Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Врачи о голодании (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=21)
-   -   Доказательная медицина о вегетарианстве. (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=5209)

Вадим Асадулин 11-09-2008 00:13

Доказательная медицина о вегетарианстве.

Попытаюсь еще раз перевести неуёмные силы форума в научное русло, т. к. надоело читать сказки, например, в теме про рак и альтернативу.
Хотелось бы открыть научные темы по сыроедению вегетарианскому и мясному, но у меня нет ключевых английских слов для поиска в журналах.
С переводами прошу помощь энтузиастов.
J Natl Cancer Inst. 1996 Mar 20;88(6):340-8.
Premenopausal breast cancer risk and intake of vegetables, fruits, and related nutrients.
Freudenheim JL, Marshall JR, Vena JE, Laughlin R, Brasure JR, Swanson MK, Nemoto T, Graham S.
Department of Social and Preventive Medicine, School of Medicine and Biomedical Sciences, State University of New York at Buffalo 14214 USA.
BACKGROUND: Given the international variations in breast cancer incidence rates and the changes in breast cancer incidence among migrant populations, it has been hypothesized that diet is a factor influencing risk of this disease. Many studies indicate that a diet high in vegetables and fruits may protect against breast cancer. PURPOSE: We conducted a case-control study of diet, including the intake of non-food supplements, and premenopausal breast cancer risk. We evaluated in detail usual intake of vegetables and fruits (each measured as the total reported grams consumed for all queried vegetables and fruit), vitamins C and E, folic acid, individual carotenoids, and dietary fiber with its components. METHODS: Case patients (n=297) were identified through pathology records from hospitals in Erie and Niagara counties in western New York. They consisted of premenopausal women 40 years of age or oder who were diagnosed with breast cancer from November 1986 through April 1991. Control subjects (n=311), frequency-matched to case patients on the basis of age and county of residence, were randomly selected from New York State Department of Motor Vehicles records. In-person interviews included detailed reports of usual diet in the period 2 years before the interview. Unconditional logistic regression was used to estimate odds ratios (ORs) and 95% confidence intervals (CIs). RESULTS: There was a reduction in risk associated with high intake of several nutrients. With the lowest quartile of intake as the referent, adjusted ORs for the highest quartile of intake for specific nutrients were as follows: vitamin C (OR=0.53; 95% CI=0.33-0.86), alpha-tocopheral (OR=0.55; 95% CI=0.34-0.88), folic acid (OR=0.50; 95% CI=0.31-0.82), alpha-carotene (OR=0.67; 95% CI=0.42-1.08) and beta-carotene (OR=0.46; 95% CI=0.28-0.74), lutein + zeaxanthin (OR=0.47; 95% CI=0.28.0-77), and dietary fiber from vegetables and fruits (OR=0.48; 95% CI=0.30-0.78). No association with risk was found for beta-cryptoxanthin, lycopene, or grain fiber. Fruits were weakly associated with a reduction in risk (fourth quartile OR=0.67; 95% CI=0.42-1.09). No association was found between breast cancer risk and intake of vitamins C and E and folic acid taken as supplements. A strong inverse association between total vegetable intake and risk was observed (fourth quartile OR=0.46; 95% CI=0.28-0.74). This inverse association was found to be independent of vitamin C,alpha-tocopherol, folic acid, dietary fiber, and alpha-carotene.Adjusting for beta-carotene or lutein + zeaxanthin somewhat attenuated the inverse association with vegetable intake. CONCLUSIONS: In this population, intake of vegetables appears to decrease premenopausal breast cancer risk. This effect may be related, in part, to beta-carotene and lutein + zeaxanthin in vegetables. It appears, however, that, of the nutrients and food components examined, no single dietary factor explains the effect. Evaluated components found together in vegetables may have a synergistic effect on breast cancer risk; alternatively, other unmeasured factors in these foods may also influence risk.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8609642?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.P ubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pu bmed_Discovery_RA&linkpos=3&log$=relatedarticles&l ogdbfrom=pubmed
:doctor:

Вадим Асадулин 11-09-2008 02:56

Re: Доказательная медицина о вегетарианстве.

Int J Cancer. 2007 Aug 15.
Salad vegetables dietary pattern protects against HER-2-positive breast cancer: a prospective Italian study.
Sant M, Allemani C, Sieri S, Krogh V, Menard S, Tagliabue E, Nardini E, Micheli A, Crosignani P, Muti P, Berrino F.
Department of Preventive and Predictive Medicine, Unit of Etiological Epidemiology and Prevention, Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori, Milan, Italy. milena.sant@istitutotumori.mi.it
Studies investigating the relation of diet to breast cancer have produced conflicting results. We hypothesized that dietary factors associated with breast cancer risk might differentially influence the HER-2 status of the cancers that develop, and investigated this hypothesis by analyzing the data of the ORDET prospective study. We analyzed 8,861 volunteer women residents of the Varese Province, Italy, for whom we had full data. By December 31, 2001, 238 cases had occurred in which HER-2 status was known. Four dietary patterns had been identified previously by factor analysis: salad vegetables (high consumption of raw vegetables and olive oil), prudent (cooked vegetables, poultry, fish), western (potatoes, meat, eggs, butter), and canteen (pasta, tomato sauce, wine). In our study, relative risks (RRs) of developing HER-2-positive and HER-2-negative breast cancers by tertiles of dietary pattern factor scores were assessed by multinomial logistic regression. The salad vegetables dietary pattern had a protective effect against HER-2-positive cancers (RR = 0.25, 95% CI 0.10-0.64, for the highest tertile; p(trend) = 0.001), much stronger than for HER-2-negative cancers (p(heterogeneity) = 0.039). This important finding that a salad vegetables dietary pattern protects mainly against a specific breast cancer subtype indicates that future studies on environmental/dietary risk factors should explicitly take account of the heterogeneity of breast cancer phenotypes.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...ubmed_RVDocSum

Вадим Асадулин 11-09-2008 03:25

Public Health Nutr. 2001 Oct;4.
Food habits of young Swedish and Norwegian vegetarians and omnivores.
Larsson CL, Klock KS, Astrøm AN, Haugejorden O, Johansson G.
Department of Food and Nutrition, Umeå University, Sweden. christel.larsson@kost.umu.se.
OBJECTIVE: To determine the prevalence of vegetarianism and compare food habits among vegetarian and omnivorous adolescents in Sweden and Norway. DESIGN: Cross-sectional study by questionnaire in Sweden and Norway to gather information about food habits. SETTING: The municipalities of Umeå and Stockholm in Sweden, and Bergen in Norway. SUBJECTS: In total 2041 ninth-grade students (578 from Umeå, 504 from Stockholm and 959 from Bergen), mean age 15.5 years, were included. The response rate was 95% in Umeå, 91% in Stockholm and 83% in Bergen. RESULTS: There was a significantly higher prevalence of vegetarianism in Umeå (15.6%) than in Stockholm (4.8%) and Bergen (3.8%). Vegetarians generally wanted more information about a healthy diet and vegetarian females ate dietary supplements to prevent deficiencies more often than omnivorous females (P < 0.01). The young male vegetarians more or less excluded animal products from their diet without changing their food frequency intake or modifying their dietary habits in other respects, while the young female vegetarians more often consumed vegetables and dietary supplements (P < 0.05). However, there was no difference between the intake of fruits/berries, alcoholic beverages, ice cream, sweets/chocolates and fast foods by vegetarians compared with omnivores. CONCLUSIONS: There were three to four times more vegetarians in Umeå than in Stockholm and Bergen. The food habits of the young vegetarians differed from those of omnivorous adolescents and also in some respects from previously published comparative studies of vegetarians' and omnivores' food habits. It is uncertain whether the health benefits shown in previous studies on vegetarianism will be experienced by this young generation of vegetarians.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11784414?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez. Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.P ubmed_Discovery_RA&linkpos=5&log$=relatedarticles& logdbfrom=pubmed

IrMa 11-09-2008 13:32

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин
нет ключевых английских слов для поиска в журналах.

Вадим, давно не виделись. :-)

Что знаю:

vegetarianism, lactovegetarianism, lactoovovegetarianism, ovovegetarianism
veganism
naturopaty
raw foodism (реже rawism и raw food diet) - сыроедение
raw meat diet - мясное сыроедение
raw foodist - cыроед
fruitarian - фрукторианец
consumption of uncooked, unprocessed food - употребление неприготовленной, необработанной еды
organic food
industrially produced foods - продукты пром. производства
convenience food - полуфабрикаты
omnivorous - всеядный
carnivorous - плотоядный
raw animal foods - сырые продукты животного происхождения
digestive enzymes - пищеварительные энзимы
food energy - пищевая (энерг.) ценность
essential fatty acids - незаменимые жирные кислоты
essential amino acids - незаменимые аминокислоты
metabolic processes - обменные процессы
toxicity - токсичность
immune system
digestion - пищеварение, переваривание, усвоение пищи
microflora, intestinal flora - микро-, кишечная флора
amenorrhea
vitamin B-12 deficiency - недостаток Б-12
a lower bone (stock) density - уменьшение плотности костной ткани
underweightness - недостаточность веса

Вадим Асадулин 11-09-2008 14:01

Спасибо! Я знал, что Вы мне поможете!:prv03:

Вадим Асадулин 11-09-2008 22:57

Цитата:

Сообщение от IrMa
underweightness - недостаточность веса

Лучше - недостаток веса.
Витамин B12, так и будет.
:creator:

IrMa 12-09-2008 22:22

Цитата:

Лучше

Вы опять? )) Вот Вам за это краткое содержание первой публикации (первый пост), поправляйте, если что.

Речь идёт об исследовании по выявлению влияния фруктово-овощной диеты и отдельных веществ и витаминов на снижение риска возникновения рака груди у женщин предклимактического возраста (premenopausal breast cancer risk).

В результате исследования:
- не выявлено никакой взаимосвязи между риском возникновения рака груди и такими веществами, как бето-криптоксантин (beta-cryptoxanthin), ликопен (lycopene), а т. зерновыми волокнами (grain fiber),
- обнаружена очень слабая взаимосвязь между снижением риска рака груди и фруктами,
- не оказалось взаимосвязи между риском и отдельным (в качестве пищевой добавки) приёмом витаминов С и Е и фолиевой кислоты (folic acid),
- выявлена очень сильная взаимосвязь между потреблением овощей и снижением риска рака груди.

Вывод: потребление овощей снижает предклимактический риск возникновения рака груди, что м.б. частично связано с воздействием содержащихся в овощах бета-каротина (beta-caroteine), лютеина (lutein) и зеаксантина (zeaxanthin). Отдельно друг от друга эти компоненты изучены не были, сл-но, влияние было, скорее всего, синергетическим.

Наблюдались две группы женщин: пациенток (297) в возрасте 40 и выше с диагнозом "рак груди", поставленным с ноября 1986 по апрель 1991, и контрольная группа (311) женщин тех же лет, проживающих в тех же районах и схожих условиях.

Вадим Асадулин 12-09-2008 22:40

Цитата:

Сообщение от IrMa
Вы опять?

Больше не буду стремиться усовершенствовать само совершенство!:D :prv03:
Спасибо! :super:
Рак груди, наверное - это рак молочной железы...
grain fiber - м. б. клетчатка?

IrMa 12-09-2008 22:42

Да, ещё хотела подсунуть Вам Википедию, с миллионом ссылок: http://en.wikipedia.org/wiki/Raw_foodism

IrMa 12-09-2008 22:46

Цитата:

О, может, и она. Я думала-думала, и ничего лучше, чем зерновые волокна, не придумала.

Клетчатка, разве не cellulose или что-то там cellular?

Вадим Асадулин 12-09-2008 22:56

А может отруби?

IrMa 12-09-2008 23:05

Не, отруби - bran.

А вообще, похоже на клетчатку (fibre же клетчатка и есть, точно!), только имеется в виду та, которая содержится в зерновых.

Вадим Асадулин 12-09-2008 23:14

Значит можно перевести, как отруби из злаков (от злаков?)?:hz:

IrMa 12-09-2008 23:17

Цитата:

отруби из злаков (от злаков?)

Злачные отруби )))))))))))))

Я за зерновую клетчатку. Вполне себе по-русски, нет?

Вадим Асадулин 12-09-2008 23:28

Зерновая клетчатка - не пойдет. Зерна бывают и не злаки, гречиха, например, есть отруби гречишные.
Злачная тема...:lol:

IrMa 12-09-2008 23:44

А как Вы отнесётесь к злаковой клетчатке? Моё последнее предложение, я гив ап.

rid 13-09-2008 03:09

Цитата:

Наверное

Пищевые волокна цельного зерна. Хотя часто подрузумевают все балластные вещества зерна т.е то, что якобы не переваривается.

Т.е. цепочка такая волокна, клетчатка которых не переваривается и состоит в основном из целлюлозы.

Вадим Асадулин 13-09-2008 03:48

Цитата:

Сообщение от rid
Пищевые волокна цельного зерна. Хотя часто подрузумевают все балластные вещества зерна т.е то, что якобы не переваривается.
Т.е. цепочка такая волокна, клетчатка которых не переваривается и состоит в основном из целлюлозы.

Спасибо! :prv03:
Нашего полку прибыло. Вот только речь идет о более точном литературном переводе, а не о контексте. :hz:
Если не трудно - переведите вторую или третью статью, я ещё найду!
:D

Вадим Асадулин 13-09-2008 03:50

Цитата:

Сообщение от IrMa
Моё последнее предложение, я гив ап.

He is given up by the doctors.
Цитата:

Сообщение от IrMa
Не, отруби - bran.

Видимо, в английском bran и brain - омонимы? .:D :lol:

rid 13-09-2008 05:12

Цитата:

Если не трудно - переведите вторую или третью статью, я ещё найду!

Такого добра в инете море, выводы иногда интересны, но целиком переводить статьи мне кажется бессмысленным. Вывод всегда один "ЕШЬТЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ ЖИВОЁ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ".

Вадим Асадулин 13-09-2008 05:17

Цитата:

Сообщение от rid
Такого добра в инете море, выводы иногда интересны, но целиком переводить статьи мне кажется бессмысленным.

В том то и дело, я хочу собрать только более менее достоверную информацию из научных журналов, а не беллетристику.

rid 13-09-2008 05:29

Цитата:

В том то и дело, я хочу собрать только более менее достоверную информацию из научных журналов, а не беллетристику.

Для меня во многом и научные журналы потеряли значение, я прошёл этот этап, про длительное сыромоноедение там не пишут.

Вадим Асадулин 13-09-2008 07:48

Цитата:

Сообщение от rid
Для меня во многом и научные журналы потеряли значение, я прошёл этот этап, про длительное сыромоноедение там не пишут.

А нельзя ли ссылки на литературные обзоры и на конкретные журналы?
В научных журналах обо всём пишут.
Набрал, например, в PubMed ‘raw meat diets’ – 265 ссылок:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez
Кто поможет прочитать?

корнак7 13-09-2008 09:07

Цитата:

Сообщение от rid

А можно еще находится на таком уровне информированности, что появляется проблема не в недостатке информации, а в ее реализации на практике.
Часто можно видеть людей, гоняющихся за новой информацией, а практики при этом кот наплакал.

svyat 14-09-2008 14:14

Цитата:

Studies investigating the relation of diet to breast cancer have produced conflicting results. We hypothesized that dietary factors associated with breast cancer risk might differentially influence the HER-2 status of the cancers that develop, and investigated this hypothesis by analyzing the data of the ORDET prospective study. We analyzed 8,861 volunteer women residents of the Varese Province, Italy, for whom we had full data. By December 31, 2001, 238 cases had occurred in which HER-2 status was known. Four dietary patterns had been identified previously by factor analysis: salad vegetables (high consumption of raw vegetables and olive oil), prudent (cooked vegetables, poultry, fish), western (potatoes, meat, eggs, butter), and canteen (pasta, tomato sauce, wine). In our study, relative risks (RRs) of developing HER-2-positive and HER-2-negative breast cancers by tertiles of dietary pattern factor scores were assessed by multinomial logistic regression. The salad vegetables dietary pattern had a protective effect against HER-2-positive cancers (RR = 0.25, 95% CI 0.10-0.64, for the highest tertile; p(trend) = 0.001), much stronger than for HER-2-negative cancers (p(heterogeneity) = 0.039). This important finding that a salad vegetables dietary pattern protects mainly against a specific breast cancer subtype indicates that future studies on environmental/dietary risk factors should explicitly take account of the heterogeneity of breast cancer phenotypes.

Вторая часть.

Изучение связи питания с раком молочной железы выявило противоречивые результаты. Мы предположили, что факторы питания, связанные с риском рака молочной железы, могут по разному влиять на статус HER-2 растущей опухоли, и исследовали это предположение анализируя данные ORDET (я так понял, это проект такой).
Мы проанализировали 8 861 женщин-добровольцев, проживающих в провинции Varese, Италия, на которых были полные данные. К 31 декабря 2001 года произошло 238 случаев, в которых был обнаружен HER-2.
Изначально были установлены четыре модели питания: овощные салаты (высокое содержание сырых овощей и оливкового масла), сдержанное питание (вареные овощи, птица, рыба), западная модель (картофель, мясо, яйца, масло), и общепитовская :) (макаронные блюда, томатный соус, вино). В нашем исследовании , Относительные Риски (ОР) развития HER-2-позитивного и HER-2-негативного рака молочной железы по классификации моделей питания были получены баллы по полиномиальной логистической регрессии. Модель овощных салатов имела защитное действие от HER-2-позитивного рака (ОР = 0.25, 95% CI 0.10-0.64; p(тренд) = 0.001), гораздо сильнее, чем для HER-2-негативного рака (p(гетерогенность) = 0.039). Это важное открытие, что модель питания овощами в основном защищает от специфического подтипа рака молочной железы, показывает, что будущие исследования по факторам риска окружающая среда/питание будут явно учитывать гетерогенность фенотипа рака молочной железы.

От себя:
1. HER-2 - это ген.
В результате успехов молекулярной генетики и интенсивных клинико-лабораторных исследований открыто ряд ключевых генов, ответственных за возникновение и рост рака молочной железы: гены семейства эпидермального фактора роста и главный из них HER-2.
2. CI (color index) цветовой показатель крови (я так понял).

svyat 14-09-2008 14:32

Третий текст вообще не имеет отношения к теме этой ветки (второй -также сомнительно).

anyk99 14-09-2008 15:50

Вадим Асадулин,
Вы собираете эти переводы, как я понимаю не как доводы в "альтернативу альтернативе"? ;))))))))
Вас тема именно Рака интересует?
(я просто нащупываю подход к Вашим интересам, ибо в области совместных интересов командность даёт бОльшие результаты. А у меня тоже накопился дефицит ДОСТОВЕРНОСТИ и масса недоработанных интересов. Может что-то совпадёт?)
Кстати... Я обычно программно перевожу компом, а потом гадаю на подстрочнике... Но действительно, на спец. терминах можно подорваться, как на мине, вывернув всё наоборот...

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер) 14-09-2008 21:00

Цитата:

Сообщение от rid
Такого добра в инете море, выводы иногда интересны, но целиком переводить статьи мне кажется бессмысленным. Вывод всегда один "ЕШЬТЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ ЖИВОЁ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ".

я сильно извиняюсь, что и в такой, сугубо для умных людей, ветке позволяю себе... но, раз уж вы сканируете сеть по теме растительной пищи, то: а часом не встречалось ли где именно вот таких же научных, медицинских статей с выводом "будете есть растительное живое - не только счастья вам не будет, но будет худо" - ??? а то вдруг...

IrMa 14-09-2008 21:14

Цитата:

Сообщение от стареющий юноша в поисках
не встречалось ли где именно вот таких же научных, медицинских статей с выводом "будете есть растительное живое - не только счастья вам не будет, но будет худо" - ???

стареющий юноша в поисках,
полно таких.

saiko 14-09-2008 21:38

Цитата:

Сообщение от IrMa
не встречалось ли где именно вот таких же научных, медицинских статей с выводом "будете есть растительное живое - не только счастья вам не будет, но будет худо" - ???

В сети мне кажется можно найти абсолютно что угодно. На эту тему когда сомневался - попадалась куча информации об опасности веганства и тд. Страшные посты на форумах, сторожи лабиринта, в буржуйском инете тоже есть такое дело.

Или вон дав82 недавно Брасса цитировал, что все известные олдовые ЗОЖ-ники умирали в муках на самом деле, покусывая курочку за бок, но не выдавая этого. Типа говорили, что растения рулят и никак иначе, а сами, чтобы не помереть от нехватки витаминов (при этом фигово себя чувствовали) жрали молоко, яйца и мясо тайком.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер) 14-09-2008 21:49

я, вообще-то, спрашивал именно об аналогах приведённых на инглише медицинских статей вида "опись-прОтокол", но с конкретными анти-сыроедческими выводами - "наблюдали группу... все подохли"

Вадим Асадулин 15-09-2008 05:08

Цитата:

Сообщение от anyk99
я просто нащупываю подход к Вашим интересам

Мой интерес - знать всё! Тема лечения рака методами натуропатии, думаю, мало перспективна. :hz:

Вадим Асадулин 15-09-2008 05:16

Am J Clin Nutr. 2008 Sep.
Association of vegetable, fruit, and grain intakes with colorectal cancer: the Multiethnic Cohort Study.
Nomura AM, Wilkens LR, Murphy SP, Hankin JH, Henderson BE, Pike MC, Kolonel LN.
Epidemiology Program, Cancer Research Center of Hawaii, University of Hawaii, Honolulu, HI 96813, USA. abe@crch.hawaii.edu
BACKGROUND: It is uncertain whether or not vegetables, fruit, or grains protect against colorectal cancer. OBJECTIVE: In a large prospective study, we investigated the association of vegetable, fruit, and grain intakes with colorectal cancer risk. DESIGN: Between 1993 and 1996, 85 903 men and 105 108 women completed a quantitative food-frequency questionnaire that included approximately 180 foods and beverages in the Multiethnic Cohort Study. A diagnosis of colorectal cancer was made in 1138 men and 972 women after an average follow-up of 7.3 y. Cox proportional hazards models were used to calculate multivariate-adjusted relative risks and 95% CIs for colorectal cancer. RESULTS: In men, multivariate adjustment for energy intake, dietary, and nondietary variables resulted in relative risks in the highest quintile group of 0.74 (95% CI: 0.59, 0.93; P for trend = 0.02) for vegetables and fruit combined, 0.80 (95% CI: 0.64, 0.99; P for trend = 0.09) for fruit alone, and 0.85 (95% CI: 0.69, 1.05; P for trend = 0.05) for vegetables alone. When colon and rectal cases were separated among men, the inverse associations were stronger for colon than for rectal cancer. In women, none of the associations with vegetables, fruit, or vegetables and fruit combined were significant. Grain intake was not associated with colorectal cancer for either men or women. CONCLUSION: The intake of vegetables and fruit was inversely related to colorectal cancer risk among men but not among women. The association appears stronger for colon than for rectal cancer.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...ubmed_RVDocSum

rid 15-09-2008 07:38

Цитата:

но у меня нет ключевых английских слов для поиска в журналах.

raw food -сырая пища
enzyme - энзимы, ферметы
microflora - микрофлора

Вадим Асадулин 24-09-2008 13:23

Вегетарианство приводит к снижению массы головного мозга. :D
Вегетарианство, возможно, не такое полезное, как предполагалось ранее, сообщили британские ученые.
Ученые из Оксфордского университета провели исследования, в которых приняли участие более сотни пациентов в возрасте от 16 до 87 лет. Наблюдение за участниками велось в течение полугода. Участникам эксперимента необходимо было употреблять в пищу продукты растительного происхождения.
По словам ученых, самые большие изменения наблюдались в возрастной группе 61-87 лет. Здесь были проведены основные исследования, по результатам которых были отмечены: снижение мозговой активности, ухудшение памяти, кроме того, на томограммах были зафиксированы снижения массы и объемов головного мозга.
По мнению специалистов, отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо (в особенности печень), молоко и рыба приводит к нехватке в организме некоторых крайне важных веществ и витаминов. Одним из наиболее серьезных недостатков исследователи назвали нехватку витамина B12 животного происхождения. Нехватка этого витамина ведет к анемии и повреждениям клеток центральной нервной системы.
Британские специалисты отмечают, что некоторых пациентов они наблюдали на протяжении 5 лет и совершенно точно отмечают, что отказ от животной пищи негативно сказывается на работе мозга, а в самых экстремальных случаях ведет к серьезному нарушению функций мозга. Также был выявлен еще один побочный эффект, провоцируемый уменьшением массы мозга, который ведет к нарушению обмена веществ в организме и повышению индекса массы тела на 7-13%, отметили эксперты. :hz:
http://medicinform.net/news/news9225.htm

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер) 24-09-2008 13:32

глупо было бы начинать спорить, но вот это "в особенности печень" - это они дали, конечно! интересно, как часто, по их мнению, человек ест именно печень?! и что, вот прям во всех странах, на всех континентах печень - стратегический продукт?

Bluma 24-09-2008 13:34

Хто спонсировал исследвание?)

В исследовании не указано чем конкретно питались эти люди. Можно питаться исключительно чипсами, сухариками, всякой разной выпечкой и запивать все это кока-колой и по праву считаться вегетарианцем)))

Вадим Асадулин 24-09-2008 15:09

Наконец-то, ребята, перестаете верить всякой клюкве и лапше. Не зря я поставил смайлики. Журналюгам без совести запросто приготовить любую утку. Помогите найти первоисточник информации на языке оригинала... :x

85mm 24-09-2008 15:10

Цитата:

По словам ученых, самые большие изменения наблюдались в возрастной группе 61-87 лет. Здесь были проведены основные исследования, по результатам которых были отмечены: снижение мозговой активности, ухудшение памяти, кроме того, на томограммах были зафиксированы снижения массы и объемов головного мозга.

Так это иследование говорит в пользу вегетарианства, представте человека 61-87 лет который ел всю жизнь мясо, это уже человек с необратимыми изменениями, а теперь лишите его мяса, по идее они вообще должны были загнуться, но нет выжили и похоже кроме мозга и б12 ученые ничего не накопали, так что на вегетариаство лучше переходить пораньше, хотя если верить иследованиям то и в 80 лет не поздно, видимо даже в таком возрасте помогает излечиться от множества болезней что кроме б12 больше и придумать ничего не могут. И еще интересно, вот многие пишут что б12 хватает на 5 лет и даже на 40 лет хватает так как его мало нужно, что ж эти наблюдаемые не смогли накопить витамина хотя бы на 5 лет? Эх непорядок витамином надо запасаться, видимо мало мяса ели, я например раньше килограмами мясо ел, теперь мне надолго хватит витаминов.

У меня была похожая проблема с мозгом когда бросил пить, мозг начал стремительно уменьшаться, но он у меня и должен был уменьшиться так как там было очень много плохих веществ.

Вадим Асадулин 24-09-2008 15:18

Цитата:

Сообщение от 85mm
У меня была похожая проблема с мозгом когда бросил пить, мозг начал стремительно уменьшаться, но он у меня и должен был уменьшиться так как там было очень много плохих веществ.

А как динамика? Не начать ли снова принимать, чтоб остановить катастрофическое уменьшение этого самого вещества?:D

85mm 24-09-2008 15:24

Цитата:

А как динамика? Не начать ли снова принимать, чтоб остановить катастрофическое уменьшение этого самого вещества?

Потом все пришло в норму и стало еще лучше чем было, но кризиз был неслабенький, страху натерпелся, думал умру. Прихожу к врачу и говорю у меня почки не работают но всякие врачи кто меня не осматривл отсылали к психиатору, там у психиатра наконец то выписали какие то пилюли успокоительные. Но вылечился не пилюлями а сам.

svyat 24-09-2008 15:38

Не могу удержаться, чтоб не процитировать Д-ра Даутова:

Цитата:

Здравствуйте! С карандашом в руках посчитайте: если каждый день человек
будет съедать 100 гр мяса, за 60 лет сможет съесть около 2 т мяса. А уж
незаменимые аминокислоты занимают мизерную часть этой массы. А за 60 лет
жизни организм перерабытывает собственных клеток (белков), закончивших
жизненный процесс более 12 т. Последние являются источником аминокислот для
организма. Эти процессы бдут функционировать нормально при соблюдении
здорового образа жизни. Если бы болезни зависели от недостатка белков
(мяса), то люди регулярно питающиеся мясом должны были бы быть самыми
долгожителями и не болеть.

С ув. Ю. Даутов
Самая что ни на есть доказательная медицина. Доказано доктором, просто и со вкусом :-) :-) :-)

Laura 09-01-2010 07:21

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 184969)
Помогите найти первоисточник информации на языке оригинала...

Предполагаю, что это свободный перевод публицации в австралийской газете The Courier-Mail. Оригинал - здесь:
http://www.news.com.au/couriermail/s...-23272,00.html

Вадим Асадулин 09-01-2010 08:10

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 184957)
Вегетарианство, возможно, не такое полезное, как предполагалось ранее, сообщили британские ученые.

Цитата:

Сообщение от Laura (Сообщение 298016)
Предполагаю, что это свободный перевод публицации в австралийской газете The Courier-Mail.

Спасибо!
Набираем в PubMed ‘Heather Mills’, если это фамилия «исследователя», получается ‘No items found’!
Итак, одной лапшой меньше!

Laura 09-01-2010 09:00

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 298026)
Набираем в PubMed ‘Heather Mills’, если это фамилия «исследователя», получается ‘No items found’!

Это имя и фамилия одной из британских бывших топ-моделей (нашла, используя Google) :)
А вот когда попыталась наити непосредственно описание подобных исследований в Оксфорде,-ничего не нашла, быть может просто не потратила достаточно времени, но... инфорнации о полезности веганства и вегетарианства в исслед. Оксфордского Университета деиствительно много!

Вадим Асадулин 09-01-2010 09:15

Цитата:

Сообщение от Laura (Сообщение 298039)
Это имя и фамилия одной из британских бывших топ-моделей

Т.е. её упоминают как пример вегетарианки у которой иссохли мозги?

Laura 09-01-2010 09:42

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 182364)
Попытаюсь еще раз перевести неуёмные силы форума в научное русло, т. к. надоело читать сказки, например, в теме про рак и альтернативу.
Хотелось бы открыть научные темы по сыроедению вегетарианскому и мясному, но у меня нет ключевых английских слов для поиска в журналах.
Premenopausal breast cancer risk and intake of vegetables, fruits, and related nutrients.

Вадим, Вам помочь с переводом данной (нижеизложенной) публикации?

Вадим Асадулин 09-01-2010 10:01

Цитата:

Сообщение от Laura (Сообщение 298047)
Вадим, Вам помочь с переводом данной (нижеизложенной) публикации?

Если не трудно, конечно переведите, хотя данная статья за пределами моих научных интересов.
Мне просто хотелось сколотить группу энтузиастов, которые не просто бы болтали, а делали определённую пользу. Меня на всё не хватает.
Есть научные информационные ресурсы на иностранных языках недоступные обывателю.

_as_ 09-01-2010 11:01

Цитата:

Сообщение от svyat (Сообщение 184974)
Самая что ни на есть доказательная медицина. Доказано доктором, просто и со вкусом

насчет доказательности этих утверждений готов поспорить. В частности по поводу
Цитата:

Сообщение от svyat (Сообщение 184974)
Если бы болезни зависели от недостатка белков
(мяса), то люди регулярно питающиеся мясом должны были бы быть самыми долгожителями и не болеть.

Возможно имеет значение количество (не 100 надо, а 10), в каком виде они попадают в организм (например молоко или бифштекс с кровью) и так можно на самом деле долго продолжать. Чтобы что-то утверждать, нужна мадам статистика.
И еще, организм перерабатывает тонны собственного белка и извлекает оттуда нужные ему аминокислоты. Но... изначально эти тонны построить надо, а для построения нужные белки... Неувязочка получается, не находите?
Я не противник вегетарианства, правда в ближайшее время и не собираюсь им становиться, просто в названии топика слово "доказательная" присутствует... ну типа не будем утомлять Вадима нашими дилетантскими рассуждениями. :-) Если есть ссылки на исследования, показывающие, что веганы и/или сыроеды меньше болеют, дольше живут и т.п., было бы очень интересно почитать. Сыроеды полагаю в дефиците, а вот вегетарианство популярно много лет, наверняка же должны быть качественные исследования?

Вадим Асадулин 09-01-2010 11:23

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 295652)
После встречи с Уважаемым Гвоздем, где мы не хило обсудили некоторые теоретические вопросы ЗОЖ и приняли практическую дозу антиоксидантов, появилась необходимость в публикации информации о спорных математических величинах…

http://golodanie.su/forum/showthread...EF%E0%F2%E8%FF
После теоретического обсуждения мы приступили к практической части:
Я, на правах хозяина, начал выступление:
- Я, как истинный Патриот…
- Скромнее, грубо перебивает меня Гвоздь.
- Я, как истинный патриот…
- Это должны сказать окружающие, более мягко говорит Гвоздь.
- Я, как истинный патриот (уже с маленькой буквы, обескураженный таким напором, но продолжаю гнуть свою линию), думал всегда, что нашей стране нужны дети, беременные женщины, но теперь, достигнув определенного возраста, понял, что мои сверстники, обличенные властью, решают только две проблемы в пределах государства: чтоб Хотелось и Моглось!
Гвоздь, наконец, поднял бокал и одобрительно хмыкнул, тем более, что на него очень обольщающее смотрела слегка принявшая сотрудница моей конторы в статусе библиотекаря.
- Хотелось, это понятно, мне всегда хочется. А вот Моглось, разве такие мелочи волнуют энтузиастов ЗОЖ?
Мы не стали ей доказывать, что это проблема не наша, а общегосударственная, поэтому пришли к выводу, что нужно переходить к изучению бесценного наследия Тибетской Медицины о пилюлях из драгоценностей и нектаров бессмертия.
Вот поэтому я и набираю команду переводчиков, тьфу, хоть с пиндосского…

Гвоздь 09-01-2010 12:16

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 184957)
Вегетарианство приводит к снижению массы головного мозга.

Попытался сходить по приведённой ссылке

Но ничего, связанного с первисточником этой информации не обнаружил.
А хотел бы - уж больно интересная и важная (если верная) информация.

Цитата:

нет ключевых английских слов для поиска в журналах.

Первая мысль была - "А почему на русском не почитать об этом." Потом понял - доказательная медицина это дорогая медецина. Там ведь статистика в основе. Организовать соответствующее исследование, пробить на него деньги и упираться коллективом человек в 10 на протяжении лет пятнадцати, обработать в определённой системе тысячь десять, а то и тысячь пятьдесят случаев да ещё двойным слепым методом - это элементарно дорого. Даже и не по карману государству, в котором половина - пенсионеры и дети, добрая четверть - силовики и чиновники, половина земель - мерзлота. И которое заблудилось в экономической политике не много, ни мало лет на сто.

Laura 09-01-2010 12:19

Цитата:

Сделала черновик перевода. Выложу в след. посте.
Вадим, Гвоздь и Ас_, пожалуйста, подкоректируите! Ну и ,конечно же, все, кто хочет и может помочь.

Laura 09-01-2010 12:25

Рассматривая международные статистические данные случаев заболевания раком груди, а также изменения вероятности заболевания в среде мигрантов, можно сделать выводы о том, что диета явл. одним из факторов, влияющих на заболевание.
Достаточное кол-во исследований идентифицирует то, что диета с высоким содержанием овощей и фруктов может предохранить от возникновения рак. опухоли груди. Мы провели изучение влияния диеты, включая прием "не пищевых добавок" на риск заболевания в период близкий к менопаузе.

Мы провели детальный анализ типичного кол-ва употребляемых овощей и фруктов (по кол-ву грамм), витамина С, Е, folic acid -? кислоты, отдельных каратеноидов и диетической клетчатки с компонентами.

Рассматривая международные статистические данные случаев заболевания раком груди, а также изменения вероятности заболевания в среде мигрантов, можно сделать выводы о том, что диета явл. одним из факторов, влияющих на заболевание.
Достаточное кол-во исследований идентифицирует то, что диета с высоким содержанием овощей и фруктов может предохранить от возникновения рак. опухоли груди. Мы провели изучение влияния диеты, включая прием "не пищевых добавок" на риск заболевания в период близкий к менопаузе.

Использовалась выборка из 297 пациентов, отобранных по результатам зафиксированных паталогий (по мед карточкам) в госпиталях Эри и Ниагары, в западном Нью Йорке. Рассматривались женщины 40 лет. возраста и старше с диагнозом "рак груди", установленным в период с ноября 1986 по апрел 1991. Контрольная группа - 311 человек, совпадающая по возрасту и месту жительства, представляла собой случайную выборку на основе данных отдела регистрации водителей в Н. Йорке. В результате персональной беседы составлялось представление о диете в предшествующие 2 года.
Использовались результаты статист. анализа, сопоставляя вероятность события в исслед. группе с контрольной группой (при OR=1 --вероятности равны, при OR<1 --вероятность события ниже в 1 группе, при OR>1 вероятность события выше в 1 группе), с уверенностью в 95%, согласно кривой Нормального Распределения.
В результате установлена след зависимость степени риска и ряда компонентов: Витамин С (OR=0.53), алфа=токоферал? (OR=0.55), folic acid ? кислота (OR=0.50). алфа-каротин (OR=0.67), бэта-каротин (OR=0.46), лютеин и зеаксантин (OR=0.47), клетчатка фруктов и овощей (OR=0.48). Не обнаружено зависимости бэта-криптоксантина, ликопина и клетчатки злаковых. Фрукты слабо связаны с уменьшением риска. Не обнаружено связи с уменьшением риска при использовании витаминных довавок (искусственных витаминов) С ,Е, и folic acid ? кислота.
Обнаружена обратно-пропорциональная сильная зависимость риска рака груди и общего кол-ва овощей.

Эта зависимость не связана с витамином С, алфа-тоkоферолом (alpha-tocopherol), folic acid, диетической клетчаткой и алфа-каротином. Связь обратнопропoрцион. зависимости, в какой-то степени, объясняется бета-каротином и лютеином+зеаксантином( lutein + zeaxanthin).

Заключение: В данной группе, употребление овощей уменьшает риск заболевания раком груди в пред-менопаузный период. Однако, ни одна из составляющих компонентов сама по себе, не объясняет этот эффект. Перечисленная совокупность компонентов в овощах в сумме влияет на степень риска, также как, возможно, и неучтенные компоненты.

Вадим Асадулин 09-01-2010 13:12

Вот, что значит чел не из вечной мерзлоты... Читает, пишет, переводит...

Вадим Асадулин 09-01-2010 13:15

Цитата:

Сообщение от Laura (Сообщение 298103)
Заключение: Перечисленная совокупность компонентов в овощах в сумме влияет на степень риска, также как, возможно, и неучтенные компоненты.

Вот в этом и смысл научных исследований!

Laura 09-01-2010 14:41

Цитата:

Сообщение от Гвоздь (Сообщение 298094)
Попытался сходить по приведённой ссылке
Но ничего, связанного с первисточником этой информации не обнаружил.
А хотел бы - уж больно интересная и важная (если верная) информация.

