![]() |
Интервальное голодание
Мне 57 лет. С юности при росте 158см вес всегда был в районе 60кг +/-пару – тройку в обе стороны. И всю жизнь борьба за снижение веса: голодания, диеты, спорт и пр. После 50 лет все вышеописанные методы стали хуже действовать на результат и вес неумолимо пополз вверх.
Буду краткой и перейду к сути. В январе этого 2022 вес достиг почти 78кг и я решила попробовать то, что сейчас называют «интервальным голоданием». Т.е. поменяла только режим питания и ем в течении 8 часов в день, а отдыхаю от еды 16 часов. Результат мне очень понравился. За первые 4 месяца ушло 7кг, за последующие 4 месяца 2кг. Т.е. сейчас уходит по 0,5кг ежемесячно. Мне хватит. Никакого спорта и без ограничений продуктов. Что пошло особенно приятным и неожиданным бонусом, так это работа сердца. Поэтому останусь навсегда на таком режиме питания. Если кто-то хочет попробовать, то есть пару маленьких нюансов: 1. До перехода я все продумала и вначале решила создать у себя привычку питаться по этой временной схеме. А так же чтобы не провоцировать аппетит в первые 3 недели избегала любых нагрузок, даже генеральную уборку не делала. Т.е. сидела на «удаленке» за компом и старалась не тратить энергию. Кушала с 8 утра и до 16.00, потом только вода, чай без сахара или разбавленная водой кока-кола без сахара. Первая и вторая недели были тяжелыми, на третьей было полегче. А потом все успокоилось и тело перестало хотеть есть после 16.00. До этого опыта у меня всю жизнь присутствует сильное желание есть и мне очень удивительно, что приучив тело к одному режиму и придерживаясь его, я даже на праздниках не хочу есть после 16.00. Ни тортики-сладости, ни супер-пупер блюда меня не привлекают после 16.00. 2. За эти 8 месяцев заметила, что нам, пенсиоЭрам, лучше поменьше есть дрожжевых продуктов, всяких булочек, хлеба и пр. Лучше себе для бутеров испечь оладушки на соде или что-либо подобное. При желании, можно отследить на каком количестве поедаемого хлеба вес начинает слегка набираться или прекращает падать. Но я могу пару булочек дрожжевых за неделю съесть, если захочу. Т.е. стараюсь психологических запретов не ставить, но и не баловаться сверх этого количества. |
Re: Интервальное голодание
Отчитываюсь о своих результатах за период 1,5 года.
- мой вес снизился на 11 кг и теперь 67кг, - очень часто я не принимаю пищу более 18 часов в сутки и организм не входит в состояние стресса. После 16.00 есть не хочется никогда. Нет скачков и набора веса. - я забыла, что такое боли в области сердца, которые тревожили последние лет 8-10. Нет отказа от каких-либо продуктов. Единственно, стараюсь не «пихать» в себя мучное и крупы. Если они преобладают в питании, то начинается медленный, хотя и не критичный набор веса. Ем эти продукты только, если в сытом состоянии в организме остается желание попробовать какую-то кашу или бутерброд. Но в сытом состоянии этой «замазки» много не съешь и в следующие дни их не хочется. В общем тем, кто не торопится похудеть к какой то дате, не хочет резкими скачками «обжорство – голод - отказ от любимых продуктов» ввести свой организм в стресс и получить булимию можно нежно перестраивать свой режим питания. |
Спасибо, очень интересно! А если не крупы, то что на гарнир-тушёные овощи? Едите ли фрукты, мёд, что на десерт?
|
ВероникаЛ, спасибо! Ваш опыт - это как раз то, что мне в идеале подходит и к чему я сейчас стремлюсь. Я 100% с вами согласна. Поздравляю с хорошими результатами.
|
Цитата:
В начале еда была только с 8 утра до 16.00. Сейчас ем еще меньше, бывает с 10.00 до 14.00 и больше просто уже не хочется. Уверена, что надо идти к цели маленькими шагами и первые 3 недели посвятить только выработке режима, установив четко границы по времени суток и не менять этот режим. За 3 недели организм привыкнет и не будет вырабатывать пищевые соки и этим провоцировать аппетит. В первом сообщении я четко описала начало и самое важное, именно выдержать первые 20 дней и выработать эту привычку. В начале перехода на этот режим питания я ела и крупы, и мучное, и вес все равно снижался. Но через 4 месяца сброс стал минимальным, поскольку у меня «сидячая» работа. Опытом определила, что причина замедления именно крупы и мучное.. Думаю, они нужны больше тем, у кого преобладают физическая работа и нагрузки. Я принципиально не отказываюсь ни от каких продуктов. Этим я не создаю психологических стрессов для организма, что является 2м важным принципом, после принципа выработки стабильного режима. |
Цитата:
|
У меня пошла третья неделя интервального голодания в подобном режиме. Первую неделю ела раз в день в обед, со второй недели перешла на 2 разовое-утром и в обед. На данный момент мне кажется это лучшее решение в моей жизни. Ем обычно около 8 утра и 14 в обед. Уже привыкла и ужинать совершенно не хочется. Окно питания примерно 6 часов. Несколько лет назад тоже питались интервально, но пищевое окно было с 12 до 18. Сегодняшний вариант намного лучше.
|
Я тоже, в общем и целом, придерживаюсь режима 16 (или 18)/8, но без строгих временных рамок, и иногда, наверное, один раз на каждые 10 дней, увы :-) , нарушаю его.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Заинтересовавшись каким-либо участником, посмотрите на даты, с какого времени и возраста он практикует изменение образа жизни и даты его последнего выхода на форум. В левой колонке и справа от ника участника есть треугольник, щелкните по нему и выпадет список, в котором нажмите на последнюю опцию «Найти еще сообщения от…». И читайте и анализируйте все его сообщения и его опыт. |
Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +4. |