![]() |
О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
А нитраты - жесть! Так что, учитывая специфику форума, вообще стоило-бы методы, помогающие обнаруживать нежелательности в пище собрать, обсудить и найти самые оптимальные. Вроде, есть и приборы, позволяющие оперативно получать такую информацию хоть прямо на рынке... В любом случае, что капуста, что свёкла... Да что угодно! Здоровые люди - и то травятся. А на восстановлении...!!!!! |
Re: Дневник Kural
Нитраты обладают высокой токсичностью для человека, вернее, их восстановленная форма – нитриты, которые при массивном попадании в организм взаимодействуют с гемоглобином крови. В результате образуется вещество метгемоглобин, уже неспособный переносить кислород. Как следствие, нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливаются молочная кислота, резко падает количество белка. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментные системы несовершенны и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, а через них влияют на все виды обмена веществ. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества (токсины), в результате чего идёт аутотоксикация, т.е. отравление организма. Нитратное отравление обычно дает о себе знать через 4–6 часов после попадания пищи с нитратами в организм. Сначала изменяется цвет кожных покровов вокруг губ, они становятся серо–синюшные. Затем происходит изменение цвета лица, ногтей. Возникают тошнота, слюновыделение (часто обильное), боли в животе, рвота, понос. Печень в таких случаях бывает увеличена и болезненна, если на нее слегка надавить. Страдает нервная система. В частности, для нитратного отравления характерны общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, малоподвижность, головокружения, потемнение в глазах, нарушение координации движения. Конечности у пострадавшего могут быть холодными, пульс неровный, слабый, может даже возникнуть синусовая аритмия. Естественно, что наибольшей чувствительностью к нитратам отличаются дети младшего возраста, пожилые люди, больные после хирургического вмешательства, страдающие анемическими состояниями, сердечно–сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, выделительной системы, а также дисбактериозом кишечника. При отравлении нитратами и нитритами, поступившими в организм с пищей, необходимо в первую очередь промыть желудок: выпить 3–4 стакана теплой воды, после чего искусственно вызвать рвоту. Затем больному нужно дать активированный уголь — таблеток пять сразу. Хорошо помогает танин. Он вызывает осаждение многих ядов и задерживает их всасывание. Если танина не оказалось под рукой, рекомендуется дать обволакивающие средства: молочную сыворотку, кисель, взбитый яичный белок (1–3 яичных белка на 1 литр воды), картофельный крахмал. В течение дня рекомендуется обильное питье щелочных минеральных вод. День–два нужно попить малину дикорастущую: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, запаривать 20 минут, пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой (отварной картофель, сухари). К стати вопреки широкому мнению что у нас злоупотребляют нитратами, а за границей нет - это мнение не верно - по статистике за границей используют нитраты в гораздо большем количестве чем в России. По количеству килограм удобрений на гектар наша страна все еще серьезно отстает от западных стран. Другое дело, что в западных странах есть зеленые магазины где такую продукцию можно купить с гаранией что при ее выращивании не использовались пестициды и гербициды. В России практически вся продукция низкобюджетная - и найти чистые продукты почти не возможно. Не спасает даже покупка у частников, которые тоже приобщились к плодам цивилизации и так же безбожно пользуются продуктами цивилизации у себя в огороде - не верите загляните в ближайший магазин для дачников. (и в отличии от нищих колхозов, сыпят удобрения широкой барской рукой, "не жалея добра") |
Re: Дневник Kural
Цитата:
Может можно домашними средствами как то проверить? Может кто знает? |
Re: Дневник Kural
http://www.ansv.ru/morion/index.html
Это ссылка на нитрат-тестер. |
Re: Дневник Kural
Слушайте, а чего вы всё нитраты, нитраты. Они в овоще- это да. Но я читала в книге по сокотерапии (по-моему Уокера), что нитраты в сок не попадают, остаются в клетчатке ...
|
Re: Дневник Kural
klik16,
Вот по этому все же лучше на мандаринах.... А в премена СССР были такие тесты - чуть ли не накаждом углу продавались - просто полоска бумаги - мы тогла смеялись - что с ней делать - попробуй подойди к кому на рынке с предложением проверить - так и в зубы получить можно :) |
Re: Дневник Kural
linga,
Это не так - нитраты очень даже хорошо растворяются в воде........ Просто в разных частях овоща концетрация разная. Концентрацию нитратов можно снизить термообработкой, а также не использованием определенных частей овоща - напримр кочерыжки у капусты - которые заботливые (и экономные) родители обычно дают детям! |
Re: Дневник Kural
тут я спорить не буду ... знаний никаких :-) жаль, если это так.
|
Re: Дневник Kural
Цитата:
Что хочу сказать - нет таких продуктов, о которых можно точно сказать что в них ничего вредного или опасного нет. Цитата:
|
Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
Цитата:
В ряде случаев, ИМХО - морковный, ессно не нитратный - оптимум. Кстати о тестерах.... нитратная морковь сильно отличается по вкусу. По накоплению опыта определяется безошибочно. |
Текущее время: 21:31. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами