь до некоторой степени стёб; ведь если вести эту логическую линию дальше, именно это и получается...

Super_Nova 11-01-2008 14:14

Цитата:

места в детсадике..
от этой чужой смерти ПОЛУЧАТ ПОЛЬЗУ.
Chingachguk, вы меня шокируете ))

hiroshima 11-01-2008 14:15

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
(только проигрыш, собственно, и учит; победа обладает нулевой воспитательной ценностью

Победа учит побеждать, а проигрыш - проигрывать.

Elios 11-01-2008 14:17

hiroshima,
как выглядит "что-то" лучше видно со стороны, поэтому, только глянув на чужую победу, можно узнать как она выглядит.

Super_Nova 11-01-2008 14:18

hiroshima,
Правильно. Но сначала побеждать учат предыдущие проигрыши )))

Chingachguk 11-01-2008 14:18

ВАЛЕНКИ
(1943 год, кажется, автор неизвестен)
Мой товарищ
В смертельной агонии
Не зови ты на помощь людей
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей...

И не плачь,
Не скули ты, как маленький.
Ты не ранен. Ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки...
Мне еще воевать предстоит.

M.P. 11-01-2008 14:18

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Жизнь бьет по разным местам. И если любимую уже отняли, очередь за чем-то иным, например, за работой, а там и очередь друзей наступит... Обычно - так...

странно как-то звучит... есть вот люди творческие, которые умудряются и с женой одной век свой прожить, и друзей у них никто не отнимает... и работа у них любимая всю жизнь (конкретно пример Юрия Норштейна всплыл в голове...)

Chingachguk 11-01-2008 14:21

Цитата:

Сообщение от hiroshima
Победа учит побеждать, а проигрыш - проигрывать

Дельно. Принимается целиком.
Но последствия и того, и другого многомерны. Никогда не знавший поражений юноша никогда не узнает, что такое - беречь свою любимую пуще жизни...
Помните у Маяковского...

Мария!
Буду беречь тебя,
Как солдат, обрубленный войною,
Никому не нужный, ничей...
Бережет свою единственную ногу

Это может написать лишь тот, кто знает вкус крови на разбитых губах. А тот, кто его не знает, еще и не мужчина.
(эх, как это у меня патетически получилось!!! самому приятно...)

Chingachguk 11-01-2008 14:24

Цитата:

Сообщение от M.P.
пример Юрия Норштейна

Вы же наверняка видите, сколько страдания в его глазах. Возможно, это боль за всех, кто пострадал в мире, но для него эта боль - сто пудов - реальна.
А в общем, я, скорее, склонен согласиться. Думаю, где-то я перегнул... со мной это бывает: "ради красного словца..."
Помните продолжение?

hiroshima 11-01-2008 14:29

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Мария!
Буду беречь тебя,
Как солдат, обруюленный войною,
Никому не нужный, ничей...
Бережет свою единственную ногу

Для неё (Марии) такое поведение может и послужитб причиной ухода от этого "болезного".

Chingachguk 11-01-2008 14:34

Цитата:

Сообщение от hiroshima
Для неё (Марии) такое поведение может и послужитб причиной ухода от этого "болезного".

Как мне кажется, так оно и было в действительности. Маяковский не удержал этой женщины, насколько я помню...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЦИТАТА
(извините за цинизм, но она и впрямь хороша)
Женщины обожают подонков
Лишь они оставляют здоровых потомков
А Маяковский, имхо, был уже битым. Опытный, бывалый мужчина, иногда останавливающий свой удар на полпути, потому что ему знаком термин "убить младенца" (вчерашняя дискуссия здесь же). Где ему устоять против молодых бесстыдных. не знающих сомнений конкурентов...

