Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Болезни и симптомы (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=29)
-   -   МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=4541)

Слуцкий 20-03-2008 14:36

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

"Дислипидемия, ишемическая болезнь сердца (ИБС). Известно также, что ожирению нередко сопутствуют инсулинорезистентность и гиперинсулинемия. Частота и тяжесть сопряженных с ожирением нарушений и заболеваний зависят не только от степени ожирения (по ИМТ), но и особенностей отложения жировой ткани в организме. Еще в 1947 году J. Vague описал два типа отложения жира – андроидный (или мужской) и гиноидный (женский), – обратив внимание на то, что андроидное ожирение чаще, чем гиноидное сочетается с СД, ИБС, подагрой, тем самым подчеркнув значение топографии жировой ткани в организме в развитии заболеваний, связанных с ожирением."
http://medi.ru/doc/141504.htm

"Впервые термин был предложен в 1988 году Ривеном (Reaven), который включал в него нарушенную толерантность к глюкозе, гиперинсулинемию, повышение холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, снижение липопротеидов высокой плотности и артериальную гипертензию. В 1989 году Каплан акцентировал внимание на ожирении в области живота и ввел термин «смертельный квартет», который объединял андроидное ожирение, НТГ, гиперинсулинемию и АГ. Термин подчеркивал, что сочетание артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, повышения уровня холестерина крови приводят к высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инфаркта миокарда и инсульта. В 1992 году Хэфнер остановился на термине «синдром инсулинорезистентности», отражающий механизм, лежащий в основе метаболических нарушений. В последние годы ряд исследователей дополняли понятие метаболического синдрома такими характеристиками, как гиперурикемия, гипертрофия левого желудочка, гиперфибриногенемия и другими."

http://www.gazeta.ru/2006/04/11/oa_195610.shtml

О себе: 46 лет, рост 182, вес 112 кг, пол-мужской. наследственость: мать пробанда в возрасте 45 лет перенесла инфаркт миокарда, в 55 лет был выявлен Сахарный диабет,тип 2-ой, послеоперационный гипотиреоз, ожирение 2 степени. В возрасте 61 года мать пробанда умерла от повторного инфаркта миокарда.

Я уже одной ногой в этом Метаболическом Синдроме (Синдром Изобилия) много лет....И много лет пытаюсь (???) с ним бороться.

Предпосылка: Лечебное голодание может изменить Вкусовые Предпочтения и Пищевые Привычки....(типа, снизить вес, нормализовать Артериальное Давление, восстановить чувствительность периферических рецептов к инсулину и т.д и т.п.) Короче, Лечебное Голодание, как Один из основных Факторов лечения Метаболического Синдрома...

Вопрос: Если так очевидно, что Лечебное Голодание предотвращает развитие Метаболического Синдрома, то почему миллионы Пациентов не Голодают???

Илья 20-03-2008 14:42

Re: МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Вот на этот вопрос я знаю,как кажется,ответ ;)
Неприспособленность к ограничениям (за пищей бегать надо было,что ограничивало потребление,вот и механизм не выработался).
И в пище современности полно веществ сродни наркотикам.

Потому одно голодание не поможет точно исправить вкусы.

Jseven 20-03-2008 14:46

Слуцкий,
Самый простой ответ: потому что голодание бесплатно.
Не совсем понял замысел. Если вы хотите тему посвятить синдрому, то ее можно определить в более ответственный раздел. Если о себе, то в дневники. Хотя если и то и другое или пока непонятно, можно оставитьтут.

Слуцкий 20-03-2008 15:26

Цитата:

Сообщение от Илья
Неприспособленность к ограничениям

:)
"метаболический трисиндром (Camus J.,1966)
полиметаболический синдром (Avogaro P., 1965)
синдром изобилия (Mehnert A.,1968)
метаболический синдром (Hanefeld М.,1991)
синдром Х (Reaven G., 1988)
смертельный квартет (Kaplan J., 1989)
гормональный метаболический синдром (Bjorntorp Р., 1991)
синдром инсулинорезистентности (Haffner S., 1992)
смертельный секстет (Enzi G., 1994)
метаболический сосудистый синдром (Hanefeld M., 1997)."
(с)

По современным понятиям в Метаболический Синдром входят: избыточная масса тела (индекс Кетле больше 28), гипергликемия (сахарный диабет, тип 2-ой), артериальная гипертония (АД выше 140\90 мм рт.ст.), гиперлипидемия (уровень холестерина выше 5,8 ммоль\л-хотя это очень изменчивая величина), гиперурикемия (повышение концетрациии мочевой кислоты-крайнее проявление-Подагра).

Резюмируя, можно сделать вывод: Метаболический Синдром=Синдром Потакания Пищевым Пристрастиям...

То есть люди объедаются и обжираются, несмотря на информированность о Вредности и, даже, Смертельной Опасности такого образа жизни.

Как Лечебное Голодание сможет заменить Эти пищевые пристрастия???...

Имею мнение: Правильное Дыхание ВАЖНЕЕ, чем Лечебное голодание...Хотя, при правильно проведённой РДТ происходит возвращение к Правильному Дыханию.

PS: А про Бесплатность полезности Голодания...Правильно Голодать (входить и выходить из Голодания) могут только Материально Независимые Люди.

M.P. 20-03-2008 15:28

Метаболический синдром - причины
Снижение физической активности.
Высокоуглеводный характер питания.
Недостаток биологически активных веществ в пище.

Метаболический синдром - механизм развития
1. Существует большая доля лиц с врожденной сопротивляемостью мышечных и жировой клеток к действию инсулина.
2. Низкая физическая активность способствуют раннему проявлению сопротивляемости клеток к инсулину.
3. Чтобы преодолеть сопротивление клеток, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большое количество инсулина.
4. Гиперинсулинемия (много инсулина в крови) вызывает ожирение, особенно в области живота; гипертонию, нарушение липидного обмена и грубые нарушения регуляции глюкозы. Глюкозы в крови то много (гипергликемия), то мало (гипогликемия).
5. Повышенная концентрация глюкозы вызывает повреждение белков и усиливает образование свободных радикалов.
6. Страдает энергетика, так как в клетки поступает недостаточно глюкозы.
7. Со временем поджелудочная железа "устает" выделять много инсулина, развивается нехватка инсулина - возникает сахарный дибет.

Метаболический синдром - субъективные проявления
- Ощущения усталости и истощенности.
- Приступы сильного голода или тяги к сладкому (нехватка глюкозы в клетках из-за сопротивления к инсулину, снижения ее уровня в крови из-за выброса больших количеств инсулина).
- Эмоциональные нарушения: раздражительность, слезливость, панические настроения, вспышки гнева, ярость, агрессивное поведение и др.

Коррекция метаболического синдрома
- Физическая активность
- Низкоуглеводная диета
- Ортомолекулярная терапия

Jseven 20-03-2008 15:29

Цитата:

Сообщение от Слуцкий
Материально Независимые Люди.

Покажите хоть одного материально независимого?
Я ни одного не знаю. Все зависимы, материально.
Материально независимые в Тибете наверно живут.
А у зависимости принцип один: больше больше больше.
Так что кто еще независим надо подумать.... ))

M.P. 20-03-2008 15:33

Цитата:

Сообщение от Слуцкий
PS: А про Бесплатность полезности Голодания...Правильно Голодать (входить и выходить из Голодания) могут только Материально Независимые Люди.

То есть, - как я понимаю, - иными словами: Какой рацион может позволить себе человек, имеющий низкий доход?... Чтобы это было здорОво?...

Слуцкий 20-03-2008 15:34

Цитата:

Сообщение от M.P.
Коррекция метаболического синдрома
- Физическая активность
- Низкоуглеводная диета
- Ортомолекулярная терапия

Первые два пункта не вызывают противоречий (за исключением субьективных ощущений Пациента при низкоуглеводной диеты:))))

А вот про "Ортомолекулярную терапию" слышу впервые...(легко отвечать готовыми ссылками из и-нета, хотелось бы собственных мыслей или достоверных примеров из практики).

Илья 20-03-2008 15:35

Цитата:

Сообщение от Слуцкий
входить и выходить из Голодания

Можно на самых дешевых продуктах.

M.P. 20-03-2008 15:42

Цитата:

Сообщение от Слуцкий
легко отвечать готовыми ссылками из и-нета, хотелось бы собственных мыслей или достоверных примеров из практики

я впервые слышу об этом синдроме, откуда ж мне и иметь какую-либо информацию, кроме той, что в нете?...

То есть, таки тема была поднята как вопрос: И как со всем этим жить?... Ну, в смысле, как из этого выбираться?... А читатели должны сами догадаться, чего от них хотят...