Цитата:

Сообщение от Laura (Сообщение 298016)
Предполагаю, что это свободный перевод публицации

Читаем:
The link was discovered by Oxford University scientists who used memory tests, physical checks and brain scans to examine 107 people between the ages of 61 and 87.
Переводим:
Связь была установлена учеными Оксфордского Университета с использованием проверки памяти, оценки общего состояния здоровья и сканирования мозга при проверки 107 человек в возрасте от 61 до 87 лет
Смотрим на русском сайте:
По словам ученых, самые большие изменения наблюдались в возрастной группе 61-87 лет. Здесь были проведены основные исследования, по результатам которых были отмечены: снижение мозговой активности, ухудшение памяти, кроме того, на томограммах были зафиксированы снижения массы и объемов головного мозга
Читаем:
SCIENTISTS have discovered that going veggie could be bad for your brain - with those on a meat-free diet six times more likely to suffer brain shrinkage.
Переводим:
Ученые установили, что переход на вегетарианство может плохо сказаться на вашем мозге,-те, кто не испольсуют мясо, в 6 раз чаще страдают от уменьшения размеров головного мозга
Читаем:
Vegans and vegetarians — such as Heather Mills — are the most likely to be deficient because the best sources of the vitamin are meat, particularly liver, milk and fish.
По мнению специалистов, отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо (в особенности печень), молоко и рыба приводит к нехватке в организме некоторых крайне важных веществ и витаминов.
Читаем:
Vitamin B12 deficiency can also cause anaemia and inflammation of the nervous system.
Одним из наиболее серьезных недостатков исследователи назвали нехватку витамина B12 животного происхождения. Нехватка этого витамина ведет к анемии и повреждениям клеток центральной нервной системы.

Конечно же, ИМХО

Laura 09-01-2010 14:45

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 298122)
Читает, пишет, переводит...

Вадим, спасибо! Хотя перевод, конечно же, получился "сырой" в темку о сыроедении :). Надежда, что знатоки подправят при желании...

Вадим Асадулин 09-01-2010 21:23

Цитата:

Сообщение от Laura (Сообщение 298141)
Читаем:
Vegans and vegetarians — such as Heather Mills — are the most likely to be deficient because the best sources of the vitamin are meat, particularly liver, milk and fish.

Эта ключевая фраза зачем-то не переведена!:hz:

Laura 09-01-2010 21:48

Вадим, может быть, это как-то связано с авторским правом:hz: , или...персональной симпатией переводчика к бывшей топ-модели:-) ?

Вадим Асадулин 09-01-2010 23:12

Вот почему публикации в бульварной прессе требуют тщательной проверки. Что-то перевирают первоисточники, затем переводчики.
Раз уж эта тема показалась такой важной, на её примере покажу, как искать дальше достоверную информацию. За долгую профессиональную деятельность я встречал больных с мегалобластной анемией, син. пернициозной или В12-зависимой. Ни разу не встречал среди них вегетарианцев. Не встречал я и вегетарианцев с подобной анемией и тем более с высохшими мозгами.
Для меня эта публикация не показалась важной, т. к. в ней изначально видны подтасованные факты. Во первых, я сейчас сам специально «передернул» информацию: в статье идет речь о том, что имело место «снижение мозговой активности, ухудшение памяти, кроме того, на томограммах были зафиксированы снижения массы и объемов головного мозга», а я перевел стрелки на анемию!
Но без основного признака анемии – не будет поражения нервной системы, тем более, с такими далеко зашедшими изменениями нервной системы! Далее: «Наблюдение за участниками велось в течение полугода. Участникам эксперимента необходимо было употреблять в пищу продукты растительного происхождения» и «Британские специалисты отмечают, что некоторых пациентов они наблюдали на протяжении 5 лет и совершенно точно отмечают, что отказ от животной пищи негативно сказывается на работе мозга, а в самых экстремальных случаях ведет к серьезному нарушению функций мозга». Кто бы разрешил этим «специалистам» пассивно наблюдать как «высыхают мозги»? Нет, конечно, и указаний на контрольную группу, авторство работы и источника финансирования проекта исследований, согласования с этическим комитетом и пр.. Похоже, что это реклама продукции местного мясокомбината.
Попытаемся перепроверить по научным источникам информации. Берем PubMed U.S. National Library of Medicine National Institutes of Health на английском языке. Почему на английском, опять же для исключения подтасовок переводов. Поэтому я и не пользуюсь русскоговорящими источниками.
Ключевые слова: ‘brain scans’ ‘vegan’ или ‘vegetarians’. Ответ поисковика: No items found! Т. е. никто, никогда мозги веганам не сканировал.

rid 10-01-2010 00:14

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 298254)
Попытаемся перепроверить по научным источникам информации. Берем PubMed U.S. National Library of Medicine National Institutes of Health на английском языке. Почему на английском, опять же для исключения подтасовок переводов. Поэтому я и не пользуюсь русскоговорящими источниками.
Ключевые слова: ‘brain scans’ ‘vegan’ или ‘vegetarians’. Ответ поисковика: No items found! Т. е. никто, никогда мозги веганам не сканировал.

Не всё публикуется на PubMed
Эта статья уже обсуждалась по оригиналу.

Цитата:

Сообщение от rid (Сообщение 217141)
Цитата:
Сообщение от Alena4
С чистым веганством поаккуратней:
http://www.grandex.ru/medicine/text/9972.html
Правда как всегда не написано про кого это - про сыровеганов или про сыровареновеганов... (хотя по мне так не особая разница)

Ещё одна страшилка.

Цитаты из этого реального исследования

Цитата:
"Low vitamin B12 status should be further investigated as a modifiable cause of brain atrophy and of likely subsequent cognitive impairment in the elderly."

Цитата:
Низкий уровень витамина Б12 должен быть ещё исследован как одна из возможных влияющих причин атрофии мозга и возможно когнитивных расстройств у пожилых.

http://www.neurology.org/cgi/content/abstract/71/11/826

Никаких делений на вегетарианцев и нет в исследовании не было, исследовались обычноедные добровольцы. А у пожилых обычноедов как видим растройства есть, но всё на уровне предположений причин этого.

Вадим Асадулин 10-01-2010 03:11

Neurology. 2008 Sep 9;71(11):826-32.
Vitamin B12 status and rate of brain volume loss in community-dwelling elderly.
Vogiatzoglou A, Refsum H, Johnston C, Smith SM, Bradley KM, de Jager C, Budge MM, Smith AD.
Department of Physiology, Anatomy and Genetics, University of Oxford, Le Gros Clark Building, South Parks Rd., Oxford OX1 3QX, UK. anna.vogiatzoglou@dpag.ox.ac.uk
OBJECTIVES: To investigate the relationship between markers of vitamin B(12) status and brain volume loss per year over a 5-year period in an elderly population. METHODS: A prospective study of 107 community-dwelling volunteers aged 61 to 87 years without cognitive impairment at enrollment. Volunteers were assessed yearly by clinical examination, MRI scans, and cognitive tests. Blood was collected at baseline for measurement of plasma vitamin B(12), transcobalamin (TC), holotranscobalamin (holoTC), methylmalonic acid (MMA), total homocysteine (tHcy), and serum folate. RESULTS: The decrease in brain volume was greater among those with lower vitamin B(12) and holoTC levels and higher plasma tHcy and MMA levels at baseline. Linear regression analysis showed that associations with vitamin B(12) and holoTC remained significant after adjustment for age, sex, creatinine, education, initial brain volume, cognitive test scores, systolic blood pressure, ApoE epsilon4 status, tHcy, and folate. Using the upper (for the vitamins) or lower tertile (for the metabolites) as reference in logistic regression analysis and adjusting for the above covariates, vitamin B(12) in the bottom tertile (<308 pmol/L) was associated with increased rate of brain volume loss (odds ratio 6.17, 95% CI 1.25-30.47). The association was similar for low levels of holoTC (<54 pmol/L) (odds ratio 5.99, 95% CI 1.21-29.81) and for low TC saturation. High levels of MMA or tHcy or low levels of folate were not associated with brain volume loss. CONCLUSION: Low vitamin B(12) status should be further investigated as a modifiable cause of brain atrophy and of likely subsequent cognitive impairment in the elderly.

В PubMed есть всё! Публикации в научных реферируемых журналах на всех языках мира, переведенные на английский язык!
Вот типичный пример недобросовестности журналистов, которые все переврали.
Т. к. мной было взято ключевое слово о вегетарианстве, поисковик эту статью и не нашел.
Статья не отвечает требованиям Доказательной Медицины и руководством к действию быть не может, написана ради писанины.
Очень рад, что народ после праздников занялся делом!

Гвоздь 11-01-2010 10:32

Цитата:

Сообщение от Laura (Сообщение 298143)
Надежда, что знатоки подправят при желании...

Спасибо. Отлично. Небольшие вопросы при наличии соответствующего первоисточника абсолютно терпимы и не напрягают. Опять же и разобраться абсолютно однозначно при таком подстрочнике очень легко.

Вадим Асадулин 01-03-2010 00:28

- Я магния сульфат!
- Я калия нитрат!
- Я натрия глутаминат!
- Вместе мы "Фруктовый сад"!

Вадим Асадулин 20-11-2010 04:28

02.11.2010. Быть вегетарианцем опасно для здоровья. Вегетарианцы рискуют заполучить расстройство типа слабоумия и болезни Альцгеймера, если не будут следить за уровнем витамина B-12, предупреждают врачи. Рыба, моллюски, мясо, яйца, молоко и молочные продукты – лучшие источники данного витамина. Комментирует Правен Гупта, невролог из Института здоровья Мартемис в Гургаоне: "Дефицит витамина B-12 способен привести к снижению работоспособности мозга, потере памяти, что серьезно отразиться на ежедневных делах человека. В виду большой популярности вегетарианства многие отказались даже от молока. А это чревато ранним слабоумием в перспективе. Причем, люди, страдающие от непереносимости лактозы, тоже в опасности". К примеру, большинство жителей Индии вегетарианцы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в стране около 3,5 миллионов людей с болезнью Альцгеймера и слабоумием. По меньшей мере, 30 пациентов младше 40 лет каждый месяц обращаются за помощью к врачу в связи с приступами паники, депрессией, раздражительностью, потерей памяти из-за дефицита витамина B-12. Как только витамин появляется в их рационе, врачи констатируют значительное улучшение состояния, подчеркивает Гупта.
http://medgeneral.ru/news/?id=855

Вадим Асадулин 20-07-2011 14:25

Nutr Clin Pract. 2010 Dec;25(6):613-20.
Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets.
Craig WJ.
Source.
Andrews University, Nutrition and Wellness, Berrien Springs, MI 49104-0210, USA. wcraig@andrews.edu
Abstract.
Vegetarians exhibit a wide diversity of dietary practices, often described by what is omitted from their diet. When a vegetarian diet is appropriately planned and includes fortified foods, it can be nutritionally adequate for adults and children and can promote health and lower the risk of major chronic diseases. The nutrients of concern in the diet of vegetarians include vitamin B(12), vitamin D, ω-3 fatty acids, calcium, iron, and zinc. Although a vegetarian diet can meet current recommendations for all of these nutrients, the use of supplements and fortified foods provides a useful shield against deficiency. A vegetarian diet usually provides a low intake of saturated fat and cholesterol and a high intake of dietary fiber and many health-promoting phytochemicals. This is achieved by an increased consumption of fruits, vegetables, whole-grains, legumes, nuts, and various soy products. As a result of these factors, vegetarians typically have lower body mass index, serum total and low-density lipoprotein cholesterol levels, and blood pressure; reduced rates of death from ischemic heart disease; and decreased incidence of hypertension, stroke, type 2 diabetes, and certain cancers than do nonvegetarians.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21139125

J Agric Food Chem. 2011 Feb 9;59(3):777-84. Epub 2011 Jan 4.
Chemistry behind Vegetarianism.
Li D.
Source.
Department of Food Science and Nutrition, Zhejiang University, Hangzhou, China. duoli@zju.edu.cn
Abstract.
This review summarizes the effect of a habitual vegetarian diet on clinical complications in relation to chemistry and biochemistry. Omnivores have a significantly higher cluster of cardiovascular risk factors compared with vegetarians, including increased body mass index, waist to hip ratio, blood pressure, plasma total cholesterol (TC), triacylglycerol and LDL-C levels, serum lipoprotein(a) concentration, plasma factor VII activity, ratios of TC/HDL-C, LDL-C/HDL-C and TAG/HDL-C, and serum ferritin levels. Compared with omnivores, vegetarians, especially vegans, have lower serum vitamin B₁₂ concentration and n-3 polyunsaturated fatty acid (PUFA) levels in the tissue membrane phospholipids, which are associated with increased collagen and ADP stimulated ex vivo whole blood platelet aggregation, plasma 11-dehydrothromboxane B₂, and homocysteine levels and decreased plasma HDL-C. This may be associated with an increased thrombotic and atherosclerotic risk. It is suggested that vegetarians, especially vegans, should increase their dietary n-3 PUFA and vitamin B₁₂ intakes.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21204526

Proc Nutr Soc. 2006 Feb;65(1):35-41.
Health effects of vegetarian and vegan diets.
Key TJ, Appleby PN, Rosell MS.
Source.
Cancer Research UK Epidemiology Unit, University of Oxford, Richard Doll Building. tim.key@ceu.ox.ac.uk
Abstract.
Vegetarian diets do not contain meat, poultry or fish; vegan diets further exclude dairy products and eggs. Vegetarian and vegan diets can vary widely, but the empirical evidence largely relates to the nutritional content and health effects of the average diet of well-educated vegetarians living in Western countries, together with some information on vegetarians in non-Western countries. In general, vegetarian diets provide relatively large amounts of cereals, pulses, nuts, fruits and vegetables. In terms of nutrients, vegetarian diets are usually rich in carbohydrates, n-6 fatty acids, dietary fibre, carotenoids, folic acid, vitamin C, vitamin E and Mg, and relatively low in protein, saturated fat, long-chain n-3 fatty acids, retinol, vitamin B(12) and Zn; vegans may have particularly low intakes of vitamin B(12) and low intakes of Ca. Cross-sectional studies of vegetarians and vegans have shown that on average they have a relatively low BMI and a low plasma cholesterol concentration; recent studies have also shown higher plasma homocysteine concentrations than in non-vegetarians. Cohort studies of vegetarians have shown a moderate reduction in mortality from IHD but little difference in other major causes of death or all-cause mortality in comparison with health-conscious non-vegetarians from the same population. Studies of cancer have not shown clear differences in cancer rates between vegetarians and non-vegetarians. More data are needed, particularly on the health of vegans and on the possible impacts on health of low intakes of long-chain n-3 fatty acids and vitamin B(12). Overall, the data suggest that the health of Western vegetarians is good and similar to that of comparable non-vegetarians.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16441942

NorthGoblin 20-07-2011 21:46

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 407391)
02.11.2010. Быть вегетарианцем опасно для здоровья. Вегетарианцы рискуют заполучить расстройство типа слабоумия и болезни Альцгеймера, если не будут следить за уровнем витамина B-12, предупреждают врачи. Рыба, моллюски, мясо, яйца, молоко и молочные продукты – лучшие источники данного витамина. Комментирует Правен Гупта, невролог из Института здоровья Мартемис в Гургаоне: "Дефицит витамина B-12 способен привести к снижению работоспособности мозга, потере памяти, что серьезно отразиться на ежедневных делах человека. В виду большой популярности вегетарианства многие отказались даже от молока. А это чревато ранним слабоумием в перспективе. Причем, люди, страдающие от непереносимости лактозы, тоже в опасности". К примеру, большинство жителей Индии вегетарианцы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в стране около 3,5 миллионов людей с болезнью Альцгеймера и слабоумием. По меньшей мере, 30 пациентов младше 40 лет каждый месяц обращаются за помощью к врачу в связи с приступами паники, депрессией, раздражительностью, потерей памяти из-за дефицита витамина B-12. Как только витамин появляется в их рационе, врачи констатируют значительное улучшение состояния, подчеркивает Гупта.
http://medgeneral.ru/news/?id=855

Могу предположить,что смерти известных вегетарианцев от онкологических заболеваний могут быть связаны тоже с дефицитом витамина B-12

rid 21-07-2011 04:44

Цитата:

Быть вегетарианцем опасно для здоровья. Вегетарианцы рискуют заполучить расстройство типа слабоумия и болезни Альцгеймера, если не будут следить за уровнем витамина B-12, предупреждают врачи.

Цитата:

К примеру, большинство жителей Индии вегетарианцы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в стране около 3,5 миллионов людей с болезнью Альцгеймера и слабоумием.

Цитата:

Сообщение от NorthGoblin (Сообщение 500386)
Могу предположить,что смерти известных вегетарианцев от онкологических заболеваний могут быть связаны тоже с дефицитом витамина B-12

Цитата:

An estimated 5.3 million Americans of all ages have Alzheimer’s disease (2010).
http://www.txalzresearch.org/index.p...d=52&Itemid=68

Видимо американцы ещё большие вегетарианцы так как у них болезнь Альцгеймера как минимум в 5 раз активнее.:hz:

allright 21-07-2011 07:43

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 500282)
Overall, the data suggest that the health of Western vegetarians is good and similar to that of comparable non-vegetarians.

"В целом, данные позволяют полагать, что состояние здоровья западных вегетарианцев является хорошим и подобным здоровью сопоставимых с ними невегетарианцев" - как-то так.
Тут интересный момент "сопоставимых" или похожих. С кем сравнивать, если учесть, что вегетарианцы, по своей сути, 100% зожники, тогда как среди всех остальных зожников лишь малая доля? Я думаю, если сравниватьть вегетарианцев со всеядными зожниками, то выводы были бы не в пользу первых.

rid 21-07-2011 09:21

Цитата:

Почти две пятых населения США, возможно, имеют низкий статусом витамина В12, если результаты на населении Framingham, штат Массачусетс показательны.

Внимательный анализ 3000 мужчин и женщин в исследовании Framingham Offspring обнаружили 39 процентов с уровнем в плазме B12 в "нижнем пределе нормального" диапазона - ниже 258 пикомолей за литр...

Как ни странно, исследователи не обнаружили никакой связи между плазменными уровнями B12 и потребдением мяса, птицы, рыбы, даже несмотря на то что эти продукты питания дают большую часть В12 в диете. "Это не потому, что люди не едят достаточно мяса", сказал Такер. "Витамин не всасывается."
http://www.ars.usda.gov/is/pr/2000/000802.htm

Только вегетарианец/веган/сыроед может "вдруг обнаружить" что входил и входит в эти 39 процентов с низким уровнем В12, так как его уж точно заподозрят в этом защитники последнего "последнего бастиона мясоедения" - врачи.

_as_ 21-07-2011 12:00

rid, индийские вегетарианцы — лактовегетарианцы... Неувязочка получается...

alex00020 24-01-2012 08:40

Цитата:

Сообщение от reacnhappy (Сообщение 546813)
Так какой в результате вывод? Вегетарианство бесплоезно?
--------------------
як приготувати салат з кальмарів

А что оно было когда-то ПОЛЕЗНЫМ? :D
Шоколад, торты, алкоголь, термообработанные овощи и злаки, бобовые, жаренные орехи... дальше перечислять? Что в этом может быть ПОЛЕЗНОГО?
(а, да, еще не все вегетарианцы отказываются от ВСЕХ продуктов животного происхождения, кто-то не ест мясо, но пьет молоко или ест сыр и считает это в порядке вещей)

Гугл:

Department of Social and Preventive Medicine, School of Medicine and Biomedical Sciences, State University of New York at Buffalo 14214 USA.
BACKGROUND: Given the international variations in breast cancer incidence rates and the changes in breast cancer incidence among migrant populations, it has been hypothesized that diet is a factor influencing risk of this disease. Many studies indicate that a diet high in vegetables and fruits may protect against breast cancer.

Департамент социальной и профилактической медицины, школа медицины и биомедицинских наук, Университет штата Нью-Йорк в Буффало 14214 США.
Обоснование: Учитывая международные вариации при раке молочной железы заболеваемости и изменений при раке молочной железы Заболеваемость среди мигрантов, была выдвинута гипотеза, что диета является фактором, влияющим на риск этого заболевания. Многие исследования показывают, что диета с высоким содержанием овощей и фруктов может защитить от рака молочной железы.

PURPOSE: We conducted a case-control study of diet, including the intake of non-food supplements, and premenopausal breast cancer risk. We evaluated in detail usual intake of vegetables and fruits (each measured as the total reported grams consumed for all queried vegetables and fruit), vitamins C and E, folic acid, individual carotenoids, and dietary fiber with its components.

ЦЕЛЬ: Мы провели исследование случай-контроль диеты, в том числе потребление непищевых добавок, и менопаузы риск рака молочной железы. Мы оценили подробно обычным потребление овощей и фруктов (каждый измеряется как общий сообщили граммов расходуется на все запросы овощей и фруктов), витамины С и Е, фолиевая кислота, отдельные каротиноиды, и пищевых волокон с ее компонентами.

METHODS: Case patients (n=297) were identified through pathology records from hospitals in Erie and Niagara counties in western New York. They consisted of premenopausal women 40 years of age or oder who were diagnosed with breast cancer from November 1986 through April 1991. Control subjects (n=311), frequency-matched to case patients on the basis of age and county of residence, were randomly selected from New York State Department of Motor Vehicles records. In-person interviews included detailed reports of usual diet in the period 2 years before the interview. Unconditional logistic regression was used to estimate odds ratios (ORs) and 95% confidence intervals (CIs).

Методы: Дело пациентов (п = 297) были определены в ходе патологии записи из больницы в городе Эри и Ниагара округов в Западной Нью-Йорке. Они состояли из пременопаузе женщин 40 лет и Одер, которые были диагностированы с раком молочной железы с ноября 1986 по апрель 1991 года. Управление предметов (п = 311), частота соответствием к случаю пациентов на основе возраста и уездных жительства, были выбраны случайным образом из штата Нью-Йорк Отдел транспортных средств записи. В личных интервью включены подробные отчеты обычной диеты в период с 2 лет до интервью. Безусловная логистической регрессии была использована для оценки отношения шансов (ОШ) и 95% доверительный интервал (ДИ).

RESULTS: There was a reduction in risk associated with high intake of several nutrients. With the lowest quartile of intake as the referent, adjusted ORs for the highest quartile of intake for specific nutrients were as follows: vitamin C (OR=0.53; 95% CI=0.33-0.86), alpha-tocopheral (OR=0.55; 95% CI=0.34-0.88), folic acid (OR=0.50; 95% CI=0.31-0.82), alpha-carotene (OR=0.67; 95% CI=0.42-1.08) and beta-carotene (OR=0.46; 95% CI=0.28-0.74), lutein + zeaxanthin (OR=0.47; 95% CI=0.28.0-77), and dietary fiber from vegetables and fruits (OR=0.48; 95% CI=0.30-0.78). No association with risk was found for beta-cryptoxanthin, lycopene, or grain fiber. Fruits were weakly associated with a reduction in risk (fourth quartile OR=0.67; 95% CI=0.42-1.09).

РЕЗУЛЬТАТЫ: Был сокращение рисков, связанных с высоким потреблением нескольких питательных веществ. С нижней квартили потребления в качестве референта, скорректированный ОР для высокой квартили потребления конкретных питательных веществ, были следующими: витамин С (OR = 0,53; 95% CI = 0.33-0.86), альфа-tocopheral (OR = 0,55; 95 % CI = 0.34-0.88), фолиевая кислота (OR = 0,50; 95% CI = 0.31-0.82), альфа-каротин (OR = 0,67; 95% CI = 0.42-1.08) и бета-каротин (OR = 0,46; 95 % CI = 0.28-0.74), лютеин + зеаксантин (OR = 0,47; 95% CI = 0.28.0-77), и пищевых волокон из овощей и фруктов (OR = 0,48; 95% CI = 0.30-0.78). Никакой связи с риском была найдена для бета-криптоксантин, ликопин, или зерна волокна. Фрукты были слабо связаны с уменьшением риска (четвертая квартиль OR = 0,67; 95% CI = 0.42-1.09).

No association was found between breast cancer risk and intake of vitamins C and E and folic acid taken as supplements. A strong inverse association between total vegetable intake and risk was observed (fourth quartile OR=0.46; 95% CI=0.28-0.74). This inverse association was found to be independent of vitamin C,alpha-tocopherol, folic acid, dietary fiber, and alpha-carotene.Adjusting for beta-carotene or lutein + zeaxanthin somewhat attenuated the inverse association with vegetable intake. CONCLUSIONS: In this population, intake of vegetables appears to decrease premenopausal breast cancer risk. This effect may be related, in part, to beta-carotene and lutein + zeaxanthin in vegetables. It appears, however, that, of the nutrients and food components examined, no single dietary factor explains the effect. Evaluated components found together in vegetables may have a synergistic effect on breast cancer risk; alternatively, other unmeasured factors in these foods may also influence risk.

Никакой связи не было найдено между риском рака молочной железы и прием витаминов С и Е и фолиевую кислоту, принятых в качестве добавки.Сильная обратная связь между общее потребление овощей и риска наблюдалось (четвертая квартиль OR = 0,46; 95% CI = 0.28-0.74). Эта обратная связь обнаружена не зависит от витамина С, альфа-токоферол, фолиевой кислоты, пищевых волокон, и альфа-carotene.Adjusting для бета-каротин, лютеин и зеаксантин + несколько ослабленной обратной связи с овощей. ВЫВОДЫ: В этой категории населения, потребление овощей, вероятно, уменьшает пременопаузе риска рака молочной железы. Этот эффект может быть связан, в частности, бета-каротин и лютеин, зеаксантин + в овощах. Представляется, однако, что из питательных веществ и пищевых компонентов рассмотрены, ни один диетический фактор объясняет эффект. Оценивается компоненты встречаются вместе в овощах может иметь синергетический эффект от риска рака молочной железы, можно также другие неучтенные факторы в этих продуктах может также влиять на риск.

Ну, то, что НАДО в немереных количествах пить соки (свекольный и морковный) еще Начинающий доказал. И он, кстати, упоминал (каких-то) японских ученых.

Теперь каждый ученый, в каждой стране будет пытаться доказать по своему полезность овощей при лечении рака? Каждому грамоту подавай. Лишь бы свое имя где-нибудь в аналах увековечить. :D

alex00020 24-01-2012 08:41

Упс, не заметил, что первый пост совсем давнишний. Ну, зато теперь с переводом - хоть таким.

Вадим Асадулин 04-11-2012 23:08

№7779 Наследственный гемохроматоз, I тип (Hereditary hemochromatosis, type I) – мутации C282Y и H63D в гене HFE (C282Y and H63D mutations in HFE gene).
http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/150/9795/
Симптомы и признаки заболевания включают в себя гиперпигментацию кожи, диабет, гепатомегалию (классическая триада), нарушение со стороны деятельности сердца, артропатию и гипогонадизм. Ранние жалобы чаще всего сводятся к слабости, апатии, похуданию, изменению окраски кожи, болям в животе, утрате либидо и явлениям, характерным для начала диабета. Наиболее чёткими объективными признаками полностью развившегося заболевания служат гепатомегалия, гиперпигментация кожи, телеангиэктазии, спленомегалия, артропатия, нарушения сердечного ритма, застойная сердечная недостаточность, выпадение волос на теле, атрофия яичек и желтуха.
Особенность гемохроматоза, затрудняющая своевременную диагностику и лечение, заключается в том, что, как правило, клинические признаки заболевания проявляют себя не сразу, а только лишь, когда количество накопленного железа в организме намного превышает допустимые нормы. Последнее сопровождается грубыми нарушениями со стороны работы внутренних органов и систем.
В качестве дополнительных лечебно-профилактических мероприятий пациентам с гемохроматозом следует рекомендовать сделать «крен» в вегетарианство, поскольку железо из растительной пищи всасывается хуже, чем из мясной, и регулярно употреблять содержащий танин чай, который затрудняет всасывание железа из пищевых продуктов.
http://gastroportal.ru/php/content.php?id=1317

Вадим Асадулин 24-11-2012 20:43

Кому не стоит быть вегетарианцем:
http://books.google.ru/books?id=cEja...%20hla&f=false
Генетическая предрасположенность к развитию В12-дефицитной анемии подтверждается при исследовании антигенов системы HLA: установлена ассоциация заболевания с антигенами HLA B7, Dw2, Dw5 и DR2.

Varvara 26-11-2012 05:57

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 703444)
Кому не стоит быть вегетарианцем:
http://books.google.ru/books?id=cEja...%20hla&f=false
Генетическая предрасположенность к развитию В12-дефицитной анемии подтверждается при исследовании антигенов системы HLA: установлена ассоциация заболевания с антигенами HLA B7, Dw2, Dw5 и DR2.

Ой, у меня пониженный гемоглобин был еще до всяких игр в вегетарианство (HLA B27). Мне совершенно не хочется быть вегетарианцем, сыроедом, но, судя по самочувствию до и после, придется. И опыт многих здесь присутствующих тому доказательство. Медицина наука не точная (увы). Если бы она могла меня вылечить, я бы с радостью побежала к ней навстречу.

Вадим Асадулин 26-11-2012 14:19

HLA B27 предполагает заболевание анкилозирующим спондилоартритом. При этой ситуации анемия м. б. обусловлена дефицитом эритропоэтина.
Т. е. сообщения выше не имеют к Вам ни какого отношения.

Вадим Асадулин 26-11-2012 22:03

Популярно о генетике:
http://mygenome.ru/articles/58/

Varvara 27-11-2012 08:57

Спасибо, не знала. Почитаю:-)

Вадим Асадулин 27-11-2012 13:07

Кстати, где делали этот анализ и по какому поводу?

Просто я 27-11-2012 13:12

Вадим Асадулин, а реально на 100% веганстве набрать все незаменимые аминокислоты. вроде считала что суточную норму чтобы набрать надо 100г семечек съеать или орехи комбинировать...

Varvara 27-11-2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 704538)
Кстати, где делали этот анализ и по какому поводу?

ох... не спрашивайте))) Шучу))) По поводу того, что я решила себе поставить диагноз самостоятельно. К сожалению, местные врачи моего энтузиазма не оценили и вменили "реактивный артрит". Сдавала анализ по поводу наличия сакроилеита (есть рентген), хруста дискомфорта в колене. Считаю, что у меня болячка Бехтерева:-( Анализ дал положительный ответ. Делала в лаборатории Синево.

Вадим Асадулин 27-11-2012 20:16

Это очень серьёзный диагноз. Если есть желание расскажите об этом более подробно в моей консультативной теме:
http://golodanie.su/forum/showthread...=5610&page=173
Опубликуйте цифровую запись рентгеновского исследования.
Цитата:

Сообщение от Varvara (Сообщение 704586)
Делала в лаборатории Синево.

Это ещё хто такой?

Вадим Асадулин 27-11-2012 20:20

Цитата:

Сообщение от Дончик (Сообщение 704541)
Вадим Асадулин, а реально на 100% веганстве набрать все незаменимые аминокислоты. вроде считала что суточную норму чтобы набрать надо 100г семечек съеать или орехи комбинировать...

Сложная и спекулятивная тема, как про незаменимость аминокислот, так и про нормы питания. Расскажите, как Вы это посчитали? Нобель отдыхает!

Varvara 27-11-2012 20:38

Вадим Асадулин, серьезный, а что поделаешь

Просто я 28-11-2012 01:11

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 704781)
Сложная и спекулятивная тема, как про незаменимость аминокислот, так и про нормы питания. Расскажите, как Вы это посчитали? Нобель отдыхает!

web-local.rudn.ru/web-local/prep/rj/files.php?f=3487

Оптимальные соотношения и потребность в незаменимых аминокислотах в различном возрасте, мг/55кг/сутки

Взрос-
лые:

Изолейцин - 10 х 55 = 550 мг/сут
Лейцин - 14 х 55 = 770 мг/сут
Лизин - 14 х 55 = 770 мг/сут
Метионин + цистеин - 13 х 55 = 715 мг/сут
Фенилаланин + тирозин - 14 х 55 = 770 мг/сут
Треонин - 7 х 55 = 385 мг/сут
Триптофан - 3,5 х 55 = 193 мг/сут
Валин - 10 х 55 = 550 мг/сут

Это норма.
вот в этой базе продуктов путем подбора
http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
смотрим аминокислоты всех веганских продуктов. и считаем

:-) и получаем результат. :D

возможно где то и ошиблась.

Вадим Асадулин 28-11-2012 03:49

А кто сказал и как проверил, что эти исходные компоненты в пище буду расщеплены, всосутся, транспортированы куда нужно и усвоены организмом, именно, в этих количествах? Здесь больше вопросов, чем ответов. На этих логических ловушках и строится недобросовестная реклама ценности того или иного продукта питания или БАДости.

Пончик 28-11-2012 13:44

Цитата:

Сообщение от Вадим Асадулин (Сообщение 704826)
А кто сказал и как проверил, что эти исходные компоненты в пище буду расщеплены, всосутся, транспортированы куда нужно и усвоены организмом, именно, в этих количествах?

Согласен с Вадимом! Нет ни единой практической методики (я не встречал) которая бы описывала скорость распада/синтеза в организме человека белков и использование прочих субстанций. Потому, что ЭТО НЕРЕАЛЬНО. Зато в универе мы были нашпигованы рассказами о том, как и сколько нам нужно съедать всего в день, чтобы не быть уродами и поддержать гомеостаз. Но все эти теории рац питания рассыпаются, когда ты видишь примеры а-ля: Шаталовой и прочих монотрофов, которые кроме овощей и 600 ккал в день более ничего не едят.
Самым важным вопросом, в направлении которого нужно копать, уже озвучено ранее:
1) Качественно-количественный анализ микрофлоры кишечника (даже брошурка где-то была америкосская, где делались заключения о сверхважности ее.
2)Исследование культуры бактерий / грибков способных связывать молекулярный азот и переводить в азотные соединения.
Получив ответы на данные вопросы развернуто, можно забыть о том, в каком количестве нужно жрать цианокобаламин, Молибденовые и Ванадиевые соли. Нет нужды описывать абсолютно неважные составляющие, которые организм способен вновь перевсасывать в кишечнике/получать в виде солей из воды, при условии нормальной микрофлоры.

Вадим Асадулин 28-11-2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Пончик (Сообщение 705038)
1) Качественно-количественный анализ микрофлоры кишечника (даже брошурка где-то была америкосская, где делались заключения о сверхважности ее.
2)Исследование культуры бактерий / грибков способных связывать молекулярный азот и переводить в азотные соединения.
Получив ответы на данные вопросы развернуто, можно забыть о том, в каком количестве нужно жрать цианокобаламин, Молибденовые и Ванадиевые соли. Нет нужды описывать абсолютно неважные составляющие, которые организм способен вновь перевсасывать в кишечнике/получать в виде солей из воды, при условии нормальной микрофлоры.

Насчет микрофлоры не более, чем маркетинговый ход:
http://38mama.ru/forum/index.php?topic=198925.0

Пончик 28-11-2012 14:47

Вадим Асадулин, не согласен в корне... Тапать не буду без толку, т.к. информации предостаточно, в том числе и научной лит-ры.

Вадим Асадулин 28-11-2012 20:12

Цитата:

Сообщение от Пончик (Сообщение 705057)
Вадим Асадулин, не согласен в корне... Тапать не буду без толку, т.к. информации предостаточно, в том числе и научной лит-ры.

От любви до ненависти один шаг. Давайте определимся, что считать научной литературой. Можно со ссылками. Критерии научности, искусства и простого разводилова искусных ученых? :D :hz:

Вадим Асадулин 13-01-2013 01:31

Цитата:

Сообщение от Илья (Сообщение 18069)
ХИЩНИКИ НАПАДАЮТ НА ТЕХ, У КОГО МОЗГ МАЛЕНЬКИЙ
Цель для охоты хищника во многом зависит от размера мозга жертвы. К такому занятному выводу в своём исследовании пришла группа учёных во главе с доктором Сюзанной Шульц (Susanne Shultz) из Ливерпульского университета (University of Liverpool).

Исследователи проанализировали поведение африканских и южноамериканских ягуаров, пум, оцелотов, леопардов, азиатских диких кошек, а также шимпанзе, которые также частично являются хищниками. Учёными было отмечено, что большинство кошачьих хищников предпочитает нападать на антилоп, мангустов и прочих животных, которые сами не обязательно мелкие, но у которых мозг невелик. Авторы работы полагают: дело в том, что эти существа проявляют меньшую поведенческую гибкость, не могут придумывать новые стратегии ухода от хищника, а следовательно, выше вероятность, что они не спасутся от атаки.

Шимпанзе не относятся к кошачьим, но их хищническое поведение подтверждает тенденцию. К примеру, они предпочитают охотиться на красных колобусов, у которых относительно небольшой размер мозга по сравнению с массой тела (впрочем, другое недавнее исследование показало, что главную роль (для интеллекта) у приматов играет не относительная, а абсолютная масса мозга), зато избегают мартышек Дианы (Cercopithecus diana), у которых относительная масса мозга больше.

К тому же, добавляют исследователи, животные с более крупным мозгом более склонны к объединению в сообщества, поэтому чувствуют себя более защищёнными в опасных условиях.

Но есть несомненное преимущество!
Исследование показало: вегетарианцы имеют более активную половую жизнь, чем любители мяса. Судя по всему, продукты растительного происхождения влияют на уровни фитоэстрогенов, пишет The Daily Mail. Это доказали исследования красных колобусов в Уганде.
http://micclarkphotography.co.uk/img...32179071-3.jpg
Автором соответствующей работы выступил Майкл Вассерман из Университета Калифорнии. В течение 11 месяцев Вассерман вместе с коллегами следил за группой обезьян. Также собирались образцы кала, дабы отследить изменения в гормональных уровнях.
Оказалось, чем чаще обезьяны ели листья дерева Millettia dura
http://www.sunshine-seeds.de/thumbs/millettia_dura.jpg
содержащего соединения, напоминающие эстроген, тем выше в их организме отмечалась концентрация эстрадиола (полового гормона) и кортизола (стрессового гормона). При данных изменениях уровня гормонов, животные чаще спаривались и реже чистили друг друга.
При этом известно, что холестерин может повышаться у людей, активно потребляющих мясо, яйца и молочные продукты. А закупорка сосудов и замедление кровотока к половым органам грозит проблемами в интимной сфере. Плюс, вегетарианцы, как правило, нечасто имеют проблемы с лишним весом и не находятся в группе риска болезней сердца, инсультов, диабета и рака.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=52222

Вадим Асадулин 01-02-2013 08:33

Вегетарианство снижает риск ишемической болезни сердца на треть.
Вегетарианская диета на треть снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) у ее приверженцев. К такому выводу пришли эксперты из Оксфордского университета, предприняв наиболее масштабное за все время научного наблюдения в этой области исследование. Результаты их работы опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Авторы проанализировали данные о почти 45 тысячах жителях Англии и Шотландии (34 процента из них определили себя, как вегетарианцев), с начала 1990-х годов и до 2009 года принимавших участие в оксфордском исследовании European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC).
На протяжении этих лет участников просили отвечать на вопросы, касающиеся их состояния здоровья и образа жизни, включая рацион питания, физическую активность, вредные привычки и так далее. У примерно 20 тысяч респондентов также регулярно измеряли кровяное давление и брали анализы крови, что позволило авторам работы получить информацию о динамике уровня холестерина у них в крови.
За временной период, в который проходило EPIC, было выявлено 1235 подтвержденных случаев ИБС, включая 169, закончившихся смертельным исходом. В 1066 случаях пациентам потребовалась госпитализация по связанным с ИБС показаниям.
Риск развития ИБС у вегетарианцев в результате оказался на 32 процента ниже, чем у не придерживающихся такой диеты, причем это статистическое соотношение было получено, принимая во внимание такие факторы, как возраст, пол, наличие вредных привычек, уровень физической активности, индекс массы тела, уровень образования и социоэкономический бэкграунд респондентов.
Анализ также показал, что у вегетарианцев в среднем ниже, чем у не-вегетарианцев, такие показатели, как индекс массы тела, уровень холестерина в крови и кровяное давление, что, по мнению авторов, во многом объясняет снижение у них риска развития ИБС.
http://medportal.ru/mednovosti/news/...31/vegetarian/
А м. б. если они не фанаты, просто добрее?

Текущее время: 10:36. Часовой пояс GMT +4.