Багира 11-01-2008 14:58

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
А Маяковский, имхо, был уже битым. Опытный, бывалый мужчина, иногда останавливающий свой удар на полпути, потому что ему знаком термин "убить младенца"

Chingachguk, ты прав, только уточню: Маяковский был уже убит при рождении программой "самоуничтожения"

Chingachguk 11-01-2008 15:04

Цитата:

Сообщение от Багира
убит при рождении программой "самоуничтожения"

Допускаю...
Ну, может быть, еще одно уточнение (себя)...
На самом деле, все справедливо. Юность, много чем обладающая, корыстна и эгоистична. И это глубоко справедливо, ибо иначе им через нас, пожилых церберов не пробиться. Все строго по Лао Цзы: "от наличия - корысть"...
А битому, будь ты хоть трижды Маяковский место среди вещей уже треснувших, с ужасом, но вполне терпеливо (типа, мудро) ждущих своей очереди отправиться на свалку. Этот возраст думает о пользе, иногда вынужденно, ибо утешаться ПРЯМЫМИ радостями (безудержный секс и победы над парнями с соседней улицы) не выходит. Приходится радоваться ПОЛЬЗОЙ, которую ты еще приносишь людям.
Опять-таки все по Лао Цзы: "От отсутствия - польза"...

Багира 11-01-2008 15:07

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Ну, может быть, еще одно уточнение (себя)...

Или своего рода, но это уже отработано.

Chingachguk 11-01-2008 15:18

А вообще-то, тема затронута интересная. Фрейд уже Бог знает когда поминал тягу к самоуничтожению среди фундаментальных устремлений человека. И ведь с тех пор - молчок! Нигде более я об этом развернуто не читал (по отсутствию любознательности, что ли? :)
Такая тяга должна быть. Это было бы правильно. Да, и высший альтруизм, когда особь жертвует собой ради спасения стада, без этой тяги к самоуничтожению был был мало реален...
И если не отбрасывать версию о высшей пользе, прямо связанной с гибелью особи, то и альтруизм становится сюда же - ровненько-ровненько...
Как странно... я подумал о религиях... в общем, плохо там все.

Багира 11-01-2008 15:22

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Фрейд уже Бог знает когда поминал тягу к самоуничтожению среди фундаментальных устремлений человека. И ведь - молчок! Нигде более я об этом развернуто не читал (по отсутствию любознательности, что ли? :)

:D :D :D Хотите об этом поговорить?

Chingachguk 11-01-2008 15:32

Цитата:

Сообщение от Багира
Хотите об этом поговорить?

Да, я, в общем, не против...
Юмор оценил. В десятку...:D :D :D
Не думаю, что я найду собеседника на эту тему. Люди склонны уклоняться от настолько неприятных тем. А те, что стремятся ее обсуждать, опасны.

Илья 11-01-2008 15:39

"Верша нужна чтобы поймать рыбу;когда рыба поймана про вершу
забывают.Ловушка нужна чтобы поймать зайца;когда заяц пойман,про ловушку
забывают.Слова нужны чтобы поймать мысль;когда мысль поймана,про слова
забывают.Как бы мне найти человека,забывшего про слова,и поговорить с ним."

Великий вверил мне мое тело и ниспослал мне бремя земной жизни.Он дал мне отдохновение в старости и успокоит меня в смерти.То,что сделало доброй мою жизнь,сделает доброй и мою смерть.

Багира 11-01-2008 15:49

Цитата:

Сообщение от Илья
"Верша нужна чтобы поймать рыбу;когда рыба поймана про вершу
забывают.Ловушка нужна чтобы поймать зайца;когда заяц пойман,про ловушку
забывают.Слова нужны чтобы поймать мысль;когда мысль поймана,про слова
забывают.Как бы мне найти человека,забывшего про слова,и поговорить с ним."
Великий вверил мне мое тело и ниспослал мне бремя земной жизни.Он дал мне отдохновение в старости и успокоит меня в смерти.То,что сделало доброй мою жизнь,сделает доброй и мою смерть.

Ох уж мне эти контактёры! Своё то мнение есть?

Багира 11-01-2008 15:51

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Не думаю, что я найду собеседника на эту тему. Люди склонны уклоняться от настолько неприятных тем. А те, что стремятся ее обсуждать, опасны.

Сие стремление очень энергозатратно. Так в чём здесь корысть?

Chingachguk 11-01-2008 16:03

Цитата:

Сообщение от Багира
Сие стремление очень энергозатратно. Так в чём здесь корысть?

Потому и не стремятся... :) Все правильно идет.
Мысль вообще энергозатратна, очень затратна... - где-то вычитал.
Но, вот парадокс, когда мысль состоялась, жизнь в целом становится проще, понятнее и куда как менее затратна. Сел, подумал, придумал лестницу из бревна с сучьями. Сел, подумал, придумал силки для зайца или садок для рыбы...
А вдруг озарение о смерти может сделать бессмертным?
Го-го-го... :smile2:

Илья 11-01-2008 16:18

Багира,я не претендую на оригинальность,в отличие от вас.Мне бы читать как следует научиться.
Вы-то полны мыслЯми,можно позавидовать.http://www.golodanie.su/showpost.php...9&postcount=36

Багира 11-01-2008 16:24

Chingachguk, желаю тебе, как и многим форумчанам, и не только в Наступившем году, крепко держать свою "крышу" руками, возможно она станет тем дельтопланом, что поможет планировать в дельто..., альфо..., гамма... и других мировых течениях в достижении ваших истинных целей.
Багира

Super_Nova 11-01-2008 16:28

Цитата:

Сообщение от Chingachguk (Сообщение 131780)
А те, что стремятся ее обсуждать, опасны.

Уже обсуждали.. Разум стремится к самоуничтожению, а душа не дает ему саморазрушиться..

Багира 11-01-2008 16:30

Цитата:

Сообщение от Илья
http://www.golodanie.su/showpost.php...9&postcount=36

Это Вы про себя любимого?

Chingachguk 11-01-2008 16:48

Цитата:

Сообщение от Багира
крепко держать свою "крышу" руками

Спасибо, Багира, спасибо...
Цитата:

Сообщение от Багира
поможет планировать в дельто..., альфо..., гамма... и других мировых течениях

Да, поможет нам...
Цитата:

Сообщение от Багира
в достижении ваших истинных целей

Эх, хорошо бы...
Если честно, мне, наверное, и нельзя давать достигать всего. Я ведь ленив, как стеллерова корова :) как бы тот же финал не вышел :(
Но все равно спасибо!
Цитата:

Сообщение от Super_Nova
Разум стремится к самоуничтожению, а душа не дает ему саморазрушиться..

Интересно... хм... я не охотник противопоставлять термин "душа" термину разум, но у Вас почему-то звучит убедительно.

Super_Nova 11-01-2008 16:58

Это собственная теория (выведенная мною в 16 лет ))))
Объясняет религию, любовь и прочие душевные проявления.. Также и противопложные явления (упомянать не буду)
Душа дана в равновесие.. Иначе человек давно бы самоистребил себя..

Chingachguk 11-01-2008 17:02

Цитата:

Сообщение от Super_Nova
Это собственная теория

Ну, тогда понятно... что через собственное сердце пропущено, то уже надежно. И возраст хороший :) немного местами "изломанный" (не знаю, как точнее сказать), но честный.
Цитата:

Сообщение от Super_Nova
Душа дана в равновесие

Вау... красиво. Вот совершенно не согласен с такой постановкой, а красиво... действительно красиво.

Super_Nova 11-01-2008 17:06

Спасибо. (смущенно так...) Я может как нибудь попозже выложу, если будет интересно.
Формулировка, может, неудачная. Но суть не в словах.. а в общем смысле. То, что я называю Душой, другой может назовет по другому...

Илья 11-01-2008 17:09

Цитата:

Сообщение от Багира
Это Вы про себя любимого?

Куда мне,я же только цитирую,мысли у вас.
Цитата:

Сообщение от Super_Nova
Иначе человек давно бы самоистребил себя..

А он и истребляет,пока больше других вокруг,рубит сук,так сказать...
И около 10 тыс лет развития (по Маккене любезно поданому Чингачгуком) - очень короткий период для вида.

Chingachguk 11-01-2008 17:12

Цитата:

Сообщение от Super_Nova
То, что я называю Душой, другой может назовет по другому

Да, пожалуй, риск есть. Что ж, будет подходящее настроение, пишите...
Я вообще считаю, что Души нет. То есть, она есть, и при этом она абсолютно иллюзорна. ИМХО, именно такова плата за наше родство с Господом.
В общем, это я, как всегда, выпендрился.
:))))))))))))))))))))))))))))))

Багира 11-01-2008 17:25

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Я вообще считаю, что Души нет. То есть, она есть, и при этом она абсолютно иллюзорна. ИМХО, именно такова плата за наше родство с Господом.

Другими словами выходит, что Душа чела - плата Богу за родство с ним?

Chingachguk 11-01-2008 17:35

Цитата:

Сообщение от Багира
Душа чела - плата Богу за родство с ним?

НИ В КОЕМ РАЗЕ! НЕ БОГУ! А ИМЕННО ПЛАТА ЗА РОДСТВО С БОГОМ!
СЕЙЧАС Я СВОЮ ПОЗИЦИЮ РАЗЪЯСНЮ...
Во-первых, ясно, что Бог (Она, Оно) - одно и ужасно одиноко. Во-вторых, априори понятно, что Душа человеческая ни в какое сравнение с Душой Господней не идет. Это - разные категории. Ну, и третье, Дух Господен (если он есть) определенно пронизывает ВСЕ МИРОЗДАНИЕ насквозь. Думаю, с этой идеей согласятся даже атеисты - уж очень она логична.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ВСЕЛЕННОЙ, МЕНЯ И БОЖЕСТВА...
Бог это Солнце (единый источник Света-Духа на всю Вселенную).
Вселенная это Море (включающее в себя всю массу материи мира).
Ну, а Души это блики на воде.
- каждый блик - отражение Солнца в ряби волн (и число их не ограничено ничем и никак; в штиль - одно отражение, в порывистый ветер - мириады и мириады);
- каждый блик - полная зеркальная копия Солнца;
- то есть, каждая человечья душа - точная (и полная) копия Бога.
И при этом блик - всего лишь блик. Он светит ОТРАЖЕННЫМ, а вовсе не своим светом.
Душа бессмертна в том смысле, что Свет (Бог) никуда не исчезает после того, как исчезнет данная, породившая блик волна. Потому что тут же появится иная волна ряби, а на ней появится "исчезнувший" было блик - тот же самый и при этом иной. Но если бы Солнцу погаснуть, блики тут же умрут - все.
Именно это я имел ввиду, когда написал, что душа, ИМХО, иллюзорна, и что эта ее илююзорность - плата за родство с Богом.
Разумеется, можно сказать, что после смерти наша Душа устремляется к Богу (или даже сливается с Ним), но это - лажа, я думаю. Душа равна Богу по всем признакам, Она Его ПОЛНОЕ отражение. Поэтому она никуда ни фига не летит и даже не устремляется...
Можно это назвать и реинкарнацией. Но никакой платы за грехи или дурную карму я как-то усмотреть здесь не могу. То есть, это и не реинкарнация...
А можно все это назвать и бредом сивой кобылы, и это будет даже точней всех остальных определений - поскольку хотя бы не притянуто за уши.
Разумеется, эта космогония ничуть не лучше любой иной. Просто она моя, а для меня этот критерий - так уж вышло :) - важнее прочих...

Jseven 11-01-2008 19:23

Илья,
Кстати Лао Цзы, круто лагает )) я уже подготовил разгромное разоблачение ))) но с хорошим концом, потом напишу )))

Chingachguk 11-01-2008 19:30

Цитата:

Сообщение от Jseven
разгромное разоблачение

Интересно-интересно... жду с нетерпением. Отдельную тему заведешь? Изучу дотошно...
Я обожаю Лао Цзы!
Но я обожаю и разоблачения!
А уж в адрес китайского культурно-исторического наследства можно много разоблачительного добавить...

Багира 11-01-2008 19:36

Chingachguk, звеняйте, но для меня твоё видение (позиция) УЖЕ фигня-мигня (осталось в прошлом), хотя оно имеет право быть.

Багира 11-01-2008 19:42

Цитата:

Сообщение от Jseven
Кстати Лао Цзы, круто лагает

Впервые визуализация Лао Цзы у меня была на занятиях у китайца-цигуниста. Очень интересно и Вас послушать-посмотреть.

Chingachguk 11-01-2008 20:09

Цитата:

Сообщение от Багира
для меня твоё видение (позиция) УЖЕ фигня-мигня (осталось в прошлом),

Завидую, восхищаюсь... кусаю локти, из-за того, что столь многое в жизни упустил...
А уже и не все нагонишь... в моем-то возрасте (48). Внешне можно, а внутри (в голове) все давно сформировалось...
Спасаюсь только жаждой узнавать и необходимостью куда-то размещать новое (ясно, что старое - дабы место освободить - приходится из головы выдирать с мясом :). Ну, что ж, я эту цену платить согласен.
Хотя, должен признать, с каждым годом это делать все труднее... Вот прямо сейчас есть острая необходимость сунуть в топку все, чем я жил последние 7-8 лет. Иначе мне нового, возможно, последнего рывка не сделать. А не выходит... все - мимо топки, все мимо...

Багира 11-01-2008 20:23

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
кусаю локти,

Кусай колени (совет Элиос) Хоть и мОлодеж, но зрит в корень. 48 или 52 - это тоже фигня-мигня.

Chingachguk 11-01-2008 20:29

Элиос веселая, милая девочка... :), но - как это бывает - потеряла суть дела. Суть-то кусания локтей в их недосягаемости... Это и есть максимальная мера. А в кусании колена изюминки ноль. Обычная хохма. Даже гэг.
Или я ошибся? Поправите?
Цитата:

Сообщение от Багира
48 или 52 - это тоже фигня-мигня

Вам 52?!!!

Багира 11-01-2008 20:34

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Суть-то акцента на кусании локтей в их недосягаемости...

Ну это смотря чьи локти. Стоп, за свои я и по сусалам могу врезать своими же локтями.:D

Багира 11-01-2008 20:36

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Вам 52?!!!

Уже чуть больше :-)

Chingachguk 11-01-2008 20:39

Ну, и ладненько. А пошел-ка я баиньки... Всем приятных сновидений :)

Jseven 11-01-2008 20:41

Chingachguk,
А и вам! )))

Chingachguk 11-01-2008 21:15

...меня пробило дописать продолжение поста о месте Души во Вселенной
ПРОДОЛЖЕНИЕ
...но это означает, что я - на своем месте - почти Господь. А если помнить о теореме Белла (тема "МИСТИКА В КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ"), Бог и Я (Его точное, пусть и отраженное, как в зеркале, подобие) все время связаны НЕЛОКАЛЬНЫМИ, то есть, не имеющими протяженности корреляциями.
Это значит, когда плачу я, плачет и Он.
На этой мыльно-оперной ноте можно было и закончить, но я таки вернусь в начало. "Я - Бог, - сказал я, - да, я - Бог здесь, на своем месте". Полагаю, нелокальная корреляция, как и положено в квантовой механике, работает в оба конца. И это означает, что Симорон прав, и Петрович он везде Петрович. И значит, можно, накачав вяленую воблу антибиотиками, снять у себя воспалительные процессы - так, словно ты не пиво (без воблы, на этот раз) пил, а себя честно колол. Ну, и Уилсон с его исцелением верой прав, и вообще я не тому всю жизнь учился.
М-да... я - Бог. По меньшей мере, я - чрезвычайный и полномочный посол Господен. Смертный, увы, но со всем набором верительных грамот, а главное, потенций, что полагается послу Господню на этом конкретно месте во Вселенной.
Более того, если я прав, моя смерть ничего для меня не разрешит. А возможно, ничего мне и не объяснит. Я напрасно жду объяснений от смерти. Все объяснения следует затребовать немедленно, еще при жизни.

Багира 11-01-2008 21:26

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Симорон прав

Симорона, извените, знать не знаю, ну а то что "порося, порося, превратися в карася" работает - сама видела.

