Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Беседы о жизни (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=17)
-   -   ПОЛЬЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=4143)

Chingachguk 09-01-2008 13:38

ПОЛЬЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО

ПОЛЬЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО

Стягивают во втулку тридцать колесных спиц –
А пользуются тем местом, где их нет!

Месят и лепят глину, изготовляя сосуд, –
А пользуются тем местом, где ее нет!

Пробивают окна и двери, строя землянку –
А пользуются тем местом, где нет ничего,

Ибо от наличия – корысть,
А от отсутствия – польза.

Лао-Цзы

Jseven 09-01-2008 13:40

Re: ПОЛЬЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО

Chingachguk,
Как это верно!
Имеют в черепе мозги, а пользуются тем местом, в котором их нет!

Elios 09-01-2008 13:40

Chingachguk,
...э-э-э-э...
- а давайте пальчиком рисовать.
- Нет, не давайте! (с)
лучше про несуществующую историю поговорить.
Jseven,умнО, умнО. давай зачётку.

Chingachguk 09-01-2008 13:41

:lol: :lol: :lol:
Цитата:

Сообщение от Jseven
Имеют в черепе мозги, а пользуются тем местом, в котором их нет!

:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Цитата:

Сообщение от Elios
лучше про несуществующую историю поговорить

Не-е... я на этом слишком застреваю... (и глаза кровью наливаются), так что я лучше огородами-огородами...

Elios 09-01-2008 13:54

Цитата:

Сообщение от Chingachguk
я на этом слишком застреваю

а мне нрааааавится.

Илья 09-01-2008 14:00

http://www.golodanie.su/showpost.php...81&postcount=6
http://www.golodanie.su/showpost.php...6&postcount=56

Цитата:

Тридцать спиц соединятся в одной ступице (образуя колесо), но употребления колеса зависит от пустоты (между спицами). Из глины делаю сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты в них. Пробивают окна и двери, чтобы сделать дом, но использование дома зависит от пустоты в нем. Вот почему полезность чего-либо имеющегося зависит от пустоты.
Иной перевод.

Цитата:

Однажды Чжуан-цзы гулял в горах и заметил большое дерево с длинными ветвями и густой листвой. Дровосек остановился возле него, но не стал его рубить. Чжуан-цзы спросил дровосека, почему он так поступил, и тот ответил:
“Дерево это ни на что не годно”.
- Это дерево, - сказал Чжуан-цзы, - благодаря тому что оно бесполезно, сполна проживет отведенный ему Небом срок.

Chingachguk 09-01-2008 14:07

Цитата:

Сообщение от Elios
а мне нрааааавится.

Ну, ладно, держи...
Короче, эта совершенно роскошная история датируется что-то между 4 и 8 веками НЭ (точную дату не упомню, но выяснить это несложно).
Так вот. Однажды Великий-и-Ужасный император Великой Западной Римской Империи (в подчинении: Балканы, Германия, Италия, Франция, Португалия, испания, Швейцария, Ирландия, Британия etc.) встретился с не менее Великим и Ужасным императором Восточной Римской Империи (в подчинении Греция, все Причерноморье, все Приазовье, Турция, Персия, часть Афганистана, часть территории Ирака, часть Аравии, Египет и ВСЕ побережье Северной Африки вплоть до Гибралтара).
Встретились они где-то в Сев. Африке (место вот так, с налета тоже не назову, но это также легко выяснить, как и дату). И вот пришлось им вдвоем пережить налет местных бандитов (речь не идет о крупных боевых действиях). И вот Великий Западный император (управлявший на тот момент западной половиной Вселенной) взлетел на козлы и давай лошадей нахлестывать - драпать то есть. А Великий Восточный император (управлявший на тот момент восточной половиной Вселенной) чего-то зевнул и остался без лошадей. А запасных у него не оказалось. Да, и откуда, сами посудите, у правителя над всеми кочевниками того времени окажется запасной хроменький меринок?
И вот Западный Владыка полу-мира лошадей нахлестывает - драпает, значит, а Восточный Владыка полу-мира бегом за ним бежит и умоляет его к себе в колесницу взять...
Так эта скотина европейская до-олго выпендривалась, прежде чем притормозила. Не оттуда ли и все наши сегодняшние напряги? А?
А если без шуток, я это читать спокойно не могу. Глаза тут же кровью наливаются, а шерсть на загривке - дыбом... Потому как история верная, из жизни, а регалии у ее участников - приписанные... И ведет себя большинство этих "римских императоров", как мелкие-мелкие князьки. И живет большинство из них, десятилетиями из своей родовой деревеньки никуда не выезжая... И самуважения у большинства из них - как у вчерашнего оруженосца.
Психологически недостоверны эти регалии!!!!
Я видел, как меняет человека власть. Мой друг Толян, став старшиной, уже через полгода попытался на меня накричать. Я сам, став начальником отдела, уже через полгода жестко и всерьез требовал нужных мне справок от намного более старших меня и возрастом, и статусом директоров. И - как хотите - а мне в статусе Владыки половины мира бежать было бы западло. Железно, лучше сдохнуть, чем войти в память ВСЕХ потомков бегущим за колесницей и умоляющим "Подберите меня! Не бросайте меня!" Не императорский это взгляд на жизнь, смерть и непреходящие ценности...
И тем не менее, вся это шелупонь (половина из них ни на что большее не тянет, - даже на базовое звание воина) носит звание императоров самой могущественной державы в истории мира.
Точно так у нас в полку дембелей перед уходом на гражданку старшинами делали. Особенно, если в полковой канцелярии земляк служит :)))
Если бы провести статисследование по архивам военкоматов, ИМХО, выяснилось бы, что наибольшее количество старшин в Советской Армии вышло из небольших селений на юге страны - причем, не на воинственном Кавказе, а там, откуда за последние 400 лет ни одного полководца не вышло... :)
ИМХО, наибольшее количество величайших императоров мира вышло из Рима потому, что там больше всего писарей было. Если кто не знает, основной заработок монахам на о. Мальта приносила фабрикация родословных. И происходило тогда то же, что теперь в России: вчерашний нувориш без роду, без племени ВДРУГ оказывался прямым потомком Великого Князя Густава Альберта Фридриха XIV-го.
За удачно фальсифицированную рукопись, кстати, платили столько, сколько стоила вилла с землей и крестьянами в лучших местах Средиземноморья.
Я не отрицаю истории Древнего Мира, как таковой, - она была, но была она раз в 20 короче и психология этой эпохи, ИМХО, напоминала психологию ацтеков эпохи Колумба и Кортеса, а стройных, юридически выверенных сентенций типа "отцом ребенка является муж его матери" там быть не могло В ПРИНЦИПЕ. Такие четкие, а главное, ЦЕЛИКОМ ИГНОРИРУЮЩИЕ кровнородственные ценности юридические формулы могли появиться НЕ РАНЕЕ начала 18-го века!
Скажу больше (и ученые это прекрасно знают), В РЕАЛЬНОСТИ все эти "древнеримские" кодексы ВПЕРВЫЕ понадобились при Наполеоне - до него юридическая ситуация в Европейском обществе была многократно примитивнее, и кодексы этой степени сложности было попросту не нужны.

Chingachguk 09-01-2008 14:12

Цитата:

Сообщение от Илья
Сам себя пусть поднимет, сам себя не снижает.
Каждый себе союзник, враг себе каждый.

ИЛЬЕ:
Ссылки роскошные!
с налету не взять. Короче, откопирую, и буду в коротких перерывах между поисками работы думать.

Chingachguk 09-01-2008 14:16

А главное... неужели никого из вас до самой ж... не продрало?!
Меня - продрало.
Ну-ка еще раз прочтите. Здесь же смысла - бездны космические!!!

Стягивают во втулку тридцать колесных спиц –
А пользуются тем местом, где их нет!

Месят и лепят глину, изготовляя сосуд, –
А пользуются тем местом, где ее нет!

Пробивают окна и двери, строя землянку –
А пользуются тем местом, где нет ничего,

Ибо от наличия – корысть,
А от отсутствия – польза.

Лао-Цзы

Илья 09-01-2008 14:21

Chingachguk,меня продрало до того,что прочитал всю книжку:-)

Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +4.