а достоверные примеры какими должны быть: как похудеть? и при этом не голодать? у меня была такая книжка - очень на самом деле интересная - там много полезной инфы по составу продуктов разных, особенно овощей и фруктов. Но не могу ее найти в своем доме...Так и называется: "Похудеть, не голодая: Питание на основе здравого смысла". Автор В.В. Закревский

П.С. А, кстати, если по моей ссылке пройти, там и расшифровка дается, что такое ортомолекулярная терапия...

riskon 20-03-2008 15:47

Цитата:

Сообщение от Jseven
Покажите хоть одного материально независимого?

Смотря что под этим понимать.
При желании большинство может годам к 30-ти накопить сумму, достаточную для того, чтоб потом на %% с этой суммы можно было выжить (т.е. хватало на жилье, питание, одежду).

А если о том, что всегда хочется больше - так это не материальная независимость, а гонка ради гонки.

M.P. 20-03-2008 15:55

Уважаемый Слуцкий,

может, вы просто опишите собственную (реальную) диету, пищевые пристрастия, цены на продукты и варианты изменения диеты, без особого стресса для себя?... Может, кто чего посоветует..

А если вопрос в том, изменяются ли пищевые притрастия после сколько-либо длительного голодания, то по-разному бывает... Если голодание проходит легко, то только усилием воли людям удается потом изменять таки питание (ну, если финансовые возможности это тоже позволяют), а если голодание проходило тяжело, с тошнотой и рвотой, к примеру, то шанс на длительное воздержание от вредных продуктов после этого (имхо, разумеется)))) возрастает...

Стеша 20-03-2008 16:27

Цитата:

Сообщение от riskon (Сообщение 147987)
При желании большинство может годам к 30-ти накопить сумму, достаточную для того, чтоб потом на %% с этой суммы можно было выжить (т.е. хватало на жилье, питание, одежду).

Я бы с этим сильно поспорила.

Хотя для здорового (оздоровительного) питания не требуется больших затрат, важно же не только качественное изменение пищи но и количественное.

Jseven 20-03-2008 21:03

Цитата:

Сообщение от riskon

Это называется материально обеспеченный ;) а независимый - это другое... ))))

riskon 21-03-2008 06:18

Jseven,
поясни, плиз.

Вот первоначальная цитата:
Цитата:

Сообщение от Слуцкий
Правильно Голодать (входить и выходить из Голодания) могут только Материально Независимые Люди.

Т.е. здесь имеется ввиду не достаточность, а именно независимость?

Jseven 21-03-2008 12:58

riskon,
Ну тут есть конечно немного и от игры слов, поскольку вообще "в быту"
материально независимыми называются люди у которых достаточно средств. В данном случае достаточно средств, чтобы иметь возможность покупать любые необходимые для здорового питания продукты, независимо от их стоимости.

Но семантически фраза "материально независимый" имеет прямо противоположный смысл. Ведь если у человека "много" денег, это вовсе не означает, что он от них независит. Он продолжает от них зависеть точно так же. Он ведь пользуется ими, и не может не пользоваться.

Простой пример. Рассмотрим любую зависимость. Допустим есть у вас знакомый, который зависит от кофе. Надежно зависит. Ну так, что жить без него не может.
Мы можем сказать, что он - кофезависимый. Но если у него скажем в пригороде есть ангар, в котором стоят 6 вагонов кофе. И по всем смелым посчетам этого кофе хватит на несколько жизней. В этом случае он - кофе-обеспеченный человек. Но ангар с кофе не делает его кофе-независимым.
Просто будучи обеспеченной, зависимость не акутализируется и не замечается. Ему не приходится ежедневно собирать бутылки, чтобы наскрести на пару чашек кофе.
В том случае если приходится зарабатывать на кофе ежедневно ему становится более очевидно, что он не может прожить день без него.

Точно так же и с материалами и материальными благами. Если их много, это не значит что ты от них не зависишь. Эта зависимость чувствуется в их отсутствии.
Как если у помещика отобрать поместье по распоряжению СовНарКома, он очень остро почувствует нехватку такого материального блага.

И взять отшельника в пещере - отбери у него пещеру, он немногого лишится и грустить будет меньше чем тот помещик.
То есть зависимость отшельника меньше, чем зависимость помещика. Но при этом отшельник материально не обеспечен.

Короче независимый - это не тот у кого много, а тот, который не нуждается, не зависит.

Материально независимый - это не тот у кого много материальных благ, а тот, кому они не нужны.

Хотя это показалось интересным лишь с точки зрения любопытного парадокса мышления и ложного понимания, выраженного в противоречивой фразе.
Никаких идейных целей не преследую, боже упаси.
Но кажется понимаешь что-то точнее, когда вдумаешься в смысл.

Василий 21-03-2008 13:02

Любая собственность или состояние обременительна, и чем больше ее или денег, тем больше обременений вы испытываете по ее сохранности и т.д.
Менее всего обременен в жизни - бомж - он самый свободный человек. Он ничем не обременен.

M.P. 21-03-2008 13:10

Василий,
а по теме темы? Автор, я думаю, был бы рад услышать мнения, как стать независимым от метаболического синдрома... Ну или вообще от него избавиться.

riskon 21-03-2008 13:15

Цитата:

Сообщение от Василий
Менее всего обременен в жизни - бомж - он самый свободный человек. Он ничем не обременен.

Бомж в этом плане равен обычному человеку, толкьо если бомж занят поиском еды, воды, тепла, то обычный человек занят работой и т.п. В принципе разницы нет.

Jseven 21-03-2008 13:21

M.P.,
По теме темы все же очевидно: перестать есть сахар.
Синдром, своими словами, это некоторый набор характеристик, констатирующих состояние.

Например при описании синдрома кхронической усталости используются такие характеристики: усталость, вялость, сонливость, пассивность и т.д.

И какой-то синдром могут вызвать разные так скажем заболевания.
Вот если у человека например отпуск и ему не досталась путевка на базу отдыха "Юность" он плюнул и стал лежать целыми днями на диване.
Решив как следует отдохнуть. В результате отвыкнув от графиков режимов и напряжений. И просто резко встав с дивана у него закружится голова, ему будет лень что-то делать и появится синдром. Как буд-то у него скажем грипп.
Синдром - это не диагноз в каком-то смысле. Ну то есть диагноз это - ОРЗ, а синдром - сопли.
Пусть не корежит может быть специалистов, если сильно примитивно. А если совсем не верно, то пустьи справят меня.

Так и тут мне кажется, сколько не сосредотачивайся и как глубоко не проникай в биохимию соплей, на их наличие это не повлияет.
Любой комплекс мер, работающий в этом направлении будет избавлять от синдрома.
Ну то есть если сильно устаешь, то нужно не отдыхать а заняться спортом, потому что усталость=напряжение, а не отсутсвие сил, неэффективное, антагонистическое напряжение. Спорт позволяет снимать напряжение. И как ни парадоксально, усталость проходит.

M.P. 21-03-2008 13:30

Да, честно говоря, меня этот синдром совсем не касается. Просто мне показалось, что у человека крик души, типа... Там сказано, что этот синдром в итоге ведет к сахарном диабету, инфаркту и инсульту... ну и ранней смерти, соответственно... А автор как будто спрашивал, поможет ли голодание изменить вкусовые пристрастия. Я свое мнение сказала, но у меня нет примеров - а вот Василий как раз вроде бы таким примером как раз является...

Но, опять же, я как будто адвокатствую за автора, а сам он не особо торопится свои вопросы растолковывать и уточнять...

Но все же смею выразить свое предположение - может, он был бы рад услышать что-то от тех, кто разобрался с этим синдромом в своей жизни... В том числе и с помощью ЛГ...

Jseven 21-03-2008 13:35

Цитата:

Сообщение от M.P.
Но все же смею выразить свое предположение - может, он был бы рад услышать что-то от тех, кто разобрался с этим синдромом в своей жизни... В том числе и с помощью ЛГ...

Да может кто-то и разобрался, только не знал что разбирается с ним.
Я думаю авторы темы полезно было бы прочитать статью на форуме о сахаре и сахарозаменителях. Очень толковая статья. Сейчас буду ее искать. Если кто знает где она, то признавайтесь!

ЗЫ. Поискал.
PSS А вы попробуйте задать в поиске: "сахар" ?

M.P. 21-03-2008 14:05

А если сахар и сладкое - не его проблема?...

Ладно, подождем автора - пусть он уточнит, чего именно желает от окружающих, и с чем именно ему приходится бороться... А то мы так долго можем предполагать и разбиваться в поиске решений, как в сказке: Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что... )))))

mister 21-03-2008 17:27

по теме. Голодание может помочь для начала изменить вкусовые пристрастия, но оставить эти изменения на постоянной основе не сможет. Только изменение образа жизни, началом которому великолепно послужит голодание, может изменить пристрастия.

А проголодав даже пусть сорок дней, человек конечно на выходе и ближайшие пару-тройку месяцев будет иметь влечение к сырым овощам и фруктам, но ИМХО в конце концов пристрастия возьмут свое.

Текущее время: 22:28. Часовой пояс GMT +4.