Chingachguk 11-01-2008 21:37

Цитата:

Сообщение от Багира
Симорона, извените, знать не знаю

Не сбивайте своими просторечиями с парадно-представительского тона. Я уже и жабо крахмальное мысленно одел, и трость в белую изящную кисть взял, и цилиндр напялил, а вы со своим поросем...
:))))))))))))))
Да, конечно, все так. Я тоже видел, как это делается, а кое-что даже делал сам. Но у меня недоставало связей меж разрозненными частями знаний. Только что эти связи проявились.
*Симорон - одна из магических школ. ИМХО, самая тактичная, самая этичная и обладающая самыми тонкими технологиями веточка (из доступных, разумеется) этой сферы знаний.
Понятния не имею, откуда это у них (впрочем, в Киеве многое родилось - вплоть до Белого Братства, ИМХО, там наш НИИ какой-то мог быть). Ясно одно: это не с улицы ребята придумывали, а эти разработки дорогого стоят...

Багира 11-01-2008 21:43

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
а вы сро своим поросем...

Я Вас просю не трогать ту монашью поросю :lol: :lol: :lol:

Chingachguk 11-01-2008 21:46

Цитата:

Сообщение от Багира
Я Вас просю не трогать ту монашью поросю

Договорились...
:hi:

Багира 11-01-2008 21:49

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Ясно одно: это не с улицы ребята придумывали; эти разработки дорогого стоят...

... дорого стоят для тех, кто туда вляпалси ИМХО ИМХО ИМХО
Большой Змей, моё ИМХО - чисто по ощущениям.

Chingachguk 11-01-2008 21:56

Цитата:

Сообщение от Багира
дорого стоят для тех, кто туда вляпалси

Общий посыл и общая тревожность понятна...
Беда в том, что в Киеве произошла МАССОВАЯ ПРОТЕЧКА технологий, ИМХО. Как и почему это вышло наружу, предстоит еще разбирать и разбирать. Даже с Белым Братством, несмотря на массу инфы против контролировавших (как говорили и писали) Братство спецслужб, далеко не все ясно...
ИМХО, нельзя закрывать глаза НИ НА ЧТО.
21-й век - это век психотехник. НЛП давно уже - "настольный рабочий инструмент" любого уважающего себя менеджера. А есть и технологии следующего поколения - из тех, что управляют не поведением, а тем, что расположено ступенькой выше, ценностями...
Я предпочел бы, чтобы мои внуки это знали. И лучше если они будут учиться этому в рамках государственных программ, а не под полулегальными крышами мафий и спецслужб.

Багира 11-01-2008 22:04

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Общий посыл и общая тревожность понятна...

Чего нет - того нет! Ну нет у меня тревожности на сей счёт, а если я кого посылаю, то - конкретно от себя подальше...:D

Chingachguk 11-01-2008 22:07

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Я предпочел бы, чтобы мои внуки это знали. И лучше если они будут учиться этому в рамках государственных программ, а не под полулегальными крышами мафий и спецслужб

К сожалению, жизнь такова, что "расцветут все цветы" - мафия и спецслужбы опробуют в числе первых, чиновники и продвинутые корпорации - во вторую очередь, и лишь потом, нам доведется узнать, что нами манипулируют, да еще вполне законно, поскольку избранные нами депутаты уже проголосовали за дополнение к закрытому списку закрытых полномочий в закрытом законе номер такой-то.
Цитата:

Сообщение от Багира
Ну нет у меня тревожности на сей счёт

Легко живете.
А главное...
Цитата:

Сообщение от Chingachguk
21-й век - это век психотехник

Я уверен, мир - И ПРИ ЭТИХ УСЛОВИЯХ - мог бы выглядеть иным, лучшим. Прецеденты были. Стоит державам договориться (повторюсь, прецеденты были, пусть ненадолго), и чудовищное количество зла просто не возникает.

Багира 11-01-2008 22:16

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
Легко живете.

Чего и Вам желаю.

hiroshima 11-01-2008 22:16

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
нам доведется узнать, что нами манипулируют,

Так давно манипулируют. Просто (как и всё остальное) - этот процесс совершенствуется, поднимается на новый уровень "мастерства".

Chingachguk 12-01-2008 10:54

Цитата:

Сообщение от Багира
Чего и Вам желаю.

Спасибо... действительно, спасибо...
...всё так: свобода там, где легко...

Текущее время: 04:51. Часовой пояс GMT +4.