Цитата:
Сообщение от geor
меня долго мучал вопрос: Как Васудева, живя на реке, работая перевозчиком, не имея образования, не имея доступа к науке и мировому искусству, не умея читать и писать постиг все тайны Смысла Жизни???
|
geor, к сожалению, я почти не знаю Вас, Вашего образа жизни и прочее…. Просто отталкиваюсь от Ваших слов именно потому, что Вы уже практически всё сказали сами, по-моему.
Мне кажется именно, что такая простая жизнь и может привести к проникновению в самую тайну её. Если суметь жить ею.
Потеря смысла жизни, слабая чувствительность, какие-то навязчивые вопросы и мысли, усталость, равнодушие или, как теперь модно говорить, «выгорание»… и прочее – это такие распространённые и современны симптомы, право.
Диагноз прост: «пациент скорее мертв, чем жив»
И пути «оживления» мне представляются очевидными.
Каким-то образом пробиться к источнику. К тому, который есть в каждом из нас, тому, где живут наши чувства и чем питаются и растут наши желания и самое общее и сокровенное – жажда жить.
Где живут и знания, которые мы можем осознать и даже выразить словами или как-то иначе: например, красками, звуками или движением.
Нужно просто помочь себе немного…
Ох, на слуху такое количество способов и методик, что и упоминать о них неловко.
Известно и главное препятствие: беспрерывно работающий ум.
И часто работающий вхолостую. Вот совсем недавно, мне кажется, Эник писал об этом.
Нет материала, не над чем работать, нечего осмысливать, кроме как заново складывать те же самые мысли так и этак, надеясь на чудо: сложится и… полегчает)
Но без подпитки такое просто невозможно… и вот те самые симптомы говорят как раз о том, что она очень слаба, исчезающе слаба.
Хочется позвать: сделайте что-нибудь!
Уйдите в леса, к реке, океану, откажитесь от радио, телевидения, книг и досужих разговоров
Забудьте, чего достиг Будда, как говорил Заратустра и что писал Эник

Пошлите тем самым лесом все авторитеты!
Не навсегда, но хоть на месяц
Беда, конечно, в том, что наш ум-то никуда не денется, и будет соблазнять
Однако, именно там, «на природе» и в уединении чудеса всё же происходят.
То большое, что будет жить вокруг, может достучаться и до нашего сокровенного и живого.
Дышать, вдыхать, впитывать, смотреть и видеть, прикасаться и чувствовать – всё это может привести к пробуждению.
Для меня это один из проверенных повседневных способов «восстановления связи». Даже когда я не верю, что это подействует (ббожемой, причем здесь лес, когда у меня конкретная проблема

) я иду в лес)
Я вдыхаю запах сосновой коры и хвои, я слушаю, как шумят и качаются вершины, я ловлю острые солнечные лучи сквозь ветки, я прикасаюсь к теплому и шершавому древесному боку… я чувствую жизнь.
Думаете, это так индивидуально?
Не хотите в лес?
Можно молиться.
Можно медитировать. О, динамическая весьма хороша для начала, чтоб встряхнуть себя!
Можно танцевать – ритмично и монотонно.
Можно бешено колотить в бубен и прыгать через костер.
Можно петь
Можно погрузиться в сон, если вы талантливый сновидящий
О! Можно голодать)
Ощущения первых глотков разбавленного сока даже после недельного голодания дадут точное представление о божественном наслаждении!
И о той самой жизни в «здесь и сейчас», о которой так много говорим. Потому как свой первый глоток не разделишь с телевизором или разговором. Ты – весь в этом первом глотке, а не в прекрасном будущем или тёмном прошлом) И ни одна проблема мирового масштаба тебя не потревожит в этот миг! И наверное тебя не будет беспокоить даже твоё место на ступенях эволюции))
А ведь такое возможно и в повседневной жизни! И… дух захватывает – всегда и постоянно!
Можно очень многое, кроме того, чтобы думать и думать и раскладывать по полочкам и «понимать» в итоге.
Ёлки зеленые, не состоит же и вся наша жизнь из решения математических задач! По-моему, «чистая» математика - это одна из немногочисленных областей, где только и уместно умственное функционирование) И даже очень, хотя… и в этой области без подключения… ну да ладно)
Всё это к чему?
Ведь может одной капли из этого самого источника и не хватает для разрешения какой-то проблемы, для того, чтобы некий процесс перестройки был запущен, для того чтобы прояснилось, для того, чтобы произошло.
Правда, так бывает, я знаю.
Но для этого надо сделать хоть что-нибудь.
ПС. Кстати об эволюции… Ничего в этом не понимаю сейчас, но есть убеждение, что развитие, утончение, так сказать, органов чувств ээээээ перспективно, скажем так) И логично.
Но я не понимаю, как ЭТО может служить стимулом?
И я искренне прошу меня извинить, если влезла сильно поперёк и не к месту