Цитата:
Сообщение от sana
Для меня примером является мой 78-летний сосед
|
Я не писал про "Быть примером для кого-либо".
Я писал про
ЦЕЛЬ - быть примером.
Преследуя иные цели ОКАЗАТЬСЯ примером - это совсем не тоже самое, что преследовать "цель стать примером".
Брать пример с кого-либо - это вовсе не требует ответного стремления ДАВАТЬ пример.
Брать пример лучше всего удаётся как-раз у тех, кто его не навязывает.

Неслучайно
навязывать себя или кого-то в роли примера более всего склонны как-раз те, кому "нечем гордиться".
А "учения", призывающие "стать примером для других" спекулируют на том, что прихожане не соображают самостоятельно, зачем жить... Подсовывают готовые "ответы" и пути приложения сил, но полезные лишь организаторам учения.
Мораль, возносящая служение "другим" заведомо перекашивает ЛЮБОВЬ.
Как и мораль оголтелого эгоизма.
Истина (ПРАВДА) идеальных отношений личности и общества вообще лежит не в плоскости того, какое КОЛИЧЕСТВО сил тратится на себя, а какое на "других".
Таким КОЛИЧЕСТВЕННЫМ измерением эта ПРАВДА отношений как-раз и убирается из этики!!! Подменяется ложными (неестественными) понятиями...
Ну давайте мерить отношения жены и мужа КОЛИЧЕСТВОМ сил, калорий, денег или ещё чего, вложенных в копилку семьи?

КАЧЕСТВО - вот мерило общения!
У меня есть одни качества, у Васи - иные... У Вики - третьи...
Вратарь на поле бегает меньше нападающего? Ату его!!! Зарплату ему снизить!

Ага... И играть наш Вратарь должен не в футбол, а в странную игру под названием "ради других"... Иначе говоря, не в Жизнь, а в "Служение".
У вас служение, у нас служение...
Служить - это ставить свои интересы НИЖЕ интересов того, кому служишь!
Вася служит Вике, Вика - мне, а я - Васе? Или Вася Вике, а Вика Васе?
То есть, Вася ставит свои интересы ниже Викиных... Та свои ставит ещё ниже его. Тот продолжая эстафету ставит результат вообще до уровня "Я - никчемность! Позвольте хоть кому-то пригодиться - самореализоваться!!!"
А за кулисами некий Коля, которому как оказывается, мы все и служим.

Который сие "учение" и замыслил... Или получил в наследство... Или углядел его суть и воспользовался всеобщей "никчемностью"...
КАЧЕСТВА подразумевают иное!
Вот, в организме - печень имеет качества печени. Почки - качества почек...
Ставит ли печень почки выше себя? Должна?
Или может быть по-ПРАВДЕ печень должна жить "не забывая, что делает это ради других", а "другие" - это ОНИ все вместе? Организм?
Но тогда сама Печень - участник организма или СЛУГА?
Что вообще за дурацкая система псевдо-делегирования?!!!
Муть для замучивания сознания...
Я люблю жену... Я живу прежде всего для неё?
А она - для меня?
Ну тогда точно - как помру, хороните её заживо со мной. Раз она для меня.
Я утрирую?
Неа...
Просто утверждаю, что человек, не потрудившийся понять и найти свой СМЫСЛ ЖИЗНИ с удовольствием падает (падок то есть) на "учение" дающее ему этот "Смысл" например в таком "служении".
Я служу им, они мне. Справедливо, но бесперспективно ровно в той мере, в какой выступит модель-копия-проявитель абсурдности служения.
Это модель будет пусть не служение, а "ПОВОДЫРЬ".
Я - поводырь Пете. Петя Вике... И т.д...
Куда эта толпа поводырей и ведомых придёт? На что она вообще способна кроме как толпится?
Вот как аморальный Коля за кулисами проснётся - он всю эту высоко-моральную толпу и направит куда захочет...
Знаете... Я когда покупал штангенциркуль, его РАССМАТРИВАЛ.
Получится им измерять то, что я собираюсь, или нет... Очень уж смешной штангель...

Розовый-плассмасовый.
Ну нет тут правильных штангелей. Или есть, но фиг найдёшь.
А ведь МОРАЛЬ - это инструмент поважнее штангенциркуля!
Неужели не хочется проверить свою на работоспособность?

Лично я на свою мораль и в юности потратил прорву сил и стараний, и до сих пор перепроверяю...

НЕ!!!
Я свою никому не навязываю! Мне чужая мораль интересна - а вдруг чему научусь для обогащения моей?
Как Жванецкий -
"Мировой закусон! Я сам нашёл! А ты свой ищи!"
Я навязываю лишь одно - ПРОВЕРКУ ИНСТРУМЕНТАРИЯ!!!
Да и то... Не навязываю, а предлагаю попробовать.
Методы проверки, которыми я пользуюсь описывать?

Опять же - не для повторения за мной! НЕ!!!!

Я вот у Гельвеция часть инструментария взял вроде... Но по правде и у него ничего прямо не заимствовал. И у остальных, кого мог бы назвать учителями или ПРИМЕРОМ...
Скорее подсмотрел, как они свой инструментарий оттачивали, которым они к своим выводам пришли.
Ни их выводы я не брал готовыми...
Ни их инструменты познания.
Свой "закусон" творил... А примеры брал по-возможности лучшие в своей области... В своих КАЧЕСТВАХ.
Для того, чтобы "свой закусон" было с чем сравнивать на его ранних этапах поиска, но перерастать на поздних...
Были у меня свои причины считать, что "наворованное и позаимствованное в Рай не протащить, как не протащить и верблюда сквозь игольное ушко"... Что туда и не всякое умение протащишь.
Способы проверки инструментов познания описывать?
Но предупреждаю - я с собой не церемонился, а поэтому те способы только для меня привычны и комфортны.
Ещё и потому повторюсь - не для повторения предлагаю, а как пример от которого при желании можно ОТТОЛКНУТЬСЯ при сотворении своих способов.