![]() |
Кальций для здоровья, потери веса, для костей и суставов
В апрельском номере журнала Obesity Research опубликованы данные о связи между уровнем потребления кальция и темпами потери веса. Стандартная ред укционная диета сопровождалась приёмом 1200 мг кальция в виде специальных добавок + 1200 мг кальция в пищевых продуктах. Больные с избыточным весом, которые принимали кальций в дополнение к диете, интенсивней избавлялись от лишнего веса. Учёные считают, что высокое содержание кальция снижает продукцию кальцитриола, что заставляет жировые клетки не только терять жир, но и запускает механизмы сжигания жировой ткани. И напротив, недостаточное количество кальция стимулирует процессы накопления жира. Кроме того, кальций предотвращает потерю мышечной массы во время похудения.
Кальций для человека это «хитрый» минерал. В пище и воде кальция достаточно, но он плохо усваивается организмом. Недостаток его приводит к возникновению многочисленных тяжелых заболеваний, он жизненно необходим для нормальной работы практически всех систем организма (нервной и сердечно-сосудистой систем, для свертываемости крови, мышечной активности и т.д.), а не только при лечении переломов. Лет до 20 -ти мы усваиваем кальция из пищи неплохо: много желудочного сока и он высокой концентрации. А дальше… сколько бы кальция мы не клали в рот – в организм попадет с годами все меньше и меньше, а потребность наша в кальций с возрастом увеличивается. Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 0,8-1,5 г., у беременных и кормящих в два раза выше (М. А. Базарнова и соавт., 1986), ведь это «первый» минерал организма. В год происходит обновление примерно 2-10% костной ткани. Кальция много в молоке, твороге, твердых сырах, рыбе, яйцах, зеленых овощах, орехах, даже в питьевой воде, но в пище он находится в молекулярной форме а человеку он нужен в ионной форме, иначе не усваивается. Содержание кальция в некоторых пищевых продуктах Молоко: коровье 125 сгущенное 243 Овощи: салат 20 капуста-кольраби 40 лук 120 брокколи 130 капуста 43 морковь 40 сельдерей 50 цикорий 104 клоповник (кресс-салат) 187 петрушка 190 кормовая капуста (грюнколь) 210 Фрукты 6-50 картофель 14 шпинат87 Сыр: Камамбер 680 Эмментальский 1090 Пармесанский 1220 Творог 68-75 Орех: лесной (фундук) 290 грецкий 83 Хлеб: черный 30 белый 60 Шоколад молочный 214 полугорький 60 Мясо 10-30 Рыба 20-30 Яйца 54 Не получая достаточно кальция из пищи, организм ищет его резервы внутри. Что происходит при дефиците кальция? - Кальций извлекается из резервов (костей и зубов), но там он находится в непригодном для усвоения виде. Взять кальций взяли, а использовать его не в состоянии. Тогда организм пытается «пристроить» его хоть куда-нибудь, чаще всего образуя камни в почках и желчном пузыре, откладывая его на стенках артерий. Медики доказали, что некоторые виды камней в почках и желчном пузыре состоят именно из кальция костей, а не из кальция, поступающего из вне. Вот ведь как. Для усваивания кальция из пищи в зрелом возрасте необходимо нормальное состояние кишечника, костной ткани и почек. Одновременно с кальцием должны присутствовать: витамина Д, фосфаты, магний, жиры (и все это в определенных соотношениях, например, на 1 грамм полученного с пищей жира нужно около 10 мг кальция, ни больше ни меньше). |
Цитата:
|
Путяш, все это так сложно для меня, я что-то никак не могу сообразить про соотношения кальция с жирами и витамином D, а не мог бы ты просто написать - творог надо есть со сметаной, сыр с хлебом и т.д. - примерное меню поедания кальция вкупе с другими продуктами, а? :-) А то купила сейчас сыр и ем его сам по себе, а с чем есть - не знаю... И потом - у нас, например, таких сыров, как ты написал, нет или очень дорогие, а что ж, другие сыры, например, Российский и Пошехонский - нельзя что ли? Ведь, наверняка, в них тоже кальций содержится...
Вишь, опять тебе морока с бестолковой ЗОЖисткой :-)... |
Сероглазая, опять ты с сыром нарываешься (:yogi:) ::biggrin:
По Брэггу и пр. его тоже нельзя :nono: ::biggrin: |
А вот слышала я про такой вариант принятия внутрь кальция, чтобы он непременно (обещают) усваивался: берете (чистую, разумеется) яичную скорлупу, очищаете ее от внутренней пленки, мелко толчете, а потом берете получившееся на кончике чайной ложки, добавляете несколько капель лимона, перемешиваете, и пьете это каждый день. Вот сколько раз в день и какими циклами, я не помню. Я даже когда-то это сама делала.
|
Цитата:
|
А я вот от хлеба никак отказаться не могу - ну очень люблю помидоры полить маслом подсолнечным (немного) и с хлебом слопать. :nyam:
И вообще, скажу по большому секрету, я пока не очень заморачиваюсь с крайне правильным питанием. К сыроедению пока не готова (посыпаю голову пеплом), и если сильно захочется сыра, то сыр ем (ну вот, сыроедение с сыром в кучу сложила :)). Опять же стараюсь, чтобы он был как можно менее соленым. Но, опять же, понимаю, что лучше найти что-нибудь другое, от чего кайф ловится ::biggrin: и при этом польза организму. |
M.P.,
хлеб уйдет сам, сыр я сам люблю и ем, соль это ерунда, помидоры особено хорошо поливать кунжутовым маслом, вот я очень люблю брынзу, вот это утеря для меня )))))) |
Забыли про такой источник кальция как кунжут. Посмотрите, это просто чемпион! Около 100 мг кальция содержится в:
100 г фасоли 200 г хлеба грубого помола 150 г овсяных хлопьев 40-80 г орехов 10 г семян кунжута. И не нужно никакого молока. 2 столовые ложки молотого кунжута в салат- и у вас дневная норма и кальция , и жиров. |
Цитата:
|
Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами