![]() |
Умственное переутомление.
Собственно, сабж. Как только начинаю целенаправленно о чем-то думать, возникает острая боль где-то в левом полушарии. Проходит, практически, моментально, если отвлечься на что-то внешнее. Было ли у кого-нибудь что-нибудь подобное?
|
Re: Умственное переутомление.
Немного предыстории: появилось это все после затяжной медитации, практически, целый день. Сейчас расслабляться или сосредотачиваться невыносимо больно. Нашелся выход в бесконтрольном потоке эмоций, мыслей и движений. Пока совершалось все это безумие у меня появилось странное ощущение, что где-то я это уже видел. :-) Вспомнил. :-) Сейчас процитирую, чуть с кровати не упал. :-)
Цитата:
Теперь про женщину, которая страдала этой "дзенской болезнью": Цитата:
Цитата:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Теперь, когда он заслужил признание мастера, Хакуин решил отправиться в Шоин-джи, маленький храм в его родной деревушке. Но из-за чересчур великих напряжений, пережитых им, он оказался в состоянии сильного нервного расстройства. "Мужество мне изменило, и я пребывал в постоянном страхе. Я чувствовал, что духовно изнурен - дни и ночи проходили как во сне, ладони постоянно потели, а глаза не просыхали от слез. Я метался от одного великого учителя к другому, но все их советы не помогали".
Ему посоветовали, наконец, отправиться к старому отшельнику, мастеру Хакую, жившему высоко в горах. После долгого пути Хакуин нашел пещеру мастера, где тот сидел в глубокой медитации. Мастер тут же определил его состояние, как дзэнскую болезнь, которая наступает при переусердствовании в концентрации сознания на истине и последующей утере жизненных ритмов истинного духовного роста. Он посоветовал Хакуину отбросить все свои сомнения и медитировать на энергетических каналах тела, а в частности на тандэне, чувствительном центре, находящемся чуть ниже пупка. Хакуин прочувствовал утонченный поток энергии, омывшей его от макушки до пяток и наполнившей нижнюю часть тела величайшим теплом. Эта психофизическая практика, которую он проделывал со свойственным ему усердием, помогла ему избавиться от стрессов, и он полностью выздоровел. Нажмите тут для просмотра всего текста
Теперь, когда ты больше не ищешь вовне, болезнь эта вылечена и необходимо отказаться от лекарства. Если будешь фиксировать сознание на внутреннем всепостигающем понимании, знай, что это дзэнская болезнь, которой страдают фанатичные и слепые ученики. Это подобно превращению воды в лед: лед тоже вода, но им невозможно утолить жажду. Это смертельно опасная болезнь, перед которой бессильны обычные лекари.
Для полноты картины немного органичного тольтекского бреда: Нажмите тут для просмотра всего текста
Толтекская техника, будучи более эффективной, одновременно опаснее и драматичнее в своих проявлениях. Нечто подобное нам известно из дзэнских техник, которые вполне могли нарушить естественное равновесие между сознанием и телом, что так и называлось - "дзэнской болезнью". Неспособность целостного организма уладить свои отношения с социумом без участия рефлексии и есть главная причина душевных расстройств такого типа. Поскольку, ученики дзэн стремились к "абсолютному безмолвию", т.е. к полной остановке внутреннего диалога, не на определенное время, необходимое для смещения точки сборки (они просто не знали о ее существовании), а навсегда (что невозможно, так как это разрушает сам субъект восприятия), они при помощи своих эффективных технологий оказывались на втором, а иногда и на третьем уровне ОВД, пытаясь изо всех сил зафиксировать это состояние. Эти усилия оказывались гибельными. Тело, освобожденное от рефлексии и практически полностью свободное от контроля тоналя, вело себя не просто асоциально, а именно безумно. Всякое эмоциональное движение демонстрировало себя наиболее простым способом - в виде энергетического факта (а не факта осознания). Всякое напряжение разряжалось так, как оно должно разряжаться без учета тональных условностей. И этот разлад фиксировался самой дзэнской практикой все больше и больше. Дон Хуан сказал бы, что дзэнские монахи потакали себе в этом разладе - просто потому, что никто не пояснил им, куда, собственно, ведет такое индульгирование.
|
Re: Умственное переутомление.
Проблема с шейным отделом позвоночника, ощущать боль в полушарии не возможно, которое внутри головы. Попытайтесь найти на черепе болезненную точку и описать её расположение. Должна быть болезненная точка на границе края роста волос в области угла перехода горизонтальной и вертикальной осей. Поищите ссылку на гимнастику Маккензи, можно делать самостоятельно. И ни какой мистики!
|
Re: Умственное переутомление.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А, вообще, полезный опыт. Нечего агрессивно навязывать тушке свои представления о том, как все должно быть. |
Re: Умственное переутомление.
У меня бывают периоды, когда я чувствую, что просто необходимо ничего не делать, лечь и получать удовольствие. Если это удается сделать, то все нормально, через пару часов я человек.
Но если не удается (это чаще всего), то следом идет плохое самочувствие, головные боли, депрессия. То есть организм как бы протестует против нагрузки (в основном умственной) |
Безумие...
Цитата:
|
Re: Умственное переутомление.
Цитата:
|
Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами