Показать сообщение отдельно
Старый 22-05-2016, 18:02   #4709

Поблагодарили 14,033 раз(а) в 2,990 сообщениях
Файловый архив: 22
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от kan2170 Посмотреть сообщение
А скажите пожалуйста, что первично Я или ТЕЛО ? По моему ТЕЛО , а Я это один из органов или функций, также как и пищеварение , зрение и т.п.
вроде уже обсуждали такую аналогию: Кто главный Я на корабле - рулевой, механик, капитан или судовладелец?

Тело по аналогии - это как бы Команда Корабля
Капитан может сам построить себе Катер
Капитан сам набирает себе Команду

Катер не может построить Капитана, Команда не нанимает капитана, Капитан получается первичней.
Судовладелец правда еще важнее, когда корабль большой и дорогостоящий.

еще буквы
Тут выложу Цепочку рассуждений в поисках Я...
Где будем искать? В человеке?
Как устроен человек? Есть версия, что человек имеет тело, душу, дух.

Тело - всем доступно для изучения, но как ехидно скажет Аник, труп - это тоже тело.
Таким образом чтобы тело тело зажило, его надо подключить в розетку к источнику жизни. По древнему - душа.
Человек не может без души, душа не может без духа.
Если прожить подольше и несколько раз сходить на вечер встречи выпускников, то с прискорбием выясняется, что тела изменились. Некоторых даже не узнать. Кто-то облысел, кто-то растолстел, кто-то одел очки и т. п. Кто-то даже умер. Но при беседе выясняется, что в людях сохранилось нечто неизменное, и очень забавно узнавать в дяденьках и тетеньках мальчиков и девочек. Вот именно это неизменное в человеке считают проявлением бессмертной души, сори за ненаучный термин.

Более того. В некоторых пределах умершие люди доступны для общения. Правда, в нашей культуре это могут либо экстрасенсы, либо в процедуре типа "спиритический сеанс". Ну, предположим, что душа все-таки есть. Потому что без души нет смысла говорить о душе. А я говорю, вы читаете. Душа болит, а сердце плачет. Или Камень с Души свалился. Или Душа с Душою говорит. Или Хорошо поет, Душевно.
Как-то резонирует мне. Вот люблю поговорить не о математике, а по душам...

Что такое душа конкретно, не совсем понятно. Пусть будет нечто информационное, объединяющее части тела в единое целое.

В терминах науки есть врожденные действия (инстинкты от предков) и приобретенные действия (рефлексы, скопированные с родителей).
С точки зрения науки, великий ученый - это всего лишь разнообразная кучка рефлексов )))
Откуда берется познание в мире без души, наука умалчивает. )))
Познавательная активность есть, а рефлексами новое не познать...
В общем достаточно сложно отличить инстинкты от рефлексов, а рефлексы от самостоятельных действий.
По видимому, инстинкты вложены в тело предками. Рефлексы вложены в тело нашими предыдущими действиями.
Самостоятельные осознанные действия создают наше завтра.

Креативить крайне сложно. Как много писателей или музыкальных групп создали один-единственный хит за всю карьеру.
Это что, большинство и одного хита не создало, я в том числе, то есть 1 новый хит - это уже не мало.
Креатив = это лучшее, на что мы способны, это вершина души и типа действие нашего духа.

Что такое дух?
Точного определения нет, можно представить себе как воздушный шарик с очень легким газом, который тянет душу вверх, к свободе, солнцу, счастью, свету. Так сказать кровь души. Другой смысл - запах, возДУХ, духИ, чуйка.
Некоторые люди умеют определять дУхов по дУху, буквально - по запаху. Чую запах смерти. Русским Духом пахнет.

Теперь опять поищем Я.

Кто в фильме Главный Я - сценарист, актер, режиссер, продюсер?
Все важны, вот ведь заковыка.
Продюссер = тело фильма
Сценарист и режиссер = душа фильма
Актер = носитель духа фильма

Вспомним аналогию с компом, в ней
железо=тело,
софт=душа,
Винда=базовые врожденные рефлексы и инстинкты,
а Я это Я, = пользователь, источник смены программ и авторских (с) текстов...

Правда, из-за тесных связей тело тоже я, и печень тоже я, и мозг тоже...
Настоящее Я наверно все-таки стоит поискать в бессмертной части системы "человек", но на эти поиски уходит вся жизнь...

По аналогии с кораблем и Капитаном -

когда судовладелец на берегу - капитан это Я
когда капитан спит - рулевой это Я
долго идем одним курсом (автопилот) - механик это я
стоим в порту - Я это дежурный помощник капитана
Если капитан погиб, команда из себя выделит нового Капитана,
и такое бывает.

...Кстате о свете и жаре в Тае. Мысль поймал.
Есть религии солнечные, а есть лунные. Символ лунной религии - полумесяц, неполная луна.
Я как-то не догадывался, почему Луна так важна. В жару работать невозможно. Я помню. Тогда люди в самую жару ложатся спать. Но работать все равно надо, поэтому работают рано утром и позже вечером, когда жара немного спала. Солнце в избытке ядовито.
И тут очень выручает Луна. При свете луны можно куда-то сходить, воды принести, что-то сделать - и без невыносимой жары...
Лампочку придумали недавно ))) Лунные религии - актуальны в первую очередь для очень Жарких стран ))

в процессе редактирования выявлены множественные неточности - будем считать их точками поиска ))

Я
(с) все права зарегестрированы, нарушители будут преследоваться каменным топором по законам племени Мумба-Ямба.

Последний раз редактировалось Виктор8; 22-05-2016 в 19:52.. Причина: поиск лучшего
Виктор8 вне форума