Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Теория и практика голодания, вопросы и советы (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=9)
-   -   О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=3856)

anyk99 24-11-2007 12:17

О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
 
Цитата:

Сообщение от Никский
но сперва раздобутьте полоски на нитраты - найти должны в аптеке, в конце концов морковку можно и в лабораторию ЦСМ отвезти на проверку.

У морковного сока есть ещё куча показаний для того, чтобы счесть его необходимейшим на выходе из голода, особенно при проблемах печени.
А нитраты - жесть!
Так что, учитывая специфику форума, вообще стоило-бы методы, помогающие обнаруживать нежелательности в пище собрать, обсудить и найти самые оптимальные.
Вроде, есть и приборы, позволяющие оперативно получать такую информацию хоть прямо на рынке...

В любом случае, что капуста, что свёкла... Да что угодно!
Здоровые люди - и то травятся. А на восстановлении...!!!!!

Никский 24-11-2007 13:07

Re: Дневник Kural
 
Нитраты обладают высокой токсичностью для человека, вернее, их восстановленная форма – нитриты, которые при массивном попадании в организм взаимодействуют с гемоглобином крови. В результате образуется вещество метгемоглобин, уже неспособный переносить кислород. Как следствие, нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливаются молочная кислота, резко падает количество белка. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментные системы несовершенны и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, а через них влияют на все виды обмена веществ.

При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества (токсины), в результате чего идёт аутотоксикация, т.е. отравление организма.

Нитратное отравление обычно дает о себе знать через 4–6 часов после попадания пищи с нитратами в организм. Сначала изменяется цвет кожных покровов вокруг губ, они становятся серо–синюшные. Затем происходит изменение цвета лица, ногтей. Возникают тошнота, слюновыделение (часто обильное), боли в животе, рвота, понос. Печень в таких случаях бывает увеличена и болезненна, если на нее слегка надавить.
Страдает нервная система. В частности, для нитратного отравления характерны общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, малоподвижность, головокружения, потемнение в глазах, нарушение координации движения. Конечности у пострадавшего могут быть холодными, пульс неровный, слабый, может даже возникнуть синусовая аритмия.
Естественно, что наибольшей чувствительностью к нитратам отличаются дети младшего возраста, пожилые люди, больные после хирургического вмешательства, страдающие анемическими состояниями, сердечно–сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, выделительной системы, а также дисбактериозом кишечника.
При отравлении нитратами и нитритами, поступившими в организм с пищей, необходимо в первую очередь промыть желудок: выпить 3–4 стакана теплой воды, после чего искусственно вызвать рвоту. Затем больному нужно дать активированный уголь — таблеток пять сразу. Хорошо помогает танин. Он вызывает осаждение многих ядов и задерживает их всасывание. Если танина не оказалось под рукой, рекомендуется дать обволакивающие средства: молочную сыворотку, кисель, взбитый яичный белок (1–3 яичных белка на 1 литр воды), картофельный крахмал. В течение дня рекомендуется обильное питье щелочных минеральных вод. День–два нужно попить малину дикорастущую: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, запаривать 20 минут, пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой (отварной картофель, сухари).

К стати вопреки широкому мнению что у нас злоупотребляют нитратами, а за границей нет - это мнение не верно - по статистике за границей используют нитраты в гораздо большем количестве чем в России. По количеству килограм удобрений на гектар наша страна все еще серьезно отстает от западных стран.

Другое дело, что в западных странах есть зеленые магазины где такую продукцию можно купить с гаранией что при ее выращивании не использовались пестициды и гербициды. В России практически вся продукция низкобюджетная - и найти чистые продукты почти не возможно. Не спасает даже покупка у частников, которые тоже приобщились к плодам цивилизации и так же безбожно пользуются продуктами цивилизации у себя в огороде - не верите загляните в ближайший магазин для дачников. (и в отличии от нищих колхозов, сыпят удобрения широкой барской рукой, "не жалея добра")

klik16 24-11-2007 13:19

Re: Дневник Kural
 
Цитата:

Сообщение от Никский (Сообщение 118608)
но сперва раздобутьте полоски на нитраты - найти должны в аптеке

Спасибо. Позвонила в справочное по товарам в аптеках по всему городу - тест полосок на нитраты нет и не бывает и приборов нет никаких.:(

Может можно домашними средствами как то проверить? Может кто знает?

Адженикидзэ 24-11-2007 13:39

Re: Дневник Kural
 
http://www.ansv.ru/morion/index.html
Это ссылка на нитрат-тестер.

linga 24-11-2007 13:41

Re: Дневник Kural
 
Слушайте, а чего вы всё нитраты, нитраты. Они в овоще- это да. Но я читала в книге по сокотерапии (по-моему Уокера), что нитраты в сок не попадают, остаются в клетчатке ...

Никский 24-11-2007 13:46

Re: Дневник Kural
 
klik16,
Вот по этому все же лучше на мандаринах....
А в премена СССР были такие тесты - чуть ли не накаждом углу продавались - просто полоска бумаги - мы тогла смеялись - что с ней делать - попробуй подойди к кому на рынке с предложением проверить - так и в зубы получить можно :)

Никский 24-11-2007 13:48

Re: Дневник Kural
 
linga,
Это не так - нитраты очень даже хорошо растворяются в воде........
Просто в разных частях овоща концетрация разная.
Концентрацию нитратов можно снизить термообработкой, а также не использованием определенных частей овоща - напримр кочерыжки у капусты - которые заботливые (и экономные) родители обычно дают детям!

linga 24-11-2007 13:50

Re: Дневник Kural
 
тут я спорить не буду ... знаний никаких :-) жаль, если это так.

DaniX 24-11-2007 13:58

Re: Дневник Kural
 
Цитата:

Сообщение от Никский
Ну хорошо хоть на мандариновом, а не на морковном, - не хватало еще травануться нитратами.....

На самом деле мандарины тоже удобряют, и травануться ими тоже можно.

Что хочу сказать - нет таких продуктов, о которых можно точно сказать что в них ничего вредного или опасного нет.
Цитата:

Сообщение от Адженикидзэ
http://www.ansv.ru/morion/index.html
Это ссылка на нитрат-тестер.

Этот тестер уже снят с производства.

anyk99 24-11-2007 15:13

Re: О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
 
Цитата:

Сообщение от Никский
Вот по этому все же лучше на мандаринах....

Увы, отсутствие в пище или соке ядов - не единственное к ним требование.
В ряде случаев, ИМХО - морковный, ессно не нитратный - оптимум.

Кстати о тестерах.... нитратная морковь сильно отличается по вкусу. По накоплению опыта определяется безошибочно.


Текущее время: 21:31. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами