Тут выложу Цепочку рассуждений в поисках Я...
Где будем искать? В человеке?
Как устроен человек? Есть версия, что человек имеет тело, душу, дух.
Тело - всем доступно для изучения, но как ехидно скажет Аник, труп - это тоже тело.
Таким образом чтобы тело тело зажило, его надо подключить в розетку к источнику жизни. По древнему -
душа.
Человек не может без души, душа не может без духа.
Если прожить подольше и несколько раз сходить на вечер встречи выпускников, то с прискорбием выясняется, что
тела изменились. Некоторых даже не узнать. Кто-то облысел, кто-то растолстел, кто-то одел очки и т. п. Кто-то даже умер. Но при беседе выясняется, что в людях сохранилось нечто неизменное, и очень забавно узнавать в дяденьках и тетеньках мальчиков и девочек. Вот именно это неизменное в человеке считают проявлением бессмертной души, сори за ненаучный термин.
Более того. В некоторых пределах умершие люди доступны для общения. Правда, в нашей культуре это могут либо экстрасенсы, либо в процедуре типа "спиритический сеанс". Ну, предположим, что душа все-таки есть. Потому что без души нет смысла говорить о душе. А я говорю, вы читаете. Душа болит, а сердце плачет. Или Камень с Души свалился. Или Душа с Душою говорит. Или Хорошо поет, Душевно.
Как-то резонирует мне. Вот люблю поговорить не о математике, а по душам...
Что такое душа конкретно, не совсем понятно. Пусть будет нечто информационное, объединяющее части тела в единое целое.
В терминах науки есть врожденные действия (инстинкты от предков) и приобретенные действия (рефлексы, скопированные с родителей).
С точки зрения науки, великий ученый - это всего лишь разнообразная кучка рефлексов )))
Откуда берется познание в мире без души, наука умалчивает. )))
Познавательная активность есть, а рефлексами новое не познать...
В общем достаточно сложно отличить инстинкты от рефлексов, а рефлексы от
самостоятельных действий.
По видимому, инстинкты вложены в тело предками. Рефлексы вложены в тело нашими предыдущими действиями.
Самостоятельные осознанные действия создают наше завтра.
Креативить крайне сложно. Как много писателей или музыкальных групп создали один-единственный хит за всю карьеру.
Это что, большинство и одного хита не создало, я в том числе, то есть 1 новый хит - это уже не мало.
Креатив = это лучшее, на что мы способны, это вершина души и типа действие нашего духа.
Что такое
дух?
Точного определения нет, можно представить себе как воздушный шарик с очень легким газом, который тянет душу вверх, к свободе, солнцу, счастью, свету. Так сказать кровь души. Другой смысл - запах, возДУХ, духИ, чуйка.
Некоторые люди умеют определять дУхов по дУху, буквально - по запаху. Чую запах смерти. Русским Духом пахнет.
Теперь опять поищем Я.
Кто в фильме Главный Я - сценарист, актер, режиссер, продюсер?
Все важны, вот ведь заковыка.
Продюссер = тело фильма
Сценарист и режиссер = душа фильма
Актер = носитель духа фильма
Вспомним аналогию с компом, в ней
железо=тело,
софт=душа,
Винда=базовые врожденные рефлексы и инстинкты,
а Я это Я,

= пользователь, источник смены программ и
авторских (с) текстов...
Правда, из-за тесных связей тело тоже я, и печень тоже я, и мозг тоже...
Настоящее Я наверно все-таки стоит поискать в бессмертной части системы "человек", но на эти поиски уходит вся жизнь...
По аналогии с кораблем и Капитаном -
когда судовладелец на берегу - капитан это Я
когда капитан спит - рулевой это Я
долго идем одним курсом (автопилот) - механик это я
стоим в порту - Я это дежурный помощник капитана
Если капитан погиб, команда из себя выделит нового Капитана,
и такое бывает.
...Кстате о свете и жаре в Тае. Мысль поймал.

Есть религии солнечные, а есть лунные. Символ лунной религии - полумесяц, неполная луна.
Я как-то не догадывался, почему Луна так важна. В жару работать невозможно. Я помню. Тогда люди в самую жару ложатся спать. Но работать все равно надо, поэтому работают рано утром и позже вечером, когда жара немного спала. Солнце в избытке ядовито.
И тут очень выручает
Луна. При свете луны можно куда-то сходить, воды принести, что-то сделать - и без невыносимой жары...
Лампочку придумали недавно ))) Лунные религии - актуальны в первую очередь для очень Жарких стран ))
в процессе редактирования выявлены множественные неточности - будем считать их точками поиска ))
Я
(с) все права зарегестрированы, нарушители будут преследоваться каменным топором по законам племени Мумба-Ямба.